Косарь Юлия : другие произведения.

Теща ученого

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не комедия


ТЕЩА УЧЕНОГО.

Не комедия.

Юлия Косарь

  
  
   Действующие лица:
  
   Саша, Александр Сергеевич Петров, студент биофака МГУ, в дальнейшем профессор, всемирно известный исследователь мозга, блогер;
   Лена, Елена Леопольдовна Манина, его жена, дочь профессора истории;
   Теща, Екатерина Михайловна Манина, жена профессора истории.
  
   Сцена 1. 80 год. Комната Сергея в общаге. Саша и Лена вваливаются в комнату после дискотеки, возбуждены, радостны. Танцуют. Целуются. На заднем плане всегда в том или ином ракурсе присутствует Теща. Она то занимается своими делами, то комментирует их разговоры. Лена смотрит на часы.
   Лена. Ничего себе! Пора домой.
   Саша. Ты же собиралась остаться! Лешка у родственников.
   Лена. У родственников? Ха. Наивный ты.
   Саша. Да мне пофиг, где он. Главное, номер свободен, и ты могла бы остаться.
   Лена. Не получится! Мама узнала, что Наташка уехала домой на 3 дня. А ничего другого я пока не придумала.
   Саша. Откуда же она узнала?
   Лена. Наталья ей доложила. Она ей все докладывает. Ну, кроме того, что я прошу не докладывать. Сегодня попросить не успела.
   Саша. Зря.... Зачем она ей все докладывает?
   Лена. Потому что моей маме надо знать все. Или почти все.
   Саша. Наташке-то это зачем?
   Лена. Подкорми голодного студента, и он расскажет даже то, чего не бывает в природе. Мамины слова.
   Саша. Твоя мама - монстр.
   Теща впервые как-то реагирует на его слова. Типа: "Я?!".
   Лена. Не то слово.
   Теща. Лена?!
   Саша. Я говорил, что мы тут с ней пообщались?
   Лена. Кто!? Ты? С моей мамой?! Нет! Где?
   Саша. Она поймала меня около ГЗ.
   Лена. Зачем?
   Саша. Спросила, как пройти в библиотеку.
   Лена. Серьезно?
   Саша. Серьезней некуда.
   Лена. Да ну тебя!
   Саша. Она очень строго спросила меня: "Вы Александр Петров?" Я решил, что она из военкомата.
   Теща. Я?! Из военкомата?!
   Лена. Почему из военкомата?
   Саша. Такое было ощущение.
   Лена. Похоже на нее.
   Теща. Лена?!
   Саша. Подумал, сейчас она наденет на меня наручники и спросит: "Юноша, почему вы прохлаждаетесь на биофаке МГУ, когда все ваши одногодки выполняют интернациональный долг в Афганистане?"
   Лена. Да ну тебя!
   Саша. Ну не ну, но было страшно.
   Лена смеется.
   Лена. Как ты узнал, что это - моя мама?
   Саша. Из контекста.
   Лена. Что?
   Саша. Она прямо спросила: "Александр, кто ваши родители?" Я ей: "А что?" Она: "Говорят, ваша мама - всего лишь жалкая медсестра, про отца вообще история умалчивает".
   Лена. Ой, как стыдно.
   Теща (крайне возмущена). Ложь! Он все передернул! Сразу видно - сын жалкой медсестры и предмета умолчания! Всем известна моя деликатность. Я всегда действую тонко, тактично....
   Саша. За кого стыдно?
   Лена. За нее. За кого же еще?
   Саша. Ну, вдруг тебе стыдно, что моя мама - всего лишь жалкая медсестра, а про отца история умалчивает
   Лена. У нас вообще-то социализм! Общество равных возможностей.
   Саша. Мне это казалось очевидным до встречи с твоей мамой. Вообще, у вас тут, в Москве, все как-то не так, люди какие-то, как будто не наши, не советские.
   Лена. Есть немного.
   Саша. Еще она спросила, что я собираюсь делать, чтобы обеспечивать семью.
   Теща (залу). Ну, а что? Должна же я быть в курсе! Вы бы на моем месте как поступили?
   Лена. А ты?
   Саша. Я? Сказал честно: "Пока что вообще не собираюсь заводить семью, у меня большие планы на жизнь и научную деятельность".
   Лена. Значит, не собираешься....
   Саша. Это ее немного успокоило, но тогда она потребовала, чтобы я перестал с тобой общаться вообще.
   Лена. Ну, уж она совсем!
   Саша. Сказала прямо, что волнуется, как бы я тебя не испортил.
   Лена (смеется). А ты?
   Саша. Сказал: есть, сэр, то есть, мэм! От неожиданности забыл упомянуть, что она слегка опоздала.
   Лена смеется. Саша целует ее. Теща на заднем плане в шоке хватается за голову.
   Саша. Еще она сказала: "Не смейте, вы, сын медсестры, претендовать на мою девочку, она дочь профессора, а вы никто, деревенский выскочка".
   Лена. Ну, уж она совсем!
   Теща. Все было совсем не так! Подлый сопляк!
   Саша. Еще зачем-то упомянула, что она - наполовину полячка, ведет свой род от Марины Мнишек, и что она в родстве с самим Козловским.
   Лена. Да она уже всех достала этим Козловским!
   Саша. А кто это, Козловский?
   Лена. Как!? Ты не знаешь?
   Теща. Вот! Услышь же, Лена! Он даже не знает, кто такой Козловский. Любой знает, кто такой Козловский.
   Саша. Не-а. Не знаю.
   Лена. И не надо тебе.
   Теща. Лена?!
   Саша. Я тоже так подумал. Но мне стало слегка обидно. Кто я? Сын жалкой медсестры, чистый русский с давно забытыми татаро-монгольскими вкраплениями, и, самый кошмар, не в курсе, кто такой Козловский. Да это бог знает что! Я начал плакать, размазывать слезы по щекам и просить помиловать меня за то, что осмелился дышать в сторону ее девочки.
   Лена. Да ну тебя! (Смеется.)
   Целуются.
   Теща. Паяц!
   Саша. Я попытался было ввернуть ей про конституцию, равенство, братство, возможность в нашей стране для любого деревенского парня стать профессором....
   Лена. Да, с профессорством у нее пунктик. Она так гордится, что не только жена профессора, но и дочь профессора.
   Теща. Вот именно! А что?! Разве это не повод для гордости?
   Саша. О, господи! (Ерничает, крестится.) Спаси и сохрани меня от этакой тещи.
   Теща. Лена! Он что, еще и верующий? Чувствую я, проблем не оберешься.
   Саша. Но я-то ведь тоже стану профессором.
   Теща. Ха!
   Лена. Как ты станешь? Тебя даже в аспирантуру не возьмут. У тебя тройка за прошлый семестр в зачетке.
   Теща. Так он еще и троечник!
   Саша. По этому дебильному историческому материализму? На кой черт он мне сдался?
   Лена. С тройками в аспирантуру не берут.
   Саша. Пересдам. Главное, я выбрал правильного научника.
   Лена. Это кого это?
   Саша. Белковского. (Переходит на благоговейный шепот.) Работа с мозгом.
   Лена. Я тоже к нему собиралась!
   Саша. Ты? Он девочек не берет.
   Лена. Что за ерунда?!
   Саша. Так говорят....
   Лена. А как же общество равных возможностей!?
   Саша. Ну, он считает, что девушка заведет детей и плевать ей будет на науку.
   Лена. Да как он смеет так считать?!
   Саша. А что? Разве ты не собираешься заводить детей?
   Лена. Собираюсь. Но...
   Саша. Слово из двух букв, а какой глубокий смысл. "Но!"
   Лена. Пусть попробует меня не взять. Я натравлю на него папу. Папа не последний человек в университете.
   Саша. Фу! Ты пошутила.
   Лена. Я-то пошутила. А вот мама точно шутить не будет.
   Теща. Похоже, придется разбираться, что за фрукт этот Белковский! Достоин ли он служить в Московском Государственном Университете?! Может быть, он вообще диссидент? Не брать девочек! Ладно, не хочешь, не бери. Но моя Лена - не какая-то там девочка! Он должен быть польщен, что дочь самого профессора Манина хочет писать у него диплом!
   Лена. Она натравит на него папу. А это уже совсем не шуточки.
   Саша. Это как-то...
   Саша корчит мину, как будто он ступил в коровью лепешку. Лену не радует его реакция.
   Лена. Знаешь что, я лучше сама выберу другого научника.
   Теща. Как это другого научника?! Даже не вздумай!
   Саша. Уверена?
   Лена. Насильно мил не будешь. А брать на себя смерть Белковского от рук мамы я не в силах.
   Теща. Лена!
   Саша. И это правильно.
   Целуются.
   Сцена 2. 82 год. Комната Сергея в общаге. Лена плачет. Саша ее успокаивает.
   Саша. Ленка, перестань! Заочная аспирантура тоже неплохо.
   Лена. У меня красный диплом, всего три четверки, у меня лучше рекомендации, чем у тебя.
   Саша. Я - мальчик. Мне нельзя в заочную аспирантуру. Ты же не хочешь, чтобы я поехал исполнять интернациональный долг?
   Лена. Я не про тебя говорю. А вообще! Обидно.
   Саша. На обиженных воду возят. Ты им всем еще покажешь. Так ведь?
   Лена. Мне придется идти работать!
   Саша. Подумаешь, посидишь лаборантом на кафедре, будешь знать все тайные входы-выходы.
   Лена. Если бы я послушалась папу и пошла к нему, на истфак, меня точно взяли бы в аспирантуру.
   Саша. Тебя и так взяли в аспирантуру.
   Лена. Как будто я второй сорт!
   Саша. Но... если говорить честно.... твой диплом реально второй сорт.
   Теща (просыпается). Что?!
   Лена. Что?!
   Саша. Нет, он идеален, конечно! Все запятые на месте.
   Лена. Да как ты можешь так шутить!?
   Саша. Но о чем он, Лена? Я же тебе все время говорил! Все вторично, никакой новой научной мысли.
   Теща. Нет, вы слышали?!
   Лена. Потому что научник сказал не высовываться пока что, не дразнить гусей, диплом нужен для проскакивания в аспирантуру, а не для дискуссий.
   Саша. Ну да, ну да....
   Лена. Можно подумать, у тебя прямо свежак!
   Саша. Пока так тоже нельзя сказать. Но я гребу в правильном направлении.
   Лена. Знаешь что?! Еще посмотрим, кто будет заметнее в науке!
   Теща. И смотреть нечего. Очевидно, что у этого выскочки ничего не получится.
   Саша. Лучше не смотреть. (Смеется.)
   Лена. Я связалась с самоуверенным наглым эгоцентристом!
   Саша. Я тут вообще не в тему. Все дело в тебе. Ты привыкла все делать правильно, по схеме, по указке. Сначала по указке мамы, теперь вот научника. Она тебе с детства все раскладывала по полочкам, не давала нормально развиваться. Все должно быть четко. Леночка, так, Леночка, сяк, так можно, а так нельзя! Так нельзя, Ленка!
   Теща. И этот наглец еще смеет мне указывать, как воспитывать мою дочь! Мне! Я прочла кучу книг по теме! Я сделала все, что могла, чтобы моя дочь выросла разносторонне образованным, интеллигентным человеком! Это культура и воспитание!
   Лена. Это - культура и воспитание!
   Саша. Ну.... можно и так сказать...
   Теща. Сразу видно, что его никто не воспитывал! И ты думаешь, Лена, это нормально? Нет, дружок, это ненормально!
   Лена. Своих детей я тоже буду учить и направлять.
   Саша. Направлять одно, давить совсем другое. Вот ради чего ты пошла в биологию, если тебе все равно, чем заниматься? Наверняка, в тот исторический момент твоя великая мама где-то прочитала, что биология перспективна. Так?
   Теща. Если и так, то что!? Биология реально перспективна.
   Лена. Не помню.
   Саша. Если так, то, действительно, лучше бы ты послушала папу и шла на истфак.
   Лена. Лучше бы, точно! Тогда бы мы с тобой не встретились!
   Саша. Встретились бы, куда бы мы делись? Это судьба.
   Саша хочет ее поцеловать, но она отталкивает.
   Лена. Права была мама, не стоило связываться с деревенским выскочкой.
   Лена уходит, хлопая дверью.
   Теща. Ну вот! Поняла, наконец, что это за тип! Венечка, сын дипломата, такой воспитанный, перспективный, красивый мальчик. Высмеяла его, сказала, что умрет со скуки с этим прилизанным.... Как же она его назвала? Такое не запомнишь. У нынешней молодежи просто безобразный слэнг. В стране Пушкина! Потому что в лучшие вузы страны берут кого попало! Вместо того, чтобы посмотреть их родословную. Но теперь все! Она должна понять, что я желаю ей только добра.
   Саша, пока она развивает свои мысли, передразнивает ее.
   Сцена 3. 83 год. Квартира, подаренная Лене родителями. Лена и Саша входят. Они еще в свадебном наряде. Он счастлив. Она слегка в унынии.
   Саша (обращаясь к стенам, как Гаев к шкафу). Многоуважаемая квартира! Ты расположена на окраине города, в тебе всего лишь одна не слишком большая комната, но ты - моя первая личная квартира в Москве, а это как первая любовь. В тебе нет кабинета, столовой, гостиной. Ничего, я буду работать на кухне.
   Лена. Варить борщ?
   Саша. Научный борщ.
   Лена. А кто будет варить настоящий?
   Саша. Как кто? Пища - женского рода.
   Лена. То есть, ты будешь творить, а я варить борщ?
   Саша. Ты не просто будешь варить борщ, а ты будешь варить борщ будущему нобелевскому лауреату, разрезавшему и покопавшемуся в миллионах человеческих мозгов!
   Лена. Отличная перспектива!
   Саша. Да что с тобой?
   Лена. Светлое будущее уже не представляется мне таким светлым. Как будто меня заперли в клетку этой холодной, пустой однокомнатной квартиры на окраине Москвы.
   Саша. Хорошая квартира.
   Лена. Пустая.
   Саша. Мы заполним ее собой.
   Лена. Не хочу.
   Саша. ...Хорошо, давай сдадим ее и поедем жить к твоим родителям.
   Лена. Ха! Мама съест тебя живьем.
   Теща просыпается.
   Теща. Я съем его не сейчас, а как только мой внучек немного подрастет. Ничего, ничего, я подожду. И подберу ему настоящего папу.
   Саша. Я - не съедобный. Мне кажется, она это уже поняла, и потому люто меня ненавидит.
   Теща. Он еще хочет, чтобы я его любила!
   Лена. Ты это знаешь, и при этом не против с ней пожить?
   Саша. Главное, чтобы ты была счастлива, любовь моя. Я буду возвращаться из лаборатории поздно, сразу нырять к тебе в постель, а утром бежать, как будто в меня стреляют из двустволки.
   Лена. Отличная перспектива!
   Саша. Других вариантов пока нет.
   Лена. И не будет.
   Саша. Лена! Я понимаю, ты - беременна, тебе все плохо. Но, поверь, все со временем будет хорошо. Да и сейчас все хорошо. У многих молодых семей нет и того, что есть у нас. Классно, что твои родители подарили нам эту прекрасную, однокомнатную квартиру на окраине Москвы.
   Лена. Плохо, что твои не добавили нам на вторую комнату, где я могла бы запереться и рыдать.
   Теща. Вот именно!
   Саша. Откуда у жалкой медсестры в районном городке деньги на вторую комнату?
   Лена. Неоткуда, да. А тебя это никак не коробит?
   Саша. Что не коробит?
   Лена. Что все, что мы получили, это от моих родителей. И квартира, и свадебное путешествие.
   Саша. Мамины слова?
   Лена. Какая разница?
   Теща. А хоть бы и так?
   Саша. Не коробит вообще. Я об этом не думаю.
   Лена. О чем же ты думаешь?
   Саша. Я думаю о том, что я везунчик. У меня есть все: отдельная квартира, любимая работа, любимая жена, скоро будет любимый сын.
   Лена. Или дочь.
   Саша. Еще лучше! А когда-нибудь я обязательно куплю тебе большую-пребольшую квартиру. А, может, и не куплю. Как повезет. Я на этом не зацикливаюсь.
   Теща. Не зацикливается он! Слыхали? Зачем напрягаться, когда тесть с тещей принесут все на блюдечке с золотой каемочкой?! Мог бы подрабатывать, как это делают все женатые мужчины! Раз уж ты взял на себя ответственность за ячейку нашего общества, то изволь, поднапрягись! Лена, скажи же ему!
   Лена. Ты мог бы послушать маму и параллельно с аспирантурой работать там, где она предложила, и года за 3...
   Саша. Ты в курсе, что она предложила?
   Лена. Нет. И не рассказывай мне. Я в капкане.
   Саша. Ты не в капкане, а в интересном положении.
   Лена. В таком интересном, что даже неинтересно! Хочется застрелиться.
   Саша. В конце концов, это я мог бы сказать, что я в капкане. Я вообще не планировал жениться, пока не закончу аспирантуру, пока не состоюсь в науке. Твоя мама меня уговорила.
   Лена. Мама?!..
   Теща. Нет, а что бы вы хотели, чтобы моя дочь была матерью-одиночкой, а мой внук бастардом?! Этого еще не хватало! Чтобы Анна Давыдова меня жалела? Так лицемерно жалела бы, а сама со злорадством обсуждала бы это со своими низкими подружками? Спасибо! Это не про меня. Достаточно того, что она будет говорить, что мой зять не нашего круга. Да, не нашего! Еще посмотрим, кого приведет ей ее девочка. Боюсь, что даже самый последний дворник на нее не клюнет. Как ведь не повезло. Веничка, сынок, - такой красивый мальчик, а дочка, девочка .... Бог с ними, я не обсуждаю людей за их спиной!
   Лена. Да, мама уговаривать умеет.
   Саша. Умеет, точно.
   Лена. А ты бы взял, и не соглашался.
   Саша. Да я и не соглашался поначалу.
   Лена. Что?!
   Саша. Сначала она сказала, что я - вообще не вариант для ее дочери. Я такой ей: "Дальше что?" Что в другой ситуации она бы ни за что. И еще видно будет, что дальше. Но сейчас она привлечет все силы, чтобы меня посадили за изнасилование, если я не женюсь.
   Лена. Мама?!
   Теща. Ты мне еще сто раз спасибо скажешь!
   Лена. Это невероятно, чтобы до такой степени!
   Саша. Или, на крайний случай, сказала она, меня лишат всех возможностей заниматься наукой, если я не женюсь.
   Лена. И ты наложил в штаны? О, мой герой!
   Саша. Я? Наложил в штаны? Я положил голову на стул и сказал: "Руби, Робеспьер!" У меня, как у Горыныча, еще три вырастут!
   Теща. Паяц!
   Лена впервые за сцену улыбается.
   Лена. А она?
   Саша. Сказала, что я - шут, а это еще хуже, чем сын медсестры.
   Лена обнимает Сашу.
   Лена. Ты - мой самый лучший шут. Люблю тебя! Ни за что и никогда мы не будем жить с моими родителями. У нас прекрасная однокомнатная квартира.
   Саша. Никакая сила не заставила бы меня жениться на тебе, если бы ты не была так привлекательна для моей гормональной системы.
   Лена. Очень романтично!
   Саша. Да, с романтизмом мне как-то не везет. А насчет женитьбы.... Просто я хотел отложить сие действо лет на 5-8.
   Лена. Чтобы я превратилась в старуху?
   Саша. Ты никогда не превратишься в старуху. Ты прекрасна. У тебя есть всего один недостаток.
   Лена. Это какой это?
   Саша. Его зовут Екатерина Михайловна. Но мы его, то есть, ее нейтрализуем. Не будем открывать ей дверь, не будем отвечать на звонки. Никогда. И станем рвать ее письма.
   Лена. Ха. Она придет в универ.
   Саша. А мы дадим взятку вахтерам.
   Лена. Ее не остановить. Если лишить ее воспитательной функции, она взорвет Москву.
   Саша. А у нас есть встречная бомба.
   Лена. Да? Какая?
   Саша. Мы отдадим ей на воспитание нашего ребенка. Это будет наше жертвоприношение.
   Лена. Нет! Ни за что!
  
   Сцена 4. 89 год. Квартира, подаренная Лене родителями. Кухня. Он входит, садится на диванчик. Лена входит. Радостно бросается к нему, обнимает.
   Лена. Уф, слава богу, уложила. Все ждали папу, не хотели спать.
   Саша. А папа трудился в поте лица ради их будущего. Папа должен стать профессором. У их мамы папа был профессором. У их бабушки папа был профессором. А у них папа всего лишь кандидат. Это позор!
   Лена. Что ты опять заводишься?
   Саша. Как не заводиться? Ты страшно занят очень важным делом, и в этот ответственный момент тебя зовут к телефону, а там Екатерина Михайловна командирским тоном начинает давать указания, куда и почему мы должны поехать летом.
   Лена. Мы же решили в Лисью бухту с палатками.
   Теща. Еще чего! Меня это никак не устраивает!
   Саша. Ее это никак не устраивает.
   Лена. В смысле?
   Теща. Это недостойно дочери профессора.
   Саша (передразнивает). Это недостойно дочери профессора.
   Лена (ласкается к нему). Не слушай ты ее.
   Теща. Лена!
   Саша. Твои родители уже купили нам путевки в санаторий.
   Теща. Раз уж вы такие бедные и ни на что сами не способны.
   Саша. Раз уж мы "такие бедные и ни на что сами не способны".
   Лена. В санаторий?! Мне пока что не пятьдесят. Это так скучно. Главное, не сдашь теперь эти путевки.
   Теща. С ума сошла! Сдать такие прекрасные путевки. Один из лучших санаториев. Я еле-еле выбила эту путевку!
   Лена. Обида ж на всю жизнь.
   Саша. Может, пусть обидится и отстанет от нас, а?
   Лена. Ну, как же? Родители - наша единственная опора.
   Саша. Опора? В чем? Твоя мама даже на день не может взять к себе своих внуков. Только полялькается часа два в твоем присутствии. И все!
   Теща. А что ж ты хочешь? Вместо того, чтобы заработать на няню, чтобы Лена могла как-то отдыхать, ухаживать за собой, хотя бы иногда. На кого стала похожа моя девочка? На обычную домашнюю курицу. Ради этого я растила ее, холила, лелеяла, свое дитя?
   Саша. Знает же, что ты не работаешь, что денег у нас недостаточно. Возьми и посиди с внуками, отпусти дочь на работу.
   Теща. Нет, вы слышали!? Оказывается, я должна сидеть с внуками не для того, чтобы Лена отдохнула, а чтобы она могла закрыть дыры в бюджете. Вот зачем ей нужно было соглашаться на второго ребенка? Она могла бы взять и уйти от него. А теперь, с двумя детьми.... Боюсь, что даже для Венечки это слишком.
   Саша. Нет, она лучше время от времени будет бросать нам подачки в виде этих никому не нужных путевок, да еще и со вступительным словом, как же им не повезло с зятем.
   Теща. А что, повезло?
   Лена. Забудь.
   Саша. Если бы это было не так часто, я бы забывал. Но она же не дает на это времени.
   Лена. Если маме что-то пришло в голову, никакие силы ее не остановят.
   Саша. Ты не разговаривала с ней насчет того, чтобы она посидела с младшим до детского сада?
   Лена. Это бесполезно. Да я бы и не доверила ей своих детей. С ее единственным ребенком всегда сидела няня.
   Саша. Ничего себе! Чем же она сама занималась? Не работала, и с ребенком няня сидела.
   Лена. Кажется, воспитывала няню, чтобы та правильно воспитывала ее ребенка.
   Саша и Лена смеются.
   Теща. Что смешного, не понимаю.
   Саша. Как у них на все хватало денег?
   Лена. Наверное, были иные времена. И папа был членом всего и сидел во всех президиумах.
   Саша. Он и сейчас сидит во всех президиумах. Но, кажется, скоро все президиумы закончатся.
   Лена. Как? Почему так думаешь?
   Саша. Ты включала Съезд Советов?
   Лена. Когда мне?
   Саша. Я же тебе звонил, чтобы включила!
   Лена. Не было времени. И желания.
   Саша. Зря! У нас вообще теперь никто не работает, все только и делают, что смотрят телик. Завтра посмотри. Послушай Собчака, Попова, Афанасьева. Кажется, скоро мы станем нормальной европейской страной, без всяких там кэпээсэс. Никто не будет определять степень твоего вклада в науку по наличию у тебя партбилета.
   Лена. Верится с трудом.
   Саша. Ленка, мы живем в удивительную эпоху! На наших глазах творится история.
   Лена. А у меня как не было памперсов, так и нет.
   Саша. Все у тебя будет. Скоро все будет! Я так горжусь своей страной!
   Лена. Странно. Ты так ко всему критично и иронично относишься, а тут вдруг поверил...
   Теща. Проходимцам.
   Лена. ...проходимцам.
   Саша. Каким проходимцам?
   Лена. Твоим Собчакам. Мама их так называет.
   Саша. Ах, мама. Она-то их смотрит, значит.
   Лена. Говорит, что они еще покажут себя во всей красе. Предатели родины.
   Саша. Это лучшие люди страны. Первопроходцы. Они как будто бросаются на амбразуру, закрывая словами автоматную очередь старперов от партии. Все будет круто. Я тебе говорю. Верь!
   Сцена 5. 91 год. Квартира, подаренная Лене родителями. Кухня. Лена спит, сидя, положив голову на стол. Входит Саша. Саша целует ее в затылок, она с трудом просыпается, потом резко вскакивает, обнимает его.
   Саша. Ну-ну-ну. Я жив, жив.
   Лена (плачет). Не думала, что дойдет до того, что я буду ждать тебя с войны.
   Саша. Да какое там! Говорят, правда, были трупы, но я не видел.
   Лена. Да, мама тоже сказала, что есть трупы, и что ты - идиот.
   Саша. Другого и не ждем-с.
   Теща. У этого человека жена и двое детей, а он решил рискнуть собой и пойти делать революцию! Ради чего? Почитайте историю, молодой человек. Во всех революционных взбалтываниях кидаются на амбразуру одни, а наверх всплывает, сами знаете что! Никогда! Никогда эти всплывающие люди не делают ничего ради других. Только ради карьеры, денег, власти.
   Лена. Сказала, что это начало конца.
   Саша. Зачем ты мне это пересказываешь? Твоя мать ничего не понимает. Мы же вчера перед моим уходом все обговорили. Если мы не защитим демократию, то кто?
   Лена. У тебя жена и двое детей.
   Саша. Вот именно! И я хочу, чтобы мои дети жили в нормальной стране.
   Теща. А что такое, по-твоему, нормальная страна?
   Лена. А что такое, по-твоему, нормальная страна?
   Саша. Не теперь. Все-таки бессонная ночь....
   Лена. Ложись, постелено.
   Саша. Чаю бы.
   Лена. Конечно. (Ставит чайник.) Как там было-то? Страшно?
   Саша. Честно говоря, я вообще не понял. Ничего не понял. Приехали мы с Митей, смотрим, все идут и несут, кто что может. Баррикады, думаем, будут строить. Посмотрели вокруг, что бы взять. Ничего такого нет. И вдруг, о, счастье! Валяется шланг. Мы его взяли и понесли.
   Теща. Шланг? Зачем?
   Лена (смеется). Шланг? Зачем?
   Саша. Мы назвали его "Шланг революции". Символ нашего противостояния со старой властью! Он нас очень воодушевлял, пока мы шли.
   Лена. Да ну тебя!
   Саша. Такого душевного подъема у меня не было с момента, когда меня принимали в пионеры у памятника Ленину. Тогда я еще верил в Ленина, как моя прабабушка в Иисуса Христа.
   Лена смеется.
   Саша. Правда, когда мы дошли, смотрим, все просто набросано, валяется в неопределенном порядке. Все, что несли. Пришлось, хоть мы и приросли к шлангу своим революционным сердцем, сбросить его на помойку революции.
   Теща. Паяц!
   Саша молчит какое-то время.
   Лена. А дальше?
   Саша. Дальше все пошло еще глупее. К толпе, в которой мы стояли, подбежал какой-то человек и сказал, что срочно требуется человек двадцать на другой фланг, там будет жарко. Ну, мы с Митей, конечно, первые в добровольцы.
   Теща. И у этого человека жена и двое детей.
   Лена. У тебя жена и двое детей!
   Саша. Слушай дальше. Мы выстроились в колонну и легкой рысцой побежали в указанную сторону. А выстроившиеся в другую колонну девушки махали нам платочками и в воздух чепчики бросали, крича: "Вот они, герои нашего времени! Возвращайтесь живыми!"
   Лена. Ага, война войной, а девушек не мог не заметить!
   Саша. Представляешь, как я был воодушевлен. Бежал и думал: "Я скоро вернусь героем великого российского переворота, раненым, с одной ногой, ждите меня, красотки! Моя жена, а особенно теща не оценят моей жертвы, но вы, подруги дней моих суровых, вы примите меня и таким!
   Лена. Да ну тебя!
   Саша. Да, так я и думал. Гормонально перевозбудившийся дундук.
   Теща. Паяц.
   Лена. А дальше?
   Саша. Мы бежали туда, куда он нас звал. Навстречу нам тоже бежала какая-то воодушевленная команда, выстроившаяся в колонну. И нам бы подумать, что что-то не так. Но мы не подумали. Мы все еще помнили о девушках и нашем героическом отражении в их глазах. По дороге наш лидер потерялся.
   Лена. Как это?
   Саша. Ему удалось раствориться в воздухе.
   Лена. Да ну тебя.
   Саша. Словом, он потерялся. А мы, прибежав на место, увидели людей, которые стояли и не знали, чем заняться. И мы тоже потихоньку расслабились и просто пошли гулять. Вот так "гибнут замыслы, с размахом в начале обещавшие успех". Не дали простому российскому кандидату наук прославиться, совершив ратный подвиг.
   Лена. Слава богу! Только я не поняла, зачем он вас звал-то?
   Саша. Сия загадка велика есть.
   Лена. И что дальше?
   Саша. Мы погуляли, встретили кучу знакомых, всех, кто послушал Эхо и его призывы спасать демократию, поболтали до утра и пошли домой. И вроде как мы победили. Эта революция была еще смешнее великого октябрьского переворота девятьсот семнадцатого года.
   Теща. Идиоты!
   Саша. Но подвиг наш останется в веках. Верь! Медаль за взятие Белого дома мне обеспечена.
   Лена. Да ну тебя! Есть будешь?
   Саша. Нет, чаю и спать. Завтра, то есть, сегодня поведу Сеньку показать поле боя.
   Лена. Ты что, вдруг стрелять будут?
   Саша. Нет, говорят, что все. Мы победили. Уже кого-то арестовали, кого-то застрелили. Или не застрелили, но сказали, что все будет хорошо. И теперь-то мы точно заживем как люди.
   Лена. Ага.
   Саша. Поверь, Ленчик!
   Сцена 6. 93 год. Кухня другой квартиры. Лена и Саша обедают. Где-то вдали слышны то ли взрывы, то ли выстрелы. Лена в черном.
   Саша. Если вдруг перекинется на весь город, не давай детям подходить к окну. И сидите дома, не высовывайтесь лишний раз. Переехали, называется, поближе к центру.
   Лена. Хорошо, что первый взнос внесли. А то бы деньги обесценились.
   Саша. Это да.
   Лена. А как в школу ходить, если не высовываться?
   Саша. Никак. Сидите дома, и все. Я сказал.
   Лена. Слушаюсь, мой повелитель. Вот оно, оказывается, какое, твое светлое будущее. Сидеть дома и не подходить к окну.
   Саша. Это быстро закончится. Свободу приходится отстаивать, никуда не денешься.
   Лена. Свободу?! Расстрелять при этом кучу своих соотечественников?
   Саша. Ну, уж кучу....
   Лена. Папа врать не будет. (Плачет.)
   Саша (не зная, что делать с плачущей женой). Не надо было ему идти туда ....
   Лена. Ты-то ходил! Защищал этих ублюдков! Вас никто не тронул. А теперь они, посмотри, сколько людей угробили! Им никого не жалко. У папы сердце не выдержало.
   Саша. Зачем вот он сам пошел туда? Человек в возрасте....
   Появляется Теща заплаканная в черном. Крестится.
   Теща. Когда видишь, что на твоих глазах рушится все, во что ты верил!
   Лена. Когда видишь, что на твоих глазах рушится все, во что ты верил!
   Саша. Ну да! Они верили, что до смерти будут сидеть на своих тепленьких местечках и никого не пущать. Социальные лифты, Лена, нужны любой нормальной стране. А если в трубах засор, то их надо чистить.
   Лена. Ты так называешь смерть папы? Чистка труб?!
   Теща. Я всегда знала, что у него нет сердца. (Крестится.) Господи, прости моему зятю черствость и отсутствие веры.
   Саша. Не про смерть. Я вообще, про ситуацию.
   Лена. Что, тебе кто-то не давал продвигаться? Ты, бывший троечник, в 32 года уже доктор наук. Кто тебе мешал?
   Саша. Я защитился уже после переворота.
   Лена. Ты защитился бы и так. И тогда это имело бы значение. А сейчас? На что нам жить в твоем прекрасном новом мире? Твоя зарплата обесценилась. Сколько кило колбасы мы можем купить теперь на твою докторскую зарплату?
   Саша. Колбасу есть вредно.
   Теща. Ему все вредно, на что не хватает его мизерной зарплаты.
   Лена. Жить вообще вредно. Как вот нам теперь быть?
   Саша. Я же сказал: не все сразу. Все будет, но не все сразу. Очень скоро мы будем жить, как в Европе. Надо только еще немного потерпеть. Вообще, постарайся не обращать внимания на бытовую сторону жизни! Человек должен быть свободным от этого!
   Лена. Не обращать на бытовую сторону? То есть, на большую часть моей жизни? Тебе так можно, конечно! Ты удалился в лабораторию, и весь мир прекрасен. А у меня дети!
   Саша. У нас дети!
   Лена. Разве?
   Саша. Пока что я зарабатываю. Раза в три больше, чем ты.
   Теща. Если ноль умножить на 3, то получится о-очень много!
   Лена. Ах, да! Такие большие деньги.
   Саша. Сколько есть. У других и этого нет.
   Лена. Дети смотрят на одноклассников, у которых есть то и это.... Даже драную жвачку я не могу им купить. Или скиттлс какой-нибудь. У меня сердце разрывается, когда я вижу вопросы в глазах моих прекрасных детей, почему у них ничего нет!
   Саша. Лена. Не говори глупостей. Жвачка и конфеты вредно.
   Теща. Вредно, когда дети несчастны.
   Лена. Вредно, когда дети несчастны.
   Саша. Детей надо воспитывать так, чтобы они не были несчастны из-за ерунды. Необходимо прививать им любознательность, желание работать, учиться, а не потреблять всякую дрянь.
   Лена. Эта дрянь пришла вместе с твоим дивным новым миром!
   Саша. Это издержки.
   Лена. Издержки? Это бусы, за которые мы отдаем спокойное и радостное детство наших детей.
   Саша. Ты совсем уже, что ли?
   Лена. Я? Не ты?
   Саша. Социализм изжил себя. Все. С ним покончено. Все у нас будет. Но постепенно. Давай не ссориться.
   Лена. Давай. Залезем под кровать и не станем ничего есть и надевать. И не будем ничего видеть.
   Саша. Видеть надо, но не глазами твоей... моей тещи!
   Теща. Убила бы этого человека! Господи, прости меня за эти слова.
   Лена. Не называй ее этим ужасным словом!
   Саша. Это слово придумал не я, а русский народ.
   Лена. Называй ее "мама", прошу же.
   Саша. Извини, таких мам не бывает. Даже мачех, мне кажется, таких не бывает.
   Теща. Я для них все! А он!..
   Лена. Она любит меня и моих детей. И даже тебя. Иногда.
   Саша. Да что ты?
   Лена. Слушай, я тут подумала....
   Саша. Что?
   Лена. Да нет, так, ничего....
   Саша. Нет, скажи уже, что ты хотела!
   Теща. Да, давай, Лена, детка, решись, скажи ему. Это необходимо.
   Лена. Может, продать папину квартиру и мама переедет к нам? Так хоть как-то мы сможем перекантоваться.
   Саша. Это ее идея?
   Теща. Хоть бы и моя!
   Лена. Ну, почему сразу?..
   Саша. Хочешь, чтобы я застрелился?
   Лена. Но что же делать!?
   Саша. В смысле?
   Лена. Как нам прожить? Моя зарплата мизер. Твоя не сильно больше. Маме пенсию вряд ли дадут. А если дадут по потере кормильца, то вообще смешную.
   Саша. Она всегда может найти работу.
   Лена. Мама? Ей 53 года.
   Саша. И что?
   Лена. Она не работала ни разу в жизни. Кто ее возьмет?
   Саша. Знаешь, что сказал муравей стрекозе?
   Лена. Ну, знаешь!
   Саша. Никогда и ни за что мы с ней не съедемся. И не дадим ей ни копейки. У нас двое детей, мы должны их кормить.
   Лена. Но она всегда нам так помогала!
   Теща. Вот именно!
   Саша. Чем?
   Лена. А путевки в санатории?
   Саша. Лена! Что с твоей памятью? Нам приходилось ездить в эти дебильные санатории вместо нормального отдыха с палатками, чтобы не обидеть твоих родителей. А теперь, оказывается, это была помощь.
   Лена. Но что же делать!?
   Саша. Ничего. Не брать телефон, не открывать дверь.
   Лена. Соображаешь, что говоришь?
   Саша. Соображаю. Я не хочу больше ни видеть, ни слышать эту женщину, которая испортила мне 13 лет жизни.
   Лена плачет просто навзрыд. Он обнимает ее.
   Теща. Сволочь! Так довести моего ребенка! И это после смерти отца.
   Саша. Ну, все, все, все. Прости, что ненавижу ее. Эта женщина.... не человек.
   Лена. Ты хотел сказать грубее?
   Саша. Не важно, что я хотел. Важно, что ей не важно, что думают и хотят другие. Она в очередной раз предложила мне заняться бизнесом.
   Лена. Да? Каким?
   Саша. Сказала, что можно делать аквариумы с экзотическими рыбами, или разводить каких-то необычных животных.
   Теща. Конечно! Теперь же появятся богатые люди, и у них будут запросы. Специальность позволяет, биофак как-никак!
   Лена. Может, это мысль?
   Саша. Лена! Я - ученый, доктор наук, исследователь мозга. Я должен заниматься запросами тупых богатеньких Буратин?! Что с миром стало?
   Лена. Ведь это твой прекрасный новый мир.
   Саша. Нет. Не мой. Это временный перекос. Он уйдет, и останется прекрасная демократическая страна - Россия, в которой доктор наук будет цениться больше, чем торгаш.
   Лена. Ждем-с.
   Саша. Увидишь!
   Лена. А мне она, знаешь, что предложила?
   Саша. Неужто выйти замуж за шейха?
   Лена. Почти. Летать в Турцию за тряпками и продавать их потом на Луже.
   Теща. А почему бы нет? Веничка - мальчик из прекрасной семьи. Его жена... Правда, где он ее взял, такую? Но его родители не против, что она ездит за товаром в Турцию и продает. Он все живут на эти деньги. Что делать? Время такое. Никто не ждал, что эти рЭволюционеры сделают со страной. А выживать надо! Хорошо, что не Веничка этим занимается. У мальчика нет никаких торгашеских навыков.
   Саша. На какой еще луже?
   Лена. Ну, в Лужниках. Помнишь, мы один раз туда ходили?
   Саша. А! Эта помойка с барахлом?!
   Теща. Это очень выгодно.
   Лена. Она сказала, что это очень выгодно.
   Саша. Ну да, продавца с кандидатской на помойке как раз не хватало. И что ты ей ответила?
   Лена (поворачиваясь к Теще). А ты не боишься, мама, что меня турки в Турции изнасилуют?
   Теща. И что? Поймешь, наконец, что такое настоящий мужчина, а не импотент.
   Саша. Так и сказала? Про меня?
   Теща. Про кого же еще?
   Он смеется. Обнимает Лену.
   Саша. Может, она не в курсе, что такое потенция?
   Лена. Что ты! Мама прочитала за жизнь так много любовных романов.
   Теща. Прочитала. И что?
   Саша. Типичный пример отрыва теории от практики.
   Лена и Саша смеются, целуются.
   Саша. Все будет хорошо, Ленчик. Со временем все будет хорошо. Обязательно!
   Сцена 7. 1998 год. На сцене кафедра. Саша читает лекцию потоку студентов.
   Саша. И в заключении, хочу сказать, что то, что кажется нам несомненным злом, на самом деле, заставляет наш мозг развиваться. Так было и в древнюю эпоху, когда наши предки слезли с дерева и обнаружили вокруг себя злобный агрессивный мир, так и сейчас. Что не убивает нас, то делает сильнее. Взять хотя бы тещу. Это злобная, эм-м, оса, которая зззудит, гонится за вами и норовит укусить. Но! Поставим теще памятник. Она не дает вам расслабляться. Схватка с ней - этакая мозговая, так сказать, аэробика. (Саша изображает схватку с осой. Студенты смеются.) Ваш мозг всегда на пределе. Чего нельзя сказать о тещином. Потому что просто лететь и пытаться укусить - довольно однообразное действие. Мало чем отличается от усилий насекомого. И хотя я повторяю постоянно - не женитесь, на самом деле, в этой акции тоже есть некий смысл. Вопросы?
   Голос студента. Александр Сергеевич, почему вы все время рассказываете что-то про тещу?
   Саша. Персонаж "теща" занимает одно из первых мест в народном анекдотическом творчестве наряду с Чапаевым и чукчей.
   Голос студента. Мне кажется, вы просто ненавидите свою тещу.
   Саша. Я? Что вы?! Моя теща - милейшая женщина. Я как ученый говорю о теще, как о подвиде животного мира с незрелым мозгом.
   Голос студентки. Мне кажется, вы просто ненавидите женщин.
   Саша. Я? Уж вам ли об этом говорить, Лизонька.
   Голос студентки. Что вы имеете в виду, Александр Сергеевич?
   Саша. Эм-м... Я постоянно завышаю вам оценки. Что делать? Есть люди, которые не виноваты в том, что им досталось не такое сочетание нейронных связей, как другим.
   Голос студентки. Ну, знаете?!
   Звенит звонок.
   Саша. Все, не смею вас задерживать.
   Сцена 8. Кафедра переворачивается и преобразуется в кухонный стол. Саша садится пить чай. Читает газету. Входит Лена. Она в не очень хорошем настроении.
   Саша (не отрываясь от газеты). Что там?
   Лена. Мама звонила. Она в Египте. Сейчас все, кто может это себе позволить, ездят в Египет.
   Саша. Я бы тоже туда сейчас с удовольствием.
   Лена. Она могла бы умерить свои потребности, не ездить пять раз в год за границу, и дать нам хотя бы немного денег.
   Появляется теща в купальном костюме и с полотенцем на шее.
   Теща. Еще чего! Я предлагала вам 5 лет назад жить вместе, вы отказались! Теперь сами, сами, сами.
   Лена. Этот дефолт съел наши последние жалкие сбережения. Он нас просто доконал.
   Теща. А я говорила - купите доллары. Никакой дефолт вам был бы сейчас не страшен. Нет, слушать родителей западло, вы же сами умные.
   Лена. Да мы просто не успели. Все хотели, хотели....
   Теща. Хотите дальше. Все, я ушла заниматься дайвингом. Не зовите меня.
   Саша. Никогда не думал, что из этой женщины получится... хоть что-то получится. Не сказал бы, что из нее получилось что-то хорошее, но...надо отдать ей должное. Открыть свое туристическое агентство.... В нашей стране.... И постоянно уговаривать столько народу, чтобы они принесли ей последние деньги.
   Лена. Да, уговаривать она всегда умела.
   Саша. Из всех анекдотических тещ мне досталась сама анекдотичная.
   Лена. Ничего. Со временем заведешь себе другую.
   Саша (впервые отрываясь глазами от газеты). Что?
   Лена. Ничего. Что там пишут?
   Саша. Да вот, читаю Постановление правительства РФ О концепции реформирования российской науки на период 1998-2000 годов.
   Лена. Нас озолотят?
   Саша. Скорее отнимут последнее.
   Лена. Что и требовалось доказать.
   Саша. Оказывается, (зачитывает) наука в СССР занимала весьма привилегированное положение и поэтому достаточно хорошо финансировалось. Видимо, они имеют в виду, что это было неправильно. Потому чта... О! Они исправили несправедливость. Ассигнования на науку из федерального бюджета в 91-96 годах сократилась в 6 раз. Среднемесячная зарплата в 43 раза. Ну, это мы и без них знаем. Во, самое прикольное! В том, что в нынешних тяжелых условиях наука еще достаточно активно функционирует, главную роль играет преданность своему делу большинства ученых среднего и старшего возраста.
   Лена. Ну, ясно. Где еще таких дураков найдешь? Советская закалка просто "работать на благо и во имя" никуда не девается.
   Саша. Я честно не въезжаю, что происходит?! Уже 7 лет мы идем демократическим путем. А ведь в странах западной демократии не жалеют средств на науку. Они даже нам что-то с барской руки кидают. А наши...
   Лена. О, юноша, у вас открываются глаза!
   Саша (зачитывает.) Российская наука стала более открытой, демократичной, тра-ля-ля, тра-ля-ля... (Пробегает глазами дальше.). Ограниченность бюджетных средств требует пересмотра приоритетов финансирования и ликвидации организаций, утративших свой научный потенциал. Для России наиболее слабым является взаимодействие фундаментальной науки со сферой прикладных исследований и разработок, а также внедрение их результатов в производство. (Хватается за голову.) Они что, сдурели!? В какое производство?!
   Лена. Что случилось? Я прослушала.
   Саша. Это конец фундаментальной науки!
   Лена. За что боролись, на то и напоролись! Как сказал ваш идеолог? "Не вписались в рынок? Вперед, на кладбище!" А не надо было делать кумира из шланга революции.
   Саша. Сколько можно упрекать меня этим шлангом?!
   Лена. Ты убил нашу страну 21 августа 91 года!
   Саша. Я!?
   Лена. Мало того, ты убил нашу семью. Ты убиваешь все, к чему прикасаешься!
   Саша. Ты о чем, Лена? Что случилось?
   Лена. Случилось? Сегодня? Да ничего. Случалось раньше, и будет случаться. А я, как настоящая дура или идеальная жена, делаю вид, что ничего не случилось.
   Саша. О чем ты вообще?
   Лена. О чем!? О жизни. О доверии. Обо всем. Как эту, твою последнюю? Лизонька? Ах-ах! Девушка с куриными мозгами.
   Саша. Лена, я...
   Лена. Если бы я могла, то ушла бы к маме. Но после того, как мы не согласились взять ее к себе, когда она была в тяжелой ситуации.... Смею ли я!? Снять жилье? На какие шиши? (Лена плачет.) Ты убил мою жизнь!
   Саша. Лена....
   Теща появляется с полотенцем.
   Теща. А я предупреждала.
   Лена. Мама, ну хоть сейчас ты могла бы просто меня пожалеть, а не втаптывать в еще большую грязь?
   Теща. Могла бы. Но должна же я сделать акцент на том, что родителей надо слушаться. Чтобы ты запомнила и в следующий раз сделала все правильно.
   Лена. Мама!
   Саша. Но вы-то что лезете!?
   Теща. Я?! Да если б не я, она давно бы от тебя ушла. Ты должен в ножки мне кланяться и руки целовать. Сколько раз я спасала твою чертову семейную жизнь. Отговаривала ее уйти.
   Саша. Ты много раз собиралась от меня уйти?
   Лена поджимает губы и не отвечает.
   Теща. Но все. Не лезу, не лезу. Разбирайтесь сами. (Уходит.)
  
   Сцена 9. 2003 год. Кухня квартиры Петровых. На столе стоит красивый заварочный чайник с кукольной бабой. Саша пьет чай и любуется бабой, иногда поправляя ее. Входит Лена.
   Саша. Привет. Императрица звонила.
   Лена. Да, знаю, перезванивала мне на работу.
   Саша. Что ее разбирает? Это ж какие ж деньги каждый день звонить с Багамских островов.
   Лена. Для нее не деньги.
   Саша. И все же. Не понимаю, что ее разбирает. Ведь вернется через неделю.
   Лена. Сказала, что не вернется. Что бизнес налажен и крутится без нее.
   Саша. Умеют же люди.
   Лена. Она завела молодого любовника, Диего, и будет жить там, пока он ей не надоест.
   Саша. Чего!? Любовника?! Ей 63.
   Появляется Теща. Она танцует танго с молодым загорелым юношей. Если молодого загорелого юношу достать сложно, то пусть она танцует с муляжем или одна, но беспредметно юноша с ней.
   Теща. В 63 жизнь только начинается.
   Лена. И таки да, мне тоже кажется, у нее крыша съехала.
   Теща. Что б ты понимала в съезжании крыши.
   Лена. Альфонс откуда-то из латиносов. Даже на английском говорит с трудом. Представляю, сколько она на него тратит.
   Саша. Просто немыслимо!
   Теща. Что тебе немыслимо, облезлый ты профессор? Думаешь, тебе все дозволено, а другим нет?
   Саша. Если бы так не боролась эта женщина в свое время за нравственность и чистоту, я бы еще понял.
   Теща. Я? За нравственность и чистоту? А сейчас я за что? Я очень нравственно и чисто люблю Диего. (Треплет Диего по щеке, целует.) Ты просто ничего не понимаешь в жизни, мой разлюбезный зять. Жизнь - это тебе не твои научные эксперименты.
   Саша. Эксперименты-то тут при чем!?
   Теща. Как при чем? Жизнь не устроена по тупым правилам, которые ваше научное сообщество само для себя сочиняет, а потом само же старается их придерживаться. А все, что в эти правила не влезает, называют антинаучным. Болваны!
   Лена. Мама!
   Саша. Ты заметила, как она начала выражаться?
   Лена. Еще бы.
   Саша. А как ругала нас за слэнг, когда мы учились в универе! Типа мы - необразованная чернь и портим великий и могучий чистый русский язык ее воспитанной доченьки. Помнишь?
   Лена. Наверное. Не помню.
   Саша. Зря. Завтра расскажу студентам, что анекдотические тещи придумывают правила жизни, навязывают их другим, а сами, в отличие от ученых, даже и не думают их придерживаться.
   Лена. Не смей!
   Саша. Она прокутит все свои деньги на альфонса.
   Теща. Тебе-то что? Уж не думал ли ты, что я оставлю их тебе? Лучше я отдам их тому, кто любит меня. Правда, Диего, милый?
   Саша. Сумасшедшая женщина.
   Теща. Ну, скажи, скажи мне, Диего, то, что говорил вчера. Каждая женщина, живущая без этих слов, засыхает и умирает с тоски и разочарования. "Ах, мон ами, я никогда не встречал до тебя такой прекрасной женщины! Ты - уникальна".
   Лена. Мама, он говорит так каждой, кто дает ему деньги. Он врет!
   Теща. Знаю. Врет! Но как?! Потом, Диего намного лучше, чем любовные романы. Там тоже одна ложь. Но ведь помогает. Плацебо от обыденности и хандры.
   Саша. Плацебо помогает лишь людям с внушаемой психикой.
   Теща. Да что ты!?
   Саша. Уверяю вас.
   Теща. Болван!
   Саша. Анекдотическая теща!
   Лена. Не могу больше этого слышать!
   Лена закрывает уши и уходит за кулисы.
   Теща. А твое разрезание мозгов даже не плацебо. Оно вообще никому не помогает. Совсем. Не знаю, какой дурак дает деньги твоему институту.
   Саша. Моя работа нужна человечеству!
   Теща. Да? Чем же?
   Саша. Если б вы были в состоянии, в силу размера своего мозга, прочесть мои работы, вы бы, возможно, поняли.
   Теща. Я читала.
   Саша. Да ну?
   Теща. И даже слушала пару твоих лекций. В универе.
   Саша. Что-то я вас там не видел.
   Теща. Не туда смотрел.
   Саша. Наверное, вы тщательно прятались.
   Теща. И, знаешь, что я тебе скажу? Твои лекции имеют успех у студентов не потому, что несут важную научную информацию, а потому, что ты обзываешь тупицами с недоразвитыми мозгами всех, кто тебе не нравится. Красивых, успешных молодых людей и девушек, правительство, американцев, европейцев. Да вообще всех.
   Саша. Ах, вот что вы вынесли из моих лекций?
   Теща. А там больше ничего и нет. Тупые идеи, типа, кто живет в тепличных условиях, тому не надо напрягать мозги, и мозги усыхают. Ха! Любой дурак знает: неработающий орган не работает. Тоже мне открытие. С другой стороны, Диего, мой мальчик. Ты нравился бы мне и вовсе без мозгов. А этот, за которым гоняется теща, как оса, из-за чего его мозг потяжелел на килограмм, вообще мне не нравится.
   Саша (слегка смущенно). Я не про вас говорил. А как пример.
   Теща. Да что ты!? Знаешь, Диего, в чем его ошибка, этого старого дурака?
   Саша. Это вы про меня!? Старого дурака?
   Теща. А про кого? Посмотри на себя в зеркало. У тебя уже намечается нехилый животик. А эти усы.... Еще чуть-чуть, и ты будешь похож на Портоса в "Двадцать лет спустя".
   Саша. Вам до этого вообще не должно быть никакого дела.
   Теща. Еще как должно! Какой пример ты подаешь моим внукам? Говорить детям, что физические упражнения не нужны! Что они отнимают время у других, более важных, дел! Идиотизм! В здоровом теле здоровый дух!
   Саша. Это мое право говорить моим детям то, что я думаю! Не желаю больше с вами разговаривать.
   Теща. А я и не с тобой разговариваю. Так вот, Диего, знаешь, в чем ошибка этого старого самоуверенного дурака? Он копается в мертвых мозгах. А там уже нет Бога. Бог уже покинул эту отслужившую плоть. И забрал себе то, что есть непосредственно Человек с большой буквы.
   Саша. Ага, прочтите мне еще лекцию о божественности бытия.
   Теща. И прочитаю. Безбожник!
   Саша. При социализме было выгодно не верить, вы не верили. Теперь модно впадать в религиозный экстаз. И вы тут как тут. Не очень ясно только, как ваше верование сочетается с Диего.
   Теща. Диего - это божественный дар. Пойдем, дорогой, нам не о чем больше тут.
   Теща хочет уйти, но тут появляется Лена с чемоданом. Теща останавливается, в волнении смотрит на Лену.
   Саша. Ты что, в командировку?
   Теща. Лена?
   Лена. Я решилась, мама.
   Теща. Нет! Ты не можешь!
   Лена. Ты же нашла своего Диего.
   Теща. Диего (закрой уши, Диего!) - временное хобби. И я свободна, мой ребенок уже взрослый.
   Лена. Если бы ты меньше ездила по миру в поисках Диего, то заметила бы, что мои дети тоже уже не нуждаются в памперсах. Старший почти все время живет у однокурсницы. Младшему 15. Вполне себе самостоятельная личность.
   Саша. Я ничего не понял.
   Лена. Лешка приехал в Москву.
   Саша. Лешка?! Правда?! Откуда ты знаешь?
   Лена. Позвонил мне на кафедру.
   Саша. Странно. Почему не мне?
   Лена. Решил перевести свой аквариумный бизнес из Новосибирска. Там уже некуда было расширяться. Здесь больше клиентов.
   Теща. Аквариумный? Он украл мою идею?!
   Лена. Почему украл? Я просто ему ее подарила, раз она больше никому была не нужна.
   Теща. Пусть платит проценты за идею!
   Лена. Он уже купил здесь квартиру.
   Теща. Вот! А ведь я говорила, чем надо заниматься!
   Саша. Ничего себе, друг. Купил квартиру, а я не в курсе.
   Лена. А ты часто с ним общаешься?
   Саша. Да когда мне?
   Лена. Так что же ты хочешь?
   Саша. Ничего, наверстаем. Будем ходить друг к другу в гости, дружить семьями.
   Лена. Не получится. Аня осталась в Новосибирске.
   Саша. Зачем?
   Лена. Они развелись.
   Саша. Вот глупости! У нас тоже был момент, но мы же преодолели.
   Лена. Разве?
   Саша. Разве нет?
   Лена. Ты не строишь больше глазки студенткам с первых рядов поточной аудитории?
   Саша. Лена! Это же такая ерунда. Просто легкое самоутверждение.
   Лена. Других вариантов самоутверждения нет?
   Саша. Есть. Но... все мы самцы. Нам нужен этот гормональный выброс.
   Лена. Вот. Значит, ты все понимаешь.
   Саша. Что понимаю?
   Лена. Самкам тоже нужен гормональный выброс.
   Саша. Да, но...
   Лена. Если по-человечески, то женщине нужно внимание, любовь, поддержка. Да что я? Все тупо, стандартно, гормоны туда, гормоны сюда, почти с таким же оттенком высокомерия и ироничности, как твои научные изыскания.
   Саша. К чему ты ведешь, не понимаю?
   Лена. Ну, сложи два и два. Ученый! Леша вернулся без Ани. Купил квартиру. Вот чемодан.
   Саша. Зачем ему твой чемодан?
   Лена. Мама, ты права. Он глуп.
   Теща. Я всегда права.
   Лена. Я ухожу от тебя. К Леше.
   Саша. Это же... бред!
   Теща. Я тоже так считаю. Иди, Диего, мне теперь не до тебя. (Прогоняет Диего.)
   Лена. Приговор окончательный. Обжалованию не подлежит.
   Саша. Но, Лена!...
   Теща. Но, Лена!...
   Сцена 9. 2011 год. Кухня квартиры Петровых. Петров сидит один, пьет виски.
   Саша. Что ж! Мне 51 год. Я - известный профессор. У меня институт исследования мозга. Пытаюсь вести блог на ютубе, который посещают умные люди. Они пишут умные комментарии и боготворят меня...
   Появляется Теща.
   Теща. Но!
   Саша (даже не поворачиваясь к ней). Вот именно. Всю мою жизнь это слово не дает мне расслабиться и быть счастливым.
   Теща. Некоторым это состояние вообще недоступно, безотносительно "но".
   Саша. А что здесь делаете вы, моя бывшая теща?
   Теща. Бывших тещ не бывает. Я беспокоюсь о тебе.
   Саша. Ну да, ну да. Как же! Обо всех Фаустах беспокоятся Мефистофели, или, по крайней мере, рядовые чертики. Ко мне же является теща. Вывод: пить надо меньше, меньше надо пить. Сгинь, теща! Изыйди!
   Теща. Еще чего! Я только пришла!
   Саша. Располагайтесь, если от вас не отделаться.
   Теща. Благодарю. Лена с Лешей собираются в кругосветку.
   Саша. И вам скучно?
   Теща. Мне не бывает скучно.
   Саша. Так что же вы меня донимаете?
   Теща. Я беспокоюсь о тебе.
   Саша. Лучше бы вы беспокоились о Лене. Она бросила науку и ведет бухучет в Лешиной фирме. Девочка из профессорской семьи!
   Теща. Не сыпь мне соль на рану. С другой стороны, она счастлива. В отличие от тебя.
   Саша. Как в нашей стране вообще можно быть счастливым? Коррупция. Ложь. Деградация промышленности, науки, образования, здравоохранения. Нравственности, в конце концов. Процветают лишь торгаши, а так же обслуживающие их бухгалтеры и юристы. Что же они делают со страной? Имбецилы.
   Теща. А кто нес шланг революции, чтобы они пришли к власти?
   Саша. А! Конечно! Вам тоже известно про шланг!
   Теща. Семейное предание.
   Саша. Семейный позор.
   Теща. Странно, что тебя не наградили звездой героя.
   Саша. Правильно. Издевайтесь. Я сам над собой издеваюсь. Поверил сказке про белого бычка. В нашей стране все идет по кругу. Приходят птицы-говоруны, обещают бесплатный сыр и заводят всех, сами знаете куда. В результате оказывается, что то, что у нас было, и чем по недомыслию своему мы были недовольны, и был золотой век, который у нас отняли.
   Теща. Ну, не такой уж он был и золотой....
   Саша. Именно вы говорили эти слова в перестройку.
   Теща. Я говорила лишь: от добра добра не ищут. Чувствуешь разницу? В остальном, ты прав. У нас, еще не успев достроить дом, сносят его до основания, а затем начинают строить новый. Так у нас никогда не будет целого дома.
   Саша. Надо же. Теща сказала мне: "Ты прав!" Надо записать это в дневник.
   Теща. Ты ведешь дневник?
   Саша. Веду. Научный. Но ради такого случая непременно внесу туда запись: "Теща поумнела и согласилась со мной. Это величайшее научное достижение".
   Теща. Так я же - не настоящая теща. А лишь суррогат Мефистофеля. Потому и соглашаюсь.
   Саша. Что ж ты хочешь от меня, суррогат Мефистофеля?
   Тихо входит Лена и стоит, не двигаясь.
   Теща. Не пойму, почему ты несчастен. У тебя есть институт, возможность заниматься любимым делом, материальная независимость.... Чего тебе еще?
   Саша. А для кого я все это делаю?
   Теща. В смысле?
   Саша. Раньше это можно было делать для народа, для страны.
   Теща. А сейчас?
   Саша. Сейчас нет ни того, ни другого. Стадо баранов, которое ведут к пропасти. Что стадо может понять и оценить?
   Теща. Ну да, тебе же надо, чтобы всей страной кричали: "Петров - гений". Это честолюбие, Саша. Грех. Не поддавайся. "Делай, что делаешь, и пусть будет, что будет". Откроешь частичку истины, получишь нобелевку.
   Саша. Да на фиг все это. И не в честолюбии дело. Хочется, чтобы это было кому-нибудь нужно.
   Теща. Да ты - романтик! Вот не знала. (Напевает.) Комсомольцы-добровольцы!
   Саша. Я - нет, увы, не романтик. Но по ним соскучился. Не по тем комсомольцам, из которых выросли олигофрены, пардон, олигархи. А по тем, другим. (Напевает.) Комсомольцам-добровольцам.
   Теща. Так они были только в кино.
   Саша. Не, неправда. Редко, но были, сам видел. Я всегда относился к ним с большой долей иронии, но ведь, надо же, соскучился.
   Теща. Хочешь сказать, что реально были такие, что потратили свои жизни, здоровье, чтобы возвести то, что потом хапнули другие?
   Саша. Именно. Они потратили свои жизни на созидание, а потом вымерли, а тупые твари с инстинктами доминирования теперь прожирают и просирают результаты их труда. Животный мир победил окончательно. Печально....
   Теща. Саша, тебе уже столько лет....
   Саша. Да. Знаю, что в наше время стыдно озвучивать свои мысли о всеобщем благе. Это дозволено теперь только птицам-говорунам в телевизоре. Проституткам, ангажированным теми, что бдят, чтобы этого блага в стране реально не случилось. Чтобы все, смотрящие в телик, четко поняли: общего блага в природе просто не существует, это всего лишь оборот речи, раз по телику озвучивают, а его нет.
   Теща. Материализм, в итоге, всегда преобразуется именно в такое социальное устройство.
   Саша. Что вы имеете в виду?
   Теща. Социальное устройство, в котором тот, кто ухватил, тот и прав.
   Саша. Вы-то ухватили, чего вам жаловаться.
   Теща. А я и не претендую.
   Саша. Где же люди? Ау. Хожу с фонарем и ищу человека. Печально быть последним из могикан.
   Теща. Ходи на Болотную. Там люди.
   Саша. Ходил.
   Теща. И что?
   Саша. Все тот же шланг революции....
   Лена что-то случайно задевает и выявляет свое присутствие. Теща уходит в тень.
   Саша. Кто здесь!?
   Лена. Извини. Я звонила по телефону, ты не берешь. Звонила в дверь, никто не открывает. Вот я и вошла со своим ключом.
   Саша. Я не слышал.
   Лена. Странно.
   Саша. Это и твоя квартира. Ты не обязана извиняться.
   Лена. Ты разговаривал сам с собой. Мне не стоило стоять и слушать...
   Саша. Ничего. Я разговаривал с твоей мамой.
   Лена. По телефону?
   Саша. Проходи, Лена, бери, что тебе нужно.
   Лена подходит ближе.
   Лена. У тебя нет в руке телефона.
   Саша. Что ты хочешь, Лена?
   Лена. Я беспокоюсь о тебе.
   Саша. Вот и она так сказала.
   Лена. Кто?
   Саша. Моя анекдотическая теща. Лучше бы беспокоилась о тебе, о том, как ты живешь в этом убожестве с этим ничтожеством.
   Леша. Вечная песня: все - ничтожество, кроме тебя.
   Саша. Ты права. Я тоже недалеко ушел. Я тоже ничтожество.
   Лена. Нет, конечно, ты - известный профессор, один из лучших популяризаторов современной науки. Тебя смотрит сотни тысяч людей, любят твои передачи....
   Саша. Я что, об этом мечтал всю жизнь?
   Лена. Если честно, я уже не помню, о чем ты мечтал всю жизнь.
   Саша. Помнишь. Мы вместе мечтали. И как после этого ты можешь жить так? Работать бухгалтером. Ездить в кругосветки.
   Лена. Кругосветки-то тут при чем!?
   Саша. Пошлость.
   Лена. Наверное, ты что-то путаешь в значении слов.
   Саша. Иди, Лена. Возьми, что тебе нужно, и иди. Мне нужно думать. Мне очень много нужно думать. Больше некому. (С нажимом.) Все остальные занимаются торговлей.
   Он отворачивается от нее. Она не торопится искать, что ей нужно
   Лена. Да, ты прав. Он - не ты. Но и ты - уже не ты. С тобой что-то происходит.
   Саша. Тебе-то что?
   Лена. Я беспокоюсь о твоем здоровье. Ты разговариваешь сам с собой.
   Саша. Это уже не твоя забота, верно? (Играя в сумасшедшего, шепотом, оглядываясь.) И я не сам с собой разговариваю, а с Мефистофелем. Как Фауст.
   Лена. Саша!
   Саша. Ты перестала понимать мои шутки, Лена. А ведь прошло всего 8 лет.
   Лена. Семь с половиной.
   Саша. Почему пошлость постепенно затягивает всех, даже лучших людей? Ради чего ты ушла к нему? Ради круизов? Мягкой туалетной бумаги? Бассейна на даче? Это - цель твоей жизни?
   Лена. А в чем должна быть цель жизни?
   Саша. В творчестве, в созидании.
   Лена. Что, созидание и бассейн на даче взаимоисключают друг друга?
   Саша. Видимо, да. В твоем случае да.
   Лена. Ты тоже мог бы построить мне бассейн на даче. Но нет! Твоя философия этого не позволила. Мы же выше этого. Мы же презираем общество потребления. Нам надо вернуться в пещеры и стирать носки золой от костра. Нет! Почему нам!? Мне. Мне должно быть неудобно. Тебе же нужен самый современный микроскоп, чтобы резать мозг. В данной ситуации достижения цивилизации тебя никак не коробят.
   Саша. Ты вообще понимаешь разницу между туалетной бумагой и микроскопом!?
   Лена. Понимаю. Туалетная бумага мне как-то ближе к телу!
   Саша. Хорошо, что мы разошлись!
   Лена. Хорошо, да! Ты просто сноб. И я никак не пойму, откуда взялся у тебя этот снобизм?
   Саша. От твоей мамы, вероятно.
   Теща выходит из тени.
   Теща. Но, но! Не надо путать кое-что с яичницей. Мой снобизм основан на моей родословной, причастности к.... Не важно. А у тебя лишь дикое тупое упрямство. Когда-то ты решил провести жирную красную черту между хорошо и плохо. Причем, ты сам определил по неясным параметрам эти самые хорошо и плохо. И предпочитаешь придерживаться красных линий, несмотря на явную их ущербность. Мир меняется, меняются и критерии.
   Саша. Ваш мир катится к чертям собачьим!
   Теща. Во все века так говорили. И ничего. До чертей собачьих все никак не доберемся.
   Саша. Они уже близко.
   Теща. Пойду, порадуюсь жизни, пока они еще не здесь.
   Теща удаляется.
   Лена. Да, я, пожалуй, тоже.
   Саша. Постой.
   Лена. Что?
   Саша. Лена.... Вернись ко мне!
   Лена. Что?
   Саша. Да, я неудачник. Все, во что я верил, потерпело крах. (Саша закрывает лицо руками.)
   Лена. Глупости какие. Ты - всемирно известный ученый. Твои передачи слушают....
   Саша. Сотни тысяч людей. Я не об этом.
   Лена. А о чем?
   Саша. О том, что колесо катится, несмотря на все наши усилия, подминая под себя всё, и вся. И мы, будь мы Шекспирами или Эйнштейнами, ничего не значим для этого колеса. Так, мелочь, встретившаяся на пути. Понимаешь?
   Лена. Саша, у меня есть знакомый психотерапевт.
   Саша. Все, уйди.
   Появляется Теща.
   Теща. Все психотерапевты - жулики и шарлатаны. Я ходила к одной. Она несла какую-то ахинею про родителей и детские травмы. Я сказала ей: "Дорогуша, если тебя в детстве хотел твой папа, то это еще не значит, что все другие отцы такие же извращенцы".
   Лена. Мама!
   Теща. Если честно, после этих ее слов я еще хотела (Жестами изображает, что хотела бы ударить, но произносит интеллигентно.) как-нибудь на нее физически воздействовать за то, что она взяла с меня такие деньги и несет пургу. Но воспитание не позволило. В этом вот мои родители, конечно же, были не правы. Они дали мне какое-то ущербное воспитание. Могли бы, раз уж этика не позволяла, хоть как-то намекнуть, что физическое воздействие иногда гораздо действеннее, и очень хорошо вправляет мозги.
   Саша смеется.
   Саша. Вот же, Лена! Без тебя я еще могу кое-как прожить, но я не могу без моей тещи. Никто не воздействует, в должной мере на мой мозг, как она, ни физически, ни интеллектуально. Поэтому я требую! Слышите, требую, чтобы вы двое ко мне вернулись! Немедленно! Немедленно!
   Саше становится плохо. Он падает. Лена бросается к нему.
   Сцена 10. 2021 год. Кухня квартиры Петровых. Петров сидит за столом. На столе самовар с бабой. Рядом лежат всякие предметы русского народного творчества. Петров записывает ролик для Youtube, периодически смачно отхлебывая чай из блюдца.
   Саша. Чтож, дорогие мои зрители. Вот наша цивилизация и дошла до своего логического тупика. Научная мысль, на которую все так надеялись, скорее всего, убьет нас всех. И почему так произошло, как вы думаете? Да потому что нельзя давать обезьяне в руки красную ядерную кнопку или другие средства массового истребления, технические или биологические. Сейчас это - искусственно созданная эпидемия для скорейшего внедрения цифрового концлагеря. Что дальше? Война? Голод?
   Об этом писали-писали авторы антиутопий. Да кто ж их слушает?
   Дело в том, что большинство представителей человечества, по сути, мало чем отличаются от той самой обезьяны, от которой мы все произошли. Основными целями этих людей, как были, так и остаются еда, размножение и доминирование. И власть по всему миру захвачена представителями именно этого обезьяньего племени. Они не думают о выживании биологической популяции. Им главное есть, размножаться и доминировать сейчас.
   И главная наша с вами задача для выживания вида homo sapiens - это смена критериев отбора правящей элиты. Без церебрального сортинга весь этот обезьянник не остановить. Простая смена экономических формаций, как показала история, не приводит ни к каким результатам. На смену одним ловким ребятам приходят другие такие же ловкие ребята. И очень важно научиться отбирать тех, кто обладает иными конструкциями мозга, иными ценностями, способных к иной экономической, финансовой и социальной политике. Надо что-то делать, если мы хотим сохраниться на этой как вид.
   Появляется Теща. Говорит слабым голосом.
   Теща. Саша, здравствуй.
   Саша. Извините, Екатерина Михайловна, мне сейчас некогда. Записываю ролик. Лена на работе, вернется, примерно, в пять. Позвоните ей.
   Теща. Я решила поговорить сначала с тобой.
   Саша. Это срочно?
   Теша. Думаю, да.
   Саша. Хорошо, говорите.
   Теща. Я сделала прививку.
   Саша. Зачем!? Я же вам все про это сказал. Это просто бизнес BIG FARMA.
   Теща. Но ты же знаешь свою тещу. Раз ты сказал, то я обязательно сделаю наоборот.
   Саша. Это уж точно. С другой стороны, я поступаю так же относительно ваших советов.
   Теща. А если бы мы слушались друг друга, каким прекрасным мог бы быть наш союз....
   Саша. Вам плохо?
   Теща. Не то слово.
   Саша. Может, через день-два пройдет?
   Теща. Я сделала ее какое-то время назад. И расслабилась. Везде ходила. Наверное, подхватила вирус.
   Саша. Температура есть?
   Теща. Сорок. Третий день. Пять дней до этого была не такая высокая.
   Саша. Лена знает?
   Теща. Я не стала ее волновать.
   Саша. Вызывайте скорую. Немедленно! Вирус уже в легких!
   Теща. Не могу. Там надо долго ждать и нажимать какие-то кнопки. Я нажимала. Мне отвечали. И не захотели приехать. Сказали пить парацетомол. Наверное, они правы. Зачем тратить силы на людей за 80? Ведь уже никакие Диего нас не радуют, так зачем же мы существуем? Наверное, пришло мое время....
   Саша. Я сам вызову скорую. Идите и откройте дверь!
   Теща. Но, Саша...
   Саша. Хорошо. Я сам приеду и открою дверь.
   Теща ложится. Саша звонит по телефону.
   Саша. Скорая?! Если вы немедленно не приедете и не спасете мою прекрасную тещу, то я подниму все оппозиционные СМИ и разоблачу все ваши бравурные телеотчеты!.. Мое имя? Петров, Александр Сергеевич. Профессор, видеоблогер.... Да! Тот самый!.. Да, немедленно!...(Кладет трубку. Говорит в пустоту.) Хоть для спасения тещи мое имя может пригодиться в этой забытой богом стране. Все остальные мои притопы и прихлопы - глас вопиющего в пустыне. Обреченность! А кто виноват? Кто нес этот злосчастный шланг революции?
  

No 2022

julia-tcezar@mail.ru


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"