Чаликов Сергей : другие произведения.

Роль личности в истории

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Роль личности в истории
  
  У Леви-Стросса есть печально-тропическая история об одном некогда процветавшем индейском племени. Процветало оно, впрочем, лишь пока вождя не убили в процессе внутреннего передела власти, и, как только сильный вождь сгинул, вслед за ним кануло в Лету и его племя. Полностью исчезло. Совсем и навсегда. Вот вам и роль личности в истории, - все держалось на одном человеке, да, впрочем, так всегда и происходит, что все везде и всегда держится на единицах.
  И все становится вроде бы просто и ясно как в рассуждениях президента в одной комедии: "хорошая экономика - это хорошо, а плохая экономика - плохо", т.е. всего-то и надо найти сильного вождя и не давать алчным конкурентам его убрать, но ясность эта полностью исчезает при одной поправке - масштаб личности можно оценить лишь по прошествии времени. А потому нам, индейцам, изнутри процесса не понять, кто сейчас вождь - сильная личность, что ведет нас к процветанию, или же это очередной узурпатор, лишь изображающий из себя вождя и ведущий свой народ прямиком в пропасть. Вспомним Брежнева, как над ним потешались за его увешанность орденами, старость, поцелуи и невнятность речи. А ведь при нем процветали. А потом пришли молодцы, все как на подбор, кто был речист, кто был плечист, кто был чекист, а куда завели...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"