Чаликов Сергей : другие произведения.

Двойная жизнь одного Деда Мороза

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Опослярождественская сказка

  Двойная жизнь одного Деда Мороза
  
  Опослярождественская сказка
  
  
  Как-то так получилось, что один из Дедов Морозов отстал от своих. Злые языки предположат, что виной всему алкоголь, дескать, "выпил рюмку, выпил две, зашумело в голове", и, увы, признаем, что этот фактор имел место быть.
  Да, некоторые думают, будто Дед Мороз вообще один, что мечется по свету словно Супермен какой и повсюду успевает, - пришло время развеять эти наивные бредни, - ну как один, пусть и сколь угодно волшебный, персонаж справился бы с такой прорвой дел: с заготовкой подарков, с их доставкой, со слежением за поведением детей и т. д. и т. п.! Дедов Морозов много, и делятся они на разные категории и квалификации. Тот, о котором идет речь, был дедом самой низшей квалификации, а потому его отсутствие осталось почти незамеченным. Поискали немного, но и других дел хватает. Ну, пропал и пропал, найдется, в конце концов, дед, не мальчик, существо взрослое.
  В общем, заработался дедушка, устал, придремал под елочкой. А погода-то у нас нынче непредсказуемая. Просыпается, - кругом лужи, солнце светит, тепло, пришел циклон балканский, откуда не ждали. Это нам хорошо, это нам тепло, а Деду жарко. Побежал искать, где б отдышаться, где бы в холодке отлежаться.
  А тут рядом большущий магазин. Зашел Дед, оклемался у холодильника, но долго посреди зала с броуновски бродящими покупателями не постоишь. Побрел он на холодок и забрел в холодную зону магазина.
  И вот оказался наш Дед перед дверью в морозильную камеру, открыл ее, вошел, и почувствовал себя как дома. Долго ли коротко Дед набирался морозных сил в морозильнике, закусывая мороженым, но решил он попытаться выбраться оттуда и отправиться восвояси, - на полюс, где, как известно Дед Морозы летом обитают.
  Однако пришел на этот раз атлантический циклон, оттепель перешла к этому времени в настоящее тепло, и Дед Мороз в панике ретировался в спасительный холод. Предпринимал он еще несколько попыток, - но все безуспешно, - лишь все теплее и теплее становилось на улице. Опечалился Дед Мороз, от горя позабыл на время поддерживать свою невидимость (а все это время он, конечно же, невидимый по магазину ходил, а вы как думали?), ну его менеджер отдела и застукал в морозилке поедающего с печальным видом мороженое.
  И что вы думаете? Думаете, прогнал вон? Думаете, охрану вызвал?
  А вот и нет. Видно мало вы знаете о работе больших продуктовых магазинов. Людей там всегда не хватает, текучка там ого-го-го какая, работники меняются так быстро, что менеджеры их и по именам не всегда запомнить успевают (а то и не могут, - в менеджеры тоже не кандидаты наук идут, главное к ним требование, чтобы на работников мог орать погромче, да перед начальством чтоб лебезил поугодливее).
  -Ты чего здесь примерз? - заорал менеджер на Деда Мороза. - Бери паллет и тащи в зал, там ягода закончилась, да заодно картошку фри доложи!..
  Дед Мороз, как я уже упоминал о том выше, был самым младшим по званию в дедоморозовской иерархии и потому к ору привыкший и к командам исполнительный. Схватил он паллет руками и попытался тащить.
  -Да вы что все после праздников ополоумели! - возмутился менеджер, - Бери штабик и штабиком тащи!
  Дед Мороз неумело взял штабелер, удивляясь сам себе, кое-как подцепил им паллет, и следуя чуткому начальническому руководству:
  -Куда попер?! Не в ту сторону! Вон туда тащи!
  нашел стенд с ягодами и... пошло - поехало.
  Не прошло и месяца, как стал Дед лучшим работником отдела. Работал за троих, ел мороженое за пятерых, жил там же в холодильнике, - становился невидимым и спал на среднем стеллаже, - там похолоднее, чем внизу, да и не беспокоят забредающие из других отделов любители выпить. Наладил он общение с другими работниками, научился курить (пить он и так умел, как о том уже в начале рассказа помянуто) и рассказывать похабные анекдоты. Особенно сдружился с работником рыбного отдела, сблизило их то, что и тот тоже человеком не был, а был бывшим Водяным, сбежавшим из своего озера после того, как люди окончательно его угробили, да еще с работником винного отдела, который был раньше Лешим, но в ходе застройки Новой Москвы однажды вдруг обнаружил себя посреди города. (Среди начальства, впрочем, тоже попадались странные личности, к примеру, замдиректора была Кикимора Болотная, а директор - тот так и вовсе Вурдалак.) Так и работал он и работал начальству на радость, но однажды на перекуре, - курили там около рабочего входа, - вдруг упало на него с неба что-то белое, пушистое, забытое.
   Как пошел снег, стал он беспокойным, стал на календарь поглядывать, пошел в отдел кадров, взял отпуск аккурат на новогодние праздники, - был он хорошим работником, и ему, нехотя, но дали, - и, как подошло время, присоединился к другим Дедам Морозам подарки разносить.
  Как я уже говорил, после Нового Года "потерю бойца" никто не заметил, а вот перед самым Новым Годом наш заплутавший Дед пришелся как нельзя кстати. Там у них тоже наблюдался переизбыток свирепых директоров и оручих менеджеров, а работников не хватало, так что объявившегося непонятно откуда Деда мгновенно пристроили к делу.
  Ну а прошел Новый Год, прошел и отпуск, и Дед Мороз вернулся не на полюс, а в морозильную камеру.
  -Ну и зачем ты вернулся? - спросили его его лучшие друзья, надеясь, надо полагать на ответ, что соскучился он, де, по их обществу. - На полюсе то ведь похолоднее будет...
  -На полюсе мороженого так просто не дают, а у меня им вся морозилка забита, - отозвался наш скромный герой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"