Юрий : другие произведения.

Разное время

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Записки ученика

  Петр Успенский. Новая модель вселенной
   "Я почувствовал, что время невероятно удлинилось, секунды растянулись на года и десятилетия.Вместе с тем, обычное чувство времени сохранилось; но наряду с ним или внутри него возникло как бы иное чувство времени, так что два момента обычного времени (например, два слова в моей фразе) могли быть отделены друг от друга длительными периодами другого времени.Помню, насколько поразило меня это ощущение, когда я испытал его впервые. Мой приятель что-то говорил. Между каждым его словом, между каждым звуком и каждым движением губ протекали длиннейшие промежутки времени. Когда он закончил короткую фразу, смысл которой совершенно до меня не дошeл, я почувствовал, что за это время я пережил так много, что нам уже никогда не понять друг друга, поскольку я слишком далеко ушeл от него. В начале фразы мне казалось, что мы ещe в состоянии разговаривать; но к концу это стало совершенно невозможным, так как не существовало никаких способов сообщить ему всe то, что я за это время пережил."(с)
  
  Евангелие от Матфея.
  "И сказал: на Моисеевом седалище сели книжники и фарисеи; Итак все, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте, ибо они говорят, и не делают: Связывают бремена тяжелые и неудобоносимые и возлаают на плеча людям, а сами не хотят и перстом двинуть их;"(с)
  
  
  
  
  
  
  
  Проблема ещё и в том, что меня, как и любого представителя западной цивилизации приучили жить и думать в терминах линейного времени, в котором всё происходяшее должно быть понятно и более-менее предсказуемо. Я должен построить и реализовать план медленного достижения счастья - школа, университет, работа, семья. И если я сделаю всё хорошо и по правилам, меня может ждать счастье и успех, а возможно и известность, слава... И тогда, несомненно, моя жизнь не будет прожита даром... Несомненно...
  
  Но ведь никто не знает, что такое время. В западной цивилизации. В цивилизации восточной практический ответ (восточная мудрость всегда отличается практичностью, применимостью к вещам действительно важным) найден давно: "Время - количество получаемых ощущений". Если, пока моё сознание получает и обрабатывает одно ощущение, сознание стоящего рядом успевает получить два, его время течёт в два раза быстрей моего. Банально и скучно, что может быть в этом стоящего и интересного... А если пока я получаю одно, он получает 30 000 ощущений, или 900 000 000 ощущений? Если он успевает прожить за секунду столько, сколько я за 20 лет? "Как такое возможно?" - спросите вы. Разве вам не приходилось во сне за одну ночь проживать годы? Столетия? Возможно, всё было забыто в момент пробуждения.
  
  
  Как и любой сложный механизм, сознание имеет несколько уровней, работающих на энергиях разной мощности и скорости. Самый внешний уровень, в котором мы привыкли жить, в котором всё кажется нам понятным и объяснимым; следующий уровень, который недоступен наблюдению обычными методами, "более быстрый" в десятки тысяч раз; следующий, в десятки тысяч раз быстрей "более быстрого"... Все эти уровни - ваше богатство, пока ещё не найденный клад. Беда в том, что почти никто не верит в его существование, не пробует найти.
  
  
  Все строят планы на будущее не зная, доживут ли до вечера. Но если даже вы и доживёте до 140 лет, хватит ли их чтобы понять каков был смысл вашего прихода в мир, что самое важное надо было сделать, чего достичь? Или, как и большинство, вы променяли поиск самого важного на поиски самого выгодного экономически?
  Почти все представители западной "цивилизации" осуетились, многие выбросили накопленные религиями за тысячелетия знания как пережиток. Столько идиотов постарались внести во все религии море глупости и суеверий.... Не выплеснули ли вы с грязной водой и младенца?
  
  Оглянитесь, разве вы отказываетесь от повседневной жизни из-за того, что в ней так много глупости, сумасшествия? Сколько потерявших остатки ума и совести людей управляют странами, забирая наши деньги, время, жизни? Любой неподготовленный увидев это сойдёт с ума или убьёт себя.
  
  Я живу не зная цели, не понимая зачем я здесь. Способно ли моё обычное сознание, живущее в привычном для меня линейном времени, найти ответ на эти вопросы до того, как наступит смерть?
   Существует ли возможность внутреннего изменения, трансформации; могу ли я стать другим существом в мире духовном, превратиться из гусеницы в бабочку? Может ли это произойти за несколько секунд?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"