Юрий : другие произведения.

Откуда приходят стихи?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Я спросил своего друга хасида, как ему, не взявшему ни одного урока гитары у учителей-профессионалов, удаётся петь и играть так, как будто открылись небеса и ангелы спустились на землю, а я за 11 лет занятий научился только повторять другими написанные мелодии.
  
   Шёл я к нему с этим вопросом с надеждой, что он откроет тайну, необычный метод работы с гитарой, объяснит, чем его техника игры отличается от моей.
  
   Мы беседовали 40 минут.
   "В плане гитары и техники игры у тебя всё в порядке, мне нечего объяснять и нечему учить" - сказал хасид - "Давай лучше поговорим по душам..."
  
   Он объяснял какие виды мелодий живут в нашем теле и мироздании, рассказал о том, что ему разрешено делать и что нет, об омовениях, молитвах и т.д.
   "Но не думаю, что всё это очень важно для тебя, Юрий. Ты можешь, конечно, выполнять правила, которые выполняю я. Ведь мои мелодии приходят через святость. Слушай их, они очищают душу. Но самое главное - наблюдай за своим сердцем. Ведь твой вопрос о том, как играть и петь, пришёл из ума. Но это не вопрос ума, не входит в его компетенцию. Он относится к области чувств, сердца."
   Мне вспомнились слова, сказанные много лет назад одним из учителей: "Самое важное - быть как можно ближе к себе".
   Через несколько дней я осознал глупость моего вопроса и ожиданий. Если бы сейчас ко мне пришёл ученик пятого класса и сказал:
   "Юрий, я уже пять долгих лет изучаю алфавит и грамматику, научился писать почти без ошибок слова и предложения, читать толстые книги. Расскажи, как у тебя получается писать стихи и рассказы?"
   Вероятно, я должен был бы рассказать ему нечто похожее на сказанное мне хасидом. Ведь уметь читать и писать слова или ноты совсем не значит уметь пользоваться ими во благо! О чём сказать - совсем другой вопрос, чем грамматика.
  
   У каждого свой путь. Блаженны научившиеся находить и слышать людей просветлённых, праведников, которые могут подсказать направление. Амэн.
  
   Слова мудрости
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"