Нульманн
La Muette

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Юридические услуги. Круглосуточно
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Текст из цикла "Бела Тарр снимает".
    "Я осталась"



 []

"La Muette"

Глава 1: Камера была включена заранее

Я не знала, что уже в кадре. Просто сидела, чтобы не мешать свету. Платье помялось на бедре, но я не поправила - вряд ли кто-то стал бы смотреть на изгиб, если свет падает сверху. В этом был весь фокус: ты не красива, ты освещена.

Режиссёр подошёл сзади. Не сказал ничего, только кивнул оператору - тот щёлкнул. Я даже не была в положении, которое называют началом дубля. Не держала реплику в уме, не настроила плечи. Камера писала - как будто записывает не игру, а то, что происходит, когда женщина забывает, что её видят.

- Так и останется, - сказал он, не глядя на меня. - Это и есть la Muette.

Он сказал это не как имя. Как диагноз. Как породу. Я не спросила, что он имел в виду. Если бы спросила - пришлось бы выпрямиться. А я не хотела входить в сцену, которую уже сыграла.

Этот момент остался в фильме. Не сцена, не эпизод - он. Не я. Он. И всё, что потом я пыталась сыграть - казалось тусклой версией того, что уже было зафиксировано без моей воли. Режиссёр сказал: Ты поймала её. Я спросила: Кого? Он улыбнулся, как будто это была шутка. Но я знала - не шутка. Просто он не мог сказать: ты поймала себя - ту, которая не должна была появиться в сценарии.

В гримёрке позже я долго не могла снять платье. Как будто ткань запомнила момент лучше, чем я. На шее осталась вмятина от украшения, которое в кадр не попало. Оно звенело, когда я двигалась. Но камера этого не слышала. Только я.

Оператор случайно зашёл, когда я уже сняла туфли. Он не извинился. Сел у стены, как будто это была репетиция. Сказал:

- Мы не включали звук. Но ты говорила. В теле. Не голосом.

Я не ответила. Просто засмеялась. Не потому что было смешно. А потому что смех - единственная речь, которую не расшифровывают.

На следующий день мне прислали фрагмент. Без звука. Без склеек. Я смотрела - и поняла, что играю только до первого взгляда камеры. Всё остальное - вне меня. Как если бы кто-то уже жил этой сценой до меня, а я - просто повтор. Тела, которое подставили под свет.

В письме от режиссёра было три слова: Cest fini. Reste Muette.

И подпись, которую я не узнала. Или просто не смогла прочитать - она расплылась в момент, когда я поняла:
не будет премьеры,
не будет афиш,
не будет роли.

Только кадр.
Один.
Где я не играю.
И именно поэтому - останусь.

Глава 2: Монтаж без дублей

Экран был включён, когда она вошла. Пустая монтажная, слабый запах пластика, тишина, как будто звук выключен не только в компьютере, но и в воздухе. Файл уже был открыт. Без имени. Таймкод мигал серым, звуковая дорожка отсутствовала.

Она подошла ближе. Женщина в кадре сидела, неловко, будто не для камеры. Спина скошена, плечи опущены, руки лежат на коленях. Что-то в этом было неправильным - не для дубля, не для сцены, даже не для репетиции. Просто - жест, который остался. Не из фильма. Из паузы между.

Она смотрела несколько минут. Потом поймала себя на том, что не дышит. Это не было похоже на забывчивость. Скорее, тело пыталось не мешать тому, что уже происходило. Она не помнила эту сцену. И не помнила, чтобы была одета так. Но знала, что это она. Или - что кто-то решил, что это будет она.

Дверь скрипнула. Он вошёл, не спросив, кто включил. Сел рядом, не приближаясь. Некоторое время оба молчали, будто ждали, пока на экране произойдёт что-то важное. Но ничего не происходило. Женщина сидела. Время шло.

- Это ты? - спросил он.
- Не знаю, - ответила она. - Я не помню.
- Но это не актриса.
- Нет.
- Тогда почему это здесь?

Она не ответила. На экране женщина чуть повернулась - как будто заметила звук за спиной. Но звука не было. Ни в кадре, ни в комнате. Только движение, которое не зафиксировано в сценарии.

Он медленно наклонился вперёд, прищурился, потом откинулся.
- Ты держала что-то в руках, - сказал он.
- Не вижу.
- Сейчас уже нет. Но раньше - что-то было.

Пауза. На экране кадр остановился сам. Таймкод замер. Изображение выровнялось - ни пыли, ни шумов, ни дрожания. Только она - посередине. И взгляд чуть в сторону. Не в объектив. Не в зрителя. В нечто, чего не должно было быть.

- Это не дубли, - сказал он.
- Это то, что осталось между ними, - ответила она.
- Ты оставляешь?
- Я не знаю, как удалить.

Они сидели молча, пока изображение не погасло. Она не нажимала. Просто экран стал чёрным. И в этой чёрноте - ничего не исчезло.

Глава 3: Разговор, которого не было

Они репетировали на четвёртом этаже, в бывшем театральном зале, где стены казались заглушёнными, как если бы звук здесь никогда не держался. Никакой сцены. Только голый паркет и деревянные стулья, выставленные в полукруг. Её посадили в центр, его - у окна.

Она всё ещё не понимала, кто кого играет. Он, кажется, знал. Или делал вид. Ей не дали текста - только сказали: слушай, а потом отвечай, если появится что-то. Если не появится - не отвечай. В этом и суть.

Он начал говорить. Тихо. Монотонно. Как будто рассказывает чужую историю. О женщине, которая перестала чувствовать себя настоящей, когда впервые увидела своё лицо на экране. О том, что не каждый кадр прощает. Некоторые запоминают тебя в момент, когда ты хотела отвернуться.

Она смотрела на него и думала, как глупо он это читает. Не фальшиво - хуже. Слишком всерьёз. Как будто хочет, чтобы в нём увидели мужчину, который способен сожалеть. А у неё болела ступня, и грудь всё ещё саднила после утреннего белья, которое она носила на примерке. Плохой день для воспоминаний.

Он замолчал. Посмотрел на неё. Она ничего не сказала. Не потому что нечего было. Просто говорить - означало включиться в ту сцену, которую кто-то уже придумал. А ей хотелось остаться рядом. Но не внутри.

- Тебе нечего сказать? - спросил он. Голос без давления. Как вопрос к микрофону.

- А ты уверен, что это ко мне?

Он улыбнулся. Не как актёр, как человек. Это немного раздражало.

- Просто реагируй, как чувствуешь.

Она потянулась за сигаретой, но внутри уже знала: она не будет её зажигать. Он ждал. И в этот момент, короткий, как выдох, она подумала: если бы мне дали сказать не реплику, а только мысль - я бы сказала: Ты повторяешь чужую боль, потому что своя невыразима. Но вслух это бы звучало как поза.

Поэтому она просто пожала плечами.
Он продолжил.
Слова снова пошли.
Но она уже не слушала.
Где-то между вторым и третьим абзацем его текста в голове всплыла фраза. Чужая. Может быть, из сна. Может быть, из утреннего радио. Она запомнила только:

Когда женщина не говорит - она не молчит. Она отказывает в признании сцены.

После репетиции никто ничего не обсуждал.
Он ушёл первым.
Она осталась, ещё немного посидела в кресле, потом вышла на улицу. Был уже вечер, и тень от фонаря попадала на тротуар точно в том месте, где она остановилась.

Кто-то её позвал по имени. Но не вслух.
Возможно, это был внутренний голос -
или монтаж, который всё ещё продолжался,
где-то без неё.

Глава 4: Женщина после сцены

На съёмочной площадке она больше не появлялась. Формально проект не закрыли, просто перестали звать. Не было звонков, не было писем. Агент один раз прислал сообщение - короткое, вежливое: Кажется, они пошли другим путём. Путь, как водится, не уточнялся.

Она не расстроилась. Или решила, что не расстроилась. Было почти приятно - наконец не ждать. Утром можно вставать без голоса помощника режиссёра в голове. Без необходимости проверять, успеешь ли в грим. Без ощущений, что тело - это объект света, а не часть тебя.

Однажды она увидела афишу. В старом кинотеатре на Рю де Рош. Плёнка называлась bauche. Ниже - фрагмент найденного материала. На постере - лицо. Её. Не фронтально. Профиль, взятый в движении, с влажными волосами, сползшими на щёку. Она не помнила, чтобы это снимали. Но знала точно: это не роль. Это - она. Та, что была между дублями. До сцены. После света.

В зале было шесть человек. Или семь. Никто не смотрел на неё, хотя она села в первом ряду. Фильм начался без заставки. Просто изображение. Камера медленно приближалась к окну, за которым никого. Потом - комната. Та, где они репетировали. Его голос звучал, но в другом ритме. Он не говорил. Он будто разматывался, как лента, которую забыли выключить.

Потом она появилась в кадре. В кресле. Без действия. Без текста. Просто была. И в этот момент ей стало ясно: фильм существует, но она в нём не как актриса. Не как персонаж. А как промежуток, как точка неснятого, которая осталась в материале - не потому что была нужна, а потому что никто не выключил камеру.

После показа никто не хлопал. Свет включили не сразу. Она вышла первой. Воздух на улице был густым, почти вязким. Прохожие казались немыми. Или это она - больше не могла слышать, как говорят.

Вечером дома она пересмотрела старые фотографии. И на одной из них - нашла тот самый момент. Спина, кресло, сигарета в пальцах. Она никогда не позировала. Это было между. Но теперь - отпечатано.

Неожиданно захотелось что-то записать. Не дневник. Не письмо. Просто фразу. Она открыла блокнот и написала:

Когда кадр остаётся, а роль - нет, женщина не исчезает. Она расслаивается в изображении.

Потом долго сидела, глядя на эту фразу.
Словно пыталась вспомнить,
кто мог её сказать.

Эпилог: Немая, но слышимая

Они не упомянули её в титрах. Ни как актрису, ни как участницу. Но в списке благодарностей, в самом конце, мелькнуло: la Muette. Без артикля, без пояснений. Как если бы это было не имя, а тип света. Или ошибка камеры, которую решили не исправлять.

Она узнала об этом от случайной знакомой, которая видела фильм в Вене. Сказала: Твоя сцена - единственная, где никто не говорит, но всё понятно. Она не стала отвечать. Потому что не знала, что именно понятно. И кому.

Позже эти кадры начали всплывать в других проектах. В документалистике, в видеоэссе, в рекламных нарезках. Кто-то, видно, продал архив. Кто-то смонтировал фрагменты. Её фигура то появлялась в отражении витрины, то в проходящем автобусе, то в окне - стоящая, но не смотрящая. Никто не подписывал. Она просто была. Как часть городского шума, зафиксированного объективом.

Иногда ей казалось, что камера всё ещё включена. Где-то. Без съёмочной группы, без света. Просто - стоит. И ждёт. Не чтобы записать, а чтобы остаться включённой. Ради того единственного момента, когда женщина входит в кадр, не зная, что кадр - уже её.

Она перестала смотреть фильмы. Не потому что было больно. Просто не хотелось видеть, как изображение снова требует голоса. А у неё его больше не было. Не в том смысле, что она разучилась говорить. Она просто больше не верила, что голос нужен для того, чтобы остаться.

Однажды она вернулась в ту же монтажную. Всё было закрыто. Окна заколочены. Пыль в дверных петлях. Но внутри - стоял воздух, в котором слышалась монтажная тишина. Та, что бывает между стоп-кадрами. Когда никто не говорит. Но всё звучит.

Она не снималась больше.
Не объясняла.
Не записывала.
Иногда её узнавали. Но не спрашивали.
А если и спрашивали - она улыбалась.
И молчала.

Потому что когда женщина остаётся в кадре без реплики -
это уже не актёрство.
Это фиксация.
Это молчание, которое выбрало быть слышимым.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список