Чайка Дмитрий Евгеньевич : другие произведения.

Ещё одна я...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "БИКОБО" с линейным течением времени. Крепостная девочка Даша представить себе не могла, в какие разборки её вовлекут через сотни лет после смерти.


ЕЩЁ ОДНА Я...

Чайка Дмитрий Евгеньевич

Оригинальный сценарий

Чайка Дмитрий Евгеньевич, teekanne@pochtamt.ru

   НАТ. ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ТОЧКА НА ПЛАНЕТЕ ГЕНЕЗИС. НОЧЬ
  
   Несколько компактных модулей, огороженная взлётная полоса. Перед жилым модулем - смесь багги и экспедиционного внедорожника. ДЕД, бородатый таёжный охотник (референсный образ -- Высоцкий в фильме "Вертикаль"), выходит из жилого модуля, запирает его на щеколду. Смотрит на небо, где ясно виден пунктир "звёздного дождя" входящих в атмосферу десантных катеров. Не спеша идёт к внедорожнику, на дуге безопасности которого разлёгся ТЁХА. Тёха - хитрый, невероятно подвижный хищник, напоминающий одновременно лохматую дворнягу и крупную домашнюю кошку. Он выпускает на мизинце коготь и задумчиво ковыряет в зубах.
  
   ТЁХА
   А враги - это что?
  
   ПРИМЕЧАНИЕ: ЛАЙЛАПЫ ГОВОРЯТ НА СОБСТВЕННОМ ЯЗЫКЕ, НЕ ПОХОЖЕМ НА РЕЧЬ ЧЕЛОВЕКА. РЕПЛИКИ ЛАЙЛАПОВ СОПРОВОЖДАЮСЯ СУБТИТРАМИ.
  
   ДЕД
   Враги? Это... те, кто хочет всех здесь убить.
  
   ТЁХА
   Ничего себе у них аппетит!
  
   От пунктира, явно направленного к исследовательской точке, отделяется один катер.
  
   ДЕД
   Да нет же: они хотят всех убить не потому что хотят кушать, а потому что враги.
  
   ТЁХА
   Они что, не разумные?
  
   ДЕД
   В том-то и дело, что люди. Впрочем, ты прав: давай-ка заманим их кроглодилам на завтрак...
  
   Автомобиль уезжает. Десантные катера один за другим проносятся выше исследовательской точки. Катер, отделившийся от остальных, выпускает парашюты точно над взлётной полосой. Катер даёт несколько очередей вслед автомобилю, однако не попадает.
  
   ИНТ. РУБКА ДЕСАНТНОГО КОРАБЛЯ
  
   За иллюминаторами виден хвост атакующей группы. В рубке стоит КОНУНГ - классический "князь из сказки".
  
   КОНУНГ
   В добрый путь, ребята, в добрый путь! Не успел Локи собрать своё войско, не видать цвергам мира живых!
  
   НАТ. КОСМОС В РАЙОНЕ ПЛАНЕТЫ ГЕНЕЗИС
  
   Вспышки телепортации. Появляется громадный флот, сработанный в футуристическом стиле 1980-х годов. Из авианосцев вылетают немногие перехватчики, флот начинает перестраиваться в боевой порядок.
  
   Вдруг один из десантных кораблей начинает вращаться в неестественной плоскости. Через секунду другой десантный корабль сбрасывает десантные катера - все сразу. Катера летят мёртвым грузом - они не управляются. Практически в тот же момент в моторном отсеке третьего десантного корабля происходит взрыв: обшивку взрезают лучи, и свет на всём корабле гаснет.
  
   ИНТ. БИБЛИОТЕКА БАЗЫ.
  
   Ультрасовременная библиотека. (Как референсное здание можно посмотреть новую александрийскую библиотеку.) За компьютерными терминалами сидят несколько человек; вбегают другие, подсаживаются к свободным компьютерам и включаются в общий ритм. Видно, что их оторвали от исследований, на многих - лаборантские халаты. Базовцы за этим занятием выглядят не как геймеры, а как персонал ЦУПа или атомной станции, решающие нештатную ситуацию.
  
   ПРИМЕЧАНИЕ: БАЗОВЦЫ ПРИМЕРНО ОДНОГО ВОЗРАСТА
  
   ОДИН ИЗ БАЗОВЦЕВ
   А эти вектора я не сведу...
   (громче, почти слитно)
   Пень-дубль-альт!
  
   ДРУГОЙ БАЗОВЕЦ
   Моё!
   (вводит серию команд)
   Дестаб!
  
   Мы видим его экран. Радарные метки, вектора, колонки знаков. Метка с номером 521 окрашивается зелёным.
  
   НАТ. КОСМОС В РАЙОНЕ ПЛАНЕТЫ ГЕНЕЗИС
  
   Эпидемия катастрофических поломок уничтожила добрую половину флота. На переднем плане - авианосец, прямо в рубку которого летит перехватчик.
  
   ПИЛОТ ПЕРЕХВАТЧИКА
   (за кадром)
   Я не властен над... Не-е-ет!!!
  
   Авианосец получает смертельные повреждения, начинает разрушаться.
  
   ИНТ. КАБИНА ПЕРЕХВАТЧИКА
  
   Пилот крутит головой в поисках неприятеля.
  
   ПИЛОТ
   Цверги! Вы - нидинги! Выходите биться честно!
  
   В перехватчике гаснут приборы.
  
   ИНТ. РУБКА ДЕСАНТНОГО КОРАБЛЯ
  
   Конунг смотрит в иллюминатор. Флот уничтожен.
  
   КОНУНГ
   Вот дела: сначала - драккары, коль они могут разведать, потом...
  
   Пульт, легко узнаваемый пульт атомного реактора, "сходит с ума".
  
   НАТ. НА ОРБИТЕ ПЛАНЕТЫ ГЕНЕЗИС
  
   У десантного корабля, выпустившего катера, вспышка в моторном отсеке.
  
   ИНТ. БИБЛИОТЕКА БАЗЫ. ДЕНЬ
  
   За терминалами - несколько десятков человек. Секунда тишины, руки замерли над клавишами. На экранах гаснут последние метки, все - зелёные.
  
   За соседними терминалами сидят ЖАРЕНЫЙ и СОЮЗНИК. Жареный - бородатый "геолог", резко контрастирующий с астрономом Союзником. (Союзник -- Док из фильма "Назад в будущее"; Жареный по типажу близок к Деду.)
  
   ЖАРЕНЫЙ
   (копируя Левитана)
   Опасность миновала!
  
   Союзник отталкивается от стола, разворачиваясь вместе с креслом.
  
   СОЮЗНИК
   Миновал начнётся, в смысле мины валиться начнут - зови...
  
   Базовцы начинают расходиться; кто-то остаётся у мониторов, но интерес к флоту потерян.
  
   Запоздало подбегают ещё несколько человек, среди них ЗЕМЛЯНИН - мрачного металлистского вида, из кармана рабочего халата торчит гаечный ключ. Землянин выглядит заболевшим.
  
   ЗЕМЛЯНИН
   Картинку мне, картинку!..
  
   Землянин, не присаживаясь, начинает работать на ближайшем терминале.
  
   ЗЕМЛЯНИН
   (продолжает) Что, Рагнар уже ёк?
  
   ЖАРЕНЫЙ
   Почти: один высадил... Ща найдём - и я на Генезис. Кто-то со мной?
  
   ЗЕМЛЯНИН
   Могу подбросить до свалки, где флот их... прибраться там надо.
  
   Союзник подходит к Землянину, смотрит в его монитор. На мониторе - часть "десантника" с хитросплетением коммуникаций.
  
   СОЮЗНИК
   А на бок там глухая магистраль?
  
   ЗЕМЛЯНИН
   Да рисовал - стереть забыл. А раз их инженеры и это не тронули... помнишь, на чём у них память?
  
   Союзник кивает.
  
   ЗЕМЛЯНИН
   (продолжает) Слетаю за координатами: наши ППЗУ тогда уже были надёжны.
  
  
   НАТ. ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ТОЧКА НА ПЛАНЕТЕ ГЕНЕЗИС. УТРО
  
   ХАРАЛЬД - викинг с лицом и осанкой классического героя - ловко выпрыгивает на крыльцо жилого модуля. Садится на ступени.
  
   ХАРАЛЬД
   (по рации)
   Вы только гляньте: горы магии, и ничего боевого! Похоже, застали мы цвергов врасплох!.. Алё... А-алё... Да возьмут тебя тролли...
  
   (поясняю этот ход: фраза Харальда иллюстрирует Третий закон Кларка: любая достаточно развитая технология неотличима от магии)
  
   Харальд вынимает рацию, несильно бьет об коленку. Прибор не работает.
  
   Харальд оборачивается на шум. Десантный катер беспорядочно выдвигает-задвигает оружие, открывает огонь.
  
   Начинает негромко звучать мелодия из песни Цоя "Легенда" (альбом 1988 года "Группа крови"). С этого момента она будет буквально "преследовать" викингов.
  
   Десантники бегут к катеру в надежде на "мёртвую зону".
  
   Пушка катера попадает по собственной ракетной турели. Взрыв. Ограждение взлётной полосы с лёгкостью выдерживает удар, но внутри периметра - пекло.
  
   Харальд кидается внутрь. Слышно, как летят на пол ненужные вещи. Через несколько секунд Харальд появляется на пороге. В его руках несколько базовских аптечек. Харальд вбегает на взлётную полосу, подбегает к сильно пострадавшему, но ещё живому товарищу. Недоверчиво кладёт на него аптечку. Помедлив, аптечка окрашивается зелёным.
  
   Харальд подбегает к другому. Аптечка жёлтая. Харальд находит его ногу. Приставляет. Аптечка становится зелёной.
  
   ЭГИЛЬ, стареющий бодибилдер, вскакивает, как после кошмара. С его груди падает отработавшая аптечка. Одежда Эгиля хранит следы огня и осколков.
  
   НАТ. ПЛАНЕТА ГЕНЕЗИС. УТРО
  
   Бесшумно, не тревожа растительность, движутся два КРОГЛОДИЛА - десятиметровые крокодилы с умными глазами. Их кожа - постоянно меняющийся камуфляж.
  
   Вдали в их сторону едет автомобиль Деда. Кроглодилы переглядываются, один другому кивает. Хищники слегка меняют направление.
  
   ИНТ. АВТОМОБИЛЬ ДЕДА. УТРО
  
   Тёха запрыгивает на щиток приборов, жестом просит Деда остановиться. Автомобиль останавливается. Тёха делает хитрую мосю, чинно "встаёт в позу оратора" и издаёт негромкое "мяу".
  
   Вдалеке трещат кусты, сотрясаются деревья. Это, не разбирая пути, ретируются кроглодилы. Тёха едва не плачет со смеху. Дед включает передачу, трогается с места.
  
   ТЁХА
   Не разгоняйся, кригов подберём.
  
   Дед останавливает машину.
  
   ДЕД
   Кого?!
  
   ТЁХА
   Ну ты даёшь: в ста языках заблудился. Das Krieg - язык-то известный.
  
   НАТ. ПЛАНЕТА ГЕНЕЗИС. УТРО
  
   По направлению к машине Деда - движение кого-то прозрачного, как хищник в фильме с Арнольдом. "Хищники" "проявляются", это - Жареный, Союзник и НИНДЗЯ. Ниндзя - европеец с короткой стрижкой, пивным животом и походкой разведчика.
  
   Им навстречу мультяшной Багирой выпрыгивает Тёха.
  
   ТЁХА
   Ниндзя-сан, а где мой брат Землянин?
  
   НИНДЗЯ
   На орбите. Передаёт тебе "ай-тя"...
  
   Субтитры: "я знаю, где можно славно поохотиться".
  
   За доли секунды Тёха прыжком с места садится на плечо Ниндзя, вынимает из его глаза контактную линзу с проводом, облизывает, вытирает об Ниндзя, вставляет в свой глаз и принимается изображать томительное ожидание.
  
   НИНДЗЯ
   (продолжает) Даю связь...
  
   Тёха сосредоточенно слушает. Союзник и Жареный обходят место встречи, кидают несколько гранат, которые, однако, не взрываются.
  
   ЖАРЕНЫЙ
   Это их тормознёт и заставит толпиться.
  
   Дед обходит машину и откидывает небольшую панель. Под панелью - две баночки вроде литровых масляных "на доливку". Дед откручивает одну из них, кидает за сиденье. Ёмкость пуста.
  
   ЖАРЕНЫЙ
   Гель привезти?
  
   ДЕД
   Да я загрузился...
  
   Дед открывает багажник. Там, в числе прочего хлама, не меньше десятка нетронутых баночек.
  
   ДЕД
   По этой дороге - вёрст триста на баночке. Так что этого мне на неделю.
  
   Дед срывает пробку и прикручивает баночку на освободившееся место. Запирает панель и багажник.
  
   Тёха спрыгивает с Ниндзя. Ниндзя достаёт гранату - гранёный корпус и тонкая ручка - и, как сюрикен, кидает её с резкого разворота. В полёте (ручкой назад) граната слегка раскрывается. Острые концы разошедшегося корпуса втыкаются в ствол дерева. Секунду помедлив, граната выпускает тонкие воронёные ножки, и, цепляясь ими за дерево, смещается несколько выше. На конце рукоятки открывается и закрывается объектив.
  
   ДЕД
   Ну вот и ладушки. Садитесь, куда-нибудь подвезу.
  
   ЖАРЕНЫЙ
   Спасибо, но у нас там Землянин с оказией.
  
   НИНДЗЯ
   (Союзнику)
   Кстати: говорит, архив в сигме от конуса Краба.
  
   Дед и Тёха садятся в машину. Жареный, Союзник и Ниндзя телепортируются с планеты.
  
   ИНТ. КАБИНЕТ. ДЕНЬ
  
   Большой кабинет богато оформлен "под старину". Окна плотно зашторены. В кабинете восемь человек. Трое, включая ПРЕДСЕДАТЕЛЯ - из тех, что ездят с охраной; остальные - на вид небогатые служащие. Все они того же возраста, что и базовцы.
  
   На экране стоящей прямо на столе видеодвойки - картина свалки, в которую превратился их флот.
  
   ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
   У нас что-то осталось?
  
   Один из собравшихся, "вроде бы КЛЕРК", сидит, сложив руки в "позе Наполеона".
  
   КЛЕРК
   Только флоты прикрытия. Я уже вывел конвейеры на полную мощность, заодно скорректировал флот. Теперь большинство кораблей - мониторы.
  
   ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
   Думаешь, надо бомбить?
  
   КЛЕРК
   Теребить. На сколько, думаешь, хватит их ПВО? На год, на два? У нас времени уйма, раз мы их нашли.
  
   ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
   Раз мы нашли - и они могут. Так что с Земли - ни ногой: насколько мы знаем...
  
   За окном "крякает" автомобильный спецсигнал. Председатель вскидывает ладонь, сжимает кулак. Все разговоры обрываются на полуслове. Председатель нажимает кнопку переговорного устройства.
  
   ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
   Я просил не отвлекать.
  
   Председатель отпускает кнопку, секунду прислушивается. Делает взмах, мол, продолжаем. Один из собравшихся, УСПЕШНЫЙ джентльмен с депутатским значком на лацкане, продолжает прерванную фразу.
  
   УСПЕШНЫЙ
   (соседу)
   ...Хороший экипаж, решительный. Сделай ещё экземплярчик: эти своё уже отработали.
  
   Председатель встаёт, снова жест "Тишины!". Кто-то из собравшихся вынимает из видеодвойки кассету и с хрустом ломает её.
  
   ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
   Мы на земле, контроль отсюда. А эти...
  
   Председатель делает красноречивый жест в сторону заоконной "кряки".
  
   ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
   (продолжает) Пусть себе чешут на отдых на "единички". Внешне - всё штатно, ими жертвуем. Расходимся.
  
   Все кроме председателя телепортируются из кабинета.
  
   НАТ. ПЛАНЕТА ГЕНЕЗИС. ДЕНЬ
  
   Харальд, Эгиль и ещё несколько викингов идут по опушке. В руках у Эгиля - шестиствольный "вулкан" на самопальной раме. Викинги стараются догнать идущих впереди соратников.
  
   Впереди раздаётся беспорядочная пальба. Викинги порываются бежать на подмогу.
  
   ХАРАЛЬД
   Стойте!!! Цверги ведут нечестную битву - так и от нас того же дождутся. Обходим!
  
   Викинги бросаются через лес. Вдруг викинг, бежавший первым, вскрикивает и роняет автомат. Выхватывает секиру.
  
   Из чащи на него кидается кроглодил. Викинг мастерски перехватывает оружие, но тот уклоняется от удара, подныривает под секиру и перекусывает викинга пополам. Останавливается, чтобы доесть.
  
   Харальд даёт очередь, но промахивается. Магазин автомата пуст, но Харальд продолжает щёлкать курком. Мы видим, что Харальду страшно.
  
   Хищник находит глазами новую жертву, стремительно прыгает.
  
   Короткий залп из "Вулкана", раскуроченные останки кроглодила падают около викингов.
  
   По дереву бессильно сползает Эгиль. Правая рука явно сломана, левой он инстинктивно прикрывает ребро. Эгиль старается не выказать боль.
  
   ЭГИЛЬ
   Прав ты был, Харальд. Большой смертемёт - большая отдача...
  
   Кто-то из викингов кидается к Эгилю с аптечкой.
  
   ИНТ. АРХИВ. ДЕНЬ
  
   В фотолаборатории идёт печать на фотобумагу с микрофильмов. Мы видим документ. Это колонки цифр (тетрады формата Е), а под заглавием "значения установок сверхсветовых систем на 18-й период" жирным шрифтом: "По сетям не передавать. Не копировать. При получении уничтожить все предыдущие данные".
  
   Кто-то копирует на МФУ не относящийся к делу документ. Едва копирующий отвлекается, на приборе коротко вспыхивает лампочка "Wifi".
  
   НАТ. ДАЛЬНИЙ КОСМОС
  
   Изящный ультрасовременный корабль. О его размерах недвусмысленно говорит входящий в его состав радиоинтерферометр.
  
   ИНТ. РУБКА БАЗОВСКОГО КОРАБЛЯ
  
   За пультом сидит Союзник. Просматривает распечатку, временами поглядывает на диаграмму "цвет-светимость" (Герцшпрунга - Рассела).
  
   СОЮЗНИК
   (поёт на мотив "Беловежской Пущи")
   Всё по-взрослому здесь:
   Коль пропить, то - страну,
   Коль ходить - то конём,
   А лишай - так стригущий...
  
   Его обрывает голос корабельного компьютера.
  
   КОРАБЛЬ
   Сканирование и распознавание завершены.
  
   СОЮЗНИК
   Хорошо. Прикинь разумную досягаемость, курс - на беркли-21.
  
   КОРАБЛЬ
   Готово. Отбросить недоступные им варианты?
  
   Союзник кивает. Из щели в пульте появляется распечатка.
  
   Мы видим её: "1/1. Планета земного типа "1.5." - однотактный β. Гравистаб. V входа 4,1+0,08 км/с".
  
   (про номер планеты: стандартный шифр, придумываемый не первым поколением школьников: вместо "а" ставить цифру 1, вместо "б" - 2, и т.д.. "Один-пять" в этом случае - "Ад"!)
  
   СОЮЗНИК
   Курс на Базу, форсаж!
  
   ИНТ. БИБЛИОТЕКА БАЗЫ. ДЕНЬ
  
   Несколько базовцев, среди которых Ниндзя, Союзник и НОРТОН, обсуждают возникшую проблему. Нортон - лысеющий математик, программист старой закалки, когда тестовые задачи приходилось просчитывать вручную. Нортон носит с собой крупный блокнот в клеточку. (Крупноформатный блокнот - прикол для посвящённых, аллюзия на физика Стивена Вайнберга.)
  
   НОРТОН
   А вот оружие, батенька, иметь надо там. Отсюда не среагируем. Как вариант: наблюдатели в виде ворон, ёжиков и так далее. Люди на них не охотятся. Оружие отправляем по факту: его встроить не в кого.
  
   СОЮЗНИК
   Н-да. Ничего крупного там не водится. Кроме коров, разумеется, но это не выход...
  
   НИНДЗЯ
   И человека... Стоп, заселение-то в процессе! И вот мы на этом этапе...
  
   Ниндзя хватает фломастер, остальные собираются вокруг него.
  
   НАТ. СРЕДНЕРУССКИЙ ЛЕС. ДЕНЬ
  
   Лохматый век. Мужики валят лес, один из дровосеков - ЯКОВ. Мужик как мужик. Неудачно падающее дерево накрывает его. В ту же секунду лес начинает смазываться, удаляться, вращаясь; звуки стихают. Пространство сворачивается в спираль, становится тоннелем. В конце его - свет. Свет приближается, и вот весь экран ослепительно белый. Слышится голос - грозно-торжественный бас.
  
   ГОЛОС
   Дааа... Что-то всё ещё тянет тебя вниз, но спастись тебе ещё можно. Для того чтобы попасть в Рай, тебе придётся доказать, что ты этого достоин. Так иди же обратно на землю, и не греши!
  
   Свет резко сменяется едва освещённым помещением. Церковью. К удивлённо озирающемуся Якову подходит старенький БАТЮШКА.
  
   БАТЮШКА
   Не бойся, мил человек: здесь хорошо, и люди тут добрые.
  
   ИНТ. КОСМОСТАНЦИЯ. ДЕНЬ
  
   Участок конвейера. На конвейере - люди: явно разные, т.е. явно не клоны. Они почти полностью скрыты внутри капсул конвейера, на значительном участке видимого конвейера в лицо каждому из них светит очень мощный фонарь.
  
   Возле конвейера имеется окно в пультовую. За окном стоит НАЧАЛЬНИК СТАНЦИИ - немолодой подтянутый джентльмен, военная выправка говорит о славном прошлом.
  
   ИНТ. ПУЛЬТОВАЯ НА КОСМОСТАНЦИИ. ДЕНЬ
  
   За монитором сидит ОПЕРАТОР - классический выпускник политеха. Начальник станции слушает, не оборачиваясь.
  
   ОПЕРАТОР
   ... и привод на четвёртой секции.
  
   НАЧАЛЬНИК СТАНЦИИ
   Это - последний мирный заказ. В понедельник переналадка, заодно и починят.
  
   ИНТ. НЕБОЛЬШАЯ ОБСЕРВАТОРИЯ С РЕФРАКТОРОМ. ДЕНЬ
  
   Телескоп наведён на светило, работает часовой механизм (компенсирует планетарное вращение). Союзник готовит аппаратуру к ночным наблюдениям.
  
   СОЮЗНИК
   (поёт на мотив "Марша танкистов")
   И мы пойдём, сверкая блеском стали,
   На танки рысью, через море вброд
   Куда пошлёт родной товарищ Сталин
   И отсидевший маршал поведёт...
  
   Входит Нортон. Не без блокнота.
  
   НОРТОН
   Хочу корректануть им архив. Как будет можно - прошу сообщить.
  
   СОЮЗНИК
   Слить им очередной хлам?
  
   НОРТОН
   Кое-что заменить.
  
   Нортон раскрывает блокнот, показывает Союзнику.
  
   Мы видим эту страницу: столбцы тетрад формата Е, нули характерно перечёркнуты.
  
   НОРТОН
   Таблицы бета-доступности. А здесь...
  
   Нортон показывает пальцем несколько мест в записи.
  
   НОРТОН
   (продолжает) Ложная картина экстраполяции: после волны отказов могут попробовать посчитать сами. Найдут закономерность, ухватятся за неё - и далее можно не беспокоиться.
  
   Союзнику приходит сообщение.
  
   СОЮЗНИК
   Моей антеннке требуется человеческий фактор.
  
   Союзник спешно телепортируется.
  
   ИНТ. РУБКА БАЗОВСКОГО КОРАБЛЯ
  
   Союзник влетает за пульт.
  
   КОРАБЛЬ
   Посмотри: похоже, ребёнок. В эти параметры ДПГ не уместится - может, выполнить наблюдателя?
  
   СОЮЗНИК
   Странно: ребёнок - не работник. Проверь, не встречалась ли она с кем-нибудь для "один-пять".
  
   На экране перед Союзником немедленно возникают окна всех известных поисковых систем - Рамблера, Гугла.... Через секунду отдельный экран навигации вдруг окрашивается "ДОСовым" синим. Появляется текст - как будто кто-то набирает в старинном "Лексиконе".
  
   Мы видим текст: "Могут не искать: в сетях этого не было. Данные по запрошенному объекту (далее N1): "Даша", "Сирота", на момент деконструкции был активен около десяти-двенадцати лет. Резервной копии не имеет. Из доступных контактировал только с начальницей стражи точки типа "Живой" (1.5., контроль СТ) - далее N2. Данные по объекту N2 легкодоступны. NN1 и 2 упоминаются в документах, датируемых XVIII веком: объект N1 значится как "крепостная" объекта N2. Приобретена и целенаправленно выведена из строя в течение времени, описанного как "вельми скоро". После похорон была произведена эксгумация, подтвердившая версию смерти вследствие многочисленных неэффективных атак. Вывести уточнения?"
  
   Союзник тянется к клавиатуре. Набирает [N], "Спасибо, Инфорг", [Ctrl]-[Del]. Отодвигает клавиатуру, вдруг вскакивает.
  
   СОЮЗНИК
   Хрен им, а не Дашу!..
  
   ИНТ. ОРДИНАТОРСКАЯ. ДЕНЬ
  
   Союзник изливает душу РИНЕ. Рина - медик Базы. Референсный образ -- Любовь Орлова, роль профессора в фильме "Весна". Глухо застёгнут врачебный халат, блузка "под горло", руки постоянно стремятся принять "хирургическую" позицию.
  
   СОЮЗНИК
   ... Убийца сразу почует подвох. Но Дашу я всё равно не дам!
  
   РИНА
   А мне? Здесь с ней ничего не случится, я поухаживаю. А ты скопируешь поведение и загрузишь в куклу. Кстати, насчёт куклы лучше подбить ксеномеха.
  
   СОЮЗНИК
   Да какой ксеномеханик в здравом уме...
  
   РИНА
   Ты знаешь двоих?
   (усмехнувшись)
   Кстати, в твою коллекцию: "Смело, товарищи, в ногу!" - это лозунг на съезде артритов.
  
   СОЮЗНИК
   Какие высокие у вас в семье отношения...
  
   ИНТ. МАСТЕРСКАЯ ЗЕМЛЯНИНА. ДЕНЬ
  
   На заднем плане аппарат типа манипулятора слой за слоем "дорисовывает" стоящий на стапеле космический зонд. Готовые подвижные части зонда для проверки по одной приходят в движение.
  
   В мастерской звучит песня группы "Земляне" "Цепочка", как бы подсказывая ещё один смысл в разговоре, фоном которому она становится.
  
   У автомобильного подъёмника стоит помесь спортбайка и синхроптера. Землянин защёлкивает капот-обтекатель; выпрямляется, похлопав синхроптер по мотоциклетному бензобаку.
  
   ЗЕМЛЯНИН
   Больше не ломайся, ладно?
  
   Землянин собирает инструмент. Он выглядит очень болезненным и сильно уставшим. На нём свитер: его знобит.
  
   Влетает, как ужаленный, Союзник, несколько секунд работает на ближайшем терминале - вызывает удалённые данные.
  
   СОЮЗНИК
   Спасай, и не только меня!.. Нужен кибер, вот массогабаритка. Ребёнок. Представляешь: бедняжку...
  
   ЗЕМЛЯНИН
   (мимоходом взглянув на дисплей)
   Чем-нибудь ценным не оснастишь.
  
   Землянин отходит к стоящему в стороне столику, берёт бутерброд, кружку.
  
   СОЮЗНИК
   Да хоть ничем не снабжай... Даже, наверное, лучше побольше биологии: вдруг в бункере датчики...
  
   Землянин тем временем замечает прилипший к пальцам солидол. Порывается машинально вытереть об себя, вовремя останавливается и вытирает о бутерброд. Откусывает.
  
   ЗЕМЛЯНИН
   Техническое стерильно...
   (запивает)
   Что за бункер?
  
   СОЮЗНИК
   Помнишь проект "Живой"?
  
   ЗЕМЛЯНИН
   "Тормозную" систему из мозга и компьютера? Модный был бред.
  
   СОЮЗНИК
   Бред, как всегда, заведует безопасностью.
  
   ЗЕМЛЯНИН
   Ну ради этого я хоть дюймовочку со шмайссером...
  
   ИНТ. ОРДИНАТОРСКАЯ. ВЕЧЕР
  
   За окном - шикарный закат. На столе закипает электрический чайник.
  
   Рина слушает пульс Землянина, держа его запястье. Отпускает, вздыхает.
  
   РИНА
   Придётся кольнуть.
  
   Рина открывает дверь. За дверью видна аптекарская "карусель", баночки-скляночки... Рина уходит готовить состав для инъекции, по пути захватывая с вешалки другой, аптекарский, халат. Землянин тотчас же заваривает себе крепчайший кофе.
  
   ЗЕМЛЯНИН
   Пойду, поколдую с томографом.
  
   РИНА
   (за кадром, задумчиво)
   Да, иди. Не бойся, снотворного не подмешаю... Хотя следовало б.
  
   Землянин выходит, уже начиная пить.
  
   НАТ. ДВОР БАРСКОГО ДОМА ЛОХМАТЫХ ВРЕМЁН. ДЕНЬ
  
   БАРЫНЯ, рослая бесформенная баба в сбившемся на бок платке, закатав рукава, хлещет розгами ДАШУ. Даша - щуплая крепостная лет десяти. Даша уже едва дёргается. Барыня с сожалением бросает розги на траву. Даша издаёт слабый стон.
  
   БАРЫНЯ
   Хватит с тебя, а то забудешься... Эй, там! Отлейте чертовку: завтра по свежему свежими высеку.
  
   Барыня уходит. Вдруг двор начинает смазываться, удаляться, вращаясь; звуки стихают. Пространство сворачивается в спираль, становится тоннелем. В конце его - свет.
  
   ИНТ. СТЕРИЛЬНЫЙ БЛОК. ВЕЧЕР
  
   За прозрачным монолитом купола - роскошный закат. В числе прочего оборудования, удобно расставленного по боксу, есть реанимационная капсула-"кокон".
  
   В коконе лежит Даша - без оспин и ссадин неожиданно милая. В кадре впервые начинает звучать тема Даши: застенчивые, пугливые переборы акустической гитары мелодии "Warning" Рубена Казарьяна (жёсткие, "тяжёлые" части - тема Землянина).
  
   Землянин останавливается возле неё.
  
   ЗЕМЛЯНИН
   Так-с, первый блин - комой...
  
   Землянин делает большой глоток, ставит кружку на кокон, вынимает из кармана набор "часового" инструмента, открывает лючок у стоящего рядом томографа. С головой уходит в работу.
  
   За его спиной "включается" Даша. Она вынимает из кокона руки, хватает оставленную Землянином кружку; давясь, выпивает, проливая мимо рта. Ставит кружку на место и забывается сном.
  
   Землянин протягивает руку, нащупывает кружку. Хочет отхлебнуть, но кружка пуста. Землянин ставит кружку на томограф и продолжает возиться.
  
   Мы видим Дашу. Её сон внезапно прекращается. Она резко дёргается, но кокон сжимается и нахлёстывает на руки манжеты с трубочками. Глаза Даши широко раскрыты, вены надулись. Через пару секунд всё приходит в норму. На висках появляются руки Землянина - он щупает пульс.
  
   Землянин делает шаг к контрольной панели кокона, вводит команду. "Клик" клавиатуры как бы случайно складывается в мелодию "Здравствуй мир, здравствуй друг!".
  
   ЗЕМЛЯНИН
   Погоди: кровь дофильтрует - откроется.
  
   Землянин отворачивается к томографу, снова погружается в ремонт.
  
   Мы видим, что верхняя часть кокона потеряла жёсткость и одеялом опала на Дашу.
  
   Мы видим, как стопы Даши коснулись пола.
  
   ЗЕМЛЯНИН
   (не отвлекаясь)
   Не поскользнись...
  
   Мы видим Землянина. Он, продолжая копаться в томографе, машет через плечо отвёрткой.
  
   ЗЕМЛЯНИН
   Это тебе. Одевайся, простудишься...
  
   Землянин продолжает ремонт, действует сосредоточенно и аккуратно. Говорит не оборачиваясь.
  
   ЗЕМЛЯНИН
   Где ромашка, там перёд... Лучше обуйся - асфальт ещё горячий... Правильно, так и цепляй...
   (закрывает лючок)
   ...И у меня готово. Можно, я обернусь?
  
   Мы видим Дашу. На ней платье Белоснежки из старинного диснеевского мультика: воланы на плечах подчёркивают тонкость обнажённых рук...
  
   Даша испуганно прикрывает руки. Землянин смотрит на стену - там термометр. Снимает свитер и по-хипповому (на спину, а рукавами - на грудь) набрасывает его на плечи Даше. Под свитером на Землянине оказывается чёрная майка с "каноническим" изображением Цоя.
  
   ЗЕМЛЯНИН
   Кстати, я его застал.
  
   ГОЛОС ДАШИ
   Гляди ж ты: святой татарин, ему теперь, верно, молятся...
  
   ЗЕМЛЯНИН
   Мы его слушаем: это вернее.
  
   Землянин делает шаг к двери, жестом приглашает Дашу следовать за собой. Даша, непривычная к цепкой обуви, спотыкается. Землянин стремительно прыгает к Даше, выставляет перед ней руку.
  
   Даше удаётся удержаться на ногах и без помощи Землянина. Она шарахается от его руки, но Землянин руку не убирает, и Даша, помедлив, нерешительно берёт его за руку. Землянин ладонь не сжимает и не перехватывает.
  
   Землянин и Даша подходят к герметичной двери, дверь автоматически открывается. Землянин машинально пропускает Дашу вперёд. Даша, едва Землянин оказывается у неё за спиной, опасливо разворачивается: видно, что она боится удара. Снова едва не падает и намертво вцепляется в руку Землянина.
  
   ИНТ. ОРДИНАТОРСКАЯ. ЗАКАТ
  
   Рина наполнила шприц и пощёлкивает по нему пальцем. Открывается дверь. Даша входит "задним ходом", держа и даже слегка буксируя Землянина за руку. Даша оборачивается...
  
   Мы видим Рину: шприц, "тёща кушает мороженое"... Кстати, верхняя пуговица халата расстёгнута, и блузки там что-то не видно. Но Дашу, естественно, пугают лишь шприц и эмблема.
  
   Даша с визгом шарахается обратно, сталкивается с Землянином. Землянин удерживается на ногах только потому, что свободной рукой успевает схватиться за притолоку.
  
   Даша стоит в нерешительности.
  
   ЗЕМЛЯНИН
   (примирительно)
   Я тоже лекарей боюсь... правда, не так сильно.
  
   Оставив дверь открытой, Землянин спокойно направляется к Рине. Даша прячется за его спиной. Рина делает Землянину укол в руку.
  
   РИНА
   Странно: после отстройки должен быть сон.
  
   Рина вынимает иглу из Землянина, начинает разбирать шприц. Землянин, лизнув палец, проводит им по щеке Даши. Пробует на вкус.
  
   ЗЕМЛЯНИН
   А по-моему, ничего странного.
   (Даше, на ушко)
   Прости: я не думал, что ты хлебнёшь.
  
   Рина подходит к ним, украдкой бросив на Землянина укоризненный взгляд. Опускается на корточки. Даша прячется.
  
   РИНА
   Здравствуй, Дашенька. Выйди, не бойся: я доктор. Мы, доктора, клянёмся никому-никому не вредить.
  
   Даша нерешительно высовывается. Свитер начинает слетать. Даша тотчас же испуганно кутается в него.
  
   РИНА
   (обеспокоено)
   Дитя, тебе холодно? Знобит?
  
  
   ДАША
   Боязно, матушка: руки-то голые... а тут мужчина...
  
   ЗЕМЛЯНИН
   Пойду я за дверь, а то обеих засмущаю...
  
   Землянин выходит, закрывает за собой дверь. Рина вдруг прыскает:
  
   РИНА
   Нужны ему твои руки...
  
   Рина показывает глазами на импровизированное декольте. Даша подходит, заглядывает с ракурса Землянина... и заливается краской.
  
   РИНА
   Не бойся: у тебя очень скромное платье... А пойдём-ка к столу: я заварю тебе чай, сладкий-пресладкий...
  
   НАТ. ПЛОЩАДКА ПЕРЕД КЛИНИКОЙ. ЗАКАТ
  
   На площадке стоит автомобиль, невероятное сочетание практичного универсала и LMP; рядом с клиникой установлена поворотная платформа энергоприёмника, в нём ковыряется Землянин. Из клиники выходят Рина и Даша. Свитер Землянина остался где-то в ординаторской. На Даше - фонендоскоп. Даша прижимает диафрагму фонендоскопа к запястью, сгибу локтя...
  
   ДАША
   Тёть Рина, послушай!
  
   Даша надевает фонендоскоп Рине, хочет прижать диафрагму к запястью. Замечает на диафрагме какую-то грязь и стряхивает её щелчком ногтя. Рина вскрикивает, хватается за уши. Даша пугается.
  
   РИНА
   (комично переигрывая)
   Вот скажу Землянину - он тебе голову отъест!
  
   ДАША
   Не отъест: у него рот маленький.
  
  
   РИНА
   Ага, пока есть не захочет...
  
   Даша прыскает.
  
   ЗЕМЛЯНИН
   Блин! Обе - кусать вас некому!
  
   Даша и Рина смеются в голос. Землянин смотрит куда-то внутрь прибора, улыбается, локтем захлопывает крышку. Его руки испачканы.
  
   ЗЕМЛЯНИН
   Ну вот и ладушки... А то искришь куда ни попадя...
  
   РИНА
   Спасибо, Землянин! Дашенька, попрощайся с ним: дяде пора.
  
   ЗЕМЛЯНИН
   Вот лапы помою, тады пора.
  
   Даша растеряно оглядывается, кидается к Землянину и совершенно по-детски обнимает - куда достала, прижимаясь к нему изо всех сил: "не уходи!".
  
   ЗЕМЛЯНИН
   Ну й...
  
   Рина разводит руками.
  
   ЗЕМЛЯНИН
   (переборов себя)
   (продолжает) ...й-йогуртом хоть кормить можно?
  
  
   РИНА
   (смеясь)
   Главное - БАВами не накорми...
  
   Землянин обречённо вздыхает, смотрит на заляпанные смазкой руки, и аккуратно, стараясь не испачкать, обнимает Дашу.
  
   ЗЕМЛЯНИН
   Угораздило тебя со мною связаться... ладно, не убегу, дай только руки помыть...
  
   Землянин уходит внутрь клиники.
  
   Автомобиль, как знаменитая "Панголина", вместо дверей имеет размашистый "фонарь". Рина подходит к машине, "фонарь" поднимается. Рина двигает пассажирское кресло.
  
   РИНА
   Не передумала?
  
   Даша недоверчиво смотрит в машину. Подходит Землянин, целует Рину. Садится за руль, одним движением подгоняет кресло, не глядя пристёгивается.
  
   Даша забирается на пассажирское кресло, даёт себя пристегнуть. Позиция кресла не оптимальна. Рина отстёгивает Дашин ремень, чуть двигает кресло, снова пристёгивает.
  
   Землянин крутит магнитолу. Начинает звучать композиция "Звёздный водоём" ("Чёрный Кофе", альбом "Светлый Металл"): мягкое, балладное вступление,
   "Поздний закат летнего дня,
   Млечный Путь ждёт меня..."
  
   "Фонарь" закрывается, автомобиль бесшумно трогается с места.
  
   Рина провожает их взглядом.
  
   РИНА
   А мне такие песни не ставишь...
   (вздохнув)
   Дошла: ревную к ребёнку.
  
   Машина скрывается из виду, раздаётся звук реактивного истребителя. Рина слегка улыбается.
  
   РИНА
   Попался, Землянин: под спокойную музыку быстро не ездишь, разговоритесь, друг к дружке привыкнете...
  
   НАТ. ДОРОГА, НАПОМИНАЮЩАЯ "ЗЕЛЁНЫЙ АД" НОРДШЛЯЙФЕ. ЗАКАТ
  
   (поясню этот ход: 1. Нордшляйфе - "культовая" трасса, "посвящённые" оценят, особенно если в кадре будет именно она 2. закат - намёк на одноимённую песню группы "Ария", и соответственно на то что Даша уже не принадлежит, по крайней мере полностью, прежнему миру, ибо "Два Солнца у меня, на этом и прошлом свете". Путь Даши изменился не столько когда она появилась в клинике, сколько когда она села в машину.)
  
   На запредельной скорости в жёстком траекторном стиле несётся автомобиль Рины. Характерный звон газотурбинного двигателя, явно серьёзные перегрузки.
  
   ИНТ. АВТОМОБИЛЬ РИНЫ. ЗАКАТ
  
   Бешеный драйв второго куплета:
  
   "Лишь одного я не пойму,
   Только ли мне одному
   Горит в ночи млечный путь?
   Ведь должен быть кто-нибудь!
   В мире мудрых звезд
   Нету слёз..."
  
   Мы видим Дашу в состоянии шока, и, по другую сторону мощного воздуховода - Землянина, поймавшего драйверский кайф.
  
   ИНТ. КЛИНИКА. ЗАКАТ
  
   Рина подбирает "витаминки" для Даши. Касается серьги. Негромкий клик.
  
   РИНА
   Союзник.
  
   Звук тонового набора.
  
   Рина продолжает возиться в ящичках.
  
   РИНА
   (поёт)
   Поздний закат летнего дня,
   Млечный путь ждёт меня...
  
   СОЮЗНИК
   (за кадром)
   Привет! Давно от тебя Землянин?
  
   РИНА
   Минуты две, а что?
  
   СОЮЗНИК
   (за кадром)
   Да так... просто металл мурлычишь.
  
   РИНА
   Ты уверен?!!
  
   СОЮЗНИК
   (за кадром)
   "Звёздный водоём" "Чёрного Кофе". Начинается как баллада...
  
   Рина вскидывает руку к серьге.
  
   НАТ. СТОЯНКА ПЕРЕД УХОДЯЩИМ ВВЫСЬ ДОМОМ. ЗАКАТ
  
   Автомобиль Рины влетает на площадку, как на пит-стоп; ювелирно останавливается. Откидывается "фонарь". Из машины мастерским прыжком выходит Землянин, обходит машину сзади. Щелчок второго ремня безопасности. У Землянина звонит телефон.
  
   РИНА
   (за кадром)
   Ты там, часом, взлетать не собираешься?
  
   ЗЕМЛЯНИН
   Не беспокойся, я уже прилетел.
  
   РИНА
   (за кадром)
   А как Даша?
  
   Землянин, пользуясь расположенным на крыле зеркалом заднего вида, смотрит на Дашу. Она бледна, однако в глазах не обречённое "За что?!", а констатация "Кранты промахнулись, но не намного". Из-за спины Землянин видит отстёгнутый ремень безопасности.
  
   ЗЕМЛЯНИН
   Штатно. Ремень отстегнула - значит, координация в норме...
  
   РИНА
   (за кадром)
   Тебя сразу убить, или когда Дашу заберу?!
  
   Короткие гудки.
  
   Землянин подходит к Даше, галантно подаёт руку. Даша старается скрыть, что ей плохо.
  
   ЗЕМЛЯНИН
   Прости: я забыл, что не один... И ты можешь постесняться меня остановить.
  
   Даша слабо улыбается, хватается за его руку. Пробует встать - не получается. Землянин упирается в борт, ловко вынимает Дашу из кресла... И вдруг замирает, уставившись на ремень безопасности.
  
   ДАША
   Добро, хоть не емши...
  
   Землянин аккуратно ставит Дашу на асфальт, проводит рукой по натянутому вертикально ремню, с удивлением и восторгом смотрит на Дашу.
  
   ДАША
   Тётушка Рина показала.
  
   ИНТ. ХОЛЛ ДОМА ЗЕМЛЯНИНА. ПОЗДНИЙ ЗАКАТ
  
   Землянин и Даша входят в холл. Землянин привычно пропускает Дашу вперёд, после чего быстро подходит к ряду полок и "магазинных" холодильников. Берёт несколько пакетов. Даша подбегает и хватает его за руку.
  
   ИНТ. ЭТАЖ ЗЕМЛЯНИНА. ПОЗДНИЙ ЗАКАТ
  
   Зимний сад, в него вписаны эскалаторы и несколько "балконных" дверей без видимых запоров. Даша украдкой поглядывает на пакеты с едой, глотает слюну. Землянин широким шагом ведёт её к одной из дверей.
  
   ДАША
   А можно я... поесть приготовлю?
  
   ЗЕМЛЯНИН
   Ты у меня гостья, поэтому я пока приготовлю, а ты пока погуляй. Ну паза-алста....
  
   Даша прогуливается между растениями, пьёт воду из декоративного фонтанчика. Подходит к стеклянной стене, и обнаруживает себя высоко над деревьями. Машинально подаётся назад. Рядом с размаху облокачивается на стену Землянин.
  
   ЗЕМЛЯНИН
   Не бойся: сюда не получится.
  
   У двери Землянина уже стоят раскладной столик и пара стульев. Стол сервирован на одного.
  
   ЗЕМЛЯНИН
   Это тебе. Я - так, кофейку за компанию.
  
   Даша садится за стол. Ищет глазами икону - иконы нет. Привычно "для мебели" произносит молитву, в тайне от Землянина крестится. Землянин делает вид, что не заметил.
  
   Даша набрасывается на еду. Многое ест руками, взятое блюдо старается съесть до конца, а посуду - вылизать.
  
   Землянин, видя такое, ставит свою кружку на стол и бросается в свою дверь. Слышно, как он гремит кастрюлями - что-то готовит. Даша помимо прочего берёт кружку Землянина, но, увидев там знакомый напиток, уверенно ставит на место.
  
   Возвращается Землянин. Он принёс ещё еды. Мы видим, что Даша пытается подцепить спагетти ложкой. Землянин ставит еду на стол, берёт вилку.
  
   ЗЕМЛЯНИН
   Замри...
  
   Землянин нанизывает спагетти на вилку, аккуратно кормит Дашу. Опустевшую вилку кладёт Даше в руку.
  
   ЗЕМЛЯНИН
   Удобная штука, попробуй.
  
   (поясню: Землянин кормит Дашу с вилки -- высшая степень доверия со стороны Даши, вилка ведь -- это ручка с железными зубьями! Этот момент -- логическое завершение "эволюции в хождении за руку", в ходе которого Даша всё меньше боится Землянина)
  
   НАТ. КРЫША ДОМА ЗЕМЛЯНИНА. ПОЧТИ НОЧЬ
  
   На посадочный знак приземляется леталка. Срабатывают фиксаторы, один слегка заедает. Площадка с посадочным знаком уезжает внутрь дома, на её место приходит такая же.
  
   ИНТ. ЭТАЖ ЗЕМЛЯНИНА. ВЕЧЕР
  
   Землянин прислушивается. Вдруг вскакивает.
  
   ЗЕМЛЯНИН
   Слушь, ты тут кушай, мультяшки смотри, я мигом!
  
   Землянин убегает за дверь, тотчас же возвращается с инструментальным ящичком. Пробегает мимо Даши. Останавливается, берёт со стола пульт.
  
   ЗЕМЛЯНИН
   Ну вот: пообещал тебе мультики, а сам...
  
   "Балконная" дверь обнаруживает свойства телевизора. На светлеющем экране - концертный зал, оркестр, рок-группа. Звучит легко узнаваемое вступление "Ветра Перемен" знаменитых Скорпов. Землянин нажимает несколько кнопок, и на экране появляются титры старого советского мультика.
  
   ДАША
   Ух, красиво свистели...
  
   ЗЕМЛЯНИН
   Тяжёлая музыка. По-русски говоря, спать плохо будешь.
  
   Землянин залпом допивает кофе и, взяв инструменты, убегает.
  
   Даша "забрасывает в топку" ещё несколько блюд, после чего оглядывается. Землянина рядом нет. Даша встаёт, собирает пустую посуду в стопку, ладонью сметает со стола крошки в ладонь, машинально кидает их в рот. Опасливо подходит к телевизору-двери, касается экрана. Её внимание привлекает помещение за дверью.
  
   ИНТ. КУХНЯ ЗЕМЛЯНИНА. НОЧЬ
  
   Даша входит. Там есть кухонный гарнитур, в мойке стоит кастрюля. Даша подходит к мойке, подносит руки к кастрюле. Кран автоматически открывает воду. Даша отпрыгивает. Кран, естественно, отключается. Даша убегает.
  
   ИНТ. ЭТАЖ ЗЕМЛЯНИНА. ВЕЧЕР
  
   Даша отбегает к столу.
  
   ДАША
   И там колдовство...
  
   Даша смотрит на стопку посуды, вдруг выпрямляется, для храбрости крестится, берёт стопку тарелок.
  
   ДАША
   (твёрдо)
   Но я его не боюсь.
  
   ИНТ. КУХНЯ ЗЕМЛЯНИНА. НОЧЬ
  
   Даша несёт посуду к раковине, ставит возле неё.
  
   ДАША
   Палочка-родничок! Дай мне водички - помыть эти плошечки...
  
   Даша вносит тарелку под кран. Кран включается, Даша едва не отдёргивает руки; берёт из раковины щёточку, пробует мыть посуду щёточкой.
  
   ГОЛОС ДАШИ
   Господи, ну почему я его не боюсь? Почему верю ему, почему знаю, что он добрый? Вот сейчас подкрадётся и вынет из меня, дуры доверчивой, душу...
  
   Даша ставит мытую тарелку, берёт вторую. Улыбается.
  
   ГОЛОС ДАШИ
   Вынет, рассмотрит и тихо вернёт.
  
   Даша ставит в стопку чистых тарелок вторую, третью. Её умение стремительно прогрессирует.
  
   Четвёртая тарелка ставится на стол - там, где только что была стопка. Даша без страха оборачивается. Мы видим Землянина, вытирающего посуду.
  
   ЗЕМЛЯНИН
   Спасибо, помощница.
  
   Землянин подходит к Даше и шепчет ей на ухо, выразительно поглаживая свой живот. Даша выбегает за дверь - туда, где стол; игриво высовывается обратно.
  
   ДАША
   Дядя Землянин, а почему я тебя не боюсь?
  
   ЗЕМЛЯНИН
   (не оборачиваясь)
   Да брось ты: не страхом единым жив человек.
  
   Землянин ополаскивает тарелки и сгребает их в посудомоечную машину. Залпом выпивает очередную кружку кофе, заваривает ещё. Идёт к столу.
  
   ИНТ. ЭТАЖ ЗЕМЛЯНИНА. НОЧЬ
  
   За столом сидит Даша, чай и сласти перед нею не тронуты.
  
   ЗЕМЛЯНИН
   Что, напугал? Прости: я нечаянно.
  
   Даша перестаёт изображать статую, откусывает печеньку.
  
   ДАША
   И ты прости, что испугалась. Ты уж не гневайся...
  
   Землянин ставит кружку на стол.
  
   ЗЕМЛЯНИН
   Я ненадолго...
  
   Землянин исчезает за своей дверью. Даша беззаботно продолжает ужин, но вдруг напрягается. Бросает всё и бежит вдогонку Землянину.
  
   ИНТ. КУХНЯ ЗЕМЛЯНИНА. НОЧЬ
  
   Землянин у терминала, встроенного прямо в кухонный гарнитур. Он в ярости.
  
   Мы видим, что на экране. Это то самое сообщение Инфорга: "...Упоминаются в документах, датируемых XVIII веком: объект N1 значится как "крепостная" объекта N2. Приобретена и целенаправленно выведена из строя в течение времени, описанного как "вельми скоро". После похорон была произведена эксгумация, подтвердившая версию смерти вследствие многочисленных неэффективных атак. Вывести уточнения?"
  
   ЗЕМЛЯНИН
   Воскрешальщики, бл...
  
   Землянин резко оборачивается.
  
   ЗЕМЛЯНИН
   (продолжает)...л-л-лин...
  
   В течение секунды ярость Землянина превращается в тихий восторг хищника. Он улыбается Даше, но с этой улыбкой рисуют демонов.
  
   Даша без страха подходит к Землянину. Её пальцы сжимаются в щепоть - она хочет перекрестить Землянина - но спохватывается и, дотянувшись, кладёт ладонь на его голову.
  
   ДАША
   В чём беда? Расскажи, авось полегчает...
  
   Землянин опускается перед ней на корточки.
  
   ЗЕМЛЯНИН
   Не хочу: тебе будут сниться кошмары.
  
   Землянин аккуратно снимает Дашину руку, и, прежде чем отпустить, машинально рассматривает её как мастер деталь. Даже слегка поворачивает на свет. Вдруг, спохватившись:
  
   ЗЕМЛЯНИН
   Прости...
  
   Землянин отпускает Дашину руку; при этом, извиняясь, целует ей пальцы. Поднимается, наливает себе ещё кофе и тотчас же выпивает.
  
   ДАША
   А ты расскажи, добрый человек.
  
   Землянин удивлённо оборачивается.
  
   (поясню этот шаг: для него это цитата, так в "Мастере и Маргарите" обращался к людям Иешуа. А для зрителя это ещё и "первый звоночек" перед тем как совсем уже скоро Даша получит здешнее имя)
  
   ДАША
   Ты ведь не злой, правда?
  
   ЗЕМЛЯНИН
   Злоба - плохой советчик. Глупый и опрометчивый.
  
   Землянин споласкивает кружку, ставит на место. Машет рукой - мол, идём.
  
   ИНТ. ЭТАЖ ЗЕМЛЯНИНА. НОЧЬ
  
   Даша охотно идёт вслед за Землянином - снова к столу. Присаживается. Она готова слушать. Землянин одним движением пододвигает ногой стул и плюхается на него.
  
   ЗЕМЛЯНИН
   Короче, у нас есть враги, а у них есть армия.
   (смотрит на часы)
   Да, уже начали... А чтобы кормить её, есть и крестьяне.
  
   На столе стоит оставленная Землянином кружка кофе. Землянин берёт её, отпивает.
  
   ЗЕМЛЯНИН
   (продолжает) Берут их из прошлого, как вот тебя. В армию - варягов: те верили в Рай, где живут защитники мира. Как приведёт Локи корабль, набитый мертвецами - так и уйдёт... без корабля, мертвецов, и с набитой мордой.
  
   Землянин доверительно облокачивается на стол.
  
   ЗЕМЛЯНИН
   (продолжает) А крестьян, понимаешь ли, русских. Им тоже болтают про Рай, после чего отгружают, естественно, в стадо, где "пастухам" известны их самые сокровенные мысли. А коль энинф крякнут... как объяснить... душа как раскрытая книга - править одно удовольствие.
  
   Землянин отпивает кофе и намеревается продолжить рассказ.
  
   ДАША
   (нервно сглотнув)
   Ты говоришь об этом так просто, что от этой простоты ажно страх подступает. Особливо жуть берёт, коли такой пастух свою... животину не любит.
  
   ЗЕМЛЯНИН
   (усмехнувшись)
   "Любит"? Если бы ты разводила курочек, ты бы наверняка их любила. Но это не значит, что ты не крала бы у них яйца и не ела бы куриный суп.
  
   Мы видим Дашу. Внезапно её глаза начинают слипаться. Она сладко опускает голову на руки, затем удивлённо выпрямляется.
  
   ЗЕМЛЯНИН
   Сон вернулся? Это хорошо.
   (с улыбкой)
   Пойдём, а то нести тебя лениво...
  
   ИНТ. СПАЛЬНЯ ЗЕМЛЯНИНА. НОЧЬ
  
   Одна из стен - сплошная прозрачная плита.
  
   Входят Землянин и, впереди него - Даша. Землянин несколькими точными движениями разбирает постель.
  
   ЗЕМЛЯНИН
   Сейчас ты заснёшь и до утра тебя танком не разбудишь, однако на всякий случай: буду шуметь громче танка - не стесняйся выйти и пошуметь на меня. Обычно помогает...
  
   Даша на заплетающихся ногах подходит к кровати, без сил опускается на её край.
  
   Землянин уже у двери.
  
   ЗЕМЛЯНИН
   Доброй ночи.
  
   Землянин выходит, тихо закрывает дверь. В ту же секунду на прозрачную стену ложатся первые капли тихого, убаюкивающего дождя.
  
   (Поясню этот ход: аллюзия на песню группы "Ария" "Потерянный Рай": "Засыпай под пенье дождя...")
  
   ИНТ. КУХНЯ ЗЕМЛЯНИНА. НОЧЬ
  
   Землянин бежит, на ходу кладёт пальцы на циферблат наручных часов.
  
   Срабатывает телепорт.
  
   ИНТ. БАЗОВСКИЙ КОСМОКАТЕР НА ОРБИТЕ ГЕНЕЗИСА
  
   За иллюминатором - останки флота вторжения.
  
   Над пилотским креслом кувыркается в невесомости лайлап. В какой-то момент он находит опору, отталкивается и покидает кабину через телепортационное окно.
  
   НАТ. ЛЕС НА ПЛАНЕТЕ ГЕНЕЗИС. УТРО
  
   На поляне несколько сотен лайлапов. У телепортационного окна, за которым видна кабина катера, сидят Землянин, Ниндзя и Жареный. На груди невероятно уставшего Землянина примостился Тёха.
  
   ЛАЙЛАП ИЗ КАТЕРА
   Зем, бритый кот! Ты там что, валенок на пульт уронил?!
  
   ЗЕМЛЯНИН
   Не, я туда чашку кофе поставил.
  
   Ниндзя смотрит на часы, берёт "автомат под патроны от ДШК". Вскидывает одной рукой и даёт короткую очередь в небо. Убирает автомат за спину, делает резкое движение рукой, словно целится из пистолета. Из кобуры на предплечии в ладонь выпрыгивает компактный бластер. Ниндзя коротко осматривает его, разжимает ладонь - бластер скрывается в кобуре.
  
   (поясню: аллюзия на "Неукротимую планету" Гарри Гаррисона. При этом "посвящённые" сразу поймут, что базовцы для Генезиса - явно "корчёвщики", а не "жестянщики")
  
   ЖАРЕНЫЙ
   Готовы к охоте? Земной, наводи!
  
   Землянин, прежде чем встать, машинально протягивает руку к Тёхе.
  
   Тёха мгновенно принимает агрессивную позу. Шерсть - дыбом, лапа с выпущенными когтями-лезвиями - наизготовку, дикий оскал и шипящий рык.
  
   Землянин замирает.
  
   Доля секунды - и Тёха снова спокоен. Он приближается к застывшей руке Землянина, по-кошачьи толкает её в знак примирения.
  
   ТЁХА
   Инстинкт...
  
   Тёха спрыгивает с Землянина, Землянин через телепортационное окно направляется в катер.
  
   НАТ. В НЕБЕ ПЛАНЕТЫ ГЕНЕЗИС. УТРО
  
   Миниатюрная ракета с прямоточным двигателем явно подруливает.
  
   НАТ. У ОПУШКИ ЛЕСА НА ПЛАНЕТЕ ГЕНЕЗИС. УТРО
  
   На лугу в окружении сотни викингов стоят два вертолёта. В открытой двери одного из них видны, в числе прочего, баночки базовского моторного топлива.
  
   На расстоянии от вертолётов стоит одинокое дерево. Под деревом расположились Харальд, Эгиль и ещё один викинг.
  
   ХАРАЛЬД
   Да возьмут тебя тролли! Это чудовище не могло ни построить деревню со звёздным причалом, ни даже подложить нам Плохую Землю! Ты только посмотри, что там было!
  
   Харальд достаёт из своей походной сумки отработавшую базовскую гранату.
  
   ХАРАЛЬД
   (продолжает) Тот, кто имеет такое оружие, не будет бросаться на тебя с зубами наперевес!
   (вздохнув)
   Это ловушка, брат. Вся эта земля - ловушка.
  
   В вертолёт с бензогелем, прочерчивая дымные следы, с периодичностью метронома попадают четыре миниатюрных ракеты, выпущенные Ниндзя. Они прошивают обшивку и взрываются в области баночек с топливом.
  
   "Легенда" Цоя начинает звучать уже "открытым текстом".
  
   Следом, через такой же промежуток времени, бензогель детонирует. Взвесь горящего топлива проносится над головами викингов, поджигает второй вертолёт и одинокое дерево, после чего конвективный поток уносит её вверх. Появляется "гриб" с "ножкой" на месте первого вертолёта. Дерево не разгорается, но остаётся тлеть.
  
   НАТ. ОПУШКА ЛЕСА НА ПЛАНЕТЕ ГЕНЕЗИС. УТРО
  
   Из леса выбегают десятки кроглодилов. Мы видим одного из них: он удивляется, затем облизывается, переглядывается с другими...
  
   НАТ. У ОПУШКИ ЛЕСА НА ПЛАНЕТЕ ГЕНЕЗИС. УТРО
  
   Викинги дезориентированы, дезорганизованы. Некоторые обожжены и/или контужены.
  
   Кроглодилы стремительно приближаются, выстраиваясь полумесяцем.
  
   Харальд берёт автомат и лезет на горящее дерево; Эгиль и ещё один викинг стоят в нерешительности.
  
   ЭГИЛЬ
   Оно же горит...
  
   ХАРАЛЬД
   А они, цверги, бегают. И кусаются, ётуны.
  
   Эгиль начинает карабкаться.
  
   ЭГИЛЬ
   А вдруг они лазать умеют?
  
   ХАРАЛЬД
   Лазать - не знаю, а бегают шустро.
  
   Кроглодилы завершают охват и нападают разом, едва замыкается кольцо. Скоротечная битва, скорее избиение:
  
   Кто-то из викингов поднимает глаза и замирает в ужасе. Мы видим приближающихся кроглодилов. Через пару секунд один из них мимоходом съедает викинга.
  
   На крик оборачивается другой викинг. Он выхватывает секиру, и, размахивая оной, со страхом пятится. Вдруг останавливается и медленно поворачивается в сторону занесённой для грозного взмаха руки. Мы видим руку: её держит в пасти кроглодил. С садистской ухмылкой хищник сжимает челюсти.
  
   На сидящих на дереве положил глаз кроглодил. Он встаёт, опираясь на дерево лапами. Дерево сотрясается. Кроглодил начинает его раскачивать. Харальд умудряется взять автомат и выпускает по кроглодилу весь магазин. Раненый хищник сползает на землю. Викинг, сидевший с Эгилем и Харальдом сначала под деревом, а сейчас - на дереве, спрыгивает, чтобы добить кроглодила. Тот случайным ударом хвоста (гибкого, жилистого, как у варана) перебивает ему позвоночник. Харальд меняет магазин и короткой очередью в голову добивает кроглодила.
  
   Викинг, таща повреждённую ногу, дотягивается до автомата, затем, перекатившись, до второго. К нему вальяжно идёт кроглодил, раскрывает пасть. Викинг стреляет с двух рук прямо в пасть кроглодила. Тот падает мёртвым, прижав ноги викинга к земле. Викинг бросает автоматы и с криком хватается за повреждённую ногу.
  
   Мимо Харальда вверх по дереву проносятся несколько лайлапов. Один их них успевает лизнуть Харальда в нос. Харальд крутит головой, но лайлапы уже исчезли.
  
   На крыше вертолёта два викинга. У обоих в руках автоматы. Встав спина к спине, они отстреливаются, экономя патроны. На хвост вертолёта, как на дерево, прыгает кроглодил. От толчка один из викингов падает с вертолёта, другому же удаётся ухватиться за винт. Кроглодил предвкушает добычу, но в этот момент к нему, стоящему на задних лапах, со спины подбегает лайлап. Лайлап перекусывает ему сухожилие, и кроглодил падает на спину. По его движению видно, что кроглодил намерен перекатиться и встать на уцелевшие лапы, однако едва он оказывается на лопатках, лайлап несколькими слившимися в долю секунды укусами вспарывает жертве шею. Кроглодил бьётся в конвульсиях, из вскрытой артерии хлещет кровь. Лайлап подставляет под эту струю пасть и пьёт с явным наслаждением.
  
   У кроглодилов начинается паника.
  
   Бежит кроглодил. Лайлап стремительно догоняет его, прыгает ему на голову и ещё в полёте наносит резкий, аж смазанный в кадре, удар лапою в лоб. У кроглодила подкашиваются лапы, он падает, пропахав брюхом, и остаётся недвижим. Кроглодил мёртв, из его пасти течёт кровь.
  
   Кроглодилы убегают, лайлапы их не преследуют. На опушке остаются тела всего нескольких кроглодилов, считая и тех, что погибли от викингов. Лайлапы, не теряя своей знаменитой скорости, принимаются завтракать. Через несколько секунд на месте поверженных рептилий остаются лишь обломки голых костей и куски человечины. (Её легко узнать, ибо рептилии не жуют, а кроглодилы - рептилии крупные.)
  
   Лайлапы всё так же стремительно удаляются, унося в лес изрядные куски добытого мяса.
  
   Харальд в изнеможении падает с дерева. Эгиль продолжает сидеть там, вцепившись до судорог и не в силах разжать пальцы.
  
   ИНТ. СПАЛЬНЯ ЗЕМЛЯНИНА. УТРО
  
   На постели, прямо поверх одеяла, свернулась калачиком Даша. У неё не было сил даже разуться - подошвы торчат из-под длинной принцессиной юбки. Лучи солнца едва освещают комнату, создавая сонный полумрак; лёгкий шелест листвы, песня сверчка...
  
   Даша просыпается. С испугом оглядывается, но успокаивается. Решительно встаёт. В ту же секунду яркие лучи врываются в комнату; мощный бриз с криками чаек вскидывает Дашины волосы.
  
   ДАША
   (едва не плачет от удовольствия)
   Аллилуйя!
  
   (второй "звоночек" перед тем как зритель услышит имя)
  
   ИНТ. КУХНЯ ЗЕМЛЯНИНА. УТРО
  
   Входит Даша. Туго заплетённая роскошная коса на фоне платья принцессы выглядит немного комичной. Телепортируется Землянин. Он смертельно устал.
  
   Землянин кладёт на стол кухонного гарнитура коробочку из-под миниатюрных "часовых" отвёрток, приоткрывает её.
  
   ЗЕМЛЯНИН
   Это тебе.
  
   Землянин берёт свою кружку, банку растворимого кофе, и "на глазок" насыпает добрых полкружки. Заливает кипятком из чайника-термоса, размешивает. Давясь, выпивает.
  
   Даша подходит, открывает коробочку. Мы видим, что там: православный крестик с цепочкой и небольшая иконка.
  
   ЗЕМЛЯНИН
   А-ап... у... Никогда так не делай... у, хорошо-то как... А это - не бойся, настоящее. С Земли. В Троице-Сергиевой святили.
  
   После секундного замешательства Даша размашисто крестит Землянина, хватает в пригоршню содержимое коробочки и несколько раз истово целует.
  
   Землянин включает плиту, начинает доставать посуду, продукты. Даша бросается ему помогать.
  
   ДАША
   Дай, дядь Землянин, я приготовлю. Ты ведь устал.
  
   ЗЕМЛЯНИН
   Не хочу пугать, дитя, но это уже не усталость.
  
   ИНТ. БИБЛИОТЕКА БАЗЫ. УТРО
  
   Беседуют несколько базовцев. Среди них Жареный, Ниндзя, Рина и Тёха. Тёха работает за компьютером: лежит у клавиатуры, обе левые лапы стучат по клавиатуре, правая задняя водит "мышь". Правая же передняя подпирает голову.
  
   Входят Землянин и Даша. Даша, держа Землянина за руку, крутится на 360 градусов. То обгонит его, то отстанет. Видит Тёху.
  
   ДАША
   Ой какая киса!
  
   Даша отпускает Землянина, берёт Тёху на руки. Базовцы в состоянии тихого шока.
  
   ТЁХА
   Вы что? Она же котёнок...
  
   (поясню: "посвящённые" поймут, что иллюстрируется вывод Конрада Лоренца о том что у сильно вооружённых видов эволюционный отбор выработал также сильную врождённую мораль -- инстинктивный запрет применять все вооружение во внутривидовых стычках, а также оберегать от себя, страшных, детёнышей своего вида)
  
   Землянин тем временем продолжает идти, не заметив отсутствия Даши; "на автопилоте" доходит до ближайшего кресла, падает в него и через несколько секунд "отключается". К нему бросается Рина...
  
   Мы видим Дашу. Она встревожено крутит головой. На руках у неё развалился Тёха.
  
   ТЁХА
   Не бойся, котёнок: она его вылечит... мурр, добрый котёнок...
   (лизнув её)
   Ангел...
  
   ЖАРЕНЫЙ
   Вот, дитя, тебе и имя. Согласна, Ангел?
  
   Даша ошарашена.
  
   ЖАРЕНЫЙ
   У тебя на руках очень умная киса. И по-моему, киса права.
  
   К Даше подходит Ниндзя. Манит её сесть в кресло. Садится напротив. Остальные стараются не мешать.
  
   НИНДЗЯ
   За доброту твою имя.
  
   Даша смущается. Тем не менее, видно, что Даша хочет спросить. Ещё секунду, и она решится...
  
   НИНДЗЯ
   Жив твой Землянин, вы завтра увидитесь. А пока - можно, я его подменю? Имя мне - Ниндзя.
  
   ДАША
   (с трудом)
   Нин-д-зя?
  
   Тёха дотягивается до ближайшей клавиатуры, с пулемётной скоростью набирает "Ниндзя", увеличивает во весь экран. Привлекает внимание Даши, показывает на слово пальцем.
  
   ДАША
   (со вздохом)
   И кошки тут грамотны, одна я - глупая, неуч...
  
   НИНДЗЯ
   Неучена - знать, не учили. А зря: Зем говорит, ловишь на лету.
  
   Даша смотрит на экран, на клавиатуру.
  
   ДАША
   Ой, боязно не осилить...
  
   НИНДЗЯ
   Что, аз, буки, веди страшат как медведи?
  
   Даша секунду "переваривает" информацию, после чего заливается смехом.
  
   НАТ. ПОЛЕ БИТВЫ. ДЕНЬ
  
   Битва викингских времён. Вот одного из воинов протыкают копьём. Он падает мёртвый. В ту же секунду битва начинает смазываться, удаляться, вращаясь; звуки стихают. Пространство сворачивается в спираль, становится тоннелем. В конце его - свет. Свет приближается, и вот весь экран ослепительно белый. Слышится голос - пленительный голос прелестницы.
  
   ГОЛОС
   Пора, воин: Боги призвали тебя! Оставь земные сражения: битва, грядёт великая битва! Иди же в замок, там встретишь друзей. Боги дадут вам оружие, о силе которого вы не мечтали, и корабли, несущие, как Слейпниры, вас между миров...
  
   ИНТ. НЕБОЛЬШАЯ ОБСЕРВАТОРИЯ С РЕФРАКТОРОМ. ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР
  
   Союзник возится с телескопом. Рядом с ним две Даши: одна из них смотрит с испугом и одета в сарафан, другая - в принцессином платье, ей всё интересно. Даши разглядывают друг дружку. Союзник вынимает из кармана небольшой пульт, и Даша-в-сарафане телепортируется. Даша-в-платье нервничает.
  
   ДАША
   А ты уверен, что она - не я... ну, не ещё одна я?
  
   СОЮЗНИК
   (шутливо)
   Не-е, тебя - только в добрые руки.
  
   Даша задумывается. Союзник тем временем включает открытие створок, и, когда они расходятся, припадает к соосному с телескопом "прицелу".
  
   ДАША
   А хочешь тайну? Я её простила.
  
   СОЮЗНИК
   (со значением)
   Ты - да.
  
   Союзник запускает на телескопе часовой механизм. Даша подходит, смотрит на работающий привод.
  
   ДАША
   (задумчиво)
   А дядька он мрачный...
  
   ИНТ. НЕБОЛЬШАЯ КУХНЯ. НОЧЬ
  
   Ниндзя готовит, вокруг нервным маятником мечется Тёха.
  
   ТЁХА
   А котёнку спать не пора?
  
   Ниндзя вздыхает: мол, пора-то пора...
  
   ТЁХА
   А котёнку есть не пора?
  
   Проходя мимо Ниндзя, Тёха успевает обследовать пищу.
  
   ТЁХА
   А котёнку не холодно? (Бросает взгляд на градусник.) А котёнку...
  
   НАТ. КРЫША БИБЛИОТЕКИ. НОЧЬ
  
   От библиотечной крыши в сторону небольшой обсерватории ведёт мостик. Сейчас он почти теряется на фоне ночного леса и чёрного, с яркими звёздами, неба. На мостике беседуют Союзник и Даша. За кадром звучит мелодия Дидье Маруани Ballad for space lovers.
  
   СОЮЗНИК
   (увлечённо)
   ...Ну это-то просто. Раз всё ко всему притягивается, так поступает и свет. Правда, чтобы его притянуть, масса нужна во-от такущая!
  
   Союзник разводит руками, как заядлый рыбак. Отбегает к обсерватории, зажигает там свет. Идёт к Даше.
  
   СОЮЗНИК
   И вот летит фотон, такая капелька света. Летит прямо к нам...
   (останавливается около Даши)
   ...И мы его видим. Но остальные-то промахнулись!
  
   Союзник вынимает из кармана фонарик, зажигает его, ставит между Дашей и обсерваторией. Снова идёт от обсерватории к Даше.
  
   СОЮЗНИК
   Как будто бы это тяжёлое. И вот фотон летит мимо...
  
   Проходя мимо фонарика, Союзник шарахается в его сторону, как будто фонарик его притянул.
  
   СОЮЗНИК
  
   ...Но! Фонарик чуть дёрнул его, и он уже тоже летит к нам!!! И мы видим много фотонов, как будто в космосе огромная линза! И это ведь не "как будто", тяготение действительно сделало линзу! А тяготение по-другому - гравитация, вот и получается "гравитационное линзирование".
  
   К ним подходит Ниндзя. Даша всем своим видом показывает, мол, сейчас иду. Жестом просит Союзника наклониться.
  
   ДАША
   На ушко...
  
   Союзник наклоняется к ней, подставляя ухо. Даша подпрыгивает и целует его в щёчку. Смутившись, отскакивает к Ниндзя.
  
   ИНТ. САД В БИБЛИОТЕКЕ. НОЧЬ
  
   Ниндзя подводит Дашу к мраморной скамейке.
  
   НИНДЗЯ
   Посиди, я принесу ужин.
  
   Ниндзя уходит. Даша садится на скамейку, зевает, начинает "клевать носом", а через несколько секунд без сил растягивается прямо на мраморе. К ней подбегает Тёха, успевает пролезть под опускающуюся голову, сладко потягивается и сворачивается клубочком.
  
   НАТ. ДВОР БАРСКОГО ДОМА ЛОХМАТЫХ ВРЕМЁН. ДЕНЬ
  
   Повторяется сцена гибели Даши: Барыня, закатав рукава, хлещет розгами Дашу. Даша уже едва дёргается. Барыня с сожалением бросает розги на траву. Даша издаёт слабый стон.
  
   БАРЫНЯ
   Хватит с тебя, а то забудешься... Эй, там! Отлейте чертовку: завтра по свежему свежими высеку.
  
   Барыня уходит. Вдруг двор начинает смазываться, удаляться, вращаясь; звуки стихают. Пространство сворачивается в спираль, становится тоннелем. В конце его - свет. Свет приближается, и вот весь экран ослепительно белый. Слышится голос - грозно-торжественный бас.
  
   ГОЛОС
   Дааа... Что-то всё ещё тянет...
  
   ИНТ. ПУЛЬТОВАЯ НА КОСМОСТАНЦИИ. ДЕНЬ
  
   Под рукой оператора тревожно мигает лампочка. Вбегает начальник станции. Оператор, продолжая держать кнопку вызова, показывает на монитор.
  
   ОПЕРАТОР
   Товарищ ма...
  
   НАЧАЛЬНИК СТАНЦИИ
   (перебивает его)
   Знаю! Пойди, проверь что-нибудь...
  
   Оператор выключает вызов, быстрым шагом идёт к двери.
  
   НАЧАЛЬНИК СТАНЦИИ
   Спасибо.
  
   Оператор разворачивается, коротко кивает и исчезает за дверью. Начальник станции снимает с шеи небольшой ключ и вставляет в скважину на пульте. Мы видим, что привод заблокировал дверь; мы видим, что окна потеряли прозрачность. Начальник станции осматривается, после чего поворачивает ключ. Открывается ящичек. В нём - телефон без наборника. Начальник станции снимает трубку, вытягивается по стойке "смирно".
  
   НАЧАЛЬНИК СТАНЦИИ
   Здравствуйте!.. Докладываю: на конвейере видел ребёнка. Девочку. Отправлена на "один-пять", другими данными не располагаю... Так точно, менее минуты назад... Да не за что... Честь имею!
  
   ИНТ. ВЕЛИЧЕСТВЕННО-ЗАГАДОЧНЫЙ ЗАЛ. ДЕНЬ
  
   В зале немало церковной символики, но по бокам торчат несколько турелей. Секунду помедлив, пулемёты замирают в вертикальном положении.
  
   Перед иконостасом падает ниц Даша. К ней подходит Барыня, крестится, толкает Дашу ногой.
  
   Даша оборачивается. Просветлённое, радостное выражение лица её превращается маску кошмара. Скуля от ужаса, Даша пытается отползти.
  
   ИНТ. КОРИДОР. ДЕНЬ
  
   По коридору идут Даша и Барыня. Даша идёт за Барыней следом, не смея отстать.
  
   БАРЫНЯ
   Ну и подарок, прости, Господи... Ну за что мне такое наказание... Я у тебя спрашиваю! Нашла, когда сдохнуть: из-за тебя я остаток дней в монастыре провела!..
  
   Даша сочувственно вздыхает. Барыня резко останавливается, разворачивается к Даше.
  
   БАРЫНЯ
   Что ты вздыхаешь? Жалеешь меня? Да ты надо мной издеваешься!!!
  
   Барыня хватает перепуганную Дашу за шкирку и открывает ею ближайшую дверь.
  
   ИНТ. КЛАДОВКА. ДЕНЬ
  
   Кладовка, тюки с бельём.
  
   Барыня вталкивает Дашу так, что Даша едва не падает. Барыня входит следом.
  
   БАРЫНЯ
   Куда пошла, дверь кто закрывать будет?!
  
   Даша подбегает, аккуратно прикрывает дверь. Барыня дёргает её за волосы так, что на этот раз Даша падает.
  
   Барыня приближается к ней.
  
   БАРЫНЯ
   Как была ты неряхой...
  
   Даша пытается отряхнуться и одновременно встать.
  
   Барыня берёт Дашу за ухо, заставляя встать. Приближает лицо к лицу.
  
   БАРЫНЯ
   И запомни: раз ты здесь, значит, это справедливо.
  
   ДАША
   (усмехнувшись)
   Да какая, к чёрту, справедливость? Справедливость - это если бы тебя мне прислали, а тут - предложение, от которого ты не сможешь отказаться...
  
   Мы видим, что привод запер дверь.
  
   ДАША
   (невинным голосом)
   Как ни старайся.
  
   Секунду барыня "переваривает", "обтекает". Резко выпрямляется.
  
   БАРЫНЯ
   Да как ты, Дашка, смеешь?!!!
  
   Барыня размахивается и бьёт пощёчину - резко, со всего плеча, со свистом.
  
   Даша блокирует это движение, поймав запястье барыни за сантиметр до удара.
  
   Удар сдвигает Дашу, но сдвигает целиком - как очень жёсткую конструкцию.
  
   ДАША
   (вкрадчиво, голосом Землянина)
   Забудь это имя.
  
   Барыня тщетно пытается высвободить руку.
  
   Пальцы "Даши" медленно смыкаются, плоть для них - не преграда. Хруст костей, брызги крови, жуткий крик Барыни.
  
   ИНТ. ПУЛЬТОВАЯ ОХРАНЫ. ДЕНЬ
  
   За мониторами в золотых окладах сидят пара солдат в форме, пошитой на исторический манер.
  
   На одном из экранов - коридор. По коридору идут Барыня и Даша. Даша не смеет плакать, из уголка рта её течёт струйка крови. Барыня подгоняет её оплеухами.
  
   ОДИН ИЗ СОЛДАТ
   Жалко бедняжку...
  
   ВТОРОЙ СОЛДАТ
   Тебя, дурака, жалко будет... Нам в оба смотреть, не то нежить пропустим...
  
   ИНТ. КОРИДОР. ДЕНЬ
  
   По коридору идут "Даша" и Барыня. "Даша" тащит Барыню за руку. Из-под ногтя "Даши" высовывается медицинская игла, колет Барыню. Барыня, уже почти провалившаяся в болевой шок, приходит в себя. Стонет. Всхлипывает.
  
   БАРЫНЯ
   Дай мне лишиться чувств... Я же тебе давала... Ой, Даша, Дашенька, прости!..
  
   "Даша" не обращает внимания. Вдруг сворачивает в сторону. Дверь перед "Дашей" открывается.
  
   ИНТ. ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ПОМЕЩЕНИЕ. ДЕНЬ
  
   Кабели, распайки, трубы. Стены - голый бетон.
  
   Входят "Даша" и Барыня. Барыня с удивлением смотрит на расплющенную руку - ей явно не больно.
  
   "Даша" подходит к стене, с размаху облокачивается (жест Землянина).
  
   "ДАША"
   (голосом Союзника)
   Кстати о Даше: та, что избежала твоей справедливости, просила дать тебе время на молитву.
  
   Барыня растеряно оглядывается на дверь.
  
   "ДАША"
   Не теряй его.
   (переходит на голос Землянина)
   Хотя, говорят, перед смертью не намолишься.
  
   НАТ. ДАЛЬНИЙ КОСМОС
  
   Точечный сверхъяркий объект стремительно увеличивает яркость. Взрыв.
  
   (для любителей "дебрей": точечный сверхъяркий объект -- вспышка излучения Хокинга в финале жизни реликтовой чёрной дыры планетарной массы)
  
   Несколько автоматических зондов с параболическими антеннами. Мы видим, как сгусток энергии, "пойманной" зондом, несётся через Вселенную и вонзается в планету, напоминающую Землю.
  
   ИНТ. ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ПОМЕЩЕНИЕ. ДЕНЬ
  
   "Даша" вспыхивает ослепительным светом.
  
   НАТ. ВХОД В БУНКЕР - ВИД ИЗДАЛЕКА. ДЕНЬ
  
   Взрыв - как если бы в неглубоком бункере сработала ядерная боеголовка. Несколько мегатонн.
  
   НАТ. СРЕДНЕРУССКИЙ ЛЕС. ДЕНЬ
  
   Мужики валят лес. Человек десять, среди них - Яков.
  
   Яков обходит дерево, примеривается. Лихо вскидывает топор.
  
   Вдруг несколько человек, и среди них Яков, рывком уходят по пологой траектории вверх. Трещат ломаемые ветки, падает пара сучьев.
  
   Резкий удар - гром звукового барьера.
  
   Оставшиеся на "земле" мужики испуганно крестятся.
  
   ОДИН ИЗ МУЖИКОВ
   (с сожалением)
   Видать, достойные...
  
   Звучит тема Даши. Та часть мелодии, где тема Даши стремительно "тяжелеет", превращаясь в тему Землянина.
  
   НАТ. НАД ЛЕСОМ. ДЕНЬ
  
   Едва не касаясь деревьев, на явно сверхзвуковой скорости идут несколько аппаратов. Узкие руки-плоскости сильно отведены назад; ноги-стабилизаторы, разведены в стороны, как V-образное оперение. Ударная волна, срывающаяся с аппаратов при сверхзвуковом движении, оставляет в лесу глубокий волнующийся след.
  
   НАТ. СРЕДНЕРУССКИЙ ЛЕС. ДЕНЬ
  
   Идущий по лесу ёжик замирает.
  
   На фоне изображения появляется векторная карта с ракетной базой по центру. На карте разбросаны метки-колечки.
  
   НАТ. НАД ЛЕСОМ. ДЕНЬ
  
   Ворона закладывает вираж, вставая распластанными, слегка сведёнными как отражатель крыльями вертикально. Начинает вращаться в вираже, как радар - с чётким периодом.
  
   На карте появляется группа скоростных целей.
  
   НАТ. НАД ЛЕСОМ. ДЕНЬ
  
   Сверхзвуковые аппараты разбивают строй.
  
   Скоростные цели на карте расходятся, и, обходя метки-колечки, расходятся веером.
  
   НАТ. СРЕДНЕРУССКИЙ ЛЕС. ДЕНЬ
  
   Сова, сидя на ветке, плавно ведёт головой.
  
   На карте появляются красные цифровые метки.
  
   НАТ. НАД ЛЕСОМ. ДЕНЬ
  
   Сверхзвуковой аппарат. Появляется "терменвоксовый" писк накачки.
  
   ИНТ. РАКЕТНАЯ ШАХТА. ДЕНЬ
  
   Ракета, стоящая в шахте, вздрагивает от внутреннего толчка. Корпус даёт трещины, из них начинает течь топливо.
  
   НАТ. НАД ЛЕСОМ. ДЕНЬ
  
   Метки целей на карте в течение пары секунд становятся зелёными. Сверхзвуковой аппарат телепортируется с планеты.
  
   НАТ. СРЕДНЕРУССКИЙ ЛЕС. ДЕНЬ
  
   Ёжик телепортируется с планеты.
  
   НАТ. ДОРОГАЯ ДАЧА. НОЧЬ
  
   Председатель нервно ходит у горящего мангала, кричит в телефон. На дачу телепортируется верхушка СТ - те же, что были с ним в кабинете.
  
   ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
   (по телефону)
   ...Ты там совсем охренел? Мало того, что бедняжку... Знаешь, кому ты её подарил?!! Бегом её с этой планеты... И хоть один её волос... ты меня понял?!
  
   Председатель выключает телефон, бросает на столик. Берёт со столика бутылку дорогой водки, наливает себе... и вдруг со злостью выплёскивает в огонь.
  
   Мы видим огонь. В мангале горит распечатка. На верхней, ещё не сгоревшей, части листа видны фотографии - Даши и Барыни.
  
   Председатель силой воли подавляет чувства, он снова готов принимать решения.
  
   УСПЕШНЫЙ
   Обрыв телеметрии с "один-пять". Я уже дал команду...
  
   ИНТ. САД В БИБЛИОТЕКЕ. УТРО
  
   Мы видим Дашу. Она сладко спит, тиская вместо подушки блаженно урчащего Тёху. Даша заботливо укрыта одеялом.
  
   НАТ. ПОЛЯНА У РУЧЬЯ. УТРО
  
   На одеяле разложен бесхитростный завтрак. Рина слегка обнимает Землянина. Землянин выглядит ожившим.
  
   РИНА
   Соскучился?
  
   Землянин кивает.
  
   РИНА
   И я к ней прикипела. Знаешь, а предложи ей?
  
   ЗЕМЛЯНИН
   А кто уже "за"?
  
   РИНА
   Все. Но все боятся не уговорить.
  
   Землянин касается запястья, но привычного браслета часов там нет. Порывается встать.
  
   Рина мягко, но уверенно заставляет его сесть на место.
  
   РИНА
   Сначала поешь.
   (прижимается к нему)
   А потом поцелуй меня... часок.
  
   ИНТ. САД В БИБЛИОТЕКЕ. УТРО
  
   Даша просыпается, и сразу, без "потягушек", открывает глаза. В ту же секунду перед ней появляется поднос с горячим завтраком.
  
   Даша, несколько удивившись, садится. Мы видим, что завтрак принёс Ниндзя. Даша подвигается в сторону, тем самым приглашая Ниндзя поставить поднос и сесть самому.
  
   Одновременно с этим Тёха прыгает на колени к Даше, цапает с подноса пирожное, и тем же движением оказывается на плече у Ниндзя.
  
   Ниндзя садится, ставит поднос между собою и Дашей. Тёха куда-то исчезает. Слышно, как кто-то падает.
  
   Мы видим, что на полу лежит Землянин, а на нём, радостно вылизывая Землянину нос, сидит Тёха.
  
   Даша радостно вскакивает.
  
   ДАША
   Землянин! Умирал, да воскрес!!!
  
   ЗЕМЛЯНИН
   Только без мистики: отключился, да починили.
  
   ДАША
   А с мистикой интереснее.
  
   Ниндзя помогает Землянину встать, все вместе идут к мраморной скамейке, приступают к завтраку. Мы видим, что Даша вдруг становится серьёзной.
  
   ЗЕМЛЯНИН
   Чего задумалась, дитёна?
  
   ДАША
   А вдруг они заметят, что кукла - не я?
  
   Землянин смотрит на часы.
  
   ЗЕМЛЯНИН
   Пора бы заметить...
   (усмехнувшись)
   ...Что планетка потерялась.
  
   ДАША
   (утверждает)
   Стало быть, мне пора.
  
   НИНДЗЯ
   Не уходи, нам всем будет тебя не хватать.
  
   ГОЛОС ДАШИ
   Не надо, дядюшка Ниндзя. Я же вижу, как вы за мной ходите. Вон добрый Землянин: ему бы к доктору, а он - мне за крестиком... Я не хочу вас стеснять... Мир один-пять похож на мою Землю, а я уже взрослая - даст Бог, выживу.
  
   Мы видим, что Тёха безмятежно спит. Землянин наклоняется к Даше.
  
   ЗЕМЛЯНИН
   Не стесняйся придти за советом, не пугайся дать его.
   (на ушко)
   И не забывай возвращаться домой.
   (громко)
   Никому не говори, что ты одна из нас.
  
   Даша медленно уходит. Она тихо плачет.
  
   ГОЛОС ДАШИ
   Прощайте, добрые книгочеи. Спасибо за всё. Спасибо, что не стали говорить о вере, любви и надежде. Вы научили верить в себя, надеяться на друзей, и...
  
   Даша разворачивается, срывается с места...
  
   ТЁХА
   (не открывая глаз)
   Сзади...
  
   ИНТ. РУБКА ДЕСАНТНОГО КОРАБЛЯ
  
   На полу лежит Конунг. Под голову ему заботливо подложена какая-то свёрнутая одежда, на груди - отработавшая аптечка. Над Конунгом склонилась Даша. Она в джинсах, майке навыпуск - короче, "хиппи в городе". (И это после едва ли не вчерашних испугов по поводу голых рук! Плюс - в продолжении этой сцены юбка будет неприменима.) Конунг открывает глаза.
  
   КОНУНГ
   Так вот ты какая, валькирия... Что богам нужно? Зря к старику ведь дитя не придёт...
  
   ДАША
   Есть один мир. Ты был там, отдыхал прошлым летом. Приди туда княжить: нет у них князя - боюсь, будет смута. Не за себя боюсь, поздно мне за себя бояться.
  
   Даша помогает Конунгу подняться. Конунг смотрит в иллюминатор.
  
   КОНУНГ
   Тысячекорабельный флот... Кто смог разбить его?
  
   ДАША
   Тот, кто создал. Ну не построил, а придумал.
  
   КОНУНГ
   (с улыбкой)
   Всё-то ты знаешь. Может, знаешь и что говорил Один Бальдру на погребальной ладье?
  
   Даша задумывается. В конце рубки появляется телепортационное окно, в него тут же влетает мотоциклист. Землянин. Землянин едва успевает оттормозиться и отвернуть. Объезжает их вокруг, останавливается.
  
   ЗЕМЛЯНИН
   Надо же, уместился...
  
   ДАША
   Ну ты же ас!
  
   Мы видим, что Конунг при слове "ас" сделал квадратные глаза.
  
   ЗЕМЛЯНИН
   Да пребудет слава со смелым, да пребудет величие с мудрым!
  
   Даша подходит к Землянину, шепчет ему на ушко. Слышны слова "Один" и "Бальдр".
  
   Землянин лихим движением ставит байк на "лапку", спешивается. Скромно складывает руки - как телохранитель при шефе.
  
   ЗЕМЛЯНИН
   Пристало ль конунгу во славе,
   Пред кем эйнхерии как рать,
   С ребёнком малым, будто с равным,
   Спор "кто мудрее" затевать?
  
   Росла в Гардарики далёкой,
   Лишь бога Белого любя,
   Девчушка. Было невдомёк ей,
   Кто Один с Бальдром для тебя.
  
   Прости незнание ребёнку:
   Придёт ей время всё узнать...
   Я ж скромно отойду в сторонку:
   Твоей мне славы не снискать...
  
   Конунг некоторое время думает, затем принимает торжественную позу.
  
   КОНУНГ
   Клянусь княжить там, словно мудрый Фроди!
  
   Даша радостно подбегает к нему, целует. Отбегает к Землянину, шепчет на ушко. Землянин снимает косуху, нахлобучивает на Дашу. Землянин и Даша садятся на мотоцикл.
  
   КОНУНГ
   Береги, Браги, эту норну!
  
   Землянин благодарно склоняется. Даша радостно прижимается к Землянину. Мотоцикл мощно стартует и исчезает в телепортационном окне. Конунг смотрит им вслед.
  
   КОНУНГ
   Береги мою дочь.
  
   ИНТ. ПИРШЕСТВЕННЫЙ ЗАЛ ЗАМКА. УТРО
  
   В зале появляются викинги - как выжившие на Генезисе, так и погибшие. У окна стоит Конунг.
  
   КОНУНГ
   Асы дали нам этот удел. Все земли и моря этого мира. Теперь навсегда.
  
   НАТ. ДОРОГА, НАПОМИНАЮЩАЯ "ЗЕЛЁНЫЙ АД" НОРДШЛЯЙФЕ. НОЧЬ
  
   Даша и Землянин едут на мотоцикле. Едут не спеша. Землянин поминутно оглядывается на Дашу - как бы она не упала.
  
   (Поясню, почему мотоцикл. Байкеры говорят: "Четыре колеса везут тело, а два колеса - душу". На этот раз Даша уже базовец.)
  
   ДАША
   А почему ты говорил с варягом стихами?
  
   ЗЕМЛЯНИН
   Они обожают поэтов. Даже таких "ни к фокке-вульфу" как я.
  
   ДАША
   Ни к... Хулиган ты, Землянин!
  
   ЗЕМЛЯНИН
   Ну так не я у нас ангел.
  
   Даша прижимается к Землянину.
  
   ДАША
   Существо ты трамвайное...
  
   НАТ. ПЛОЩАДКА ПЕРЕД КЛИНИКОЙ. НОЧЬ
  
   Даша и Рина в обнимку, как мама и дочка, глядят на дорогу. (Сцена "Карлсон улетел, но обещал вернуться")
  
   ГОЛОС ДАШИ
   А всё-таки ты ангел, хоть и неправильный с точки зрения классической мифологии: храмовому пению предпочитаешь грохот "металла", вместо Крестного Знамения вскидываешь над головой "козу"...
  
   РИНА
   ...и неизбежно приходит на помощь. Как все мы. Пора привыкать.
  
  
   КОНЕЦ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"