Чаликов Сергей : другие произведения.

Быль о чудесном спасении мамонтов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Быль о чудесном спасении мамонтов
  
  
  Давным-давно на Земле жили-обитали мамонты. Большие их стада свободно бродили по равнинам, не боясь ни хищников, ни морозов. Люди же жались по горным пещерам, избегая равнин, где их мог забодать свирепый носорог, съесть вечно голодный тигр или растоптать тот же резвящийся мамонт, решивший вдруг побегать-попрыгать.
  Но однажды люди научились делать железные орудия - копья, палицы и наконечники для стрел. И тогда пришлось и носорогу поумерить свирепость, и тигру смириться с голодом, и стада мамонтов стали редеть.
  Люди же спустились с гор и стали хозяевами равнин. И вот уже последний носорог пал, погибнув в яме-ловушке, и вот уж последний саблезубый тигр потерял свою шкуру, и вот уж последние мамонты робко прячутся в предгорьях.
  Вожак последнего стада, чуя его скорую гибель, вел стадо по незнакомым местам. Все выше поднимались мамонты, все дальше в горы. А за ними шли охотники. Не торопясь шли, - они знали, что мамонты идут в ловушку. И мамонты пришли к пропасти. Охотники же разожгли костры и стали ждать рассвета, чтобы покончить с мамонтами. И тогда вожак мамонтов подошел к краю пропасти, поднял тяжелую свою голову к небесам и стал молить богов о помощи.
  И появилось вдруг из-за туч белое облако в виде слона. Охотники тоже увидели его и решили они, что это добрый знак для завтрашней охоты.
  "Спаси нас, бог, - молил вожак последнего стада, - спаси нас и дай возможность отомстить нашим врагам!"
  Когда охотники пришли к обрыву, то мамонтов там не было, лишь вились какие-то мушки с длинными носами-хоботами.
  Услышал бог молитву и сделал мамонтов маленькими и летающими, а чтобы могли они мстить людям, превратил их хоботы в хоботки-жала. С тех пор комары мстят за мамонтов. И все ждут, когда люди исчезнут, чтобы снова стать большими и вернуть себе равнины.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"