Чаликов Сергей : другие произведения.

Вопрос Бога

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Казалось бы, - чего проще, - Бог антиномичен, он из того ряда, представители которого есть и одновременно их нет. Однако же не все так просто - "есть" и "нет" неравноценны. Бог есть и Его нет на разных уровнях Бытия.
  Для разумного мир разумен в силу его разумности. Для морального мир морален в силу его моральности. Если же есть сомнения, то их источник не вовне, а внутри, и это не есть дефект мира, но лишь дефект человечности.
  Бог имманентен разуму, он часть картины мира разумного человека, неотъемлемая как пространство - время. Философ может рассматривать рамки восприятия, но не может уйти от них, они неотъемлемая часть человечности.
  Проецируем ли мы разумность вовне или разумность спроецирована извне - неважно, это процесс, в котором, как в процессе водится, нет начала и конца, конец и начало предопределяют друг друга. Раз разумность есть, есть и ее высшее. А потому разумный не просто нуждается в Боге, но и является его опорой, его представителем.
  Не так уж важно, что разумный может не опираться на высшее, что может не думать о нем вовсе, и не так уж важно, что неразумный может искать высшее, алкать его и тосковать по нему. Лишь в разумном отражается высшее, лишь в разумном оно проявляется, проступая. Разумное же становится разумным лишь через поступки, лишь через борьбу. Неразумный тщится понять, достичь, опереться, но в обход попасть не дано, хитростью не достичь, не постичь, перебирая, не вычислить.
  Разумный же, даже отказавшись от небесных наград, и, наверное, лишь отказавшись от них как от ненужных, делает то, что нужно высшему, по собственной воле.
  
  P. S. Ну и, - даже не знаю, стоит ли добавлять очевидное, что, - tertium non datur, - либо человек нуждается в Боге, либо Бог в человеке.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"