Фром Павел : другие произведения.

Грань суровой реальности

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это было со мной. Слишком реалистично, чтобы не поделиться.

  Сон в руку.
  День выдался пасмурный, мерзкий. Сырость и холод дополнял серый туман. Таксовал с полуночи. Печка работает на всю катушку, окна приоткрыты, но стекла все равно потеют. Не видно ни черта. Пассажиры разные: Женщина подшофе... молодняк неоперившийся... парочка гопников... профессор языковед... снова женщина, в милицейской форме...
  Народ угрюмый, замученный. Кто-то в травмпункт едет, кому-то на вокзал, или на службу. Другим просто домой или к подруге, потому что дома никто не ждет. Говорят о разном. О ценах на еду, о кризисе, о работе. Некоторые откровенно и зло завидуют: Ты, мол таксер, дерешь бабки с народа и в ус не дуешь. И все тебе по барабану. Только цены задираешь.... Кидают замятый стольник на торпеду и хлопают дверью. Сидишь, обтекаешь.
  Минут через десять, снова берешь заявку, выруливаешь на дорогу и мчишься, чтобы успеть в отведенные тебе десять минут. И думаешь.... Думаешь о том, что в принципе всем наплевать кто ты и что ты. На то, что ты пашешь с четырнадцати лет, горбатишься на стройке. На то, что в свое время не получил высшего образования. Не потому что тупой, а потому, что мать болела, а отец пахал как проклятый. А ты в свои восемнадцать, узнав, что у тебя опущена почка и барахлит сердце, чудом отмазываешься от военкома. И едешь ни куда-нибудь, а в далекий Сургут. Потому что некуда больше, не платят!
  Сердце колотится как бешеное. Тормозишь на светофоре, давишь накатившую слезу, жадно глотаешь холодный, жирный от тумана воздух и едешь дальше. Гонишь от себя мысли. Но забываешься и снова возвращаешься назад, копаясь в памяти.
  Темные окна спящих домов, словно пустые глазницы. На улицах почти никого, только редкое такси выскальзывает из подворотни и мчится в даль. Коллега....
  Вспоминаешь свою свадьбу, как долго и мучительно искал свою единственную и наконец нашел. Нежданно, вдруг. Когда все уже казалось совершенно безразличным, и ты практически очерствел. Цепляешься за нее как за спасательный круг, пытаешься вспомнить как живут нормальные люди. Праздники, дни рождения, пасха....
  Жизнь идет на взлет! Новая семья, хорошие люди. Перспективная работа со старыми, надежными друзьями. Отличная зарплата. И наконец, новый год. Со всем, что он принес.
  И снова ни работы, ни перспективы, ни уверенности в завтрашнем дне. На руках любимая жена с младенцем, родители с их проблемами, машина в кредит и коммуналка. Последние совсем оборзели...
  Но вот уже нужный адрес. Выкидываешь все из головы. Я спокоен, хладнокровен, вежлив.
  Пассажир уже ждет у подъезда.
   Добрый вечер - говорю ей - такси ожидаете?
  Она кивает, запрыгивает в авто и мы трогаемся с места. Она в слезах, губа разбита, тушь немного потекла. Едет, молчит, на меня не смотрит. Только скрипит зубами. Я молчу - не мое это дело.
  Приезжаем на место, сует мне тысячу рублей. Вздыхаю, достаю из кармана всю наличность и кое как даю ей сдачу. Она недовольно ссыпает мелочь в карман и выскакивает. Слышу как она цедит сквозь зубы: Все мужики козлы!
  Думаю: С меня хватит. Разворачиваюсь и домой. Кидаю машину под окном. Возвращаюсь, проверяю не забыл ли закрыть. Забыл! Ставлю на сигналку.
  Время: семь утра. Жена с сыном еще спят. Тихо раздеваюсь, иду на диван в зал. Валюсь без ног, с мыслью, что надо будет заехать в аптеку за молочной смесью. И взять сразу побольше.... Засыпаю.
  Просыпаюсь от раскатов грома. Сигналка орет во всю, подрываюсь к окну, выключаю ее. А сам думаю, откуда гром в начале марта? Замечаю как толпа подростков наседает на соседа таджика. Недовольно качаю головой. Смотрю на часы: полдень. Нехотя одеваюсь, заглядываю в спальню - еще спят. Ну и ладно.
  Выхожу на улицу зеваю. Прохожу мимо подростков. Они уже вытаскивают соседа из джипа и начинают избивать. Вмешиваюсь:
  - Ребят, чего случилось то?
  Тут же ловлю несколько озлобленных взглядов. Сосед пользуясь возможностью вырывается и бежит в ближайший подъезд. Толпа за ним. Пытаются взломать дверь. Быстро ухожу, пока про меня не вспомнили. Заворачиваю за угол и быстро прихожу в чувства. На грязном снегу лежат двое мужиков без признаков жизни. Один с обрезом, второй с монтировкой. Быстро оглядываюсь по сторонам.
  К кустам тянется кровавый след. Внутри все холодеет, но иду туда. Под балконом лежит раненый милиционер, то есть полицейский - так теперь их называют. На нем каска и бронежилет. Из ноги сочится кровь. Что делать?! Вспоминаю курс ОМЗ, снимаю ремень и перетягиваю ему ногу. Замечаю пистолет в руке и аккуратно вытаскиваю его. Тут же прячу в сугроб, от греха подальше. Он стонет. Мимо проходит толпа гопников с арматуринами в руках. Замираю. У двоих замечаю автоматы. Волосы шевелятся на голове.
  Через минуту вижу ментовский уазик. Машу руками, выхожу на дорогу. Машина с побитыми стеклами и обожженным боком тормозит. Вылетают двое бойцов с автоматами и ко мне. Стою в шоке. следом вылезает гаишник из соседнего дома, высокий такой. Мы сталкивались раньше.
  - Ты таксер из этого дома?
  Киваю молча.
  - Чего надо?
  Показываю пальцем на дом:
  - Там мент раненый под балконом. Кровью истекает.
  - Показывай!
  Веду их к кустам. Идут следом, по ходу подбирая с трупа обрез. Старший быстро оглядывает раненого.
  - Твой ремень?
  Молча киваю.
  - Молодец.
  Помогаю дотащить тело до уазика. Замечаю внутри еще двоих раненых. Спрашиваю:
  - Чего вообще происходит!? Хрень какая-то!
  - Именно, что хрень - отвечает старший. - Утром по всему району ящики с оружием стояли. После взрывов народ на улицу по выбегал и началось....
  Он вздохнул устало.
  - А сам то ты где был?
  - Спал. С ночи я, таксовал сегодня.
  - Ясно. Оружие при раненом было?
  Честно смотрю ему в глаза и вру:
  - Я не видел. Видать забрал кто-то.
  Смотрит на меня долго и пронзительно. А я на него.
  - Шел бы ты домой, да закрылся получше.
  А я ему:
  - Не могу, сына кормить не чем, до аптеки надо.
  Он тяжело вздыхает. Думает с минуту.
  - Садись, только быстро!
  Через пять минут, миновав баррикады, остановились у аптеки. Стекла выбиты, дверей нет. Внутри что-то горит. Бойцы спрыгивают и идут со мной, попутно скидывая в мешок медикаменты и перевязочные материалы. Бегу вглубь зала. Слава богу детский отдел на месте! Снимаю куртку и скидываю в нее все, что могу унести. Снаружи слышу выстрелы и уазик с визгом уезжает. Выглядываю осторожно... Никого. Только мертвый боец, что минуту назад стоял за спиной. Приседаю. Осторожно затаскиваю его внутрь. Щупаю пульс, проверяю дыхание. Мертвее некуда. Несколько минут сижу в недоумении. Сознание пронизывает леденящий страх. Наконец, прихожу в себя. Чувствую как тупая злоба поднимается изнутри, пытаюсь ее подавить. Снимаю с бойца бронежилет, одеваю на себя. Тяжелый зараза. Потом разгрузку. Пересыпаю все добытое в его рюкзак, а свою куртку одеваю поверх жилета, чтобы не так заметно было. Беру автомат. Руки дрожат. Понимаю, что если менты с ним поймают - церемониться не будут. Но выбора нет, вопрос выживания... Как с ним обращаться - только в кино видел. Снимаю магазин, передергиваю затвор. Из патронника выпадает пуля. Непослушными пальцами вставляю ее обратно в магазин. Нажимаю спуск... щелчок. Снова взвожу и снова нажимаю. Значит все правильно. Вставляю магазин на место и иду к служебному выходу.
  Железная дверь открыта настежь. Порог измазан кровью. Одеваю солдатский рюкзак набитый детским питанием и выхожу. Медленно, по стеночкам двигаюсь в сторону дома. Пот течет градом. Все похоже на дурной сон. Больно щипаю себя за руку - не помогает. Тогда с силой шлепаю себя по лицу. Тщетно. Все вокруг таким же и осталось.
  Грязно ругаюсь вслух, поправляю рюкзак и двигаюсь дальше. Вот уже вижу свой дом. Обхожу обгоревший армейский Урал и прячусь за углом. Мимо проезжают две машины набитые солдатами. Встреча с ними сейчас ни к чему хорошему не приведет.
  Подбегаю к дому и замираю. Уже знакомая толпа гопников тормошит мою машину. Стекла разбиты, диски сняты. Слышу вдруг:
  - Вот эта падла! Он менту помогал!
  И вся эта братия поворачивается ко мне. Я вижу у них оружие. Сердце кровью обливается, но приходится стрелять. Попадаю в бензобак своей ласточки и ее разносит в клочья, вместе с злобной толпой. Несколько человек тут же поднимаются и бегут за мной. Убегаю за угол и тут же перепрыгиваю забор детского садика. Сижу, стараюсь не дышать.
  Тут на звук взрыва прибегают несколько потрепанных военных. Быстро расправляются с гопниками и укрываются в соседнем дворе.
  Жду еще десять минут. Нащупываю в кармане ключ от домофона и прислушиваюсь. Вроде тихо. Перелезаю через забор. Бегу к заветному подъезду. Поднимаюсь на этаж.
  Дома все так же. Тихо, все спят. Смотрю на часы: час дня. Тихонько прохожу в зал. Разгрузку и бронник прячу за кресло, а автомат под диван. Молочную смесь оставляю на видном месте, остальное - в шкаф.
  Многовато впечатлений за час.... Нужно отдохнуть и собраться с мыслями. Осторожно выглядываю в окно. Вроде тихо. Падаю на диван. Прикрываю глаза, чуть задремав. Слышу как в соседней комнате заплакал ребенок. Сын проснулся. Заскрипел диван, жена встала. Думаю что ей сказать.... Чувствую, как она садится рядом.
  - Устал?
  Молча киваю. Она гладит меня по голове.
  - У тебя там машина шумела.
  Встаю с дивана. Все болит.... Смотрю в окно и ничего не понимаю! Машина на месте, как ни в чем и не бывало. Джип соседа тоже. Заглядываю за кресло и под диван - ничего. Смотрю в шкафу - тоже пусто. Голова раскалывается.
  - Чего потерял?
  Отмахиваюсь от нее, буркнув что-то не членораздельное.
  Одеваюсь, иду в аптеку. Все вроде бы нормально. Оглядываюсь, смотрю по сторонам. Дохожу до аптеки, беру что нужно, возвращаюсь домой. Долго стою у подъезда дышу морозным воздухом. Успокаиваюсь.
  Смотрю, мимо идет тот самый гаишник. Только усталый, сгорбленный какой-то.
  - Таксуешь?
  - Нет, не сегодня.
  - Смотри там...
  Махнул рукой ему в след. Бред... Реально, какой-то бред. Да... Вот так проснешься невзначай и на тебе, по голове. И не знаешь куда гадить кинуться....
  А сам стою и думаю, может пойти под балконом в снегу покопаться? Чем черт не шутит? Вдруг лежит еще там этот ПМ?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"