|
|
||
"Ты знал, но не слышал" "Он говорил тебя" |
В традиционном исламе после Мухаммада не может быть новых пророков. Это один из фундаментальных постулатов исламского вероучения. Любые претензии на пророчество после него - богохульство или сектантство. А теперь смотрите...
После разрушения Второго храма (70 г. н. э.) и иудейских войн, часть иудеев приняла Иисуса как мессии - переосмыслив поражение как трансцендентное испытание, а храмовую катастрофу - как переход в "новый завет".
Для ортодоксального иудаизма это было ересью.
Для христиан - исполнением пророчеств.
Что это значит?
В истории есть глубинная закономерность - внутри монотеистической традиции (также как и жёсткой идеологии) радикальное поражение нередко становится триггером религиозного разрыва и восприятия нового откровения.
Ситуация с палестинским исламом после разрушительных поражений - особенно сейчас, включая осаду Газы, гибель тысяч и стратегический коллапс ХАМАС - имеет психо-религиозный потенциал для появления пост-исламского мессии, нового религиозного языка или фигуры интерпретатора. Это может быть форма исламского протестантизма, в котором хадисы и традиционное толкование будут отвергнуты в пользу прямого, индивидуального контакта с Богом через страдание - этакая синкретическая религия бедствия - как реакция на несправедливость и молчание Бога (по аналогии с тем, как богословие страдания породило "крест" вместо "меча").
Возможные признаки:
Женская фигура или ребёнок, переживший ужас и говорящий новым языком.
Отказ от буквального джихада - переход к мученичеству как свидетельству, а не оружию.
Внутренняя переориентация на нелинейного, скрытого Бога, как это происходило в постхолокостной теологии у евреев.
Вывод:
Да, аналог Иисуса в посткатастрофическом исламе теоретически возможен - не в рамках ортодоксии, но как фигура кризиса и перехода, способная собрать отчуждённые умы и сердца. Это будет воспринято как ересь, но может обрести силу, если коллективное поражение станет онтологическим, а не только политическим.
Пророчество Нульманна
(2025, пост-Палестина, Пустой минбар**)
"Когда всё будет разрушено, и не останется ни ХАМАСа, ни веры в джихад, ни уверенности в благословении страдания - тогда из среди детей, играющих в пыльной тени мечети без купола, поднимется не пророк, но голос.
Не из будущего, а из невозможности прошлого.
Он не скажет: "Я - посланник". Он скажет: "Вы всё знали, но не слышали".
И ислам отвергнет его. Но за ним пойдут те, кто не различает, кто говорит - если в этом есть правда."*
Никаких чудес.
Никаких знамений.
Только невыносимое присутствие выжившего - как структура нового откровения.
Так - пророчество вне пророчества.
Так - Нульманнский Исмаил.
Кафир***, говорящий правду
2025-06-29, 12:15 PM
* Хиджра - это переселение пророка Мухаммада и его сподвижников из Мекки в Медину в 622 году. Это событие: спасло мусульманскую общину от уничтожения, положило начало исламской государственности, стало отправной точкой исламского летоисчисления (хиджрии).
** Пустой минбар - кафедра в мечети; пустота как знак утраты вождя и слова.
*** Кафир - неверный, но он говорит то, что должны были услышать верующие.
|
Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души"
М.Николаев "Вторжение на Землю"