Юрий : другие произведения.

Шанс пройти мимо войны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Под впечатлением от прочтения философских и религиозных работ Льва Николаевича Толстого. "Царство Божие внутри вас" "Патриотизм или мир?" "ПАТРИОТИЗМ И ПРАВИТЕЛЬСТВО" "О безумии" "Первая ступень" "К духовенству" "Не могу молчать" "Почему христианские народы вообще и в особенности русский находятся теперь в бедственном положении" "О СОЦИАЛИЗМЕ" "Благо любви" "ПИСЬМО СТУДЕНТУ О ПРАВЕ" "Исповедь" "Определение Святейшего Синода" "Предисловье к статье Эдуарда Карпентера "Современная наука"" "Закон насилия и закон любви" "О науке (Ответ крестьянину)" "РЕЛИГИЯ И НРАВСТВЕННОСТЬ" "Carthago Delenda Est" "ХРИСТИАНСКОЕ УЧЕНИЕ "

  
  "Летом 1909 года один из посетителей Ясной Поляны выражал свой восторг и благодарность за создание "Войны и мира" и "Анны Карениной". Толстой ответил: "Это всё равно, что к Эдисону кто-нибудь пришёл и сказал бы: "Я очень уважаю вас за то, что вы хорошо танцуете мазурку". Я приписываю значение совсем другим своим книгам (религиозным!)". В том же году Толстой так охарактеризовал роль своих художественных произведений: "Они привлекают внимание к моим серьёзным вещам""(с)
  
  Кто рискнёт дать совет дураку?
  
  Дурак сначала всё поймёт и сделает иначе, а потом придёт бить морду давшему совет.
  
  Всё устроено так, что каждый должен заниматься своим сознанием и верой. Мудрый хасид объясняет, как с помощью правильной музыки и пения подняться выше, дать человеку правильные внутренние установки; но кто способен его услышать и понять? Толпа лихо планирует, подталкивая и оскорбляя друг друга, к очередной войне. Война больше соответствует их уровню развития, чем священные песнопения, которые дебилы, несомненно, считают идиотизмом, одновременно воспринимая как высочайший подвиг свои кровавые прогулки по территории соседних стран.
  
  В каждом создании заключён огонь - желание действия, которое невозможно отменить. Если не использовать эту энергию на что-то доброе и полезное, она превратиться в нечто вредное и разрушительное.
  
  Не всем повезло получить правильное образование, каждый вырос в условиях и окружении, отличном от других. Способны ли мы увидеть свои пороки и недостатки, тем более приложить усилия к их устранению, если по телевизору ежедневно объясняют, что это и не пороки вовсе, а нечто святое, отличающее наш великий народ от других? Толпа течёт по руслу наименьшего сопротивления, заботливо вырытому СМИ, купленными эту толпу грабящими...
  
  Но ведь когда ты делаешь ошибку и потом тебе плохо, что-то внутри знает, и даже говорит тебе голосом Бога, что ты сделал не так. Непросто услышать этот голос в шуме других, но он есть.
   Возможно, и каждому народу Господь посылает пророка, который предупреждает и объясняет. Если его не убьют, услышат в шуме и гомоне безумной толпы его мудрые слова, появится шанс пройти мимо войны.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"