Чайка Дмитрий Евгеньевич : другие произведения.

Отклонить астероид

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Научно-фантастический вариант старого анекдота, когда заяц удрал от охотника в кусты, тот пальнул ему вдогонку дробью и гадает: "попал, не попал?". Вдруг из кустов, держась за ушибленное место, вылетает медведь, видит мужика, ружьё, выламывает увесистую корягу: "Ну, мужик, ты ПОПАЛ".

  Зря мы этот доклад заявили, ведь что тут докладывать? Полный провал: астероид свою траекторию не изменил ни на йоту, хотя луч был даже избыточно мощным. Промазали? Нет: вспышка от попадания точно была...
  Хорошо хоть доклад не один на сегодня: другим-то уж есть что сказать...
  Вдруг тихонько вошёл наш студент. Поискал взглядом руководителя, сиречь докладчика, но почему-то пошёл не к нему а в президиум; словно опомнившись, быстро прошёл в нашу сторону, что-то взволновано начал шептать ему на ухо.
  Тот изменился в лице и на весь зал воскликнул:
  - Как развернулся? И только сейчас?! Но это же невозможно!
  
  ***
  
  Мы выполняли манёвр, для проформы включив все приборы. Так, 'погонять' их, а заодно и самим чем-то дельным заняться, ведь в нуль-пространстве приборы надёжно фиксируют 'нуль'. Ничего. Все каналы 'молчат' до тех пор, пока ты не вернёшься 'в пространство'.
  Да и движки там включать бесполезно, что реактивные что силовые. Полёт в нуль-пространстве как 'блинчики': камень летит над водой, совершенно при этом не управляясь. Корабль, находясь ещё 'здесь', набирает энергию, скорость, берёт направление и 'вылетает' из наших пространства и времени, 'там' же он может лететь только по геодезической. Впрочем, 'лететь' лишь удобное слово: неясно, летит он, стоит или что-то ещё, только в 'нашей' реальности он пропадает и вновь появляется. По корабельным часам путешествие может занять от мгновений до нескольких дней независимо от расстояния, но по часам наблюдателя он исчезает и вновь появляется одновременно.
  'Нуль-блинчик' надёжней всего получается, если он меньше десятка парсек, и поэтому грамотный штурман проложит путь так, чтобы 'блинчики' были разумной длины, пусть для этого путь удлинится хоть вдвое (полёт всё равно в нуль-пространстве), а для поворотов всегда 'приспособит' звезду.
  Так было и в этом полёте. Наш пункт назначения был интересной планетой: похоже, на ней есть разумная жизнь. А в этой системе мы собирались лишь сделать манёвр, поворот за счёт гравитации местной звезды.
  Так вот, пообследовав эту систему мы твёрдо решили, что если контакт не случится, то мы на обратном пути здесь немного задержимся, ибо с пустыми руками домой прилетать не с руки. Дело в том, что некоторые малые объекты системы явно искусственны: их части весьма симметричны, а материалы (судя по спектрам отражённого света центральной звезды) очень чистые. Наибольшую концентрацию этих объектов мы наблюдали в районе тандема из двух неприметных планет: одна - просто каменный шар, ни магнитного поля ни атмосферы. Вторая имеет магнитное поле, активна геологически, есть атмосфера и океан, но безжизненна точно: условия рядом с поверхностью, в верхних слоях океана и в воздухе таковы, что жизнь там совсем не возможна.
  Корабль уже удалялся от них, мы уже отключили приборы, поставили щит... Через пару секунд по включении он отразил когерентный удар такой мощности, что без защиты корабль вполне мог лишиться отсека-другого. Определили, что луч к нам пришёл из окрестностей большей планеты.
  Луч связи? Скорее всего: не сбивать же они собрались нас? Тащить с собой пушки в другую систему чтобы отбиться от пролетающих инопланетян просто глупо, ведь вероятность такого пролёта практически ноль. А что модуляцию мы в том луче не нашли - ну и что? Это если б мы ждали сигнал и готовились расшифровать его - дело другое, а после щита от любой модуляции рожки да ножки останутся.
  Мы ненадолго включили прозрачность щита: этот лазер так быстро не перезарядится, а остальные, ведя передачу, по нам точно не попадут: 'геометрия в действии', как говорится.
  И кстати, я думаю, лазер не в каждом объекте, ведь при большой группе зондов нет смысла на каждом из них делать мощный блок связи. Компактные зонды исследуют эту систему, 'сдают' информацию мощному спутнику связи, а он уже шлёт луч домой. Я бы так это сделал, а техника во всей Вселенной должна быть похоже логичной: законы природы одни, и возможности их 'приручить' - с очевидностью тоже.
  Рутинно готовимся к 'блинчику', скоро начнём изучать этот 'может быть разум'. Конечно же, сразу мы на контакт не пойдём, понаблюдаем сначала. Для этого наш звездолёт и похож на простой астероид. Но пока мы ещё не вернули щиты к номинальным режимам -
  - Искин, просчитай траекторию всех рукотворных объектов системы.
  Они разлетаются только от большей планеты тандема? Наверное, зонды распаковались из нуль-транспортёра в окрестностях этой планеты... Постой, а не глупо ли передавать информацию через пространство, имея нуль-привод? Зачем ждать луча столько лет, если можешь послать 'почтальона', который прибудет мгновенно?!
  - Искин, панораму системы в широком электромагнитном диапазоне, звезду затмить.
  Невероятно!!! Однако зачем им стрелять по нам? По кораблю другой... Понял, стреляли-то по астероиду! Эта цивилизация может ещё не иметь силовые щиты, не уметь отражать астероиды ими! А по уходящей мишени - наверное, 'проба пера': если он приближается, можно его отклонить неудачно и бед натворить, а проверить возможность такого воздействия на улетающем камне вполне безопасно!
  - Искин, все допустимые химией возможности жизни для этой планеты?
  Нуль-привод на предохранители! К чёрту первоначальную задачу: там разум 'возможно, и есть', ну а здесь он 'есть точно'. Меняем задачу и курс. Разворот по готовности, штурман!
  Ух, чуть не проморгали космическую цивилизацию, и какую - на фантастической углеродной основе! Ох уж этот подспудный, засевший в подкорке, 'родимый' наш кремниевый шовинизм!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"