Юрий : другие произведения.

Государство извиняется

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Маятник власти

  В некоторые места лучше не попадать лично. Читая о них и смотря фильмы задаешься вопросом: "А было ли это на самом деле? Способны ли люди превратиться в дьяволов во плоти?" Слушая рассказы моих родственников из Донецкой области начинаю верить, что превратиться в дьявола возможно.
  
  Но я не об этом мелком, или, точнее, кажущимся пока мелким со стороны, конфликте в Донецкой области и Крыму хочу написать. Хотя и не стоит забывать, что конфликты имеют склонность разгораться. Например территориальные претензии Ирака относительно левого берега пограничной реки Арвандруд вылились в войну между Ираком и Ираном, продолжавшуюся с 1980 по 1988. В Иране называют эту войну "Священная оборона" или "Навязанная война". С каждой стороны погибло по миллиону. Вероятно. Никто точно не считал. С обеих сторон активно применялось химическое оружие.
  
  Отвлёкся. Так о чём это я?
  
  Люди разучились различать истину и ложь. Вероятно поэтому в мире льётся столько крови. Искать правду и справедливость считается дурным тоном. Хотя в детских шоу для взрослых это занятие ещё рекламируется - с целью почесать зрителя в отмирающих зонах головного мозга.
  
  Я хотел написать о маятнике власти, дающем отмашку в обе стороны. Информация к размышлению взята мной из фильмов и книг. Пусть каждый сам решает, верить в правдивость этой информация или нет. Я верю.
  
  Сотрудник на работе как-то рассказал мне, что условия содержания в французских тюрьмах необычайно гуманны. Этим государство пробует компенсировать ужасы тюрем для особо опасных преступников во Французской Гвиане во времена, когда Франция была великой империей. Несколько позже я посмотрел фильм "Мотылёк" - экранизацию одноименного автобиографического произведения бывшего заключённого Анри Шарьера. Сравнимо по жестокости только с "Колымские рассказы" Шаламова. Не уверен, что их пробовали экранизировать.
  
  Но и в российско-советском случае маятник двинулся в другую сторону. В фильме про Шурика заключённых кормят мороженным. И вообще кормят лучше, чем студентов. Не знаю, наблюдалось ли такое явление в действительности, или это очередная телевизионная ложь для населения о гуманизме власти. Будучи школьником в 80-е в советском союзе могу вспомнить, что нам постоянно рассказывали о великом гуманизме советской власти. Даже террористку Каплан добрый Ленин приказал не расстреливать, чтобы она смогла увидеть то чудесное будущее, которое ждёт советский народ. Какой для меня был шок, когда преподаватель истории КПСС на первом курсе университета рассказал, что её расстреляли. Не повезло ей, не увидела изобилие ( я жил в Вильнюсе, 1986 год был ещё годом изобилия без очередей в магазинах). С другой стороны ей повезло не дожить до наших времён. По крайней мере не убили за пачку масла как старушку-блокадницу из Кронштадта.
  
  Но ведь причина бед не только в государственных мужах. Дали народу поблажку - он и озверел. Отбился от рук. В какую стороны теперь качнётся Маятник власти? И кто защитит русский народ от монстров из кремля? Не станут же жирно проплаченные и проворовавшиеся Вооруженные Силы России защищать свой народ. Они способны только уничтожать другие народы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"