Юрий : другие произведения.

Чистота алмазов и слов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Интересные факты

  Иногда сталкиваешься с фактами не совпадающими с твоим пониманием.
  
  Я ничего не знаю о производстве алмазов.
  
  В центре Тель-Авива есть огромный комплекс зданий - алмазная биржа. Я каждый день в течение многих лет проезжал мимо неё на поезде по пути на работу и обратно. К этому комплексу зданий даже построен пешеходный мост прямо из станции поезда. Вероятно там работают тысячи людей, затрудняюсь дать точную оценку.
  
  Когда было создано государство Израиль, основные доходы в валюте поступали от продажи апельсинов. Со временем этот бизнес ушёл на второе место - первое заняла алмазная промышленность. Со временем и её отодвинула на второе место сфера высоких технологий.
  
  Однажды в прессе остро стали освещать вопрос о том, что воротилы алмазного бизнеса уклоняются от уплаты налогов. В этом факте не было для меня ничего нового. Богатые и большие фирмы как Intel и Teva, например, не платят налоги и постоянно выбивают субсидии из госбюджета.Чем ты богаче - тем легче тебе уклоняться от обязательных для бедняков законов.
  
  Интересным фактом являлось то, что налоговым инспекторам никак не удавалось прижучить алмазных магнатов по причине того, что все сделки в этом бизнесе заключаются на словах - без подписания договоров.
  
  Я вспомнил о том, как торжественно всегда подписываются договора между государствами. В присутствии гарантов - представителей мировых держав. Вероятно выделяются немалые средства из государственных бюджетов на такие важные церемонии и следующие за ними банкеты.
  
  Но ведь всё это пустое.
  
  С помощью бумаги, на которой написаны эти договора, нельзя протереть грязную душу их подписывающих. Вероятно иногда надо эту бумагу сразу отправлять... по назначению - так будет безопасней, даже если она очень плотная и качественная.
   Если человек или страна лживы - это не исправить даже топором.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"