Анатольевич Алексей : другие произведения.

А что внутри?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Некий человек видел сон, что зашел он как-то в церковь.
  В церкви звенела пустота. Лишь одинокий старик в какой-то серой бесформенной одежде, старательно водил шваброй по полу.
  - Ты священник? - спросил он старика.
  Тот отрицательно покачал головой, не прекращая своего занятия.
  - Во - сколько у вас служба начнется?
  Деревянная ручка швабры сухо стукнула о стену. Старик распрямился, внимательно посмотрел на него и, вздохнув, произнес едва слышно:
  - Здесь не бывает служб.
  Внутри защекотало необъяснимое раздражение. Человек начал злиться.
  - Зачем тогда церковь? - произнес он с неприязнью.
  - Как зачем? - деланно удивился старик, - не видишь что ли? Что бы убирать здесь! Я тут полы мою...
  Уборщик усмехался, явно над ним издеваясь. Человек скрипнул зубами и хотел было уйти, но непонятное ощущение задержало.
  - Ты веришь в бога? - неожиданно даже сам для себя спросил он уборщика.
  - В бо-о-га? - протяжно произнес старик и усмехнулся. - Так это смотря в какого бога. Если в Создателя неба и земли, то верю. А ежели в того, кого ты себе придумал, то нет.
  Ответ ошарашил. Человек замолчал, пытаясь осознать услышанное.
  - С чего ты взял, что я кого - то придумал?
  - Видно, - вздохнул старик, - вбежал весь такой возмущенный, сам себе выдумал бога, сам же на него и обиделся. Разве не так?
  - Ты несешь чушь, старик. - Отмахнулся он. - Какой же он, настоящий бог, тогда, по - твоему?
   - Бог такой, какой есть. - Загадочно ответил уборщик, вновь берясь за швабру.
  - Что я вообще здесь делаю! - отчаянно вскрикнул человек, обхватив ладонями голову. Старик, пожав плечами, активно шаркал шваброй.
  Подбежав к уборщику, человек жестко схватил его за руку. Похоже, старик испугался его горячности, отшатнулся.
  - Если бог такой правильный, такой всемогущий, скажи: почему так сложно поступать верно в этом мире, в мире который между-прочим он создал? Почему так невероятно трудно творить справедливость? Почему миром правят подонки?
   Старик отдернул руку, потирая запястье болезненно морщился.
  - Вот схватил же, как клешнями, - пожаловался он. - Ты уверен, что твой мир создал именно Он? Не сам ли ты добросовестно и тщательно сформировал свое бытие, день за днем, шаг за шагом, по крупице, сделав его невыносимым? И в твоем мире, правят те, кому ты позволил стать правителями.
  - Чего ты несешь, старик? - встрепенулся человек. - Неужели от меня что зависит?
   - Зависит! - Почти выкрикнул дед. - Еще как зависит! Все что с тобой происходит, последствия твоих поступков. Того, что ты посеял в свое время, теперь пожинаешь богатый урожай!
   - НО я не делал ничего плохого!!!
  - Ну как же, - вкрадчиво произнес уборщик, выжимая тряпку, - разве Он не оставил тебе заповеди, неужели ты их выполнял? Неужто не клеветал, не желал чужого, не ненавидел ближнего своего, не изменял жене своей?
  Человек отвел взгляд.
   - Ну-у, все так поступают...
  - Вот-вот, - усмехнулся старик, - не исполнял..., а теперь ноешь почему все так плохо. Если ты не пускаешь в свою жизнь Его волю, - он многозначительно ткнул пальцем в небо, - то насаждаешь волю свою, пожиная плоды ее, и тогда да будет воля твоя, поскольку тебе дана такая свобода. А если большинство таких как ты, "не делающих ничего плохого", стоит ли удивляться, что ваш мир напоминает гниющую рану?!!
  Старик - явно сумасшедший, подумал человек. Говорит полный бред.
  - Так почему в этом храме не ведутся службы? - спросил он, стараясь перевести разговор на другую тему.
  - А вот это у тебя нужно спросить, ведь это твой храм, - старик отвернулся, звякнув душкой ведра. Человек удивился черноте воды, что наполняла его до краев. Ему показалось, там что - то шевелилось в глубине, живое.
   - Какая грязная вода, - произнес он, решив проигнорировать слова сумасшедшего, что этот храм его. - Если службы не ведутся, откуда такая грязь?
   - Вот когда в твоем храме не ведутся службы, тогда-то самая грязь и накапливается.Я ее собираю и выплескиваю в кладовую твоего сердца, но даже сам боюсь зайти туда, что-то там теперь водится? Не хочешь посмотреть?
  Старик открыл дверь в подвал, и человек невольно заглянул вниз. То, что он там увидел, заставило его вскрикнуть от ужаса...
  Человек проснулся. Скомканные простынь и одеяло лежали на полу. Вытерев холодный пот со лба, он облегченно вздохнул.
  В голове звенело после сна. Тягучая пустота внутри грудной клетки, словно там кто-то все вычистил, но ничем не наполнил, вызывала неясный страх. Человек поежился, встряхнув головой поднялся с постели и решительно отбросив неясные мысли пошел на работу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"