Чаликов Сергей : другие произведения.

Эпос 1 - 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жаль, но в наборе жанров на СИ нет былин...

  Злыня Китыч
  
  
  Жил да был Злыня Китыч. Был он человек непростой, прямо скажем, со странностями он был. Ходил на руках, а ногами всех пинал, словно капоэйрист какой заграничный. Злой был как собака, совсем народ от него измучился.
  Раз встретили его на узкой тропинке народные заступники Илья Муромец и Алеша Попович. Перевернули они Злыню Китича, да и поставили на ноги, и враз стал он Добрыней Никитичем и больше уж ногами добрый люд не пинал, а совсем наоборот - стал мочить злыдней, как то и положено нормальным героям, с помощью рук.
  Так закончилась эта небывалая бывальщина и дай нам всем Бог встречать своих Илью с Алешей почаще, чтобы ставили они нас с голов на ноги.
  
  
  Добрыня/Злыня и Змей
  
  Пошел как-то Добрынюшко Никитич за околицу посовершать подвиги во славу родной землицы (тогда она еще не так велика была наша земля, потому и звалась не земля еще, а лишь землица). Шел он, шел, и встретил вдруг Змея. Не Горыныч был тот змей, и не Долиныч, а неведомым змеем был тот Змей. Стал он вызывать Добрынюшку на бой - состязание, кто, де, больше выпьет. Принял Добрыня вызов, стали они пить, - ой да стали они пить, да все без закуси.
  Был тот Змей не просто гад какой, а был то сам Зеленый Змей. Где же перепить его простому парню Добрынюшке? Стал терять он облик человеческий, стал проявлять он агрессию немотивированную, - обратил его коварный Змей во Злыню...
  Пришел тогда на помощь брат его крестовый, брат его крестовый младшенький Алеша Попович. Но и его перепил коварный Змей, споил его и потерял Алеша облик человеческий, стал он рассуждать о том о сем, да все на языке на аглицком, да все стихом александрийским, - обратил его коварный Змей в Александра Поупа. Но и на этом не остановился подлый Змей, обернул он Алешу дальше, и превратился тот из доброго молодца в Поппера Карла Раймунда и стал толковать о фаллибилизме и о, - прости Господи, - пробабилизме.
  Пришел тогда на помощь третий брат их крестовый, брат крестовый их старший, Илья Муромец. Хоть и хитер был Змей, но Илья был хитрее. Хоть и мудёр был Змей, но Илья был мудрее. Не стал он пить со Змеем на спор, привел он девицу Ксению, что кандидатом в князи себя выставила. Увидал ее Змей и возопил человеческим голосом:
  -Ох ты гой еси, добрый молодец Илья Муромец! Не выпити мне столько! Признаю я свое поражение!
  И уполз за моря, горько плача. А Илья перевернул братьев крестовых, отряхнул их, на ноги поставил, да сказал Илья таковы слова:
  -Пить пейте, да дело разумейте!
  
  
  Скупость князя и ея последствия
  
  Все мы видели картину "Три богатыря", но мало кто знает, что богатырей на самом деле было не трое. И нарисовал их художник всех, - все добры молодцы, все как на подбор красавцЫ, все на конях да при оружии. Но не заплатил князь обещанной платы, скуповат был Владимир князь, Владимир князь Красно Солнышко. Обиделся рисовальщик и картину разодрал надвое. Одну половину в грязь втоптал, а вторую у него спасли, спасли и в музэй поместили, и теперь честной народ на нее любуется, героев своих вспоминает и деяния старины глубокой нет - нет да и припоминает.
  Так и вышло, что из-за князевой скупости да живописцевой горячности позабыли мы остальных богатырей, остальных героев землицы нашей. Вот и вспомним щас.
  Одного из них звали Самсон Колыбаевич, был он могуч и басовит, но в движениях немного медлителен и в решениях не быстр. Была у него черта одна, черта одна да неприятная, - любого мог он заколебать, потому и прозвали его Колыбаевич.
  Другого из них звали Дунай Иванович, был он силен и могуч, но стеснителен и умом робок.
  Третьего звали Хотенка Блудович, а почему его так звали, сами поди догадаетесь. Богатырь он был так себе, трусоват да хватоват, на еду жаден, до девок охоч, на песни горланист, на питье да на танцы повадист, на службу у него была аллергия, от войны у него была невралгия. Так и жил, в меру сил князю служил, от опасностей живот свой в скалах прятал, да всех девок, каких увидит, лапал.
  Еще был у них младшенькай - Мишанька Торопанишка, он им прислуживал, всех обстирывал да кормил, а коли все бывали пьяны, то случалось и воевал он за всех. Все его за службу кто как мог благодарил, - кто пинком, кто щелбаном, кто чилимом, кто оплеухой, кто по шее, кто по уху, кто пнет, кто треснет, кто леща отвесит, никто просто так мимо не проходил, всяк благодарность выразить норовил. В общем, дедовщина чистой воды, туды ее растуды. Так что будь князь пощедрее, увидали бы мы все шестерых, - Торопанишку все равно б не увидели, он в это время картошку чистил, - да невелика потеря, а вот остальных жалко, - Самсон повыше Ильи, пошире и покрепче, жаль только умом послабже, Дунай - тоже ничего богатырь, робок чересчур разве, ну а Хотенка тот, - наоборот, - нагл, везуч и без-мыла-влезуч. Просто чудо-богатыри, жаль, что на картину не все попали.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"