Eswet : другие произведения.

Безумие, нэ?..

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Япономания нынче в моде. Как это выглядит изнутри?


Пока несут сакэ,

Мы будем пить то, что есть.

Ползи, улитка, по склону Фудзи!..

БГ

  
   - Охаё! - моя приятельница стоит в дверях, лучась свежей утренней улыбкой.
   - Какое нафиг охаё, давно конничива на дворе! - отвечаю я, пропуская ее в прихожую. Чистая правда: у меня давным-давно "конничива", я уже успела съездить в несколько мест и теперь как раз задумываюсь над пообедать. А вот подружка - типичная "сова", приехала ко мне сразу, как проснулась.
   - Чаю?
   - Ага!
   - Черного, красного, зеленого? Зеленого какого: жасмин, "скрученные облачка", корейское сено?
   Подружка надолго задумывается и в конце концов выбирает жасмин.
   Мы сидим на кухне, употребляем ароматный чай из здоровенных керамических кружек, проговариваем в лицах эпизод из нового фанфика, который непременно, просто кровь из носу надо написать до начала сессии, иначе не напишем вовсе... А если не напишем, то просто страшно представить, что с нами сделают дорогие друзья...
  
   ...Когда же это началось? С какого-то отвратительного детектива, где главная героиня выучила японский язык и терроризировала им мужа?.. Или все-таки с той ролевки давнишней весной, когда в качестве нижнего кимоно я надела мамин шелковый халат, стянутый из шкафа? Или с другой ролевки, к которой готовилась моя подруга, а я в качестве исторической консультации зачитывала ей куски из Сэй-Сенагон и попутно тихо влюблялась в этих невозможных людей, говоривших стихами там, в своем бумажно-шелково-вишневом Хэйанко? Ну или тогда, когда я начала ловить несоответствие английских субтитров и японской речи в Slayers?..
   Безумие приходит постепенно.
   Оно приходит вместе со стойкой для дисков, полностью забитой аниме, и с почти полным собранием Куросавы на кассетах, причем видеомагнитофон сломан, и хорошо бы найти человека, который бы согласился отцифровать для меня эту груду.
   Оно выглядывает из-за корешков зеленых, черных и цветастых переплетов на полке, где "Повесть о Гэндзи" соседствует с "Жапоналией", а миниатюрное, чуть ли не вручную раскрашенное издание Сайгё - с самоучителем игры в сёги (на титульном листе - дарственная надпись "Лучшему политику и интригану игры "Сёгун-200*", это приз Каяно Сампэя, а сам он увез к себе в Харьков мой приз за победу в стихотворном состязании).
   У моего - нашего! - безумия раскосые глаза и, кажется, черненые зубы. Белить лица мы научились, а вот чернить зубы - еще нет. И оби мы завязываем пока примитивно. Ни одна служанка не позволила бы себе, затягивая пояс на госпоже, упереться ей коленом в спину; но все же мы живем уже не в эпоху Хэйан, и не в Мэйдзи даже, да и вообще по-японски умеем только "охаё" да "сайонара", так что нам простительно.
   Впрочем, это было позавчера. Вчера мы уже сооружали на голове сложные прически и крепили их палочками для еды, не найдя в доме ничего похожего на гребень. Вчера мы спорили о японском менталитете ("Нет, вот вы попробуйте понять ход мышления человека, в чьем родном языке прилагательные изменяются по временам!") и, войдя в квартиру, кричали: "Тадаима!", а кто-то из друзей семьи недовольно бурчал: "Ну можно хоть иногда изъясняться по-русски?!" Вчера мы вникали в тонкости икэбаны и рассуждали о том, как удобнее носить за поясом вакидзаси.
   Сегодня...
  
   - ...и вот пока эти рыцари в пятый раз, с соблюдением правил этикета, чистили друг другу морды у Каванакадзима, Ода неторопливо резал приспешников Асикага. Потом Такеда в какой-то момент попросил у Уэсуги тайм-аут, потому что сообразил, что дело пахнет керосином и скоро сёгуном будет Ода, и пошел его бить. Но не дошел, так как его убил сортирный ниндзя... ну то есть помер он то ли от обострения язвы, то ли от чего столь же малоаппетитного...
   Это я рассказываю однокурснице историю Японии от сотворения мира до наших дней. Мне нужно уложиться в полтора часа, и я травлю один сплошной исторический анекдот, понимая, что при попытке говорить серьезно мне не хватит и суток. Однокурсница загибается от хохота, но по крайней мере запоминает некоторые имена и события. Ей через неделю сдавать курсовую про японскую литературу.
  
   Я ловлю себя на том, что при входе в помещение кланяюсь - градусов на тридцать, чтобы не сочли совсем уж тронутой.
   Я пытаюсь вспомнить какие-то французские фразы, чтобы изобразить по-европейски куртуазную речь, но почему-то все эти конструкции в моей голове плотно замещены японскими.
   Я угощаю гостей подогретым сакэ из крошечных чашечек, которые, в свою очередь, наполняются из чайничка. Кормя друзей обедом, я не предлагаю столовых приборов, потому что, завидев еду, все они достают из сумок палочки, и только изредка кто-то жалуется: "Я сегодня забыл..." - "Ну, возьми на кухне, там три пары..."
  
   Наше безумие питается рисом и жареным тофу, варит суп из зеленых и фиолетовых водорослей на соевой заправке, а еще иногда кормит всем этим злополучных гостей, которые не имеют отношения к нашей прикладной япономании. Мы пытаемся лепить суси - японцы бы, наверно, падали в обморок от вида наших изделий, но на вкус они вполне ничего.
   А когда нет тофу, мы едим палочками яичницу.
  
   Мы восхищаемся лаконичностью японского языка и костюмами джей-рокеров. Украшаем комнаты светильниками из бумаги и отпиливаем ножки у кровати - это будет футон! Дарим друг другу наборы для каллиграфии и часами шатаемся по Музею народов Востока. Пьем сливовое вино - или медовое, или цветочное, - когда нет сакэ, а когда оно есть, жизнь превращается в один сплошной праздник.
  
   - Ну, я завтра зайду?
   - Заходи-заходи. Нам еще надо обговорить, как мы будем оттеснять Правого министра от юного императора. А то что это такое, он же всю игру будет ходить и делать вид, что без него небо рухнет!..
   - Точно. И еще мы сегодня не обсудили, в каком районе Токио живут наши приключенцы...
  
   А еще каждый из нас мечтает однажды оказаться там, в Японии. Среди иероглифов, небоскребов, сакуры, школьниц в настоящих сэйлор-фуку... настоящих японцев!
   И, милосердные небеса, какими же мы там будем выглядеть идиотами!
   ...дэс нэ?..
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"