Юрий : другие произведения.

Осторожно, идёт запись! Часть вторая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Беседа о религиях, хасидизме, школе четвёртого пути

  Вчера жена не могла поехать со мной вечером на встречу - из Литвы прилетел её брат. Я должен был ехать один.
  
  
  Выйдя в 15:15 с работы направился бодрым шагом к ж/д станции никуда не спеша - до поезда было пол часа. На станции всё было привычно - поток людей, уже набиравший мощь - скоро все поедут с работы домой. Но уже через минуту я заметил, что все табло погасли, и из динамика загремело сообщение: инвалиды перекрыли железнодорожные пути в районе Герцлии. Удар по транспортной системе Израиля был нанесён в самое сердце в час пик - даже коварный лидер российских орков Хуйло не смог бы выбрать более удачнный момент и место, чтобы засунуть по самую рукоятку нож в спину "братского" народа.
  
  К инвалидам у меня не было претензий: если человек нашёл нечто ценное в мире, он спешит поделиться этим с другими. Те, кто имеют уши, услышат... Вероятно, горе и страдания, выпавшие на долю инвалида должны быть разделены с собратьями по социуму. Однако, от принятия факта в мире внутреннем проблема в мире в внешнем, в этом случае, не была решена...
  
  
  За несколько секунд оценив силу удара я побежал к центральной транспортной артерии - у меня было преимущество - я первым услышал объявление, и возможно, успею втиснуться в переполненный автобус.
  
  В автобусе до Нетаньи было несколько свободных кресел, заполнившихся на следующей остановке. Скоро и салон был забит и водитель перестал останавливаться на остановках, где никто не выходил, а когда кто-то вышел через заднюю дверь в Герцлии и толпа хлынула через неё внутрь, что не положено, водитель десять минут выгонял всех нарушителей. Кто скажет, что он не прав?
  
  
  Транспортный коллапс, для меня, был позади: со скоростью улитки автобус полз к цели своего назначения. Часовая стрелка показала на 17, потом 18. Я вышел на центральной станции Нетаньи и сел в автобус до Хадеры. Позвонил жене, и попросил её позвонить секретарю нашей группы и сообщить о том, что сегодня мы не приедем на занятие.
  
  Инвалиды, совершенно не желая того, подарили мне свободный вечер.
  
  В 19 я зашёл в дом, заказал на 20 ужин, который, однако, так и не состоялся - его никто не готовил, и я даже не заметил, как пропустил его. Однозначно, чат-рулетка избавила меня от необходимости есть по вечерам.
  
  
  Я старался выполнять описанные в конце предыдущей части рассказа правила, но люди не соглашались, чтобы их записывали. Найдя за первый час только одного адекватного собеседника, разговор с которым не сладился, я, заварив себе чай ромашкой, переключил страну с Украины на Россию. Количество маньяков, извращенцев и беспризорных детей в экране принципиально не изменилось - надо записывать их всех на видео, возможно, когда-нибудь в мире установится порядок и будет создана организация, которая будет ловить этих потенциальных маньяков и отправлять на необитаемый остров или соседнюю планету...
  
  И вдруг (О чудо!) в наушниках раздался человеческий голос , произносящий умные слова. Мне выпал в собеседники молодой (31 год) парень из центра Израиля, выглядевший человеком светским, но несколько лет проучившийся в религиозной школе. Насколько помню, он не запретил мне записывать, и если запись получилась качественной, это будет мой первый ролик в блоге.
  
  Мы беседовали о религиях и философии, я рассказал о своей школе и дал ссылку на страницу в самиздате. Дальше он должен искать сам.
  
  Новые правила:
  
  1.Продолжай предупреждать людей, о том, что записываешь их. С теми, кто не согласен беседовать на камеру, беседуй не более 5 минут. Ты не бесплатный психолог.
  
  2. Если попадётся интересный собеседник, который не хочет быть записанным, напиши о нём рассказ.
  
  
  Вчера было ещё двое интересных собеседников с Украины: с одним, уже пожилым человеком, мы коротко поговорили о вопросах совести, смысла жизни, мироздания и Боге.
  
  Второй - мой тёзка, был пьян, но производил впечатление интеллигентного человека. На вид ему было лет 30. Он вещал мне общеизвестные факты из политической и экономической жизни Украины, почти не слушал меня. Всё, что он говорил, было правильно, и к этим "истинам" постоянно примешивалась доля критики и неудовлетворения :"Почему наши правители не сделали так и так, не приняли те или иные законы... Мы бы уже на 10 лет ушли вперёд если бы...". Человек живёт в своей фантазии, он ещё не знает, что в мире всё связано, нет ничего отдельного и ничто не может быть изменено.
  
  Слушая поток правдивых фактов , с азартом и неуместной критикой извергаемый им, я вспомнил фразу из Оскара Уайльда: "Легче всего собрать гору фактов, но совершенно непонятно что с ними потом делать".
  
  Через пол часа беседы я понял, как помочь собеседнику:
  
  "Уважаемый, вы станете совершенным человеком, если поменяете направление вашей критики на противоположное - начните с той же энергией критиковать себя. Вы всё время говорите, что другие не хотят делать то и это, не хотят менять... Но вот конкретно вы - ЧТО БЫ ВЫ ХОТЕЛИ ПОМЕНЯТЬ в своей жизни чтобы стать счастливее?"
  
  Он задумался - ценное качество, и начал говорить адекватные вещи : "Хотел бы бросить курить, меньше пить..."
  
  Конечно, всё это непросто поменять. Но только изменив себя люди смогут изменить свою жизнь. Как писал Ганди, сначала надо изменить себя, навести порядок в своей душе, потом в семье, городе...
  
  Приближалась полночь. Я попрощался с Юрием, надеясь, что наша незаписанная на видео беседа будет полезна не только нам. Когда я встречу его в следующий раз - пошлю ссылку на этот рассказ.
  
   Беседа о религиях, хасидизме, школе четвёртого пути
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"