Чаликов Сергей : другие произведения.

Храм счастья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Путешествие в страну Востока

  Храм счастья
  
  Путешествие в страну Востока
  
  По грязной дороге мы ехали к счастью.
  Автобус кидало на колдобинах, за окнами, в которых не было стекол, бушевали джунгли. Ветки то и дело били по заменявшим стекла решеткам, словно хотели задержать нас на нашем пути. На пути к счастью.
  В автобусе нас было несколько - пара поляков, немец, несколько наших безумцев, сдвинутых на эзотерике, единственный местный, колоритный старичок-йог, дремавший всю дорогу на заднем сиденье, ну и я, не очень гармонично смотрящийся в этой компании. Первое время я пытался изображать сдвинутого на эзотерике хипстера, но до меня никому не было дела, и я поумерил активность.
  Автобус сломался, флегматичный абориген - водитель принялся неторопливо ковыряться в моторе. Туристы разбрелись вокруг, радостно болтая. В лесу мельтешили сонмы обезьян.
  -Зачем ты едешь? - кто-то обратился ко мне на ломаном английском.
  Я обернулся. Позади меня стоял проспавший всю дорогу абориген.
  -Что? - переспросил я.
  -Тебе ведь не нужно счастье.
  -Что же по-вашему мне нужно?
  -Ты из тех, кто ищет истину. Тебе незачем ехать дальше. Возвращайся! - Его голос стал требовательным.
  -Кто Вы, чтобы решать за меня?
  -Я - твой последний шанс. - Его английский из ломаного как-то постепенно превратился в весьма уверенный.
  -И как я отсюда выберусь? Пешком?
  -Иди по этой дороге. К вечеру будешь в деревне.
  -Я уж лучше вернусь обратно на этом автобусе.
  -Твой выбор. Но тогда не входи в храм...
  Он повернулся, слегка кивнул водителю, тот перестал делать вид, что чинит двигатель, закрыл капот и парой гортанных выкриков созвал разбредшихся туристов в автобус.
  Я вошел вместе со всеми, старый йог уже безмятежно спал на заднем сиденье, словно бы и не выходил никуда.
  Через пятнадцать минут автобус остановился. Туристы, возбужденно переговариваясь и фотографируя все вокруг, вышли и побрели по тропинке к виднеющемуся сквозь густую листву Храму Счастья. Проснулся и йогин. Он посмотрел на меня цепким взглядом и покачал головой.
  -Через полчаса автобус поедет назад.
  -А как же туристы? - не понял я.
  Йогин помолчал, потом спокойно произнес:
  -Они получат то, что хотят. Это их выбор...
  И отвернулся, всем видом давая понять, что беседа окончена.
  Я вышел из автобуса и пошел вслед за всеми. Двое служителей встретили нас на пороге, на ломаном английском они объяснили, что заходить надо по одному. Все встали в очередь. Я оказался последним.
  При входе туристы оставляли в коробке на столе фотоаппараты и мобильные телефоны. Я тоже оставил, одновременно включив камеру в своей пуговице. Она передавала все прямиком в контору. Йогин был прав, - не за счастьем я сюда ехал.
  В этом районе Индии пропадали люди. Уезжали на поиски эзотерических приключений и не возвращались. Шума от этих исчезновений особого не было, - нормальные люди за просветлением не ездят, нормальные они все больше в Турцию с Египтом, а здесь кто? - учительницы на пенсии, да маргиналы, сбрендившие при изучении санскрита. Однако ж перешло-таки количество в качество или кто-то из детей больших шишек пропал, или и то и другое, но всезнающая контора заинтересовалась и отправила меня, своего сотрудника, выяснить в чем дело...
  Настала моя очередь, отчего-то вдруг даже захотелось перекреститься... Я вошел.
  Сидевший на каменном троне... человек?!.. существо смотрело на меня спокойно и с интересом. Меня вдруг охватило чувство безвозвратности, как бывает во сне, когда падаешь и не за что ухватиться...существо не было человеком. Этого не могло быть, это противоречило всему, что я знал. Это была огромная обезьяна с разумными человеческими глазами. Я увидел валяющуюся на полу одежду, в которую еще недавно были одеты ехавшие со мной туристы. Футболка немца с дурацкой картинкой на пузе, сари болтливых пенсионерок, темные очки одного из поляков...
  -Здра-стуй! - сказал человек-обезьяна по-русски и продолжил дальше по-английски. - Больше я ничего не знаю по-вашему... Зачем ты пришел?
  -Узнать, куда пропадают люди... Куда делись они? - я показал рукой на лежащую на полу одежду моих попутчиков. - Где они все?
  -Я освободил их. Дал им счастье... Ты пришел не за счастьем, но и ты получишь его, я справедливый бог, никто не уходит от меня обделенным...
  Я сделал шаг назад. Но его взгляд парализовал меня, я почувствовал слабость, голова закружилась, мои руки сами собой принялись освобождать тело от одежды. Я согнулся, встал на четвереньки. Мои руки были покрыты шерстью... теперь не руки, а лапы...
  -Быть человеком тяжело, человек всегда несчастен, я освободил тебя, беги в джунгли, веселись, играй, а когда придет время, умри тихо, словно засыпая...
  Служитель оторвал камеру-пуговицу и с поклоном поднес своему господину.
  -Я освобождаю и вас! - сказал тот, глядя в камеру.
  ...
  Йогин смотрел как служители храма открыли двери и несколько новых обезьян весело выбежали на лужайку перед храмом.
  -Пора ехать! - сказал он водителю.
  Тот зевнул и завел двигатель.
  ...
  В далекой северной стране в одном из секретных кабинетов секретного здания случился пожар. Сгорело секретное оборудование и секретные записи, которые это оборудование получало из разных мест планеты. Погибли секретные офицеры. В обгорелом помещении были найдены странные скелеты, получеловеческие, полуобезьяньи...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"