После работы Чаликов ехал в метро и читал книгу Учителя.
Читал он медленно и вдумчиво, углубленно и кропотливо, не торопясь. В дальнем от него углу началась возня - люди в масках принялись за перевоспитание кого-то без маски. Воспитание перетекло в драку.
Принять участие в потасовке ни времени, ни желания не было - пора было выходить. Чаликов вышел (надев маску), выбрался из метро (сняв маску) и пошел к дому.
Придя домой он поел и помылся, а потом упал спать. До следующей смены было не так уж и много времени, и надо было успеть выспаться.
Проснулся он от громких воплей. На улице творилось какое-то побоище. Чаликов закрыл окно и улегся спать снова.
Он шел по слабо освещенному коридору, он искал дверь. Он открывал их одну за другой, но они либо были заперты, либо, будучи открыты, оказывались ведущими в пустые комнаты. Наконец дверь открылась туда, куда нужно.
- Что происходит? - спросил Чаликов.
- Привет, - сухо отозвался Учитель.
Он сидел за столом и размышлял о судьбах мира.
- Простите, я не поздоровался, - пробубнил не отличавшийся вежливостью Чаликов.
- Ничего, я не ожидал от тебя ничего другого.
- Так что же происходит?
- Сминусовали единицу... Ты, кстати, как себя чувствуешь?
- Я? Нормально... - Чаликов прислушался к себе. - Ну разве что голова болит... и кружится... В общем словно по башке получил, и получил вполне так нормально... А что за единицу?
- Единицу разумности.
- Это как?..
- Ну, скажем, кто-то решил избавиться от лишних... э-э-э... тел, ну, в смысле, людей.
- Посмотри сам, - Учитель безразлично махнул в сторону окна.
Чаликов подошел к окну и посмотрел в него.
За окном, рыча и пуская слюни, рвали друг друга люди... Впрочем, люди ли? Обезумевшие, утратившие рассудок твари, звери, тела...
- Но почему?.. - Чаликов не закончил.
- Почему мы не сошли с ума? - завершил его мысль Учитель.
- Да.
- Потому что мы тренировали свои умы всю жизнь. Потому что у нас больше единицы.
- А-а-а, понятно... Но как это остановить?
- А зачем?
- Чтоб не перебили друг друга вовсе.
- А что нам за дело до них, брат Чаликов? - ехидно спросил Учитель.
- Ну... Не по-христиански это...
- Ты ж не веришь ни во что! - словно бы торжествующе воскликнул Учитель.
- Я не верю, а Вы-то верите!
- И тебе пора бы поверить,- проворчал Учитель.
- Я постараюсь... - пообещал Чаликов.
- Старательный ты наш... Иди ищи переключатель.
Учитель пододвинул тетрадь и принялся писать. Аудиенция была закончена.
Чаликов, почтительно придерживая дыхание, вышел в коридор.
Он направился дальше по нему, открывая все двери подряд в поисках таинственного переключателя.
Которого, конечно же, не было. Не было ни за той дверью, ни за следующей...
Чаликов открывал и открывал двери, изредка вспугивая крыс. За дверями были лишь мрак и запустение, ничего похожего на переключатель не обнаруживалось.
Примерно за сотой дверью обнаружился пулемет Максима, но больше в комнате ничего не было и Чаликов пошел дальше, открывая все двери подряд и заглядывая во все комнаты.
Уставший и ни на что не надеющийся Чаликов открыл очередную дверь... и, - та-дам! - за ней был он, тот самый переключатель!
Выглядел он не особо презентабельно, но Чаликов сразу смекнул, что это он и есть.
Он подскочил к нему. Он оглядел его.
Переключатель и впрямь был установлен на отметке "-1". Вверху был "0" и в ту сторону на ноле шкала и заканчивалась. Зато вниз можно было двигать рубильник и двигать, - нижним пределом его было "-10".
Чаликов положил руку на рубильник и с усилием сдвинул его в верхнее положение. Раздался щелчок и голова перестала болеть.
"Я вернул мир в его нормальное состояние!" - порадовался Чаликов.
Где-то в глубине сознания ему послышался ехидный смешок Учителя.
- Что не так-то?! - вопросил он, но никто ему не ответил.
Чаликов открыл дверь и вышел на улицу. Было холодно. Люди разбредались, ноя и скуля. Раненые вопили, трупы лежали молча, как трупам и положено.
Чаликов проснулся.
- Приснится же такое... - пробормотал он и посмотрел на часы. Пора было идти на работу.
- Чуть не проспал...
Он покидал в сумку свой ночной обед, оделся и поспешил к метро. Сев на сиденье он достал книгу и принялся читать.
В другом конце вагона началась возня, масочники били кого-то пытавшегося проехать без маски.
"А жаль, что там не было отметки "+1" - подумал он, но тут же оборвал себя, - "ведь это же был всего лишь сон!".
- А вы почему без маски?! - общественный патруль стоял напротив.
Чаликов мог бы сказать, что забыл надеть, но глубоко укоренившаяся привычка не шагать от мусорских слов мешала ему сделать это...