Чаликов Сергей : другие произведения.

Возвращение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Возвращение
  
  Праведник Тимофей не всегда был праведником, был он одно время злодеем, да одумался, покаялся и исправился. Ушел он от людей, стали они скучны для него. Бывалоча спасает кого от гибели, а самого зевать тянет, или убивает поганца какого, а самому в это время думается про рыбалку или что вот сходить бы сейчас по грибы.
  Вот и ушел. Жил вдали от всех в лесу, в землянке, питался грибами да ягодами. Совсем исчах.
  Однажды решил было уж и вовсе помереть. Выполз на пригорок посмотреть на прощанье на закат, чтобы с ним вместе угаснуть.
  Но тут вышел из лесу путник. Вышел, споткнулся о корень, ругнулся, да остановился перед Тимофеем.
  - Лежишь, отдыхаешь?
  Показался путник странным Тимофею.
  Взял путник иссохшего от голода праведник на плечо, да занес в землянку. Достал из своей торбы еды и накормил Тимофея.
  - Не дал ты мне помереть, - сказал праведник. - Зачем?
  - Шел мимо, тебя увидал, решил в гости заглянуть. Давно, поди, гостей не привечал?
  - Давно... Уж и говорить почти разучился.
  - Пора обратно учиться.
  - Умирать я собрался, а ты "учиться"!
  - Считай, что ты уж умер, да заново родился. Надо тебе теперь заново все начинать, да к людям идти.
  - Кто ты таков будешь, чтобы меня обратно в жизнь толкать?! - возмутился Тимофей.
  - Что тебе за дело знать, кто я? Ты сперва узнай, кто ты сам есть! - осерчал гость.
  - Себя я знаю...
  - А знаешь ли ты, что господа людей обижают? Что сильные слабых притесняют? Что богатые у бедных воруют?.. А ты здесь бока отлеживаешь, да на облака любуешься!
  Стыдно стало Тимофею.
  - Ладно, чего уж там, прав ты, - согласился он. - Но скажи все же кто ты есть?
  Ничего не ответил гость. Взял и исчез.
  - Уж не тот ли меня посетил, кому я, - не веруя в него всерьез, - молился?! - опешил Тимофей.
  Начал он в путь собираться, снова в люди идти, за справедливость постоять.
  А гость был неподалеку, да наблюдал, как он уходит.
  - Тот да не тот! - сказал он тихо. - Предназначение бога - быть принесенным в жертву. И твоего бога когда-нибудь скинут с небес, как меня...
  И бывший бог пошел, улыбаясь. Боги не умирают до конца, они лишь теряют свои силы.
  - Ты испугался быть чудовищем... - бормотал он тихо. - Но удел человека - стать чудовищем. Удел чудовища - прозреть. Все видят в чудовище только плохое, но только став чудовищем может человек действовать по-настоящему, может менять реальность.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"