Кос : другие произведения.

Пять минут на жизнь и на смерть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Иногда жизнь и смерть разделяют только пять минут, и только вы сами можете заполнить эти минуты смыслом.Ведь за это время можно многое успеть, правда?

  
  
  Лунный свет падал через узкую щель тяжелых бархатных штор на укутанного в плед седого старика, он был в том возрасте, когда кровь уже не греет старые кости. Из-под пледа виднелись только жилистые и слегка дрожащие руки, что с немыслимой для такого дряхлого тела скоростью писали что-то на листах плотной бумаги. Голова,этого старого человека словно в такт неведомой музыке, что слышать мог лишь он, слегка кивала. Сгорбленная спина, будто под тяжестью прожитых лет не могла разогнуться или, может, это грехи не давали воли немощному телу? Его сухое старческое лицо было испещрено множеством морщин, губы что-то лихорадочно шептали и лишь глаза в этом старческом безумии горели ясным огнем. Но, вот дописаны последние строки, и человек поднимает лицо, по которому бегут слезы, и на его сморщенном лице расцветает улыбка, грустная, но такая теплая.
   Но старик не один в этой комнате, за ним из темного угла наблюдает человек, а человек ли? Ведь в тот момент, когда строки были дописаны, и плечи сидящего начали расправляться, и в глазах проступили первые искорки удовлетворения, смешанного с грустью. Наблюдатель лишь взмахнул своей рукой и из глаз старика начала исчезать сама жизнь, и под бой часов старик превратился в молодого парня с несколькими седыми прядями в черных волосах. Часы пробили ровно двенадцать раз, но никто не обратил на это внимания, ведь время пришло, и он сделал, что должен был. Но почему же так сжалось, что? Сердце?
   - Прости, - тихо скользнуло с бледных губ Посланника, и через секунду в комнате уже никого не было.
   И тишина обволакивала своим покрывалом, уснувшего уже навсегда, грустно улыбающегося парня.
  
  
  ***
  
  
  
   - Я пришел за тобой.
   - Подожди, но я же ничего не успел. Дай мне еще, еще совсем чуть-чуть...
   - Время пришло, и ты знаешь, что не в моей власти продлить этот срок.
   - Но, мне надо хотя бы сказать ей, что я люблю ее. И родители, мне нужно показать им, что дороже них никого нет. И у меня было столько планов. Я еще ничего не сделал, ты обещал мне еще месяц. Если не месяц, хоть неделя, да даже двух дней будет достаточно. Мне просто нужно сказать им, как сильно я их люблю. Нет, подожди, мне хватит и часа, всего лишь час. Ведь я хочу, чтоб они просто улыбались, что бы не случилось, улыбались...
   - Заключивший договор с дьяволом, ты растратил свет своей души, и теперь я пришел, чтобы погасить твою жизнь.
   - Нет, не подходи, дай мне последний шанс, я хочу, я...
  
  
  ***
  
  
  
   Привет мам, ты, наверно, сейчас, как всегда морщишь носик и поджимаешь губы? Ха-ха, ты всегда так делаешь, когда расстроена. Не стоит делать так больше, разве я тебе уже не говорил? На твоём красивом лице появится морщины, да и просто тебе не идет такое выражение лица. Мам, я очень люблю твою улыбку, ты же знаешь?
   Представляешь, мам, я влюбился, совершенно, как мальчишка. Все, как ты мне и говорила, а я не верил, словно весь мир замер, и стучало только мое сердце, словно оно сошло с ума. Как только ее увидел, так сразу понял - все, пропал. Мам, она такая милая! Мне все время кажется, если отвернуть, хоть на секунду отвести взгляд, и она исчезнет, или ее обязательно украдут. Я глупый, да? Но, я думаю тебе, она тоже понравится, ее улыбка всегда грела мое сердце. А еще, знаешь ты, теперь бабушка, я так сильно хотел тебя этим обрадовать, ведь ты всегда хотела внука. Представляешь, она подарила мне близнецов, о большем я и мечтать не смел. Они такие забавные, ты тоже их сильно полюбишь, я уверен, ведь вы у меня такие замечательные.
   Как там папа? Надеюсь, он до сих пор не злится на меня за то, что я ослушался его и уехал. Знаешь, мам, я не жалею о том, что уехал ведь, здесь я встретил ее и только она спасла меня от той терзающей душу боли, что поселилась в моей жизни, когда в ней не стало вас. Но я до сих пор не могу себе простить, что не был тогда с вами и не смог помочь. Я потерял всякое доверие к автомобильному транспорту, и теперь только мысль о нем вызывает во мне дрожь. Как же так, мам? Мамочка, прости, прости меня, я так давно хотел сказать это. И папа, ты ведь простишь меня? Для меня это очень важно, ведь я был таким плохим сыном. Вам так часто было больно, но вы все равно меня любили. Господи, каким же глупцом я был?
   Как сильно я хотел, чтобы вы были на моей свадьбе, благословили мое решение. Пап, я наконец-то осознал, о чем ты говорил тогда со мной, а я сделал вид, что не слышу тебя. Как ты меня терпел? Но я опять сбиваюсь с мысли. Веришь, нет, но я, как ты и говорил, в тот день, хотел бросить к ее ногам весь мир, а на него положить мое сердце. О боже, как мне не хватало тебя там, у алтаря, когда подкашивались ноги и кружилась голова. Но, знаешь, мне казалось, что ты стоял рядом и, как всегда в детстве, положив ладонь на мое плечо, молча поддерживал меня. Это мне очень помогло тогда, ведь я так сильно не хотел омрачить этот прекрасный день. Пап, она ведь тогда была прекрасна? Я так мечтал, чтоб вы увидели вместе со мной внуков. Разделили со мной ту радость и счастье, что я испытал. Но вы, наверно, все видели, да? Я очень сильно надеюсь, что и были счастливы вместе со мной.
   Итак, мое время уходит, и я хочу сказать, что всегда очень дорожил вами. Всегда любил, но каким же глупым я был? Ха-ха, что толку осознать это так поздно, ведь вас уже не вернуть. Мам, пап, вы же будете любить их так же сильно, как и я? Простите, я опять говорю совершеннейшие глупости. Только я надеюсь, что вы еще не скоро встретитесь? О боже, что я говорю? Конечно, я бы хотел, чтобы вы поскорее,встретились, но я хочу, чтобы они все прожили долгую и счастливую жизнь. Ведь вы же присмотрите за ними оттуда?
   А почему я не смогу сделать это все сам? Я сам желаю этого не меньше, но не смогу больше встретиться ни с кем, кто мне дорог. Я смею только надеяться, что вы поймете и примите мое решение, пусть пройдет хоть целая вечность. Я дождусь вашего одобрения.
   Сейчас же мне уже пора, и только ваши счастливые лица, что я вспоминал в трудные моменты моей жизни, всегда помогали мне улыбаться. Хотя сейчас даже это не может остановить эту чертову влагу из моих глаз.
   Надеюсь, мы встретимся со всеми вами хотя бы в следующей жизни,
  С любовью, Джеймс Астам.
  
  
  
  ***
  
  
  
   - Я сделал, свою часть сделки, Джеймс, она осталась жива и теперь она проживёт еще долго, но а ты...
   - Я помню, что обещал тебе, Посланник, можешь приступать, теперь я уже ни о чем не жалею, больше ни о чем...
  
  
  ***
  
  
  
   Двадцатичетырехлетний Джеймс Астам скончался 27 августа в полночь в своем доме. Тело обнаружила горничная семьи Астам. Была зафиксирована остановка сердца.
   Натали Астам вышла из комы всего за несколько часов перед отключением ее от аппаратуры, поддерживавшей ее жизнедеятельность, 27 августа без пяти полночь. Опытные доктора уже констатировали смерть мозга и получили разрешение мужа, который попросил подождать еще один день. Со слов самих врачей: ' Мы не совсем понимали, зачем ждать еще один день, но выполнили просьбу молодого человека, ведь потерять жену, которая так сильно боролась за своих детей, отдав при этом жизнь, чтобы они смогли дышать... Думаю, тут наши комментарии излишни'. Какое же сильное потрясение испытали врачи, когда пациент, отнесенный ими к категории безнадежных "коматозников", смог прийти в себя. По больнице, да и не только по больнице, еще долго ходил слух, что Джеймс обменял свою жизнь на жизнь своей жены. Но это ведь только слух, правда?..
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"