-Вот он, этот парень! - сказал гид, и в голосе его слышалась снисходительность взрослого, показывающего ребенку жирафа в зоопарке.
Все молча разглядывали пацана, что-то сосредоточенно мастерившего. Стекло отделявшее нас от него было непрозрачн
Пацан как пацан, ничего необычного.
-А что это он делает? - спросила пожилая китаянка, в продолжении всей экскурсии фотографировавшая все подряд со скоростью пулемета.
-Не знаю, - отмахнулся гид. - Он постоянно что-то мастерит, а что именно это знает лишь его наставник.
-А что у него есть наставник? - удивился длинный худой юноша всю дорогу чего-то евший, жевавший или сосавший.
-Да, конечно. Как у всех детей...
-Но зачем ему наставник? - удивился интеллигент с бородкой клинышком. - Раз ему все равно не применить своих знаний и умений? К чему его наставлять, если его судьба... э-э-э... быть осужденным...
-Так решили наверху, - отозвался гид, многозначительно показав пальцем куда-то в потолок. - И в этом есть своя логика - казнить зверя, который ест руками и спит в собачьей будке, согласитесь, лишено смысла.
-И что же? Может, теперь его еще учить на скрипке играть? - желчно отозвался интеллигент. - Или обучать высшей математике?
-Ну, это, конечно же, лишнее, - весело заулыбался гид. - Достаточно обучить его немного читать и писать...
Все разулыбались и общий разговор рассыпался на множественное бла-бла всех со всеми.
-И все-таки в нем есть что-то плохое! - сказала китаянка, оторвавшаяся вдруг от своего фотоаппарата. - Что-то чудовищное... Сфотографируйте меня, позялуйста!
Длинный парень сфотографировал ее на фоне стекла, отгораживающего это чудовище от внешнего мира. Потом он сфотографировал интеллигента его фотоаппаратом. Потом тот сфотографировал его, и закончилось все оргией общего фото.
-А вы не хотите сфотографироваться? - участливо спросил гид. - Если у вас нет фотоаппарата, я могу сфотографировать вас своим. Фото вышлют вам на вашу электронную почту... Совершенно бесплатно, естественно.
-Спасибо, не стоит беспокоиться, - как можно вежливее отозвался я.
Окружающие с недоумением оглянулись на меня. Интеллигент с опаской отодвинулся.
-Ведь это великий триумф содружества науки и либеральных свобод! - раздраженно сказал он. - Неужели вы не желаете приобщиться? Или, может, вы из тех, кто не разделяет общего мнения по поводу Очищения?!
-Разделяю, разделяю, - отозвался я, раздосадованный этим общим вниманием.
-О! Профессор Жилин! Вы уже здесь! - ко мне подошел Координатор. - Пройдемте со мной!
И мы ушли.
Разговор с Координатором
-Почему вам вдруг понадобился я? - спросил я. - Насколько я знаю, профессор Цукорович вполне справлялся все эти годы...
-Цукорович просит самоотвод.
-Почему?
-Если хотите, спросите у него. Мне он по этому поводу ничего не говорил, а я и не спрашивал. Сами понимаете, на эту должность достаточно желающих. Знающие люди предложили вас, и ваша кандидатура была одобрена...
Я кивнул.
-Хорошо, я поговорю с ним...
-Он ждет вас передать дела...
Мы улыбнулись друг другу.
-Я уверен, что у вас получится лучше, чем у Цукоровича, - сказал Координатор. - Ваш опыт и ваша репутация... Совет уверен, что в вас не взыграет вдруг ненужная сентиментальность.
-Я постараюсь не разочаровать Совет, - пообещал я.
Цукорович
-Ну, вот и все, - сказал он. - Все...
Я кивнул. Все так все.
-Все бумаги я передал вам, все в папке...
Я кивнул.
-Вы, Жилин, будьте потверже с ним, не забывайте кто он...
Я кивнул.
Он медленно поднялся.
-Ну все. Я пошел...
-Пока.
-Пока, Жилин. Вы построже... Вы не забывайте...
Он повернулся от дверей.
-Я вот не смог...
И вышел.
Встреча со злом
-Привет!
-Привет! Вы мой новый наставник? - отозвался он.
-Да.
Он осмотрел меня с ног до головы.
-А вы будете играть со мной?
-Буду.
-Хорошо, а то дядя Натан только разговаривал. А как вас зовут?
-Иван меня зовут и не "вас", а тебя, - зови меня на "ты".
-Хорошо, Иван... Иван, а вы не боитесь?
-Чего?
-Ну, заразиться от меня?
-Чем это?
-Ну, этой болезнью... Мне дядя Натан сказал, что я болен редкой болезнью и потому меня здесь держат, в этом, в кара-тине, чтобы я других не заразил...
-Не, не боюсь, у меня иммунитет.
-Это хорошо, что иму-ни-тет. А то дядя Натан все время боялся...
-С чего ты взял?
-Ну, я же видел...
-Нет, я не боюсь... Во что ты хочешь поиграть?
-Я видел по телевизору, что мальчики играют в какую-то игру с мячом, вы... то есть ты..., ты покажешь ее мне?
-Покажу.
-Тогда пойдем!
Он радостно побежал к груде игрушек, что лежала в углу двора.
Спор
-Зло должно быть наказано! - веско сказал Координатор.
-Но позвольте, - не согласилась с ним Дама-в-синем, - какое же это зло? Это ведь всего лишь ребенок!
-Этот ребенок - точная генетическая копия, клон Великого Диктатора. Тот ушел от суда и возмездия, так теперь суд осудит его копию.
-Но не считаете ли вы, что этот суд представляет собой что-то вроде того, как выпороть море? - сказал Некто-с-усами.
-Да, некая схожесть, конечно же, есть. Но суд над клоном имеет даже больше смысла, чем суд на настоящим диктатором, - тот был закоренелым злодеем и к раскаянию не способен, тогда как этот... материал... вполне способен к осознанию вины и к раскаянию...
-За преступление, которого не совершал, - ехидно вставила Дама-в-синем.
-Именно! - веско отозвался Координатор.
-Но ведь это нелепо!
-Это нелепо лишь с первого взгляда, - терпеливо отозвался Координатор. - Любой суд - это представление, направленное прежде всего на достижение определенного эффекта в сознаниях зрителей. И мы получим это представление и этот эффект, и Катарсис, пусть даже ценой символического акта, подобного сечению моря розгами. Главная наша цель - не наказание, а Очищение...
-Шоу! Цирк! Балет на льду! - хмыкнул Некто-с-усами.
-Да, шоу, да цирк! - согласился Координатор. - Но шоу, направленное на очищение душ!
-А как же быть с ним? Как же жизнь этого мальчика? - вопросила Дама-в-синем.
-Если бы его не создали клонированием, его бы не было. Он ненастоящий, искусственный, его жизнь - лишь продукт научных технологий...
-Но ведь он способен к страданию...
-Баран, которого режут на мясо, тоже способен страдать, но если бы человек не вырастил этого барана, то его бы не было...
-Этот мальчик такая же жертва, как барашек, - сожалеюще произнесла Дама-в-синем.
-Да, жертва. Козел отпущения. Но жертва, которая необходима, чтобы очистить общество, чтобы объединить его, чтобы показать, что не бывает безнаказанного Зла! - напыщенно произнес Координатор.
-Аминь! Вы убедили меня, - сказал Некто-с-усами
Дама-в-синем затрясла головой.
-А меня - нет!.. То есть я согласна, что сама идея Очищения прекрасна и возвышена, но меня пугает цена! Человеческая жизнь! - патетически воскликнула она. - Жизнь невинного ребенка!.. Как там у классика: "слеза ребенка", - она явно не смогла вспомнить всей фразы, - вот если бы его заменили актером, если бы казнь не была реальной...
-Казнь должна быть реальна, - сурово отозвался Координатор. - Жертва должна быть принесена, только так общество будет очищено... Но вы не волнуйтесь. Этот человек - человек лишь внешне, внутренне он просто животное, жертвенное животное. Его не учат ничему сложному, он лишь смотрит целый день телевизор и играет... так, Жилин?
-Так! - отозвался я.
-И все-таки я сомневаюсь... - нерешительно сказала Дама-в-синем.
Но видно было, что доводы Координатора убедили ее.
Оптимистическое окончание
-Куда мы идем, Иван?
-Иди, иди, увидишь!
-Но ведь нам туда нельзя...
-Но ведь ты этого хочешь?
-Да, конечно. Но вдруг я заражу людей...
-Не заразишь, не бойся. Никакой болезни у тебя нет. Я тебе потом все расскажу...
Я приложил свой бэйдж к ридеру последней двери.
Дверь открылась и перед нами оказался Координатор.
Он удивленно воззрился на нас.
-Что..?! - воскликнул он и схватился за рацию.
Я выстрелил из парализатора.
-Что с ним?
-Он уснул на полчаса, потом встанет и будет здоровее прежнего... Пошли. Нам надо уйти подальше отсюда...
Пессимистическое окончание
-Иван, Иван... - он плакал рядом.
-Да, я слышу тебя, - пробормотал я.
-Иван, не умирай!
Больно было жутко, пуля разворотила мне плечо, я чувствовал, как с каждым ударом сердца кровь выливается из меня, словно вода из пробитой кастрюли. "Пулями пробито днище котелка"...
-Что ты сказал?
Оказывается, я пытался спеть эту пришедшую на ум песенную фразу. Сознание расплывалось, чтобы через несколько минут расплыться навсегда.
-Иван, как я без тебя?
-Люби людей, - просипел я из последних сил. - Люди слабые, они не понимают этого... они делают зло не со зла, а от своей слабости...
-Я отомщу за тебя, отец, - зло сказал он и заплакал. - Ненавижу их...
Прокрутив немного назад
Координатор сидел на полу, приходя в себя.
-Первый! - ожила рация. - Это Черный сто!
-Слушаю! - отозвался Координатор.
-Объект и наставник за периметром. Остановить?
-Нет, пусть уйдут.
-Следовать за ними?
-Нет, я отслежу их и со спутника...
-Тогда я к вам...
Координатор встал, поправил одежду. Вошел начальник охраны.