Чайкова Ксения Владимировна : другие произведения.

Три слова

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.41*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я не умею давать названия и не умею писать короткие произведения. Но упорно стараюсь научиться. Вот очередная попытка.

  Она влетела в дом, сильно хлопнув дверью, и с размаху бросила на стол какой-то непонятный сверток. Он невольно вздрогнул, хотя и ждал, и последние два часа прислушивался, не раздадутся ли во дворе торопливые женские шаги, и недоуменно поднял глаза от замысловатых узоров, которые прилежно вырезал на горбатой палке коромысла.
  Она дышала тяжело и прерывисто, словно долго бежала или плыла под водой, кутала шею в стянутый с головы цветастый платок с кистями и, казалось, вообще плохо осознавала, что происходит. Он похолодел: кажется, единственной на пять окрестных деревень знахарке, только что вернувшейся от очередной роженицы, самой нужна помощь.
  - Что с тобой?
  - Не перебивай. Слушай внимательно.
  Тонкие пальцы с невымывающейся из-под ногтей грязью затеребили тугой узел тканяного свертка, принесенного с собой и небрежно брошенного при виде мужа.
  - Вот. Этим меня можно будет отпугнуть. На время.
  На столешницу, любовно вытесанную им несколько месяцев назад, с сухим стуком высыпались три головки чеснока.
  - А вот это меня остановит навсегда.
  В тревожно протянутую руку легла толстая суковатая ветка, только что сломанная, еще пахнущая ночным лесом и древесным соком.
  Она аккуратно сжала пальцы мужа поверх своего странного подарка.
  - Заточи так, чтобы получился кол. И, чуть что, бей вот сюда.
  Руки уверенно легли на грудь напротив сердца.
  - Ты... Ты что? Ты зачем? Почему? - Его голос задрожал от этих деловитых приготовлений. В уютном маленьком домике стало вдруг стыло, как на леднике, куда они несколько дней назад по частям выкладывали тушу недавно зарезанного кабанчика.
  Она с грустной улыбкой едва заметно поджала плечами и сняла с шеи платок. На по-крестьянски загорелой коже двумя алыми бусинами выделялись набрякшие кровью дырочки. Он невольно попятился, не выпуская из рук поданной ему ветки.
  Оба знали, что означают такие вот метины.
  - Ты же помнишь, дорога на Колосцы мимо погоста пролегает... Я хотела путь срезать, знала, что ты ждешь и волнуешься. - Вновь усмешка, печальная и беспомощная одновременно. - Кто бы мог подумать, там всегда спокойно и тихо было...
  - Может, обойдется? - Он отбросил ветку, с надеждой схватил жену за плечи, заставляя поднять взгляд. Та горько покачала головой.
  - Не обойдется, ты знаешь. Когда я вернусь нежитью... не промахнись. Ты сильный, ты ударишь наверняка.
  Она всегда двигалась легко и грациозно, как танцовщица. Бесшумно прошлась по дому, по единственной комнате с маленькими слепыми окошками, рассеянно качнула прибитую к потолочной балке люльку, пока еще пустую, но уже ожидающую маленького хозяина, машинально провела рукой по мягкой шубке ластящегося кота, поддела пальцами босой ноги край плетеной дорожки, скрывающей лаз в подпол, подняла с пола ветку и вновь вложила в ладонь мужу. Бережно, по одному, согнула его пальцы поверх несодранной коры, заставляя почувствовать в руках уверенную, обрекающую тяжесть осины.
  - Ты меня спасешь. По крайней мере, душу. И себя спасешь.
  - Ты... ты же велишь мне убить себя. Почему?
  - Потому что я люблю тебя.
  Короткий смешок. Еще не вампирский, но уже и не человеческий.
  - Я люблю тебя.
  Из искаженного внезапными судорогами горла в последний раз, хрипло и страшно:
  - Я люблю тебя.
Оценка: 6.41*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"