Чаликов Сергей : другие произведения.

Все началось с кота

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Все началось с кота
  
  Если вы слышите это, значит вы это слышите... Это не просьба о помощи, это предупреждение...
  Пролетайте мимо, ни в коем случае не вздумайте садиться на эту планету!
  Я - участник программы биологических исследований младший лаборант Савушкин Дмитрий Никанорыч... во всяком случае пока еще. В смысле пока еще он, то есть пока он - это я... Мысли путаются.
  Немедленно улетайте прочь! И передайте этот краткий отчет в Академию Наук...
  Наша экспедиция высадилась на эту планету двенадцатого октября 2120 года с целью изучить местную флору и фауну. Руководил нами профессор Рукавишников... как раз сейчас я его вижу, он раскачивается на лиане, вися вверх ногами, напротив окон центра связи... Он, знаете ли, изменился... Но об этом в свою очередь.
  На этой планете было обнаружено большое разнообразие жизненных форм, по своим условиям она очень напоминала Землю. Сходный газовый состав, вода, схожие атмосферные явления. Гроз только многовато и климат часто меняется, то засуха, то дожди, то зной, то холода...
  Великим открытием нашей экспедиции и большой неожиданностью для всех стало то, что местные жизненные формы оказались способными переходить друг в друга. Для Земли это немыслимо, но здесь это происходит сплошь и рядом. Совершенно обычно, что дерево вдруг отращивает сучки, похожие на ноги, потом с него сваливаются листья и лишние ветки, и оно начинает пастись с другими такими же, похожими на оленей, животными. Потом, по прошествии времени, "олень" может вдруг распасться на множество мелких зверьков, или несколько "оленей" срастаются и превращаются в хищника, который в один прекрасный момент может нырнуть в водоем и превратиться в рыб, или уснуть и прорасти целой рощей деревьев или кустов. Все эти метаморфозы происходят в произвольной последовательности и, как мы ни пытались найти какой-то порядок, мы его не обнаружили.
  Профессор Рукавишников выдвинул гипотезу, что так местная жизнь приспособилась к резким изменениям жизненных условий, - она может уйти в реки при неблагоприятном климате, а потом выйти из него, пережить холода в виде растений или, наоборот, превратиться в животных и откочевать в случае засухи...
  Как бы то ни было, местные формы жизни способны превращаться друг в друга и мы увлеченно изучали эти превращения.
  Все началось с кота. Кот, конечно же, жил в той зоне станции, которая с внешним миром не контактировала. Его предназначение было ловить крыс. Однажды он исчез. Все решили, что спрятался где-то и издох, поскольку кот был старый и в последнее время только ел и спал. Но потом произошло нападение на нашего завхоза...
  Кот оказывается объединился с крысами и мутировал в тигра. В процессе борьбы и попыток убить опасное животное шлюзы оказались открыты и кот, который теперь не кот, а тигр, сбежал в заросли, откуда время от времени совершал нападения на экипаж и членов экспедиции. Увы, совершал, потому что все они уже либо погибли, либо тоже мутировали.
  Большая часть превратилась в обезьян и бродит вокруг станции, местные фрукты оказались съедобны, и они вполне процветают. Недавно у одной из пар появились малыши и, если их не съест тигр, то популяция обезьян, пожалуй, начнет разрастаться на этой планете.
  Старшим научным сотрудником Кирпичниковой была выдвинута гипотеза о том, что изменения с людьми происходят в направлении инволюции - они как бы опускаются на предыдущую ступень эволюции, деградируют, превращаясь в приматов. Это предположение не оправдалось.
  Экспедиция была свернута, корабль уже подготовили к эвакуации, но в течение суток все еще остававшиеся в человеческом обличии превратились в тех или иных зверей, причем не только из числа тех, что водятся на Земле. Так, упоминавшаяся выше Кирпичникова превратилась в местного "оленя", а командир корабля Иволгин стал чем-то вроде птеродактиля и улетел в направлении северной пустыни. Заодно и несколько обезьян ночью превратились в местные деревья и сейчас произрастают неподалеку.
  Прошу прощения, сейчас поправлю хвост и продолжу... Очень знаете ли неудобно ходить по зданию с хвостом...
  Один лишь я остался человеком...
  Сейчас выйду, отгоню кота, то есть тигра, он подбирается к одной из обезьян, после продолжу сообщение... Если смогу этими лапами нажать все эти кнопки... Поганец этот кот, никогда его не любил...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"