|
|
||
Когда сделал "Эксперимент" в виде сценария 5-серийного фильма, оказалось, что одни персонажи изменились, другие появились... Получилась почти что другая история. |
(НЕ)ПРЕДСКАЗУЕМЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ
НАТ. ЛЕС ДЕНЬ
1977 год. Охотятся ДОРОГОЙ ЛЕОНИД ИЛЬИЧ и АНДРОПОВ, уже старики.
БРЕЖНЕВ
Значит, нет результата?
АНДРОПОВ
Ни в одной группе. Спорили так, что окна тряслись, а потом, после ластика, сами же всё забраковали: банально.
БРЕЖНЕВ
И это при том, что у них были все условия: любая литература, включая западную, отсутствие наблюдения, полная свобода суждений И ничего не придумали? Никто, от академиков до студентов? А диссидентов в состав групп включать пробовали?
АНДРОПОВ
(махнув рукой)
Эти Они только хаять умеют, а как дело доходит что-либо умное предложить так алкаш под забором, и тот умнее предложит.
БРЕЖНЕВ
Н-да И что, на всю страну не нашлось действительно изобретательных? Проверить-отсеять идеи дело решаемое.
АНДРОПОВ
Есть такие, полстраны. Дети. Собрать их без взрослых в пионерлагерь, следить, но не вмешиваться. Даже на глаза не попадаться. Снабжать всем, что способны внятно описать,
(улыбнувшись)
Изобрести.
БРЕЖНЕВ
(тоже улыбаясь)
Эти юные техники наизобретают половину НИИ упразднить можно будет. Ну а потом?
АНДРОПОВ
Июнь и июль дети будут в нашем лагере, август в Артеке. И так минимум 2-3 лета, дети одни и те же.
БРЕЖНЕВ
А между сезонами?
АНДРОПОВ
Ластик.
БРЕЖНЕВ
А я не о персонале спрашиваю.
АНДРОПОВ
Ластик.
Ильич обращает к Андропову удивлённо-гневный взгляд.
БРЕЖНЕВ
Детям ластик?!
Мы видим, что Андропов уверен в своём мнении.
БРЕЖНЕВ
Вы уверены, что он безопасен?
АНДРОПОВ
Абсолютно.
БРЕЖНЕВ
Я подумаю.
ТИТР:
На экране возникает название фильма:
сначала крупно ЭКСПЕРИМЕНТ, потом над ним мельче ПРЕДСКАЗУЕМЫЙ, и только затем перед словом ПРЕДСКАЗУЕМЫЙ начинает проявляться, тревожно пульсируя, НЕ: НЕпредсказуемый ЭКСПЕРИМЕНТ.
ИНТ. КАБИНЕТ ДЕНЬ
1979 год. В кабинете, скорее всего принадлежащем РОНО, РОДИТЕЛИ ДОШКОЛЬНИЦЫ. Входит, закрывая за собой на ключ дверь, ЧЕЛОВЕК В ШТАТСКОМ.
ЧЕЛОВЕК В ШТАТСКОМ
Добрый день, (называет родителей по имени-отчеству).
ПРИМЕЧАНИЕ: ПРЕДЛАГАЮ ПЕРСОНАЖЕЙ, ЧЬИ ИМЕНА СПЕЦИАЛЬНО НЕ УКАЗАНЫ, НАЗЫВАТЬ ПО ИМЕНАМ ИГРАЮЩИХ ИХ АКТЁРОВ.
ЧЕЛОВЕК В ШТАТСКОМ
Да не беспокойтесь вы так. Вы (обращается по имени-отчеству к отцу) лучший токарь, гордость завода, Вы (обращается по имени-отчеству к матери) тоже на доске почёта. Семья у вас на загляденье, дочка скоро в первый класс пойдёт
Человек в штатском вынимает из папки и кладёт перед ними два бланка.
ЧЕЛОВЕК В ШТАТСКОМ
Подпишите о неразглашении.
Родители, переглянувшись, подписывают бумаги.
ЧЕЛОВЕК В ШТАТСКОМ
А теперь то, что должно остаться между нами. Готовится всесоюзный эксперимент с целью выяснить, как на учёбе самых обычных детей отразится отдых в лучших пионерлагерях Советского Союза. Всё лето в Артеке. Отбираем немного, хорошо если один ребёнок от района поедет. Как вы смотрите, что одним из них будет ваша (называет их дочь по имени)?
Родители радостно согласно кивают.
ЧЕЛОВЕК В ШТАТСКОМ
Не торопитесь, обдумайте. По условиям эксперимента дети будут без вас: никаких родительских дней, никаких посмотреть на них издалека, и лучше воздержитесь от посылки им писем. Они должны полностью выключаться из здешних забот и тревог. Мы не торопим, всё взвесьте, и в пятницу в десять мы с вами здесь встретимся.
ИНТ. КУХНЯ ДЕНЬ
Родители дошкольницы, как плохие шпионы проверяя что в квартире никого нет, входят на кухню, закрывают за собой дверь.
РОДИТЕЛИ
(одновременно, шёпотом)
Что тут думать!
ПРИМЕЧАНИЕ: ДАЛЬНЕЙШИЕ СОБЫТИЯ ПРОИСХОДЯТ В 1980 ГОДУ, ДЕТЯМ 6-7 ЛЕТ БЛИЖАЙШЕЙ ОСЕНЬЮ ОНИ ПОЙДУТ В ПЕРВЫЙ КЛАСС.
НАТ. ВО ДВОРЕ СТАЛИНКИ ДЕНЬ
Начало лета. К стоящим у подъезда щуплому МЕХАНИКУ с МАТЕРЬЮ подъезжает РАФик с занавешенными окнами. Вышедшие из машины товарищи в штатском отводят Механика в машину и укладывают в багажник его чемодан. Маме же подходить к машине не позволяют. Механик на ходу с интересом рассматривает малоприметную антеннку на крыше.
Товарищи работают споро: машина стоит у подъезда буквально 10-15 секунд и снимается с места едва закрываются двери.
РАФик уезжает. К матери Механика подходит МАТЬ ВАСИЛИЯ ВАСИЛЬЕВИЧА.
МАТЬ ВАСИЛИЯ ВАСИЛЬЕВИЧА
Вижу, и Ваш тоже поехал?
(смеётся)
Хана танкам на постаменте!
МАТЬ МЕХАНИКА
(тоже рассмеявшись)
Нет, танк они уже ездили заводить, это уже не интересно. Надеюсь, у них там самолёт на памятнике не стоит?
ИНТ. САЛОН МИКРОВАТОБУСА РАФ ДЕНЬ
В салоне, помимо пары товарищей в штатском, сидят трое детей: Механик, крепыш ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ и девочка. Девочка дремлет. Пацаны начинают толкаться, пихаться и нечаянно задевают девочку. Она просыпается, толкает мальчишек и пересаживается между ними чтобы не доставали друг до друга.
НАТ. СЛУЖЕБНЫЙ ВЪЕЗД НА АЭРОДРОМ ДЕНЬ
Подъезжает РАФик. С переднего сиденья выходит товарищ в штатском и протягивает стоящей у стола с папками женщине 3 папки-дела. Женщина, посмотрев на них, что-то отмечает в своих списках, показывает рукой, где высаживать пассажиров.
ЖЕНЩИНА
(себе под нос)
От Москвы все трое
ИНТ. ЗАЛ НА АЭРОДРОМЕ ДЕНЬ
Зал ожидания, наспех оборудованный из некоего актового зала. Довольно много детей, разделившихся мальчики налево, девочки направо. Среди мальчишек происходит такой разговор с участием МАТЕМАТИКА:
МАЛЬЧИК
А мне вот в Артек совсем рядом было. И зачем мотаться через Москву?
МАТЕМАТИК
В древности было такое, Все дороги ведут в Рим. Выходит, и там для того чтобы проехать из одной римской провинции в другую, приходилось ехать в Рим и потом через Рим.
Входит женщина, которая встречала автомобили с детьми. Хлопает в ладоши.
ЖЕНЩИНА
Дети, внимание! Сейчас берёмся за руки по двое и идём к самолёту. Не расходимся.
ИНТ. САЛОН САМОЛЁТА ДЕНЬ
Салон большого самолёта, типа Ил-86, полон детей. Самолёт летит. С переднего сиденья встаёт РИНА, яркая бойкая модница. Подумав секунду, Рина снимает сандалии и встаёт на сидение.
РИНА
Вроде, все вместе, больше нас прибавляться не будет. Давайте знакомиться, я Ира!
Из ряда выглядывает ИРЭН несколько чопорная, будто из мультика про Алису в Стране чудес.
ИРЭН
Хм, и я Ирина.
(после небольшой паузы, значительно)
Васильевна.
РИНА
И я Васильевна О, а называйте меня все Рина, как артистку Рину Зелёную!
АСТРОНОМ
(поёт на мотив песни черепахи Тортилы)
Затянулась Буратиной
Папироска у пруда
Рина срывается с места, подскакивает к Астроному и подносит к его носу кулак.
РИНА
Последнее предупреждение, понял?
Василий Васильевич толкает локтем сидящего рядом Механика.
ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ
Не поверишь: мне обе не родственницы.
Ирэн подходит к Рине, берёт её за руку.
ИРЭН
Значит, ты из-за меня будешь ненастоящим именем называться? Неправильно Чтобы всё было честно, я тоже не буду Ира, я буду буду буду Ирэн!
Мы видим, что за ними, чуть отодвинув занавеску в проходе, кто-то наблюдает.
ИНТ. ПИЛОТСКАЯ КАБИНА САМОЛЁТА ДЕНЬ
Крадучись, входит стюардесса. Один из пилотов оборачивается к ней.
ПИЛОТ
Ну, как там наши пассажиры, не разнесли салон?
СТАРДЕССА
Знакомятся
ИНТ. САЛОН САМОЛЁТА ДЕНЬ
Дети продолжают знакомиться. Рина и Ирэн держатся за руку.
ИРЭН
А я когда вырасту буду зверей лечить, как Айболит: я с ними дружу.
РИНА
А я буду химиком: наливаешь химию в пробирку, там всё становится синим, зелёным, потом фиолетовым, а потом ка-ак тррах-бабах!
КТО-ТО ИЗ МАЛЬЧИКОВ
А я стану космонавтом!
МАЛЬЧИШКИ
(наперебой)
Я тоже, я тоже!
Мы видим, что Механик молчит. К нему обращается мальчик, сидящий через проход.
МАЛЬЧИК
(удивлённо)
А ты что, не хочешь быть космонавтом?
МЕХАНИК
Хочу, а что толку? Меня в космос ни один доктор не пустит, Василий Васильич не даст соврать. Но вот построить корабль, чтобы другие летали построю.
К ним подходит Математик.
МАТЕМАТИК
Да уж, не всем быть космонавтами. Я вот, например, ещё не знаю, кем буду. Я уже точно решил, что буду, как папа и мама, доктор наук, но в какой области не знаю: пока вырасту, в науке могут открыться целые новые направления.
ИНТ. ФОЙЕ ПОЛИКЛИНИКИ ДЕНЬ
Большое фойе заполнено детьми. К ним выходит АЛЕКСЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ СТАРШИЙ, молодой врач. Он оглядывает притихших детей, подмигивает.
АЛЕКСЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ СТАРШИЙ
Ну-с, заходите кто смелый!
К нему из толпы детей протискивается КОМАНДИР.
ИНТ. ЧЕРЕДА МЕДИЦИНСКИХ КАБИНЕТОВ ДЕНЬ
Мы видим, что Командиру измеряют рост, вес. Мы видим, что Командира обследует ЛОР, что у него берут кровь
ИНТ. КАБИНЕТ С ПРИБОРОМ, ПОХОЖИМ НА МРТ ДЕНЬ
Медсестра и Алексей Александрович Старший укладывают Командира на стол прибора. Вторая медсестра подходит с наполненным шприцем.
АЛЕКСЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ СТАРШИЙ
(Командиру)
А теперь самое главное обследование. Это миелограф, он измеряет силу ума. Но для того чтобы точнее измерить, надо чтобы ты спал. Сейчас тебе вколем снотворное
НАТ. ПАЛАТОЧНЫЙ ГОРОДОК ДЕНЬ
На опушке леса стоят палатки: несколько больших армейских по типу УСБ-56 и с десяток туристических. У части армейских окна зашторены, из них начинают появляться сонные дети.
Дети начинают обследовать территорию: обходят палатки, всюду заглядывают. Вот один из мальчишек заглядывает в палатку с зашторенными окнами, тотчас же, смущённый, выскакивает обратно.
ДРУГОЙ МАЛЬЧИК
Ну, что там?
МАЛЬЧИК, КОТОРЫЙ ЗАГЛЯДЫВАЛ
Там девочки спят.
К ним подходит заспанная девочка.
ДЕВОЧКА
А где все взрослые?
ИНТ. ПАЛАТКА-СТОЛОВАЯ ДЕНЬ
Окна не зашторены, в палатке стоят столы со стульями, большой стол-"раздача", раковина, сушилка с посудой и полка-подставка с армейскими бачками и термосами.
В столовой группка детей, среди них Ирэн и Василий Васильевич. Ирэн, посмотрев, закрывает обратно бачок с кашей.
ИРЭН
Пшённая. Всё горячее и на любой вкус. Как думаете, взрослые придут нас обедом кормить, или как моя мама иногда делает - оставит всё на плите, когда с работы поздно приходит?
ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ
Моя мама тоже так делает Вот только на сколько они нам это оставили: на обед, до вечера, или, может, никогда не придут?
НАТ. ПАЛАТОЧНЫЙ ГОРОДОК ДЕНЬ
Множество детей играют, разбившись на группки: кто в резиночку, кто в машинки. Из рупоров на столбе звучит радио.
Командир, Историк и ещё несколько мальчишек собрались в кучку.
КОМАНДИР
Айда играть в войнушку! Кто с нами?
Из палатки-спальни выходят Рина и Ирэн.
ИРЭН
Мальчишки, мы с вами!
РИНА
Будем санитарками.
Рина и Ирэн секунду шепчутся.
РИНА
(размашисто показывая руками, что куда ставить)
Кто умеет переставлять палатки? Две маленьких будут лазаретами, их надо переставить вон туда и вон туда!
Не обращая на них внимания, у палатки-спальни готовятся к походу Василий Васильевич и Моряк.
МОРЯК
Жаль, нет компаса Ну ничего, я деревенский, в лесу не заблужусь.
ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ
А я дачник, возле нашей дачи тоже есть лес, мы туда за грибами ходим.
МОРЯК
Тоже неплохо!
ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ
И всё равно давай сначала не отходить далеко, дальше чем слышно репродукторы. На всякий пожарный.
МОРЯК
Дело!
ИНТ. ПАЛАТКА-КЛУБ ДЕНЬ
В большой палатке по типу УСБ-56 висит киноэкран, стоят много рядов скамеек и несколько рядов школьных столов со стульями; вдоль стен расставлены книжные полки.
Математик рассматривает книги. Он разочарован: все они для дошкольников.
МАТЕМАТИК
Ну и что тут читать? Для младшего дошкольного возраста всё. Эх, мне бы полный комплект учебников за пятый класс для начала
НАТ. ПАЛАТОЧНЫЙ ЛАГЕРЬ ВЕЧЕР
Дети играют, часть из них в войнушку. В качестве оружия выступают какие-то палки, а то и просто дети изображают его пальцами.
НАТ. ЛЕС ВЕЧЕР
Вдали слышатся звуки радио из репродукторов. По тропинке идут Моряк и Василий Васильевич. Вдруг останавливаются, идущий первым Моряк поднимает с земли смятую пачку от сигарет. Со знанием дела рассматривает её, нюхает.
МОРЯК
Взрослые были здесь совсем недавно, самое позднее утром.
Василий Васильевич с видом эксперта проделывает те же манипуляции.
ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ
(значительно)
Факт!
Музыка вдалеке обрывается. Звук неумелого обращения с микрофоном, затем голос девочки.
ДЕВОЧКА
(за кадром)
Все ужинать! Взрослые нам принесли ужин!
(удаляясь от микрофона)
И когда они успели, я их не видела
НАТ. ПАЛАТОЧНЫЙ ЛАГЕРЬ ВЕЧЕР
Дети по одному, по двое стягиваются к палатке-столовой. На входе в неё Ирэн и Рина проверяют, как у них вымыты руки: если грязные, то отправляют к стоящим неподалёку рукомойникам.
Из-за палаток подходят Василий Васильевич и Моряк.
ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ
Завтра надо будет наделать с утра бутербродов, чтобы на обед не возвращаться.
Моряк кивает.
ИНТ. МАЛЬЧИКОВАЯ ПАЛАТКА-СПАЛЬНЯ ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР
Ребята уже легли чтобы спать, но ещё не заснули.
ОДИН ИЗ МАЛЬЧИКОВ
Классно поиграли! Жаль, нет автоматов, у меня дома ППШ с курком-трещоткой, знал бы - взял
ДРУГОЙ МАЛЬЧИК
А у нас в детском саду пулемёт Максим из дутой пластмассы. С колёсами и щитом, и большой как настоящий.
НАТ. ПАЛАТОЧНЫЙ ЛАГЕРЬ УТРО
Дети с новыми игрушками: кто с машинкой, кто с пулемётом, кто с куклой.
Из палатки-столовой выходят Моряк и Василий Васильевич. На них крепкие куртки-штормовки, у каждого на руке компас, в руках небольшие рюкзаки. Они потряхивают, завязывают эти рюкзаки: видно, что только что чем-то набили под их завязку.
В палатку-клуб мимоходом заходит Математик.
МАТЕМАТИК
(за кадром)
Уррраааа!
ИНТ. МЕДЕЦИНСКАЯ ПАЛАТКА РИНЫ УТРО
В палатке тоже новые вещи: набор Айболита, пузырьки с йодом и зелёнкой, вата, бинты Ирэн показывает Рине, как с этим всем обращаться.
ИРЭН
Если ссадина, то лучше зелёнкой, чем йодом. Сначала тихонько промываешь рану чистой водой, промокаешь бинтиком или ваткой, а потом только мажешь зелёнкой. А если придётся забинтовать давай на тебе покажу
НАТ. НЕДАЛЕКО ОТ ПАЛАТОЧНОГО ЛАГЕРЯ ДЕНЬ
Мальчишки играют в войнушку.
ИНТ. ПАЛАТКА-КЛУБ ДЕНЬ
Школьный стол, оккупированный Математиком, строгом порядке уставлен книгами, по центру лежат тетрадь и ручка. За другим столом, в уголочке, рассматривает журнал За рулём с рентгеновским изображением автомобиля Механик.
МАТЕМАТИК
(ни к кому не обращаясь)
Эх, мне бы подставочку
Механик отвлекается от журнала.
МЕХАНИК
Для чего?
Математик берёт пару книг, показывает, как они будут стоять на этой подставке. Механик прикидывает размеры, прикладывает ладонь туда, палец сюда
МЕХАНИК
Мне бы фанеры, шурупов, отвёртку и дрель я бы тебе её соорудил Вообще мечтаю о наборе как у папы: ручная дрель с двумя передачами, пила-бронерезка, всё-всё-всё в деревянном чемодане! Когда он не видит, я этот набор достаю
ИНТ. СКЛАД ДЕНЬ
На склад зашёл МАСТЕР сухощавый 50-летний мужчина в рабочем халате. Кладовщица, отдав Мастеру какие-то лампочки/шурупы, показывает ему требование-накладную. Увидев, что Мастер прочёл бумажку, Кладовщица показывает пальцем направление.
МАСТЕР
О, нашего полку прибыло
НАТ. ПАЛАТОЧНЫЙ ЛАГЕРЬ ВЕЧЕР
Дети снова стягиваются к палатке-столовой, на входе в неё Ирэн и Рина проверяют, вымыты ли руки.
Несколько ребят подходят к тем, кто играл в войнушку.
ПОДОШЕДШИЕ
А можно завтра с вами?
НАТ. ПАЛАТОЧНЫЙ ЛАГЕРЬ УТРО
Моряк и Василий Васильевич снова набили рюкзаки.
МОРЯК
Так, вчера мы ходили вот по этому азимуту, сегодня возьмём на румб правее.
Василий Васильевич вслед за Моряком поворачивает на своём компасе крышку с мушкой и прорезью, зажимает арретир.
ИРЭН
А куда это вы каждый день ходите, ищете что?
ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ
Ищем. Забор.
ИРЭН
(удивлённо)
Забор?
ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ
Где-то наша территория должна заканчиваться и начинаться территория взрослых. А значит, забор должен быть.
НАТ. ПОЛЕ БОЯ ДЕНЬ
В войнушку играет подавляющее число мальчиков.
ИНТ. ПАЛАТКА-КЛУБ ДЕНЬ
На столе Математика стоит несколько несимметричная, грубовато сделанная, но крепкая и удобная конструкция. На ней расставлены книги, раскрытые тетради Математик сосредоточен, он явно быстро читает.
За своим столом собирает из деталей разных конструкторов какую-то непонятную крокозябру Механик.
К Механику подбегает мальчик с игрушечным автоматом пластмассовым ППШ с курком-трещоткой.
МАЛЬЧИК
(возбуждённо)
Что-то заело!
Механик осматривает игрушку, берёт инструмент, извлекает механизм-трещотку, колдует над ним.
МАЛЬЧИК
Не скучно вот так вот? Пошёл бы, повоевал?
МЕХАНИК
Убивать друг друга, хоть и понарошку? Нет уж, лучше вот тут поскучаю.
Механик возвращает мальчику исправленный автомат. Мальчик убегает в сторону передовой.
МАЛЬЧИК
Ну как хочешь Спасибо! Уррааааа!!!
НАТ. ПАЛАТОЧНЫЙ ЛАГЕРЬ ВЕЧЕР
Дети собираются к ужину. Василий Васильевич и Моряк, усталые но довольные, снимают рюкзаки и штормовки.
ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ
А в тех направлениях придётся, наверное, с ночёвкой ходить.
МОРЯК
Нужно будет палатку маленькую и спальные мешки.
ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ
Факт!
К ним подходит Командир.
КОМАНДИР
Ребята! Хватит без толку прохлаждаться, айда завтра с нами, нам людей не хватает!
От группы ребят отделяется Историк.
ИСТОРИК
А чтобы было честно, то в обе стороны: кто-то туда, а кто-то сюда.
Моряк и Василий Васильевич равнодушно кивают.
ИНТ. МЕДИЦИНСКАЯ ПАЛАТКА ИРЭН ДЕНЬ
Лежат несколько раненых, возле каждого из них стоят песочные часы. Одному из раненых делает перевязку Ирэн. Вбегает Рина.
РИНА
Ирка, у нас там один мальчик ногу подвернул. По-настоящему. Что делать?
ИРЭН
Подвернул ничего страшного, сделай йодовую сетку, и всё быстро пройдёт. А перелом был бы было бы плохо.
РИНА
А чем они отличаются?
Ирэн порывается что-то ей объяснить, но потом резко встаёт и берёт аптечку.
ИРЭН
Так, мальчики! Песок в часах как досыплется вы выздоровели. Но, чур, раньше времени не уходить!
(одному из раненых)
А ты в живот ранен, перевернёшь часы ещё один раз. Я на передовую.
НАТ. ПОЛЕ БОЯ ДЕНЬ
Ребята играют в войнушку, мимо них быстро идут Рина и Ирэн. Ирэн, жестикулируя, что-то объясняет Рине. Один мальчик направляет в их сторону игрушечный автомат.
МАЛЬЧИК
Тра-та-та-та-та!
Рина поворачивается к нему и крутит пальцем у виска.
РИНА
Куку, что ли?! Мы санитарки!
Мальчик, пожав плечами, находит другую цель.
МАЛЬЧИК
Тра-та-та-та-та!
ИНТ. МЕДИЦИНСКАЯ ПАЛАТКА РИНЫ ДЕНЬ
В палатке Рины тоже лежат раненые песочными часами, но один мальчик действительно страдает, явно бережёт ногу. Входят Ирэн и Рина. Ирэн ставит аптечку, наклоняется к больной ноге мальчика, ощупывает её.
ИРЭН
Потерпи Пошевели пальцами Перелома нет. Ир, дай мне йод, кусок ватки и спичку
Ирэн споро насаживает шепотку ваты на спичку и делает больному йодовую сетку.
ИРЭН
(продолжает)
Смотри: вот так делаешь, и к завтрашнему дню всё спадает Только смотри не закрашивай, а то кожу сожжёшь.
ИНТ. ПАЛАТКА-КЛУБ ДЕНЬ
Математик сидит за книгами, Механик строит очередной чокнутый механизм.
К Механику приходит мальчик с обычным для мальчишеских самоделок тех лет самострелом, спусковой механизм которого представляет собой бельевую прищепку, а тетива резинку от трусов.
МАЛЬЧИК
А ты всем чинишь, или только своим?
МЕХАНИК
Что значит своим? Дай посмотреть
МАЛЬЧИК
Вот, посмотри: карандашестрельная. Сам сделал. Вот только что-то курок держит плохо. Посмотришь, пока я раненым полежу?
Мальчик уходит. Механик рассматривает самострел, потом берёт его и тоже уходит.
ИНТ. ПАЛАТКА ДЕНЬ
В палатке пара девчонок за шитьём да вышиванием. За ширмой стыдливо спрятался мальчик, к его рубашке одна из девочек пришивает новую пуговицу. Входит Механик с самострелом в руке.
МЕХАНИК
Пуговицу дадите?
Девочки кивают на шкатулку, полную пуговиц. Механик начинает перебирать лежащие в ней разные пуговицы. Наконец выбирает маленькую пуговицу с ножкой, как на рукаве школьного кителя.
ОДНА ИЗ ДЕВОЧЕК
Тебе для чего?
Механик показывает самострел. Девочки переглядываются.
ДЕВОЧКА
Куда пришивать-то?
Механик приставляет пуговицу к середине резинки. Девочки прыскают. Одна из них, отсмеявшись, протягивает руку.
ДЕВОЧКА
Дай посмотреть Не, сюда не пришьётся.
Девочка берёт кусочек ткани, делает из него петлю, соединяющую пуговицу и резинку, сшивает петлю. Механик тотчас же вставляет пуговицу в прищепку. Дёргает за резинку пуговица держится крепко, после чего нажимает на прищепку и самострел срабатывает.
МЕХАНИК
Спасибо!
Механик выходит. Девочки снова переглядываются.
ДЕВОЧКА, КОТОРОАЯ ПОМОГАЛА МЕХАНИКУ
Пуговица для арбалета? Мужская логика уму не поддаётся!
Девочки валятся со смеху.
НАТ. ПОЛЕ БОЯ ДЕНЬ
Среди играющих в войнушку мы видим и девочек.
ИНТ. ПАЛАТКА-КЛУБ ДЕНЬ
Математик читает, Механик мастерит.
Входят Историк и Василий Васильевич.
ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ
Чайник! Хватит впустую ваять, пошли, дело есть!
Математик с сожалением закрывает книгу.
МАТЕМАТИК
(со вздохом)
Я с тобой: всё равно втянут
НАТ. БУДУЩЕЕ МЕСТО СТРОИТЕЛЬСТВА ОБОРОНИТЕЛЬНОЙ ЛИНИИ ДЕНЬ
Открытое пространство. Идут Историк, Василий Васильевич, Математик, Механик, Почтальон и ещё несколько ребят.
ИСТОРИК
Короче, противник стал нас теснить. Нужна линия Маннергейма, где-то вот на этом рубеже. Крепкая, а лучше - непроходимая. Как её делать, придумайте сами: я обратно пошёл, мне командовать надо.
Историк бросается в сторону передовой. Василий Васильевич провожает его взглядом.
ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ
Легко сказать линия: в ту сторону через много километров, до обеда в один конец идти, река, в ту так же далеко забор, а туда и туда ещё до конца не доходили. Тут экскаватором неделю копать, не то что вот этим.
Василий Васильевич кивает на воткнутые в землю лопаты.
МАТЕМАТИК
Тут надо сначала подумать. Если что путное и накопаем, то только в одном месте: от моря до заборя всё лето копать будем.
МЕХАНИК
И толку не будет: если в ДЗОТе никто не сидит, то он просто нора для окрестных зверюшек. Вот ударят они сюда, мы все сюда, а они видят такое дело и небольшим отрядом в обход, а там никого. И как тюкнут нас сзади!
ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ
(удивлённо-пафосно)
Ты что, за них?
МАТЕМАТИК
(резко)
Он против глупости.
(смягчившись)
В шахматах половину времени думаешь за себя, а половину за соперника. Иначе проиграешь.
(вздохнув)
А впрочем, дорогу осилит идущий. Здесь, похоже, ДЗОТу самое место, согласно рельефу. С него и начнём
Математик берёт лопату, начинает копать. Земля не поддаётся.
ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ
Ты бы сначала дёрн снял, вот так.
Василий Васильевич умело вырубает лопатой квадратик дёрна, подсекает его.
МЕХАНИК
Васильич, ты гений!
ИНТ. ПАЛАТКА-КЛУБ НОЧЬ
Вокруг стола Математика сгрудились строители линии Маннергейма. Мы видим наброски: линия из соединённых ходами бункеров; бункер в рост человека с выдвижными башенками (схематично нарисованы человечки, стреляющие из вполне узнаваемых Максимов); разные башенки и вращающиеся, и просто с несколькими бойницами с разных сторон
Механик берёт карандаш и подрисовывает к зигзагообразной линии бункеров на общем плане линии ещё несколько зигзагов в тылу, соединяет их линиями ходов сообщений.
МЕХАНИК
И так не меньше пяти рядов: если они пройдут первый ряд, то их остановит второй, а первый будет стрелять по ним сзади. Если они продвинутся дальше, то мы из первой линии перейдём в третью
Входит Ирэн. Она несколько заспанная и одета в пижаму.
ИРЭН
Время спать.
МАТЕМАТИК
Ещё пять минут, и мы уйдём спать. Ну пожалуйста
ИРЭН
Пять минут.
Ирэн удаляется. Василий Васильевич демонстративно жирно, многими штрихами, подправляет набросок бункера.
ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ
Вот только ходы будем делать не такими широкими, только чтобы пролезть: иначе много времени на них уйдёт.
НАТ. ПОЛЕ БОЯ ДЕНЬ
Сражаются все.
НАТ. ПАЛАТОЧНЫЙ ЛАГЕРЬ ДЕНЬ
Лагерь пуст.
НАТ. МЕСТО СТРОИТЕЛЬСТВА ОБОРОНИТЕЛЬНОЙ ЛИНИИ ДЕНЬ
Неподалёку сложены пачки фанеры, деревянные бруски, коробки с саморезами, металлическими уголками, дверными петлями В нескольких местах на колышки натянута верёвочка; строители увлечённо копают по этим меткам, аккуратно складывая снятый дёрн в сторонку.
Почтальон и Математик, вооружившись рулеткой и египетским треугольником, размечают место очередной огневой точки: Почтальон отбегает в сторону фронта, прикидывает, как пойдут и что увидят наступающие и показывает руками Математику, где надо строить. Математик ставит два колышка, отмерив расстояние рулеткой, после чего вместе с Почтальоном они принимаются за разметку.
ПОЧТАЛЬОН
А всё-таки зря мы оставили там чертежи.
МАТЕМАТИК
В честность людей надо верить. Это мой рабочий стол и мои записи. Другим их читать не положено, а значит не будут.
Василий Васильевич, выкопавший на всём прямоугольнике 2х3 метра на штык лопаты плюс пару углублений в нём метр на метр и глубиной 2 штыка, останавливается с видом вскопавшего грядку.
ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ
Чайник, глянь: так нормально?
Механик бросает выпиливать люк в листе фанеры, подбегает к Василию Васильевичу. Оценив работу, показывает большой палец. К ним удивлённо подходит, оторвавшись от своей работы, Почтальон.
ПОЧТАЛЬОН
И это всё? А как же чертежи?
МЕХАНИК
Я по полночи заснуть не могу, а просто лежать скучно. Немножечко перепридумал.
ПОЧТАЛЬОН
А как же чертежи?
Почтальон вдруг валится со смеху.
ПОЧТАЛЬОН
До жирафа дошло!
ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ
Чайнику в этих делах надо доверять: он сразу всё видит, как должно работать.
К ним подходят Математик и другие ребята.
МАТЕМАТИК
О, хорошо придумано! Знаете, я читал трактат одного древнего китайца по имени Сунь Цзы. Он говорил, что де искусство войны есть искусство обмана: если ты что-то можешь, покажи врагу, что ты не можешь, если ты далеко, покажи ему, что ты близко и так далее. Надо придумать, как мы покажем им нашу слабость: муляж сильных укреплений-то сделать проще?
МЕХАНИК
А мы один из бункеров второй линии как бы не успеем закрыть дёрном.
ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ
Ненужный?
МАТЕМАТИК
Второстепенный.
Механик вдруг хитро улыбается.
МЕХАНИК
А в нём
ИНТ. ПАЛАТКА-КЛУБ УТРО
Строители обступили чертящего что-то математика.
МЕХАНИК
Эх, нам бы там, за стройкой, хорошую мастерскую, чтобы можно было и подшипник запрессовать, и звёздочки от велосипеда на одну ось насадить
Входит Рина.
РИНА
Ах, вот вы где все? А ну быстро завтракать, стынет же!
МАТЕМАТИК
Погоди, пять ми
Рина пинками выгоняет их завтракать.
НАТ. У АНГАРОВ УТРО
Взрослые слесаря в авральном порядке откручивают от машины кузов-кунг.
ИНТ. ПАЛАТКА-СТОЛОВАЯ УТРО
Завтракают строители (только начали) и другие ребята (уже допивают какао). Раздаётся звук пролетающего на малой высоте вертолёта. Дети провожают звук глазами. Затем бросают есть и бросаются к выходу посмотреть.
ДЕТИ СНАРУЖИ ПАЛАТКИ
(за кадром)
Вертолёт! Смотрите!
НАТ. У МАСТЕРСКОЙ-КУНГА УТРО
У снятой с машины и привезённой вертолётом мастерской-кунга собрались строители. Механик открывает дверь, входит.
МЕХАНИК
(за кадром, ошарашенно)
Ничего себе!
ИНТ. ПАЛАТКА МАЛЬЧИКОВАЯ СПАЛЬНЯ ВЕЧЕР
Ребята только что легли спать: по инерции возбуждённые воители перешёптываются, кидают в друг дружку подушки; вымотанные вусмерть строители спят без задних ног.
ИНТ. МАСТЕРСКАЯ-КУНГ ДЕНЬ
Влетает с какой-то звёздочкой типа велосипедной Механик, зажимает её в тиски, чуть подправляет что-то в ней напильником, вынимает её и как ужаленный убегает.
НАТ. ПЕРЕДОВАЯ ДЕНЬ
В перерыве между боями Историк и компания обступили показывающего самодельную карту Математика.
МАТЕМАТИК
Мы все вот здесь. Последний объект, доделываем. Если отступать, то через нас, и попрямее с фронта.
НАТ. УКРЕПЛЁННАЯ ЛИНИЯ ДЕНЬ
Тесня армию Историка, на укреплённую линию наступает армия Командира. Мы видим, что команда строителей только начала накрывать дёрном спрятанный в земле бункер. Строители в спешке пытаются уложить ещё хоть пару квадратиков дёрна из садовой тачки на крышу бункера, но понимают, что поздно пить Боржоми.
СТРОИТЕЛИ
(наперебой)
К бою! По местам!
Строители бегут в тыл, побросав тачку и лопаты. Вдруг Математик, уже сделав пару шагов в сторону тыла, возвращается к бункеру и стучит в люк.
МАТЕМАТИК
Не вылезайте! К бою! Закройте замки!
Математик бросается вслед за другими строителями. Из бункера выдвигается цилиндрическая башенка с выемкой-амбразурой, потом, практически одновременно ещё две такие же башенки.
Они разворачиваются в сторону неприятеля и начинают чуть поворачиваться вправо-влево, выискивая цели. Но противник ещё вне зоны досягаемости их оружия.
Атакующие обнаруживают окоп для танка: вырытый в земле совок глубиной в полметра с тремя вертикальными стенками и одной наклонной, переходящей в выстланный ребристыми планками пол - въездную рампу. На стенке, противоположной въезду, есть закрытое изнутри окошко.
Вдруг непонятно откуда по наступающим начинают прилетать карандаши и сушёный горох.
НАСТУПАЮЩИЕ
Ай, больно! Что это? А, я ранен, я ранен!
(наперебой)
И я! И в меня попали!
ИСТОРИК
Ребята! Не смешивайтесь с ними! А то сами под огонь попадём!
ИНТ. БУНКЕР ДЕНЬ
В бункере Василий Васильевич, Математик и ещё пара ребят. Они смотрят в самодельные фанерные перископы и двигают, вращают, поворачивают различные рукоятки. Мы видим, что они сидят на велосипедных сидениях и крутят ногами педали; рамы с сиденьями и педалями могут прямо во время работы поворачиваться для того, чтобы было удобно работать с рукоятками по разные стороны от оператора.
На уровне голов операторов есть переговорные трубы, как в пароходах начала ХХ века. Математик наклоняется к одной из них.
МАТЕМАТИК
Квадрат Е-7, зюйд-вест. Погоди, пока отвернутся, я скажу. Тоовсь Пли!
НАТ. УКРЕПЛЁННАЯ ЛИНИЯ ДЕНЬ
Наступающие получают очередь веером в спину.
НАСТУПАЮЩИЕ
Я ранен! И я! Откуда стреляли?!
Ребята оборачиваются, высматривая в траве амбразуру. В этот момент по ним с двух сторон, в которые они не смотрели, прилетают горох и карандаши.
Мы видим, как в траве скрывается, сливаясь с ландшафтом, башенка с дёрном на крыше.
ИНТ. БУНКЕР ДЕНЬ
МАТЕМАТИК
(издевательски-ласково)
Сюрприз!
(обращается к Василию Васильевичу)
А ты уверен, что Чайник успеет?
ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ
Во-первых, Чайником
(называет Механика по имени) только я называю, а во-вторых - не стоит недооценивать его темперамент. Пятилетку за три дня гнать не будет, но если сам срок указал сделает.
НАТ. УКРЕПЛЁННАЯ ЛИНИЯ ДЕНЬ
Атакующие сконцентрировали все свои силы для того чтобы пробиться к недострою. Ценой больших потерь атакующим удаётся добраться до него и придавить, сев на них сверху, башенки, чтобы те не поднимались и не могли стрелять. Сделав это, атакующие пытаются открыть люк. Люк заперт. Атакующие под перекрёстным огнём других бункеров, отбивая контратаки и укрываясь за опрокинутой садовой тачкой, пытаются открыть люк, вставляя в щель брошенные строителями лопаты и используя их как рычаги.
ИНТ. МЕДИЦИНСКАЯ ПАЛАТКА ИРЭН ДЕНЬ
Лежит, весь в бинтах, Командир; вокруг него собрались преданные соратники. Сцена как будто штамп из кино про ВОВ.
КОМАНДИР
(слабым голосом)
Надо во чтобы то ни стало ворваться в этот бункер: возьмём один по ходам сообщения пройдём во все остальные.
НАТ. УКРЕПЛЁННАЯ ЛИНИЯ ВЕЧЕР
Пора идти на ужин, ребята прекращают войнушку. К бункеру подходят строители, перебрасываются парочкой фраз с атаковавшими и оборонявшимися; через какое-то время к ним присоединяется Математик.
МЕХАНИК
Ты что так долго?
Математик поворачивается к нему лицом, а к остальным спиной.
МАТЕМАТИК
Люк заклинило.
Математик кивает на люк недостроя и активно подмигивает Механику.
МАТЕМАТИК
(продолжает)
Наверное, когда они его пытались открыть, что-то сломалось.
Механик делает шаг к люку, бегло его осматривает.
МЕХАНИК
Делов-то! Сейчас за инструментами сбегаю да починю!
МАЛЬЧИК С АТАКУЮЩЕЙ СТОРОНЫ
Фигушки!
Все вместе уходят в направлении палаточного лагеря. Механик с сожалением оборачивается на люк: ему жаль, что он не может устранить поломку.
НАТ. СРЕДИ ПАЛАТОК НОЧЬ
Командир, подкравшись, смотрит в щёлку. Мы видим, что Математик, Механик и другие строители спят. Командир, удостоверившись в этом, довольный, уходит.
НАТ. ПАЛАТОЧНЫЙ ЛАГЕРЬ УТРО
Все собираются на войнушку. К Математику подходит Историк.
ИСТОРИК
Как думаешь, оттеснить их на более крепкий участок?
МАТЕМАТИК
(несколько самонадеянно)
Здесь удержимся.
ИНТ. ПАЛАТКА-КЛУБ УТРО
Мы видим, как кто-то берёт из набора на столе Механика пилу-бронерезку, и, несколько подумав, молоток.
НАТ. УКРЕПЛЁННАЯ ЛИНИЯ ДЕНЬ
На башенках недостроя уложены мешки с чем-то тяжёлым. Огородившись фанерными щитами как мантелетами, атакующие, сменяя друг друга, пилят ригель замка люка.
ИНТ. БУНКЕР ДЕНЬ
Василий Васильевич за работой: спокойно, уверенно, без суеты двигает рукояти, крутит педали.
ИНТ. НЕОБИТАЕМЫЙ БУНКЕР ДЕНЬ
Мы видим, как сделанный из деталей металлического конструктора механизм натягивает резинки на сделанной слегка веером катюше и как из бункера в прорези-направляющие на ней падают карандаши.
Мы видим, как башенка с подобным механизмом резко уходит вверх, резинки одна за другой дают пулемётную очередь и тотчас же башенка возвращается обратно. Механизмы заряжания и нагнетания пружин подъёма/опускания башенки, войдя в зацепление с вращающимся велосипедной цепью валом, начинают заряжать катюшу и нагнетать пружины вертикального привода башни.
НАТ. УКРЕПЛЁННАЯ ЛИНИЯ ДЕНЬ
Историк подбегает к одному из обороняющихся.
ИСТОРИК
(негромко)
Как-нибудь незаметно отойди в тыл: будем копить резерв. Если они продвинутся, ударим с боков и окружим их.
Вдруг они оборачиваются. Смотрят в ту сторону и остальные.
Мы видим, что там. К линии со стороны обороняющихся приближается танк: квадратный ящик башни со смотровыми щелями и пушкой стоит поверх прямоугольного корпуса. Танк сделан из фанеры. Он едет на четырёх велосипедных колёсах, скрытых едва не по самые шины бортами.
На лобовом листе в том месте, напротив которого при остановке в предназначенном для него окопе сделано запираемое окошко, такое же есть и у танка: явно для того, чтобы грузить в танк боеприпасы со склада, расположенного под/перед окопом.
Танк подъезжает и останавливается напротив щитов-мантелетов, наводит пушку. Из пушки вылетает что-то массивное, и часть щитов падает.
Группе атакующих, укрывшихся за мантелетами, наконец-то удалось перепилить ригель. Поддев, они открывают фанерный люк и озадаченно смотрят в него. Мы видим, что там: в нескольких сантиметрах ниже фанеры стоит чугунный канализационный люк, причём просвет фанерного люка намного меньше размеров чугунного. К краям не подберёшься.
Ещё один удар, и мантелеты падают. Танк переходит в атаку. Обороняющиеся, не совсем понимая что делать, по наитию, спонтанно тоже переходят к атакующим действиям.
ИНТ. ПАЛАТКА-СТОЛОВАЯ ВЕЧЕР
За одним столом оказываются Командир и Историк.
КОМАНДИР
Лихо вы нас! Крепкая линия: наверно, у Маннергейма учились?
ИСТОРИК
Я спрашивал у наших строителей. Тоже спросил, мол, кто их учитель, Маннергейм, Мажино, или, может, Вобан, а они в один голос назвали какого-то древнего китайского мандарина.
У МАСТЕРСКОЙ-КУНГА ДЕНЬ
Из мастерской выходит, вытирая от машинного масла руки, Механик. Его ждёт Историк.
ИСТОРИК
(виновато)
Там это наш танк он в атаку пошёл, и его захватили.
МЕХАНИК
(вспылив)
Что, удобно было забивать гвозди отвёрткой?! Танк - часть линии обороны, он к наступлению не приспособлен!
(вздохнув)
Прости
(задумчиво)
Дай придумать противотанковый танк.
НАТ. УКРЕПЛЁННАЯ ЛИНИЯ ДЕНЬ
Буквально только что закончился дождь. На укреплённую линию надвигается, сопровождаемый цепью пехоты, танк. Это выглядит как кадр из фильма про Великую Отечественную войну. Навстречу ему выезжает другой, новый танк: безбашенный, плоский, компактный, он похож на STRV, только вместо гусениц три оси со сдвоенными колёсами от складного велосипеда типа Камы, защищёнными фанерными колпаками; передняя и задняя оси управляемые. По движению танка видно, что колёса имеют подвеску.
Пехота обороняющихся выходит в атаку, и схватка пехота vs пехота оказывается в стороне от боя танк vs танк. Взаимные манёвры двух танков аллюзия к фильму 1983 года Экипаж машины боевой: танк обороняющихся резко уходит в сторону, танк наступающих одновременно и поворачивает вслед за ним, и разворачивает башню. Он стреляет, но промахивается.
ИНТ. ТАНК НАСТУПАЮЩИХ ДЕНЬ
Через его прицел мы видим танк обороняющихся, но из-за движения танка прицел скачет. Мы видим, что наводчик подгадывает момент спуска. Он дёргает спуск, звук срабатывания пушки-катапульты. Заряжающий сразу же начинает вращать штурвал, взводя катапульту.
НАТ. ПЕРЕД УКРЕПЛЁННОЙ ЛИНИЕЙ ДЕНЬ
Танк наступающих очень сильно мажет. Танк обороняющихся быстро движется, резко маневрируя и стараясь зайти ему в тыл. Танк наступающих ещё раз стреляет с хода и опять сильно мажет.
Движение танка наступающих заметно запаздывает относительно положения танка обороняющихся. В какой-то момент танк обороняющихся оказывается скорее сзади танка наступающих чем спереди; танк наступающих в нерешительности дёргается вправо-влево, останавливается, даёт задний ход.
Танк наступающих останавливается для выстрела. В его прицел мы видим, что танк обороняющихся в последний момент резко поворачивает, уходя с линии огня. Снова промах: снаряд едва не касается его скошенного как у Т-34 борта.
Танк наступающих снова приходит в движение, но в попытке преследовать неприятеля попадает в небольшую влажную ложбинку, одно из его узких велосипедных колёс проваливается в мягкий грунт, и танк застревает. Танк обороняющихся рвёт дистанцию; пользуясь большей опорной поверхностью (6 сдвоенных колёс = 12 против 4 одиночных), наличием подвески и солидным просветом сближается с соперником почти в упор; начинает притуливаться, явно выцеливая конкретное место танка наступающих.
ИНТ. ТАНК НАСТУПАЮЩИХ ДЕНЬ
Заряжающий вкладывает в пушку снаряд.
ЗАРЯЖАЮЩИЙ
Готово, стреляй!
НАВОДЧИК
Не могу, чёрт возьми!
Мы видим, что механик-водитель изо всех сил крутит руль вправо-влево и налегает на педали.
МЕХАНИК-ВОДИТЕЛЬ
Крути, ребята! Сильнее, быстрее, сейчас выберемся!
Мы видим, что его сложный, состоящий из множества шкивов, велосипедных звёздочек, маховичков и прочей машинерии трансмиссионный механизм бешено вращается.
НАТ. ПЕРЕД УКРЕПЛЁННОЙ ЛИНИЕЙ ДЕНЬ
Танк обороняющихся в мёртвой зоне: пушка у танка наступающих не может опуститься настолько, чтобы ударить по нему. Он наконец-то занимает нужное положение относительно цели, упирается в неё резиновыми клыками а-ля клыки на бампере ВАЗ-2106, его пушка слегка поднимается над корпусом.
ИНТ. ТАНК ОБОРОНЯЮЩИХСЯ ДЕНЬ
В танке четверо, среди них Василий Васильевич и Механик. У каждого члена экипажа есть и педали, и руль, и рукоятки-упоры на случай, когда рулит другой. Экипаж сидит спина к спине: двое смотрят вперёд, двое назад.
Механик отрывается от уходящего в сторону пушки перископа, и, вздохнув, нажимает на спуск.
ИНТ. ТАНК НАСТУПАЮЩИХ ДЕНЬ
Мы видим, как механизм его трансмиссии разлетается по всей трансмиссионной выгородке.
НАТ. ПЕРЕД УКРЕПЛЁННОЙ ЛИНИЕЙ ДЕНЬ
Танк обороняющихся, не разворачиваясь, отъезжает от поверженного танка наступающих с той же скоростью, с которой атаковал (как это делает STRV). Танк наступающих запоздало стреляет, но снаряд рикошетирует от сильно скошенного лобового листа, и танк обороняющихся благополучно уезжает к своим.
Из борта танка наступающих торчит ручка шила (само шило разрушило механизм, но, остановленное упором в борт ручки, дальше, к экипажу, не прошло). Его экипаж выскакивает, вынимает снаряд-шило из борта. Изнутри танка слышен звук падающих в беспорядке деталей.
НАТ. УКРЕПЛЁННАЯ ЛИНИЯ ДЕНЬ
Подъезжает вернувшийся с победой танк, его радостно встречают. Среди встречающих Историк. Экипаж под крики Ура! вылезает из танка.
ИСТОРИК
(несколько разочарованно)
И это всё?
МЕХАНИК
Знаешь, в чём беда любого неподвижного объекта? В том, что он неподвижен: любой кто подвижен, его обойдёт, как бы ни был силён неподвижный.
ОДИН ИЗ РЕБЯТ
А они скоро его починят?
МЕХАНИК
Вряд ли они разберутся, как он был устроен: я сам бы запутался в этих всех звёздочках, переключалках и всяких цепочках с обгонными муфтами. Перемудрил я там жутко!
ИНТ. ПАЛАТКА-СПАЛЬНЯ УТРО
Все встают, будят друг друга. Будят Механика, но он только кутается в одеяло и норовит обратно заснуть.
ИНТ. ПАЛАТКА-СПАЛЬНЯ ГЛАЗАМИ МЕХАНИКА ДЕНЬ
Глаза медленно открываются, всё в тумане. Мы видим Ирэн и Рину. Ирэн протягивает к нам руки. Глаза закрываются.
ИНТ. ПАЛАТКА-СПАЛЬНЯ ДЕНЬ
У постели Механика Рина и Ирэн. Ирэн щупает лоб Механика.
ИРЭН
У него большая температура, придётся взрослого врача вызывать.
РИНА
А сами не справимся? Ну пожалуйста
Ирэн смотрит на неё с подозрением.
РИНА
Давай его сами Взрослые могут вылечить и не вернуть.
ИРЭН
А мы с тобой можем не вылечить.
ИНТ. ПАЛАТКА-КЛУБ ВЕЧЕР
Показывают фильм 1970 года Красная площадь, серию 2, про бронепоезд. Мальчишки буквально зачарованы.
ИНТ. МЕДИЦИНСКАЯ ПАЛАТКА РИНЫ ДЕНЬ
У постели Механика на табуретке стоит кружка чая с лимоном. К Механику пришли Василий Васильевич, Историк и ещё несколько ребят.
ИСТОРИК
Наступали до тех пор, пока не дошли до железной дороги. По ней-то они и закрепились не сдвинешь. Классно сделана, всё по науке. А по этой железной дороге у них ходят два бронепоезда.
ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ
С моторами от мотоцикла Урал Да, забыл сказать: нам тоже такие прислали, и тоже две штуки, с коробками передач. Есть идеи, конечно, но
ИСТОРИК
Подсунь им ещё раз этого Цзы.
Входит Рина.
РИНА
Это так они больного проведать пришли?! Ему же покой сейчас нужен! Ни на минуту оставить нельзя! А ну, марш отсюда!!!
Рина налетает на ребят как фурия и вышвыривает их из палатки кого пинком, кого за шкирку, кого подзатыльником.
НАТ. У ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ ДЕНЬ
В ничейное пространство между довольно условно сделанными позициями, неподалёку от берега поворачивая из тыла, входит железнодорожная колея: узкоколейная, но как настоящая.
Группа ребят, среди которых Историк и Математик, бросаются в атаку.
ИСТОРИК
(на бегу)
Засекай время, когда он подойдёт!
МАТЕМАТИК
(на бегу)
А он нас от своих не отрежет?
ИСТОРИК
(на бегу)
Подойдёт отойдём!
Завязывается стычка. Через некоторое время появляется бронепоезд.
ОПИСАНИЕ БРОНЕПОЕЗДА: в стиле классических бронепоездов Первой мировой войны, с заклёпками и скошенными по верхнему краю бортами; поезд имеет 7 единиц подвижного состава, от головы:
1. Платформа;
2. Бронеказемат с цилиндрической башней перед высокой частью каземата. Снизу погон башни защищён барбетом;
3. Локомотив - как в кино, с покатыми, как бы облегающими паровозный котёл бортами, дымовой трубой и по-паровозному обозначенной кабиной;
4. Штабной вагон с восьмиугольной командирской башенкой;
5. Пулемётный вагон;
6. Бронеказемат аналогичный переднему;
7. Платформа.
Локомотив имеет осевую формулу 0-5-0, как у паровоза серии Э, все вагоны по 2 двухосных тележки. Локомотив и все вагоны соединены тамбурами.
Бронепоезд приближается к месту стычки, атакующие ретируются. Одновременно с этим позади бронепоезда в атаку бросается другая группа ребят. Бронепоезд, скрипя тормозами, останавливается, и, заскрежетав как ГАЗ-52 на светофоре шестерёнками, через пару секунд начинает движение в сторону новой вторгшейся группы. Все атаковавшие спешно отходят. Постояв, бронепоезд гордо удаляется в тыл.
НАТ. В ОТДАЛЕНИИ ОТ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ ДЕНЬ
Лежит на животе, укутанный в свитер и одеяло без пододеяльника, Механик. Над ним стоит Рина. Механику жарко, он пытается сбросить с себя хотя бы одеяло. Рина закутывает его раз, другой, потом просто придавливает укутанного Механика коленом. Подходят атаковавшие, садятся на траву.
МАТЕМАТИК
Ну что?
МЕХАНИК
Ну, то что заметил: у всех вагонов тележки, у паровоза прямозубый реверс-редуктор для заднего хода. Не знаю, как нам это поможет. И что важнее: мотор для стрельбы или наведения башен они не используют, иначе бы, остановившись, они точно не стали бы сбрасывать обороты до холостых.
ИНТ. МЕДИЦИНСКАЯ ПАЛАТКА РИНЫ ДЕНЬ
У постели Механика на табуретке по-прежнему стоит кружка чая с лимоном. Механик под бдительным присмотром со стороны Рины что-то черкает в школьной тетради: какие-то схемы-наброски. Порывается встать чтобы пройтись по палатке, но Рина властно сажает его снова в кровать. На соседней кровати сидит Василий Васильевич.
Мы видим один из набросков: бронепоезд похожий на БП-43, дооснащённый мощной артиллерийской установкой по типу ТМ-1-180.
ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ
Кстати, а помнишь, у нас в детском саду был бронепоезд? Зелёный паровоз с башней, помнишь, в песочнице?
МЕХАНИК
Ага, а ещё там был танчик.
ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ
Когда-то этот танчик был на платформе к этому самому паровозу, а потом платформа сломалась, остались паровоз и танчик отдельно. А у кого из них чья была башня не знаю: они одинаковые, как отвалятся приставляли всё равно на кого.
МЕХАНИК
Васильич, ты гений!
ИНТ. МАСТЕРСКАЯ-КУНГ ДЕНЬ
Механик зарядил карандаш в игрушечную двустволку как у охотника Пульки в фильме Незнайка с нашего двора, стреляет, подбирает карандаш, задумчиво вставляет-вынимает висящие на стволе пробки, стреляет пробками в пустоту В итоге оставляет взведённое и заряженное пробками ружьё и карандаш на верстаке.
Входят Астроном и Математик.
МАТЕМАТИК
(Астроному)
И значит, ты понял, что астрономия это тоже вовсю математика? Так что ты мой, а я твой союзник в делах математики.
Астроном мимоходом берёт ружьё и стреляет пробкой в торец карандаша.
МЕХАНИК
Не трогай! Как ты это сделал? Покажи ещё раз!
МАТЕМАТИК
(улыбнувшись)
Ничего не трогайте, Ватсон, как сказал Александр Белл.
НАТ. У МАСТЕРСКОЙ-КУНГА ДЕНЬ
Из мастерской доносятся звуки увлечённой работы.
К мастерской подходит Рина, навстречу ей с какой-то железякой в руке выскакивает один из ребят.
РИНА
(ему вдогонку)
Как там мой больной?
ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ
(за кадром, в мастерской)
Чайник, тебя!
Из мастерской к Рине выходит Механик: глаза горят, в руке молоток, на волосах и одежде толстый слой мелких опилок; на Механике майка, выбившаяся из штанов. Механик вытирает сопли грязной, в смазке, рукой, смачно проведя ею от локтя до кулака и размазывая по лицу чёрную грязную смазку. Рина топает ножкой и, демонстративно задрав нос, удаляется.
НАТ. У ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ НОЧЬ
Со стороны Участка-2 (так с этих пор мы станем называть сторону Историка; сторону Командира - соответственно, Участок-1) вдоль железной дороги установлены вешки. Командир и ещё несколько ребят с Участка-1, крадучись, приближаются к ним.
КОМАНДИР
(заговорщицким тоном)
Они их поставили там, куда почти долетают наши снаряды. Явно собираются что-то строить на самой границе нашего обстрела. Давайте переставим их ближе, чтобы мы их на этой дистанции лупили вовсю: вот они удивятся!
НАТ. У ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ РАННЕЕ УТРО
Укладывая путь (как и у оппонентов, с поворотом от берега) движется путеукладчик. Тарахтя двигателем, он споро укладывает рельсы, соединяя их наподобие немецкой железной дороги Piko и фиксируя от смещения втыкаемыми в грунт П-образными скобами. Путеукладчик следует вешкам.
Его догоняет снабжённый приводом как у дрезины вагон-транспортёр с рельсами, сцепляется с ним. Путеукладчик, не останавливая укладку, вдвигает в себя всю привезённую пачку разом, тотчас же вагон-транспортёр отцепляется и уезжает.
Путеукладчик сопровождают ребята с оружием. Со стороны Участка-1 появляется группа ребят, но охраняющие путеукладчик в явном большинстве. Через некоторое время появляется бронепоезд.
Орудия бронепоезда открывают огонь по путеукладчику. Он, уже выдвинув рельсовую решётку для укладки, бросает это занятие и даёт задний ход. Бронепоезд движется параллельно ему и продолжает стрелять. После нескольких удачных попаданий путеукладчик сходит с рельсов и заваливается в сторону бронепоезда. Несколько рельсовых решёток по инерции выскакивают из него и устраивают что-то вроде завала-забора; включается тельфер, надвигая поверх сорвавшейся рельсовой решётки ещё одну и образуя ещё один забор, после чего двигатель зачихав, глохнет.
ИНТ. БРОНЕПОЕЗД РАННЕЕ УТРО
В поезде ликование, крики Ура!.
Вдруг поезд начинает получать сильные попадания. В железной замкнутой бочке эти попадания сильно бьют по ушам экипажа. Экипаж, поборов минутное смятение, бросается по местам согласно боевому расчёту.
НАТ. У ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ РАННЕЕ УТРО
Подъезжает и останавливается, как за баррикадой, за опрокинувшимся путеукладчиком бронепоезд Участка-2. Он уже ведёт беглый огонь.
ОПИСАНИЕ БРОНЕПОЕЗДА УЧАСТКА-2: он состоит из трёх единиц: двух танков и центрального трёхбашенного модуля по типу мотоброневагона МБВ;
вместо выступающей выше центральной башни рубки у него 2 обзорных перископа, не мешающие башне вести огонь на 360 градусов. Танки имеют по три оси с колёсами-пневматиками и по две с роликами для передвижения по железной дороге; танки похожи на глубокую модернизацию недавнего противотанкового танка, оснащённую полноформатной орудийной башней. Все 5 башен (2 на танках и 3 на МБВ) на вид одинаковые, с мощным затылком, как у башни танка КВ-1 и одинаковыми пушками; пушки имеют под стволами мощные короба тормоза отката, как у самоходки СУ-122. МБВ идёт стороной с одной башней вперёд. Так как силуэт танков ниже центрального модуля, при стрельбе вперёд или назад башни оказываются размещёнными ступеньками, не перекрывая друг дружке сектор обстрела.
Танки отцепляются, отъезжают на некоторое расстояние, убирают ролики и обходят неприятельский бронепоезд с флангов.
ИНТ. ПУТЕУКЛАДЧИК РАННЕЕ УТРО
Мы видим, что рама с мотором может под весом мотора свободно качаться в поперечном направлении. Механик, покачивая раму, приводит мотор в положение где на раме есть фиксатор, поворотом рукояти фиксирует её и, быстро проверив, вновь запускает мотор.
НАТ. У ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ РАННЕЕ УТРО
В днище путеукладчика открывается люк. Из него вылезает Механик, вытягивает шланг с соединительной головкой как у железнодорожного рукава тормозной магистрали, снимает с держателя на борту мотоброневагона такой же и соединяет их.
ИНТ. БРОНЕПОЕЗД УЧАСТКА-2 РАННЕЕ УТРО
В отделанной фанерой рубке звуки неприятельских попаданий сильно приглушены. Историк смотрит на приборы.
ИСТОРИК
Есть давление от второго мотора! Молодец!!! Полный темп стрельбы!
(в переговорную трубу)
Полный темп!
(повернув голову)
Васильич, ещё раз про уговор: из главной пушки по штабному вагону ни-ни: пока командир в безопасности, он не склонен выходить из боя!
ИНТ. БРОНЕПОЕЗД УЧАСТКА-2, КОРМОВОЕ (ДВУХБАШЕННОЕ) БОЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ РАННЕЕ УТРО
Наводчик, прицелившись, разворачивается и, вращая тугой штурвал на казённике пушки, помогает заряжающему взводить пушку-катапульту.
Рядом, под стоящей выше другой башней, наводит её Василий Васильевич. В отличие от первой, классической, башни окуляр прицела и маховики наведения выведены под её погон; в башню уходит забранный в металлическую спираль толстый шланг. Мы видим, что орудие достаёт до самого затылка башни и перемещается вверх-вниз по смонтированным там направляющим. По бокам от орудия башню занимают несколько цилиндрических баллонов.
Василий Васильевич откидывает вниз поворачивающуюся на задней петле зарядную камору, вставляет туда стакан-обтюратор, досылает снаряд, и, рывком подняв камору обратно, фиксирует её, вжав в ствол с помощью стопора с длинным рычагом. Сделав это, Василий Васильевич снова приникает к прицелу. Мы видим, что он сжал одну из двух ручек спуска.
ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ
(громко)
Центр готово!
Наводчик первого орудия, тоже глядя в прицел, сжимает одну из двух таких же ручек.
НАВОДЧИК ПЕРВОГО ОРУДИЯ
(громко)
Заднее готово!
ИНТ. БРОНЕПОЕЗД УЧАСТКА-2. РАННЕЕ УТРО
Математик успевает посмотреть и в обзорные перископы, и на приборы.
НАВОДЧИК ТРЕТЬЕГО ОРУДИЯ
(за кадром)
Переднее готово!
Математик приникает к обзорному перископу, кладёт руку на рукоять спуска.
МАТЕМАТИК
Внимание, залп!
Математик зажимает спуск.
НАТ. У ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ РАННЕЕ УТРО
Из всех трёх орудий бронепоезда Участка-2 одновременно вылетают снаряды. Два из них попадают по башне неприятеля, сделав лишь лёгкие вмятины; один по барбету, серьёзно загнув его кромку.
ИНТ. БРОНЕПОЕЗД УЧАСТКА-2, КОРМОВОЕ (ДВУХБАШЕННОЕ) БОЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ РАННЕЕ УТРО
Мы видим, что стакан-обтюратор выпал из ствола через короб тормоза в решётчатый уловитель, как шарик в Спортлото. Василий Васильевич снова откидывает зарядную камору, вставляет туда обтюратор, делает шаг к боеукладке за следующим снарядом. В соседней башне идёт свой процесс заряжания.
ИНТ. БРОНЕПОЕЗД, ОРУДИЙНАЯ БАШНЯ РАННЕЕ УТРО
Один из наводчиков с трудом поворачивает рукоятку наведения. Башня получает ещё порцию попаданий залпом, и маховик горизонтального поворота встаёт напрочь.
ИНТ. БРОНЕПОЕЗД РАННЕЕ УТРО
Командир смотрит через щели командирской башенки. По бронепоезду от одного к другому передают сообщение.
ОДИН ИЗ РЕБЯТ
(за кадром, сравнительно далеко)
Заднюю башню заклинило!
ДРУГОЙ
(за кадром, близко)
Заднюю башню тоже заклинило!
КОМАНДИР
(не отвлекаясь)
Врёшь, не возьмёшь!
НАТ. У ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ РАННЕЕ УТРО
Появляется второй бронепоезд Участка-1. Он практически копирует первый, но короче его на одну единицу: штабного вагона нет, командирская башенка смонтирована на локомотиве.
ИНТ. БРОНЕПОЕЗД РАННЕЕ УТРО
Командир, не спускаясь от командирской башенки, отдаёт команду.
КОМАНДИР
Машинист! Десять метров вперёд, дадим место второму поезду!
ИНТ. БРОНЕПОЕЗД УЧАСТКА-2 РАННЕЕ УТРО
Историк наклоняется к переговорной трубе.
ИСТОРИК
Сюрпризы, куда договорились!
НАТ. У ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ РАННЕЕ УТРО
Под колёса первой тележки переднего бронеказемата из всех пушек включая танковые летят снаряды типа длинных гантель с винтовой рукояткой. Колесо спотыкается раз, другой, нагребая гантели перед собой, после чего сходит с рельса. Бронепоезд, натужно ревя двигателем и буксуя колёсами локомотива, встаёт.
Бронепоезд Участка-2, разворачивая орудия в сторону новой жертвы, снимается с места. Сделанные как настоящие головки воздушных шлангов безболезненно расстёгиваются.
ИНТ. ВТОРОЙ БРОНЕПОЕЗД УЧАСТКА-1 РАННЕЕ УТРО
Художник скатывается по трапу из командирской башенки и бросается в передний бронеказемат. По пути пробегает мимо сидящего за рычагами управления Машиниста.
ХУДОЖНИК
(Машинисту)
Полный назад!
(на ходу)
Все в задний вагон! Я из передней пушки прикрою!
ИНТ. БРОНЕПОЕЗД РАННЕЕ УТРО
Командир сидит на полу под трапом в командирскою башенку, морщась и потирая ушибленный при падении бок.
НАТ. У ВЫХОДА ИЗ ПАЛАТКИСТОЛОВОЙ УТРО
Ребята все вместе, одной гурьбой, выходят из палатки. К Командиру подходит Историк.
ИСТОРИК
Похоже, у нас паритет: ни ваши бронепоезда не дадут продвинуться нам, ни наш вам.
КОМАНДИР
Да уж, похоже
ИСТОРИК
Пора прекращать эти игры в войну, а то на следующем витке по-настоящему друг друга поубиваем.
Подходят взрослые.
ВЗРОСЛЫЕ
Так, все здесь? Не расходимся: мы сейчас все пойдём в медпункт, посмотрим, как вы выросли и поправились.
ИНТ. ФОЙЕ ПОЛИКЛИНИКИ УТРО
В большом фойе, уставленном партами с тетрадками и альбомами столпились ребята. К Историку протискивается Командир.
КОМАНДИР
Знаешь, ты прав: кроме войнушки есть ещё много игр.
КОНЕЦ ПЕРВОЙ СЕРИИ
ВТОРАЯ СЕРИЯ
ПРИМЕЧАНИЕ: ДЕЙСТВИЕ ПРОИСХОДИТ ЛЕТОМ 1980 ГОДА, ДЕТЯМ 6-7 ЛЕТ
ИНТ. ФОЙЕ ПОЛИКЛИНИКИ УТРО
В большом фойе, уставленном партами с тетрадками и альбомами, столпились ребята. К ним выходят несколько взрослых.
ВЗРОСЛЫЕ
Ребята! Вы здесь осмотрелись, всё лето играли, теперь можно и город себе спроектировать. А можно и не один. Вам в этом помогут наши архитекторы и инженеры. Смелее!
Ребята спонтанно разбиваются на группки, к ним аккуратно присоединяются несколько взрослых.
Командир и Историк уже что-то обсуждают.
ИСТОРИК
А что если у нас как будто бы будут две разных страны?
КОМАНДИР
(громко, чтобы все слышали)
Две разных страны! Кто за?
ДЕТИ
(наперебой)
Я за! За! Я согласен!
Командир с Историком, а следом и другие подходят к карте.
КОМАНДИР
Давайте поделим напополам, вот так. А граница пусть будет прямой, так удобнее. А города Кто как, а я бы наш город поставил вот здесь, на берегу в дальнем углу от вашей территории.
ИСТОРИК
И мы тоже так сделаем, мы же не дураки! А теперь давай договоримся о правилах границы.
Дети Участка-2, среди которых Механик, Математик, Василий Васильевич и Рина, колдуют над планировкой жилого дома. План города у них уже схематично набросан: солнышко из центра с квадратиками Клуб, Библиотека, Кафе, Магазин и тремя лучами-прямоугольниками с надписью Дом. Стрелками обозначены входы и подъезды; в домах их по 3: крайние смотрят в одну сторону дома, а средний в другую.
ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ
Комнат надо в квартирах по две: нужна спальня и большая комната.
МАТЕМАТИК
И кабинет.
РИНА
И гостиная.
К ним подходит Ирэн, берёт с их стола один из карандашей. Уже уходя, оборачивается.
ИРЭН
(презрительно)
Гедонисты
МЕХАНИК
(не обращая на неё внимания, задумчиво)
Гостиную можно иметь одну Одну на лестничную клетку: три квартиры, а вместо четвёртой гостиная размером с квартиру.
ИРЭН
(ехидно)
Ага, с две!
Василий Васильевич хлопает Механика по плечу.
ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ
Чайник!
МЕХАНИК
Сам понял, не дурак! Естественно с две, с проходом между подъездами! И раз у нас в домах по три подъезда, то одну группу гостиных сделаем на одну сторону дома, а другую на другую.
Механик начинает чертить новый вариант, к нему порывисто оборачивается Рина.
РИНА
И с кухней! С плитой и раковиной, я хотела сказать. И с сервантом для общей посуды.
Механик обозначает на плане раковину.
МЕХАНИК
(задумчиво)
А на крыше будут площадки для отдыха и туда будут ходить лифты.
РИНА
Более дурацких идей пока нет?
МЕХАНИК
(просящим тоном)
Ну мне-то в подъезд такой лифт сделать можно?
МАТЕМАТИК
Чур, я с тобой в одном подъезде жить буду: твои идеи только кажутся дурацкими.
Из дверей, ведущих вглубь поликлиники, выходит Алексей Александрович Старший.
АЛЕКСЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ СТАРШИЙ
Ну что, заходите кто смелый!
От кучки ребят отрывается Механик, идёт к нему. К Механику подбегает девочка, которая ехала с ним и Василием Васильевичем в РАФике.
ДЕВОЧКА
(Механику)
Не знала (называет его по имени), что ты такой смелый По-настоящему смелый.
МЕХАНИК
(удивлённо)
При чём тут смелый? Я своё всё придумал и заказал, остальные ещё не успели. Пока будут меня измерять, кто-то успеет не спеша всё придумать.
Механик подходит к Алексею Александровичу Старшему.
Рядом с ошарашенной девочкой стоят, взявшись за руки, Ирэн и Рина.
ИРЭН
Знаешь, Ирка, вот так жертвуют собой
РИНА
Нет, вот так, сначала подумав почти никогда.
Механик тем временем уже почти миновал проём вслед за Алексеем Александровичем Старшим. Обернувшись, он секунду соображает, как попрощаться с ребятами, и, пожав руки над головой, восклицает:
МЕХАНИК
До следующего лета!
Все на секунду отрываются от своих дел и поворачиваются к Механику.
ДЕТИ
(наперебой, нестройно)
До следующего лета!
Механик тем временем буднично скрывается за дверью.
ТИТР:
(НЕ)ПРЕДСКАЗУЕМЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ. 2-Я СЕРИЯ
НАТ. АРТЕК ДЕНЬ
Маршируют дети, в том числе пара ребят из Эксперимента.
НАТ. ВОЗЛЕ ШКОЛЫ ОСЕННЕЕ УТРО
В числе прочих детей в школу идут Василий Васильевич и Механик, пока в сопровождении мам.
Дети уходят в здание школы, мамы решают переброситься парочкой слов.
МАМА МЕХАНИКА
Наши с тобой такие фантазёры!
МАМА ВАСИЛИЯ ВАСИЛЬЕВИЧА
Да уж! Мой рассказал, что они в Артек на самолёте летели.
МАМА МЕХАНИКА
Это они у нас летали, на самолёте из стульев.
Мамы, улыбаясь, расходятся по своим делам.
ПРИМЕЧАНИЕ: ДАЛЬНЕЙШИЕ СОБЫТИЯ ПРОИСХОДЯТ В 1981 ГОДУ, ДЕТЯМ 7-8 ЛЕТ ПЕРВЫЕ КАНИКУЛЫ ПОСЛЕ ПЕРВОГО КЛАССА.
НАТ. У ПОДЪЕЗДА СТАЛИНКИ УТРО
У подъезда стоят пара чемоданов, возле них что-то оживлённо обсуждают Василий Васильевич и Механик. Подъезжает РАФик с зашторенными окнами, из него выходят несколько человек в штатском, направляются к детям. Василий Васильевич и Механик, переглянувшись, берутся за ручки своих чемоданов.
ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ
(подошедшим)
Мы уже большие, во второй класс перешли.
Взрослые ловко перехватывают багаж и грузят в РАФик. В это время мальчишки сами подходят к двери салона, открывают её и садятся в машину.
ИНТ. В САЛОНЕ РАФА УТРО
Помимо взрослых в машине трое детей: Василий Васильевич, Механик и та же девочка, что ехала с ними в первый раз.
ДЕВОЧКА
О, мальчики! Давайте знакомиться!
ИНТ. СПАЛЬНЯ МАЛЬЧИКОВ УТРО
Спальня напоминает палату в пионерлагере.
Спят мальчики с Участка-1. Многие кровати заняты спящими, некоторые уже покинуты.
Просыпается Командир. Он тревожно оглядывается. От распахнутой двери к нему направляется один из мальчиков.
МАЛЬЧИК
(тихо, чтобы не будить остальных)
Проснулся? Посмотри: там и умывальник, и душевая, и игровая. Всё как мы хотели!
ИНТ. СПАЛЬНЯ РИНЫ УТРО
Спальня малогабаритной квартиры. В кровати нежится Рина. Рина открывает глаза и испуганно осматривается.
ИНТ. КВАРТИРА МАТЕМАТИКА УТРО
Комната залита лучами давно вставшего солнца. В ней есть письменный стол с настольной лампой и книжные полки.
Из смежной с ней комнаты с зашторенными окнами и видимым через дверной проём углом кровати выходит, обследуя квартиру, Математик. Он подходит к одной из книжных полок. На ней, помимо учебников аж по десятый класс, книг Тома Тита и Перельмана, стоят несколько книг, включая том авторства И. С. Шкловский.
Математик осматривает книги.
МАТЕМАТИК
Ну, до Иосифа Самуиловича я за это лето не дорасту Но при встрече обязательно скажу ему
Математик с сомнением берёт книгу Тома Тита, открывает на первой попавшейся странице, перелистывает.
МАТЕМАТИК
Ого!
Математик ставит книгу Тома Тита обратно, берёт книгу Якова Перельмана. Тоже открывает наугад, прочитывает пару строк, перелистывает, прочитывает ещё пару.
МАТЕМАТИК
(восторженно)
Вот это я понимяу!
ИНТ. ЦЕХ ЗАВОДА НА УЧАСТКЕ-1 ДЕНЬ
Под стандартным железобетонным цеховым перекрытием со световым фонарём расположилась фактически стандартная школьная мастерская для мальчиков: остров верстаков с тисками, ряд станков школьных ТВ-4 и НГФ-110
Мальчишки сбились в группки, шутят, играют. Изредка на кого-то находит желание поработать, он подходит к станку, включает его, некоторое время что-то делает, но вскоре выключает и присоединяется к остальным.
На одном из ТВ-4 сосредоточенно работает Управляющий. Мы видим, что он уже выточил несколько одинаковых и довольно простых деталей.
ИНТ. СПАЛЬНЯ МАЛЬЧИКОВ ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР
Ребята собираются ложиться спать. Кто уже нежится в кровати, кто перекидывается подушками, кто книжку читает Из умывальника выходит вымотанный Управляющий и буквально падает в кровать.
ОДИН ИЗ РЕБЯТ
(соседу)
Вот не понимаю, зачем так ушатываться?
УПРАВЛЯЮЩИЙ
(уже засыпая)
Мой папа передовик производства, и я тоже буду
Управляющий, не обращая внимание на галдёж вокруг, засыпает.
ИНТ. ЦЕХ ЗАВОДА НА УЧАСТКЕ-2 НОЧЬ
Такой же цех, как и на Участке-1.
На ТВ-4 работает Механик. Отводит резец, выключает станок. Мы видим деталь: что-то вроде оребрённого цилиндра для ДВС с воздушным охлаждением. Механик с досадой хлопает себя по коленке.
МЕХАНИК
Не то
Входит Почтальон.
ПОЧТАЛЬОН
О, а ты что полуночничаешь?
МЕХАНИК
Да я вообще ночной житель, как Ирэн говорит, сова. А ты?
ПОЧТАЛЬОН
Зачитался в библиотеке: знаешь, намного приятнее чем с фонариком под одеялом.
МЕХАНИК
Так у нас же отдельные квартиры
ПОЧТАЛЬОН
И там читаю, но иногда книга с первых же строк так зацепит, что читаешь, не замечая как время идёт. А ты чем занимаешься?
Механик снимает деталь со станка, даёт для ознакомления Почтальону.
МЕХАНИК
Вот знаю, какая она должна быть, начертил дурное дело нехитрое - а вот как выточить, да по-хорошему ещё и не сто раз переставляя со станка на станок? Ума не приложу
Почтальон рассматривает деталь.
ПОЧТАЛЬОН
Мотор хочешь сделать?
МЕХАНИК
Машину.
ПОЧТАЛЬОН
Инвалидку?
МЕХАНИК
Было бы неплохо: легковушки инвалидки, грузовые немецкие Мультикары, автобусы РАФы Было бы здорово, вот только взрослые нам их не дадут: они даже станки нормальные дать нам боятся. Я видел, как трудовик со старшеклассниками на таких же работают, а попробовал здесь так же смело резец повести шпиндель аж до остановки замедлился. Явно моторы в разы слабее поставили, чем для настоящих школьных мастерских; такое впечатление, что его руками остановить можно!
Механик берёт у Почтальона деталь, задумчиво вертит в руках.
МЕХАНИК
Инвалидку с ходу не сделаю, не смогу
(задумчиво)
А карбюратор придётся делать ящичный ох, взорвётся!.. О, поставлю в коллектор несколько фитилей от керосинки
(улыбнувшись)
И хорошо, что не дадут: сам сделаю. И сделаю то, что нам нужно, а не то, что есть по ГОСТу.
Почтальон подходит к станку, охватывает ладонями шпиндель.
ПОЧТАЛЬОН
Руками? Прямо вот так?
МЕХАНИК
Ага. Но проверять не советую.
ИНТ. СПАЛЬНЯ МАЛЬЧИКОВ УТРО
Ирэн обследует лежащего в кровати Управляющего.
ИРЭН
Вообще-то ты не заболел. Мой тебе совет: сейчас после завтрака не на завод свой иди, а вернись сюда и полежи до обеда. Ты просто сильно устал.
ИНТ. БИБЛИОТЕКА ДЕНЬ
За книгой сидит Ирэн. Входит мальчик с Участка-2.
МАЛЬЧИК
О, привет! Рину позвать?
ИРЭН
(не поднимая глаз от книги)
Не надо, не отвлекай её У вас библиотека намного лучше нашей: я о таких книгах даже не слышала, а вы их уже заказали, вот и зашла
ИНТ. ЦЕХ ЗАВОДА НА УЧАСТКЕ-1 ДЕНЬ
В станке Управляющего (модель ТВ-4) возится Механик. Ребята окружили его и с интересом наблюдают за ним. Механик заканчивает, сам себе удовлетворённо кивает.
МЕХАНИК
Готово. Если что, зовите.
ОДИН ИЗ РЕБЯТ
Что с ним было?
Механик вытирает ветошью руки.
МЕХАНИК
Да он не сломался, просто немного разрегулировался. Похоже, когда нам готовили эти станки, взрослые перестраховались и заменили моторы на очень слабые. А потом побоялись, что станки совсем крутиться не будут, и отпустили затяжку помнишь, где я регулировал? Отпустили слишком сильно, вот вал при частой работе и разболтался. Но я настроил, в наших станках то же самое было.
ИНТ. КАБИНЕТ АНДРОПОВА ДЕНЬ
Юрий Владимирович выслушал доклад.
АНДРОПОВ
Значит, у них там всё грозит скатиться к миру и сотрудничеству, никакой холодной войны не получается Придётся оживить эксперимент. Срочно готовьте резервную группу. И ту часть забора, что разделяет старую и новую территорию, надо будет убрать.
НАТ. НА БЕРЕГУ РАННЕЕ УТРО
Сидят, глядя на удочки, Командир и Историк.
КОМАНДИР
Слушай, а давай пограничные ленточки уберём?
ИСТОРИК
Зачем? Хлеба не просят, кому они нужны, чесаться ещё их убирать?
КОМАНДИР
И то верно.
НАТ. НА ОПУШКЕ ЛЕСА УТРО
Такой же палаточный лагерь, как в начале эксперимента. Из палаток так же как тогда начинают выходить сонные дети. Среди них КРЕСТЬЯНКА, НЕПОКОРНАЯ и КОЧЕГАР.
НАТ. У ФАБРИКИ НА УЧАСТКЕ-1 БЛИЖЕ К ВЕЧЕРУ
Здание фабрики по типу фабрик в Иваново и Трёхгорной мануфактуры в Москве: красного кирпича, с арочками над окнами, модерновыми изящными элементами.
Из здания выходят девочки, кокетливо примеряя только что пошитые платочки. Одна из них отделяется от подруг и заходит за угол, к лесу.
ДЕВОЧКА
(поёт)
Выглянуло солнышко, Блещет на лугу. Я навстречу солнышку По траве бегу.
НАТ. ЛЕС БЛИЖЕ К ВЕЧЕРУ
Сквозь ветки проглядывают здания. По тропинке идёт от них девочка.
ДЕВОЧКА
(поёт)
У реки над ивою Слышу соловья. Самая счастливая В это утро я!
Девочка опускается на корточки перед неприметным лесным цветком, любуется им.
ДЕВОЧКА
(шепчет)
Привет, мой тайный цветок! Заждался?
Мимо проходят трое мальчишек. Их ранее в кадре не было: они с Новой территории (с этого момента будем её так называть). Один из них нечаянно наступает на этот цветок. Девочка, вскрикнув от неожиданности, отскакивает.
ДЕВОЧКА
Мой цветок
МАЛЬЧИК
Твой цветок? Ты что, его купила?
Девочка ошарашенно смотрит на них.
ДЕВОЧКА
А кто вы? Я вас не знаю.
МАЛЬЧИК
Сама-то кто, лесная фея?
(передразнивая)
Мой тайный цветок.
Девочка от обиды громко плачет. Мальчик подходит к ней.
МАЛЬЧИК
(примирительно)
Не плачь, прости.
От зданий на плач девочки бежит Офицер. Подбежав, он с налёту резко отталкивает от девочки мальчика; тот немедленно даёт Офицеру сдачи, пришедшие окружают Офицера.
ИНТ. СПАЛЬНЯ ПОЧТАЛЬОНА УТРО
Спит Почтальон. На журнальном столике несколько книжек с закладками; одна, раскрытая, лежит поверх одеяла.
Включается радиоприёмник обычный однопрограммный репродуктор.
ИСТОРИК
(за кадром, по приёмнику)
Внимание! Всем надо собраться как можно быстрее в клубе. Тем, кто с Участка-1, тоже. Важное дело.
ИНТ. КЛУБ УЧАСТКА-2 УТРО
Клуб полон. На сцене сильно взволнованный Командир.
КОМАНДИР
Все здесь? Дело такое: с дальней от вас стороны, где забор всегда был, забор убрали, и теперь оттуда стали приходить какие-то другие ребята. Хулиганят, наших бьют, задираются. Кто такие не знаем.
ИСТОРИК
(из зала)
Чем помочь?
КОМАНДИР
Не знаю. Похоже, ничем не поможете. А вот нашим придётся пока быть у нас.
На сцену быстрым шагом поднимается Математик. Он набрасывает на стоящей на сцене небольшой грифельной доске карту-схему участков: Участки 1 и 2 сплошной линией, неизвестный новый участок пунктиром.
МАТЕМАТИК
Скорее всего, взрослые пристроили новую территорию тоже вот так, вдоль реки, как и наша. Насколько она велика и сколько там ребят ммм
Математик задумывается и пририсовывает такой же пунктирный участок со стороны Участка-2.
МАТЕМАТИК
Логично предположить, что если они расширят территорию и с нашей стороны, то суммарно на них должно быть не меньше детей, чем нас с вами вместе.
Математик ставит на территории со стороны Участка-2 вопросительный знак.
МАТЕМАТИК
А если нет значит, и площадь, и все кто там, сосредоточены здесь.
Математик показывает на пунктир вновь присоединённой территории.
Математик собирается уйти со сцены.
КОМАНДИР
(рассматривая схему, задумчиво)
Значит, ты утверждаешь
МАТЕМАТИК
Я только предполагаю: чтобы утверждать, надо точно знать, а данных у нас кот наплакал.
КОМАНДИР
Итого: если вас не считать а вам свои границы охранять надо будет то при плохом раскладе их к нам минимум два к одному Что ж, исходя из этого и действовать будем.
НАТ. ГОРОД УЧАСТКА-1 ДЕНЬ
Мальчишки с Участка-1 выходят на тропу войны: они споро и сосредоточенно собираются в группы-отряды. На них однотипная одежда своего рода форма для определения свой-чужой; в руках - оружие прошлогодней войнушки: по большей части игрушечное, стреляющее только в воображении игрока.
Один из мальчиков спешит через толпу.
СПЕШАЩИЙ МАЛЬЧИК
Кто знает, где мои?
Несколько ребят показывают ему направление.
КТО-ТО ИЗ РЕБЯТ
(из толпы)
Давай скорее, отряд (называет Офицера по имени) уже в сборе.
СПЕШАЩИЙ МАЛЬЧИК
(громко, не оборачиваясь)
Да они всегда первые, что на них смотреть-то?
ИНТ. ЦЕХ ЗАВОДА НА УЧАСТКЕ-1 ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР
Управляющий и пара-тройка ребят (остальные явно на фронте) вытачивают и прилаживают к карандашестрельным арбалетам спусковые механизмы по типу тех пуговицы и бельевой прищепки, что Механик присобачил в первой серии, в прошлом году. Детали, естественно, выглядят значительно более заводскими, но концепция та же.
Управляющий, вооружившись штангенциркулем и надфилем, производит финальную тонкую подгонку деталей.
Один из парней, положив перед ним на верстак очередную деталь, бессильно сползает по стене.
МАЛЬЧИК
Всё, не могу больше. Простите, ребята
УПРАВЛЯЮЩИЙ
Иди, подреми. А я тут ещё чуток поколдую.
Мальчик с трудом поднимается и, шатаясь от усталости, уходит.
ИНТ. СПАЛЬНЯ МАЛЬЧИКОВ ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР
Мальчик, который выходил из цеха, лежит лицом вниз на кровати прямо в одежде и поверх покрывала.
НАТ. НЕБОЛЬШОЙ ОГОРОД ПО ТИПУ СОВЕТСКИХ 6 СОТОК ВЕЧЕР
Василий Васильевич ласково осматривает своё хозяйство, после чего складывает садовый инструмент в небольшой сарайчик. Мы видим, что Василий Васильевич устал.
ИНТ. ЦЕХ ЗАВОДА НА УЧАСТКЕ-2 НОЧЬ
Механик что-то колдует. Входит Рина. Мы видим, что она как будто бы оделась наспех: чуть ли не в пижаме под накинутым наспех платьем.
Рина останавливается в дверях, руки в боки.
РИНА
Опять не спишь? Ты и так не Илья Муромец, а ещё и хронический недосып будет. А ну марш домой!
Механик послушно оставляет свои дела и выходит, проходя мимо стоящей в дверях Рины. Рина, проводив его взглядом, выходит следом, по пути выключая свет.
ИНТ. КУХНЯ МЕХАНИКА НОЧЬ
Механик заваривает чай, наливает его в два стакана в подстаканниках и выходит с ними, гася свет.
НАТ. У ДОМА МЕХАНИКА НОЧЬ
В окнах Механика гаснет свет. Рина, убедившись в этом, фыркает и с гордым видом направляется к своему подъезду.
НАТ. ПЛОЩАДКА НА КРЫШЕ НОЧЬ
На площадке стоит небольшой любительский телескоп и, поодаль от него, чтобы не мешать наблюдениям, раскладной столик с тетрадками, картами звёздного неба и неяркой лампочкой. К окуляру телескопа прильнул Астроном.
Слышен звук открывающегося лифта, вскоре к Астроному подходит Василий Васильевич.
ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ
Ух, устал малешко! Так бы и лёг спать в сарайчике с лопатами, но не умещаюсь. Ну прямо хоть домик там строй! А что зашёл-то ты, если не занят, покажешь мне созвездия, а то карта картой, а настоящее небо небом?
АСТРОНОМ
Конечно, смотри!
Астроном встаёт рядом с Василием Васильевичем и показывает пальцем на небо.
АСТРОНОМ
Видишь, вон там из звёзд как бы крест? Это созвездие Лебедь, и самая яркая звезда в нём видишь, левая? называется Денеб. А вот там созвездие, похожее не птеродактиля с яркой звездой Альтаир вместо глаза это созвездие Орёл. А вон та яркая звезда Вега, рядом с ней рамочка из четырёх звёзд это Лира. Денеб, Альтаир и Вега это Летний треугольник. Он Летний потому, что эти созвездия у нас видно только летом.
Снова звук открывающегося лифта. К Астроному и Василию Васильевичу подходит Механик, смотрит на два стакана чая и, ни секунды не сомневаясь, отдаёт их друзьям.
АСТРОНОМ
Вот Василий Васильевич говорит, что надо бы заказать дачный дом на его огороде.
МЕХАНИК
А если не заказать, а построить? Самим?
Вдруг Астроном принюхивается.
АСТРОНОМ
Сварка?
Механик тоже втягивает воздух.
МЕХАНИК
Сварка.
Астроном отпивает чай.
АСТРОНОМ
Странно: ты здесь, а сваркой всё ещё пахнет. Давно варил?
МЕХАНИК
Да я варить ещё не умею, даже не пробовал
Механик не успевает договорить, как Василий Васильевич облизывает палец чтобы узнать направление ветра.
НАТ. ЛЕС ДЕНЬ
Сражаются ребята с Участка-1 и с Новой территории.
Вот парень с Участка-1 стреляет из самострела карандашом, тотчас же пригибается чтобы зарядить оружие, одновременно с этим встаёт в полный рост другой мальчик и вскидывает свой самострел.
Вот Кочегар зарядил в двустволку-переломку как у охотника Пульки в фильме Незнайка с нашего двора вместо пробок карандаши и стреляет дуплетом. С той стороны доносится возглас:
МАЛЬЧИК
(за кадром)
Я ранен, я ранен!
Рядом с Кочегаром кто-то вскидывает рогатку и стреляет из неё металлическим скобликом. С той стороны раздаётся совсем не наигранный вопль от боли.
ИНТ. МЕДИЦИНСКАЯ ПАЛАТКА ДЕНЬ
Ирэн обрабатывает мальчику лицо. Мы видим, что на тампоне в руке у Ирэн кровь.
ИРЭН
Потерпи, не крутись Хорошо, что он этой штукой тебе в глаз не попал, а то у нас в соседнем доме дядька одноглазый живёт так он говорит, что в детстве ему из рогатки попали и глаз вытек, даже врачи не спасли.
ИНТ. ЦЕХ ЗАВОДА НА УЧАСТКЕ-1 ДЕНЬ
В тисках зажат кустарный карамультук, в качестве ударного механизма на нём дверная щеколда, оттягивающая крепкую резинку. Управляющий счищает в ствол серу со спичек.
ИНТ. БИБЛИОТЕКА ДЕНЬ
Оживлённо беседуют несколько ребят с Участка-2, среди них Историк, Математик и Василий Васильевич.
ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ
Вот только эта война будет на усмирение, а усмирение благородства не знает.
Как думаете, у новичков есть шанс победить? Ну, или отгородиться границей, как мы в том году?
МАТЕМАТИК
Вряд ли: с отрядом как целая армия будут воевать как армия с армией, а в этом деле победит тот, кто лучше умеет. Старики и сплочёнее, и организованнее, и опыт имеют, так что у новых нет шансов. А любой небольшой отряд это будет как кролик против удава: при встрече сначала за него уцепится зубами передовой отряд чтобы не дать убежать, а вскоре подтянется остальной удав. Окружит и удушит.
ИСТОРИК
А если мы жахнем им в тыл?
ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ
Ну жахнешь, ну победишь, а дальше-то что? Среди новичков могут оказаться и те, кто не хочет быть не только с нашими соседями, но и с нами. Что, возьмёшь плётку и пойдёшь их усмирять? Лично я не пойду.
ИНТ. ЦЕХ ЗАВОДА НА УЧАСТКЕ-2 ДЕНЬ
Механик грустно-задумчив. Входит Математик, у Математика в руках книга Костенко На Орле в Цусиме с несколькими закладками.
МАТЕМАТИК
Я не вовремя?
МЕХАНИК
Да заходи
МАТЕМАТИК
Ты что-то грустный, на тебя не похоже. Случилось что?
Механик показывает ему коробку патронов.
МЕХАНИК
Сегодня прислали. И требуют использовать только их, а этот патрон в принципе не способен привести автоматику.
МАТЕМАТИК
Автоматику известного типа.
МЕХАНИК
(махнув рукой)
А что у тебя интересного?
Математик показывает ему книгу.
МАТЕМАТИК
Орёл был на тот момент очень совершенным кораблём. Автор книги инженер, я не всё понял. Ты как технарь объяснишь?
Математик находит закладку и раскрывает книгу.
МАТЕМАТИК
(продолжает)
Вот, например, тут говорится, что в башне главного калибра взорвались картузы с порохом. Они что, порох в гильзы шапками насыпали?
МЕХАНИК
(рассмеявшись)
Да нет же: картуз в артиллерии это такой мешок с порохом. В большие пушки тогда заряжали снаряд, а потом следом за ним закидывали нужное количество пороховых картузов. Как в средневековую бомбарду, только через затвор, понимаешь?
МАТЕМАТИК
(задумчиво)
Кстати, слово бомбарда, похоже, произошло от латинских слов бомбос - грохот и ардере - горит.
У механика в глазах проскакивает хитринка.
МЕХАНИК
Стоп-стоп-стоп Я заметил, что при любой длине ствола, даже излишней, когда пуля уже по сути не разгоняется, выстрел всегда очень громкий и с яркой вспышкой. Как будто для театрального эффекта.
МАТЕМАТИК
О, я пошёл, остальное потом спрошу. Не буду мешать
ИНТ. ПИОНЕРСКАЯ КОМНАТА НОЧЬ
Командир грустно-задумчив. Он расставляет на столе в рядок присланные взрослыми патроны, как персонаж фильма про Гражданскую войну в Средней Азии.
Входит Офицер с планшетом.
ОФИЦЕР
Я не вовремя?
КОМАНДИР
Да заходи
ОФИЦЕР
Ты что-то грустный, на тебя не похоже. Случилось что?
Командир показывает ему расставленные в рядок патроны.
КОМАНДИР
Сегодня прислали. И требуют использовать только их. Здесь есть какой-то подвох А ты сам-то что не спишь? Утром в бой.
Офицер открывает планшетку, показывает Командиру карту с нанесёнными красным и синим знаками.
ОФИЦЕР
Вот никак не пойму свой манёвр: почему надо так?
Командир снимает со спинки стула свой планшет, достаёт испещрённую красным и синим карту. Офицеру хватает одного взгляда на неё.
ОФИЦЕР
Всё, понял!
Офицер продолжает со всё большим восхищением смотреть на карту Командира.
ОФИЦЕР
Ты гений!
Командир, дав Офицеру налюбоваться, убирает карту в планшет. Со вздохом смотрит опять на патроны. Офицер перехватывает его взгляд.
ОФИЦЕР
А что с ними не так?
КОМАНДИР
Я заметил понимаешь, Взрослые дают нам то, что мы хотим, если мы можем им это объяснить. А, например, как и из чего сделан патрон, мы не знаем вот они нам и дали такие, какие хотят. Значит, чтобы мы получали то что хотим мы, мы должны учиться
(с обидой и раздражением)
Чёрт возьми, не в создавшейся же обстановке!
Командир бьёт кулаком по столу, патроны падают набок.
ИНТ. ГОСТИНАЯ НОЧЬ
За шахматным столом сидят одетые по-домашнему Историк и Математик. Историк берётся за фигуру чтобы сделать ход.
ИСТОРИК
Обстановки не создаются, их создают.
Историк делает ход.
ИСТОРИК
(удовлетворённо)
Вот теперь у тебя цугцванг. Я начал готовить его двенадцать ходов назад, с пешки на Е6. Ты мог разрушить мой план много раз, но профукал.
ИНТ. ЦЕХ ЗАВОДА НА УЧАСТКЕ-1 ДЕНЬ
Несколько ребят, среди которых Управляющий и мальчик с пластырем у самого глаза (тот самый, кому Ирэн обрабатывала рану после того как ему из рогатки чуть было не выбили глаз), сверяясь с инструкцией, собирают из пронумерованных деталей винтовку как кавалерийский карабин Мосина, но с поздней, загнутой вниз как у снайперской версии винтовки Мосина, рукоятью затвора. Мы видим, что в обоймы они укладывают единственно правильные патроны.
Мальчик с пластырем берёт в руки собранную винтовку, чётко, буквально чеканя движения, щёлкает затвором, после чего едва не любовно хлопает по винтовке ладонью.
НАТ. ПОЛИГОН ДЕНЬ
На импровизированном стрельбище стоят несколько мишеней. Механик и ещё один мальчик испытывают пулемёт, похожий на пулемёт Дегтярёва ДП времён ВОВ: мальчик присоединяет дисковый магазин, с силой отводит рукоятку на ствольной коробке и даёт очередь. Мы видим, что рукоятка при каждом выстреле перемещается на один шаг вперёд. Мальчик снова отводит рукоятку до упора назад и стреляет короткими очередями. Одного полного взвода рукоятки хватает буквально на пару очередей общей длительностью выстрелов десять. Механик внимательно наблюдает за работой оружия.
МАЛЬЧИК
Класс! Ещё бы одного взвода на весь магазин хватало бы!
МЕХАНИК
Не получится: уже сейчас ручка тяжёлая. Если делать пружину на длинные очереди, то это будет уже не Дегтярёв, она займёт половину Максима - там, где у настоящего была ёмкость с водой. И взводить её придётся домкратом, а это ещё лишний вес.
Мальчик встал и поводит стволом пулемёта, как будто косит ряды неприятеля.
МАЛЬЧИК
Знаешь, так бы пошёл я сейчас помогать нашим соседям, как (называет несколько имён, как мальчиков, так и девочек), чего здесь сидеть? На нас-то с другой стороны не нападут, там же Взрослые? Но Это ведь будет значить, что я унесу к ним идею Максима.
МЕХАНИК
Ну и неси. И этот образец тоже можно забрать.
Мы видим, что мальчик удивлён.
МЕХАНИК
Это тупик, делать надо не так. Не знаю как именно, но точно не так.
НАТ. НА ОПУШКЕ ЛЕСА УТРО
Палаточный лагерь. Все, и мальчики и девочки, выходят из палатки-столовой и собираются в боевой поход. Они вооружены рогатками с резинками из медицинских жгутов.
Командир маленького отряда Новых ссорятся с Командиром Новых.
КОМАНДИР МАЛЕНЬКОГО ОТРЯДА НОВЫХ
Сам иди тыл прикрывать, я не трус! Кто сказал, что воюют так, а не по-другому? Книжку читал, ага Без умников обойдёмся!
НАТ. ЛЕС УТРО
Идёт маленький отряд Новых, мальчики и девочки.
КОМАНДИР МАЛЕНЬКОГО ОТРЯДА НОВЫХ
Правильно, зря мы с ними объединились! Мы сами с усами, им ещё покажем, кто лучше воюет, от кого больше толку!
Внезапно их окружают ребята с Участка-1 во главе с Офицером.
ОФИЦЕР
Руки вверх, сдавайтесь!
Кто-то из окружённых дёргается убежать, но в ту же секунду гремит выстрел. Мы видим, что мальчик, которому Ирэн прилепила пластырь у глаза, сейчас демонстративно в закрывающей глаз повязке, как Айсман: как будто глаза у него больше нет. Он щёлкает затвором и медленно поднимает винтовку к плечу.
МАЛЬЧИК С ПОВЯЗКОЙ НА ГЛАЗУ
Я тебя запомнил
Мы видим, что из чьей-то руки выпадает рогатка.
ИНТ. КВАРТИРА МАТЕМАТИКА ДЕНЬ
Математик и Почтальон разговаривают, закрыв двери.
ПОЧТАЛЬОН
И запомни: об этом должен знать только ты.
МАТЕМАТИК
(тоном Мюллера в исполнении Броневого)
Was wissen zwei, wisst Schwein, "что знают двое - знает любая свинья"
(серьёзно)
Это-то понятно, но почему именно я?
ПОЧТАЛЬОН
Потому что наукой лучше заниматься вдали от войны. Так что кто-кто, а ты-то точно никуда не переметнёшься.
НАТ. ПОЛЯНА ДЕНЬ
Идёт сильный отряд Участка-1 во главе с Командиром. Мы видим в этом отряде и того самого мальчика с Дегтярёвым.
КОМАНДИР
Хорошее место.
(громко)
Привал!
ОФИЦЕРЫ
За мной! Привал! Ты часовой!
Ребята споро располагаются на привал, выставив охранение.
Командир уже раскрыл свой планшет и колдует над картой. К нему подходит Почтальон.
ПОЧТАЛЬОН
Что задумал?
КОМАНДИР
Вот, посмотри.
Командир показывает Почтальону карту.
КОМАНДИР
На том месте, где начальная база Новых, построим столицу: и от границ далеко, и от удара с воды. С той стороны, где наш старый противник, от городов и почти до границы нужно построить деревни. Небольшие, в три-пять домов. Вот, где им быть, я наметил. Понимаешь, если вдруг завтра война, то они в партизаны пойдут, а будет враг через деревню проходить в штаб сообщат. Классно придумано?
ПОЧТАЛЬОН
(с сомнением)
А если завтра мир, что они есть будут? Они же по-настоящему ничего вырастить не успеют, а еду нам взрослые только в города доставляют Да и как сообщат, через лес пешкодралом? Пока дойдут, противник уже далеко будет
Почтальон задумчиво смотрит на карту. Хлопает себя по лбу ладонью, берёт карандаш.
ПОЧТАЛЬОН
Смотри, что придумал: вот здесь, здесь, здесь и вот тут надо будет построить склады, а при них почту-телеграф-телефон. От новой столицы вот так, от одного склада к другому один за одним, проделать просеки-дороги, прямые как стрела.
По ним и возить из города всё что нужно в деревне, но не в каждую деревню, а на склады. А потом из деревень будут сами на склад приходить и всё забирать. Тогда на складе будет достаточно одного кладовщика, он же будет почтальоном. А для освещения складов и для телефонных и телеграфных проводов вдоль просек поставить телеграфные столбы
(спохватившись)
О, а вот здесь, на границе, сделать склад для пограничников
КОМАНДИР
Нет, на границе не надо, а то неприятель по этой дороге от самой границы в столицу мгновенно приедет!
(подумав)
А так здорово придумал!
ПОЧТАЛЬОН
Знаешь, а хочешь, я всё это сделаю? Только чур, как построится я главным не буду: я не хочу быть начальником, лучше одним из этих почтальонов.
Командир крепко жмёт ему руку.
ИНТ. ЦЕХ ЗАВОДА НА УЧАСТКЕ-1 ВЕЧЕР
В цеху только Командир и Управляющий. Командир явно пришёл к Управляющему, дождавшись, когда тот останется один. У Управляющего руки в машинном масле, он машинально вытирает их ветошью. Перед ними на верстаке лежит раскрытая карта Командира.
КОМАНДИР
Больше некому. Ты из тех немногих, за кем проверять не надо. Кто сказал сделает значит сделает. На тебя можно положиться, а это дорогого стоит. Решайся.
ПРИМЕЧАНИЕ: ДАЛЬНЕЙШИЕ СОБЫТИЯ ПРОИСХОДЯТ В 1982 ГОДУ, ДЕТЯМ 8-9 ЛЕТ КАНИКУЛЫ ПОСЛЕ ВТОРОГО КЛАССА.
ИНТ НОВАЯ КВАРТИРА РИНЫ РАННЕЕ УТРО
Только что вставшая с кровати Рина в пижаме отдёргивает занавески с широкого, от стены до стены, окна с широченной двустворчатой балконной дверью, лихо подпоясывается поверх пижамы предназначенной накрывать подушки вуалью и выходит на широкий балкон.
Мы видим, что теперь дом в городе Уастка-2 только один: одноподъездная башня, опоясанная лентами балконов.
НАТ. ДЕРЕВНЯ РАННЕЕ УТРО
В деревне всего 5 домов, как будто сошедших с иллюстраций Ивана Билибина: один - дом зажиточного селянина, побольше других, с резными воротами и высоким забором. Остальные - как у Маши, отправившейся к трём медведям.
На одной из вскопанных явно несколько дней назад мотокультиватором грядок Управляющий что-то сажает: вынимает грунт аж на штык лопаты, что-то туда кидает и бухает ком земли обратно. К нему подходит Крестьянка, на ней сарафан, на голову повязан как у Маши-из-сказки платок.
КРЕСТЬЯНКА
Привет, что делаешь? Гляжу, не успели проснуться на новом месте, как ты уже за работой?
Управляющий втыкает лопату в землю, шумно выдыхает: умаялся на непривычной работе. Показывает Крестьянке на пакетик с семенами.
УПРАВЛЯЮЩИЙ
Морковку сажаю.
Крестьянка давится от смеха.
КРЕСТЬЯНКА
Во дурак! Кто же её как картошку сажает?
УПРАВЛЯЮЩИЙ
(извиняющимся тоном)
Я городской.
ИНТ. ГОСТИНАЯ УТРО
В новой гостиной стоит цветной телевизор, по телевизору показывают мультфильм 1974 года Приключения малыша Гиппопо. Несколько человек, включая Механика, смотрят мультик. Входят, разговаривая, комментируя новую обстановку дома, ещё несколько человек. Из телевизора звучит реплика девочки А почему ты гиппопоТАМ, когда ты ТУТ?.
ОДИН ИЗ СМОТРЯЩИХ ТЕЛЕВИЗОР
(Механику)
Чайник, ты ближе. Сделай громче телевизор, а?
Механик неуклюже тянется к телевизору, едва не падая вместе с наклонённым стулом. Всё равно не дотягивается.
МЕХАНИК
Вот почему мы тут, а Гиппопо - там?
Механик слезает со стула и, подойдя к телевизору, делает громче.
НАТ. ДВОР ДОМА КРЕСТЬЯНКИ ДЕНЬ
Крестьянка стирает. У соседнего, зажиточного, дома останавливает свой велосипед Управляющий. У него папка с какими-то бумагами, он спешит ими заняться. Видно, что он копался в земле: его рубашка испачкана.
КРЕСТЬЯНКА
Привет! А ведь ты вчера правильно подсказал, а даже я, деревенская, это не знала. Такими темпами скоро просто агрономом будешь Постой! Ты что такой грязный? Снимай рубашку, простирну!
Мы видим, что Управляющий смущается.
УПРАВЛЯЮЩИЙ
Да я сам. Я что, без рук, что ли?
КРЕСТЬЯНКА
Давай-давай!
Крестьянка подходит к нему и едва не силком снимает с него рубашку. Несёт к тазику.
Мимо проходит мальчик-сосед в крестьянской одежде.
СОСЕД
Гляди, когда отдавать будет: как бы она тебе вместо рубашки свою юбку не отдала!
Мы видим, что Управляющий аж краской залился от смущения.
УПРАВЛЯЮЩИЙ
Ну ты это
СОСЕД
Смотри-смотри чтобы не перепутала!
(Крестьянке)
Штаны не забудь с него снять!
УПРАВЛЯЮЩИЙ
Ну сейчас точно дождёшься
ИНТ. ПОДВАЛ ДОМА НА УЧАСТКЕ-2, ВОЗЛЕ СТИРАЛЬНОЙ МАШИНЫ ДЕНЬ
Механик с удовлетворением во взгляде рассматривает систему из автоматической стиральной машины, трёх бункеров поменьше (Белое, Цветное и Синтетика), бункера побольше (Чистое) и какой-то машинерии.
Входит Рина с ворохом вещей в руках. Смотрит на бункеры.
РИНА
Всё уже работает?
Механик кивает. Рина кидает вещи в соответствующий им бункер, но ничего не происходит.
РИНА
И чего она ждёт?
МЕХАНИК
Когда один из бункеров наполнится: чего в холостую работать?
Механик подходит к бункерам.
МЕХАНИК
В подвесе каждого бункера весы. Когда в нём окажется белья на полную загрузку машины
Механик толкает пустой бункер вниз. Тотчас же привод открывает дверцу машины, бункер подъезжает к дверце и роботизированная лопатка сгребает бельё в её недра. Дверца захлопывается, бункер отъезжает на место.
МЕХАНИК
(продолжает)
Если машина не занята, происходит загрузка.
Подойдя к стиральной машине, Механик вручную переводит ручки режимов, завершая стирку. Как только машина останавливается, открывается дверца и робот выгребает виртуальное бельё в бункер Чистое.
РИНА
(с сомнением)
А как мы потом не перепутаем, что чьё?
МЕХАНИК
Не знаю, как тебя, а меня родители в пионерлагерь готовили.
Механик задирает футболку и демонстрирует Рине пришитую с изнанки бирочку с написанным несмываемыми чернилами именем. Рина, фыркнув, мол, тоже мне Америку открыл, берётся за край юбки чтобы продемонстрировать Механику такую же бирку, но, спохватившись, по-дружески толкает Механика.
ИНТ. СКЛАД У ПОЧТАЛЬОНА ДЕНЬ
Сосед Крестьянки и Управляющего укладывает в сумку продукты, которые Почтальон снимает с полок. Пришедший время от времени почёсывает пятую точку.
ПОЧТАЛЬОН
Ну, вроде, всё что вы на сегодня заказывали. Посмотри: может, ещё что надо? Ничего не забыл? Вспоминай, пока не закрыл а что у тебя с задницей?
СОСЕД
Да (называет Управляющего по имени) ремнём отлупил. Поделом, сам напросился.
НАТ. ПРИВАЛ В ЛЕСУ ДЕНЬ
Художник в окружении Новых. У Новых такие же винтовки, как и у Участка-1; Художник безоружен.
КОМАНДИР ОТРЯДА НОВЫХ
Да, нас всё меньше. Вы лучше воюете, вот и причина. А что до вашего предложения сдаться а какую участь вы нам уготовили?
ХУДОЖНИК
Как и другим, тем, кто уже нами взят. Те, за которыми пригляда большого не надо те живут в деревнях, на природе; остальные в городе, мальчики на заводе работают вместе с нашими, девочки на фабрике. А из самых смелых и сильных мы потом армию создавать будем. Понятно, потом, после победы.
КОМАНДИР ОТРЯДА НОВЫХ
В любом случае участь побеждённых. Прости, но мы ещё постоим за свою волю. Так своим и передай.
(грустно вздохнув)
Вот ты сам вызвался быть парламентёром. А не боишься, что не посмотрим, что парламентёр? Что в плен возьмём?
ХУДОЖНИК
Боюсь. Что война будет вечно.
НАТ. НА БЕРЕГУ ДЕНЬ
Ребята с Участка-2 играют в футбол, среди них Математик и Историк. Мы видим, что они все загорелые.
Забивают гол.
РЕБЯТА
(наперебой)
Гооол! 10:7 в нашу пользу! Всё, десять очков, идём купаться!
Мальчишки, на ходу раздеваясь, прыгают в воду. Шумно плещутся.
ОДИН ИЗ РЕБЯТ
А здоровски я тебе пас отдал: пяточкой, не глядя!
Математик, отфыркиваясь, приближается к Историку.
МАТЕМАТИК
Вечно они там воевать всё равно не смогут. Как думаешь, когда у них там закончится, они на нас могут напасть?
ИСТОРИК
Обязательно нападут. Не было в истории случая, чтобы не нападали на следующих до тех пор, пока сами не огребут или не сгинут. Но, думаю, не сразу.
МАТЕМАТИК
(с досадой)
Значит, придётся бросить всё интересное и тум-тубудум-тубудум
Математик изображает, как марширует под бой барабана.
МАЛЬЧИК, КОТОРЫЙ ЗАБИЛ ГОЛ
А попробуй выиграть в футбол, даже у намного меньшей команды, тумтубудумя по полю строевым шагом и каждый поворот делая только по приказанию тренера!
ИСТОРИК
А это идея!
Как по команде, все собираются в кружок для мозгового штурма.
НАТ. ПРИВАЛ В ЛЕСУ ДЕНЬ
Облокотившись на дерево, спина к спине сидят Ирэн и Художник. У Ирэн на плече сумка санитара, у Художника командирский планшет.
ИРЭН
А я ведь мечтала зверюшек лечить. А лечу людей. Вот так, сразу людей
ХУДОЖНИК
А с чего ты решила, что людей лечить легче? Они такие же живые как мы, только
(дрожащим от переживаний голосом)
Вот только лежит зверюшка, плачет, а сказать, где у неё болит, не может. Как младенец.
Мы видим, что на глазах Художника слёзы.
ИРЭН
Ты плачешь там, что ли?
ХУДОЖНИК
Был у нас щенок
Не в силах больше говорить, Художник достаёт из планшета и передаёт Ирэн рисунок: карандашами нарисован милый беспородный щенок. Рисунок сделан в детской манере - его явно рисовал сам Художник но это не просто собачка, а явно конкретный, узнаваемый щенок.
ХУДОЖНИК
А меня тогда увели гулять И больше я его никогда не видел Я потом много лет ждал, что он вернётся Теперь-то, конечно, знаю
НАТ. НА БЕРЕГУ ДЕНЬ
Ребята с Участка-2 продолжают мозговой штурм.
ОДИН ИЗ РЕБЯТ
Знать о себе и противнике больше чем противник, двигаться быстрее него и общаться быстрее чем он для этого нужна техника. Если попросим, Взрослые нам её наверняка дадут, но что им помешает дать такую же и Участку-1?
МАТЕМАТИК
Я вот что заметил: то, что Взрослые сами нам присылают, они присылают и другому участку, стоит сказать, мол, хотим такое же. А вот то, что мы сами объясняем Взрослым, они присылают только на тот участок, который им объяснил. А для того чтобы многое им объяснить, нужно многое знать. Значит, надо учиться.
ОДИН ИЗ РЕБЯТ
Учиться? Как в школе? Скучно
МАТЕМАТИК
Ну да, ай-цвай, слушай-скучай, однотипные задачки решай, у доски отвечай, двойку-кол получай это скучно. А если познавать так, как некоторые взрослые занимаются наукой? Поверьте, наука это невероятно интересно!
НАТ. ДАЧА 6 СОТОК ВЕЧЕР
Василий Васильевич и Механик наводят марафет на только что построенный небольшой дачный домик.
ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ
Кстати, Чайник, вот что интересно: после того как мы построили этот дом, я уже несколько раз громко просил мотокультиватор. А его всё не присылают. Как думаешь, боятся что поранюсь?
МЕХАНИК
Просто микрофоны ещё не поставили: дом-то построили мы. Но к следующему лету точно поставят.
ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ
(подумав)
Ты прав: им же надо за нами следить, как бы чего не случилось.
МЕХАНИК
Вообще-то про микрофоны это я пошутил.
ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ
А я нет.
Механик и Василий Васильевич смотрят друг на друга, как будто только что открыли Америку.
НАТ. НАБЕРЕЖНАЯ ГОРОДА НА УЧАСТКЕ-1 ВЕЧЕР
Моряк что-то горячо доказывает Командиру.
КОМАНДИР
Шутишь? В сегодняшней обстановке?
МОРЯК
Да, в этой самой. А если они с воды ударят, уже флот готовят, мы же не знаем? Ну хотя бы один корабль, чтобы выйти навстречу и встретить, задержать хотя бы, пока на берегу армия не соберётся?
КОМАНДИР
Корабль, понятно, большой нужен, иначе толку от него будет ноль У нас только один подходящий мотор тот самый, от Запорожца Ладно, уговорил. Бери тот мотор, проектируй корабль.
НАТ. АВТОДОРОГА ДЕНЬ
Четырёхполосная дорога: две полосы в одну сторону, две в другую. На осевой линии стоит поезд-укладчик.
С помощью его оборудования Механик пробивает асфальт, загоняет в подушку дороги мощные стойки и монтирует на них направляющий рельс. Поезд-укладчик стоит на автомобильных колёсах, пропустив направляющий рельс там, где у железнодорожного поезда сцепки. Из локомотива отчётливо слышится стрёкот запорожского двигателя.
ИНТ. ЦЕХ ЗАВОДА НА УЧАСТКЕ-1 ДЕНЬ
Мальчики вытачивают однотипные простые детали. По лицам видно, что они это делают без энтузиазма, потому что так надо.
Входит девочка.
ДЕВОЧКА
(перекрикивая шум станков)
Ребята! У нас там у одной швейной машинки что-то мотор плохо крутит. Кто может починить?
Мальчики все скопом выключают станки и, бросив рутину, идут к ней. Девочка разворачивается чтобы выйти, мальчики нечаянно выстраиваются за ней следом.
ДЕВОЧКА
(обернувшись, хихикнув)
Вот я паровозик за собой собрала!
ИНТ. НОВЫЙ ЦЕХ ЗАВОДА НА УЧАСТКЕ-2 ДЕНЬ
Помещение то же, но станки теперь более разнообразные, а в уголке есть книжная полка, письменный стол и кульман. Цех по сути теперь уже не "просто" производства, а опытного.
Входит девочка.
ДЕВОЧКА
Привет! Поможешь мне? Я хочу повторить опыты Галилея.
МЕХАНИК
Что, пизанская башня нужна?
ДЕВОЧКА
Не. То, что он с башни шарами в прохожих кидался - всего лишь легенда. Он их по наклонной плоскости скатывал, а время считал по своему пульсу.
МЕХАНИК
Надо подумать.
ДЕВОЧКА
Кстати, сейчас по телевизору будет "Ну, погоди!"
ИНТ. ГОСТИНАЯ ДЕНЬ
Дети с участка-2 смотрят "Ну, погоди!", тот момент, где Волк пытается "зайцем" пройти в метро, турникет его не пускает, а прорвавшись, Волк кубарем летит по жёлобу эскалатора. Сразу же после этого момента мы видим, что Механик выскальзывает за дверь.
ИНТ. БИБЛИОТЕКА ДЕНЬ
Два или три стола составлены так, чтобы столешницы образовали единую плоскость. Эта плоскость имеет наклон, для чего под ножки столов подставлены стопки книг. По столешницам проложены рельсы игрушечной железной дороги (в идеале - PICO масштаб G). Вокруг них столпились ребята.
Механик ставит на рельсы у верхнего края вагончик и отпускает его. Вагончик, постепенно разгоняясь, проходит два фотоствора - в начале пути и в конце - и влетает в лежащую сразу за "финишем" подушку. Мы видим, что при прохождении фотостворов щёлкает реле и соленоид, нажимая кнопку на механическом секундомере "Агат" (карманный, "как у физрука") сначала запускает, а потом останавливает отсчёт.
Мы видим, что Математик смотрит на всё это со всё возрастающим восторгом.
МАТЕМАТИК
Мы становимся настоящей научно-исследовательской базой!
ПРИМЕЧАНИЕ: С ЭТОГО МОМЕНТА ПРЕДЛАГАЮ НАЗЫВАТЬ УЧАСТОК-2 БАЗОЙ, А ДЕТЕЙ С ЭТОГО УЧАСТКА - БАЗОВЦАМИ.
Дети наперебой предлагают варианты продолжения эксперимента.
ДЕТИ
(наперебой)
А если в вагон положить карандаши? А если железный танчик? Я болею за танчик, что с ним быстрее поедет!
НАТ. У ПЕРЕДОВОЙ ДЕНЬ
Среди других стоит Командир. К ним идёт парламентёр.
КОМАНДИР
Что, наконец-то сдаваться решили?
ПАРЛАМЕНТЁР
Нет у нас это беда: заболел парень, плохо ему. А у вас, говорят, врач совсем как настоящий.
Подходит Ирэн.
ИРЭН
Не беда, пусть приходит.
КОМАНДИР
Он враг.
ИРЭН
Он больной, и уверена, не понарошку.
(парламентёру)
Скажи, пусть приходит.
ПАРЛАМЕНТЁР
Он не сможет. Лежит.
Ирэн убегает в палатку с красным крестом, возвращается с сумкой санитара.
ИРЭН
Я к больному.
КОМАНДИР
(ехидно)
К врагу?
ИРЭН
(заводясь, постепенно срываясь на крик)
Вы, мальчики Нет, ты, ты со своею игрою в войнушки согласен реально убить человека! Раз он лежит значит, не факт что его успеют забрать и спасти даже взрослые! Это уже не игрушки! И хватит мною командовать, доктор тут я!!!
НАТ. ИМПРОВИЗИРОВАННЫЙ БИВУАК В ЛЕСУ ДЕНЬ
Лежит больной мальчик, над ним склонилась Ирэн, их обступили ребята. У больного под мышкой градусник, Ирэн с серьёзным лицом водит стетоскопом.
ИНТ. БИБЛИОТЕКА ДЕНЬ
На пол падает Механик. Он часто и глубоко дышит. Оставив книги, к нему бросается Рина. Не зная что делать, щупает лоб, пытается найти пульс
МЕХАНИК
Это бывает пройдёт
Рина, задрав ему футболку, прикладывает к груди ухо. Ошарашенно смотрит Механику в глаза, кидается к висящей на стене аптечке, берёт из неё стетоскоп, прикладывает то туда то сюда
Дыхание механика успокаивается.
МЕХАНИК
Я же говорил, пройдёт Странная штука: накрывает не тогда, когда газ до отказа, а когда переходишь в накат. Вот сегодня решил отдохнуть, почитать, что на лето нам задали - и прилетело. Похоже, рутина меня убивает. И осенью, в школе, добьёт.
ИНТ. МЕДИЦИНСКАЯ ПАЛАТКА НОЧЬ
В палатке только Ирэн и больной. Больной мальчик забылся сном; Ирэн читает медицинскую книгу, сверяется со своими записями.
ИНТ. БИБЛИОТЕКА НОЧЬ
Перед Риной несколько раскрытых медицинских справочников. Из глаз Рины капают слёзы.
ИНТ. КЛУБ УТРО
Все базовцы там.
ОДИН ИЗ СОБРАВШИХСЯ
(соседу)
Это Рина нас всех собрала. Что-то стряслось, на неё не похоже.
На сцену выходит Рина, её твёрдая походка и решительный взгляд заставляют зал притихнуть. В наступившей тишине её каждое слово звенит и отражается эхом.
РИНА
Клянусь Гермесом-врачом, легендарным Асклепием, Гиппократом, Ибн-Синой, Парацельсом и всеми врачами, жившими раньше, живущими ныне и теми кто будет. Клянусь до конца своих дней совершенствоваться как доктор и употреблять все силы и всё искусство врача во благо и только во благо больных. Ни усталость, ни немощь, ни страх, ни болезнь не заставят меня отказаться от помощи людям.
Произнеся последнюю фразу, Рина вдруг резко тает, и в захлестнувших её чувствах сбегает со сцены. Уже оказавшись в замершем зале, она встречается глазами с Механиком.
РИНА
(так, чтобы никто не услышал)
Умру, но не дам тебе умереть.
НАТ. У ПЕРЕДОВОЙ ДЕНЬ
К Командиру подходят парламентёр и командир Новых. Поодаль, у палатки с красным крестом, устало стоит Ирэн. Командир Новых подаёт Командиру руку.
КОМАНДИР НОВЫХ
Знаешь, может, хватит враждовать?
Командир свысока смотрит на его руку.
КОМАНДИР
Значит, сдаётесь?
Сделав паузу, Командир с видом победителя протягивает руку в ответ. Командир Новых опускает руку.
КОМАНДИР НОВЫХ
Не тебе. Ей.
Командир Новых подходит к Ирэн и встаёт перед ней на колени.
КОМАНДИР НОВЫХ
Спасибо за (называет вылеченного ею парня по имени)!
Командир тоже подходит к Ирэн, встаёт перед ней на одно колено рядом с Командиром Новых и подаёт ему руку. Тот отвечает на рукопожатие. Ирэн обнимает их обоих как мама помирившихся детей.
ИНТ. БИБЛИОТЕКА УТРО
За столом с раскрытыми книгами и горящей настольной лампой, уткнувшись в книгу лицом, спит Рина.
За открытыми окнами раздаются звуки какого-то нестройно работающего двигателя и гвалта мальчишек. Они приближаются и будят Рину. Рина с интересом подходит к окну.
НАТ. ДОРОЖКА МИМО БИБЛИОТЕКИ УТРО
По дорожке в окружении бегущих рядом и радостно галдящих ребят едет только что сделанный Механиком автомобиль: колёса от велосипеда, фанерный кузов как будто Механик угнал машинку-песочницу из детского сада, из-под капота летят заряды дыма; машина аж подпрыгивает в такт чпых, дыр-дыр-дыр, чпых одноцилиндрового двигателя, сделанного по типу моторов первых машин, но едет! За рулём, на стоящем на полике кузова школьном стуле, сидит счастливый Механик.
конец второй серии
третья серия
ПРИМЕЧАНИЕ: СОБЫТИЯ ПРОИСХОДЯТ В 1982 ГОДУ, ДЕТЯМ 8-9 ЛЕТ КАНИКУЛЫ ПОСЛЕ ВТОРОГО КЛАССА.
ИНТ. БИБЛИОТЕКА УТРО
За столом с раскрытыми книгами и горящей настольной лампой, уткнувшись в книгу лицом, спит Рина.
За открытыми окнами раздаются звуки какого-то нестройно работающего двигателя и гвалта мальчишек. Они приближаются и будят Рину. Рина с интересом подходит к окну.
НАТ. ДОРОЖКА МИМО БИБЛИОТЕКИ УТРО
По дорожке в окружении бегущих рядом и радостно галдящих ребят едет только что сделанный Механиком автомобиль: колёса от велосипеда, фанерный кузов как будто Механик угнал машинку-песочницу из детского сада, из-под капота летят заряды дыма; машина аж подпрыгивает в такт чпых, дыр-дыр-дыр, чпых одноцилиндрового двигателя, сделанного по типу моторов первых машин, но едет! За рулём, на стоящем на полике кузова школьном стуле, сидит счастливый Механик.
В открытом окне библиотеки мы видим Рину. Она вдруг медленно закрывает глаза руками.
РИНА
(сквозь всхлипы)
Как же ты нужен живым!
ИНТ. КОМНАТА РИНЫ В КВАРТИРЕ РОДИТЕЛЕЙ НОЧЬ
Рина просыпается, хватает лежащую на подушке куклу и, плача в голос, прижимает её к себе.
Испуганно входит мама.
МАМА
Что случилось, сон страшный приснился?
РИНА
Очень страшный. Как будто бы двор какой-то не наш, мальчишки сделали самодельную машину и ездят на ней. Не наши мальчишки, я никого их не знаю. Но почему-то знаю, что тот, кто сейчас за рулём, с минуты на минуту умрёт
Ирэн рыдает в объятиях мамы.
ТИТР:
(НЕ)ПРЕДСКАЗУЕМЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ. 3-я СЕРИЯ
ПРИМЕЧАНИЕ: ДАЛЬНЕЙШИЕ СОБЫТИЯ ПРОИСХОДЯТ В 1983 ГОДУ, ДЕТЯМ 9-10 ЛЕТ КАНИКУЛЫ ПОСЛЕ ТРЕТЬЕГО КЛАССА.
НАТ. ГОРОД НА УЧАСТКЕ-2 УТРО
Мы видим, что дом их теперь - стеклянный многогранник сложной формы, чем-то напоминающий корабль Синяя Чайка из Тайны третьей планеты.
НОВАЯ КВАРТИРА МАТЕМАТИКА УТРО
В комнате-кабинете с окном во всю стену помимо прочего есть роскошный книжный шкаф от пола до потолка и аж вдоль двух смежных стен.
Математик ставит на место первый том "Лекций Фейнмана", берётся за второй, но, подумав, отпускает. Задумчиво смотрит, книгу из какой области знаний взять следующей.
ГОРОД НА УЧАСТКЕ-1 УТРО
Командир, Офицер и ещё много ребят стоят перед свежей надписью краской на стене: "ЗАХВАТЧИКИ". На заднем плане несколько человек распутывают мальчика, связанного его собственным ремнём.
КОМАНДИР
Ну сколько можно?! Ну всё, мы заставим их подчиниться!
Командир в ярости бьёт по стене кулаком.
ИНТ. ТРАНСЛАБА ДЕНЬ
Теперь у Механика не цех, а наполненная оборудованием не то мастерская при НИИ, не то лаборатория, не то футуристичный гараж - Транслаба. Две её стены почти что от пола - сплошные стеклянные поверхности. В одном из углов, напротив теряющегося на фоне светового шквала обычного окна мы видим секцию "боковушки" плацкартного вагона: 2 сиденья, столик и над ними - спальная полка.
В Транслабе Механик и Математик. На столе стоит аппарат для ЭКГ, к которому присоединены провода от какого-то самодельного адаптера.
МЕХАНИК
Ты не замечал, что когда включается что-нибудь мощное ну там, пылесос или телевизор то свет чуть моргает? Смотри на самописец!
Механик включает аппарат, вскакивает, включает-выключает свет над столом.
МЕХАНИК
Сорок ватт!
Механик выбегает из кадра, звук выключателя.
МЕХАНИК
(за кадром)
А это сотня! Ну как?
Математик выключает прибор, несколько секунд смотрит на кардиограмму.
МАТЕМАТИК
Идея интересная, вот только Знаешь, был такой Рене Декарт. Он сказал: Точность вычислений не может превышать точности измерений. Искомый сигнал будет слабым, да плюс помехи от них и от нас
Звонит телефон, Механик снимает трубку.
РИНА
(за кадром)
Привет! Мой кардиограф у тебя? Что с ним случилось, вроде работал?
МЕХАНИК
Да всё работает, я его не минутку взял: мне самописец нужен.
РИНА
(за кадром)
Само Ну держись! Ща как приду!
Математик выхватывает у Механика трубку.
МАТЕМАТИК
Рин, погоди! Ты не могла бы по пути сюда включать и выключать свет по дороге?
РИНА
(за кадром)
Я вам обоим щас так засвечу, такие фонари поставлю, что Крошка-енот за своих примет!
Математик включает кардиограф, прибор ведёт запись. Через некоторое время в Транслабу врывается Рина, хватает подвернувшуюся под руку папку со схемами/чертежами и начинает гоняться за Механиком. Математик рассматривает сделанную прибором запись, аккуратно отрывает записанную ленту.
МАТЕМАТИК
(задумчиво)
Над этим надо подумать
Математик поднимает над головой ленту с записью.
МАТЕМАТИК
Я унесу это к себе?
МЕХАНИК
(на бегу)
Ноги, ноги уноси!
НАТ. У ТРАНСЛАБЫ ДЕНЬ
Из дверей с лентой в руке вылетает Математик. Вслед за ним выскакивает Рина, в дверях останавливается. На лице читается ух, упустила!.
ИНТ. КЛИНИКА РИНЫ ДЕНЬ
Механик с красным ухом отходит от кардиографа. Рина стоит руки в боки.
РИНА
Ложись.
МЕХАНИК
То есть?
Рина подходит к прибору, берёт датчики.
РИНА
Ложись-ложись.
Механик задирает футболку, ложится. Звонит телефон, Рина снимает трубку.
МАТЕМАТИК
(за кадром)
Чайник у тебя? Что делает?
РИНА
Лежит.
МАТЕМАТИК
(смутившись)
Ты его
РИНА
(довольным тоном)
Ну, откровенно говоря, да.
МАТЕМАТИК
(отсмеявшись)
Скажи, а зачем ты свет над крыльцом два раза включала?
РИНА
(хихикнув)
Да так мчалась вам по шеям надавать, что забыла, включала его или нет. Пришлось вернуться.
НАТ. ЛЕС ДЕНЬ
Выстроившись в цепь, прочёсывают лес солдаты Участка-1. Две шедшие навстречу шеренги встречаются.
КОМАНДИР ОДНОЙ ИЗ ШЕРЕНГ
Никого
КОМАНДИР ДРУГОЙ ШЕРЕНГИ
Тоже никого
КОМАНДИР ОДНОЙ ИЗ ШЕРЕНГ
Значит, возвращаемся? Ещё раз?
КОМАНДИР ДРУГОЙ ШЕРЕНГИ
Да, ещё раз.
Солдаты разворачиваются и расходятся, прочёсывая лес, обратно.
ИНТ. ТРАНСЛАБА ДЕНЬ
Механик в окружении приборов, вентилей, кнопок что-то колдует.
МЕХАНИК
(себе под нос)
Так, ещё раз, в атмосфере чистого азота
Звук негромкого хлопка, у Механика подпрыгивает стрелка манометра, дёргается игла самописца.
МЕХАНИК
(увлечённо)
Та-ак, анаэробно пальнули Правильно ведь, откуда в каморе кислород?.. А теперь открываем доступ к атмосфере с её кислоро
Звук громкого выстрела, снова подпрыгивают стрелка и самописец. Механик расплывается в хитрой улыбке, он явно поймал идею.
МЕХАНИК
У Вас есть менее дурацкий план, мистер Фикс?
НАТ. ЛЕС НОЧЬ
Выстроившись в цепь, тихо, крадучись, прочёсывают лес солдаты. Один из них подаёт знак, другие начинают сходиться, беря кого-то или что-то в кольцо, позади него смыкается второе кольцо, третье Солдаты выходят из кадра. Раздаются звуки борьбы.
СОЛДАТЫ
(наперебой, за кадром)
Вяжи! Держи крепче, вывернется! Ах ты, кусаться!
ИНТ. БИБЛИОТЕКА ДЕНЬ
Несколько базовцев, среди них Историк.
ИСТОРИК
Эх, ударить бы сейчас, освободить тех, кого они завоевали
ОДИН ИЗ БАЗОВЦЕВ
(отвлекаясь от чтения)
Не стоит: они будут за них.
НАТ. У ВХОДА В ШТАБ ДЕНЬ
Мы видим новый город, Столицу Участка-1: прямоугольный сквер с цветниками и с фонтаном по центру. По одной из длинных сторон сквера стоит панельный дом-"брежневка" с магазинами вместо первого этажа и всего двумя жилыми этажами над ним; по другой длинной стороне - типовой кинотеатр и типовой же двухэтажный магазин со стеклянным фасадом: сквер залит светом, отражающимся от стеклянных стен витрин и фасада кинотеатра. На короткой стороне стоит штаб - небольшое административное здание. Мы видим, что город начинает обживаться.
Перед штабом разговаривают несколько офицеров.
ОДИН ОФИЦЕР ДРУГОМУ
Как говорит Командир, хочешь командовать - научись подчиняться.
Мимо идёт Художник. Ребята вытягиваются в струнку, спешат пожать ему руку. Художник охотно отвечает на приветствия.
Художник уходит в штаб, офицеры провожают его взглядом.
ОДИН ОФИЦЕР ДРУГОМУ
Так ты ещё не понял, за что его любят? За то, что никто никогда от него не услышал Вперёд!. Для него есть только За мной!
ИНТ. КОРИДОР ШТАБА ДЕНЬ
Идёт Художник. Он в зените славы, на его лице широкая улыбка: все парни протягивают ему руку, все девочки улыбаются.
Только сейчас штаб обживается, вокруг полно звуков: вот Надежда осваивает пишущую машинку, вот парень стучит молотком, вешает на стену портрет Суворова
Художник помогает ему с картиной, идёт дальше, замечает какой-то странный звук. Художник всё с той же улыбкой заглядывает в дверь, откуда доносится звук.
ИНТ. КАБИНЕТ ДЕНЬ
Дверь крупным планом. Художник заглядывает. Отчётливо слышен звук ожесточённых ударов ремнём и с огромным трудом подавляемые стоны жертвы.
Художник меняется в лице.
ИНТ. КОРИДОР ШТАБА ДЕНЬ
Бежит с перекошенным лицом Художник. Навстречу идёт Командир. Художник хватает Командира за грудки.
ХУДОЖНИК
Я не за это воевал, слышишь?! Уйди!
Художник отталкивает опешившего Командира в сторону и выбегает.
НАТ. ЛЕС ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР, ПОЧТИ НОЧЬ
Перед одинокой палаткой у костра тихо плачет Художник. На нём китель, с которого с мясом сорваны погоны. Мы видим костёр: погоны в костре.
ИНТ. ГОСТИНАЯ ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР, ПОЧТИ НОЧЬ
В гостиной - такая же прозрачная стена, как и в комнатах квартир. Телевизор показывает фильм Дума о Ковпаке, транслируемый с VCR-магнитофона. Сидят, перекусывая пирожками, несколько базовцев. Среди них Рина, Василий Васильевич, Математик и Историк. Во время разговора тихо входит Механик с автоматом за спиной.
ИСТОРИК
К книге Петра Петровича Вершигоры Люди с чистой совестью, она о Ковпаке, есть такая максима: Хочешь командовать - научись подчиняться. Кстати, и у фон Клаузевица есть слова о том, что свободой принятия решений на войне обладает по сути только главнокомандующий.
МАТЕМАТИК
Мне из той книги ближе другая цитата: Вот сидят дед Ковпак и комиссар Семён Васильевич и маракуют насчёт моей жизни и дел моих солдатских. И ещё ни разу не было, чтобы они в своих мыслях маху дали. Вот оно и понятно, откуда у меня, у Кольки Мудрого, смелость берётся.
ИСТОРИК
Маракуют. А я так и не вспомнил этого слова. Хотел его запомнить, и вылетело Кстати, маракую так. За Ковпака были три обстоятельства: Первое - он был непредсказуем. Когда в походе на Карпаты немцам удалось понять, куда он идёт, отряд чуть не погиб. Второе - отряд был силён. Когда было нужно, Ковпак навязывал бой на своих условиях и громил серьёзные силы врага. И третье - местное население было за партизан.
МАТЕМАТИК
Ещё два, навскидку: четвёртое - рейдовые отряды, как у Ковпака, и снабжались из центра, и выполняли задания Ставки. Они были не сами по себе, а частью армии. Ну и пятое - главные заботы у немцев всё-таки были на фронте.
Рина, обходя как хозяйка собравшихся, подходит к Механику, отбирает у него пирожок.
РИНА
Ты, Хрюн Степанович Спокушкин! Сходи быстро руки помой!
Механик безропотно уходит. Рина наклоняется между Математиком и Историком.
РИНА
Дайте человеку поесть, а то высох совсем.
ИСТОРИК
Что, глаз на него положила?
Рина отвешивает ему нежно-игривый дружеский подзатыльник.
РИНА
Сиди ты! Он меня долго не вытерпит, я ещё тот ангелочек.
Возвращается Механик. Он показывает Рине мокрые руки, Рина фыркает. Механик вытирает их об себя и показывает ещё раз. Рина возвращает ему отнятый пирожок. Механик, по дороге откусывая, возвращается на своё место.
РИНА
Стой! Что у тебя за штука болтается?
Механик показывает автомат: две хлипкие рукоятки, массивный корпус и переусложнённый ствол - как у советского игрушечного автомата "Херсон" (того, который с ракетой), но посреди ствольной коробки есть прорезь как у "Максима".
ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ
Покажи!
Механик открывает окно, вынимает из кармана обойму как у пулемёта "Гочкисс", вставляет в прорезь, ударом ладони продвигает её через ствольную коробку, и, направив ствол в окно, в воздух, даёт очередь. Звук выстрелов неестественно тихий.
ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ
Ого! Как ты это сделал?
МАТЕМАТИК
На каком принципе?
Механик с хитрецой смотрит на Математика.
МЕХАНИК
На театральном эффекте.
НАТ. У КАЗАРМЫ ПОЧТИ НОЧЬ
От казармы отъезжает на велосипеде Почтальон.
ИНТ. КАЗАРМА ПОЧТИ НОЧЬ
Сержант тренирует солдат.
СЕРЖАНТ
Подъём!
Солдаты срываются с кроватей, одеваются и становятся в строй.
СЕРЖАНТ
Отбой!
Солдаты, на ходу раздеваясь, бегут к кроватям, складывают одежду на табуреты и ложатся под одеяла.
СЕРЖАНТ
Подъём!
ИНТ. ТРАНСЛАБА ПОЧТИ НОЧЬ
Механик, напевая себе под нос, копается в моторно-трансмиссионном отделении танка. Приземистый танк с сильно наклонённым, практически образующим клин до середины длины танка, лобовым бронелистом и широкими как у ратрака гусеницами, несёт похожую на телевизионный переключатель-ПТК башню с двумя зенитными стволами один над другим, как у охотничьей двустволки-вертикалки. Башня лишь чуть шире пушки.
Входит Рина. У неё в руках воронка Бюхнера, вставленная в колбу Бунзена.
РИНА
Смотри, что у меня есть. Как думаешь, если из колбы воздух отсасывать, будет быстрей фильтровать?.. Ой, что это у тебя башня такая сжатая?
МЕХАНИК
Необитаемая башня не цель, а средство. Средство для того, чтобы вражеский снаряд замучился в неё попадать. А если при взгляде со стороны неприятеля а это куда направлена пушка необитаемая башня будет больше обитаемой, то проектировал её полный дурак Дай посмотреть.
Механик берёт конструкцию, закрывает ладонью верх воронки, и, взяв отвод в рот, с явным усилием тянет воздух.
МЕХАНИК
А что, выдержит! Есть минут десять, я вакуумный насос сделаю? Только чур, сначала на маленькой мощности пробуй.
Мы видим, что у Рины округлились глаза.
РИНА
Ты что, обалдел?! В химии такие вещества бывают, что капля на всю комнату, а вдохнёшь и хана!!!
МЕХАНИК
(виновато)
Прости, больше не буду
(задумчиво)
Вдохнёшь
ИНТ. ПОДВАЛ ШТАБА ДЕНЬ
Подвал - кладовки, технологические помещения, но никак не тюрьма.
Солдат отпирает обычную деревянную дверь. Оттуда выходит Непокорная: гордый взгляд, прямая спина. Непокорная сама идёт впереди.
ИНТ. КАБИНЕТ ДЕНЬ
За столом сидит Офицер. Без стука открывается дверь, входит Непокорная. Из коридора слышен окрик солдата.
СОЛДАТ
(за кадром)
Постой! Я ещё не
Непокорная захлопывает за собой дверь, засучивает рукава. Её руки все в синяках от ремня. Взгляд, обращённый на офицера, полон презрения. Непокорная протягивает руки.
НЕПОКОРНАЯ
На, продолжай: не боюсь.
Офицер показывает рукой на стул по другую сторону стола.
ОФИЦЕР
Присаживайся.
Непокорная кидает взгляд на стул, на Офицера, и, закусив губу, плотно садится. В этот момент её зубы сжимают губу: ей явно больно.
Офицер спохватывается, хочет что-то сказать, но Непокорная, продолжая сжимать зубы, демонстративно облокачивается спиной на спинку стула: понятно, что и спине очень больно.
ОФИЦЕР
Значится так. Получен приказ: раз уж ты не сдаёшься, придётся тебя отпустить. Взрослые бы расстреляли по-тихому или замучили насмерть, но мы не такие.
НЕПОКОРНАЯ
(сквозь зубы)
Благодетель
ОФИЦЕР
Отпускают тебя, ты свободна. Вот только
НЕПОКОРНАЯ
(фыркнув)
Что только?
ОФИЦЕР
Дай честное слово, что если на нас нападут, ты не пойдёшь воевать, не будешь воевать за врагов.
НЕПОКОРНАЯ
(ехидно)
И кто нападёт?
ОФИЦЕР
(стушевавшись)
Да мало ли? Ещё одну территорию пристроят, или там или Участок-два.
НЕПОКОРНАЯ
А им оно надо? Если б хотели, во время войны бы вам в спину ударили.
ОФИЦЕР
(с жаром)
Ты не представляешь, насколько они сильны и коварны! Не надо за них воевать! Победят - будет ужас! Они
За время разговора рука Непокорной оказалась на столе. Офицер, не подумав, с горячностью прижимает её руку к столу. Непокорная почти сдерживает стон. Офицер поспешно отпускает её.
НЕПОКОРНАЯ
(шипит)
Чужая боль быстро проходит, не так ли?.. Ну так вот слушай: если на нас нападут, я пойду на войну. Не за вас. А за нас, за нас всех. И за тебя, хоть ты мне ненавистен. Но если нападёте вы - я буду просто на это смотреть. Палец о палец не ударю ни за них, ни за вас, честное пионерское!
Непокорная встаёт, распахивает дверь.
НЕПОКОРНАЯ
Ну?
ОФИЦЕР
Ты свободна, можешь идти. Только вот Тебе сейчас к доктору надо. К самой Ирэн. Пойдём, я тебя провожу
Непокорная при слове провожу бросает на Офицера тот взгляд, увидев который в свой адрес, честные люди пускают себе пулю в висок.
НАТ. ОГОРОЖЕННЫЙ ДВОР УПРАВЛЯЮЩЕГО ДЕНЬ
Начинается дождь - шумный летний ливень.
Управляющий выгоняет Крестьянку на двор.
УПРАВЛЯЮЩИЙ
(кричит на неё)
Постоишь, помокнешь - одумаешься!
ИНТ. ДОМ УПРАВЛЯЮЩЕГО ДЕНЬ
Управляющий захлопывает дверь.
УПРАВЛЯЮЩИЙ
(тихо, со вздохом)
Ну не ремнём же девчонку
НАТ. ОГОРОЖЕННЫЙ ДВОР УПРАВЛЯЮЩЕГО ДЕНЬ
Крестьянка, стоя под хлещущим дождём, плачет, не закрывая лица.
НАТ. У ЖИЛИЩА НЕПОКОРНОЙ ДЕНЬ
Миниатюрная мазанка явно сделана самой Непокорной из подручных материалов - палок и глины.
Непокорная расписывает стены. Получается чуть примитивно, но очень красиво (как вариант роспись психоделическая, как у хиппи). Оставив краски, Оксана радостно подставляет ладони дождю. Мы видим, что она босиком.
ИНТ. МАСТЕРСКАЯ ХУДОЖНИКА ДЕНЬ
Художник созерцает льющиеся с шифера струи. Окна распахнуты настежь.
НАТ. У ТРАНСЛАБЫ ДЕНЬ
Механик подставляет под бьющую из водостока струю явно только что сварганенную вертушку с велосипедной динамкой и вольтметром. По-разному подставляя под воду ладони и направляя тем самым воду на вертушку, экспериментирует, глядя на прибор.
Дождь стихает.
От реки идёт Рина. Она явно только что купалась: время от времени принимается скакать на одной ножке, вытрясая из ушей попавшую туда при купании воду. На ней мокрый купальник, на талии повязано полотенце. Повязано так, что была бы Рина взрослой, этот наряд был бы вызывающим.
Рина видит промокшего до нитки Механика, увлечённо записывающего, чертящего что-то восковыми карандашами.
Рина заходит в Транслабу, тут же выходит с сухой футболкой в руке.
РИНА
Ты что, простудиться решил? А ну, раздевайся!
Рина помогает Механику снять мокрую футболку, кидает ему сухую. Механик, надев её, делает шаг от Рины к оставленным вертушке и записям. Рина со смехом щёлкает его вдогонку по мягкому месту футболкой, и, продолжая смеяться, вешает её сушиться.
ИНТ. ШТАБ ВОИНСКОЙ ЧАСТИ ФАКТИЧЕСКИ НОЧЬ
В штабе, находящемся в том же здании, что и казарма, Офицер и два сержанта, один из этих сержантов связист. Слышно, как ещё один сержант тренирует личный состав.
СЕРЖАНТ
(за кадром)
От ставить, куда побежали?!
Сержант выдерживает мхатовскую паузу.
СЕРЖАНТ
(за кадром)
Отбой!.. Десять секунд на скрипы!
Через короткое время сержант входит в штаб.
СЕРЖАНТ
Угомонил.
ИНТ. КАЗАРМА НОЧЬ
Мы видим солдат. Они, вымотанные до полусмерти, забылись в тех позах, в которых упали в кровать.
ИНТ. ТРАНСЛАБА НОЧЬ
На своей боковушке плацкарта в Транслабе спит, прямо в одежде, уставший но счастливый Механик. Из-под подушки торчит гаечный ключ: Механик явно лёг спать, не выпуская инструмента из рук.
ИНТ. ШТАБ ВОИНСКОЙ ЧАСТИ НОЧЬ
Офицер и три сержанта ждут телеграммы. Вскоре включается телеграфный аппарат, из него вылезает лента с точками и тире. Сержант-связист читает её.
СЕРЖАНТ-СВЯЗИСТ
Вскрыть зелёные пакеты.
Офицер выбирает из нескольких конвертов зелёный и вскрывает его.
ИНТ. ПУЛЬТОВАЯ НОЧЬ
Дежурный базовец смотрит на один из осциллографов, вынимает ленту одного из самописцев, несколько раз прикладывает к ней линейку. Вносит эту ленту под объектив телекамеры и тянется к телефону.
ИНТ. СПАЛЬНЯ МАТЕМАТИКА НОЧЬ
Звонит телефон. Математик включает бра; снимает трубку телефона, встроенного в разделяющий диван-кровать и кресло подлокотник. У телефона номеронабиратель встроен прямо в трубку, как у модели Спектр-Б.
МАТЕМАТИК
Алё.
ДЕЖУРНЫЙ БАЗОВЕЦ
(по телефону, за кадром)
Включи второй, это оно?
Математик включает встроенным в тот же подлокотник блоком телевизионных переключателей телевизор, переводит ПТК на второе положение. По телевизору транслируется та самая лента.
МАТЕМАТИК
Ага, двинь дальше
Лента на экране явно вручную сдвигается.
МАТЕМАТИК
Оно! Вероятность ноль-девять-девять оно, к точке-три собираются.
ИНТ. КАЗАРМА НОЧЬ
Сержант смотрит на часы, на них 3:30. Сержант дожидается, когда секундная стрелка достигнет 12-ти, после чего включает в казарме свет.
СЕРЖАНТ
Подъём, тревога!
НАТ. ГРУНТОВАЯ ДОРОГА РАССВЕТ
Бежит воинская часть: Офицер, за ним сержант, 2 солдата, сержант-оружейник с телом пулемёта по типу Максима, солдат со станком и цинком с патронами, солдат с пулемётным щитом и двумя коробками с лентами, сержант-связист с полевым телефоном и 2 солдата с катушками. У Офицера в кобуре виден напоминающий Маузер пистолет, у всех остальных за спиной винтовки а-ля Трёхлинейка. У всех кроме Офицера и солдата с пулемётным станком за плечами набитые сидоры.
Они обгоняют колонну из 5 бронемашин: 4-х танков, похожих на Т-34, и одной САУ по типу ИСУ-122 с непропорционально скромным орудием.
Все бронемашины для того чтобы повернуть останавливаются, делают паузу, поворачивают, снова пауза, и только тогда едут прямо. В люке САУ гордо восседает Командир.
ОФИЦЕР
Шаго-ом!
Солдаты за его спиной выстраиваются сержант шеренга из двух солдат сержант шеренга сержант шеренга. Офицер смещается на правый фланг строя.
ОФИЦЕР
Рота-а!!!
Офицер прикладывает руку к козырьку. Часть, чеканя шаг, проходит мимо Командира. Командир козыряет им в ответ.
НАТ. У ЗАМАСКИРОВАННОГО ТАНКА РАССВЕТ
На заранее подготовленной позиции базовский танк идеально сливается с ландшафтом. Несколько базовцев пьют из термоса чай, который наливает Механик.
НАТ. ПЕРЕКРЁСТОК ГРУНТОВЫХ ДОРОГ РАССВЕТ
Встречаются две бегущие в одном направлении воинские части. На заднем плане Художник с мольбертом пишет картину.
ИХ ОФИЦЕРЫ
Шаго-ом!
Сержанты и солдаты переходят на шаг; видно, что они вымотаны. Офицеры отбегают вперёд от своих подчинённых, и лишь тогда переходят на шаг.
ОФИЦЕР ВСТРЕЧЕННОЙ ЧАСТИ
О, встретились! Издалека ж вы бежали
ОФИЦЕР
Близковато к границе, не к добру эти встречи
ИНТ. ПУЛЬТОВАЯ РАССВЕТ
За пультом сидит Математик. На экранах перед ним разные ракурсы предполагаемого поля боя. Математик прилаживает поудобней наушники.
МАТЕМАТИК
Ты прав, Чай Самоварыч: трансформатор один на двоих. Это ж надо придумать следить по скачкам напряжения
Математик склоняется над микрофоном.
МАТЕМАТИК
Если они не передумали, то готовность пять минут.
НАТ. ГРАНИЦА РАССВЕТ
Пехота с ходу преодолевает свою красную ленточку, свою жёлтую, линию границы Мы видим, что сержант-оружейник начинает, что-то теперь понимая, заводить механизм пулемёта.
ОФИЦЕР
Смелее, орлы: победим и вы будете их строить!
Вдруг по передовым порядкам начинают прилетать очереди. Шедшие в авангарде спешно залегают, остальные по команде своих офицеров Стой, раз-два! останавливаются и остаются стоять как мишени.
ИНТ. БАЗОВСКИЙ ТАНК РАССВЕТ
За рычагами Василий Васильевич. Он сидит слева от оси танка в позе, характерной скорее для водителя спортивной машины; справа, лёжа в позе космонавта, смотрит в выдвинутый поближе к нему монитор наводчик. Наклонная лобовая бронеплита и треугольные плиты по её бокам над отделением управления танка представляют собой тонированные бронестёкла.
ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ
(ехидно)
Дисциплина бьёт класс, ага! При любой нештатной ситуации дисциплина бьёт рекорды тупости!
НАТ. ГРАНИЦА РАССВЕТ
Позади пехоты разворачивается артиллерия: канониры отцепляют напоминающие ЗиС-3 орудия от тягачей-велосипедов, заряжают и в нерешительности останавливаются, не видя целей.
НАТ. ПОЗАДИ ПОРЯДКОВ УЧАСТКА-1 РАССВЕТ
Сжав зубы, скрещивает руки Непокорная.
ИНТ. БАЗОВСКИЙ ТАНК РАССВЕТ
Мы видим наводчика, это Историк. Историк наощупь щёлкает клавишами, на экране перед ним сменяются виды с экранов в пультовой.
ИСТОРИК
А танки-то где, неужели в другом месте пойдут?
НАТ. ГРАНИЦА РАССВЕТ
За спиной пехоты появляются танки.
ИНТ. ПУЛЬТОВАЯ РАССВЕТ
Математик смотрит на неуклюжее, рваное передвижение танков. Нажимает один из ключей на пульте.
МАТЕМАТИК
Что с ними, как думаешь?
МЕХАНИК
(за кадром, по радио; задумчиво)
Похоже, что трансмиссия как у Марка-1 1916 года
МАТЕМАТИК
Да уж, похоже, что мы не просто оторвались от них в технике, а улетели в космос
НАТ. ГРАНИЦА РАССВЕТ
Танки проезжают мимо пушек и посторонившейся строевым шагом пехоты.
СОЛДАТ
(соседу)
Вот сейчас они им зададут!
ИНТ. БАЗОВСКИЙ ТАНК РАССВЕТ
Мы видим экран наводчика. На нём головной танк. Мы видим руку наводчика на джойстике. Наводчик откидывает авиационный предохранитель и большим пальцем плавно поворачивает небольшое колёсико. Мы снова видим экран. Изображение цели приближается, вскоре почти во весь экран виден ленивец вражеского танка. Мы видим, что наводчик медленно нажимает на спуск.
НАТ. ЗАМАСКИРОВАННЫЙ БАЗОВСКИЙ ТАНК С МОЩНОЙ ПУШКОЙ РАССВЕТ
Башня рывком разворачивается, выстрел, пушка сильно откатывается, вылетает стреляная гильза, пушка, проскочив нулевую позицию, выкатывается и замирает, слышен звук работы автомата заряжания, после чего пушка плавно встаёт на место.
ИНТ. ТАНК УЧАСТКА-1 РАССВЕТ
Сильный удар, танкисты бьются о детали своей машины, механик-водитель двигает туда-сюда рычаги, но танк только пару раз дёргается и замирает.
МЕХАНИК-ВОДИТЕЛЬ
Гусеницу перебили! Пойду чинить!
Механик-водитель открывает люк, порывается вылезти и вскрикивает от боли.
ИНТ. ДРУГОЙ ТАНК УЧАСТКА-1 РАССВЕТ
Через его смотровые щели мы видим, что от лидера как в замедленной съёмке летят в сторону ленивец и траки разорванной гусеницы.
Мы видим, что механик-водитель испуган.
Через смотровые щели мы видим, что танк идёт прямо на вставшего лидера.
Мы видим, что механик-водитель, словно очнувшись, дёргает рычаги (они явно механически связаны как педали руля поворота на самолёте: механик-водитель перемещает один рычаг на себя и одновременно второй от себя). Рычаги не поддаются, отдают ему в руки сильной вибрацией, слышен трансмиссионный хррр. Механик-водитель упирается рогом, пытается воткнуть рычаги в нужное положение силой. Трансмиссия издаёт хррр хррррр хрррясь!"
Наводчик толкает механика-водителя в плечо.
НАВОДЧИК
Тормози! Поворачивай!
Механик-водитель двигает туда-сюда перемещающиеся без усилия рычаги.
МЕХАНИК-ВОДИТЕЛЬ
Не могу!
НАВОДЧИК
(в нарастающей панике)
Тормози, тормози! Тормо
Удар.
НАТ. ПОЗАДИ ПОРЯДКОВ УЧАСТКА-1 РАССВЕТ
Художник, облокотившись как Магистр Йода, на посох, взволнованно наблюдает за происходящим.
НАТ. ГРАНИЦА РАССВЕТ
Солдаты, ничего не понимая, ведут беспорядочную стрельбу. Строй давно уже смялся в толпу, толчею. Мимо групп солдат туда-сюда с разных сторон проносятся базовские бронемашины, автоматные очереди прилетают оттуда, где автоматчиков точно не может быть.
НАТ. ПОЗАДИ ПОРЯДКОВ УЧАСТКА-1 РАССВЕТ
Непокорная спокойно завтракает; перед ней в развязанном узелке демонстративно свои, деревенские пара яиц, лук, кусок круглого чёрного хлеба
НАТ. ГРАНИЦА, У СТОЛКНУВШИХСЯ ТАНКОВ РАССВЕТ
Наводчик головного танка сдаёт подоспевшей Ирэн хромающего механика-водителя. У того нога в крови. Ирэн сажает раненого на землю, сильными руками разрывает крепкую солдатскую штанину, осматривает, ловко ощупывает его ногу, открывает сумку с красным крестом.
ИРЭН
Потерпи: да, больно, но не опасно. Перелома нет, вены, сухожилия целы.
Ирэн обрабатывает рану, бинтует, после чего ловко и сильно помогает танкисту подняться и, подставив плечо, ведёт его в тыл.
МЕХАНИК-ВОДИТЕЛЬ
Это я напоролся, когда вылезал. Обидно вот так вот Но перед этим мне так повезло, что хоть в церковь иди: если бы этот снаряд по броне бы пришёлся, то я бы, наверно, с тобой уже не разговаривал. Он вместе с ленивцем полкорпуса вырвал, вот я об эти края и
НАТ. ГРАНИЦА РАССВЕТ
В траве, незаметный в своём камуфляже, лежит базовский автоматчик. В поле его зрения танк Участка-1 остановился чтобы сделать выстрел. Базовец целится в него из автомата. Мы видим, что он нажимает клавишу на цевье.
ИНТ. ПУЛЬТОВАЯ РАССВЕТ
Математик нажимает один из ключей.
МАТЕМАТИК
Не надо, его Двустволка возьмёт. Триангульни пулемётчика: видишь, на два часа в полста пяти от тебя затаился? Славик его уже держит.
НАТ. ГРАНИЦА РАССВЕТ
Автоматчик находит искомую цель, нажимает клавишу на цевье автомата.
У проезжающего мимо базовского броневика выдвигается пусковая установка, выпускает небольшую крылатую ракету и тотчас же вновь задвигается.
Мы видим направление на цель глазами автоматчика. Видим, как к цели подлетает эта ракета. Когда она оказывается над целью, автоматчик жмёт вторую клавишу. Снизу ракеты громко взрывается боезаряд, после чего над травой с воплями подлетают сержант и солдат неприятеля.
ИНТ. САУ УЧАСТКА-1 РАССВЕТ
Командир смотрит в прибор, напоминающий МК-4 у Т-34-85.
НАТ. ГРАНИЦА РАССВЕТ
Солдаты под огнём со всех сторон. Они явно обречены.
ИНТ. САУ УЧАСТКА-1 РАССВЕТ
Командир что-то кричит связисту, поворачивает смотровой прибор.
НАТ. ГРАНИЦА РАССВЕТ
Артиллерийская позиция разорена напрочь, ящики из-под снарядов разбросаны и пусты; на заднем плане базовцы при поддержке броневиков драконят обозы.
ИНТ. САУ УЧАСТКА-1 РАССВЕТ
Командир отдаёт какую-то команду, за шумом зрителю не слышную; поворачивает прибор наблюдения в другую сторону и отшатывается.
НАТ. ГРАНИЦА РАССВЕТ
К командирской башенке САУ Участка-1 как пистолет к виску приставлено орудие базовского танка того, который нанёс первый удар.
НАТ. ПОЗАДИ ПОРЯДКОВ УЧАСТКА-1 РАССВЕТ
Художник уходит, понурясь, по-стариковски шаркая ногами и волоча посох. За ним задумчиво наблюдает Непокорная.
НАТ. ГРАНИЦА РАССВЕТ
Беспорядочно возвращаются, помогая друг другу, солдаты. Базовцы как испарились, но их присутствие витает в воздухе и давит, выдавливает вторгшихся прочь.
НАТ. ПЕРЕКРЁСТОК ГРУНТОВЫХ ДОРОГ УТРО
Под началом Офицера человек 15, то есть больше чем было вверено изначально. Они идут не в ногу, но вместе, причём спереди, сзади и по бокам видно боевое охранение. Ребята устали, подавлены и все в синяках от попаданий по ним. Двое везут за собой пулемёты, у остальных, включая Офицера, за плечами винтовки.
ОФИЦЕР
Привал! Привал, ребята, привал. У кого силы остались, смените охранение
Несколько ребят, уже повалившись на траву, поднимаются снова.
ОФИЦЕР
Спасибо, ребята Ты вперёд, ты направо
Ребята расходятся по постам. Офицер раскрывает карту.
ОФИЦЕР
Подождём, может, кто ещё из потерявших своих к нам примкнёт. А потом дойдём до склада вот здесь
К нему подходит мальчик в сером плаще, как будто гость из 1941 года.
МАЛЬЧИК
Нет того склада, разорён неприятелем. Ни боеприпасов, ничего. Оставили лишь сухари.
Возникает Непокорная, тыкает веточкой в карту.
НЕПОКОРНАЯ
И этого тоже. И тоже одни сухари, но они как лежали, так и лежат. И пальцем не тронуты.
Непокорная и мальчик в плаще, коротко, по-боевому, обнявшись, расходятся в разные стороны.
ОФИЦЕР
Дела Давайте разделим патроны: на винтовки по полному магазину, остальное поровну пулемётчикам. И пока не пополним, без нужды не стрелять.
Со стороны одного из постов раздаётся стрельба, появляется пара базовских бронемашин. Солдаты залегают, готовясь принять оборону.
ОФИЦЕР
Круговую! Здесь что-то нечисто!
Солдаты перегруппировываются. С противоположной от бронемашин стороны, повернув в их сторону башню, мимо проносится базовский танк. Бронемашины, на большой скорости обогнув с разных сторон и мимоходом обстреляв солдат, уезжают.
ОФИЦЕР
Все целы?
НАТ. ОПУШКА ДЕНЬ
Стоит танк, он сломался. У него семеро: двое танкистов, артиллерист, три солдата и, командиром, сержант. Танкист, махнув рукой, отходит от открытого капота.
ТАНКИСТ
Так сломался, что перед лицом врага взрывать не надо
Сержант раскрывает планшет, достаёт карту.
СЕРЖАНТ
Ну, значит, сюда пойдём: без танка туда куда шли идти глупо, без танка мы оборону не удержим
НАТ. ПРОСЁЛОЧНАЯ ДОРОГА ДЕНЬ
Отряд Офицера подходит к разорённому обозу из нескольких грузовых велосипедов. Ребята-обозники грустно сидят, глядя на разбросанную поклажу.
ОФИЦЕР
Неприятель?
ОБОЗНИК
Да лучше бы неприятель. Свои, тьфу!
ИНТ. ЗАЖИТОЧНЫЙ ДЕРЕВЕНСКИЙ ДОМ ДЕНЬ
Разговаривают хозяин дома мальчик-крестьянин и Художник.
ХУДОЖНИК
Да, чёрт возьми, они правы! Но они на нашей земле. Думай сам, не неволю. Ну как, ты со мной?
МАЛЬЧИК
Ну и к чему столько слов? Когда я был не с тобой?
ИНТ. ТРАНСЛАБА ДЕНЬ
Телевизор транслирует карту с актуальным положением неприятеля. Несколько ребят, собравшись возле него, деловито обсуждают, как действовать дальше. У стола сидит с книжкой Рина; на столе разложено медицинское оборудование. Механик и ещё несколько ребят о чём-то шепчутся у кульмана.
ОДИН ИЗ МАЛЬЧИКОВ У ТЕЛЕВИЗОРА
Точно! А я тогда вхожу вот здесь - здесь тоже никого нет и мы с тобой оказываемся на три-два-двенадцать одновременно с разных сторон!
ДРУГОЙ МАЛЬЧИК
Читаешь мои мысли!
Слышится негромкий звук мотора, в открытые ворота въезжает бронемашина. Пока Механик жестами подсказывает водителю как встать на подъёмник, один из парней у телевизора быстрым шагом направляется к машине.
МАЛЬЧИК У ТЕЛЕВИЗОРА
О, мой!
(на ходу)
Действуем как договорились?
ДРУГИЕ РЕБЯТА У ТЕЛЕВИЗОРА
(наперебой)
Да! Конечно! Давай!
Механик с помощниками обслуживают бронемашину как болид на пит-стопе; так же быстро и сноровисто меняется её пилот. Сдавший смену пилот подходит к Рине, и та его бегло осматривает: щупает пульс, явно сделанным Механиком электронным градусником меряет температуру
СДАВШИЙ СМЕНУ ПИЛОТ
Сейчас душ приму и в библиотеку засяду: есть пара идей
РИНА
Чур, час, не больше. Потом подремать.
НАТ. ДЕРЕВЕНСКИЙ ДВОР ДЕНЬ
Деревенский дом и хозяйственные постройки.
На дворе несколько военных. Они копают посреди огорода, оборудуя что-то вроде щелей; часть забора и сарая ими уже разобрана для своих нужд.
Открывается дверь, в ней появляется солдат. Бесшумно по нему прилетает короткая очередь, солдат, скрючившись, шарахается обратно в избу. Солдаты бросаются к оружию, в недостроенную щель; распахиваются, разбивая стёкла, окна, в них высовываются винтовки.
НАТ. ЛЕС ДЕНЬ
Идёт небольшой отряд во главе с Художником: пара солдат, отбившихся в суматохе от своих, несколько сельских жителей.
Мальчик, с которым Художник беседовал в деревенском доме, нагоняет идущего первым Художника.
МАЛЬЧИК
Мне бы винтовкой разжиться: иначе что толку от меня в отряде?
ХУДОЖНИК
Дойдём до ближайшего склада бери какая понравится. Винтарей хоть пирамиду Хеопса складывай. А вот патронов там нет.
Мальчик с Художником буквально натыкаются на Непокорную.
НЕПОКОРНАЯ
На всех складах так. Оружие, с которым можно только покрасоваться, а из полезного лишь сухари.
На заднем плане стремительное движение: что-то проносится по лесу. Ребята запоздало хватаются за оружие, прижимаются к деревьям, приседают короче, реагируют скорей машинально чем осознано.
НЕПОКОРНАЯ
(невозмутимо)
Нашего брата не трогают. Военных тиранят аж пух и перья летят, а гражданских
Непокорная разводит руками.
НЕПОКОРНАЯ
(продолжает)
Честь угробить гражданских они предоставили нам самим, тьфу! И ведь не ошиблись
ХУДОЖНИК
(задумчиво)
Вопрос, кто для них теперь мы
ИНТ. МЕДИЦИНСКАЯ ПАЛАТКА ВЕЧЕР
Ирэн разложила инструменты, взволновано ходит из угла в угол. Входит Рина.
РИНА
Привет! Из лекарства что надо?
ИРЭН
(ошарашено)
Постой, ты же, вроде, с той стороны
РИНА
Ты обалдела, подруга? Мы с тобой по одну сторону, а по другую болезни.
ИРЭН
(задумчиво)
Да уж Прости Вот что думаю: синяки синяками, а вот Сейчас парни в лесу, на голой земле спать будут. Попростужаются напрочь! Аспирина у меня точно не хватит, поможешь?
РИНА
Сколько дать?
ИРЭН
Сколько есть Сколько сможешь.
РИНА
Есть пара пачек не начатых. Надо-то сколько?
ИРЭН
(озадаченно)
Пачек десять бы, если не двадцать
Рина задумывается, что-то прикидывает.
РИНА
Реакция не самая сложная, студенты на первом курсе проходят, так что, думаю, сделаю Утром, не раньше, готово будет. Ну, я пошла!
ИРЭН
Я с тобой.
ИНТ. ЛАБОРАТОРИЯ В КЛИНИКЕ РИНЫ ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР
В запираемом герметично вытяжном шкафу смонтированы несколько манипуляторов. Рина ставит туда электроплитку для водяной бани, несколько штативов, обратный холодильник
РИНА
Только что сделан, ещё с настоящими реактивами его не пробовала А ты отошла бы к окну: если я что уроню, тотчас же открывай и выпрыгивай: некоторые вещества опасные. Меня не спасай, хотя бы сама спасись.
Рина осторожно, по одной, достаёт и переносит в вытяжной шкаф несколько пробирок, запирает шкаф герметично, берётся за ручки манипуляторов.
Мы видим, что Ирэн очень устала, её клонит в сон.
РИНА
А ну-ка, пойдём-ка ко мне
ИНТ. КВАРТИРА РИНЫ ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР
Входят Рина и Ирэн.
РИНА
Вот тут я живу, располагайся.
Ирэн осматривает квартиру, заходит в ванную комнату, открывает кран.
ИРЭН
Ух ты! А можно я в ванне помоюсь? У нас только душевые, да и в тех горячую воду только в определённое время дают.
РИНА
Конечно, что спрашиваешь?
ИНТ. ЛАБОРАТОРИЯ В КЛИНИКЕ РИНЫ НОЧЬ
Рина сосредоточено, медленными, плавными движениями перемещает рукояти манипуляторов.
ИНТ. ЛАБОРАТОРИЯ В КЛИНИКЕ РИНЫ РАННЕЕ УТРО
Рина устало сидит на кушетке. Входит Ирэн, бросается к Рине, щупает пульс, прикосновением губ ко лбу щупает температуру Рина слабым жестом показывает на контейнер с прочно завинчивающейся крышкой и 2 пачки аспирина рядом с ним.
РИНА
Да всё хорошо, просто устала Сначала используй заводской, и только потом, если от Взрослых получить не успеешь вот этот. Успеет от Взрослых прийти мой уничтожь. Ну, пока
Рина растягивается на кушетке и сразу же засыпает.
НАТ. ЛЕС РАННЕЕ УТРО
Отряд Художника. Слышен окрик часового.
ЧАСОВОЙ
(за кадром)
Стой, кто идёт?
ИРЭН
(за кадром)
Врач.
Появляется Ирэн в сопровождении партизана с винтовкой. Им навстречу выходит Художник.
ХУДОЖНИК
Как хорошо, что ты здесь! Смотрю, с инструментами?
ИРЭН
Лекарство несу.
Ирэн показывает головой направление.
ИРЭН
(продолжает)
Оттуда.
ХУДОЖНИК
Не важно. У нас тут больной, оставили рядом, в деревне
ЧАСОВОЙ
Я уже рассказал.
ИРЭН
Где он точно? Что с ним?
НАТ. ЛЕС РАННЕЕ УТРО
Кто где упал, спят военные. Все вперемешку: солдаты, сержанты, офицеры, обозники, танкисты, артиллеристы
Мы видим часового. Он стоит как мумия, как дневальный на третьем наряде вне очереди: глаза открыты, но он явно ничего не видит. К нему подходит Офицер. Мы видим, что Офицер очень сильно не выспался. Офицер смотрит на часового, и, тихо вздохнув, поворачивается чтобы идти дальше.
Раздаётся звук пикирующего радиоуправляемого самолёта. Офицер бросается к часовому, валит того на землю и закрывает собой. По земле проходит характерная дорожка пулемётной очереди, Офицер, изогнувшись, вскрикивает от боли.
ИНТ. КАБИНЕТ КОМАНДИРА ИСКУССТВЕННЫЙ СВЕТ
На столе горит лампа, окна задрапированы для светомаскировки.
Командир с горящими глазами, сидя за рабочим столом, что-то порывисто пишет, черкает
НАТ. УЛИЦЫ ГОРОДА УТРО
Улицы забраны баррикадами и противотанковыми ежами, в окнах мешки с песком. На перекрёстках не выспавшиеся, усталые рабочие с тревогой ждут нападения.
Теперь мы видим город в перископ.
ИНТ. КАБИНА МАЛЕНЬКОЙ ПОДВОДНОЙ ЛОДКИ ИСКУССТВЕННЫЙ СВЕТ
Механик смотрит в перископ с неподвижным окуляром, рукоятью на нём поворачивая трубу перископа.
МЕХАНИК
О, ополчение ополчилось, отличненько
НАТ. ПОД ВОДОЙ УТРО
Миниатюрная субмарина по типу Морской блохи Кусто откидывает перископ назад, как рыба-удильщик свою удочку, и разворачивается, одновременно погружаясь.
НАТ. НА МОСТИКЕ БОЕВОГО КОРАБЛЯ УЧАСТКА-1 УТРО
Корабль по типу катера БК-433 из экспозиции Музея вооружённых сил стоит у причала. На мостике стоит Моряк. Он читает депешу. Мы видим её: Отходить от причала запрещаю. Командир. Моряк в ярости бьёт кулаком по ограждению мостика.
НАТ. ЛЕС ДЕНЬ
Девочка-крестьянка с лукошком ищет ягоды, грибы. Найденную ягодку тотчас же кидает в рот и жадно проглатывает. Видно, что она голодна. Рядом с ней останавливается как из-под земли вырос камуфлированный в стиле Гилли компактный броневичок на трёх дутиках. Из него выскакивает Механик, суёт девочке в руки пакет с бутербродами и парочкой апельсинов.
МЕХАНИК
(скороговоркой)
Продукты забыли подвезти? На, держи, не стесняйся, я уже сегодня поел
Механик запрыгивает обратно в броневичок и бесшумно стартует. Девочка в замешательстве, спасибо сказать или заверещать что здесь враг.
Вне поля зрения девочки стоит Непокорная. Она откусывает сыроежку и задумчиво смотрит вслед броневичку.
НАТ. ПРИВАЛ В ЛЕСУ ДЕНЬ
Отряд Художника. Непокорная находит Художника смотрящим на территорию Участка-2, на будто оборванную вместе с пространством дорогу с направляющим рельсом по осевой.
Непокорная разряжает винтовку, отдаёт все патроны Художнику.
НЕПОКОРНАЯ
Пойду, погляжу на них.
Художник ставит перед ней руку: мол, не ходи. Непокорная пожимает его запястье, мол, спасибо что волнуешься за меня, но так надо. Художник раскрывает пригоршню с только что отданными Непокорной патронами.
НЕПОКОРНАЯ
Не спасут. А вам пригодятся а винтаря, извини, не отдам. Даже тебе.
Художник сжимает в ладони патроны, оглядывается, не видит ли кто, и, обняв Непокорную за плечи, целует её как отец. Она, несколько растроганная, делает шаг в сторону неизвестности по имени Участок-2.
ХУДОЖНИК
(глядя ей вслед)
Как не хочется говорить прощай
Непокорная с винтовкой нечаянно копирует жест Терминатора с М-16.
НЕПОКОРНАЯ
Я вернусь.
НАТ. ДАЧА 6 СОТОК ДЕНЬ
Василий Васильевич поливает огород, у стены домика стоит велосипед.
У грядок появляется Непокорная.
НЕПОКОРНАЯ
Привет! Давай, что ли, знакомиться, я (называет себя по имени).
ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ
(недоверчиво)
Ты с Участка-1?
НЕПОКОРНАЯ
Да.
Непокорная поворачивается кругом, так чтобы он рассмотрел её получше.
ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ
Хм, а ты красоваться пришла или разведывать?
НЕПОКОРНАЯ
Себя не покажешь на людей не посмотришь. Ну как?
Непокорная подходит к Василию Васильевичу и протягивает руку. Василий Васильевич аккуратно пожимает её.
ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ
Василий.
НАТ. ДОРОГА С НАПРАВЛЯЮЩИМ РЕЛЬСОМ ДЕНЬ
Василий Васильевич везёт Непокорную на велосипеде.
ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ
Поел он сегодня Знаешь, что он поел, я свидетель? Юбилейную печеньку и чаю попил! Одну! Совсем высох, не ест ничего! Настигну получит, а то его матушка мне пенять будет, что не слежу
ИНТ. БИБЛИОТЕКА ДЕНЬ
Механик рассматривает в книге какую-то схему. К нему подходит кто-то из базовцев. Базовец смотрит в его книгу.
БАЗОВЕЦ
(читает)
Схема орудийного стабилизатора башни ГК линкора Ты что, линкор решил построить?
Механик отрицательно покачивает головой.
МЕХАНИК
Не-а Но схема интересная.
Звонит телефон, ребята, оба, подходят к нему. Оказавшийся на шаг раньше базовец поднимает трубку.
БАЗОВЕЦ
Алё?
Вместе с Механиком они слушают, повернув трубку так, чтобы слышать обоим. Потом базовец кладёт трубку. Механик от досады цокает языком.
МЕХАНИК
Не успею смотаться.
ИНТ. БИБЛИОТЕКА ДЕНЬ
В зале людно. Среди собравшихся сама Непокорная, Механик, Математик, Историк, и, разумеется, привёзший Непокорную Василий Васильевич. Столы, стулья составлены так, чтобы всем было видно гостью.
КТО-ТО ИЗ БАЗОВЦЕВ
А не хочешь остаться?
НЕПОКОРНАЯ
Я не для того дралась за свободу, чтобы вот так просто взять и уйти.
(усмехнувшись)
Раскрыли на меня роток пусть давятся. Не убили пусть терпят!
(подумав)
И вот что ещё, и это главней: для меня воля это когда мне никто не указ. А для вас, вижу, воля без общего дела с друзьями похуже неволи.
Непокорная резко поворачивает голову в сторону.
НЕПОКОРНАЯ
Что так смотришь?
МАТЕМАТИК
Дилемма Свобода от или свобода для?, Эрих Фромм. А другой философ, Виктор Франкл, писал, что Духовная свобода человека, которую у него нельзя отнять до последнего вздоха, даёт ему возможность до последнего же вздоха наполнять свою жизнь смыслом.
Тем временем Механик, тихо сидя в сторонке, разобрал и чистит-смазывает винтовку Непокорной. Смазав, собирает.
МЕХАНИК
(задумчиво, себе под нос)
А где у этого карамультука прорезь для предохранительного взвода?
НЕПОКОРНАЯ
Прорезь для чего?.. Карамультук на первый раз прощаю.
Механик, держа винтовку стволом вверх, покачивает на антабке, как бы нечаянно задевает рукоятью затвора коленку. Затвор поворачивается. Механик несколько раз встряхивает, покачивает оружие, как будто оно болтается за спиной уставшего солдата, и затвор открывается.
МЕХАНИК
Один раз в походе нечаянно за что-нибудь зацепились, ещё раз какая-то ветка торчала
Механик щёлкает расслабленными пальцами будто веточкой в районе курка. Один из пальцев попал по курку, затвор отстёгивается и падает на колени Механика, Механик его там ловит и возвращает на место.
МЕХАНИК
Копируете так уж копируйте Кстати, а хочешь, я тебе автомат сделаю?
Мы видим, что Непокорная удивлена.
МЕХАНИК
Всё равно быстро не скопируете, а к этому времени он будет уже устаревшим.
НЕПОКОРНАЯ
Нет Чайник, мне этот винтарь как родной.
Непокорная, решившись, отводит в сторону Математика.
НЕПОКОРНАЯ
Ты здесь, вижу, самый умный. Скажи мне, ну почему всего считай, одна я не сдалась? Что с остальными?
МАТЕМАТИК
Я не самый тут умный, я самый начитанный. Посмотри на нашего Чай механика: ворчун ещё тот, но автомат-то он сделал. Автомат на патронах, которые сконструированы Взрослыми так, чтобы никакую автоматику сделать было в принципе невозможно. Он гений.
Мы видим, что Непокорная при описании того, что Механик создал невозможную технику, удивлена.
Механик и другие, проследив её взгляд, одновременно достают свои автоматы. Это буквально эдиакарская фауна, ни одного одинакового: и как АК-74, и как FG-42, и (у Механика) типа Узи с магазином-буллпапом в форме буквы J, обнимающим руку стрелка
МАТЕМАТИК
(продолжает)
А Рина, наш врач? Химик, молекулярный биолог, а какое у неё чутьё фармацевта! Сам Асклепий был бы горд такой ученицей!
НЕПОКОРНАЯ
(обескуражено)
А кто же у вас главный?
ИСТОРИК
Ну, когда-то я был командиром.
Историк подходит к Математику и Непокорной, садится рядом с Математиком.
ИСТОРИК
Все говорят, я неплохо командовал. По крайней мере никого под монастырь не подвёл. Но вот в мирное время Понимаешь, чтобы руководить равными, равными в правах, ты должен быть лучше. А разве я лучше? Лучше, вон, Нортона, который знает больше, чем учителя физики, химии и математики у меня в школе? Васильича с невероятной практической сметкой? Знаешь, есть такое выражение пасти котов. А про твой вопрос - я расскажу тебе о экспериментах Милгрэма и Зимбардо, дальше думай сама.
НАТ. ПРИВАЛ В ЛЕСУ ДЕНЬ
Отряд Художника. Ребята наблюдают за лесом мышь не проскочит. Художник о чём-то думает.
К нему подходит Непокорная: за спиной трёхлинейка, на груди ППШ, за собой она катит хозяйственную сумку-тележку, набитую чем-то до верха. Непокорная ставит сумку на рамку-упор.
НЕПОКОРНАЯ
Консервы прислали.
Непокорная достаёт из сумки-тележки пару коробок патронов, отстёгивает магазин автомата и протягивает всё это Художнику.
НЕПОКОРНАЯ
Патроны на всех, поровну. И, ты спрашивал, лично мы для них не те, кто хотел воевать.
ИНТ. ТРАНСЛАБА НОЧЬ
У транслирующего карту телевизора шепчутся несколько ребят. Под кульманом на надувных матрасах рядком спят Механик и пара помощников. На боковушке плацкарта спит Рина, её рука бессильно свисает вниз.
Звук въезжающей машины. Тут же Механик с помощниками, вставая, мимоходом расталкивают, будят друг друга. Включается свет.
Рина уже у стола. На заднем плане раздаются звуки обслуживания машины. К Рине подходит сменившийся пилот, Рина берёт его запястье.
РИНА
Та-ак, покажи-ка мне горло
Мальчик открывает рот. Рина как заправский терапевт осматривает его горло, наливает в столовую ложку микстуру.
РИНА
Аааам А теперь подними майку
Мальчик задирает футболку, Рина приклеивает ему пластырь.
РИНА
А теперь сразу спать, не полуночничать.
Мы видим, как из ворот выезжает бронемашина; идущий следом за ней сдавший смену пилот мимоходом выключает свет. Мы видим, как с боковушки плацкарта бессильно падает рука Рины.
НАТ. У ТРАНСЛАБЫ ДЕНЬ
Едет тягач, сделанный в стиле игрушки Планетоход-3: изящный плексигласовый фонарь со стойкой-дугой безопасности, под которым разместились 4 сиденья; вместо радара установлена сцепка типа седло. На полуприцепе-эвакуаторе стоит неприятельский танк. Тягач выполняет несвойственный гусеничной технике плавный манёвр.
ИНТ. КАБИНА ТЯГАЧА ДЕНЬ
На левом переднем месте сидит Механик; на подлокотнике, разделяющем правое и левое кресла, стоит пара коротких джойстиков-секторов, напоминающих блок авиационных РУДов. Мы видим, что Механик управляет машиной буквально движениями пальцев.
НАТ. ТРАНСЛАБА ДЕНЬ
Привезённый танк высвечен бестеневым светильником как хирургический стол. Механик открывает капот, некоторое время копается там. Интерес на его лице сменяется удивлением, непониманием, и, наконец, разочарованием в смеси с некоторой злобой.
МЕХАНИК
Кто так строит? Ну вы там что, вправду что ли? Как вообще эта штука до поля-то боя доехала?!
К нему подходит Историк.
ИСТОРИК
Что там?
МЕХАНИК
Смотри: скопировали систему поворота с игрушки. Игрушечный танчик, понятно, работает, но здесь же масса другая, мотор от целого мотороллера короче, для гуманитариев: не любую схему можно масштабировать.
Механик продолжает разбирать неприятельский танк, несколько раз явно сдерживается чтобы не ругнуться.
Мы видим, что Историк в глубокой задумчивости. Потом резко хлопает в ладоши и подходит к Механику.
ИСТОРИК
(негромко)
Знаешь, я тогда совершил большую ошибку. Любое вменяемое государство просто должно было воспользоваться временной слабостью соперника. Ударить тогда, чтобы не допустить на своих границах сильного неприятеля в будущем Как хорошо, что меня остановили: нас ведь нельзя масштабировать. Мы тут собрались чокнутые ботаники. Стоит впустить к нам обыкновенного обывателя - того, для кого машина, квартира, вообще комфорт это не фон для того чтобы не отвлекаться от исследований, а самоцель; того, кто желает карьерного роста, начальственной должности, места, где он может распределять какой-нибудь дефицит - и нам амба. Мгновенно. Короче, для технарей: любое государство, если оно хочет жить, должно было сделать так, как я думал. Но мы-то построили не государство.
НАТ. У ДЕРЕВЕНСКОГО ДОМА ДЕНЬ
Сидят, лежат военные в состоянии зомби. Среди них Офицер, уставший и не выспавшийся так, что хоть спички в глаза вставляй. К ним идёт Почтальон в состоянии не лучше чем Офицер. Подойдя к Офицеру, Почтальон достаёт из сумки конверт.
ПОЧТАЛЬОН
Уф, еле нашёл. Командир сказал, что ты сильно южнее
ОФИЦЕР
Что он оттуда знать может? Я отсюда-то не могу сказать, куда меня через минуту противник погонит
ПОЧТАЛЬОН
Странно: противника нет, не стреляют.
ОФИЦЕР
Да, уже час как
ИНТ. ЗАЖИТОЧНЫЙ ДЕРЕВЕНСКИЙ ДОМ ДЕНЬ
Тот же дом, в котором Художник нашёл первого единомышленника-партизана. В доме снова они вдвоём: мальчик-хозяин дома и Художник. У них за плечами винтовки.
ХУДОЖНИК
Хочешь откровенно, по старой дружбе? Я видел первый бой. Собирать отряд было бессмысленно.
(вздохнув)
А не собирать бесчестно.
Художник, спохватившись, снимает со спины винтовку.
ХУДОЖНИК
Сдашь и мою? Понимаешь, с недавних пор всё, чем причиняют боль, для меня как нож в сердце. Но как без оружия было защищаться?
Художник ставит винтовку к стене, идёт к двери, оборачивается. Мальчик догоняет его у двери; они крепко жмут друг другу руки.
ХУДОЖНИК
Ну, вот и всё. Ты заходи, если что.
МАЛЬЧИК
И ты заходи.
ИНТ. ФОТОЛАБОРАТОРИЯ ДЕНЬ
Мы видим фото, сделанные с воздуха. Это фото обители Художника. Их, ещё мокрые, рассматривает Математик.
НАТ. У ТРАНСЛАБЫ ДЕНЬ
Механик паркует тягач, сделанный в стиле игрушки Планетоход-3; его прицеп пуст. Подходит Математик с листом от тетради в клеточку.
МАТЕМАТИК
Вот, ты просил посчитать сопромат.
Математик протягивает Механику тетрадный листок. Мы видим, что на нём написаны формулы.
МАТЕМАТИК
Кстати, нашлось место уединения ушедшего от мира (называет по имени Художника). Сейчас самое то с ним поговорить: когда противник поймёт что мы завершили войну, им придётся построить границу. Дашь что-нибудь повышенной проходимости? Кстати, где танки?
МЕХАНИК
Наши на месте, в гаражах. А их технический ужас я им вернул, только что последний завёз за границу. Надеюсь, не обидятся, что я от скуки их слегка модернизировал?
Механик открывает ворота и выгоняет из Транслабы броневичок, похожий на разлапистый багги с парой ракетных турелей вдоль бортов и с автоматической пушкой на крыше.
МАТЕМАТИК
Ещё один новый?
(со смехом)
У тебя тельфер не перегрелся моторы переставлять? Противник обидится, что Наблюдатели прислали нам втрое больше моторов, чем им!
МЕХАНИК
Если быть точным, в три и две десятых раза. А по гамбургскому счёту - ровно вдвое.
МАТЕМАТИК
(несколько озадачен)
Ознакомите меня с Вашей методикой, коллега?
МЕХАНИК
Чего?
МАТЕМАТИК
Объясни, как посчитал: я не понял.
МЕХАНИК
А, смотри: нам прислали по 8 силовых агрегатов: по 5 от мотороллера Муравей, по 2 от мотоцикла Урал и по одному от Запорожца. Этот броник, считая два танка, шестнадцатый. Стало быть, вдвое. Но вот на танках у них только мотороллерные моторы. Если они думают, что логично, что мы делаем так же, то 16 к пяти - три целых и две десятых раза.
МАТЕМАТИК
А остальные моторы?
МЕХАНИК
Ураловские они с бронепоездов так и не сняли, стоят без дела на запасном пути, а запорожский поставили на корабль, его в бой послать они тоже пожидились. Кстати, ураловские после такого простоя не факт что легко заведутся.
ИНТ. ЛОКОМОТИВ БРОНЕПОЕЗДА ДЕНЬ
Ребята с Участка-1 безуспешно пытаются запустить двигатель. Словно издёвка из-за открытого люка звучит песня "Мы мирные люди, но наш бронепоезд стоит на запасном пути".
конец третьей серии
четвёртая серия
ПРИМЕЧАНИЕ: СОБЫТИЯ ПРОИСХОДЯТ В 1982 ГОДУ, ДЕТЯМ 8-9 ЛЕТ КАНИКУЛЫ ПОСЛЕ ВТОРОГО КЛАССА.
НАТ. У ТРАНСЛАБЫ ДЕНЬ
У Транслабы стоят тягач по типу игрушечного планетохода Планетоход-3 и броневичок, похожий на разлапистый багги с парой ракетных турелей вдоль бортов и с автоматической пушкой на крыше. Возле броневичка разговаривают Математик и Механик.
МАТЕМАТИК
А остальные моторы?
МЕХАНИК
Ураловские они с бронепоездов так и не сняли, стоят без дела на запасном пути, а запорожский поставили на корабль, его в бой послать они тоже пожидились. Кстати, ураловские после такого простоя не факт что легко заведутся.
ИНТ. ЛОКОМОТИВ БРОНЕПОЕЗДА ДЕНЬ
Ребята с Участка-1 безуспешно пытаются запустить двигатель. Словно издёвка из-за открытого люка звучит песня "Мы мирные люди, но наш бронепоезд стоит на запасном пути".
НАТ. ВОЗЛЕ БРОНЕПЕОЗДА ДЕНЬ
Мы видим, что песня звучит из стоящего на земле переносного радиоприёмника.
На секунду возле него останавливается броневичок-багги из предыдущего эпизода. Броневичок, оставшись незамеченным, уезжает.
ТИТР:
(НЕ)ПРЕДСКАЗУЕМЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ. 4-я СЕРИЯ
ИНТ. КАБИНА БРОНЕВИЧКА ДЕНЬ
За рулём Математик.
МАТЕМАТИК
Товарищи военные! Уберите, пожалуйста, ваш бронепоезд с главного пути: ни товарным, ни пассажирским проехать нельзя!
НАТ. У МАСТЕРСКОЙ ХУДОЖНИКА ДЕНЬ
Снаружи мастерская выглядит как невысокий и не очень большой двор, огороженный бревенчатыми стенами без окон. Наверху виден край шиферной крыши плоской или, скорее, слегка наклонённой внутрь двора.
Художник стоит перед пустым холстом: картина не идёт.
Слышен звук подъезжающего броневичка Математика. Художник отрывается от созерцания так и не начатой картины, поворачивается навстречу идущему к нему от броневичка Математику.
ХУДОЖНИК
Значит, успел до того, как закроют границу? А я уж думал, никто от вас так и не зайдёт.
Художник протягивает Математику руку, тот её пожимает.
ХУДОЖНИК
Странно: не раз думал о подобной встрече, а с чего начать не знаю.
МАТЕМАТИК
Говорят, у тебя есть картина.
Художник жестом показывает, мол, заходи. Математик и, следом за ним, Художник подходят ко входу в мастерскую. Вход обращён в чащу леса и представляет собой проём в стене, позади которого стенка несколько шире проёма: и не запирается, и не войдя не заглянешь. Как у пляжной кабинки.
Математик останавливается у этого проёма. Мы видим на закрывающей обзор внутрь стенке неяркую надпись: За этой стеной ничего нет. Кроме целого мира.
МАТЕМАТИК
(задумчиво)
И с обратной стороны должна быть такая же.
Остановившийся за его спиной Художник удивлённо-одобрительно кивает.
ИНТ. МАСТЕРСКАЯ ХУДОЖНИКА ДЕНЬ
Математик стоит перед картиной, Лебедем. Он о чём-то задумался. Художник стоит напротив, за картиной, и наблюдает за Математиком.
Мы видим картину. Единственный персонаж картины - белая лебедь. Гордая вольная птица бьётся в тщетных попытках вырваться из строгого ошейника-удавки. Рядом лежит опрокинутая миска с инвентарным номером. Кажется, смирись - и будет полегче: кормить будут точно, а, может, и оберегать от врагов (вдали, в фоне-тумане, видны какие-то сгустки: а вдруг это лисы и хищные птицы).
Но птица всё рвётся и рвётся. Ошейник сжимает ей шею при каждом рывке, но она вырывается. Птица страдает, ещё раз рванёт - и ошейник задушит её. Но она не сдаётся. Ошейник же намертво закреплён вогнанным в землю куском арматуры.
ХУДОЖНИК
Хочешь верь, хочешь нет, но я не помню, как это писал. Здесь, тогда ещё в палатке. В первый же вечер ночь Я тогда испытал страшное потрясение, убежал ото всех, а потом как работал над ней как в тумане, а как завершил Помню лишь, что когда очнулся, уже опять вечерело, я на полу, руки по локоть в красках как в крови, а Она там.
Они некоторое время молчат.
НАТ. У ПАЛАТКИ ХУДОЖНИКА ДЕНЬ
ЭТОТ ЭПИЗОД ВОСПОМИНАНИЕ ХУДОЖНИКА. ПОЛАГАЮ, ЕГО СЛЕДУЕТ СДЕЛАТЬ В ЧЁРНО-БЕЛЫМ ИЛИ СЛЕГКА В ТУМАНЕ.
Сидит, глядя на давно потухший костёр, Художник. Рядом с ним на траве лежит открытый этюдник. Из палатки выходит бледный Почтальон, садится рядом с Художником.
ХУДОЖНИК
(грустно)
И ты, Брут, пришёл меня уговаривать?
ПОЧТАЛЬОН
Я, милитарист поневоле, уговаривать тебя вернуться в министерство войны? Нет. Даже если бы мог, то не стал бы. Я пришёл узнать, что случилось Можешь не говорить, если не хочешь.
ХУДОЖНИК
Знаешь, я скажу в твоём стиле: война была просто бал для военных. Я, в отличие от тебя, в ней не выживал. Я в ней жил, даже больше жил ею! А вот то, что увидел после бала, я не пережил.
ПОЧТАЛЬОН
Хороший ты человек: честный.
ХУДОЖНИК
(с жаром)
Честный? Честный бы это остановил. В ту секунду вся моя честь, вся отвага помножились на ноль. Веришь, я пришёл в себя только вот здесь, сидящим у палатки перед костром, в котором догорают погоны!
Художник показывает на кисти и краски.
ХУДОЖНИК
Так что я отвоевался, вот теперь мои солдаты. Требовательные, порой строптивые, но зато никого не мучают.
ПОЧТАЛЬОН
О Лебеде я бы так не сказал
ХУДОЖНИК
Она не абы кого мучает. Трогает всех, но преследует только за дело.
КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ ХУДОЖНИКА.
ИНТ. МАСТЕРСКАЯ ХУДОЖНИКА ДЕНЬ
Математик и Художник стоят у картины, Лебедя: Математик перед картиной, Художник напротив него, за картиной.
ХУДОЖНИК
Знаешь, почему я перед тобой так разоткровенничался? Ты не такой: кто-то при виде этой картины ужасается, кто-то плачет, кто-то сжимает кулаки. Но задумался только ты. Если не секрет, о чём?
МАТЕМАТИК
Так, значит, такое счастье вы нам несли на штыках?
Художник, не в силах сдержать слёзы, выбегает прочь.
НАТ. У МАСТЕРСКОЙ ХУДОЖНИКА ДЕНЬ
К закрывшему лицо руками Художнику подходит Математик. Желая утешить, приобнимает.
МАТЕМАТИК
Прости, что вот так резко, но
ХУДОЖНИК
(перебивает его)
Стой, послушай что скажу. Знай, я на тебя не в обиде: есть у нас один почтальон, он может любую мысль вывернуть через цитату из классики так, что и хочешь обидеться, а не на что. Тем более что потом, когда остываешь, понимаешь, что он сказал правду, а на правду лично я не обижаюсь. А он может больно словами ударить. Вот, например, после первого боя он телеграфировал: Богатыри не вы тире Лермонтов.
МАТЕМАТИК
(в сторону)
Вы, кто у аппаратов, не богатыри: все богатыри, все военные, вне доступа к телеграфу.
(Художнику)
Это он вас ещё ласково. Вот у вас форма, винтовки, танки как у наших дедушек в Великую Отечественную. Мог бы и Крыловым ударить, у него в басне Гуси есть хлёсткое: Вы предков бы оставили в покое: им поделом и почести даны, а вы годны лишь на жаркое.
Художник снова протягивает Математику руку и тот снова её пожимает.
МАТЕМАТИК
Ещё раз прости если обидел, но пришлось: надо было вывести тебя из здания.
Чтобы поговорить без свидетелей.
ХУДОЖНИК
(ошарашенно)
Думаешь, у стен есть уши?
МАТЕМАТИК
Только у тех, что построили для нас Наблюдатели Взрослые.
ХУДОЖНИК
Взрослые могут.
(вздохнув)
Могут и ещё одних Новых пристроить. И снова война
МАТЕМАТИК
Наверняка пристроят. Но, думаю, не впритык: тут совсем рядом широкий разлив, большое озеро с множеством островков. Думаю, там.
ХУДОЖНИК
Озеро? Откуда знаешь?
МАТЕМАТИК
Жюль Верн нам в помощь, Таинственный остров читал? Берём палку, делаем гномон, один ясный полдень и широта нам известна. Тогда же ставим часы у кого-то ведь есть здесь какой-то будильник? по местному полудню и сверяем его с московским полуднем, который передают по радио вот и долгота у нас есть. Теперь берём атлас, открываем на найденных координатах и вуаля!
Художник стоит с раскрытым от удивления ртом.
МАТЕМАТИК
(удивлённо)
Что, никто так не сделал? За всё это время? Ну вы даёте, где ваша любознательность?!
ИНТ. КАБИНЕТ КОМАНДИРА ДЕНЬ
Командир стоит перед висящей на стене картой.
КОМАНДИР
И вся наша любознательность замкнулась на войне: тактике, окопах, оружии Вот только будущего у вечной войны нет.
НАТ. У МАСТЕРСКОЙ ХУДОЖНИКА ДЕНЬ
Художник и Математик продолжают беседу, сидя на травке, прислонившись спиной к стене мастерской.
ХУДОЖНИК
Как думаешь, у этого моего увлечения, у картин, есть будущее?
МАТЕМАТИК
Будущее всегда есть, даже если тебя в нём нет.
ИНТ. КАБИНЕТ ИРЭН ДЕНЬ
Ирэн читает книгу, делает какие-то пометки в своих записях.
ИРЭН
(себе под нос)
А это - на будущее.
Ирэн что-то быстро записывает. Входит Командир, закрывает за собой дверь. Ирэн захлопывает книгу, бросив между страницами как закладку свой блокнот; хватается за стетоскоп.
КОМАНДИР
Да я не заболел. У меня другая беда, может быть, сможешь помочь? А лучше просто выслушать
ИНТ. ЛАБОРАТОРИЯ РИНЫ ДЕНЬ
Рина читает, делает записи. Входит одна из девочек с Участка-2, закрывает за собой дверь. Рина захлопывает книгу, бросив между страницами как закладку свой блокнот; хватается за стетоскоп.
ДЕВОЧКА
Да я не заболела.
Девочка быстро оглядывается кругом.
ДЕВОЧКА
(улыбнувшись)
Хотя, что влюблённый что умалишённый это науке одинаково.
Девочка подходит к Рине и шепчет ей на ухо.
РИНА
А он?
Девочка шепчет.
РИНА
А ты?
Девочка шепчет.
Рина некоторое время думает.
РИНА
Я, конечно, могу с ним поговорить, но в таких делах лучше без подружек. Лучше сама с ним поговори, а я сделаю так, чтобы вокруг никого не было.
ИНТ. КАБИНЕТ ИРЭН ДЕНЬ
Командир и Ирэн.
ИРЭН
Здесь тебе лучше поговорить с (называет Художника по имени): когда-то вы с ним прекрасно друг друга дополняли. Поверь, он хоть и затворился, но не замкнулся.
Ирэн достаёт из стола альбом для рисования, раскрывает его и показывает Командиру свои карандашные рисунки: откровенно ученические, но уже не примитивные.
ИРЭН
Мы иногда вместе рисуем, один и тот же пейзаж, например. У него очень чувствительная натура, и то, что он тогда увидел
КОМАНДИР
Он винит в этом меня. И по сути он прав: я это начал, я всех завёл.
ИРЭН
А ты будешь прав, если это закончишь. Пойдёшь и помиришься с ним.
НАТ. У МАСТЕРСКОЙ ХУДОЖНИКА ДЕНЬ
Математик с Художником продолжают разговор.
ХУДОЖНИК
Ну а я хочу, пока мир, ещё до отъезда закончить пару картин: даже в Артеке о них почему-то не вспоминаю
Математику вдруг становится понятно что-то важное. Художник, тут же среагировав, отводит Математика дальше от стен мастерской.
ХУДОЖНИК
Кстати! Никак не решусь нарисовать, как там свет в ветках играет. Пойдём покажу!
НАТ. ЛЕС ДЕНЬ
Художник и Математик останавливаются на тропинке.
МАТЕМАТИК
Знаешь, что ты открыл? Я тоже должен был заметить, что вне-здесь мы не помним о здесь! Да, зимой, в школе, не вспоминать о тех с кем играл летом в деревне, а летом не вспоминать одноклассников норма, но одно дело не вспоминать, а другое не помнить. Зимой я мог вспомнить только Артек, а я хоть и не Соломон Шерешевский, но на память не жалуюсь. Похоже, что включают и выключают нам память при медосмотрах, но это, скорее всего, подгонка под ответ.
ИНТ. ТРАНСЛАБА ДЕНЬ
Механик с горящими глазами настраивает прибор, очень похожий на интерферометр Майкельсона; несколько раз включает и выключает источник света. Входит Астроном.
МЕХАНИК
О, кстати, вот и ты! Помнишь, ты кое-что хотел измерить, и всё не знал, как? Смотри, что я придумал. Как думаешь, на первых порах тебе его точности хватит?
Механик порывисто показывает Астроному, что и как на самом приборе.
МЕХАНИК
(продолжает)
Смотри, как это работает: свет вот отсюда доходит сюда, разделяется
АСТРОНОМ
Ты придумал интерферометр, его ещё Погоди, сам придумал?!
МЕХАНИК
Ну да.
АСТРОНОМ
Ну ты даёшь! А точность у него, кстати, такая, что подобным прибором Майкельсон и Морли в девятнадцатом веке мерили скорость Земли относительно светоносного эфира и надёжно показали, что наша планета сквозь эфир не движется! Тогда уже знали и скорость света, и что скорость Земли по орбите около тридцати километров в секунду, а это примерно одна сотая процента от скорости света. Одна сотая процента, Чайник!
МЕХАНИК
Но эфира ведь нет!
АСТРОНОМ
Тогда думали, что есть. И, естественно, исходили из этой модели.
НАТ. ЛЕС ДЕНЬ
Художник и Математик оживлённо разговаривают.
ХУДОЖНИК
Я заметил, что Взрослые пристроили Новых, как только мы замирились. Может, это лишь совпадение, но всё же.
МАТЕМАТИК
Не совпадение: в науке любой эксперимент опирается на модель, а модель редко бывает ближе к истине, чем убеждения, или, если хочешь, предубеждения ставящего эксперимент. Взрослые явно исходят из модели перманентной борьбы, а классовой или холодной войны - вопрос уже чисто технический. Мир моделировать им просто не нужно.
Художник обречённо вздыхает.
НАТ. У МАСТЕРСКОЙ ХУДОЖНИКА ВЕЧЕРЕЕТ
Художник и Математик стоят у броневичка. Они прощаются: Математику пора уезжать, но они никак не могут наговориться.
ХУДОЖНИК
Ну почему? Скажи мне, почему мы напали на вас?
МАТЕМАТИК
Вы слишком долго жили в мировоззрении войны: свой-чужой, враг-соратник, победитель-побеждённый Как же трудно вам будет учиться жить в мире!
Математик и Художник ещё раз горячо жмут друг другу руки.
НАТ ГОРОД УЧАСТКА-2 ВЕЧЕРЕЕТ
В меру быстро едет броневичок Математика. Вдруг резко останавливается, разворачивается и срывается с места.
НАТ. ДАЧА 6 СОТОК ВЕЧЕРЕЕТ
Василий Васильевич и Механик колдуют с системой автоматического полива. Из радиоприёмника звучит Песня о шпаге из фильма Достояние республики: Эх, народец нынче хилый Драться с этими людьми Мне померяться бы силой Мне померяться бы силой С чёртом, чёрт меня возьми!
На полном ходу подлетает броневичок Математика. Из него как ужаленный вылетает Математик, подбегает к Василию Васильевичу, едва не натыкается на Механика.
МАТЕМАТИК
О, и ты здесь? Отлично!
Ребята не сговариваясь отходят на самую середину огорода, подальше от возможных жучков.
МАТЕМАТИК
Циолковский сказал: Земля это колыбель разума, но нельзя вечно жить в колыбели. Знаешь, мне кажется, мы из неё вырастаем. А взрослые так и продолжают как детсадовцы пихаться в песочнице вместо того чтобы поиграть в общую машинку вместе.
МЕХАНИК
(с сомнением)
Так они и дадут нам построить звездолёт с космодромом
НАТ. ДАЧА 6 СОТОК ВЕЧЕР
Все базовцы тут.
МЕХАНИК
Идея понятна. Но это тайком от Наблюдателей изучить больше чем знает вся взрослая цивилизация?
МАТЕМАТИК
Помнишь Первый закон Кларка?
БАЗОВЦЫ
(не сговариваясь, практически хором)
Второй!
ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ
Второй: Первый проверить точно не успеем.
ИНТ. КАБИНЕТ КОМАНДИРА ВЕЧЕР
Командир, обхватив голову, сидит над рабочим столом, на котором разложены фотографии засветившейся базовской техники, какие-то описания, зарисовки
КОМАНДИР
И когда они успели?
(вздохнув)
Видимо, делом-то занимались они Что ж, будем догонять.
ИНТ. БИБЛИОТЕКА ВЕЧЕР
Читают, беседуют несколько базовцев, среди них Рина, Василий Васильевич, Механик и Математик.
Рина подходит к Василию Васильевичу.
РИНА
Васильич, есть дело. Мне нужны кое-какие целебные растения, поможешь вырастить?
К Механику тем временем подходит Математик.
МАТЕМАТИК
Поможешь? Я хочу повторить опыт Томсона, лорда Кельвина, и тоже измерить отношение заряда электрона к его массе. Установка у него была сделана так
Математик хватает лист бумаги и начинает быстрыми движениями рисовать схему прибора.
ИНТ. МАСТЕРСКАЯ ХУДОЖНИКА ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР
Художник быстрыми мазками пишет картину. Входит Командир, зачаровано останавливается, глядя Художнику через плечо. На Командире серый плащ и надвинутая на глаза шляпа, его попытка конспирации откровенно нелепа.
КОМАНДИР
Прости что не вовремя. Примешь?
Художник отходит от картины, до последнего не отводя от полотна взгляд.
ХУДОЖНИК
Куда же я денусь?
КОМАНДИР
Потому что я командир?
ХУДОЖНИК
Потому что пришёл.
Командир, чувствуя себя неловко, подходит ближе.
КОМАНДИР
Можно посмотреть?
Художник кивает. Командир подходит к картине и, взглянув на неё, замирает.
Мы видим картину: две группы людей идут по двум дорогам, на переднем плане и вдалеке. Обе дороги сначала прямые, потом извилистые, пересекают реку по узкому мостику, преграждаются упавшими на дорогу камнями.
Люди на переднем плане организованы, идут строем, размашистым шагом; выставив флажковых, срезают повороты; для них организованы столы, стоит полевая кухня. Но когда они доходят до мостика, идущие на флангах, не получив команду перестроиться, падают в воду и остальным приходится их спасать; а когда строй доходит до преграждающих путь камней, напирающие сзади буквально сминают передних о камни.
А вдалеке кто за бабочкой с сачком побежал, кто цветы на обочине с лупой изучает В нескольких местах люди расположились на экспромт-перекус: на кинутые на траву одеяла выставлены бутерброды да термосы с чаем. По ровной дороге они идут медленней тех кто на переднем плане, но возникающих потом на пути препятствий даже не замечают: обходят валуны, пропускают друг друга вперёд на мосту
До Командира вдруг доходит что-то критически важное.
ХУДОЖНИК
Пойдём, погуляем по лесу: малинка тут зреет, пойдём покажу; земляничка
Художник жестом показывает удивлённому Командиру, мол, возможна прослушка.
НАТ. ЛЕС ДЕНЬ
Идут Командир и Художник.
ХУДОЖНИК
Что, трудно будет построить квадратный дом на треугольном фундаменте? Крепок фундамент, ты строил, уже не сломать
КОМАНДИР
А строить придётся. Квадратный, удобный. Иначе мы их не догоним
(задумчиво)
У меня перед глазами картина, та, от которой я тебя оторвал. Знаешь, я начинаю её понимать
Вдруг до Командира что-то доходит.
КОМАНДИР
(ошарашенно)
Невозможно догнать, если идёшь не в ту сторону!
ИНТ. КАБИНЕТ МАТЕМАТИКА УТРО
На столе, на полу разбросаны бумаги с формулами. Математик раскинулся в кресле, Рина делает ему укол в руку.
МАТЕМАТИК
И вот я подумал: а если не заказывать "Искру" или ДВК, а пойти в сторону множества маленьких ЭВМ и организовать метавычисления? Прикинь, какую мощность можно получить, задействовав одновременно, для одной задачи, домашние микроЭВМ в каждой квартире! Метамозг помощнее ЕСа!
РИНА
Ну вот хотя бы коньки не отбросишь от мегаусталости
(тихо)
Мне бы эта мощность тоже не помешала: оргсинтез
(спохватившись; громко)
Блин, только что еле дышал! Жрать и спать, я сказала!
Математик поднимает руку: то ли клянётся как американский президент, то ли сдаётся той рукой, которую не укололи.
МАТЕМАТИК
Сдаюсь-сдаюсь: если ты начинаешь ругаться дело действительно швах.
НАТ. У МАСТЕРСКОЙ ХУДОЖНИКА УТРО
Разговаривают, сидя спина к спине, Художник и Командир.
КОМАНДИР
Похоже, дело швах: невозможно догнать, если идёшь в другую сторону, но не поймают ли они нас на этой перестройке?
ХУДОЖНИК
А им оно надо? Их ойкумена давно уже не заканчивается там, где нас окружает забор. От нас им не нужно ни территорий, ни подчинения - ничего. Сегодня ко мне заезжал (называет Математика по имени), ну помнишь, "ботаник", который всё время заумные книги читал. Так вот, они теперь все там такие. Их вся эта неандертальская возня "кто царь горы" вообще не интересует. И я тебе скажу так:
(копируя Фрунзика Мкртчяна)
Я тебе один умный вещь скажу, только ты не обижайся:
(серьёзно)
У нас тут строй - не важно, царизм, социализм, коммунизм - а надо чтобы была жизнь.
КОМАНДИР
(несколько озадачен, разочарован)
Так что же делать, куда вести? Куда идти? Что, вот так просто жить?
ХУДОЖНИК
Процветать. Любить, творить. Жить полной жизнью.
НАТ. ДАЧА "6 СОТОК" УТРО
Дико усталому, но довольному Василию Васильевичу делает укол в руку Рина.
РИНА
(укоризненно вздыхает)
И ты туда же
ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ
Знаешь, в моём деле тоже как в творчестве: муза пришла - и пошло-поехало. Главное не спугнуть.
ИНТ. ПОЧТОВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ПОЧТАЛЬОНА УТРО
Почтальон читает вылезающую из телеграфного аппарата ленту.
ПОЧТАЛЬОН
(читает вслух)
Прошу всех собраться завтра в двенадцать дня в кинотеатре нашей Столицы ТЧК. Уместимся все ТЧК. Оставьте на денёк все дела и приходите ЗПТ такие дела без всех не решаются ТЧК. Очень прошу ТЧК Командир.
Почтальон берёт свою сумку.
ПОЧТАЛЬОН
Поехало
ИНТ. КИНОТЕАТР ДЕНЬ
Стандартный советский кинотеатр того же типа, что кинотеатр "Черёмушки". На сцену вынесены несколько столов, на которых лежат школьные тетради.
Зал прилично заполнен, но не битком. Ребята рассаживаются скорее по принципу "каст", "сословий": те, кто были Участком-2 изначально - отдельно, те кто был Новыми - отдельно.
Мы видим, что Управляющий скучковался с теми ребятами, с которыми вместе работал на заводе. Туда же, невзирая на косые взгляды, пробирается Крестьянка; она садится в кресло рядом с Управляющим.
На сцену поднимается Командир, гул в зале потихоньку затихает.
КОМАНДИР
Друзья! Я вот почему попросил, чтобы все собрались. До этого нас вели обстоятельства, мы их преодолевали. Знаете, теперь а теперь не пора ли взять да и просто пожить? Так как мечтается? А в этом я вам ничего подсказать не могу: я же не Госплан чтобы лучше каждого из вас знать, что лично каждому из нас хочется. Поэтому пусть каждый решит, как ему больше по нраву: в городе, в деревне там? Может, что в них тоже переменить Только чур: всё то, что касается не только его, но и других, пусть он расскажет. Выйдет на сцену и вот так всем и расскажет, и все проголосуют. Если за, тогда мы это запишем в вот эти тетрадки (показывает на стопку тетрадей на столе) и скопом отдадим Взрослым.
ДЕВОЧКА
(из зала)
А можно я буду в деревне? И так живу в городе, а в деревне у меня никого нет, и дачи нет тоже. А так хочется
КОМАНДИР
Конечно можно!
ЗАЛ
Можно! Мы за! Мы все за!
ИНТ. КИНОТЕАТР ДЕНЬ
В зале возбуждённый шум и броуновское движение, на сцене с десяток ребят что-то пишут, рисуют в тетрадках.
К Кочегару пробирается Машинист.
МАШИНИСТ
Помнишь, мы мечтали о железной дороге? Пойдём, предложим?
КОЧЕГАР
С настоящим паровозом! Я даже готов быть кочегаром, а ты будь машинистом!
МАШИНИСТ
Ну ты-то тоже будешь время от времени управлять, а то это будет нечестно. Пошли!
Машинист и Кочегар пробираются к сцене, к ним присоединяется Почтальон.
ПОЧТАЛЬОН
Я с вами! Давайте железную дорогу проложим по дорогам-просекам, а отделения почта-телеграф-телефон с их складами будут и железнодорожными станциями, вы как?
К ним присоединяется Командир.
КОМАНДИР
И ещё одну просеку надо проделать, с конечной станцией ровно напротив той дороги ботаников.
(Почтальону)
Помнишь, ты хотел?
ПОЧТАЛЬОН
Хотел. Но теперь ситуация изменилась, и насколько она нужна там теперь, да и кто согласится дежурить в этой глуши?
КОМАНДИР
(хитро улыбнувшись)
Пригодится.
(серьёзно)
А можно там постоянно и не дежурить: ботаники нападать вряд ли будут, у них другие хотелки.
Тем временем Командир, Кочегар, Машинист и Почтальон оказываются на сцене. Становятся рядом, плечо к плечу, и некоторое время слегка толкаются, мол, ты начинай нет, ты.
КОМАНДИР
Давайте я скажу: я говорить посмелее.
(в зал)
Мы хотим, чтобы была железная дорога. Она соединит почтовые отделения, которые станут и станциями тоже. Так и грузы туда возить сподручнее будет, и пассажирский поезд тоже можно будет запустить. Кто за, кто против?
ЗАЛ
(наперебой)
А что, это идея! Хорошо! Обязательно надо построить!
На сцену один за другим поднимаются ещё ребята.
ОДИН ИЗ РЕБЯТ
И между городами тоже линию надо, отдельную, со своим поездом.
ДРУГОЙ МАЛЬЧИК
Двухпутную: пусть два поезда на ней одновременно отправляются и одновременно прибывают. А её депо надо сделать вот здесь.
Он показывает место на карте.
К столу с картой через толпу мальчишек протискивается девочка, показывает рукой направление.
ДЕВОЧКА
А во-он там, за большим домом, возле ручья, где полянка где все отдыхают, пусть будет первая от вокзала станция - станция "Отдых"!
Мы видим, что посреди общего оживления, гула голосов Управляющий сидит, задумавшись. Крестьянка с тревогой поглядывает на него. Вокруг то там то тут раздаются громкие голоса.
ДЕВОЧКА
(за кадром)
Раз так уж лучше в деревне. Лучше чем по звонку вставать, по гудку обедать И горячая вода в душевой тоже по расписанию.
МАЛЬЧИК
А можно мне в город? Только чур, сделал что надо не мешайте мне мастерить: очень я это люблю
КОМАНДИР
Конечно же можно!
Крестьянка практически прислоняется к Управляющему.
КРЕСТЬЯНКА
А ты обратно в город, на любимый завод?
Управляющий смотрит на свои руки.
УПРАВЛЯЮЩИЙ
Знаешь, как эти руки соскучились по рукояткам станка, по запаху машинного масла, гулу моторов, ещё тёплой стружке Но вас я тогда, по сути получится, брошу. Я так не могу.
Крестьянка порывисто обнимает его чмокает в щёчку.
КРЕСТЬЯНКА
Ну и я остаюсь.
ИНТ. ФОЙЕ ПОЛИКЛИНИКИ УТРО
Обычная в таких ситуациях сутолока. Дети разбились на группки, снуют туда-сюда. Они раскладывают перед взрослыми какие-то зарисовки, схемы, что-то им объясняют.
В одной из таких группок мы видим Кочегара и Машиниста. Кочегар с Машинистом разложили перед взрослыми любовно, тщательно вырисованную на манер чертежа схему концентратора для стрелочных ключей по типу системы Мелентьева.
МАШИНИСТ
А если не вставлен ключ от прямого положения этой стрелки, то вот эта собачка нажимает сюда и вот эти ключи вот от этих стрелок отсюда не вынутся.
Мы видим, что взрослые, которым он объясняет, одобрительно кивают.
В какой-то момент Кочегар делает шаг в сторону и хватает за руку идущего мимо Механика.
КОЧЕГАР
Постой! Будь добр, глянь.
Механик секунду-другую смотрит на схему, начинает хлопать себя по нагрудным карманам.
МЕХАНИК
Классная схема, но добавь сюда вот что Семафоры будут тоже с ключами, верно?
Оказавшаяся рядом Ирэн, мгновенно сообразив, что Механику нужно, отбегает к колдующей рядом группке базовцев, выхватывает из стаканчика с карандашами один, на мгновение, что-то вспомнив, замирает, после чего возвращается к Механику и даёт ему карандаш.
Механик тотчас же берёт лист бумаги и начинает от руки чертить эскиз. Мы видим, что его движения быстры и лаконичны. Мы видим, что у глядящих на это взрослых глаза полезли на лоб.
МЕХАНИК
(продолжая чертить)
Смотри: пока оба входных семафора не красные и их красные ключи не в концентраторе, ключи стрелок он не отдаст. А зелёные ключи семафоров будут не заперты только тогда, когда собран любой путь, хоть главный хоть второй. Я знаю, что я перестраховщик, но моё дело предложить.
Рядом оказываются Непокорная и Моряк.
НЕПОКОРНАЯ
Хороший, наверное, человек: всем помогает, хоть своим, хоть чужим. А о себе забывает.
МОРЯК
Откуда ты его знаешь?
НЕПОКОРНАЯ
Видела, как он у нас в тылу во время когда воевали из броневика выскочил чтобы (называет по имени девочку, которой Механик в 3-й серии отдал свой кулёк с завтраком) свои бутерброды отдать.
Мы видим, что Моряк удивлён. Механик, закончив чертить, выскакивает из группки чтобы идти дальше, но Моряк перехватывает его.
МОРЯК
Ты и на броневике? Что с тобой случилось, ты же был пацифистом?!
МЕХАНИК
Ничего не изменилось, просто драться и защищаться даже по-разному пишется.
Тем временем Ирэн возвратилась к ребятам, у которых взяла карандаш.
ИРЭН
Вот ирония судьбы: сама же фыркнула на вас за то, что хотели третью комнату, а теперь сама заказала объединить чуть ли не всю лестничную площадку. Семь комнат, как у профессора Преображенского из Собачьего сердца: если кто-то заболел, то идут прямо ко мне домой, а больного смотреть что в гостиной что в собственной спальне ох как неудобно
Тем временем Почтальон и Моряк, проходя мимо представляющего взрослым чертёж и рисунки небольшой парусной яхты Историка, останавливаются, заглядевшись на рисунки яхты в трёх разных расцветках (реверанс нашему поколению: модель яхты, выпускавшейся в трёх вариантах расцветки, Гренада, Фламинго и Арлекин, была несбыточной мечтой школьников 80-х).
МОРЯК
(Историку)
С парусами обращаться, кстати, трудно. Все руки потом болят.
ИСТОРИК
Как говорит(называет Математика по имени), математик, отдыхать надо от того, от чего устаёшь.
ПОЧТАЛЬОН
Товарищ, запомни правило простое: работаешь сидя отдыхай стоя, Маяковский.
Мы видим Алексея Александровича Старшего.
АЛЕКСЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ СТАРШИЙ
Заходите, кто смелый!
ИНТ. ФОЙЕ ПОЛИКЛИНИКИ ДЕНЬ
Взрослые специалисты разбирают записи-пожелания детей.
ОДИН ИЗ ЭКСПЕРТОВ
Ого!
(соседу)
Догадайся с трёх раз, что они на Участок-2 среди других книг заказали!
ДРУГОЙ ЭКСПЕРТ
После сборника лекций Фейнмана не удивлюсь, если это будет "Альфер, Бете, Гамов".
ОДИН ИЗ ЭКСПЕРТОВ
Вот и не удивляйся.
ИНТ. ПОЛИКЛИНИКА, КАБИНЕТ АЛЕКСЕЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА СТАРШЕГО ДЕНЬ
Алексей Александрович Старший изучает рабочие записи Ирэн. Мы видим, что в них есть правки, пометки, сделанные её же рукой. Вдруг Алексей Александрович Старший хмыкает, цокает языком, мол, ошибаешься, коллега. Порывается сделать пометку, но вовремя останавливается: она будет заметна. Взяв лист бумаги и положив его рядом с записями Ирэн, он пробует одну за другой несколько ручек из имеющихся у него на столе; затем с нескольких попыток копирует почерк Ирэн, и только после этого, оглянувшись, той ручкой, штрих которой больше всего похож на штрих ручки, которой сделала запись Ирэн, делает правку.
ПРИМЕЧАНИЕ: ДАЛЬНЕЙШИЕ СОБЫТИЯ ПРОИСХОДЯТ В 1983 ГОДУ, ДЕТЯМ 9-10 ЛЕТ КАНИКУЛЫ ПОСЛЕ ТРЕТЬЕГО КЛАССА.
ИНТ. ДОМ НЕПОКОРНОЙ УТРО
Хата-мазанка крепкой казачки. Стиль - скорее 70-е чем 80-е годы ХХ века: на столе однопрограммник типа Октавы, на стене счётчик с двумя фарфоровыми пробками, под потолком абажур с электрической лампой
Но на стене вместо охотничьего ружья висят её любимая трёхлинейка и подаренный базовцами автомат.
Испуганно оглянувшись, с кровати слетает Непокорная, не забыв сорвать со стены над кроватью свою трёхлинейку.
Осмотревшись повнимательней, она успокаивается и вешает оружие обратно. Подходит к окну.
НАТ. ДВОР НЕПОКОРНОЙ УТРО
Непокорная распахивает окна. Мы видим двор: цветник под окнами, навес-беседка на углу дома с крепкими столом и лавкой, сарай с соломенной крышей. Всё добротно, уютно и романтично. Её настенные рисунки в точности скопированы на стенах её нового дома. За деревьями угадывается берег реки.
ИНТ. НОВАЯ КВАРТИРА РИНЫ УТРО
Просыпается Рина. Любознательно оглядевшись, она встаёт с кровати и подходит к окну треугольному эркеру со сплошными стеклянными стенами от пола до потолка и едва заметной алюминиевой накладкой на месте стыка. Можно мельком заметить, что мебель не имеет по крайней мере угловых ножек и как бы висит в воздухе в 15-20 сантиметрах над полом.
ИНТ. НОВЫЙ ГОРОД УЧАСТКА-2 УТРО
Мы видим Рину в окне дома, чем-то напоминающего звездолёт Синяя чайка из мультика Тайна третьей планеты.
Мы видим и город: новые, футуристичные Транслаба, библиотека; мерцает огнями цветомузыки кафе с надписью Музыка; неподалёку стоит серийная параболическая антенна связи со спутниками, как во дворе ИКИ РАН на Профсоюзной, 84. Всё это по-прежнему утопает в зелени леса.
НАТ. СТОЛИЦА УЧАСТКА-1 УТРО
Город прирос, во-первых, вокзалом, замкнувшим собой прямоугольник центрального сквера, а во-вторых парой улочек с уютного вида двориками позади как будто сохранившихся с царских времён двухэтажных домов с узенькими портнефетрами, миниатюрными балкончиками над углом, магазинчиками на первых этажах, живописно притулившихся позади магазина и кинотеатра.
ИНТ. НОВАЯ КВАРТИРА МАТЕМАТИКА УТРО
Мебель у Математика тоже висит в воздухе. Математик деловито выходит, в ту же секунду от стены отделяется рамка, которую можно было принять за накладку над плинтусом, а по ней вправо-влево, как головка плоттера по ватману, начинает ездить соединённая с ней шлангом щётка пылесоса.
НАТ. ДВОР НЕПОКОРНОЙ УТРО
В распахнутой двери стоит Непокорная, блаженно жмурясь от яркого солнца.
Вдали слышится пароходный гудок. Удивившись, Непокорная бросается по тропинке в сторону реки, надеясь успеть разглядеть проходящий корабль.
НАТ. НА БЕРЕГУ УТРО
Неподалёку от мостков, с которых удобно полоскать бельё, установлен знак с якорем. К нему подходит колёсный пароход, компоновкой напоминающий речной трамвайчик Москвич с откидным трапом на носу, но по центру у него два бортовых гребных колеса, а вместо рубки ограждённый перилами открытый мостик и, позади него, высокая пароходная труба. На палубах всего несколько человек: дети ещё просыпаются. Моряк на мостике, одетый в форму капитана торгового флота сущий красавец, ну прямо Христофор Бонифатьевич, выигравший регату.
Пароход под управлением Моряка аккуратным, но точным движением становится ровно напротив знака и мягко, плотно утыкается в песчаный край берега. Всё это проделывается так, словно Моряк приходит сюда не в первый, а в тысячу первый раз.
Непокорная подходит к пароходу, направляется к опускающемуся на берег носовому трапу. Заглядевшись на Моряка, Непокорная оступается и падает в воду. Моряк не раздумывая прыгает её спасать: через перила с мостика на палубу, с неё рыбкой в воду.
Мы видим, что Непокорная, вся мокрая, стоит у трапа примерно по пояс в воде, а рядом с ней вынырнул, грязный, Моряк. Моряк трёт ушибленный лоб. Непокорная, улыбнувшись, пробует залезть сразу на трап, не выходя сначала на берег. Моряк подхватывает её на руки и сажает на трап.
НАТ. НА ПАЛУБЕ ПАРОХОДА УТРО
Моряк, мокрый, стоит за штурвалом. На передней верхней палубе отжимает одежду на себе Непокорная. Смотрит на мостик.
НЕПОКОРНАЯ
Эй, морячок, а ты только с девочками такой храбрый?
Мы видим, что Моряк задумался.
МОРЯК
Не знаю: проверить так и не довелось.
Мы видим вращающееся колесо парохода.
НАТ. ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА ДЕНЬ
Мы видим вращающиеся колёса паровоза.
ИНТ. БУДКА ПАРОВОЗА ДЕНЬ
Машинист сосредоточенно ведёт локомотив, время от времени трогает различные рукоятки, предварительно найдя их глазами. Кочегар без перерыва бросает в открытую настежь топку уголь.
КОЧЕГАР
Вот сколько себя помню, "болею" железной дорогой. А даже ни разу не довелось заглянуть к машинисту в кабину: окна высоко, с перрона ничего там не увидишь.
МАШИНИСТ
А у нас в городе метро есть. Мне иногда удаётся подгадать сесть в вагон, к которому соседний прицеплен кабиной к бескабинной стороне. Я всю дорогу еду, смотрю туда, и представляю, как я там, в кабине, работаю.
ИНТ. ГАРАЖ ТРАНСЛАБЫ ДЕНЬ
Теперь в составе Транслабы появился немалый гараж с ходящей под потолком балкой тельфера. Распахиваются автоматические ворота, в них въезжает агрегат, напоминающий одновременно К-700 и МоАЗ с надстройкой-автокраном. Машина размера (и на шасси) ЛуАЗ-969, и мотор у неё, судя по звуку, "запорожский". Машина построена по модульному принципу, как тот же МоАЗ или Унимог это видно по тому, что среди другой техники в гараже есть сменные модули-надстройки: самосвал, поливалка, фронтальный погрузчик
За рулём - Механик. Следом за машиной в ворота входит Математик.
МАТЕМАТИК
Не успели вернуться, как уже работаешь?
МЕХАНИК
Чего бы не поработать, если работа интересная? А у тебя что новенького?
МАТЕМАТИК
Ты не поверишь: впервые не знаю, как это сделать. Что наблюдать - понимаю, а как - хоть убей!
Механик выпрыгивает из кабины.
МЕХАНИК
(заинтересованно)
Ух ты! А сможешь объяснить, для чего?
ИНТ. МАСТЕРСКАЯ УПРАВЛЯЮЩЕГО ДЕНЬ
У Управляющего в его огороженном забором дворе теперь появилась столярная мастерская с верстаком, кучей инструмента и токарным станком по дереву с приводом от педали. За открытой дверью мастерской и распахнутыми настежь воротами виден дом на той стороне улицы: окна заметно увеличились, на них появились пока ещё незатейливые наличники
Управляющий строгает. Пройдя от улицы, в мастерскую входит Крестьянка. Крестьянка берёт одну из стамесок, рассматривает.
КРЕСТЬЯНКА
А для чего эта отвёртка?
Крестьянка видит стоящие в стороне фигурные детали для наличника, явно только что вырезанные Управляющим.
КРЕСТЬЯНКА
Ой, а у тебя красиво получается! А знаешь, что-то в старинном стиле есть красивого
ИНТ. ГАРАЖ ТРАНСЛАБЫ ДЕНЬ
Математик и Механик стоят возле нового поезда. Он точно так же как старый имеет автомобильные колёса и следует по направляющему рельсу, но теперь это отвязный ретрофутуризм: такое впечатление, что это эскиз раннего ЧС-4, который своим изяществом отправил в обморок приёмную комиссию, и только будучи страшно упрощён, "приземлён", стал в итоге тем самым знаменитым бордовым стеклопластиковым красавцем. Так, например, "аквариум" кабины не набран из прямых стёкол, а имеет единое лобовое стекло "двойной кривизны" и отрицательный наклон передних стоек, как у самых бесшабашный дрим-каров; колёсные арки "подведены" аккуратным хромированным молдингом Короче, в качестве прототипа надо рассматривать даже не "13-ю Чайку", а "Кадиллак Эльдорадо Брогэм".
МАТЕМАТИК
Знаешь, совсем не понимаю, как он будет устроен: в математике ты ограничен только её правилами и своим воображением, а тут
МЕХАНИК
Надо подумать. Вместе с тобой.
ИНТ. КОНСТРУКТОРСКОЕ БЮРО ДЕНЬ
Несколько явно крупных специалистов устроили "мозговой штурм".
СТАРШИЙ
Подумайте, как связаться с тем инженером. Да-да, с автором подвески для марсохода, которую наши привезли осенью из "почтового ящика". Это же гений: взять схему, которую безрезультатно разрабатываем что мы что NASA, убрать сочленение, на котором, казалось бы, всё основано, и получить выигрыш в проходимости! Он должен работать на нас. Свяжитесь с этим "ящиком", какие угодно "песни" им пойте, но нам этот инженер нужен.
ИНТ. КВАРТИРА КОЧЕГАРА ДЕНЬ
Кочегар быстрым, но оттого неразборчивым почерком дописывает текст песни. Дописав, пробегает его глазами, откидывает в сторону и подходит к проигрывателю. Запускает пластинку. Начинает звучать Поезд на Чатанугу в исполнении Оркестра Гленна Миллера.
Кочегар, пританцовывая в такт мелодии, поёт.
КОЧЕГАР
(поёт)
Поезд в Чатанугу отправляется в путь, Машут вслед платками
На второй строке Кочегар закономерно отстаёт от мелодии, а затем и вовсе осекается.
КОЧЕГАР
Тьфу ты, язык заплёлся: в-с-л-д-п-л-т-к Нет, это петь невозможно, хуже текст подружить с мелодией
Кочегар вдруг улыбается, хихикает.
КОЧЕГАР
Нет, конечно, бывает и хуже: вон как Эдуард Хиль вынужден вымяукивать
ИНТ. КВАРТИРА АСТРОНОМА ДЕНЬ
Из радиоприёмника звучит Три месяца лето в исполнении Эдуарда Хиля.
Астроном выключает приёмник.
АСТРОНОМ
(передразнивая)
Сииильно тяяянет пааассик, щас плёёёёёёнку заааажуёооот!
ИНТ. ДОМ КРЕСТЬЯНКИ ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР
Крестьянка читает при свете керосиновой лампы, прихлёбывая чай и жуя бутерброды. На стене бубнит тарелка-репродуктор.
НАТ. ПЕРРОН ВОКЗАЛА В СТОЛИЦЕ УЧАСТКА-1 УТРО
Стоит пассажирский поезд: паровоз и пара-тройка вагонов с тормозными площадками, как в 6-м выпуске "Ну, погоди!". Из окна паровозной будки выглядывает Машинист; на тендере, облокотившись на лопату, стоит Кочегар. Проходящие к вагонам приветствуют их, они приветствуют проходящих.
Среди идущих на посадку Ирэн с этюдником и Инженер.
ИНЖЕНЕР
Позвольте помочь Вам, Ирина Васильевна?
ИРЭН
Охотно, (называет Инженера по имени-отчеству).
Инженер берёт её этюдник.
ИРЭН
(серьёзно)
А Вы, кстати, поезд не перепутали? Ваш подадут через десять минут.
Инженер вздрагивает, приостанавливается, затем, рассмеявшись, догоняет её.
ИНЖЕНЕР
Ир! Меня чуть кондратий не хватил! Сегодня же воскресенье!
Инженер и Ирэн, улыбаясь, проходят мимо паровозной бригады.
ИРЭН
Доброе утро! Составите нам компанию? Я вас нарисую, обоих.
МАШИНИСТ
С удовольствием! Сделаем утренний круг, экипируемся к полуденному и напрямки на великах на пленэр.
НАТ. ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА УТРО
Едет пассажирский поезд Участка-1. Звучит мелодия Нас утро встречает прохладой (Шостакович, из фильма Встречный 1932 года).
НАТ. НА РЕКЕ УТРО
Из надстройки стоящей на якоре парусной яхты выходит Астроном. Перегнувшись за борт, он черпает ладонями воду и с удовольствием умывается.
АСТРОНОМ
(поёт)
Нас утро встречает прохладой
На старте воскресного дня.
Какого рожна тебе надо?
Будильник, отстань от меня!
НАТ. БИВУАК ДЕНЬ
Мимо палаток и поставленных "пирамидой" винтовок идут Офицер и солдат, явно старые друзья.
СОЛДАТ
Вот какого рожна вы с ним не помиритесь? Два самых легендарных человека во всей нашей армии, а как неродные.
ОФИЦЕР
Сам на пойму. Я к нему не один раз подходил, и так и эдак, а он даже руки на подал.
СОЛДАТ
Завидует?
ОФИЦЕР
Он мне? Шутить изволите, как говорили сто лет назад. Нет, тут что-то другое, а что - хоть убей.
ИНТ. ФОЙЕ ПОЛИКЛИНИКИ ДЕНЬ
Шум голосов. Как всегда, Алексей Александрович Старший выгадывает момент, когда можно начать уводить детей "для проверки здоровья".
АЛЕКСЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ СТАРШИЙ
Ну-с, заходите, кто смелый!
ПРИМЕЧАНИЕ: ДАЛЬНЕЙШИЕ СОБЫТИЯ ПРОИСХОДЯТ В 1984 ГОДУ, ДЕТЯМ 10-11 ЛЕТ КАНИКУЛЫ ПОСЛЕ ЧЕТВЁРТОГО КЛАССА.
НАТ. ЖИВОПИСНАЯ ПОЛЯНА С ПОЛУСТАНКОМ УТРО
Дети расположились на отдых: кто-то накрыл на одеяле завтрак, кто-то играет в бадминтон Ирэн рисует. Рядом с ней никого нет. К ней робко подходит Офицер.
ОФИЦЕР
(тихо)
Ирэн Ирина Васильевна Доктор
ИРЭН
Что случилось? На тебе лица нет.
ОФИЦЕР
Ты можешь сказать мне как врач Наши воспоминания То, что мы вне этого лагеря забываем Они через много лет прорвутся?
ИРЭН
Очень на это надеюсь, а что?
Офицер закрывает голову руками, садится на корточки.
Ирэн откладывает рисование, садится на траву с ним рядом.
ОФИЦЕР
Понимаешь, у меня появилась сестричка. Она такая
Офицер машинально складывает руки будто держит младенца.
ОФИЦЕР
(продолжает)
Такая хорошая Милая Беззащитная Как представлю, что через много лет у меня будет дочка, пойдёт в детский сад, потом в первый класс Безо всякой злой мысли вот ляжет она на животик, или ручки ко мне, папе родному, протянет И вспомню
(сквозь слёзы)
Какой я подонок! Как я теперь жить с этим буду? Какой я был мразью, что выполнил этот приказ!
На его плече появляется рука. Это рука Непокорной.
НЕПОКОРНАЯ
Дурак ты был, вот и всё.
Офицер поворачивается к ней, в его глазах появляется надежда.
НЕПОКОРНАЯ
(ледяным тоном)
И не вздумай принять эти слова за прощение.
Она делает быстрый шаг назад и будто растворяется в лесу.
ИНТ. ТРАНСЛАБА ДЕНЬ
Механик и Василий Васильевич за верстаком. Между делом беседуют.
МЕХАНИК
(эмоционально)
Ты не представляешь, какой я тогда был дурак! Эпический! Помнишь Крупнокалиберный танк, где я в коробках фрикционы на пневматике сделал? Осёл же, согласись: во всём танке больше пневматики не было! А масло в коробках и так всегда есть, так чего ж не сжимать фрикционы в коробке давлением масла?
ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ
(задумчиво)
Муфты давлением масла Так это ж в коробке от трактора Кировец сделано так!
МЕХАНИК
Правда? Значит, не такой я и глупый: честное слово, сам изобрёл, не подсматривал
ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ
Ладно, не посыпай голову пеплом, ведь ты не за этим меня пригласил. Давай, хвастайся, что у тебя под чехлом?
Механик сдёргивает чехол с низкой спортивной машины, похожей на Porsche 956, открывает правую дверь-gullwing, под которой справа от водительского кресла единственного кресла в тесной кабине, взрослого кресла от серийной советской легковушки, по моде тех лет плоского - виднеются рычаг КПП и ручник.
ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ
(присвистнув)
Ну, Чайник, ты дал!
МЕХАНИК
Да ничего я не дал, ни одной новой идеи: кузов слизал у гоночного Порше, двери у старого Мерседеса, а рычаг коробки так стоял, например, у Феррари Модуло.
ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ
(хитро)
А мотор и коробка?
МЕХАНИК
Не трогал, только вентилятор на нагнетание развернул.
ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ
Но ведь надумал?
ИНТ. КАБИНЕТ КОМАНДИРА ДЕНЬ
В кабинете только Командир и Офицер.
КОМАНДИР
Что ты надумал? На дальний кордон, на заставу? Тебе же всей армией командовать, за тобой все пойдут. Заметь, не за мной, а за тобой
ОФИЦЕР
Не отговоришь. И почему я это решил, никому не скажу.
Командир хочет что-то сказать, но вместо этого протягивает Офицеру руку.
КОМАНДИР
Ну, будь по-твоему.
Пожав Командиру руку, Офицер уходит. Командир остаётся один.
КОМАНДИР
(задумчиво, грустно)
Если от тебя отвернулся один возможно, что дело в нём. А если один за другим дело в тебе.
ИНТ. МАСТЕРСКАЯ ХУДОЖНИКА ДЕНЬ
Художник пишет очередную картину. Входит Ирэн, садится на кресло в уголке.
ИРЭН
Привет! Возможно, дело во мне, но неужели я никогда не смогу научиться рисовать как ты?
ХУДОЖНИК
Зачем?
ИРЭН
Что значит зачем?
ХУДОЖНИК
Как я, уже рисую я, миру этого достаточно. А у тебя есть свой стиль. Отточи его так, чтобы рисовать как ты не смог ни я, ни кто-то ещё. Если тебе будет легче рисовать здесь - приходи когда хочешь. Вдохновения хватит на всех.
Помедлив, Ирэн хлопает себя по коленкам и встаёт.
ИРЭН
Мне пора: вдруг кто заболел. Твой совет как у древнего мудреца, его надо обдумать. Постичь. Кстати, можно взглянуть на Картину?
ХУДОЖНИК
(утверждает)
Не стоит.
ИРЭН
И всё-таки?
Художник обречённо кивает, показывает рукой, мол вон там, подними занавеску.
Ирэн идёт к Картине, Художник откладывает кисти и закрывает уши руками, как на картине Мунка. Через пару секунд раздаётся подавленный вскрик. Вскоре Ирэн выходит, кусая кулак.
ИРЭН
Если бы я оказалась во второй партии детей сюда, в Новых, то это могла бы быть я
Художник утвердительно кивает.
Ирэн прислоняется спиной к стене и закрывает лицо руками, Художник подходит к ней чтобы утешить.
Вдруг раздаётся всхлип. Ирэн и Художник поворачиваются к Картине, которую рассматривает Непокорная. Непокорная поднимает полные слёз глаза на Художника.
НЕПОКОРНАЯ
Значит, ты ушёл ото всех из-за меня?
Художник закрывает лицо руками. Непокорная, всё ещё плача, подходит к Художнику, и, утешая, приобнимает его.
НЕПОКОРНАЯ
Знаешь, в том, что произошло, есть какая-то ирония судьбы. Мой папа милиционер. Иногда, когда выпьет, он хвастается, как получил от того или этого человека признание Вот ты теперь себя ненавидишь, что не врезал тем самым ремнём этой мрази по морде. А я ненавижу себя: там, снаружи, я, слушая эту мерзость, ведь поддакиваю ему, так им и надо, хорошего человека в милицию не приведут
Непокорная делает шаг к выходу.
НЕПОКОРНАЯ
Простите оба, мне надо побыть одной. Пойду, поброжу
НАТ. ЛЕС ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР
Уютная маленькая полянка на берегу ручья. Стоит обычная советская туристическая палатка, горит костерок. У костра сидят Кочегар, Моряк и несколько девочек Походная идиллия как она есть. Кочегар поёт, аккомпанируя себе на гитаре; одна из девочек прильнула к нему;
неподалёку сидит, облокотившись на дерево, Непокорная.
КОЧЕГАР
(поёт)
Костёр в ночи слегка трещит,
Кидая отблеск робкий
На чащу, что стеной стоит
И на ручей наш звонкий.
В палатку, что рукой подать,
Ему уж не пробиться,
А в ней уют и благодать:
Здесь нечему случиться.
В палатке аромат грибов
И пряный запах леса,
И дым костра, как дым веков,
Ворвавшихся чудесно,
И будто мы одни в веках,
И в прошлых, и в грядущих
Но утра свет застигнет нас,
Увы, домой идущих.
Слушатели пару секунд сидят, как бы ожидая продолжения песни, потом все одновременно просыпаются.
СОБРАВШИЕСЯ
(наперебой)
Классно! А кто сочинил, Окуджава? Визбор? Митяев?
КОЧЕГАР
(скромно)
Я сам.
Внезапно гремит гром, налетает ветер, обрушивается ливень. Кочегар закидывает в палатку гитару, и вместе с Моряком, держа открытым пошире вход в палатку, запускают туда сначала девочек.
Непокорная спокойно встаёт и собирается уйти в ночь. Моряк, уже заскочивший последним, вслед за Кочегаром, в палатку, оборачивается и бросается привести в сушь палатки Непокорную.
НАТ. У МАСТЕРСКОЙ ХУДОЖНИКА ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР
Гремит гром, начинается ливень. Художник поспешно заносит в помещение мольберт.
Потом выходит и встаёт, прижавшись к стене у дверного проёма, под крышей, в сантиметре от обрушившейся за эти секунды стены воды.
ХУДОЖНИК
(тоном Магистра Йоды)
И если тебя зовут туда, где надо поверить, поверить свято, не проверяя, сначала потренируйся: поверь Гидрометцентру.
ИНТ. ПАЛАТКА ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР
Моряк и Кочегар, отдав девочкам рубашки, которые те держат над собой как зонтики, держат отчаянно текущую и шатаемую ветром палатку. Ветер вдруг распахивает вход в палатку, и Моряк закрывает его собой.
МОРЯК
Балтика не сдаётся!
НАТ. БЕРЕГ ШИРОКОГО РАЗЛИВА РЕКИ С ОСТРОВАМИ
Стоят такие же палатки как в начале Эксперимента и при добавлении Новых. Гроза, льёт как из ведра.
ИНТ. ПАЛАТКА-КЛУБ ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР
Такая же палатка-клуб, как у детей в начале Эксперимента. В ней новые дети, среди них ФЛИБУСТЬЕР, КАПИТАН ГАЛЕОНА и БОГИНЯ. Дети того же возраста, что и остальные - 10-11 лет. Снаружи палатки беснуется гроза.
ОДИН ИЗ МАЛЬЧИШЕК
А представляете в этот шторм на парусном судне!
ДРУГИЕ МАЛЬЧИШКИ
(наперебой)
Взять рифы! Круче к ветру! Йо-хо-хо и бутылка рому!
ОДНА ИЗ ДЕВОЧЕК
Отгородиться бы от этих йо-хо-хо! О, а если переставить нашу спальню на один из этих островов и мальчишек на пушечный выстрел не подпускать!
Входят, таща вдвоём большой армейский термос, мальчик и девочка. С их курток стекает ручьями вода.
ДЕВОЧКА С ТЕРМОСОМ
Чай принесли, а то поодиночке в столовую палатку через дождь ходить бррр
ДЕВОЧКА
Ну вот вас-то на наш остров всегда милости просим: вы, в отличие от этих
Девочка кивает в сторону шумно изображающих шторм на море мальчишек.
ДЕВОЧКА
(продолжает)
Полезное дело делаете. Вот все будут отдыхать, играть, а вы - всем разные полезные штуки возить. Уважаю!
ИНТ. БУДКА ПАРОВОЗА ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР
На месте машиниста - Кочегар. Он ведёт поезд, высунувшись из бокового окна. Машинист кидает в топку уголь. За окнами сверкают молнии и льёт дождь.
Машинист, забросив ещё лопату, быстрым движением разравнивает уголь в топке и закрывает "хлопушку". Кочегар на секунду "заныривает" внутрь, чтобы посмотреть на приборы.
МАШИНИСТ
(перекрикивая грохот машины)
Всегда удивлялся твоему умению водить такие тяжёлые товарняки!
КОЧЕГАР
(тоже перекрикивая шум)
А я - твоему прибывать секунда в секунду!
Кочегар снова высовывается наружу, держа руку на регуляторе.
НАТ. ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР
Сквозь яростный ливень с порывами ветра, силясь пробить дождь прожектором, небыстро, тяжело идёт паровоз, ведя длинный товарный состав. Звучит сюита Свиридова "Время, вперёд!" 1965 года.
Мы видим, что в какой-то момент колёса паровоза пробуксовывают на мокрых рельсах. Мы видим, что рука Кочегара резко убавила пар, а через мгновение снова стала прибавлять регулятор щелчок за щелчком.
НАТ. У ТРАНСЛАБЫ ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР
Кромсая темень и стену дождя раллийной люстрой, время от времени проходя повороты в скольжении, несётся спортивный автомобиль Механика. Он буксует при малейшем добавлении газа, поэтому назовём его Буксун. Машина в этом виде напоминает Alpine А-110 1963 года. В звуке его работающего на высоких оборотах двигателя ясно слышны нотки раскрытых донельзя фаз газораспределения.
ИНТ. ТРАНСЛАБА ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР
За воротами ливень. В ворота заезжает Буксун, встаёт на подъёмник. Механик выскакивает из машины, быстро заводит под неё лапы подъёмника, подкатывает тележку с комплектом резины и со скоростью механика на пит-стопе Наскара с помощью гайковёрта меняет колёса.
Дождь слегка притихает.
МЕХАНИК
(дождю)
Ну ты, там, не сдавай: мне ещё асимметричные посмотреть надо!
НАТ. У БЕСЕДКИ УТРО
Кругом мокрые деревья и трава. В беседке пьёт чай Ирэн.
Мимо неё идут Моряк и Кочегар, мокрые и усталые. Они тащат едва влезшую в чехол мокрую до нитки палатку.
ИРЭН
Гляжу, промокли?
Мальчики останавливаются, опускают палатку на землю.
ИРЭН
Где моя квартира, знаете.
Мальчики переглядываются.
ИРЭН
Я что-то неясно сказала?
Моряк и Кочегар, оставив палатку, понуро идут к дому, к подъезду Ирэн.
Ирэн, сопроводив их взглядом, снова чопорно отпивает из чашки свой чай, а когда они вошли в подъезд прыскает.
НАТ. ПОРТ УЧАСТКА-1 УТРО
В порт пришла Непокорная. Её глаза светятся счастьем. Она прямиком идёт к пароходу.
КОНЕЦ ЧЕТВЁРТОЙ СЕРИИ
ПЯТАЯ СЕРИЯ
ПРИМЕЧАНИЕ: СОБЫТИЯ ПРОИСХОДЯТ В 1984 ГОДУ, ДЕТЯМ 10-11 ЛЕТ КАНИКУЛЫ ПОСЛЕ ЧЕТВЁРТОГО КЛАССА.
НАТ. ПОРТ УЧАСТКА-1 УТРО
В порт пришла Непокорная. Её глаза светятся счастьем. Она прямиком идёт к пароходу, подходит к нему, но на пароходе никого нет.
Рядом с пароходом готовится пришвартоваться новый военный корабль Участка-1. Он не сказать чтобы больше того же самого БК-433 из экспозиции Музея вооружённых сил в Москве, но по дизайну - "Аврора" "Авророй", одним словом - Крейсер. За его штурвалом стоит Моряк в военно-морской форме. Мы видим, что Непокорная слегка растеряна.
Вдруг за её спиной со шкива какого-то портового механизма слетает приводной ремень и, прежде чем остановиться, несколько раз сильно бьёт о настил.
МОРЯК
Как хорошо, что ты пришла! Погоди минутку: сейчас пришвартуемся, и я тебя провожу.
Мы видим в глазах Непокорной обиду, разочарование, гнев
НЕПОКОРНАЯ
Не смей больше ко мне приближаться, слышишь?
Непокорная, закрыв руками глаза, бросается прочь, оставляя Моряка в непонимании, чем же он мог её обидеть.
НАТ. НА БЕРЕГУ ДЕНЬ
Моряк пришвартовался там, где Непокорная выходила к берегу. Ребята кто садится на корабль, кто сходит на берег, обычная сутолока, но Непокорной среди них, увы, нет.
ТИТР:
(НЕ)ПРЕДСКАЗУЕМЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ.
5-я СЕРИЯ
НАТ. У ДОМА НЕПОКОРНОЙ ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР
Уже почти стемнело. В её окнах горит свет. Моряк стоит на коленях под окнами, но Непокорная так и не вышла.
НАТ. НА ВОДЕ В ВИДУ ИЗУМРУДНОГО ОСТРОВА ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР
На острове стоит миниатюрный Нойшвайштайн, почти игрушечный романтично-сказочный замок. Корабль Флибустьера подошёл так близко к острову, что ещё сантиметр - и девочки обвинят его в том, что Флибустьер и ребята нарушили их границу.
Флибустьер стоит на коленях, сняв треуголку и глядя в сторону замка, где на балконе стоит и делает вид что не глядит в его сторону Богиня.
Ребята из его команды по большей части спят, но некоторые - кто лежит и смотрит в небо, кто стоит у фальшборта и любуется вечерним пейзажем.
ОДИН ИЗ РЕБЯТ
(соседу, шёпотом)
Бьюсь об заклад, она теперь весь день будет читать "про любовь", а не то, что задали в школе на лето.
НАТ. ПЛЯЖ УТРО
Купаются базовцы. Среди вышедших на берег Механик, Ирэн и Василий Васильевич.
МЕХАНИК
Я тоже последнее время не могу читать беллетристику, особенно ту тягомотину, что задают нам на лето: вообще информации нет, не то что в научных статьях. И научную фантастику тоже могу: в ней есть идеи.
Вдалеке раздаются голоса взрослых.
ВЗРОСЛЫЕ
(за кадром, далеко)
Дети! Собирайтесь, скоро поедем в Артек!
ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ
Кстати, на днях анекдот был: решил начинать собираться, перебирать свои вещи - нашёл проездной. "Троллейбус, Автобус, Трамвай", ТАТ. Догадайтесь, как я это ТАТ прочёл?
РИНА
(Таким тоном, как будто по-другому прочесть невозможно)
Тирозин.
ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ
Ага, "Тимин-Аденин-Тимин", кодон тирозина.
Ребята смеются.
ИНТ. СПАЛЬНЯ УТРО
Один из базовцев нежится а кровати. Через открытое окно слышит голоса пришедших за детьми взрослых.
ВЗРОСЛЫЕ
(за кадром, далеко)
Дети! Собирайтесь, едем в Артек!
Базовец вскакивает, подбегает к клавиатуре персонального компьютера; загорается экран телевизора, показывая какие-то формулы; базовец вводит команду и телевизор начинает показывать заставку компьютерной игры.
ИНТ. ГОСТИНАЯ УТРО
В гостиной никого. Включается телевизор, секунда каких-то вычислений, и он начинает показывать заставку другой игры, после чего выключается.
ИНТ. КАБИНЕТ ИРЭН УТРО
Мы видим руку Ирэн, вкладывающую в журнал своих записей ручку.
НАТ. ГОРОД НА УЧАСТКЕ-2 УТРО
Мы видим очередной дом базовцев: струящаяся зеркально-прозрачная стела с зимним садом в виде дюзы фотонного звездолёта.
От него идут несколько инженеров. Инженеры восхищённо оглядываются.
ОДИН ИЗ ИНЖЕНЕРОВ
Хотел бы я поработать в той группе, что его разработала! А ещё больше - вывести такой дом в космос, пристыковать ракету да слетать к Марсу или Венере!
ДРУГОЙ ИНЖЕНЕР
Вот не узнаю по почерку, но это явно кто-то из нашего института. Или из NASA. Жаль, фото нельзя выносить: тут наработок не на одну диссертацию!
К ним подбегает Алексей Александрович Старший.
АЛЕКСЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ СТАРШИЙ
(возбуждённо)
Мужики! Спасайте: тут у меня экспериментальный агрегат чёрте что по вам выдал. Хорошо, стал просматривать, пока вы не уехали. Давайте ещё раз, а? А то мне начальство голову снимет!
ИНЖЕНЕР
Это в котором спать надо? Я бы поспал.
АЛЕКСЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ СТАРШИЙ
Спасибо, мужики!
ИНТ. НИИ ДЕНЬ
"Секретничают" Руководитель и один из инженеров, которых догнал Алексей Александрович Старший.
РУКОВОДИТЕЛЬ
Значит, всё по отработанной схеме, без послаблений: туда и обратно на самолёте, несколько раз меняли курс, военный аэродром, работа только с документами и только в одиночку, выходить из здания запрещено и на ночь все окна наглухо зашторены чтобы не сориентировались по звёздам. Единственная зацепка - как и в прошлые годы всесторонний медосмотр перед началом работы: наверняка там ядерная установка, радиация. Жаль, очень жаль: хотя бы имя-другое узнать. В частности их математиков: пока вас не было, на Луну отправили зонд их разработки. Так просчитать траекторию! Один проход над районом на обратной стороне Луны - рекогносцировка, второй, ближе - отделение посадочного модуля, третий - проверка точности посадки, а потом масконы сами выбрасывают его на высокую траекторию! Ох, ну почему все лучшие кадры в "почтовых ящиках"!
ПРИМЕЧАНИЕ: ДАЛЬНЕЙШИЕ СОБЫТИЯ ПРОИСХОДЯТ В 1985 ГОДУ, ДЕТЯМ 11-12 ЛЕТ КАНИКУЛЫ ПОСЛЕ ПЯТОГО КЛАССА.
НАТ. У ТРАНСЛАБЫ ДЕНЬ
В Транслабу входит Рина. Через короткое время на Буксуне подъезжают Василий Васильевич и Механик. Механик за рулём; Василий Васильевич, не совсем уместившись в кабине, наполовину высунулся из открытой левой двери (конечно, не Мэнселл и Сенна, но знающие люди оценят). Остановившись, покидают машину через разные двери. Идут к Транслабе.
ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ
Ну, в общем, ты понял, что надо. И ведь никто так не делал - вопрос, почему?
Погоди день-другой: для него надо спроектировать двигатель, а даже с помощью ЭВМ это не минутное дело. Теперь нам разрешили брать столько моторов, сколько захотим, но у Взрослых же их моделей раз, два и обчёлся, а вкорячивать то что не подходит я, в отличие от них, не хочу.
Навстречу им из Транслабы появляется Рина. Проходя между ребятами, она как бы невзначай ласково проводит им по щеке ладошкой, обоим одновременно.
РИНА
Дашь порулить?
Не дожидаясь ответа, Рина запрыгивает в Буксуна, заводит мотор и срывается с места.
МЕХАНИК
Вот ураганчик! Влюбится в такого же - найдёт коса на камень!
ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ
Неее! Портить столь прекрасный клинок просто грех. Рина найдёт свой покой только в ножнах. Из са-амого нежного бархата.
Механик и Василий Васильевич уходят в Транслабу. Мы видим, как Рина делает на площадке перед Транслабой несколько резких манёвров, её заносит. Вскоре она подъезжает к Транслабе и глушит мотор. Идёт к Транслабе.
ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ
(за кадром, возбуждённо)
Точно! Гидроцилиндр надо тут, а не там! Каждый раз удивляюсь, как у тебя это получается!
МЕХАНИК
(за кадром; слегка нараспев: он параллельно что-то делает)
Не знаю. Просто как что-нибудь сделать или починить, я вижу всю систему, всю схему разом ну, как-то так будем делать, пойдёт?
ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ
Чайник, ты гений! Я только ненадолго оккупирую твой мерсостенд: ты с эргономикой всегда так отчубучишь
Механик и Василий Васильевич выходят, встречаются с Риной.
РИНА
Кстати, я за вами, братцы кролики. Никак до вас дозвониться не могу: вы оба то там, то здесь. Не ели опять оба, особенно (называет Механика по имени)? Марш в Музыку!
ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ
Вы с Чайником ёльте, я потом догоню.
РИНА
Ё что?
ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ
А, это мы с Чайником в школе придумали: пишется пошёл (выделяет ё), через ё - проверочное слово поёлил. Не спрашивай, как мы до такого дошли.
Рина прыскает.
Тем временем Механик походит к автомобилю, садится в него и, прежде чем завести двигатель, машинально пробует рычагом КПП нейтраль. К машине подскакивает Рина.
РИНА
Прокатишь?
Рина втискивается через левую дверь, оттискивая Механика к правому краю сиденья.
РИНА
Двинь тазом!
ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ
Смотри, Ринкину коленку не переключи!
Рина показывает Василию Васильевичу кулачок и, дотянувшись, захлопывает дверцу.
ИНТ. КАФЕ МУЗЫКА ДЕНЬ
Громко звучит модная в те дни ритмичная танцевальная музыка, пляшут лучи, ярко вспыхивает цветомузыка. Десяток базовцев, включая Механика, с чашками чая и печеньками-бутербродами-пирожными подходят друг к другу и обмениваются репликами, но из-за громкой музыки и пляски лучей то, о чём они говорят, разобрать невозможно.
НАТ. ДЕРЕВНЯ КРЕСТЬЯНКИ ДЕНЬ
Мы видим, что дома обзавелись верандочками, искусно вырезанными наличниками, телевизионными антеннами, цветниками под окнами. Дома обшиты досками и покрашены в яркие цвета: это даже уже не романтика Трое из Простоквашино, это едва не мечта среднего селянина СССР начала 80-х.
На своём огороде на грядке копается Крестьянка. Возле неё на вынесенной из дома табуретке стоит модный кассетный стереомагнитофон, из магнитофона звучит та же мелодия, что у базовцев в Музыке.
Звонит телефон. Крестьянка удивляется, потом быстро вытирает руки и бежит в дом.
ИНТ. СЕНИ ДОМА КРЕСТЬЯНКИ ДЕНЬ
Среди прочего мы видим работающую стиральную машинку. Крестьянка пробегает в дом, оставляя дверь открытой.
КРЕСТЬЯНКА
(за кадром)
Никак не привыкну, что в доме может быть телефон ой, алё! Ой, конечно, бери!
ИНТ. КИНОТЕАТР
Крестьянка и Управляющий смотрят фильм 1981 года Карнавал, звучит песня Позвони мне, позвони.
Крестьянка и Управляющий явно счастливы в обществе друг дружки.
ИНТ. ГОСТИНАЯ ВЕЧЕР
Несколько базовцев смотрят по видеомагнитофону фильм с участием группы Битлз Жёлтая подводная лодка. Среди зрителей Математик и Рина.
Мы видим на экране их телевизора отрывок из этого фильма, момент на 38:27, где втягивающее всё существо с хоботом-раструбом втягивает всё окружающее, а потом и себя. Мы видим, как сидящий перед телевизором Математик вдруг раскрывает блокнот и начинает быстро писать. Рина смотрит ему через плечо.
РИНА
Думаешь, это возможно?
МАТЕМАТИК
Как ты знаешь, в математике меньше невозможного, чем в окружающей жизни. Просто игра для ума: если не найду уже существующих методик для решения, то буду придумывать новую.
РИНА
Как Ньютон изобрёл дифференциальное счисление?
МАТЕМАТИК
Ага Чем ныне живущие хуже тех, кто жил раньше? Разве уже имеющиеся знания это иммунитет против любознательности? Нет, Рин, знания это возможность для новых познаний.
ИНТ. КВАРТИРА ИРЭН ВЕЧЕР
Управляющий и Ирэн проходят из смотровой в гостиную. На столе в гостиной стоят ваза с печеньем-конфетами-сушками и уложенный цветочком на стопке блюдец набор чайных чашек.
Ирэн указывает Управляющему на стул, на минуту выходит, возвращается с чайником и наливает чай - ему и себе.
ИРЭН
(медленно, подбирая слова)
Думаю, иммунитет уже начал формироваться. До полного становления, правда, надо ещё пару лет, но, насколько я могла изучить эту болезнь, со временем и нынешний иммунитет сможет её победить. Но, во-первых, ремиссия возможна не раньше чем через несколько лет, а во-вторых, должно что-то произойти, какое-то потрясение. Должен сработать спусковой крючок.
При словах спусковой крючок Управляющий делает понимающее лицо и беззвучно, одними губами, произносит До следующего лета. Ирэн подходит к нему, кладёт ладонь на его руку, слегка прижимая её к столу.
ИРЭН
Знаешь, побудь у меня. А потом я тебя провожу до вокзала: мне прогуляться неплохо бы перед сном, а тут как раз повод тебя проводить. Мне завтра рано вставать: моя очередь утром дежурить в больнице.
ИНТ. ВАГОН УЧАСТКА-1 ВЕЧЕР
Среди других пассажиров едет Управляющий. Он задумчиво смотрит в окно. Звучит фраза, сказанная ему Ирэн.
ИРЭН
(за кадром, шёпотом)
Я очень надеюсь, что вы с (называет Крестьянку по имени) друг дружку вспомните. Очень надеюсь: именно вы можете быть первыми теми, кто найдёт остальных и разбудит всех нас. Кто заставит вернуться к нам память о нашем настоящем детстве.
НАТ. АВТОДОРОГА НА УЧАСТКЕ-2 ВЕЧЕР
Жёстко, уверенно атакует повороты новая машина Механика - Динамика. Она выглядит как нечто среднее между "Панголиной" и "Ламборгини Кунташ". Вместо отвязного рёва двигателя слышны лишь тиристорный писк и меняющийся в такт нагрузке космический тон негромкие, теряющиеся на фоне звуков шин.
ИНТ. В САЛОНЕ ДИНАМИКИ ВЕЧЕР
Находящийся за рулём Механик чуть отрешённо сосредоточен. Вместо пассажирского кресла установлен увитый датчиками аппарат, щиток приборов представляет собой стеклянный кокпит футуристичного самолёта.
Механик останавливает машину, некоторое время задумчиво листает на экранах показания приборов: графики, диаграммы, колонки цифр Постепенно расплывается в улыбке.
МЕХАНИК
А ведь эврика, яблоко мне по кумполу!
Механик вынимает из установленного на приборной панели дисковода дискету и заводит ДВС. Мотор взлаивает мотоциклетным спортлитром-"кофемолкой".
ИНТ. ПУЛЬТОВАЯ РАДИОТЕЛЕСКОПА ВЕЧЕР
Астроном колдует над оборудованием. Слышен звук подъехавшей Динамики; с дискетой в руке входит Механик.
МЕХАНИК
Кое-какая калибровка. Фон-барон оценит.
АСТРОНОМ
(делано ворчит)
Один бозоны калибрует, другой
Астроном и Механик смеются.
МЕХАНИК
Поеду часок на шести сотках побуду: там воздух чистый, не городской.
НАТ. НА ПЕРРОНЕ ВЕЧЕР
Стоит, накинув на плечи цветастый шерстяной платок, Крестьянка. Помимо этого платка на Крестьянке обычное платье 1980-х, в котором она бы ходила во Внешнем.
Из репродуктора звучит песня Стою на полустаночке в исполнении Валентины Толкуновой.
На перрон выходит встречать поезд Почтальон.
КРЕСТЬЯНКА
(со смехом)
Подкалывай-подкалывай, (называет Почтальона по имени-отчеству).
Вдали появляется поезд.
НАТ. ДАЧА 6 СОТОК ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР
Подъезжает на небольшом ладном тракторе-багги Василий Васильевич, видит стоящую у домика Динамику. Василий Васильевич входит в домик.
ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ
Чайник, тук-тук Чайник, спишь что ли? Чай Чайниииик!!!
ИНТ. КЛИНИКА РИНЫ ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР
На кушетке лежит Механик, он еле дышит. Над ним стоит Василий Васильевич, поодаль, бессильная что-либо сделать, мечется Рина. Из глаз Рины ручьями льют слёзы. В бесцельном движении по клинике она в какой-то момент оказывается у полок с пробирками. Вдруг останавливается напротив них, резкими, сильными движениями стирает рукавами с лица слёзы. Губы её решительно сжаты.
РИНА
(Васильичу)
Ты бы ушёл, чтоб ещё и тебя не откачивать.
ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ
Может, помочь? Подержать, там?..
РИНА
Да его сейчас судорогой так сведёт, что Иди, Вась, иди.
Рина закатывает рукава.
РИНА
(продолжает)
Я сейчас этого засранца убивать буду.
ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ
Воскресишь потом?
РИНА
Посмотрю.
ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ
Заметь, он нам нужен.
Василий Васильевич, поминутно озабоченно оборачиваясь, уходит.
РИНА
(со вздохом)
Самой дорог.
Рина берёт одну из пробирок, наполняет шприц. Протирает ваткой область на шее Механика, подносит шприц, прислоняет, несколько секунд колеблется, с сомнением отнимает иглу от шеи. И вдруг со сдержанным всхлипом резко втыкает шприц.
Механика на несколько секунд сводит судорогой, зрачки расширяются, дыхание перехватывает. Затем его так же рывком отпускает. Тотчас же он вскакивает с кушетки, с каким-то рычащим стоном выбегает за двери, едва не сбивая с ног Рину и, хрипя, возвращается с огнетушителем. Ещё через пару секунд силы его оставляют. Он ставит здоровенный ОХП на пол, и, облокачиваясь на него, валится, ища опору в кушетке. Рина хочет помочь ему лечь, но Механик рукой показывает, мол, мне легче сидя. Рина помогает ему сесть на кушетку и садится рядом, удерживая его собой от падения.
МЕХАНИК
Уффф Ощущения как у изложницы Это такая штука, в которую металл льют А формы в ней - мой кровоток, от артерий до самых малюсеньких капилляров Я даже подумал, кушетку прожёг
РИНА
(одновременно с ним)
Жив я уж думала, всё: до взрослых, до их больницы ты бы, наверно, уже не дожил Васильича выставила: не хотела, чтобы ты на руках лучшего друга
(ДАЛЬШЕ)
РИНА (ПРОД.)
А я эту штуку даже на мышах испытать не успела Она пока ещё неизбирательная, атакует всё разом Все клетки Ой, что это я? Жив, жив Дай хоть потискать живого
Рина прижимает Механика к себе.
РИНА
(продолжает)
Кролик ты мой Мягкий, пушистый
(со слезами)
подопытный.
НАТ. НА ЛАВОЧКЕ НОЧЬ
Сидят, нежно прижавшись, Управляющий и Крестьянка.
КРЕСТЬЯНКА
А я тебя тогда специально подзуживала, чтобы ты хоть как-то обратил на меня внимание. Неужели ты ни разу не хотел даже взять ремня и как дать мне по мягкому месту! Ну хоть бы так?
УПРАВЛЯЮЩИЙ
(смущаясь)
Хотел Крапивой
КРЕСТЬЯНКА
А почему крапивой?
УПРАВЛЯЮЩИЙ
(совсем краснея)
Потому что потому что через одежду крапивой не получится
Крестьянка гневно вскакивает, Управляющий опускает глаза. Крестьянка размахивается чтобы стукнуть его, но, подумав, взъерошивает ему волосы и, рассмеявшись, садится обратно, обнимает Управляющего и чмокает его в щёчку.
КРЕСТЬЯНКА
Знаешь, пора нам и о будущем подумать. Не о только нашем с тобой, обо всех.
ИНТ. БИБЛИОТЕКА НА УЧАСТКЕ-1 НОЧЬ
За книгой сидит мальчик. К нему подходит с книгой в руке Инженер.
ИНЖЕНЕР
И ты полуночничаешь?
МАЛЬЧИК
Я вот что думаю: хватит нам просто так жить. Надо о будущем думать, строить его. Не знаю, какое будущее мы, когда вырастем, построим для всего Советского Союза, но хотя бы здесь-то мы можем сделать шаг к коммунизму? Вот я и пытаюсь понять, что для этого нужно.
ИНЖЕНЕР
Это я не от одного тебя слышу. Похоже, стоит нам опять взяться за толстую тетрадку.
ИНТ. КАБИНЕТ КОМАНДИРА НОЧЬ
Командир задумчиво откладывает книгу.
КОМАНДИР
(задумчиво)
"Дайте Государству 20 лет покоя, внутреннего и внешнего, и вы не узнаете нынешней России".
(ещё несколько секунд подумав)
Надеюсь, у нас есть ещё один-два полевых сезона
НАТ. НА ВОДЕ НОЧЬ
Около десятка кораблей Островных приближаются к порту Участка-1.
ИНТ. ЗАЛ СТЫКА НАУК НОЧЬ
Читальный зал, центр новой библиотеки Базы. Со всех сторон к нему сходятся торцами стеллажи с книгами. Рина и ещё несколько базовцев читают, размышляют.
РИНА
Идея!
Базовцы с интересом окружают её.
НАТ. ПОРТОВЫЙ ГОРОД УЧАСТКА-1 НОЧЬ
Островные, не встречая сопротивления, расходятся по беззаботно спящему городу, входят в подъезды, в незапертый пункт Почта, телеграф, телефон, входят в магазин, включают в нём свет и берут из витрины-холодильника продукты.
Мы видим, как кто-то скользнул в будку телефона-автомата.
ИНТ. КАБИНЕТ КОМАНДИРА НОЧЬ
Свет выключен. На столе Командира звонит телефон, но взять его некому.
ИНТ. КВАРТИРА КОМАНДИРА НОЧЬ
Звонит телефон. Командир просыпается, не сразу понимает что звонок телефона не сон, встаёт, идёт в другую комнату, где стоит телефон, снимает трубку.
Пока Командир несёт трубку к уху, в трубке раздаются звуки короткой борьбы и короткие гудки: у звонящего вырвали трубку и повесили её на рычаг.
Поднеся трубку к уху и слыша в ней короткие гудки, Командир озадачено кладёт трубку и отправляется спать.
ИНТ. КВАРТИРА РИНЫ НОЧЬ
У изголовья кровати Рины звонит телефон, одновременно с этим мы слышим звук модема и видим включающийся телевизор. Рина сбрасывает одеяло.
НАТ. ГОРОД УЧАСТКА-2 НОЧЬ
Во всех квартирах дома мы видим голубоватые отблески прогревающихся телевизоров, в комнатах одна за другой зажигается свет.
НАТ. ПОРТОВЫЙ ГОРОД УЧАСТКА-1 НОЧЬ
Капитан Галеона отводит Флибустьера в сторонку. К ним на секунду присоединяется ещё один пират.
ПИРАТ
(заговорщицким полушёпотом)
Богатая добыча, на всех хватит! Я, пока они не очухались, смотаюсь всех остальных приведу!
Пират убегает, по пути на пару секунд подбегая к другим капитанам.
КАПИТАН ГАЛЕОНА
С языка сорвал. Добыча хоть и богатая, но на всех. А вдруг и дальше что-нибудь есть? На двоих?
ИНТ. ЗАСТАВА НОЧЬ
Офицер просыпается от рёва подъехавшей Динамики. Стук в окно.
ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ
(за окном, за кадром)
Хозяин! (называет Офицера по имени), вставай!
Офицер зажигает свет.
ОФИЦЕР
Василий Васильич? Что случилось?.. Ой, не закрыто, входи!
Василий Васильевич входит, ставит на стол небольшой прибор с советской телефонной розеткой-разветвителем и радиоантенной.
ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ
Ваш порт атакован. Кто они не знаем, корабли как пиратские Испаньолы. Пришли из-за Техтерритории. Если вам нужна будет связь с нами включи в свою сеть.
Офицер озадаченно смотрит на Василия Васильевича, на аппарат
ОФИЦЕР
Откуда пришли?
(до него вдруг доходит)
Прошли через Взрослых? Японский городовой!
Офицер хватает трубку своего телефона, набирает номер. Потом ещё один, ещё
ОФИЦЕР
Связи с городом нет. Ни с морским штабом, ни даже с квартирами.
ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ
Ежу понятно: любой, если он не дурак, первым делом лишает противника коммуникаций и связи.
Офицер при этом набирает ещё один номер. В трубке явно есть жизнь, потому что Офицер продолжает держать её у уха.
ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ
(продолжает)
Какие альтернативные каналы есть? Радиосеть там, телетайп, фототелеграф?
Офицер с досадой опускает трубку на рычаг.
ОФИЦЕР
Тьфу ты: ночь на дворе, естественно, в канцелярии никого, все дома спят Так, погоди: там, в городе, почта-телеграф-телефон вместе, в одном помещении Наверняка, и городской коммутатор там же.
ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ
Логично.
ОФИЦЕР
Так, что же есть, что же есть В морском штабе есть радиостанция, азбукой Морзе, для связи с кораблями. Но штаб моряков у самого порта. Если они добрались до почты, то штаб в лучшем случае в осаде, а то и взят: почта-телеграф-телефон рядом с вокза стоп, у железнодорожников есть прямые телефоны для связи между соседними станциями!
Офицер берётся за трубку телефона ЦБ, такого же как у Почтальона на станции (у Офицера ведь тоже станция, конечная), но, подумав, не поднимает её.
Берёт из ящика стола телефонный справочник.
ОФИЦЕР
Со Столицей связь через АТС есть. Буду звонить Командиру домой.
ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ
Ну, я поехал: остальные уже собрались, будем что-нибудь думать. Только поставлю сейчас тебе радиосветовые метки для нашего поезда на всякий пожарный, и попру. Да, чуть не забыл: два Флинта идут в нашу сторону, можно перехватить.
НАТ. НА ВОДЕ НОЧЬ
На берегу расставлены мишени. Крейсер имитирует атаку на них: освещая их прожектором с мостика, лихо сближается с берегом, круто поворачивает и проходит мимо них левым бортом. Канониры левого борта спешно расчехляют орудия и, развернув их из походного положения, ведут мишени стволами орудий.
В это время канониры правого борта приводят орудия в походное положение и зачехляют их.
Пройдя мимо мишеней, крейсер делает поворот и удаляется от берега чтобы не попасть под ответный огонь, после чего заходит на цель правым бортом. Теперь расчехляют орудия канониры правого борта.
На удалении от крейсера, прижимаясь к противоположному берегу, идут корабль Флибустьера и Галеон. Занятый учениями экипаж крейсера их не замечает.
НАТ. ПОРТ УЧАСТКА-2 НОЧЬ
Тихо и споро швартуются корабли Островных. В порту никого, даже свет нигде не горит.
НАТ. ГОРОД УЧАСТКА-2 НОЧЬ
Боевой отряд Островных продвигается по улице, подходит к дому. Свет ни на столбах, ни в доме не горит. Ребята начинают переглядываться, крепче сжимают в руках своё почти что игрушечное оружие: город спит явно как-то не так.
Вдруг свет в окнах дома и на улицах одновременно вспыхивает, раздаются звуки идущей по улице поливалки, включённого радио Через пару секунд в окнах одновременно появляются жители и одновременно же отшторивают занавески. На всех лицах одинаковое идиотски-счастливое выражение. То, что по факту на улице ночь а не утро, жители явно не замечают.
Через секунду все жители замирают, как будто кто-то остановил шкатулку с пляшущими фигурками; через мгновение гаснет свет и обрываются звуки.
Вместо них до слуха начинают долетать какие-то шепчуще-шуршащие голоса. Голоса приближаются, мы видим какие-то сполохи то ли призрачные, то ли замыкания.
Мы видим, что отряд сбился в кучу. Ребята жмутся друг к другу, потом в беспорядке бросаются прочь.
НАТ. ПОРТ УЧАСТКА-2 НОЧЬ
Островные ребята в панике не могут отвязать швартовы. Кто-то грызёт узел зубами, кто-то режет канат саблей Вскоре корабль Флибустьера неуклюже отваливает, сталкивается с уже отошедшим Галеоном.
НАТ. НА РЕКЕ НОЧЬ
Начинает скапливаться туман. За кормой корабля Флибустьера разгорается световая какофония и раздаются то ли стоны то ли вздохи они то ли зовут, то ли сожалеют о упущенной добыче.
Объятые ужасом, ребята, желая помочь парусам поскорей унести корабль из этого ужаса, гребут кто чем: руками, прикладом мушкета, едва ли не снятой с головы треуголкой. Они мешают друг другу и только тормозят корабль, но им не до этого.
НАТ. ЗАСТАВА НОЧЬ
К заставе подходят два поезда: один товарный поезд Машиниста и Кочегара прибывает к пакгаузу, как и положено, по рельсам; другой поезд Участка-2, будто вышедший из-под пера Луиджи Колани лишь несколько снизив скорость, минует конец направляющего рельса, делает небольшой поворот и подходит к пакгаузу с другой стороны, встав как бы на второй путь вокзала-острова. В поезде Участка-2 никого нет, он пришёл на автопилоте.
Из товарных вагонов поезда Машиниста и Кочегара на перрон выскакивают ребята вперемешку военные, мастеровые, крестьяне: они явно собрались в спешке, просто присоединялись к поезду те, кто оказался рядом.
Они открывают двери пакгауза, проходят по нему; кто-то начинает грузить в поезд ящики, на которые указывает, уже таская их, Офицер; кто-то открывает противоположные двери. Выйдя на противоположный перрон, они на секунду останавливаются, не зная, как открываются двери у поезда Участка-2, но быстро находят подсвеченные рукоятки и двери одновременно открываются. Мы видим, что поезд набит паллетами с патронами и медикаментами.
ИНТ. ЗАСТАВА НОЧЬ
Офицер решительно входит, берёт оружие, сидор: он собирается на войну.
На плечо Офицера ложится рука. Это рука Непокорной.
НЕПОКОРНАЯ
Стало быть, всё, следующего лета не будет. Да и в это уж вряд ли для мести найдётся час лучше: нас двое, как и тогда. А свидетели мне не нужны. Давай руки.
Офицер расстёгивает манжеты, задирает рукава и протягивает ей руки.
Непокорная ловко закидывает его руки за спину и выверенным жестом связывает Офицера его собственным ремнём. Офицер не сопротивляется.
НЕПОКОРНАЯ
На колени.
Офицер безропотно становится на колени. Непокорная за волосы запрокидывает ему голову, туго завязывает глаза.
ОФИЦЕР
Спасибо, (называет Непокорную по имени). Хороший нож там, над столом, видишь, в ножнах? Я сам много раз собирался, но кишка оказа
Непокорная, схватив его голову намертво, отвешивает ему прямо в губы смачный, долгий, взрослый поцелуй, после чего жёстко отталкивает его от себя и не оборачиваясь твёрдым шагом уходит.
НАТ. ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА СВЕТАЕТ
Едет эшелон. На вагонах таблички Осторожно, боеприпасы!, на каждой тормозной площадке по часовому.
На крыше одного из вагонов лежит, глядя в небо, Непокорная. Поезд не останавливаясь минует станцию, из репродуктора в окне станции мы слышим обрывок песни Аллы Пугачёвой вагончик тронется: С кем распрощалась я вас не касается.
НАТ. НА ВОДЕ СВЕТАЕТ
Туман. В нём едва теплящийся свет зари кажется призрачным. Влекомый несильным ветром, корабль Флибустьера небыстро идёт. У руля Флибустьер.
ОДИН ИЗ РЕБЯТ
Куда мы идём? Мы вообще от них идём или к ним?
ФЛИБУСТЬЕР
Чёртов туман Но, похоже, что мы у себя: территорию Взрослых, по-моему, миновали, да и ветер не такой как на узкой реке
Ребята один за другим оглядываются.
ОДИН ИЗ РЕБЯТ
А где Галеон? Мы что, одни? Одни на весь мир?
Вдруг впереди сквозь туман начинает прорисовываться что-то обширное и тёмное.
РЕБЯТА
(наперебой)
Что это? Земля? Земля! Ща впилимся!
НАТ. У КОСТРА НА ПОЛЯНКЕ РАННЕЕ УТРО
Туман. Команда корабля Флибустьера, ещё не отошедшая от событий на Участке-2, сидит у костра. Флибустьер поднимается с места.
ФЛИБУСТЬЕР
Пойду найду дерево повыше. Залезу, осмотрюсь: надо же знать, куда мы причалили.
Флибустьер уходит.
ОДИН ИЗ РЕБЯТ
Знаете, я до сих пор как во сне. Вот только не знаю, он всё ещё страшный?
Туман начинает рассеиваться, через него проступают башенки Изумрудного замка.
ОДИН ИЗ РЕБЯТ
(обречённо)
Всё ещё кошмар.
Ребята бочком, опасаясь разбудить Лихо, ретируются.
НАТ. НА ВЫСОКОМ ДЕРЕВЕ РАННЕЕ УТРО
На верхние ветки залезает Флибустьер. Туман под ним уже начинает рассеиваться. Флибустьер начинает осматриваться, и вдруг удивляется.
Мы видим удаляющийся корабль Флибустьера.
Флибустьер медленно оборачивается. За деревьями виден Изумрудный замок.
НАТ. ПОД ДЕРЕВОМ РАННЕЕ УТРО
Флибустьер спешно спускается по веткам. Вдруг останавливается. Мы видим, что внизу его ждёт группа девчонок.
ОДНА ИЗ ДЕВОЧЕК
Так вот кто у нас хулиганит! Небось, и в школе на физре не забываешь в девчачью раздевалку наведаться? А ну спускайся!
(топнув ножкой)
Спускайся, кому сказала!
ДРУГАЯ ДЕВОЧКА
Да спустится он, куда денется. Ни одна кошка ещё не сдохла от того что не стала слезать с дерева: поорёт, помяукает, а жрать захочет спустится.
(манит его пальцем)
Кис-кис-кис! Слезай по-хорошему.
НАТ. ИЗУМРУДНЫЙ ЗАМОК УТРО
Группа девочек ведёт Флибустьера. Флибустьер от стыда красный как помидор. Из окон, с балконов выглядывают другие девочки.
ОДНА ИЗ ПОЙМАВШИХ ФЛИБУСТЬЕРА
Девчонки! Смотрите, какого котёночка мы с дерева сняли!
На один из балконов выходит Богиня.
БОГИНЯ
Картина маслом
ИНТ. МАСТЕРСКАЯ ХУДОЖНИКА УТРО
По мастерской расставлены картины Художника, от ранних к самым последним, от откровенно ученических до написанных рукой мастера.
Художник сидит, закрыв лицо руками. За кадром звук подъехавшего велосипеда; вбегает Почтальон.
ПОЧТАЛЬОН
Звал?
ХУДОЖНИК
Звал. Хочешь последний раз посмотреть на мои картины? Родители считают моё увлечение баловством.
(вздохнув)
Что ж, я неплохо рисовал И спасибо тебе, что заставлял нас подтягивать литературу. Чую, на этот раз придут за нами раньше. Сильно раньше: эта попытка столкнуть нас с очередными другими была от отчаяния. В надежде хоть как-то оживить Эксперимент.
Художник и Почтальон крепко, по-братски, обнимаются.
НАТ. ДОРОГА С РАЗДЕЛИТЕЛЬНЫМ РЕЛЬСОМ УТРО
Быстро, изо всех сил, едет на велосипеде Почтальон. Ему навстречу едет поезд Участка-2; чуть не доезжая, останавливается и открывает двери. Почтальон бросает велосипед, подбегает к дверям, но уже в дверях останавливается и возвращается за велосипедом. Закидывает в двери велосипед и запрыгивает в вагон. Тотчас же поезд трогается в сторону города.
НАТ. ГОРОД УЧАСТКА-2 УТРО
Базовцы споро, деловито расставляют какие-то приборы, протягивают внутрь зданий кабели.
Мимо них, сверяясь с нарисованной на листке из тетради картой, едет на велосипеде Почтальон.
ПОЧТАЛЬОН
Минируете?
БАЗОВЦЫ
Лучше!
ПОЧТАЛЬОН
Чем помочь?
БАЗОВЦЫ
Не зная, не поможешь. Вся информация в библиотеке. И - да, с возвращением!
НАТ. НА ВОДЕ, У ПОРТА УЧАСКА-1 УТРО
С дежурства возвращается крейсер.
НАТ. НА БОРТУ КРЕЙСЕРА УТРО
Моряк вдруг перебрасывает рукояти машинного телеграфа в положение стоп.
МОРЯК
Что-то не так
С мостика крейсера мы видим, что в порту нет ни пассажиров, желающих прогуляться на колёсном пароходе, ни портовых служащих, ни военных никого.
МОРЯК
(тихо)
Всем быть начеку!
Корабль осторожно приближается к пирсу. Вдруг на крыше завода появляется матрос. Он начинает семафорить двумя бескозырками.
Субтитр: Не подходите! Полный назад! Полный назад!
Моряк бросает рукояти в положение полный назад. Тотчас же раздаются выстрелы; спустя несколько секунд в сторону крейсера летят абордажные крючья, однако не долетают: корабль уже интенсивно замедляется, работая полный назад.
Канониры крейсера расчехлили свои орудия, но пребывают в нерешительности, не видя целей.
Крейсер отходит на безопасное расстояние, стопорит ход. Моряк направляет в сторону матроса сигнальный прожектор, отбивает морзянку.
Субтитр: Что случилось?
Матрос на крыше завода семафорит.
Субтитр: Вторжение каких-то Сильверов с Флинтами.
Экипаж крейсера непонимающе переглядывается. Моряк отбивает морзянку сигнальным прожектором.
Субтитр: Уголь заканчивается, скоро останусь без хода. Буду работать как плавучая батарея. Укажите, где мы а где противник.
Матрос на крыше завода семафорит.
Субтитр: Сталинград.
На мостике включается телеграфный аппарат, за стёклышком движется лента с точками-тире.
Субтитр: Штаб (название крейсера) ТЧК Неприятель собирает подмогу ТЧК не достаньтесь неприятелю.
Моряк отбивает морзянку сигнальным прожектором.
Субтитр: Чем можем помочь?
Матрос семафорит.
Субтитр: Ничем.
Моряк оборачивается к канонирам.
МОРЯК
Ребза! Общий совет!
Моряк скрывается в люке; два канонира располагаются так, чтобы и то что происходит в кубрике слышать, и за обстановкой наблюдать каждый по своему борту.
ИНТ. КУБРИК УТРО
Экипаж окружил Моряка.
МОРЯК
Дело дрянь: на город напали. Кто-то чужой, выглядят как пираты времён Сильвера. В городе перемешаны с нашими как в Сталинграде, будем стрелять половина по нашим придётся. К ним идёт подмога. На полном ходу угля нам хватит вступить в бой и сразу же превратиться в баржу. Из штаба получен приказ не достаться врагу.
Один из парней делает вопросительное выражение лица и показывает большим пальцем вниз.
МОРЯК
По-другому приказ не интерпретируешь.
Моряк резко выдыхает.
МОРЯК
Предлагаю: штаб на сегодня перебазировать по адресу улица Разбежись, переулок Шлёпнись. Попробуем экономным ходом доковылять до порта ботаников, а там либо они смогут дать нам топливо, хотя откуда у них уголь, либо оставим корабль им на хранение и превратимся в сухопутный отряд.
Парень, который показывал пальцем вниз, с чувством поворачивает палец вверх.
ПАРЕНЬ
Я за.
ЭКИПАЖ
(наперебой)
Я за! За! За!
Моряк поднимается на мостик и берётся за сигнальный фонарь. Отбивает морзянку.
Субтитры: Чтобы не топить корабль, намерен сдать его ботаникам. Ждите нас пешим десантом.
НАТ. НА ВОДЕ УТРО
Небыстро идёт крейсер. Дыма из его труб почти нет. Навстречу ему движется буксир-толкач под управлением сидящего в автомобильном кресле Механика.
Сблизившись, буксир разворачивается и сравнивает свой ход чтобы идти с крейсером борт к борту. Моряк, придерживая штурвал одной рукой, поворачивается в сторону буксира.
МОРЯК
На город напали. Не знаю кто, но, похоже, рядом ещё одна территория вроде нашей. Надеялся доползти до вашего порта, но всё, остаюсь без хода прямо тут. Уголь закончился.
МЕХАНИК
В порт так в порт. Сейчас на буксир возьму.
НАТ. НА БОРТУ КРЕЙСЕРА УТРО
Кто-то из экипажа бросается на нос дабы принять с буксира конец, но буксир заходит крейсеру в корму, и, упёршись в неё, выпускает пару самоходных торпед-катеров, за которыми разматываются унизанные поплавками тросы. Торпеды огибают крейсер и, встретившись перед его носом, сцепляются автоматическим замком.
Механик уже на носу крейсера. У него на поясе пульт с несколькими джойстиками. Подтягивая по командам этого пульта тросы, торпеды становятся чётко на форштевень буксируемого, после чего тросы натягиваются как струна. Тотчас же крейсер значительно увеличивает ход: буксир принялся за работу.
Из люка устало вылезает и садится на палубу, облокачиваясь на надстройку, трюмный механик крейсера. Показывает Механику, мол, поднимись на мостик: оттуда рулить-то удобней. Моряк, спохватившись, тоже машет Механику, мол, поднимайся.
НАТ. НА МОСТИКЕ КРЕЙСЕРА УТРО
На мостике Моряк и Механик. Моряк по привычке держит ставший теперь бесполезным штурвал: управляет движением только буксир по командам Механика.
МОРЯК
Эх, если бы можно было всё переиграть, если бы можно было поставить сюда не паровую машину с её красивым чух-чух-чух, а карбюраторный двигатель. Самый обычный. Понимаешь, только сегодня до меня дошло, что драться и в парады играться, как ты говоришь, даже пишется по-разному.
ТРЮМНЫЙ МЕХАНИК
(не поднимаясь с палубы)
И управление в бою надо иметь напрямую. Всё это красиво: ты ручки дрынь, в ответ стрелки дрынь-дрынь, но в бою всё решают мгновения, на эти дрынь-дрыни времени нет.
МЕХАНИК
Обычного мотора уже не найду, но то что будет работать прилажу. Хочешь?
МОРЯК
Ещё бы!
(вздохнув)
Но не успеешь. Мы, конечно, будем помогать, но всё равно не успеем.
МЕХАНИК
Ты просто скажи, что именно надо: я дурак, я присобачу.
МОРЯК
По судовым машинам карт-бланш. Я тебе доверяю: ваши технологии знаешь ты, а не я.
НАТ. НА ОЗЕРЕ УТРО
Поднимает якоря, выстраиваясь в два кильватерных строя, армада из нескольких десятков парусных кораблей всех пиратских кораблей Островных.
ИНТ. КРЫТЫЙ СУХОЙ ДОК УТРО
На самонастраивающихся опорах-домкратах вывешен крейсер, вокруг стоят шкафчики, тумбочки, верстаки с инструментами, снабжённые колёсиками. Механик, вооружившись плазменным аппаратом типа АЛПЛАЗа, сдувает винт вместе с гребным валом. Экипаж крейсера вперемешку с базовцами деловито колдуют на палубе, в люках, вокруг корабля.
Входит Рина. На ней длинное закрытое платье с серебристым отливом. Платье-то длинное, но оно так подчёркивает фигурку и имеет сбоку такой разрез, что Мерлин Монро нервно курит в сторонке. В руках Рины несколько аптечек.
ОДНА ИЗ ДЕВОЧЕК-БАЗОВЦЕВ
Ты что задрапировалась? Жарко ведь.
РИНА
А ты на ткань-то внимание обратила?
ДЕВОЧКА
Ультрафиолетовый экран? Сгорела, что ли?
Рина кивает.
Рина походкой Софи Лорен из Брака по-итальянски начинает подниматься по технологическому трапу на палубу крейсера, но вдруг, сунув аптечки в руки идущему навстречу Василию Васильевичу, пулей слетает вниз. Звук хлёсткого удара и падающего тела. Мы видим лежащего на полу и ощупывающего свою челюсть Моряка и стоящую над ним руки-в-боки Рину. В глазах Моряка вопрос за что?.
РИНА
Чтоб не пялился.
Секунду помедлив, Рина даёт Моряку руку чтобы помочь ему встать, после чего всё той же походкой поднимается на крейсер, хочет забрать у Василия Васильевича аптечки, но Василий Васильевич, опередив её движение, разворачивается и скрывается с аптечками в люке. Рина следует за ним.
ИНТ. КУБРИК УТРО
Ирэн, беря аптечки из рук Василия Васильевича, раскладывает их на предназначенные для аптечек места.
ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ
Ты бы это Поосторожней с нарядами: мальчики ведь тоже взрослеют.
ИРЭН
А если бы мальчики не взрослели, девочкам не надо было бы хорошеть!
Ирэн, беря из его рук очередную аптечку, нескромно пихает его бедром - той стороной, где разрез.
ИНТ. КРЫТЫЙ СУХОЙ ДОК УТРО
Моряк подходит к Механику, поднимающему к корпусу крейсера с помощью гидростойки нечто, напоминающее пилон с мотогондолой двухконтурного турбореактивного двигателя.
МОРЯК
Знаешь, я этой ножкой с удовольствием бы ещё раз в ухо схватил: ух, хороша Ирка!
МЕХАНИК
Даже не думай: второй раз ласкаться не будет. Впрочем, если хочешь умереть счастливым
НАТ. НА РЕКЕ УТРО
Армада Островных, кажется, занимает всю реку. Матросы с разных кораблей гордо переглядываются, показывают друг другу жестами, мол, сейчас мы богатствами их поживимся, мальчишек побьём, а над девчонками покуражимся. Матросы буквально светятся счастьем.
НАТ. ПОРТ УЧАСТКА-2 УТРО
Крейсер стоит у причальной стенки. Ребята, его экипаж, обнимаясь, прощаются с базовцами и споро поднимаются на борт. Моряк и Механик стоят у трапа, держась за руки.
МЕХАНИК
Прежде чем вступишь в бой, попробуй динамику, иначе с непривычки наколбасишь. Винты теперь на подвижных пилонах, по умолчанию свои поворот и скорость вращения согласуют с рулём. У механика есть все средства для точного управления, если нужно. Удачи! Да, чуть не забыл: заправлять керосином.
НАТ. НА МОСТИКЕ КРЕЙСЕРА УТРО
Крейсер аккуратно отваливает от стенки. Убедившись, что отошли на безопасное расстояние, Моряк привычным быстрым движением переводит рукояти в положение средний вперёд, и его тотчас же ощутимо отбрасывает назад: корабль с каким-то турбинно-тиристорным звуком интенсивно берёт разгон.
Моряк медленно, с опаской, выводит рукояти в полный ход. Мы видим, что корабль чуть ли не выходит на глиссирующий режим.
Моряк оглядывается дабы убедиться, что до берега далеко, и хочет запустить руль для поворота. Вовремя спохватывается и делает пару поворотов руля на откровенно автомобильные углы. Корабль весьма интенсивно вваливается в повороты, Моряк вынужден одной рукой схватиться за поручень, затем он отстёгивает от поручня явно современное подобие страховочного пояса с замками от автомобильного ремня безопасности и пристёгивается.
НАТ. НА РЕКЕ УТРО
Идёт армада Островных. Вдруг матросы бросаются по местам, открывают пушечные порты, высовываются чтобы зарядить пушки, как в фильме Адмирал Ушаков.
НАТ. НА МОСТИКЕ КРЕЙСЕРА УТРО
Моряк смотрит на появляющуюся впереди из-за поворота реки армаду Островных. Щупает рукоятки машинного телеграфа: они в положении полный вперёд.
Мы видим кадры фильма Броненосец Потёмкин: Полный вперёд!, форштевень режет волны, бешено работает паровая машина.
Моряк встряхивает головой, прогоняя видение.
ИНТ. МАШИННОЕ ОТДЕЛЕНИЕ КРЕЙСЕРА УТРО
Вместо занимавших много места механизмов в отсеке стоит сравнительно небольшой аппарат с парой мощных воздуховодов, полностью скрытый под космическим серовато-белым кожухом, а вместо горы рукояток и маховичков (от них остались рамки) пульт с парой джойстиков, сенсорными клавишами и жидкокристаллическим экраном.
НАТ. НА МОСТИКЕ ПАРУСНОГО КОРАБЛЯ УТРО
Капитан в треуголке роняет изо рта бутафорскую курительную трубку.
НАТ. КРЕЙСЕР УТРО
Мы видим, что орудия уже давно расчехлены и повёрнуты из походного положения.
НАТ. НА МОСТИКЕ КРЕЙСЕРА УТРО
В глазах Моряка спокойная решимость. Мы видим, что он сжал мёртвой хваткой рукоятки штурвала.
ИНТ. МЕСТО НАВОДЧИКА БОРТОВОГО ОРУДИЯ НА КРЕЙСЕРЕ УТРО
Наводчик приник к прицелу и сжал рукоятки маховичков наведения.
НАТ. НА МОСТИКЕ ПАРУСНОГО КОРАБЛЯ УТРО
Его капитан всё сильнее сжимает штурвал.
НАТ. НА БЕРЕГУ УТРО
На реке встречными курсами сходятся парусная армада и одинокий, летящий будто на крыльях праведной злобы, крейсер.
На это с берега смотрит Непокорная.
Теперь мы видим её анфас. Когда начинается канонада, Непокорная, роняя из рук ППШ, закрывает руками глаза и медленно опускается. С плачем, переходящим в стон, она падает лицом вниз и несколько раз остервенело бьёт кулаком по земле. Потом перекатывается на спину. Глаза заплаканы.
НЕПОКОРНАЯ
Ну, суженый! Живым останешься выйду. Среди Взрослых, из-под земли найду, и выйду!
НАТ. НА ОЗЕРЕ ДЕНЬ
Корабль Флибустьера лежит в дрейфе. Команда сидит на палубе, всем грустно.
К ним приближается крейсер, ведя их орудиями; останавливается бортом напротив кормы корабля Флибустьера.
НАТ. НА НАБЕРЕЖНОЙ ИЗУМРУДНОГО ЗАМКА ДЕНЬ
Девочки взволнованы, поглядывают в сторону открытой воды.
Мы видим идущий к нам крейсер.
На набережную выбегает Флибустьер, его за руку держит Богиня. Флибустьер выбегает на самый край набережной, одной рукой отодвигая Богиню за спину, другой поправляя саблю и треуголку. Девочки начинают жаться у него за спиной.
Крейсер приближается, мы видим стволы закреплённых в походном положении вдоль корпуса орудий, как будто они направлены на нас.
Флибустьер разводит руки, как бы желая закрыть собой побольше девчонок.
Крейсер приближается.
Лицо Флибустьера становится решительным.
Крейсер приближается; ствол носового орудия, кажется, целит прямо нам в лоб.
ФЛИБУСТЬЕР
(кричит)
Девочки ни при чём! Они ни при чём! Девочки ни при чём!
Крейсер встаёт бортом и стопорит ход. Моряк опирается на поручни мостика.
МОРЯК
Хозяюшки! Дозвольте чужаку подойти поближе и забрать парня! Его друзья передают, что им очень стыдно!
Богиня выходит из-за спины Флибустьера.
БОГИНЯ
Ты приплывай, как всегда
Богиня робко целует Флибустьера.
СЦЕНА ИЗ ФИЛЬМА С УЧАСТИЕМ БИТЛЗ
Мы видим отрывок из фильма "Жёлтая подводная лодка", момент на 38:27, где втягивающее всё существо с хоботом-раструбом втягивает всё окружающее, а потом и себя.
НАТ. ЛЕС ДЕНЬ
Идёт группа взрослых, мужчины и женщины. Они веселы, шутят, едва не целуются. Вдруг они начинают замедляться, останавливаться, ошарашенно осматриваться: они всё более ничего не понимают.
ОДИН ИЗ ВЗРОСЛЫХ
А где всё? Дома, дороги?
Одна из женщин, похожая на воспитательницу детского сада, бледнеет.
ЖЕНЩИНА
А где дети? Дети! Вы где, дети?
(строго)
А ну, хватит в прятки играть! Выходите!
(просяще)
Появитесь, пожалуйста!
(в ужасе)
Дети!!!
Женщина ни с того ни с сего закрывает ладонями глаза, как будто играет с младенцем.
ЖЕНЩИНА
(всё более поддаваясь панике)
Дети, где вы? Ау! Я сейчас закрою глазки, и вы перестанете играть со мной в прятки! Ку-ку, дети! Ку-ку, мои милые! Ку-ку! Ку-ку! Ку-куууу!!!
ИНТ. ПОЛИКЛИНИКА, КАБИНЕТ АЛЕКСЕЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА СТАРШЕГО ДЕНЬ
Ирэн закатывает рукав и ложится на кушетку. Алексей Александрович Старший подходит к ней со шприцем.
ИРЭН
Алексей Александрович! Прежде чем Вы сделаете то что должны, я хочу сказать Вам большое спасибо за тайные пометки, которые Вы оставляли в моих записях. Это делали Вы, больше некому. Спасибо. Надеюсь, я была достойной Вас ученицей?
Алексей Александрович Старший растроган. Отвернувшись, он смахивает внезапно выступившие слёзы.
АЛЕКСЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ СТАРШИЙ
Ну почему же "оставлял"? Почему в прошлом? Ты будто со мною прощаешься Ты знаешь что-то, чего я не знаю?
За дверью раздаются голоса, "нельзя", которое никто не слушает. В кабинет вваливаются те, кто искал и не нашёл базовцев.
Женщину, которая "играла в прятки", вносят связанной. Она бормочет что-то несвязное.
АЛЕКСЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ СТАРШИЙ
Что случилось?!
ВЗРОСЛЫЕ
Мы Там увидели
Алексей Александрович Старший бросается к женщине и делает ей укол тем шприцем, который готовил для Ирэн.
ЖЕНЩИНА
(стремительно засыпая)
Ку-ку, мои девочки, ку-ку, мои мальчики, выходите, не надо со мной так жестоко игра
Женщина мешком виснет на Алексее Александровиче Старшем: остальные её уже отпустили.
АЛЕКСЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ СТАРШИЙ
Срочно в прибор! Да помогите же мне кто-нибудь, не стойте как истуканы!
Взрослые в какой-то апатии. Ирэн пулей слетает с кушетки, через секунды подбегает к Алексею Александровичу Старшему с наполненным шприцем.
ИРЭН
Доза снотворного была для меня. Вколите ещё с учётом массы тела.
Ирэн вкладывает ему в руку шприц и хватается за женщину, пытаясь помочь Алексею Александровичу Старшему удержать её от падения. Алексей Александрович Старший вдруг порывисто прижимает Ирэн к себе локтем и целует её в макушку.
ИНТ. ЗВЕЗДОЛЁТ
Все базовцы в приподнятом настроении. Математик подходит к микрофону на пульте управления.
МАТЕМАТИК
Ну всё, Инфорг, не скучай там без нас!
На экране перед ним возникает строка: "Алгоритм или термин "(не) грусти" не задан."
Вдруг до всех одновременно что-то доходит.
ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ
Чайник, не говори!!!
МЕХАНИК
Говори не говори, а каждая открытая частица, каждое явление люди называют новым термином. Без того, кто будет видеть всю систему знаний и подсказывать ему, где открытие, а где громкий пук, мы будем без новых знаний. А без новых открытий нам смерть.
(упавшим голосом)
Из нас лучше всех вижу систему я.
Мы видим, что Математик, плача, стучит себя кулаком по лбу: "дурак я, дурак!".
КАБИНЕТ С ЗАШТРОРЕННЫМИ ОКНАМИ
Вдоль стен стоят "бобины" магнитофонов "прослушки".
Оператор вдруг сбрасывает с головы наушники и бьёт себя кулаком в лоб.
ОПЕРАТОР
"Фон барон", "фон барон" Идиоты мы все: "фон Нейман"! Мы своими руками запустили на Луну зонд фон Неймана!
ИНТ. ЗВЕЗДОЛЁТ
Все прощаются с Механиком. Последней к нему подходит Рина.
РИНА
Отвернитесь все.
Камера вслед за всеми отворачивается. Звук долгого страстного поцелуя.
Камера поворачивается обратно. Мы видим, что Рина прижимает к себе Механика так, что побелели костяшки пальцев. На глазах её слёзы.
РИНА
Знаешь, мне кажется, что я сейчас целовалась последний раз в жизни.
МЕХАНИК
Я тоже.
НАТ. НА ЛУНЕ, У ЗВЕЗДОЛЁТА ЛУННЫЙ ДЕНЬ
Механик в скафандре гладит то ли прощается, то ли напутствует борт звездолёта. Сначала тихо, но потом всё громче звучит песня Аллы Пугачёвой "Куда уходит детство".
ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ
(по радио, за кадром)
Ты уже в безопасности?
МЕХАНИК
Да.
ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ
(по радио, за кадром)
Ну Тогда Дай нам отсчёт.
МЕХАНИК
Пять, четыре, три, два, один!
Вспыхивает яркий свет, и звездолёт плавно стартует. Идеально, если в этот момент песня Пугачёвой дойдёт до припева и корабль стартует под слова "И зимой и летом Небывалых ждать чудес Будет детство где-то, Но не здесь".
За время дальнейшего звучания песни вокруг взрослеющего Механика течёт жизнь:
Вот Механик на школьном выпускном. Все веселятся, много красивых одноклассниц вокруг него, но ему всё равно;
Вот он в солдатской форме с буквами СА на погонах, песня начинает угасать;
Вот эти буквы счищены неумелой солдатской рукой, на их месте зияют проплешины. Музыка детства угасла;
Вот на нём кожаная куртка. Механик с детективом в руке идёт по книжному магазину. Случайно взгляд его падает на книгу Хокинга. Если для фильма будет написана тема Эксперимента, то она резко возникает.
ПРИМЕЧАНИЕ: ДАЛЬНЕЙШИЕ ДЕЙСТВИЯ ПРОИСХОДЯТ В 1990-Е ГОДЫ.
НАТ. НА ЛУНЕ, НА МЕСТЕ СТАРТА ЗВЕЗДОЛЁТА ЛУННЫЙ ДЕНЬ
Механик в скафандре лежит на поверхности круглой глянцево блестящей площадки следа некогда расплавленного двигателями корабля реголита. Он смотрит в бездонное небо и плачет.
ИНТ. ПУЛЬТОВАЯ НА ЛУННОЙ БАЗЕ
За пультом Механик.
На экране перед ним возникает строка: Жив, курилка?
МЕХАНИК
Не поверишь, даже в армии не закурил.
На экране строка: Не курил в армии? Трудно, наверно, быть белой вороной?
МЕХАНИК
(подумав)
Труднее не стать серой.
Механик хлопает руками по креслу.
МЕХАНИК
Всё, хватит время транжирить. Ну что, Инфорг, теперь поработаем?
Перед ним возникает список научных статей.
МЕХАНИК
Погоди, я в этом пока ничего не понимаю.
Перед ним возникает символ: ?
МЕХАНИК
Помилуй, я только начал оживать.
(вздохнув)
И пропустил целую эпоху Ладно, банзай помаленьку!
Механик начинает печатать. Вскоре перед ним возникает новое сообщение: Ты вообще ты? Существо, которое лучше всех на всей Базе видит систему?
МЕХАНИК
Ключевое тут существо, пойми, Инфорг. Мы, биологические, имеем гадское свойство терять неиспользуемые некоторое время навыки. И порой восстанавливаем их с огромным трудом. Но сделать это я должен: нельзя оставлять друзей один на один с такой информационной пустыней как дальний космос.
Механик продолжает печатать.
МЕХАНИК
А подпишусь я Последний землянин
Перед ним возникает строка: Последний? Ты что, пропустил эпоху начиная с Эйнштейна? О релятивистских эффектах тоже забыл?
МЕХАНИК
Ты прав. Мне придётся создать цепь последователей. Тех, кто будет после меня под моим псевдонимом слать письма друзьям в звездолёте. И поверить в таких друзей способны лишь дети Тогда псевдоним будет просто: Землянин.
ИНТ. СТОЛОВАЯ НА КОНЕЧНОЙ СТАНЦИИ ДЕНЬ
Обедают приехавшие водители, среди них Механик.
СОСЕД МЕХАНИКА ПО СТОЛУ
Вот ты Науку и Жизнь читаешь, книги Скажи, что ты здесь делаешь?
МЕХАНИК
Выживаю.
Сосед Механика по столу показывает большой палец.
СОСЕД МЕХАНИКА ПО СТОЛУ
Одним словом и в точку!
ПРИМЕЧАНИЕ: ДАЛЬНЕЙШИЕ ДЕЙСТВИЯ ПРОИСХОДЯТ В 2000-Е ГОДЫ.
НАТ. ГРУШИНСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ ДЕНЬ
Среди собравшихся Непокорная и Моряк.
НЕПОКОРНАЯ
А Вы верите в любовь с первого взгляда?
МОРЯК
Теперь да. Никогда не думал, что вот так встречу прекрасную незнакомку в купе и влюблюсь.
(смутившись)
Извините
Тем временем на сцену выходит Кочегар.
КОЧЕГАР
(поёт на мотив песни Константина Никольского Последний день)
Я сам из тех, кто пишет для души,
Кто творчеством не хочет заработать,
Из тех, кого слова, цвета и ноты
Уносят прочь из будничной тиши,
Из тех, кто эти песни бережёт,
Не позволяя на потеху многим
Ваять за томом том стихом убогим,
Который никого не обожжёт:
Потом, когда года возьмут своё,
И обернусь на прожитое мною,
Не сто томов безликою стеною
Хочу увидеть близкое, моё.
Непокорная вдруг сжимает ладонь Моряка.
НЕПОКОРНАЯ
Мне сейчас будто привет из какой-то другой, не моей жизни Палатка, ветер её полощет, дождь хлещет Все дети, и среди них юный Вы
ИНТ. ПУЛЬТОВАЯ НА ЛУННОЙ БАЗЕ
За пультом Механик.
МЕХАНИК
И совершенно случайно система выписала им билеты в одно купе? Охотно верю! Признайся, твоя работа?
На экране перед ним возникает строка: А то!, затем, через секунду-другую Нельзя, что ли? Кстати, бот и ботан отличаются только моделью носителя ;-) Ладно, давай поработаем. Смотри, что сегодня нарыл:
На экране возникает список научных статей. Механик, на мгновение сосредоточившись, схватывает их одним взглядом.
МЕХАНИК
Читал. В третьей сверху есть кое-что интересное. Коррелирует, кстати, вот с чем
Механик вводит с клавиатуры короткий текст.
МЕХАНИК
Я понимаю, что ЖЭТФ и Lancet живут на разных планетах, их аудитории пересекаться не могут. Тем интереснее общность идеи.
НАТ. ГРУШИНСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ ДЕНЬ
Среди собравшихся Непокорная и Моряк. На её плечи накинута его куртка, как тогда. На сцене поёт Кочегар.
МОРЯК
(удивлённо-взволнованным шёпотом)
У этой песни будет парадоксальная концовка
НЕПОКОРНАЯ
Вы знаете его репертуар?
МОРЯК
Нет. Никогда раньше не слышал этого автора
КОЧЕГАР
(поёт)
Обнять весь мир и вырвать из тиши,
Позвать туда, где солнцем даль согрета
А, впрочем, это дело для поэта,
Я ж сам из тех, кто пишет для души.
Кочегар закончил своё выступление, собирается уступить место на сцене следующему барду. Прощаясь, Кочегар пожимает руки над головой.
КОЧЕГАР
До следующего лета!
Мы видим, что Непокорная и Моряк сжали друг другу руки.
ИНТ. БОЛЬНИЧНАЯ ПАЛАТА ДЕНЬ
Руку Ирэн, облачённой во врачебный халат, сжимает пациент.
ПАЦИЕНТ
Ирина Васильевна, спасибо! Вы сотворили чудо!
НАТ. ХОРОШЕВСКОЕ ШОССЕ, МОСКВА ДЕНЬ
От метро "Полежаевская" идут Ирэн и Алексей Александрович Старший, седеющий Айболит. Беседуя на ходу, они сворачивают на улицу Генерала Колесника.
АЛЕКСЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ СТАРШИЙ
И вы успеваете проводить такие исследования без ущерба для основной работы. Я, признаться, в восторге! Посыпаю голову пеплом, что у меня не случилось такой ученицы! А не хотите ли присоединиться к моей группе? Темы интереснейшие!
Они останавливаются перед проходной ИМБП РАН. Алексей Александрович Старший распахивает её дверь перед Ирэн. Ирэн приостанавливается.
ИРЭН
Заходите, кто смелый?
АЛЕКСЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ СТАРШИЙ
(несколько озадачено)
Знаете, по-моему, я где-то слышал эту фразу
НАТ. ДВОР В СТАЛИНСКОЙ ЗАСТРОЙКЕ ВЕЧЕР
Механик видит Рину, идущую под ручку с Василием Васильевичем. Всё выглядит так, словно они никуда и не улетали, вот и сейчас они просто идут в магазин. Василий Васильевич и Рина подходят к опешившему Механику.
ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ
Как же нам, Чайник, тебя не хватало!
МЕХАНИК
(удивлённо и с какой-то грустью)
Вы
Василий Васильевич, хитро улыбнувшись, приближает свою руку к руке Механика, чтобы птичка перепрыгнула на другую жёрдочку. Рина берёт под руку Механика.
ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ
(утверждает)
Вы.
Василий Васильевич обхватывает их обоих.
ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ
Так, без возражений: ёлим ко мне, матушка уже пирогов напекла, оттуда между делом слетаем на Базу туда и обратно
Механик окончательно сбит с толку.
РИНА
На планету Базы.
До Механика начинает что-то доходить.
МЕХАНИК
Сверхсветовой телепорт? И если вы терраформировали планету не захватили же то ещё и Т-рассинхрон?!
Василий Васильевич, Рина и Механик идут от камеры.
ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ
И не только! Но всё это без твоей фирменной идеальной сумасшедшинки в каждой системе.
МЕХАНИК
Делов-то! Починим!
Уже на титрах вдруг за кадром появляются детские голоса голоса героев, какими они были в начале фильма.
ДЕТСКИЕ ГОЛОСА
(за кадром, шепчутся)
- Думаете, они готовы?
- Куда деваться, надо попробовать.
- Ну, тогда пробуем?
- Да, на три-пятнадцать
(хором, громко)
До следующего лета!
КОНЕЦ
|
Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души"
М.Николаев "Вторжение на Землю"