Чаликов Сергей : другие произведения.

Место в вершине пирамиды пустует

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Место в вершине пирамиды пустует
  
  
  Я не сторонник поликультурализма.
  Народы неравноценны, культуры их неравноценны. На мой взгляд, есть вообще лишь одна культура, а культуры разных народов - это лишь "сообщающиеся сосуды", сообщающиеся с общим культурным массивом. И сообщающиеся по-разному. У кого-то это получается лучше, а у кого-то каналы забиты и культура в дефиците.
  Есть народы, сосуды которых сухи. И это проблема. И вся это поликультурная риторика, ведущаяся в стиле "все хорошо, прекрасная маркиза", эту проблему лишь ухудшает. Народы и их культуры не равны. Равны лишь люди - потенциально. Лишь потенциально, потому что у каждого есть доступ к культурным достижениям, которым не особенно то торопятся воспользоваться.
  Здесь есть момент на который я бы хотел обратить внимание. Этот момент тоже затемняет суть дела. Если есть народы, которые бескультурны, если есть градация народов по культурности, то должна быть вершина культурности, должен быть народ, на который должно равняться. Покажи нам его! - скептически усмехнется поликультуралист. - Покажите нам его и мы посмотрим на культуру в твоем понимании!
  Но современное положение дел таково, что, - увы, - место в вершине культурной пирамиды пустует. Равняться не на кого. Есть народы бескультурные, есть народы средней культуры, но народов высокой культуры в наше время нет. Возможно, место это пустует в ожидании нашего народа?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"