Юрий : другие произведения.

Польза и вред

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Записки ученика

  Люди легко поддаются дрессировке, не в пример животным. Ум - идеальный механизм, с помощью которого легко запутывать и направлять в "нужном" направлении.
  
  Рассмотрим устройство ловушки, на которую попалось большинство населения планеты.
  1.
  "Человек должен стремиться к тому, что приносит ему пользу и удаляться от приносящего ему вред"
  Никто не поспорит с разумностью данного высказывания
  2.
  "Приобретение денег и материальных благ - польза, а любая их потеря - вред"
  В данном утверждении есть с чем поспорить...
  3.
  "Время - деньги"
  Еще более сомнительное распространённое мнение.
  
  Как ведёт себя человек, воспринимающий данные высказывания за истину в последней инстанции? За примерами далеко ходить не приходится - многие стремятся занять руководящие высокооплачиваемые должности, стать миллионерами, убивают друг друга за деньги.
  
  Есть ещё одно очень вредное менее заметное последствие такого наивного заблуждения:
  Люди занимаются только тем, что принесёт доход и выгоду немедленно или в ближайшей перспективе. Даже вступление в брак преследует часто такую цель.
  
  Если учиться - только профессии, которая хорошо оплачивается.
  Если работать - только за деньги.
  
  На первый взгляд кажется, что во всех этих установках нет ничего вредного. Но реально получается, что на узкой дороге к чрезмерному богатству, самой прямой дороге, скапливается огромное количество претендентов. В толпе давят друг друга и скидывают в кювет. Сброшенные в кювет неудачники - безработные - часто не видят никакого смысла и цели в жизни, кроме как вернуться на ту же дорогу. Оно и понятно - им нечего есть.
  
  Но и те, кто преуспел в продвижении к богатству, продолжают тратить большую часть своего времени на его увеличение.
  
  В результате многие люди превращаются в одномерные существа, двигающиеся на прямой между нищетой и богатством. Плоскость и объём, лежащие вне этой прямой, им недоступны и неинтересны.
  
  Отсюда частые депрессии и другие психические расстройства, в основе которых чувство собственной бесполезности и бесцельности существования.
   Но если человек сумел увидеть эту проблему и начал искать её решение, со временем он может понять, что в мире есть 50 000 различных занятий из которых можно выбирать, и каждое из которых достойно потраченного на него времени. И тот факт, что эти занятия не лежат на прямой нищета-богатство не делает их ущербными.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"