Чапаев Виктор Михайлович : другие произведения.

В ожидании звезды Полынь

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   В ожидании звезды Полынь
  
   .... Сегодня у меня встреча со стрыем, ну, с дядей, братом отца. Речь пойдет о завершении моей подготовки на интерпретатора. Все-таки пятнадцать лет учебы, усердных занятий... Он у меня исполнительный декан Высшего Университета Экономики при правительстве.
   Ехал на подземке. Народу было немного - по проходу почти свободно можно было ходить. Вот в проход-то и вышел этот блажной. Оглядел всех каким-то жалким взглядом, всхлипнул, и фальцетом заблажил: "Долой фараона! Долой фараона! Долой электронное правительство!" Потом начал ходить вдоль сидений, заглядывать всем в глаза и плачущим голосом повторять: "Люди должны быть свободными... Вы не знаете, что такое любовь... " Ну и еще много всякой ерунды. Через пять минут на остановке его, конечно, забрали - вывели из вагона и у пассажиров взяли свидетельства, что насилия к нему не применяли. Парень, и правда, подчинился безропотно...
   Все это, конечно, оставило неприятный осадок.
   Стрый встретил меня в своем кабинете, угостил кофе. "Твоя подготовка заканчивается очень хорошо - сказал он мне - Все баллы и оценки очень приличные. Осталась финальная работа. Я думаю, это должна быть история"
   Дальше он начал развивать мысль в своем духе.
   Ты понимаешь, мол, что исторический аспект довлеет над каждой интерпретацией. Мы все живем в обществе, а жить в обществе, и быть свободным от общества, невозможно. Поэтому в социальном плане, не явление и событие играют роль, а их интерпретация. Вот, например - тут он обратился к голоэкрану, на котором непрерывно шли сообщения о последних новостях.
   И тут вдруг начали показывать сюжет про блажного в нашем поезде. "А я видел его сегодня! - воскликнул я - Жалко парня, почему он призывает покончить с электронным правительством?" Ну, тут уж я сам виноват - нарвался на лекцию на полчаса. За эти полчаса мы прослушали все сообщение от начала до конца, и я выслушал все, что стрыйко имел и хотел по этому поводу высказать.
   По голо-ти-ви передали, что парень был несомненно и давно болен головой, что этот дефект не всегда удается обнаружить на ранних стадиях, а проявляется он, чаще всего, в момент, когда больной достигает брачного возраста. Этот редкий случай и имел место. Молодой человек влюбился в девушку, генетическая совместимость с которой не была одобрена фарао... электронным правительством, из-за этого рассудок его помутился, и он начал нарушать общественный порядок. Он со своей девушкой, в принципе, мог бы жить вместе сколько захочется, но молодые люди хотели ребенка, а это уже дело государственной важности!
   "Видишь, как важна правильная интерпретация события - говорил мне дядя - Ни один факт, ни один закон не имеет смысла, не будучи интерпретирован в надлежащем контексте исторического процесса" В конце концов, добрались мы и до темы моей финальной работы.
   - О чем бы ты хотел делать исследование? - спросил меня стрый.
   Я, подумав для виду, так как вариант у меня был уже подготовлен, ответил:
   - В двадцать первом веке электронным правительством были свернуты работы по освоению космического пространства. Мне хотелось бы восстановить аспекты, детали и обстоятельства этого решения.
   - Ну что ж, тема понятная. Оформляй допуски в архивы (если будут трудности - обращайся прямо ко мне) и приступай.
   А про этого малохольного я скажу тебе еще. На Земле сейчас живет, как ты знаешь, сто миллиардов человек. Все удобные доля жизни области заселены, причем соблюдается баланс между удобствами проживания и общечеловеческими затратами на их поддержание. Освоение гор и океанов чрезвычайно неэффективно. Гораздо эффективней ввести разумные меры по регулированию общежития и ограничению рождаемости. По этому пути человеческая цивилизация идет уже несколько столетий, и именно под мудрым руководством электронного правительства.
   Успехи на этом пути налицо! И каждый, кто отрицает это, должен, как минимум, предложить путь положительного решения проблем - ну ты знаешь..."
   Мы уже почти готовы были закончить разговор, как по голо-ти-ви пошла еще одна новость:
   "Из астрономических обсерваторий сообщают: астероид Гаргантьюа, открытый сто пятьдесят лет назад и три года назад пролетевший вблизи планеты Юпитер, приближается к Солнцу. Астрономы утверждают, что при пролете возле Юпитера, астероид изменил свою орбиту и в настоящий момент его орбита точно не известна. Гравитационные возмущения в районе Солнца и последующего пролета вблизи Меркурия в настоящий момент не могут быть рассчитаны с необходимой точностью. Мы ждем ответа от астрономов и от электронного правительства, насколько большую опасность он представляет для населения Земли" ....
  
   .... Сегодня я вспомнил эту новость. Не прошло и полгода, когда посреди занятий в архивных хранилищах услышал сообщение о том, что неизвестное космическое тело приближается к Земле. Прием у меня был настроен на развлекательный канал, поэтому я быстро переключился на центральные новости.
   Оказалось, пока я рылся в "архивной пыли", на белом свете произошли многозначительные события.
   Надо сказать, что занятия в Университетском Архиве принесли мне массу удовольствия и удовлетворения. Поселился я в кампусе на территории Университета и на дорогу до работы тратил не более 20 минут пешком. Приятный контраст с большинством населения Земли, которые вынуждены, не побоюсь уж этого слова, давиться в подземках и монорельсах два, а то и четыре раза в день. Ну, раз уж я вскоре примкну к "касте" интерпретаторов, то можно об этом уже и сказать - этот общественный транспорт не очень комфортен!
   Итак, что же за новость? Корреспондент сообщает, что астероид Гаргантьюа прошел вблизи Меркурия. Это наблюдали обсерватории на Земле и космический зонд "Коронограф". В настоящее время астероид скрылся от наблюдений с Земли в солнечном свете и астрономы не могут точно определить элементы его орбиты. "Коронограф" передает снимки астероида раз в сутки, но это одна проекция, по которой невозможно точно определить орбиту. ....
  
   .... Продолжают беспокоить новости про Гаргантьюа. Он прошел орбиту Венеры и приближается к Земле. Многие говорят, что он может столкнуться с Землей. Какая глупость! Электронное правительство должно было заранее предвидеть все это и защитить нас. ....
  
   .... Если верить бестолковым передачам по и-нет и голо-ти-ви, мы на грани гибели. Астероид Гаргантьюа может столкнуться с Землей. Ну и что? Мало ли астероидов сталкивалось с Землей, а мы все еще живы. ....
  
   .... Стрый вышел на связь, сказал, что фарао... электронное правительство не дает добро на прямую трансляцию данных об астероиде. Боятся паники, что ли? ....
  
   .... Фараон дал согласие на трансляции. Стрый позвонил мне. Я смотрю центральный канал. Сообщают, что астрономы рассчитали параметры орбиты и даже определили погрешность своих расчетов. Астероид все-таки столкнется с Землей! С вероятностью 67 процентов. Ну ничего себе. ....
  
   .... Переданы уточненные расчеты. Столкновение произойдет через три дня, шесть часов и восемнадцать минут. Ничего себе точность!. Место падения пока не определено точно, но, если учесть, что астероид летит со стороны Солнца, то упасть он должен прямо в середину Тихого океана.
   Астрономы мучают единственный спутник, который может видеть астероид со стороны - ведь с Земли его наблюдать невозможно - он находится где-то рядом с Солнцем и телескопы выходят из строя при попытке его разглядеть.
   Сообщают, что точность определения орбиты в месте столкновения с Землей составляет 6000 километров. А центр эллипса погрешности - по-прежнему в середине Тихого океана. ....
  
   .... До столкновения остались сутки. Никто ничем не занимается. Кто-то пытается выбраться из Тихоокеанского региона в Америку. Но ученые нас "утешают". Астероид имеет размер в 15 километров и его столкновение с Землей вызовет страшный катаклизм, в котором никто не выживет. ....
  
   .... По голо-ти-ви идет нон-стоп программа "Мы и астероид". Там ведущие, доктора астрономии, геофизики и планетологии. Науки-то всё какие-то забытые. Сейчас востребованы...
   Последнее сообщение. Орбита уточнена до 1500 километров. Центр распределения - западная часть Тихого океана. Ученые делятся результатами моделирования последствий.
   Если астероид упадет вертикально в океан, он мгновенно пробьет атмосферу, океан, океаническую кору и уйдет в мантию. При этом в космос будет выброшено несколько триллионов тонн мантийного вещества. Сотни миллионов тонн воды мгновенно испарятся. По земной тверди пройдет ударная волна, которая вызовет по всей Земле землетрясения силой от 40 до 50 баллов. Кто-то воскликнул - "Такого не может быть!". "Может" - ответили ученые. После подземной ударной волны до нас, достаточно удаленных, дойдет ударная волна в атмосфере. От нее можно будет укрыться только в подземных бункерах глубиной до 100 метров (но они уже будут разрушены землетрясением). После этого на побережья обрушатся цунами высотой 150 - 200 метров.
   Опять кто-то воскликнул: "Не может быть!" Отвечать ему уже не стали.
   Что же будет с нашими прекрасными, хрустальными городами на побережьях? ....
  
   .... Новые измерения орбиты астероида. Точка падения сдвигается к западу. Похоже, удар будет не вертикальный, а под некоторым углом. Ученые полны оптимизма. При таком ударе землетрясения будут слабее - до 30 баллов, но мантийное вещество будет выброшено наклонной струей, которая большей частью выпадет на поверхность Земли, покрыв расплавленной лавой Индонезию, Малайзию и порядочную часть Индийского океана. Прогноз по ударной волне и цунами остается без изменений. ....
  
   .... Голо-ти-ви: до падения астероида остается 30 минут. Орбита еще уточнилась. Центр распределения погрешностей сдвинулся еще на запад, но и разброс снизился до 1000 километров Вероятность столкновения - 87% - почти наверняка!
   - Что нам делать? - спрашивает ведущий.
   - Молиться - отвечает доктор наук. ....
  
   .... До падения - одна минута.
   30 секунд
   20
   10
   5
   Диктор кричит в микрофон: "Мы здесь ничего не видим! Кажется, что-то пошло не так!"
   Профессор заученно отвечает: "Сейчас астероид невозможно увидеть с Земли, так как он проецируется на область неба..."
   В студии замешательство. Ведущий вполголоса разговаривает с кем-то по трубке, ученые погрузились в дисплеи своих планшетов.
   Внезапно раздается сообщение "Обсерватории южной Африки сообщают, что наблюдают яркий болидный след в ионосфере в предрассветном небе" На экране появляется дрожащая картинка. Непонятно, движется этот болид или стоит на месте. "След начинает меркнуть. Болидное тело покидает окрестности Земли!"
   "Профессор, может этот след иметь отношение к нашему астероиду?"
   "По последним расчетам, с вероятностью 8 процентов астероид мог пройти по касательной орбите, практически не задев атмосферы Земли. Похоже, именно это и произошло" ....
  
   .... С тех пор прошло пара месяцев. Мы со стрыйко опять обсуждаем мою работу - она совсем закончена.
   За окном шумит оживленная, семиэтажная улица, огибающая небоскребы Высшего Университета Экономики. На горизонте сияет солнечными бликами южная Атлантика.
   За время корпения в архивах я порядочно отвык от суеты городской жизни. Я еще был погружен в непривычные политические перипетии далекого двадцать первого века. Мое исследование напоминало спуск на лифте в глубокую шахту, когда мимо взора быстро проносятся разнообразные слои геологических пород. Декаданские аристократические замашки двадцать пятого века, пляжный стиль двадцать третьего, строгие костюмы двадцать второго. Все это так сильно отличается от нашего, напоминающего древний Египет, стиля жизни. Вот даже электронное правительство у нас прозвали "фараоном".
   Стрый вникает дальнозоркими глазами в мою презентацию на листе электронной бумаги.
   - Неплохо, племянничек. Есть интересные находки. Думаю, работа будет оценена хорошо.
   Он переслал презентацию в сеть и погрузился в мягкое кресло.
   - Так ты и сам считаешь, что решение фара... электронного правительства свернуть космические программы в 2076 году было правильным?
   - Думаю, да. Все данные указывают на то, что с экономической точки зрения такое решения принесло неисчислимые выгоды. С тех пор у нас начался рост продолжительности и уровня жизни, который продолжается до сих пор!
   Электронное правительство способно учесть так много аспектов общественной жизни, что ни одному парламенту и правительству не под силу. Именно с тех времен прекратились международные конфликты и попытки силовых решений гуманитарных проблем!
   - Ты прав, племянник! Большие ряды исторических данных подтверждают корреляцию этих процессов.
   Но довольно о твоей работе. Мы с твоим отцом обсудили недавно твое будущее. Мы считаем, что тебе пора жениться. Девушка очень хороша, собой и, главное, у вас полная генетическая совместимость. Все тесты подтверждают. Поздравляю тебя! И не благодари.
   От стрыя я вышел несколько ошеломленный, но и одновременно окрыленный открывающимися передо мной перспективами. Так недалеко и до собственного домика в пригороде к пятидесяти годам!
   И, главное, у человечества впереди многие сотни и тысячи лет безбедного существования под управлением мудрого фараона!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"