Юрий : другие произведения.

Демократия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что не так с демократией? В последнее время участились случаи передачи России территорий под прикрытием демократических референдумов. Все жившие в СССР помнят лживый фарс "демократических" выборов с результатом 99,9, В фильме Рязанова "Служебный роман" директорша начинает реветь после того как не влюблённый ещё сотрудник называет её "Демократическая вы наша! Демократическая ...!"

  
  В своей книге "Политика" Аристотель на основе собранной информации о различных формах правления за последние 100 лет приходит к выводу, что из четырёх: царская власть; тирания; олигархия; демократия - последняя - самая слабая и неудачная. Он доказывает это на множестве исторических примеров. Демократии всегда проигрывают другим формам правления и всегда перерождаются в тирании.
  
  Есть много причин слабости демократий. Но есть у них и одно явное преимущество - граждане города-государства (ибо в те времена каждый город был государством со всеми атрибутами - армией, правителем, сенатом и т.п.) выбирают достойных людей в правительство. Выбирают тех, кто проявил себя как герой на войне или принёс пользу своему городу сделав что-то полезное и умное. Обычно граждане знают родителей и дедушек избираемого, он вырос рядом с ними. Всем известна история его семьи. Обычно избиратель лично знаком с тем, кого выбирает.
  
  Аристотель предупреждает об опасности: если город большой и в нём больше 20 000 избирателей, к власти обычно приходят не достойные, а болтуны - демагоги. При таком большом числе избирателей невозможно знать избираемых лично. Демократия не работает. Демократия демагогов - самая опасная и никчёмная форма правления. Болтуны вводят избирателей в заблуждение ложью и красивыми обещаниями; кроме как болтать они ничего делать не умеют.
  
  Многими современными государствами управляют телевизионные болтуны. Знали ли вы лично хоть одного человека, за которого голосовали? Кем были его родители, дед и бабка? Вопросы неуместны.
  
  Мы голосуем за разрекламированную СМИ куклу, которой управляют владельцы СМИ. Если тебя не рекламируют, ты никогда не наберёшь 1% голосов даже в маленькой стране.
  
  Демократии можно будет так называть, только если система выборов будет построена по принципу, когда каждый будет отдавать свой голос за людей, которых он знает в течение десятилетий, а не за демагога из телевизора.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"