Чаликов Сергей : другие произведения.

Окно невозможного

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Окно невозможного
  
  Есть такое понятие - окно возможностей, подразумевающее, что перед каждым индивидом имеется некий набор возможного, которым тот может воспользоваться, но чаще всего упускает. И это все хорошо, но самые главные достижения обретаются, на мой взгляд, не вылезанием в окно возможностей, а через окно невозможного.
  Важно то, что человек постоянно упускает возможное, но еще важнее то, что самое главное обретается не в возможном.
  Есть такая история про йогинов, которых замуровывали в яме, оставляя высоко над полом небольшое отверстие, в которое заведомо невозможно было выбраться. И йогин либо умирал, либо делал невозможное и выбирался, обретая сверхспособности.
  Жизни мало от нас возможного, время от времени оно загоняет нас в яму, из которой нет выхода, и мы иногда выбираемся из нее, что-то обретая при этом, а иногда - нет. Часто значимое достигается не как следование возможному, а как достижение невозможного, когда жизнь загоняет в безысходный тупик.
  В историях силачей меня интересуют не дородные здоровяки, которые с детства были такими и лишь реализовывали природно заданные способности, - к таким природой одаренным людям я отношусь с недоверием, они чересчур физиологичны, - а те, кто были слабы, но преодолели свою слабость, хватив этим преодолением через край возможного и чья сила не от физиологии, но от духа.
  В историях мудрецов меня мало интересуют люди, попавшие по случаю в обучающую машину и вышедшие оттуда дипломированными специалистами, - к таким конвейерно обученным умникам я отношусь с недоверием, это тоже по большей части лишь какая-то физиология, - а те, кто шли своим путем, те, кто учились сами, кто совершали ошибки и что-то увидели в жизни, хватив через край возможного.
  Взять вот голливудские эти грезы о существах, получивших сверхспособности по случаю, какая в том ценность, коли это лишь случайность и какая-то физиология? А подростки смотрят и мечтают так же вдруг получить все, не прикладывая к тому усилий, просто изменением своей физиологии.
  ...
  Почему же "окно"? Ведь это скорее что-то вроде отверстия, просто какая-то дыра в потолке... Мы, зэки, смотрим на мир через тусклое зарешеченное окно, через которое ничего не видно, кроме разве что смены дня и ночи. Но через какое-то время мы выйдем в мир и, хотя физически мы выходим ногами через двери и коридоры, через мразеобразных вертухаев и сквозь мерзкую мясорубку закона, но на самом деле все эти двери и замки - ничто, - мы летим на тот тусклый свет, что виднеется вверху и выбираемся. Или не долетаем.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"