Чаликов Сергей : другие произведения.

Целое целого

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Целое целого
  
  Философия - целое целого, сверхописание превосходящее то, что оно вроде бы должно описывать, превосходящее цели, которых оно вроде бы должно достигать, и уж тем более высшее того материала, который все это воплощает.
  Египтяне строили пирамиды не для туристов. С философией нечто вроде этого. Она реагирует на сиюминутные вызовы, но остается для вечности... Что, впрочем, не мешает облеплять ее туристам, которые жизнерадостно полагают, что все эти построения созданы для их развлечения в перерывах между олл-инклюзив-барами и пляжем.
  Впрочем, в наше время философия это не любовь к мудрости, как то было при отважных и мужественных греках, а только надежды на нее, нечто вроде неразделенной любви. Современный человек слишком слаб, слишком робок для философии. Он может лишь вздыхать и любоваться издали.
  Наука - уродливый нарост на теле философии, опухоль, победившая организм. Образ Сократа-наблюдателя-за-облаками оказался пророческим, тень победила.
  Время мастеров не оправдало надежд, те хотя и проникают в суть вещей, но проникают в суть столь внешним образом, что вещи мертвеют, а суть исчезает. Наука разобрала мир по частям, как это делают дети со своими игрушками, но не в силах собрать обратно, да и не понимает, зачем это нужно, потешаясь на хрустальным небом и космосом философии. Только философия может иметь дело с целым, поскольку она целое целого, но ее время прошло.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"