Чаликов Сергей : другие произведения.

Сердце пришло и ушло

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сердце пришло и ушло
  
  - Но разве можно так травмировать ребенка? - царица едва скрывала слезы.
  - Он станет властителем, к нему более высокие требования! - сурово отозвался царь.
  Царица вышла, всем своим видом выражая протест.
  Царь подал знак, и дружинники ввели человека, бывшего предметом страха царицы, да, впрочем, и не только ее.
  На лицах воинов было пренебрежение, - человек был щупл даже для иноземца. Он с достоинством поклонился:
  - Что угодно царю от меня?
  - Ты узнаешь это скоро, - сурово ответил царь.
  - Что ж, я подожду, ведь теперь я ваша собственность...
  Царь поморщился.
  - Ты свободен.
  - То есть я могу просто уйти?
  - Да.
  Человек не торопился уходить.
  - Но ты ведь что-то хочешь от меня?
  - Да, кое-что. Говорят, что ты совращал молодежь всякими ненужными рассуждениями?
  - Так говорят.
  - У меня есть ученик для тебя.
  - Кто это?
  - Это мой сын.
  - Никогда не подозревал, что в вашем великом царстве есть потребность в познании...
  - Ты считаешь наш народ безмозглыми дегенератами?
  - Ну, - политично отозвался собеседник царя, - всем известно, что ваш народ...
  - Что наш народ уважает силу, - закончил царь. - Это так, но если бы мы полагались лишь на силу, история нашего народа не была бы столь славной... и столь долгой... У меня тоже был учитель!.. Приведите моего сына!
  ...
  В тронный зал вошел парень, он был силен и зол. С недавно расцарапанного запястья текла кровь и капала на пол. На это никто не обращал внимания.
  - Познакомься со своим учителем! - сурово сказал царь. - Ты будешь ежедневно ходить на его уроки, и два часа спрашивать его и отвечать на его вопросы!..
  - Но мне надо тренироваться! - парень с ненавистью взглянул на своего нового учителя. - Чему может научить меня этот карлик?!
  - Меня не интересует ни твое мнение, ни твои трудности! - отрезал царь. - Ты должен слушать этого человека. Ты должен отвечать на его вопросы. Ты должен задавать свои вопросы. - Чеканил он и в голосе его звенел металл. - Если я услышу от него хотя бы одну жалобу на твое небрежение его предметом, я отлучу тебя от участия в соревнованиях!.. Ты все понял?
  - Да, повелитель!.. Я просто хотел сказать, что я потеряю эти два часа для тренировок и не смогу победить...
  - Ты победишь!.. Ты ведь мой сын!
  ...
  - Я победил на соревнованиях! - сказал он.
  - Что-то не очень-то ты рад? - подивился учитель.
  - Устал.
  - От тренировок?
  - Нет, от мыслей. Твой предмет сложнее тренировок. Ты все специально запутываешь?
  - Нет, я просто учу тебя думать.
  - Иногда я жалею, что я не простой воин. Им думать не надо...
  - Скоро твое обучение завершится. Когда ты пройдешь свои испытания, то и нужда в моих уроках отпадет...
  - Да, но это будет еще нескоро...
  - Скажи мне, правду говорят, что одним из испытаний будет вырезать семью рабов?
  - Да. - Безразлично отозвался юноша.
  - А тебе их не жалко?
  - Жалко? - удивился тот. - Это же рабы. Они только внешне люди...
  ...
  - Нам нужно это путешествие! - твердо сказал учитель.
  - Он хочет сбежать! - сказала царица.
  - Зачем ему бежать? - не понял ее царь. - Он свободен уйти хоть сейчас.
  - Чего же тогда нейдет? - вырвалось у царицы.
  - Я привязался к вашему сыну, - ответил учитель. - Я хочу дать ему настоящее образование.
  - Он уже и так забросил тренировки...
  - Ты считаешь, что путешествие разовьет его? - спросил царь, не обращая внимания на замечание жены.
  - Да! Ему надо увидеть соседние страны...
  - Быть по сему!
  - А что если наш сын, твой наследник, останется там, на чужбине, среди этих грамотеев, этих аляпистых домов, разрисованных девок и мужиков, что слабее наших баб?
  - Не останется, он там чужой.
  ...
  - Вот до чего довело это обучение! - царица позволила себе даже немного повысить голос. - Наш сын отказался проходить испытание! Ему жаль убивать рабов!
  - Что ж! Испытание можно отложить!
  ...
  - Нам нужно бежать! - сказал учитель.
  - Беги. А я попытаюсь защитить рабов...
  - Тебя убьют.
  - Я сильнее всех, я сам всех убью...
  ...
  - Вот до чего довело это обучение! - ныла царица. - Твой сын убил нескольких своих товарищей, а теперь рабы притащили его и сдали за награду!.. Вели убить их!
  - Они получат свою награду!.. Как ты, сын? - обратился он к лежащему навзничь царевичу.
  - Устал... Запутался...
  - Он изранен! - сказала царица.
  - Это ерунда! Теперь я предатель и меня самого предали...
  - Раны заживут. - Сказал царь. - Зато теперь ты знаешь, что такое рабы и больше не пожалеешь их!
  - Зачем нужно было это обучение? - простонала царица.
  - Чтобы построить новое строение, нужно снести старое.
  - Ты дал мне сердце лишь для того, чтобы сделать бессердечным? - поднял голову сын царя.
  - Сердце пришло и ушло, а ум пришел и останется... Я тоже прошел через это в свое время... Спи. Через три дня ты казнишь тех рабов, что выдали тебя, и их семьи...
  - Я убью их всех! - пылко отозвался юноша, и впервые за долгие годы на лице царя появилась улыбка.
  - Ну, а что ты, повелитель, прикажешь сделать с философом? - зло спросила царица.
  - Пусть решает он... Что ты прикажешь сделать со своим учителем?
  - Отпустите его... Воины живут по обычаям, философы - по истине, нам же приходится жить по правде, и каждый прав по-своему. Отпустите его! Царь кивнул и вновь улыбнулся.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"