|
|
||
Стиль текста: à la Serge Gainsbourg "Голоса после дождя" |
![]() |
|||||
Голоса после дождя
| Я ждал, когда закончится дождь, но он не заканчивался. Париж стекал по стёклам, как будто кто-то сверху всё ещё не решил, стоит ли выдыхать. У меня был зонт, но я не открывал его. Просто стоял под навесом старой прачечной, слушал, как капли падают на жестяной подоконник. Она появилась без звука. Как будто тоже ждала. Не дождя - паузы между его голосами. -- Ты стоишь, как будто у тебя нет адреса, - сказала она. -- Может, и нет. -- Тогда я могу говорить с тобой, не запоминая. У неё были мокрые волосы и серьги в форме маленьких ключей. Я не спросил - от чего. Мы сидели на ступеньках. Я предложил кофе - она отказалась. Сказала, что после дождя лучше слушать. Я не понял - что? -- То, что остаётся. Когда никто не говорит. Она не представилась. Спросила только, умею ли я молчать, не чувствуя вины. Я сказал - учусь. Она кивнула. Как будто услышала правильный акцент. Иногда она вставала, смотрела в лужу, как в экран. Говорила что-то вроде: -- Здесь ещё звучит, - и замолкала. Мы не касались друг друга. Только делили паузу. Как будто её можно было растянуть - как виниловую дорожку. -- Ты когда-нибудь слышал, как уходит голос? -- Да. Один раз. В чужом сне. -- Тогда не бойся. Всё остальное - просто эхо. Она ушла, когда улицы уже начали испаряться. Оставила только след от спины на моктой стене. И серьгу. Один ключ. Теперь я хожу туда, где капает с карнизов. Слушаю, как город дышит в паузах. Иногда кажется - её голос снова рядом. Но это не она. Это просто Париж, который не успел высохнуть. Однажды Париж высохнул. Без знака. Без даты. Просто перестал запоминать влагу. В подземке стало пахнуть пылью, не потом. Асыфальт перестал отражать окна. Город стал прямым. Без двойного дна. Я шёл по улице, где она когда-то молчала. Прачечная закрыта, фасад перекрашен. Там теперь йога-студия с видом на никуда. Я не смотрел в стекло. Всё, что раньше дрожало - застыло. Даже моё имя внутри звучало на правильном языке. Я зашёл в кафе, где раньше подавали воду без просьбы. Теперь - меню, цены, порядок. Никто не ждал. Никто не слушал, как звучит неправильно поставленный вопрос. -- Кофе? Я сел у стены, где когда-то её тень касалась плитки. Теперь там ровно. Без пятен. Без запаздывающего шага. Город стал гладким. Как комната, из которой унесли мебель. Иногда голос всплывает - не в ушах, в жесте. Кто-то достаёт сигарету левой рукой. Кто-то прикасается к ключам - не глядя. Но всё это - мимика, не живое. Париж стал безжестовым. Он больше не откликается. Я не жду. Только иду. По тротуару, где больше нет отражений. Я увидел её на углу Бланш и Тур дОвернь. Она шла медленно, как будто что-то несла - не в руках, в походке. -- Ты всё ещё здесь? Волосы были короче. Голос - нет. Всё тот же. Мы сели в кафе, где раньше всё просачивалось в ткань. -- Париж высох, - сказал я. Она сняла перчатку. Кожа - бледная, почти неузнаваемая. -- Ты кого-то любишь? Потом мы просто сидели. -- Не ищи. Я не исчезаю дважды. И ушла - в ту сторону, где уже был свет. Я не пошёл за ней.
Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
|