Юрий : другие произведения.

Что можно узнать о себе и мире занимаясь танцами

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Собственный опыт - самый ценный. Но стоит ли записываться добровольцем на очередную войну? Возможно, есть более дешёвые и безопасные способы его получить?
  
  
  Уже четырнадцать лет раз в неделю я вхожу в танцевальный зал вместе с десятком учеников. Учитель танцев, пианино.
  
  У танцев, которыми я занимаюсь, несколько названий: священные танцы Гурджиева;Gurdjieff movements. Школа, передающая это искусство из поколения поколение тоже имеет несколько названий: Группы Гурджиева; Школа четвёртого пути.
  
  Урок танцев начинается в 20:00, в 18:30 я выезжаю из своего города и, из-за пробок на дорогах, иногда опаздываю к началу занятия, хотя проехать надо всего 70 километров.
  
  Вчера, прибыв минута в минуту, мы с женой зашли в зал. Занятие началось. Сегодня я чувствовал себя менее уставшим за рабочий день, прошедший относительно спокойно, хорошо выспавшимся ночью. Тело было полно энергии, присутствовало ощущение лёгкости и активности, движения получались более плавными и аккуратными.
  
  На определённом этапе успешно проходящего занятия мы начали делать сложную последовательность движений руки - она меняла десять положений на десять нот. Правая рука - десять нот - десять движений, левая рука - десять, опять правая... Пианино задавало быстрый темп, к движениям рук добавились шаги - ноги выбивали ритм, отличный от ритма движения рук.
  
  Я начал сбиваться, делать ошибки. В начале каждого нового цикла из 10 нот появлялась возможность попробовать ещё раз и... ошибиться снова, и снова... Иногда удавалось сделать все десять движений правильно, но в следующей серии движений опять случалась ошибка. Я заметил, что постоянно опаздываю к началу следующей серии, поскольку что-то внутри меня слишком занято этими ошибками, воспринимает их как личную неудачу, появляется желание прекратить попытки достичь невозможного, опустить руки в прямом и переносном смыслах. Негативные мысли и чувства задерживали моё внимание на несколько секунд после каждого неправильного движения, мешали собраться и сконцентрироваться, вовремя начать новую серию движений.
  
  Когда урок закончился, сидя на стуле я отдыхал после часа напряжённых занятий. В памяти всплыло событие четырнадцатилетней давности произошедшее в танцевальном классе. Мы, ученики начинающей группы, были приглашены в первый раз на занятие Мovements. Сначала движения были простыми, постепенно они стали усложняться и мы начали делать ошибки. Справа от меня стоял мой друг Э. Я видел, как при каждой ошибке он реагирует непропорционально - его всего передёргивало, он напрягался, лицо искажалось, казалось, что сейчас нецензурная брань слетит с его напряжённых сжатых уст. Вероятно, делать ошибки было недопустимым и непривычным занятием для молодого частного предпринимателя, вызывало досаду и раздражение. Через пару минут после очередной ошибки он вышел из зала. Он так и не вернулся к занятиям Мovements, хотя и продолжал учиться в нашей группе несколько лет.
  
  
  Неконтролируемые реакции, постоянно возникающие в тех или иных ситуациях, нечто отработанное, привычное и совершенно незаметное, не приносящее никакой пользы, мешающее достичь уровня мастера, ворующие драгоценные секунды в самый ответственный момент. Ведь во многих областях доли секунды - вопрос жизни и смерти: владение мечом, танцы. Ведь танец - как жизнь - одно неверное движение, и они заканчиваются.
  
  Иногда эти бесполезные реакции воруют не секунды а годы. Разве я не могу впустую злиться на оскорбившего меня начальника десять лет подряд ежедневно, испытывать регулярно чувство ненависти разрушающее мою душу?
  
  Как же избавиться от них, вернуть моему внутреннему миру свободу выбора?
  
  И разве не то же самое происходит с внешней и внутренней политикой половины стран, управляемых недоразвитыми недоучками?
   Есть много путей, позволяющих изменить свой внутренний мир. Процесс этот сложен, длинен и трудоёмок, требует участия мудрого наставника. Для тех же, кто не желает слишком много времени и сил тратить на самое важное, могу посоветовать терпимее относиться к окружающим его несовершенным созданиям, проявлять к ним, по возможности, любовь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"