Юрий : другие произведения.

Страх

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В чём причина того, что жизнь большинства людей так тяжела экономически? Того, что природа загрязняется а планета, которая заботливо несёт нас на своих руках планомерно уничтожается?
  
  Вероятно, данные вопросы могут волновать не только бедных (тех, кому уже не хватает не только чистой воды, но и чистого воздуха) но и тот 1% населения, в руках которого сосредоточены 50% богатств.
  
  В глупости и невежестве? Несомненно. Рассмотрим один из ее аспектов.
  
  Мне кажется, одна из основных причин обнищания и разрушения всего человеческого - страх. Особенно та его часть, которую можно определить так: Страх Потерять Нажитое (сокращённо - СПН).
  
  Огромная часть населения богатых стран, вероятно порядка 10%, занимается сохранением нажитых финансовых богатств населения. Одна из главных функций финансовых структур - приумножение вкладов. Своеобразное "Поле чудес" из сказки про Буратино. Возведённая в ранг культа игра-разборка паханов "Кто круче и сильнее? Кто принимает решения? У кого больше бабла?"
  
  В результате этой игры у власти оказываются не мудрые и справедливые, а те, кто лучше умеет жить по понятиям, лучше служить богу денег. Основной принцип их религии: "Пусть дети умирают без еды и лекарств, лишь бы мои миллиарды на счетах в различных странах размножались и жирели."
  
  СПН богатых хозяев жизни - основная причина экономических бед. На определённом этапе обогащения в абсолютном большинстве случаев увеличение власти и силы несовместимо с увеличением человечности и любви.
  
  Сбережения мелких сошек часто разворовываются и сгорают. Даже их пенсии. Паханы с миллиардами хотят и получают гарантии сохранности сбережений. Гарантии оплачиваются кровью. Другой валюты нет. Кровью наших детей в основном. Старики им нужны меньше.
  
  Рассмотрим пример. Российская империя. Убийство царя и его семьи. После этого примера каждый новый "царь" пробовал гарантировать свою безопасность путем вселения дикого ужаса и страха в сердца быдла, его обслуживающего. И неважно как быдло называлось. В сердцах советской интеллигенции страха было не меньше, чем в сердце зека, сидящего по 58 статье.
  
  В современном руководстве России и постсоветских республик наблюдается забавное явление. царьки гасят свой СПН не только вселением ужаса в сердца, но и чрезмерным накоплением миллиардов на зарубежных счетах. На случай, если надо будет срочно делать ноги и сваливать за бугор.
  
  Что же реально происходит с человеком, когда на его счетах появляется цифра с 9 нулями? Я могу только догадываться и предполагать:
  
  1. Умнее он не становится. У него не вырастают новые руки и ноги, чтобы лучше работать и быстрее бегать.
  
  2. Часто его старые поношенные органы ценой неимоверных страданий заменяются органами молодых особей. Ему вливают кровь молодых, что, впрочем, не улучшает его здоровье принципиально и надолго.
  
  3. Он заводит себе нового секс-партнера помоложе, старого отправляя на рынок подержанных супругов, предварительно щедро снабдив деньгами.
  
  4.Вероятно такой человек приобретает множество продажных друзей, большинство из которых обладают качествами и пунктов 1-3.
  
  Можно при желании продолжить список почти до бесконечности. Но мне не хватает фантазии вписать в него хоть один пункт, который можно будет считать достоинством.
  
  Нами правят Недостойные Уроды (сокращённо - НУ). Не поворачивается язык назвать их людьми.
  
  Как результат - войны, в которых НУ, их родственники, приближённые и шестёрки непосредственного участия не принимают. Если война начинает угрожать богатству и жизни НУ, её пробуют прекратить. Из-за особой тупости и других недостойных человека качеств (ненависть, зазнайство, себялюбие, подлость, жадность, зависть, развращённость, ленность, алкоголизм и т.п.) получается это не всегда.
  
  Гитлер, Сталин, Путин, Янукович - только вершина айсберга. Их окружают толпы НУ меньшего калибра.
  
  В каких же странах людям легче в плане экономическом?
  
  Там, где царей не убивают.
  
  Новым царям не надо мочить направо и налево подданных чтобы гарантировать себе достойную старость. Да и собирать миллиарды утомительно. Какая от них польза? Бывшие цари счастливее с несколькими десятками миллионов в год, которые им заботливо выплачивает государство за их не убиение и устранение от дел с целью успокоить толпу, спасти её от жуткого СПН, в том числе и от страха потерять детей и жизнь в кровавой революции.
  
  Наряду с гарантиями неубитому царю выстраивается ряд гарантий для разорившегося труженика. Жильё гарантируют не всегда. Ночлежку и кусок хлеба гарантируют. Это не всегда спасает, многие отчаявшиеся записываются в воры и бандиты. Но ведь и без них общество не может полноценно существовать?
  
  Что предложить для уменьшения СПН, чтобы люди направляли свою энергию на решение реальных проблем и задач - растили счастливых детей, выращивали для себя чистую еду, которая не вызывает рак, лечили болезни?
  
  Предложить абсолютно нечего. Никакие советы и реформы в настоящей ситуации не помогут. Всё вернётся на круги своя в ещё худшем виде.
  
  Вероятно, сначала люди должны стать Людьми, не продолжать быть НУ.
  
  Думаю, для этого что-то должно заменить в их душах СПН. Что-то, что заполнит пустоту, которая появится внутри каждого если СПН исчезнет.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"