Чайка Дмитрий Евгеньевич : другие произведения.

Пульт Землянина (после капитальной правки)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фанфик (докатился на старости лет...). У Алисы много друзей. Пусть неожиданных, странных, воюющих между собой, но Алисе - друзей.


   Я бы никогда не посмел написать про Алису. Однако прочтя, как в рассказе "Вопрос веры" Владимир Данихнов убил (правда, потом воскресил) её, я разозлился: Алиса "по определению" девочка, с которой ничего не случится. Даже если для этого придётся починить мир.
  
   Первая версия была мной написана сгоряча, не продумав, и сразу, не подумав, выложена. Признаю себя полным ослом и дико извиняюсь за первую версию.
  

Пульт Землянина (после правки)

  
   От этих людей исходила опасность. Алиса не видела их, но опасность была осязаема. Надо уйти, но они аккурат между ней и машинами времени (и основной, и резервной). Сделать немаленький круг, обойти и сбежать в своё время!
   Они приближались: опасность росла, становилась пугающей. Что-то манило их словно магнит! Вот Алиса вбежала во двор, повернула... Навстречу шёл дядечка по уши в собственных мыслях, он даже её не заметил. Алиса прошла уже мимо, как он вдруг схватил её за руку, ловко защёлкнул часы у неё на запястье, и, сжав их, тихонько сказал:
  -- Давай же, сработай, я рядом...
   Алиса рванулась...
   Она оказалась в... зимнем саду? Библиотеке? Диспетчерской?: сад, крытый полем, обилие полок с бумажными книгами, блок терминалов, достойных планетного ЦУПа...
   За столиком с чайным сервизом, держа в руках книгу, блаженно раскинулся старый седой джентльмен. Он был будто профессор Беляева, Верна... Профессор отвлёкся от книги:
  -- Алиса? Я рад тебя видеть...
   И вдруг побледнел:
  -- У тебя пульт Землянина! Что с ним случилось?
   Она рассказала. Профессор схватил со стола микрофон, и сказал очень странную фразу:
  -- "Землянин"... видимо, завершился.
   Ближайший экран терминала мгновенно заполнили реплики: "Понял", "Готова", "Che Diablo!", а "в фокусе" всех терминалов проснулся трёхмерный дисплей. На дисплее запрыгали цифры. Они наложились на карту двора... "Так ведь это - теория поиска!" Все вероятности, знала Алиса, при поиске вводятся только вручную. Она пригляделась: действительно, цифры стирались, менялись, писались. При этом профессор не ввёл ни единой команды! Ни словом, ни жестом.
   "Кого там искать, если он "завершился"? По-моему, странно." Алису тянуло спросить, но она не хотела мешать даже странному поиску: если не знаешь зачем кто-то что-нибудь делает, это не значит, что он это делает зря.
   Вдруг профессор сказал:
  -- А вот это совсем уже плохо...
   Он что, сумасшедший?!
  -- "Совсем уже плохо"?! - вспылила Алиса, - Там Вашего друга убили...
  -- Плохо что нет подтверждения смерти, - ответил профессор, - Могли не убить, а...
   Дисплей вспыхнул синим: "Смотри, что нашёл: "Ну вот: стоит перейти на тёмную сторону, все ждут твоей смерти..."
   Алиса почти перестала дышать: это ж Синий Экран, Инфорг Досович, призрак, живущий в Сети. Он всё знает, но абы кому не является. Дети стращали друг друга подобными байками: там, в летнем лагере, между заплывов к дельфинам, Алиса почти испугалась, но знала, что всё это выдумки. Знала до этой минуты.
   Профессор схватил телефонную трубку.
  -- Кто это? - тихо спросила Алиса, - Кого Вам нашёл Инфорг Досович?
   Новая строчка: "Люк Дартович Вейдер, знаешь такого?"
  -- Ловлю в перехватчик, потеря сан-рок - отчеканил над ухом профессор.
   "Аминь", отозвался экран, и погас.
  -- Ты желаешь узнать, почему я сказал "завершился"? - профессор не ждал от неё подтверждения, просто продолжил:
  -- Когда мы покинули Землю, на ней был оставлен один человек. Сей проект носит имя "землянин". Землянин был нашей единственной связью с Землёй, пока мы не придумали "т-рассинхрон".
  -- А потом?.. то есть что-"рассинхрон"?
  -- Незаменим у нас каждый! - отрезал профессор, и тут же смягчился:
  -- "Т-рассинхрон" изменяет течение времени. Нужная штука, но не для Земли.
   Тут профессор взглянул на часы, и, не дав ей опомниться, чуть не под ручку шагнул с ней... во двор? На балкон? На площадку? Алиса взглянула на звёзды: она знала много планет и могла их узнать по рисунку созвездий. Она никогда не встречала похожего.
   А на площадке был флаер. Тот самый, знаменитая "Первая Модель". Один из тех случаев, когда идея "витала в воздухе", никто из конструкторов так и не смог заявить, что идея его, но машина была ими сделана сразу и набело.
  -- О, по глазам вижу: именно эту леталку ты знаешь, - профессор подумал, - Раз так, то придётся её предложить. Только мультиполярник сменить на...
   "Жди альт-зет" - отрезал динамик его телефона. "Жди десять секунд корабельного времени", перевела вдруг Алиса. Откуда они... то есть до космолётов?! Этот код капитаны придумали, эвакуируя базу с планеты, чья звезда стала красным гигантом. Эфир гудел так, что общаться иначе возможности не было... А ведь код тоже был "сразу набело"!
   Вдруг появился Землянин: как будто на старом, "химическом" фото в процессе проявки, возникли неяркие линии, доля секунды, и - вот он.
  -- Успел их увидеть? - профессор спросил это так, будто ждал от коллеги рассказа.
   "Могли не убить, а..." Алиса вгляделась: немножечко чокнутый взгляд, эта чёлка "под Гитлера"... "Вейдер". Какой из них: Джо Вейдер, тренер? Нет, Дарт, воин Тьмы! Он стоит уже рядом с профессором, миг - и его ничего не спасёт!
  -- От Капитана зашли за мной раньше. Прости, - отвечает Землянин, а сам потирает то место, где пульт.
   "Т-рассинхрон" изменяет течение времени. Нужная штука, но не для Земли". Попадёт в нехорошие руки - беда! А профессор по-прежнему видит в нём друга...
   Землянин шагнул к ней:
  -- Алиса, отдай, всё равно он с тобой не сработает.
   Пульт у неё! А она и забыла: почти на ладони (как он ей велик!) был мужской грубоватый браслет. Пульт от времени. Не для Земли. И уж точно не для ушедших на тёмную сторону.
   Ну почему же профессор такой непонятливый? Стоп, у него же есть пульт, ведь он чем-то вводил те команды. Сейчас он сильнее Землянина, просто его надо предупредить!
   И Алиса взглянула Землянину прямо в глаза, отвела руку с пультом чуть за спину, и очень чётко сказала:
  -- Как там, на тёмной стороне?
  -- По-прежнему, - тотчас ответил Землянин, - Так и стартуют с площадок: обратная сторона Луны ведь с Земли не просматривается.
  -- А персонал? - встрял профессор.
  -- Я был приглашён к Капитану. Для непосвящённых я был "стариком".
  -- Коим ты и являешься, - расхохотался профессор, - они им не врут, ибо правда всегда эффективнее.
   Странно, решила Алиса: профессор всё знает, но он не за них (иначе сказал бы, мол, "мы им не врём"); оба знают про порт и не думают им там мешать... Предположим, Землянин меня "перепрятал". Тогда Капитан "перепрятал" Землянина? Значит, те люди опасны для всех?
  -- Не для всех. Для тебя, - вдруг ответил профессор.
   Землянин вздохнул:
  -- Я попробую ей объяснить. Понимаешь, Алиса, мы редко в команде с... назовём их оппонентами. Но допустить чтобы тебя убили, даже "не навсегда" (а и мы и они бы тебя воскресили), не можем ни мы, ни они. А раз так - в этот раз мы в команде. Те люди, которые были опасны (Алиса вздрогнула от того, как многозначительно он выделил "были"), хотят узурпировать истину, совесть, мечту... А ты - символ детских мечтаний о Космосе. Ты им опасна.
  -- Люди тёмной стороны их убили? - спросила Алиса.
  -- Зачем? Подошли и сказали: "забудь, и тому, кто напомнит, скажи это слово". СТ это могут.
   Профессор вдруг тихо хихикнул и исподтишка погрозил другу пальцем. Потом посмотрел на Алису, унялся как школьник под взглядом училки, прокашлялся, и произнёс:
  -- А я думаю, что ты бочком так от нас... Зем, напугал человека, шутки у тебя двумерные.
   Алиса опять пригляделась к Землянину: взгляд просветлённый, открытый к открытиям, и непослушная чёлка. Рассеянный "Шурик".
   Откуда тогда разговоры о "тёмной"... постойте, "обратной", а по-английски-то именно "тёмной", "the dark side", стороне, где Старый Причал межпланетников! (Там были первые пуски с фотонным мотором: Луна как экран закрывала лучам путь на Землю.) Алиса вздохнула ("Старею..."), хихикнула ("Всё-таки классно меня разыграли!"), шагнула к Землянину и протянула ему руку с пультом:
  -- В обмен я хочу о нём знать: для чего, как работает, и почему не со мной?..
  -- Подожди, я налью тебе чаю, - ответил профессор, - Твоё любопытство мне любо, но всё по порядку.
   Минуту спустя и она, и профессор сидели за столиком с чайным сервизом; Землянин же, взяв в руки чашку, ходил взад-вперёд. И рассказывал.
   Пульт, первый пульт, был простым "маяком" плюс "прибавить-убавить": "маяк" позволял не искать по всей Базе владельца: мобильность у них возрасла, а потребность в общении только усилилась. Пульт был размером как школьный пенал и "съедал" свою "Крону" за сутки. Достаточно быстро он стал телефоном и пультом почти от всего, а потом постепенно пришли и компактность, и экономичность.
   На данный момент удалось их приблизить к "абсурду, который поэты зовут совершенством": энергозатраты, размеры и масса стремятся к нулю: "...Сколько энергии тратит бумажная книга? А информацию ты получаешь, не так ли? Представь себе книгу, меняющую текст. Система, сканируя пульты, читает команды как функцию их состояний."
   Чем дальше Землянин рассказывал, тем лаконичней и суше был слог. Подытожил он так, будто по телеграфу отправил статью в специальный, заумно-профессорский справочник:
   "Нынешний вариант пульта - биомодулируемый псевдокристалл. Имеет размер крупной биомолекулы (сравним с митохондрией). Управляющих действий не требует, переводит в сигнал непроизвольные нервные импульсы. В целях защиты от спонтанных команд фиксирует только импульсы вне мозга.
   Так как нервная система человека резервирована, она подвержена сильным наводкам, что даёт возможность располагать пульт напротив любого достаточно мощного участка соматической нервной системы. Уникальность же нервной системы не позволяет настроить кристалл более чем на одного человека."
   Мгновение после подобной тирады - как вечность. Алиса, не выдержав, что-то спросила. Дала себе слово отстать от них, снова спросила... потом потеряла счёт времени: каждый вопрос находил свой ответ, нескончаемый чай и желание... то есть терпение взрослых на них отвечать не могли быть реальными. Сколько она пробыла тут? И как ей вернуться домой?
  -- Напрямую домой тоже можно, но со стороны это будет немножечко странно, - ответил профессор, - Ты лучше вернись через время и место, откуда Землянин тебя "утащил": так никто ничего не заметит.
   Уже подходя к телепорту (привычной кабинке), Алиса подумала: а ведь Землянин-то был приглашён к оппонентам для координации. Мало того, он "старик" и он лично знаком с Капитаном.
  -- А можно последний вопрос? - обернулась Алиса, - Как часто вы сотрудничаете с оппонентами?
  -- Скажем так: если должно тряхануть всего пару планет, мы ещё не в команде.
  

***

  
   Алиса вбежала во двор, повернула... Навстречу шёл дядечка по уши в собственных мыслях, он даже её не заметил. Она проскочила, едва не коснувшись его, и... опасность растаяла. Именно так: те, кто были опасны ей, не удалились, а просто исчезли!
  -- Простите, - спросила Алиса Землянина, - Сколько нас с Вами тут не было?
   Он повернулся, взглянул на часы, и сказал как-то буднично:
  -- Пять тридцать девять на десять в минус сорок четвёртой секунды.
  

***

  
   Алиса зубрила уроки. И это сейчас, когда к ним заглянул профессор Рррр! Послушать о чём они с папой болтают... Но надо учить: историчка ведь любит задать "наводящий" вопрос на засыпку.
   Уткнувшись в учебник, она представляла, как стибрила пульт, и - о счастье - он с ней заработал! С ним на любой вопрос у доски можно ведь за долю секунды - да что там, за долю фемтосекунды! - прочесть пол-учебника!
   Тут к ней пришло понимание: время, которое ты проживаешь - неважно, как длится оно для других - ты стареешь. Его надо тратить с расчётом, чтоб каждый добавленный миг не прошёл без следа и без пользы.
   В прихожей раздался звонок: почтальон, старый робот с хрипящим динамиком, сухо сказал: "вам письмо".
   Оба профессора, Рррр и Селезнёв, посмотрев на конверт, возгласили:
  -- Алиса!
   Письмо было странным, ведь марка была "по системе", однако конверт излучал аромат галактических странствий.
   Конверт она вскрыла немедленно. В нём оказалось колечко - почти невесомое, тонкое, как паутинка; текущий на нём стелларит не давал ни единого блика. Наденешь - кольцо растворится на пальце, придав обладателю лёгкий штрих тайны.
   И надпись внутри на конверте: "Ты создала нас. Спасибо, Алиса. Пусть он всегда будет рядом."
   "Он?" - удивилась Алиса, "Колечко - оно..."
   Это был её пульт. Чтобы с ней ничего не случилось.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"