Eswet : другие произведения.

Отъезд

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кусок из большой вещи, находящиейся в процессе написания, ни под что не адаптирован. Главный герой со своим Наставником отбывает в путешествие.


   Фигура Саая Нинно маячила у самых ворот, отбрасывая гротескно-длинную тень в косых лучах утреннего солнца. Наставник в своих одеждах странствующего чародея будто бы сошел с картинки в детской книжке. Именно эта книжка, затрепанный сборник сказок, заронила некогда в душу Рика упорное желание стать волшебником - настолько упорное, что родители уступили и послали сына в Академию вместо того, чтобы честь по чести отдать в подмастерья золотых дел мастеру, как собирались.
   И вот живой персонаж этих сказок торчал сейчас на академической площади, весьма похожий на огородное пугало: перчатки с раструбом, жилет до колен, усаженный разномастными карманами, широченные штаны, заправленные в высокие ботинки, неимоверных размеров плащ с пелериной - в него троих таких, как Нинно, можно было бы завернуть! - и внушительная шляпа с полями - интересно, как он в этой шляпе проходит в двери?.. Полупустая сумка на плече еще прибавляла облику мага комичности. На него, наверно, показывали бы пальцем на улицах, если бы не радужный блеск хрустального перстня, надетого поверх перчатки. Если ты академик, а тем паче маг, ты можешь позволить себе любую одежду - от обносков до парчи, от полного придворного облачения до подштанников. И уж конечно, никто не удивится, завидев подобное чучело вдали от Города: ну, чародей отправился в путь в традиционном облачении, что тут особенного?
   По правде говоря, Рик видел такой наряд вьяве, а не на картинке, впервые в жизни. Тихую до зевоты, его родину обходили стороной любые бедствия и тайны, а, стало быть, и волшебники тоже. Был, разумеется, штатный чародей в соседнем городке, был и маг-связист - по слухам, некогда талантливый, но спившийся вглухую по причине неразделенной любви. Ни тот, ни другой не обладали шиком, свойственным, по мнению десятилетнего мальчишки, истинным волшебникам. Однажды он видел с придорожного холма кортеж герцогини Лау: длинная процессия, пестрящая красным, зеленым и белым, шелест знамен и позвякивание конской сбруи; и возле паланкина самой Лау Джуны ехал, то и дело склоняясь к приотдернутой занавеси, ее придворный чародей: благородная седина, пышные одеяния и - редкость из редкостей! - магический жезл. Чародей держал жезл чуть на отлете, как копье, и вообще был преисполнен суровой важности. Рикери провожал кортеж взглядом, пока тот не слился в одну сплошную сверкающую ленту, и потом в играх неизменно представлял себя волшебником при дворе Великого герцога. Это уже позже, в Академии, ему стало казаться, что быть оруженосцем куда как интереснее.
   Впрочем, быть стажером при ученом маге - это ничуть не хуже, чем должность оруженосца!
   Смахнув несуществующие пылинки со школярской формы, Рикери подбежал к Нинно.
   - Доброе утро, Наставник!
   - Доброе, - отозвался маг, развернувшись к Рику всем корпусом, и одним пронзительным взглядом прошелся по стажеру, от носков сапог до залихватски повязанного на голову шарфа. Рику стало не по себе: вдруг что-то не так?.. В приказе ни слова не говорилось по поводу того, в каком виде должен отправляться в дорогу свеженазначенный стажер. Но что, если какие-то правила все-таки есть, а они с Санчей вчера их не нашли? Да и если бы нашли - ни времени, ни денег на экипировку у деревенского мальчишки все равно не было...
   - Сойдет, - вынес приговор Саай Нинно. - Свои три гроша на снаряжение в кассе взял?
   - Взял, - школяр похлопал по кошельку, привешенному к поясу. На снаряжение выдали, разумеется, не три гроша, а целых десять оров, но и это было смехотворно мало. На десять оров в Городе из необходимых вещей можно быть купить разве что вот такие, как у Наставника, ботинки: высокие, перетянутые ремнями, на толстой подошве. Ну или флакончик заживляющей мази, например.
   - Прекрасно. Как раз на билет до Ракитника хватит, - заключил Нинно, и Рикери потерял дар речи. Десять оров за билет?! Они с матерью, когда добирались из дома до Города, отдали возчику три ора, и мать еще ворчала, что лишь природное добросердечие не позволяет ей сбить цену до двух с половиной...
   - На билет, Наставник?..
   - Да, на конку. Или ты собираешься из двух недель каникул одну потратить на дорогу? Это неразумно, - маг сделал повелительный жест - "следуй за мной", стремительным шагом направился к калитке у ворот, и Рику ничего не оставалось, как бегом догнать длинноногого Наставника и занять свое освященной традицией место - в полушаге позади и левее. На прощание с Академией, даже на то, чтобы просто обернуться, у него не осталось ни минуты. Да и все равно, окно их с Санчей комнаты выходило на другую сторону.
   Кроме того, мысли юноши уже стремились вперед. Конка! Они поедут в Ракитник на конке!
   Это был быстрый, но дорогой способ передвижения. Шестерки коней везли вместительные экипажи по специально проложенным вдоль дорог рельсам, сменяясь на станциях. Изобретение Магистериума, конка пришлась по вкусу тогдашнему Великому герцогу - кажется, из дома Ирир, - и тот приложил массу усилий к тому, чтобы охватить рельсовым путем все хоть сколько-нибудь крупные города в Ю. Из Ракитника, единственного поселения в Малой Кайдане, в самом деле заслужившего именование "город", до Желтого Холма можно было добраться верхами или повозкой за несколько часов. Конка, по рассказам знающих людей, одолевала путь от Города до Ракитника меньше чем за два дня. Неудивительно, что за билет придется отдать десять оров!
   Нинно шагал размашисто и довольно быстро, Рику приходилось поспевать за ним вприпрыжку. Но в сумке лежал лишь учебник да смена одежды, так что спешка была школяру не в тягость. Он даже успевал еще глазеть по сторонам: раннее утро, часть окон пока прикрыта ставнями; кое-где уже развешивают для просушки белье, доносится запах свежего хлеба (тут Рик втянул живот, чтобы не урчал: булка с сыром, наспех проглоченная на академской кухне, не могла и сравниться с горячим хлебцем, которые как раз сейчас вынимали из печи)... Стянутые широкими обручами, зачарованные лоханки уже начали свой бесконечный полет: кухня трактира - река - кухня, и так с раннего утра до поздней ночи. Одна из лоханок летела как-то косо, то и дело теряя высоту, - наверно, поизносилось заклинание, а хозяин скупится обновить. Вот она нырнула почти до земли - хорошо еще, пустая! - и в тот же момент ее окутала красная дымка, посудина развернулась и стрелой понеслась обратно. Это вступил в действие управляющий полетами, маг из городской коллегии. Теперь нерадивого владельца зачарованной лоханки оштрафуют, чтобы впредь не подвергал опасности головы прохожих...
   Потянуло кислятиной из квартала кожемяк, запрыгали по мостовой цветные блики - солнце заглянуло в витражи квартала стеклодувов. Вихрем пронесся мальчишка-посыльный, прижимая к животу увесистый сверток. По улице неспешно прошагал здоровенный книжный шкаф - видно, кто-то не пожалел денег чародею, чтобы доставить мебель в полной сохранности. А то доверь грузчикам - или полировку поцарапают, или резьбу повредят! Навстречу катили на трехколесках две юные диты, энергично работая ногами; коленки обрисовывались под длинными юбками, и Рик чуть не отстал от Наставника, зазевавшись.
   Снова пахнуло хлебом, пряностями, фруктами - неподалеку разворачивались торговые ряды. Но через базар волшебники не пошли. Саай Нинно свернул налево, оставляя за спиной и соблазнительные запахи, и - дальше - строгое великолепие домов знати. Они миновали лавки ювелиров и мастерские краснодеревщиков, срезали угол напротив рыбного рынка - и вылетели на Квадратную площадь.
   Распахнувшийся перед ними речной простор, как всегда, заставлял затаить дыхание. Город приник к реке, занял насколько хватало глаз низкий ее берег. Другой же, высокий и скалистый, терялся в туманной дымке. И отсюда, с Квадратной площади, уходил в это утреннее марево Мост.
   Две исполинские опоры, веер стальных канатов - Мост был построен на века. Он простерся высоко над водой - небольшие парусники проходили под ним свободно. В обе стороны двигались пешие и конные, повозки и груженые животные. И сдвоенной путеводной нитью, блестя под утренним солнцем, тянулись вдаль рельсы конки.
   Рик любил приходить сюда, когда не было уроков. Выходить на Мост и смотреть вниз, на мраморно-серую воду; или сидеть на уступе опоры и глазеть на людей, прибывающих в Город: целеустремленных его обитателей, торопливых провинциалов, которые здесь не впервые, и растерянных, ошалевших новичков, не знающих, куда им деться с площади. На этих новичках иной раз можно было подзаработать, проведя их к нужному кварталу или зданию. Рикери не был уроженцем Города, однако за три года успел освоиться как следует...
   Но теперь он уезжал отсюда, и был при этом, пожалуй, столь же растерян, как бывают приезжие.
   - Не зевай! - поторопил его Наставник, - вот тебе еще десять оров, заплати за два места до Ракитника. Экипаж уже выводят на круг.
   Приземистую, похожую на буханку карету действительно уже выталкивали на стартовый круг, вели к ней лошадей - красивых, сытых, ухоженных. Рик опрометью бросился к станции.
   - В Ракитник два! - выкрикнул он, высыпая на прилавок перед сонным смотрителем горсть золота. Тот, едва удосужившись открыть глаза, смахнул деньги в ящик, протянув руку, нашарил на стене две медные бирки, буркнул словоключ. На бирках прорисовалась красивая надпись "Ракитник".
   - Держи, и давай руки в ноги, - напутствовал Рика смотритель, - отъезжают уже.
   В общем-то, спешка была излишней. Когда Рик примчался обратно к Нинно, в экипаж только запрягали лошадей. Прислуга грузила багаж трех небогатых реев - надо думать, муж с женою и брат кого-то из них. Толстый, расфранченный дит прохаживался вдоль рельсов с трубкой в зубах. Шесть человек - все места в экипаже заняты.
   - Прошу господ садиться! - зычно крикнул, устраиваясь на козлах, здоровенный кучер.
   Господа без особенной суеты полезли в экипаж. Рик плюхнулся на мягкое сиденье рядом с Наставником, у окна, прижимая к себе сумку.
   Дверца закрылась, толстый дит уверенно задвинул щеколду, как будто проделывал это уже десятки раз, - а может, и вправду?.. - кучер гикнул, и экипаж плавно сдвинулся с места. Рик прилип к окну: за стеклом поплыли, все быстрее и быстрее, цветные плитки Квадратной площади, опора Моста, а потом и ограждение, и вода за ним. Город оставался позади.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"