Чаликов Сергей : другие произведения.

Порченые

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Порченые
  
  "Мы порченые, поэтому с нами так грубо обращаются. Навыки нашего житейского разума годятся только на свалку"
  Бибихин
  
  Эллины противопоставляются иудеям, которые во всем видели чудесное, до абсурда, первые же были люди разума. Современные люди причисляют себя к первым, от них себя выводят и с ними соотносят (как бы ни была нынче в моде религиозность). Но хотя современный человек и противоположен "иудеям", но при всем при том не имеет он и никакого отношения к "эллинам" с их поисками мудрости, - он противоположен и им.
  Европейский тип человека это не человек разума - "эллин", не человек веры - "иудей" (или вообще восточный человек), это человек рассудка, человек "исчисляющего мышления". Европейский человек перпендикулярен обоим вышеупомянутым типам, противоположен им настолько, что впору усомниться в том, человек ли он вообще.
  Европейский человек не живет, а лишь существует, существует рабски. Исчисляющее мышление, с помощью которого он тщился подчинить себе природу, прежде подчинило себе его самого. Он подчинен числу, цифре, исчисляющее мышление расчертило и разграничило его существование, загрузило заботой и обременило Angst-ом. Главное достижение современного европейского человека наука убивает живое в окружении человека, а исчисляющее мышление убило жизнь в самом человеке, превратив его в функцию.
  Европейский человек это такой нудный "капитан очевидность", который пытается все измерять и исчислять, делая это уже просто на уровне инстинкта. Даже встретив Бога он достанет рулетку.
  Толстой высказался так:
  "то, что и есть сама сущность жизни, непостижимо разумом, а постижимо разумом ничто - самый разум.
  Возьмитесь разумом за религию, за христианство, и ничего не останется, останется разум, а религия выскользнет со своими неразумными противуречиями. То же с любовью, с поэзией, с историей" Европейский человек низводит все к числу, но это не число греков, которые даже и в нем искали гармонию, европейский человек, напротив, любые гармонии низведет к числу. Он не ищет ни чуда, ни смысла, во всем он ищет только число. И смысл, и чудо бегут от него, вянут в его присутствии. Он заменяет мир схемами, он анализирует, не нуждаясь в синтезе, он существует в схематичном разобранном на детали мире. Все значимое проходит сквозь него, не задерживаясь, поскольку исчисляющее мышление не способно работать со действительно значимым, с реальными смыслами, оно инструментально, оно стремится все разобрать на части и за этим ворохом частей спрятаться от реальности. Разум заменен исчислением и в лице современных людей мы видим людей-калькуляторов, своеобразный перевернутый "искусственный интеллект", когда не компьютер обучится вдруг мыслить, а человек разучается мыслить и переходит в область калькуляции и алгоритмов.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"