Чапаев Виктор Михайлович : другие произведения.

Рогер и Андроиды

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    6. Шестая серия. Отношения героев развиваются


   Андроиды.
  
   1.
  
   Полет продолжался уже несколько часов, и видавший виды МС-рейдер под гордым названием "Игла-2" приближался к цели. В этот раз целью полета была орбита ожидания в районе входа в пространственный туннель, ведущий на окраины колонии с незапоминающимся названием - то ли Розиния, то ли Розалинда... Сам проход через туннель был запланирован на завтра - движение здесь, на окраине Малого скопления номер семь, не было очень уж напряженным, но очередь на проход все-таки существовала. Несколько часов назад "Игла" вынырнула из другого туннеля и сейчас надо было переместиться как можно ближе к нужному входу.
   Путь "Иглы" пролегал по далекой периферии транзитной колонии - никакой нужды приближаться к ее центру у экипажа рейдера не было. Они вышли из одного туннеля, сейчас доберутся до входа в другой, и завтра навсегда покинут здешние края. Расстояние до цели составляло двадцать пять световых часов, и "Игла" шла на скорости, называемой пилотами "пятеркой", такой, что время для путешественников сокращалось в пять раз. Здесь, на далекой периферии колонии, в десятках световых часов от центральной звезды, движение с такой скоростью не представляло проблем, хотя и старательно сопровождалось местной диспетчерской службой.
   Экипаж "Иглы" в этот раз составляли двое - Рогер - капитан и пилот, и Лициния, которую, чтобы не называть совсем уж пассажиром, Рогер предпочитал величать стюардом и поваром в одном лице. Хотя на самом деле считал ее в глубине своего сердца своей женой.
   По оценкам Системы управления "Иглы" до окончания полета оставалось минут двадцать. Лициния стояла у пульта управления рейдером и наблюдала вид звездного неба, проецируемый Системой на голографическую панель. Рогер стоял сзади и обнимал ее за талию.
   - Ты у меня прямо как фигура морской девы на носу корабля!
   - Что за морская дева?
   - В древности на морских парусных кораблях, на носу, рассекающем волны, устанавливали фигуры прекрасных женщин. Они считались покровительницами моряков и кораблей...
   - Интересно, я этого не знала. Объясни мне, пожалуйста, что творится на небе впереди нас. Я сто раз видела эту картину, и все не могу понять, почему так получается. У неба такой вид, будто все звезды собрались в том месте, в которое мы летим.
   - Правильно, это называется релятивистская аберрация. Угол, под которым видна каждая звезда, определяется "видимой" скоростью света по направлению движения и поперек движения. Вернее, арктангенсом их отношения. А мы идем на "пятерке", и расстояние вдоль движения уменьшилось для нас впятеро, и "видимая" скорость света стала как бы впятеро больше. Поэтому изображения всех звезд сдвинулись вперед.
   - Их так много! Мне казалось, что таких ярких звезд в этой части скопления не было.
   - Яркость звезд по направлению движения тоже возрастает. Это из-за релятивистского Доплер-эффекта. Для звезд впереди мы фактически видим их инфракрасное излучение, сдвинутое по частоте в видимую область. А их видимый свет ушел в ультрафиолет.
   - А яркость-то почему стала больше?
   - Как бы тебе объяснить? Ну, вот - представь маяк у входа в туннель. Он не был таким ярким до того, как мы начали разгон. Но мы видели его таким, каким он был двадцать пять часов назад - ведь до него было двадцать пять световых часов. За пять часов мы долетим до него, и соберем все кванты света, которые он выпустил в нашу сторону - за двадцать пять часов до нашего старта и за те двадцать пять часов, которые пройдут там, пока мы к нему летим. За пять часов мы соберем кванты, выпущенные им за пятьдесят. Вот яркость и возрастает вдесятеро. Поэтому же все, что там делается, кажется нам еще и ускоренным в десять раз.
   - А как же релятивистское замедление времени?
   - Вот такое замедление... Тебе мало, что мы долетели за пять часов, а не за сутки?
   - А где центральная звезда колонии?
   - Она тоже впереди, хотя должна быть видна сбоку. Вон та, самая яркая.
   - И все-таки я не понимаю. По науке наши системы отсчета равноценны, и если для них время замедляется у нас, то для нас время должно замедлиться у них. А ты говоришь, что там все наоборот убыстряется?
   - Попробую объяснить... Вот смотри, ситуация до начала нашего разгона. От нас до маяка - двадцать пять световых часов...
   - А сколько это в километрах?
   - Это, э-э-э, двадцать семь миллиардов километров. Так вот. Если мы с маяком постоянно обмениваемся сигналами с точным временем, а так, по сути, оно и есть, то мы видим, что время в принимаемых сигналах отстает на двадцать пять часов. Но мы-то знаем, что свет идет к нам эти самые двадцать пять часов, и делаем поправку. И делаем вывод, что часы у нас показывают одно и тоже время. И, с учетом времени распространения света, события, которые сейчас происходят на маяке, одновременны с нашими.
   Но вот мы разогнались и полетели в их сторону на "пятерке". Если смотреть с их точки зрения, то мы движемся относительно них со скоростью девяносто восемь процентов от скорости света, время у нас замедляется, и мы прилетаем к ним через двадцать пять часов по их часам, и через пять часов по нашим.
   А вот если смотреть с нашей точки зрения, то получается следующее. Для нас расстояние до маяка сокращается в пять раз, поэтому лететь нам надо уже не двадцать пять, а всего пять часов.
   Лика повернулась к Рогеру лицом.
   - Если бы на всем пути у нас стояли неподвижные маяки, то мы бы увидели, пролетая мимо, что время на них течет в пять раз медленнее. Но часы на каждом из них показывают время все более и более позднее. Это эффект неодновременности событий. Нам будет казаться, что каждый следующий маяк сдвинут относительно предыдущего в будущее. И этот сдвиг тем больше, чем дальше от точки старта отстоит маяк. На маяке, к которому мы летим, часы должны показывать время на двадцать четыре часа вперед, относительно места нашего старта. И когда мы долетим до него и затормозим, то окажемся в той же точке пространства-времени, в которой мы и оказались бы по мнению неподвижного наблюдателя. На том же расстоянии от точки старта - для нас расстояние снова вытянется и станет те же двадцать пять световых часов, и в тот же момент времени - отстоящий от момента старта на двадцать пять часов.
   - То есть, мы попадаем в будущее?
   - Да, сразу после нашего старта точка встречи, в которую мы попадем... теперь уже через пятнадцать минут, лежала в будущем на сутки. За пять часов мы догнали ее. Двигаясь в пространстве, мы переместились еще и по оси времени.
   - Как романтично...
   У Лики остались смутные подозрения, что все эти рассуждения делались лишь для того, чтобы подогнать ответ под заранее известный результат, но вслух она сказала совсем другое:
   - Какой ты умный! Я прямо горжусь тобой. Родж, поцелуй меня.
   Рогер с удовольствием отвлекся от скучных объяснений и занялся предложенным делом.
   - Мужчина, ты кружишь мне голову! Я не удержусь на ногах...
   - Давай попросим "Иглу" отключить силу тяжести. В невесомости ты никуда не упадешь.
   - Нет, я буду лучше за тебя держаться. За руку - Лика обхватила двумя руками его правый бицепс.
   - Хорошо, держись. Я могу управлять "Иглой" и одной рукой.
   Рогер видел, что Лика устала за сегодняшний день. Надо поскорее добираться до цели и идти отдыхать. Лика тоже решила напомнить ему об этом, и стала слегка покусывать его руку зубами.
   - Лика, вот что ты делаешь?
   - Ты сам зовешь меня лисенком. А у лисенка очень острые зубки и он очень любит кусаться...
   - Иди ложись и жди меня. Осталось немного.
   На удивление, Лика послушалась его и отправилась в кают-компанию. Родж проконтролировал торможение и выход на орбиту ожидания, и тоже поспешил к ней. Но Лика уже спала.
  
   Он не стал ее будить, только укрыл плотнее одеялом. Она во сне удобно устроилась у него на плече и продолжала спать, как маленькая девочка, которой она когда-то, очень давно, была. Пусть спит. Завтра у них куча дел. Наконец-то они прибудут в колонию, где им, возможно, смогут оказать помощь.
   Вторую декаду они болтаются в космосе, совершая туннельные скачки от колонии к колонии, от звезды к звезде. Лициния не помнила ни названия нужной колонии, ни ее координат, по крайней мере, она так говорила. Она помнила только путь - последовательность прохождения туннелей - каким она попала в свое время в колонию Син-то. Рогер считал, что она могла бы сразу описать весь этот путь Системе "Иглы", и та бы вычислила оптимальный маршрут - уж очень долго продолжалось их путешествие. Но что-то мешало Лике сразу выдать нужную информацию - она выдавала ее маленькими порциями - по мере прибытия в очередную колонию. Рогер подозревал действие какого-то подсознательного запрета в ее мозгу. Но цель стоила того.
   Он был очень счастлив с ней. Никого другого ему не было надо. Он мог постоянно находиться рядом с ней и совершенно не тяготился отсутствием постороннего общества. Похоже, и ей было так же хорошо с ним.
   Почти год назад, когда он снова нашел ее после дурацкой, нелепой разлуки, когда они встретились в комнате кампуса Университета-117 колонии Синтония, они долго не могли оторваться друг от друга, стояли, обнявшись, посреди комнаты. И Рогер, и она поняли, что сопротивление бесполезно, и врозь им не жить.
   От этого занятия их тогда отвлек Виль, прибывший на "Игле" по следу Рогера, оставленному в Системе. Родж уже и забыл, что Виль тоже был зарегистрирован "Иглой" как пилот.
   - С полицией я разберусь сам. Берите "Иглу" и дуйте на "Виль-1142". Бунгало ваше свободно, "Иглу" оставьте наверху. И чтобы я вас декаду не видел, не меньше!
   Как они добрались до бунгало, вернее, роскошной античной виллы на берегу тихого моря на "Виле-1142", в памяти Рогера не отложилось. Он помнил только то, что они с Ликой долго стояли в том самом бассейне, и там они впервые объединили течение ци в своих телах. Тогда он понял, что в деле работы с ци ему нечему ее учить. И там он впервые испытал восторг, вызываемый движением ее ци в своем теле. И тогда она впервые произнесла эту фразу "Мужчина, ты кружишь мне голову". И ему пришлось взять на руки ее почти невесомое в аквавите тело, чтобы она не упала из-за головокружения.
   Каким-то неведомым путем Лициния приобрела способность полюбить его. Это было невозможно, но она уверяла его, что это так. Лика была биороботом-андроидом, их называют феями. Или эльфами, если они мужского рода, вернее, имитируют мужское тело. Феи и эльфы живут как люди, ведь их гены практически человеческие, но появляются на свет они совсем по-другому. Они достигают совершеннолетия за десять лет, и все эти десять лет идет их интенсивное обучение, по завершению которого они приобретают все знания и навыки, нужные для жизни в человеческом обществе. Для этого в них генетически была заложена способность к интенсивному обучению в этот период, как у человеческих детей в возрасте от двух до пяти лет.
   Еще в них генетически была заложена способность к эмпатии - они умели распознавать и понимать чувства и намерения окружающих с нечеловеческой точностью. Еще они могли управлять своими чувствами, и по собственному желанию могли либо воспылать страстью к своему партнеру, если он желал этого, либо немедленно забыть его, если его нет поблизости.
   И все это для того, чтобы компенсировать также генетически заложенную неспособность к продолжению рода. Эта способность была исключена их создателями и конструкторами - а генотипы фей и эльфов были сконструированы сотни и сотни лет назад - на всех возможных уровнях. Начиная от отсутствия критически важных для размножения органов, способных производить мужские или женские половые клетки, и кончая отсутствием в мозге нейронных сетей и структур, обеспечивающих половое влечение с целью продолжения рода и желание иметь потомство.
   Таким образом, Лика могла быть Рогеру только идеальной партнершей. Она могла прекрасно чувствовать его настроение и чувства и по своему желанию могла отвечать на них, пользуясь своими эмпатическими способностями, с тем жаром, который соответствовал бы его настроению в эту минуту. Она могла исполнять его малейшие мимолетные желания и обеспечивать необходимый комфорт без долгих объяснений, чего же ему в самом деле хочется. Часто она улавливала такие его желания, которые он и сам толком не осознавал. Но полюбить его, думать о нем в его отсутствии, тосковать и томиться желанием встречи, она не могла по определению.
   По ее словам, Лика почувствовала неладное задолго до того, как инициировала их расставание. Ее беспокоило то, что обычная, привычная ранее способность отключаться от "взаимодействия" с партнером стала все чаще ей изменять. Если он оставлял ее одну, у нее возникало непривычное чувство одиночества, иногда раздражение на него, иногда чувство неуверенности и даже опасности. Она все чаще ловила себя на том, что испытывает неуверенность и нетерпение в ожидании его появления. И особенно ее пугала беспричинная радость, облегчение и чувство уверенности и защищенности при каждом его появлении. Симптомы нарастали, более того, ее эмпатическое чутье говорило ей, что и ее "избранник" тоже слишком уж неравнодушен к ней, хотя вполне отдает себе отчет в особенностях ее организма и менталитета. Она не без оснований полагала, что если такие процессы пойдут дальше, то неизвестно, чем все это может кончиться. Ее уход был попыткой разрубить гордиев узел, одним ударом решить проблему...
   Рогер верил ей. И даже если она, сама того не желая, обманывала себя и его, он все равно сам хотел быть обманутым. Логика и разум подсказывали, даже кричали, что вероятность этого неотличима от нуля - феи и эльфы создавались на протяжении полутора тысяч лет, и все дефекты и недоработки их геномов должны были быть выловлены и устранены столетия назад. Влюбиться в свою фею - такое часто встречается. Такие уж люди эти мужчины. Хуже, если это перерастает во что-то более серьезное. И чем дольше длятся такие отношения, тем более странными они выглядят в глазах окружающих. Поэтому подсознание его и блокирует голос разума, и заставляет верить, что его Лика - не простая фея, а особенное существо, способное любить его. И поэтому ничего зазорного в том, чтобы любить ее, нет.
   Теперь он понимал, насколько легкомысленно он относился к их отношениям до расставания. Вбив себе в голову, что феи не страдают от разлуки, он мог хладнокровно бросить ее надолго одну, не заботясь о том, чтобы как-то смягчить это или утешить ее, объяснить необходимость... Он был железобетонно убежден в том, что раз уж она имеет с ним контракт, и сама инициировала близкие отношения, то ее ласки и благосклонность всегда в его распоряжении. По сути, он не относился к ней как к женщине. Хотя она была дорога ему, и возвращение к ней всегда радовало его.
   Пятнадцать декад разлуки тяжело достались им обоим. Нельзя сказать, что они сломили его. Если кто и сломался, то они оба. Ему пришлось признать, что он не может отказаться от серьезного отношения к ней. Она уже не игрушка для него, она его любовь, и будь что будет - пусть окружающие судят, как хотят. Ей тоже пришлось признать, что она уже не та самостоятельная и сильная фея, хоть и не имеющая равных прав с людьми, но превосходящая большинство из них в своих качествах, в своей грозной независимости от человеческих привязанностей. Она не может жить без него, и это делает ее слабей. Она признала свою зависимость от него, и не жалеет об этом.
   Как-то раз он высказал мысль, что человека человеком делает не только разум, но и способность любить. Эта мысль глубоко запала ей душу. Она иногда говорила с ним об этом. Раз, по ее убеждению, она по-настоящему полюбила его, то, по сути, она уже и не совсем робот-андроид, а почти что человек.
   И идея завести ребенка родилась у нее именно на этой почве. Мысль о детях Рогеру в голову самостоятельно никогда не приходила. И как раз, скорее всего, из-за того, что он знал об особенностях анатомии фей. Более того, он постоянно держал это в голове, но только с целью вовремя избежать разговора об этом, чтобы не травмировать Лику. Парадоксально, но он считал, что разговоры о детях будут расстраивать ее. Но когда она впервые заговорила об этом сама, он тут же сообразил, что современная медицина позволяет обеспечить рождение ребенка практически от любого набора родителей, хоть от мужчины и женщины, хоть от двух женщин, хоть от двух мужчин, хоть от нескольких человек сразу в любых комбинациях. Технологии контролируемого кроссинговера позволяли создать оплодотворенную человеческую яйцеклетку на основе генотипа любой комбинации генов родителей.
   Более того, никому из родителей, буде среди них найдется хоть одна женщина, не было никакой надобности вынашивать и рожать ребенка. Подавляющее большинство людей уже тысячелетие с лишним рождались с использованием технологий искусственного вынашивания и рождения. Естественные роды были большой редкостью. Да и технологии эти обеспечивали такой уровень качества и безопасности, какой никогда бы невозможно было достигнуть при родах естественных.
   Было только одно ограничение - родители должны были быть людьми.
   Лика, по мнению Рогера, вполне являлась человеческим существом. Было совершенно надежно установлено, что все гены ее организма являлись человеческими. Те операции, которые были осуществлены над ними в древние времена, являлись только модификациями порядка их транскрипции, последовательности их срабатывания во время роста организма. Другими словами, с биологической точки зрения, феи и эльфы были людьми - клонами искусственно искалеченных в давние времена людей.
   Мысль о том, что у них с Лицинией может быть сын, сильно изменила его отношение, как к ней самой, так и вообще к жизни. Это трудно объяснимое чувство уверенности в будущем, в том, что жизнь его будет продолжена некоторым образом, даже после его смерти... И это сделают они вместе, и без нее этого сделать нельзя, и сын их будет продолжением не только его, но и ее. В нем они сольются вместе так плотно, что разделить их будет уже невозможно. Необычное и загадочное чувство...
   После декады, проведенной в бунгало на "Виле-1142" они перебрались в драм "Университет Скалли-117" - Лике надо было продолжать учебу. Оба драма - "Виль-1142" и "Университет Скалли-117" - являлись огромными, в полторы сотни километров в диаметре, искусственными цилиндрическими сооружениями, парящими по орбите вокруг желтого карлика БС-413. Еще сотни миллионов таких драмов и составляли колонию Синтония. Если "Виль-1142" был драмом-заповедником, в котором проживало всего несколько тысяч человек, то "Университет Скалли 117" представлял собой один огромный многоярусный город, занимающий почти всю площадь в семьдесят тысяч квадратных километров внутренней поверхности.
   Они сдали Ликину комнату в кампусе обратно факультету и поселились в более престижном и комфортабельном жилом квартале. Как и ожидалось, Лика быстро нашла применение его деньгам, да так, что Виль только головой качал в изумлении. Процент прибыли получился вполне достойный, а хлопоты, связанные с обслуживанием этих денег, были фактически сведены к нулю. И при этом в их распоряжении оставались вполне приличные суммы для расходов на обслуживание "Иглы". Недаром эльфы и феи ценились как лучшие менеджеры и управляющие.
   Весь этот год Рогер изредка брал заказы на полеты "Иглы". И вот, возвратясь из очередного, услышал от нее "Родж, нам надо завести ребенка!".
  
   Лициния обращалась со своим вопросом во многие места. Юристы, изучив вопрос, не видели препятствий, в случае, конечно, скрупулезного соблюдения законов о запрете искусственной модификации генома человека, для рождения ребенка двумя человеческими существами. Но в каждом пренатально-акушерском центре обязательно возникали какие-то проблемы, из-за которых им отказывали в помощи. Еще хуже было, что при каждом новом обращении в эти центры, приходилось делать юридическую экспертизу заново.
   Чтобы ускорить дело, Лика осмелилась обратиться с этим вопросом в суд. Опасность тут была в том, что если бы суд отказал ей в праве иметь детей, сделать в дальнейшем ничего было бы нельзя. Ну, или можно, но дело бы усложнилось на многие порядки величин. Суд она не проиграла. Но и не выиграла до конца. По крайней мере, суд констатировал и установил тот самый факт, что феи и эльфы являются клонами людей, которые подверглись генетическим изменениям в прошлом. То есть, фактически, являются потомками людей. Но признать другой факт, что их генотип является человеческим генотипом, суд отказался, за неимением точных и однозначных свидетельств. Но и утверждать обратное тоже воздержался.
   Таким образом, при обращении в центры репродукции, Рогер и Лика могли использовать только вот это половинчатое решение суда, которое вроде бы и не препятствовало, но и целиком не одобряло...
   После бессчетного числа попыток Рогер в отчаянии предложил отправиться в колонию Сигнус-4, на Авревику - один из сельскохозяйственных драмов, специализирующихся на воспроизводстве населения, который он хорошо знал и где у него имелся дом. Ему казалось, что в знакомых местах им повезет. Но и там эскулапы нашли какую-то отговорку.
   - Я знаю, что есть общественные движения, требующие равенства андроидов и людей. Некоторые считают даже, что люди должны испытывать вину перед нами. Но эти же просто не дают нам размножаться! Это какая-то дискриминация и ползучий саботаж! - возмущалась Лика. Рогер никогда ничего не слышал про такие движения - мало ли на свете общественных движений, но Лику поддерживал.
   Наконец Лика зависла в Системе, осуществляя поиск наиболее либеральных центров репродукции. Самые либеральные центры оказались практически в центре Большого скопления. И неудивительно - это самая развитая, богатая и населенная часть человеческой цивилизации. Это сотни колоний, находящихся в достаточной близости друг от друга. Это не какие-нибудь медвежьи углы Малых скоплений, где процветает пуританская и консервативная мораль недавних первопоселенцев. В Большом скоплении властвует либерализм и свобода, там готовы смело экспериментировать с новыми подходами и оригинальными решениями.
   Рогер и Лика, укрепившись в надежде, отправились в колонию Рамоливия - почти самый центр Большого скопления. Именно там можно было надеяться на помощь.
   Несмотря на весь либерализм БК, оформить "Иглу" на Дальних базах колонии оказалось неимоверно сложно - вопросы безопасности поддерживались там на очень высоком уровне. А "Игла" - это все же боевая машина, хоть и предназначенная в основном для разведки. Решив эту головоломку, Рогер доставил переживающую и подавленную неимоверной сложностью вопроса Лику в центральную часть колонии, в один из драмов, в котором размещался наиболее продвинутый репродукционный комплекс.
  
   Прием на рецепции, прием у Главного врача. Отказ. Главный прятал глаза - Поймите нас, в случае судебного преследования, мы лишимся лицензии. Даже по одному только факту судебного преследования, еще до решения суда.
   Спасибо, хоть кто-то прямо сказал правду.
  
   После приема Лика и Рогер остались в отеле. Лика была подавлена. Впервые перед ней, привыкшей всегда добиваться своего, какой бы сложной ни была задача, замаячил призрак неудачи. Но Роджу все-таки казалось, что она не отчаялась совсем. Она молчала. Весь вечер они провели в молчании. Наутро Лика собралась с духом и сказала:
   - Есть еще один вариант. Последний. Есть места, где все это делать можно. Там создают нас, андроидов. Нам надо отправиться туда, откуда я родом.
  
   2.
  
   Утро в космосе, на борту космического судна, понятие относительное. Система "Иглы", конечно, делала все, чтобы утро отличалось, скажем, от вечера, но в ее распоряжении, в основном, были только возможности смены освещения. Рогер проснулся, разбуженный более ярким, чем обычно, светом. Лика уже хозяйничала у кулинарного автомата.
   - Родж, давай завтракать, и полетели, наша очередь скоро подойдет.
   Интересно, а он думал, что Лика не держит в голове подробности плана полета, полагается на него. Оказывается, это важно для нее.
   Через полчаса они уже заняли свое место у панели управления. Система доложила план полета, рейдер снялся с орбиты и двинулся в сторону входа в туннель, еще не видимого невооруженным глазом, но уже отмеченного множеством маркеров судов, готовящихся к проходу по нему. Как обычно, они образовывали вокруг него подобие аккреционного диска, как поток газа вокруг черной дыры.
   - Родж, мне знакома эта колония. Вот эта, в которой мы сейчас находимся. Сюда я попала сразу, после того, как покинула Розинию. Скоро мы будем там... Ты знаешь, каждую декаду сотни лайнеров прибывают оттуда в соседние колонии, и они полны андроидов. Кто-то остается здесь, но большинство летит дальше. Все периферийные жилые пояса полны временными обитателями. Покупают места на лайнеры, ждут своих рейсов. И никто никогда сюда не возвращается снова.
   - Здесь, наверное, много эльфов и фей живет? Больше, чем, в других колониях?
   - Больше. Но во всем мире андроидов становится все меньше и меньше. Фабрики работают постоянно, каждую декаду выпускают столько же новых роботов, как и раньше. Нас уже многие столетия примерно одинаковое количество живет на свете. А людей становится все больше. И андроиды, наверное, скоро растворятся в обществе. Станут редкостью.
   - Ты же была здесь последний раз... больше четырехсот лет назад!
   - Да. Но судя по Системе, ничего здесь не изменилось. Здесь хоть и захолустье, но очень старые колонии. Малое скопление-семь заселялось одним из первых. Может быть, несколько новых колоний появилось, вот и все. Мне тогда все было внове, я была молода и первый раз выбралась в другую колонию...
   Рогер обратился в слух, нечасто можно было услышать от нее воспоминания о ее прошлом. Не то, чтобы она скрывала что-то. Просто воспоминания эти не были для нее особенно радостными. Родж знал, что Лика прожила на белом свете круглым счетом сто десять лет, из них сто как взрослая фея-андроид. Но тридцать пять лет из этих ста были потрачены на ссылку на Кардиане вместе со своим тогдашним партнером по контракту. И перед этим еще тридцать пять она провела в тесных и перенаселенных условиях ковчега, совершавшего межзвездный перелет к неизвестной, но перспективной звездной системе. Вот так прошли ее последние семьдесят лет жизни до встречи с Роджем. Последний раз она видела цивилизованные места триста восемьдесят пять лет назад, перед началом межзвездного перелета, когда ей было всего сорок. Но феи живут долго.
  
   "Игла" вышла на орбиту сближения. Диск, состоящий из кораблей, идущих через туннель, приблизился и окружил их. Теперь отметки движущихся по спирали судов окружали их со всех сторон. Расстояния между ними медленно уменьшались, а скорости уравнивались, постепенно увеличиваясь по мере приближения к центру диска. Но самих кораблей еще не было видно невооруженным глазом - слишком велики были пока расстояния.
   Лика замолчала, повернувшись к голографической панели пульта управления. Рогер обнял ее за талию. Он наклонился к ее плечу, и просто вдыхал воздух, пахнущий ее кожей и волосами. Через минуту Лика разняла его руки.
   - Я хоть и робот, но тоже человек... Пусти. Давай я... приготовлю кофе.
   Лика вышла. Родж понял, что он опять неправ. Лика теперь не могла погасить неутоленное вчера желание, как она легко это делала раньше. Теперь ей приходилось бороться с ним. Он дал себе слово поменьше распускать руки.
  
   В обзорном окне диск космических кораблей, стремящихся к входу в межзвездный туннель, все уплотнялся. "Игла" уверенно двигалась в общем строю, надежно заняв в нем свое место. Стали визуально различимы корпуса особо крупных лайнеров.
   Лика появилась снова с двумя чашками кофе и тоже встала рядом, на пару сантиметров дальше от него, чем прошлый раз. Кроме кофе, себе она приготовила маленькое пирожное.
   - А мне пирожное?
   - А тебе нельзя. Вдруг потолстеешь, как Виль?
   - А тебе, значит, можно?
   - Мне нет нужды следить за фигурой. У меня идеальные гены, и идеальный обмен веществ. В том, чтобы быть роботом, есть свои плюсы...
   Она со вкусом откусила маленький кусочек, весело глядя на Роджа.
   - А ты знаешь, откуда появились андроиды? Зачем нас стали делать?
   - Да. Впрочем, если точно, то нет. Я много узнал про вас, но на такой прямой вопрос ответ скорее - нет.
   - Так вот слушай. Андроидов придумали, когда Третья империя столкнулась с необходимостью осваивать дальние части Солнечной системы...
   - Третья империя, это на Солярии?
   - Да, полторы тысячи лет назад. Тогда о полетах к другим звездам люди только мечтали. Не было вакуумной энергетики, не было инерционных полей. Люди летали по Солнечной системе на чудовищно огромных термоядерных планетолетах, строили первые драмы в поясе астероидов, и вообще, все было, как в твоей любимой системе Нев Сол.
   - Ну, на Нев Сол летают между спутниками одной планеты, а на Солярии масштабы-то побольше должны были быть.
   - В этом все и дело. Когда появилась потребность в ресурсах из отдаленных областей Солнечной системы - со спутников Сатурна и из кометного облака, стало понятно, что люди очень плохо приспособлены к таким дальним и долгим полетам. Чтобы обеспечить им не то что комфорт, а хотя бы более-менее безопасные условия, приходилось затрачивать непомерные ресурсы.
   - По-моему, автоматы должны прекрасно справляться...
   - Ты имеешь в виду автоматы с искусственным интеллектом? Тогда искусственный интеллект существовал в виде отдельных, достаточно сложных устройств, был очень дорог, да и вообще не оправдывал надежд. Был очень неустойчив. Это сейчас Система управления с ИИ появляется автоматически в любом изделии из микроблоков. А тогда этой технологии тоже не было.
   - Интеллект был неустойчив? Это как?
   - Я смотрела про это, он нормально работал год, другой... Потом обязательно случалась какая-нибудь ерунда, и требовалось вмешательство людей. Тогда более практичным считалось генетически модифицировать самих людей, чтобы приспособить их к долгой работе в дальнем космосе.
   - Слушай, для меня те времена вообще темный лес. Это же термоядерная эра?
   - Да, самый конец.
   - Представляю себе такого, адаптированного андроида-супермена!
   - Между прочим, самый адаптированный к сверхдлинным полетам - маленький, щупленький, без признаков определенного пола. Способный впадать в спячку на много декад, почти не тратя в это время пищу, воду и воздух... И тупой, как олигофрен, способный только выполнять набор достаточно простых задач...
   - ???
   - Да, а зачем там супермены? Огромные мышцы им не к чему. Их и перегрузки раздавят быстрее. А маленький-щупленький выдержит и перегрузки декадами... Еще были приспособленные к жизни при низкой силе тяжести и высокой радиации, чтобы работать на спутниках больших планет. Там сила тяжести порядка одной десятой от нормальной. И люди тоже долго не могут работать.
   - Но если их было всего несколько видов - Рогер забылся, что говорит о более близких "родственниках" Лики, чем он сам - почему у них убрали возможность иметь детей?
   - Во-первых, тогда это только начинали, и коррекции генотипа были каждый раз немного разные. Много детей погибало, плохая генетическая совместимость. Во-вторых, воспитание этих детей отнимало существенную часть рабочего времени андроидов. В-третьих, надо поддерживать разные коррекции для мужчин и женщин и заботиться об их численном соотношении. Дешевле оказалось заняться клонированием удачных вариантов. А через некоторое время генотипы разных вариантов стали совсем несовместимыми. Фактически, были выведены новые виды людей, не скрещивающиеся друг с другом. В империи решили, чтобы не плодить моральных проблем, полностью исключить биологическое размножение. Осталось только искусственное клонирование - почти как сейчас.
   - Лисенок, мы входим.
   Они еще не успели допить кофе, а "Игла" уже приближалась к внутреннему краю диска из кораблей, спешащих пронзить пространство, и с помощью пространственного туннеля перенестись в окрестности соседней звезды. Корабли, даже самые маленькие, вроде "Иглы", были уже хорошо видны невооруженным глазом. Их разнообразные силуэты с включенными габаритными и сигнальными огнями окружали путешественников со всех сторон. Уже был виден самый внутренний ряд кораблей, из которого один за одним они пикировали вниз, в сторону слабо светящегося тусклым голубым пламенем огромного шара - входа в пространственный туннель.
   "Игла" вошла в самый внутренний ряд и смело ринулась вниз. Лика поднесла чашку с кофе к губам. Слабое голубое сияние мчалось навстречу "Игле" и, вдруг расступившись, ушло во все стороны, открыв впереди черное пространство. Пространство это было заполнено летящими бок о бок кораблями, расстояние между которыми составляло всего сотни метров.
   - Получается, что андроиды тогда были как рабы?
   - Мы и сейчас не пользуемся всеми правами!
   - Ты меня поразила, когда сказала, что первые андроиды были тупые, как олигофрены!
   - Это быстро прошло. Довольно скоро люди поняли, что андроиды полезны не только в далеком космосе. Конечно, если раб не блещет умом, считать его рабом и пользоваться его трудом бесплатно не так уж дико. Можно убедить себя, что это даже хорошо - люди заботятся об убогих, не дают им пропасть. Но очень быстро после того, как статус андроидов как подневольных работников закрепился, в империи начали создавать вполне себе разумных биороботов. Сперва для работы в космосе, дальнем, а потом и более близком. Понадобились менеджеры, операторы, вообще работники непрестижных и малооплачиваемых профессий. Андроиды появились в драмах центральных поселений. Это уже были совсем другие модели. Они были умны, красивы, элегантны. Для того чтобы легче включаться в человеческие коллективы, им были приданы формы мужчин и женщин - мало кому приятно иметь дело, пусть даже и на работе, с откровенно бесполым существом. Ну, а потом пошло-поехало...
   - Их стали использовать для... сексуальных услуг?
   - Представь себе, люди очень быстро до этого додумались. Как говорится, нет ни одного изобретения, которое бы люди не употребили для... этих самых услуг.
   - Ты слишком строга к людям.
   - Возможно. Кстати, первый межзвездный перелет осуществили тоже андроиды. Те, из первых... партий. Тупые, как ты говоришь...
   - Ты сама так первая сказала.
   - Они основали первую колонию Альфа Центавра. Люди прилетели туда на все готовое.
   - Сама сказала, их для этого и создавали...
   - Правильно. Короче говоря, такая вот история...
   - Ну, а почему от их создания не отказались потом?
   - С этим много боролись, но, как видишь, до сих пор не побороли... Эти фабрики запретили в развитых колониях, а их стали создавать в дальних. Колонии плодились, как грибы, и в каждой свои законы. В начале развития каждой колонии людям выгодно иметь андроидов под рукой. А потом не везде это запретили.
   - Выход уже видно. Кажется, прибыли.
  
   Вырвавшись из туннеля вслед за летящими впереди кораблями, "Игла" сразу ушла на накопительную орбиту. Сама колония, Розиния или Розалинда, лежала далеко внутри, вблизи центральной звезды. "Игла" оказалась на периферии, на расстоянии восемнадцати световых часов от центра.
   - Ну, куда дальше?
   - Драм "Доминатор-33". Пусть "Игла" найдет. Эх, ну и зададут мне там.
  
   "Игла" без дополнительных просьб определила местонахождения "Доминатора-33", связавшись с местной Системой. Диспетчеры обещали коридор через два с половиной часа. "Иглу" здесь никто не третировал, местным не было дела до того, что она раньше служила боевым рейдером - лети куда хочешь.
   Коридор нужен был "Игле" для того, чтобы максимально быстро, на "пятерке", добраться до центра колонии, туда, где на расстоянии в три астрономические единицы от звезды, в компании с сотнями миллионов других, двигался по своей орбите драм "Доминатор-33". Коридор не являлся каким-то постоянным образованием в колонии, это была просто рассчитанная Системой прямая линия, существующая в течение необходимых для полета восемнадцати часов, временно свободная от каких-либо объектов, с которыми "Игла" могла столкнуться на своем пути. Как обычно, после пролета "горячего" объекта, коридор исчезал, будучи перекрыт движущимися по своим орбитам сооружениями колонии. На самом деле, время существования коридора было еще меньше, ведь плотность объектов, мимо которых придется пролететь "Игле", становилась высокой только в непосредственной близости от центра колонии, на последнем миллиарде километров.
   "Игла" сообщила Системе колонии свои координаты и параметры орбиты, Система заказала расчет коридора, получила ответ от роботов-диспетчеров, что нужно подождать, искусственные интеллекты пообщались друг с другом, и занялись своими делами.
   - За что тебе там зададут?
   - Ну, мы, вроде, не должны сюда возвращаться...
   - Вам это запрещают?
   - Вроде нет. Но как-то не принято это...
   Лика пришла в задумчивое настроение. И начала рассказывать.
   - Я помню себя, начиная где-то с полутора лет. Помню, я уже хорошо разговаривала, ну и ходила и бегала хорошо. Мы были совсем малыши, и мир воспринимали по-детски... У нас было много занятий. Мы почти никогда не оставались одни, всегда был кто-то рядом из взрослых.
   - И чему учили полуторогодовалых малышей?
   - Ой, да всему. Как умываться, как одеваться, чистить зубы, уважать старших, дружить со сверстниками. Читать, считать и писать сразу учили... Так мы и взрослели на занятиях. Кстати, они были не утомительны. Видимо, экстраспособности к обучению помогали. Было много голоэкскурсий: в зоопарк, в цирк, в театры... Мы много играли. Тогда это казалось игрой, сейчас я понимаю, что это тоже было обучение. Школу мы прошли за пять лет. Всю. Потом началась специализация. И вот интересно, когда вводилась новая тема, группы укрупнялись, нас было человек по пятнадцать - двадцать на занятии. А потом, когда тему надо было изучать самостоятельно, мы занимались по три - пять человек.
   - Ну, а как вы, понимали, что вы... ну, не люди, что вы отличаетесь от людей?
   - Это вдолбили нам сразу, с малых лет. Но не навязчиво, а как должное, как факт устройства мира. Мол, мир так устроен, есть люди, и есть мы. Мы разные. Мы должны настоящим людям служить и слушаться их. И это воспринималось нормально, ну, как закон Архимеда.
   - А вы знали, что у людей бывают родители, что... Ну, вот это все? Что вы появляетесь на свет по-другому, не так, как наст... обычные люди?
   - Да знали, конечно. У нас ведь целые курсы были изучения человеческого общества. Ведь жить нам предстояло среди людей, а не среди себе подобных. Всё мы про вас знали, и даже больше, наверное, чем вы сами о себе знаете...
   "Игла" обнулила орбитальную скорость. Здесь, в двадцати миллиардах километров от центральной звезды колонии, это было сделать несложно - орбитальная скорость была крайне мала. Рейдер, в ожидании обещанного коридора, начал неспешное падение на солнце Розинии, которое могло продолжаться сотни и тысячи лет, настолько слабо было здесь его притяжение. До предоставления коридора оставался неполный час.
   - И насколько хорошо вас готовили к встрече с нами?
   - Достаточно хорошо. Например, ты знаешь, что мы покидали Орден уже не девушками?
   - ???
   - Ну, я не физиологическое состояние имею в виду, у нас такого фактически нет. И в ежемесячных "неудобствах" тоже нет нужды. Я имею в виду опыт. Кстати, практических занятий было совсем немного - так, для получения базовых навыков, чтобы не было неожиданностью... В основном занятия теоретические - физиология, психология, сексология...
   - Никогда бы не подумал. Ты сбиваешь меня с толку. Про вас же ходят слухи, что вы гениальные любовницы, что у вас такие умения... Да я и сам...
   - С нашей эмпатией в этом нет ничего сложного. Мужчины же ждут не универсальную "специалистку", умеющую ВСЁ. Им нужно только то, чего они хотят. И этого не так уж много. И скажу по секрету, в большинстве случаев находится в списке базовых навыков. А уж сделать так, чтобы эти простые навыки вызывали восторг у партнера, с нашей способностью к эмпатии, совсем не трудно.
   - Ну, а если не в базовых?
   - Научиться всегда можно. Мы же не потеряли способности учиться - Лика снисходительно улыбнулась, видя как Родж обескуражен ее рассказом - просто наши способности к обучению стали такими же, как у вас. Кстати, наши сверхспособности к обучению сходят на нет к девяти годам. Последний год - шлифовка, практика, учебные выходы в люди...
   - А не бывает среди вас такого, чтобы будущая фея привязалась бы к кому-нибудь из своих воспитателей?
   Лика задумалась - На моей памяти такого не было. Но нам говорили, очень редко такое бывает. С этим как-то борются. Учителя у нас подолгу не задерживались. По-моему, они были узкими спецами, каждый по своему предмету. И кочевали из группы в группу, из потока в поток.
   - Ну, а дружба между вами, привязанность друг к другу? Я все понимаю про любовь, а дружба? И, кстати, интересно, вы что, там все одинаковые были?
   Лика рассмеялась - Конечно, нет! Группы все были смешанные. Очень редко попадались девочки, такие же, как я.
   - А Эмилия и Марция, они тоже вместе с тобой учились?
   - Нет. Я с ними познакомилась уже на Син-то. Марция старше меня, а Эмилия немного младше, мы вместе не могли учиться. Но они из нашего Ордена.
   - Погоди, ты второй раз помянула какой-то орден. Это что такое?
   - А. Это я называю - "школа", а вообще-то это называется "Орден". Идет еще с имперских времен. Ну, я тебе рассказывала. Андроидов создавали и до сих пор по традиции создают "Ордена". Этакие закрытые общества. И во главе каждого - Великий Магистр! Кстати, если встретишь его, обращаться к нему надо "Великий".
   - Думаешь, мы встретим его?
   - Не знаю, вряд ли...
   - Лисенок, диспетчер дает коридор! "Игла" - вперед!
   - Ты давай разгоняйся, а я сделаю обед.
  
   Когда "Игла" набрала крейсерскую "пятерку", Лика позвала Роджа в кают-компанию. Они съели как всегда великолепный обед.
   - А кулинарии вас тоже в ордене учили?
   - Конечно! И еще музыке, пению, танцам, риторике и театральному искусству.
   - Звезда очей моих, почему же ты не услаждаешь мой слух и взор пением и танцами?
   - Бестолку! - Лика рассмеялась - тебе медведь на ухо наступил! И в танцах, я уверена, ты совершенно неуклюж.
   - Почему это? На ринге и на татами никто не жаловался, что я неуклюже двигаюсь!
   - Единоборства и танцы - разные вещи! В ваших драках главное быстро и точно выполнить нужное движение, и снова быть готовым к следующему. Ваши движения непредсказуемы. А танец, это совсем другое. Там все задает ритм и мелодия. Танцы предсказуемы, все движения надо доводить до конца.
   - Откуда такие знания единоборств?
   - Тоже учили.
   - Ого! Может, ты и со мной можешь сразиться в поединке один на один?
   - Поединок - он всегда "один на один", на то и поединок. Мы, вообще-то, превосходим большинство людей почти по всем параметрам. Ты только один нашелся такой, не превзойти тебя никак...
   - Чему же еще вас учили?
   - Бегать, плавать, акробатике, стрельбе...
   - Стрельбе?! А из чего?
   - Из лука. Знаешь хоть, что это такое?
   - А вот в стрельбе из лука мы могли бы с тобой посоревноваться.
   - Что, и тут ты непревзойден?
   - Это надо посмотреть.
   - Родж, раньше было так все просто. Нас всему научили, я все знала, все умела. Со временем я научилась так обращаться с вами, с мужчинами... А сейчас все сложно. Я ничего не понимаю, для меня весь мир смешался. Я вот когда гляжу на тебя, у меня каждый раз появляется чувство, что я должна сделать все, чтобы на свете появился еще один человек, такой, как ты.
   Рогер понял, что это очередное объяснение в любви. Вместо слов он обнял ее и прижал к груди.
   - Родж, я так волнуюсь. Это ведь последний шанс. Наш и его.
  
   3.
  
   Лика некоторое время вглядывалась в голограмму переднего вида, на которой ослепительно, несмотря на огромное расстояние, сияло солнце Розинии, окруженное более тусклыми, но вполне себе видимыми туманными кольцами жилых поясов колонии - инфракрасное излучение составляющих их миллионов драмов перешло в видимый диапазон и усилилось за счет эффекта Доплера.
   - Родж, я сто лет прожила среди людей. И все это время мне казалось... Я считала себя равной другим. Ну, то есть, не выше, но и не ниже других. Сейчас ты поймешь. Вот мы с тобой, ты человек, я фея. Но мне кажется, мы равны друг другу, имеем одинаковый ранг, что ли. И так со всеми людьми. Вот Виль - квадриллионер - но я с ним общаюсь на равных, не чувствую себя ниже его.
   - Да Виль вообще классный парень!
   - А когда я думаю про орден, я всегда вижу пирамиду. И в этой пирамиде у меня есть свое место. В ордене младшие воспитанницы всегда ниже старших. Старшие ниже воспитателей и учителей. А на самом верху - Магистр. Сейчас я выпускница, и мое место где-то вровень с учителями и воспитателями. И если я вдруг встретила бы Магистра, я потеряла бы дар речи просто... А для тебя этой пирамиды не существует. Я чувствую, ты можешь говорить с Магистром на равных, оценивать его просьбы и приказы с точки зрения своих интересов. И можешь потребовать от него... Я же, если он мне что-нибудь прикажет, выполню безоглядно. И никогда не осмелюсь что-нибудь потребовать от него. Но я же знаю, что мы с тобой ровня. И это вносит в мое сознание какой-то хаос, я не знаю, что думать и как мне быть...
   - Лика, вот тут ошибка. Для тебя этой пирамиды тоже не должно быть. Ты можешь говорить с Магистром на равных. Такого, как ты рассказала, вообще не должно быть... Все люди равны. Я никогда не думал, что эти древние предрассудки еще где-нибудь живут. Ну, у нас на Грунде, конечно, так все и было. Но в Астрии из меня это быстро выкурили. Не может быть, чтобы в вашем ордене...
   - Ты прав, наверное ...
   - Лика, пора тормозить, мы приближаемся.
  
   Оказавшись в пространстве между жилыми поясами, в специальной зоне внутреннего торможения, "Игла" четырьмя мощными импульсами "черного" излучения, направленными в сторону, перпендикулярную плоскости эклиптики колонии, сбросила скорость до приемлемых двадцати километров в секунду. "Счастливого пути" - попрощался с ними "горячий" робот-диспетчер и передал их местной, поясной службе движения. Драм "Доминатор-33" был уже где-то недалеко, в прямой досягаемости полета в режиме "орбиты". Лика замолчала, тревожно переживая предстоящие им в будущем события.
   "Игла" уверенно выходила на нужную ленту пояса, сбрасывая скорость ограниченным генератором, то есть, не испуская "черное" излучение наружу, а сжигая им свои запасы металлического водорода. Невооруженным глазом еще трудно было разглядеть, который из окружающих драмов был их целью. Но постепенно стало ясно, к которому их них рейдер делает маневр захода к северной консоли осевой конструкции. Избранный "Иглой" драм постепенно превратился в почти идеальный круг - огромный, двухсоткилометровый цилиндр, видимый с торца. Солнечная люстра северного торца из мириад огромных зеркал уже имела больший видимый диаметр, чем сам торец, и сверкала миллиардами блесток, постепенно расходящимися все дальше и дальше от оси драма.
   Из центра торца к "Игле" вытянулся, сначала не очень заметный, но постепенно все более видимый, бесконечно длинный цилиндр. Консоль осевой конструкции. Чем дальше, тем более заметной становился этот протянутый от драма к "Игле" хобот. Вот уже видна причальная стенка с сотнями навигационных огней и беспорядочно раскиданными по ней открытыми люками свободных портов.
   Лика молчала, в душе переживая будущие несчастья. Неопределенность томила ее.
   После парковки в порту, во время путешествия по консоли к терминалам лифта, должного опустить путешественников с осевой конструкции на лежащую на глубине ста километров внутреннюю поверхность, Лика тоже была неразговорчива. И только когда со смотровой палубы огромной, многоэтажной кабины лифта стало видно внутреннюю поверхность, она нарушила молчание. Оглядывая показавшуюся внизу бескрайнюю зеленую долину, покрытую темными пятнами лесов и кустарников, и изрезанную реками и озерами, она сказала:
   - Родж, у меня сердце сжимается. Это потому, что это моя родина?
   Родж только обнял ее крепче, что он мог еще сделать?
  
   На просторной рецепции ордена их встретил менеджер-эльф. Он был красив и тщательно подчеркивал свою деловитость. Он отвел их в отдельный кабинет и начал разговор первым.
   - Ваша просьба не может быть решена без участия Великого Магистра. Это редкий случай, и Великий всегда сам принимает такие решения. Вам повезло, сейчас он свободен и вы сможете с ним встретиться.
   Лика обмерла.
   Родж понял, что принять огонь на себя придется ему.
   - Ты нас проводишь?
   - Конечно! Прошу следовать за мной.
  
   - Ну, давай знакомиться, милочка - Великий Магистр из-под косматых бровей смотрел только на Лицинию, хотя Рогер стоял рядом с ней.
   - Выпуск три тысячи пятьсот шестьдесят пятого года. Модель... ну, мы знаем, какая модель. Имя - Лициния. Да, тогда любили давать такие имена.
   Великий Магистр перевел взгляд на свою панель.
   - Где же ты пропадала столько времени? Межзвездный перелет, наверное? Ну да, вот, триста пятьдесят лет отчисления шли по десять процентов. Но сейчас все в порядке, контракт с Университетом Скалли в Синтонии... Где это, Синтония? В Большом Скоплении, конечно?
   И продолжал, не дожидаясь ответа.
   - Ты, я вижу, в хорошем состоянии. Что привело тебя к нам снова? И кто этот молодой человек? - он, наконец, обратил взгляд на Рогера.
   Лициния бросилась в атаку, сломя голову.
   - Великий, мы хотели бы завести ребенка. Мы хотим иметь сына. И мы хотели бы, чтобы нам здесь в этом помогли.
   - Это невозможно! Дите должно быть зачато в любви! Ты же андроид, и любить не можешь по определению. Ни "мужа" своего, ни ребенка! Ты же сама знаешь об этом.
   Слово "муж" в его устах прозвучало явно в кавычках.
   - Но мы любим друг друга! И не можем друг без друга жить!
   - Ты не можешь любить, и не можешь хотеть ребенка. Единственное объяснение этого желания для меня - то, что ты преследуешь какую-то цель. Есть у тебя цель?
   - Конечно! - Лика запуталась в ответе - Я хочу, чтобы Рогер... Чтобы он такой... Он такой... Он лучше всех! Как можно не хотеть от него ребенка?
   - Совершенно очевидно, это сбой системы эмпатии. Она очень усилена у вас, и иногда, очень редко, дает такие вот сбои.
   Он обратился к Рогеру - Если ты оставишь ее у нас, наши специалисты разберутся и устранят этот дефект...
   Рогер, задохнувшись от возмущения, не успел ответить, как снова вступила Лициния:
   - Я люблю его! Я почувствовала это давно. Я испугалась. Я хотела это прекратить, но безуспешно. Я тогда ушла от него. Пятнадцать декад мы были врозь. Я чуть не умерла от тоски, одиночества и отчаяния! А потом он пришел. Сам! Оказалось, что он тоже не может жить без меня. Что это, если не любовь? Я люблю и страдаю, как человек!
   - Кем ты себя возомнила?! Мы! Мы создали тебя! Твое тело было создано нашим биосинтезатором, по генетическому коду, хранящемуся в нашей Системе! И душу в тебя тоже вложили мы! Наши воспитатели и педагоги! Мы знаем про тебя больше, чем ты знаешь о себе сама.
   Лика побледнела, как полотно. Великий Магистр, похоже, имел на нее подавляющее влияние.
   Наконец он заметил реакцию Рогера, а Родж готов был броситься на него с кулаками, и продолжил более спокойно.
   - Я сейчас еще раз все объясню, чтобы и твоему молодому человеку стало ясно. Давно известно, что у людей к четырнадцати - восемнадцати годам в мозге развивается особая нейронная сеть. Она проникает во все отделы мозга и даже в симпатическую нервную систему. Именно она и заставляет организм вырабатывать нужные гормоны и медиаторы в ответ на определенные внешние импульсы, и таким образом, обеспечивает репродуктивное поведение человека. Поведение, направленное на продолжение рода. Все эти привязанности, влюбленности, любовь к партнеру и супругу, к детям, наконец. Эту сеть сложно было выделить, определить, каким генетическим ансамблем она регулируется. Но это было сделано, и сделано надежно. И именно работа этого генетического ансамбля заблокирована у наших... выпускниц. У них эта нейронная сеть просто не вырастает, ни к десяти годам, когда они становятся взрослыми, ни к четырнадцати, ни к восемнадцати. Ее у них нет, понимаешь?
   Механизмы для этого применяются разные. У этой модели, например, используется биохимический цикл внешнего замыкания. На коже твоей подруги имеются специальные маркерные белки. Их распознают микроботы аквавита и в ответ вырабатывают специальные сигнальные пептиды, которые по довольно сложной цепочке вызывают избирательное метилирование нужных участков на икс-хромосоме. Простой и очень надежный механизм. Он никогда не давал сбоев.
   Он снова обратился к Лике:
   - Тебе же делали выходной контроль? Вот твоя тогдашняя брейнограмма. Все в порядке, ничего лишнего, отличная работа.
   Перед Магистром над панелью засветилась голограмма.
   Лицо лики исказилось, и она безутешно зарыдала. Сначала она закрывала лицо руками, потом пыталась вытирать слезы рукавами, натянутыми на кулачки.
   Рогер, понимая, что агрессия против Великого Магистра никаких позитивных результатов не даст, обнял Лику за плечи, утешая.
   - Вы нестандартно реагируете... Давайте сделаем свежую брейнограмму, и вы все увидите сами. Милочка, подойди поближе!
   Он соизволил покинуть свое место, взял Лику за руку и подвел к панели. Приблизив свое лицо к ней, он что-то тихо сказал, и громко добавил - "Прекрати реветь!". Лика перестала всхлипывать и ее лицо как бы застыло в неподвижности.
   - Не смотри на меня такими глазами. Каждая наша ... выпускница настроена на определенное ключевое слово. Мы же должны быть уверены в их управляемости. И это не то, что ты подумал, просто обычный гипноз. Ну вот, готово.
   Он провел рукой у нее перед лицом, и Лика снова всхлипнула. Над панелью снова засветилась голограмма. Магистр вгляделся в нее.
   - Это простой и очень надежный метод. Он никогда не давал сбоев...
   - Ты это говоришь, чтобы крепче вбить нам в голову, что...
   - Нет - перебил его Магистр - хочу понять, почему сейчас... Вот эти красные волокна...
   Он обеими руками влез внутрь голограммы, поворачивая там что-то то в одну, то в другую сторону.
   - Это же полностью развитая... Нет, но как такое возможно?! Бедная девочка!
   Он еще некоторое время разглядывал брейнограмму, поворачивая ее туда-сюда. Наконец, поверив окончательно своим глазам, обратился взглядом к своим гостям.
   - Я не понимаю, что произошло. Но совершенно очевидно, что перед нами результат несчастного случая. Этого просто не должно было быть.
   Теперь он обратился только к Лицинии:
   - Скажи, не было ли в твоей жизни, чтобы какое-то время у тебя не было доступа к аквавиту? Хотя, о чем это я...
   Лициния еще не поняла, что происходит - она безуспешно боролась с рыданиями, всхлипывая и утирая слезы кулаками - На Кардиане у нас не было аквавита.
   - И сколько это продолжалось, на Кардиане?
   - Тридцать пять лет... Со мной были еще две феи.
   - Еще две? Какой модели?
   - Другой, не такой как я. Мы стараемся держаться друг от друга подальше.
   - Правильно, я для уверенности спросил. Значит, ты одна такая. Бедная девочка! Если б ты знала, каких опасностей тебе посчастливилось избежать...
   - Великий, значит, если фея такой мо... такая, как моя Лика, не будет иметь контакта с аквавитом с десяток лет, она приобретет способность...?
   - Получается, так.
   - Может, нам стоит дать обещание не разглашать это?
   - Молодой человек! Не беспокойтесь об этом. Феи, как вы их называете - сильные и самостоятельные существа. Они совершенны и превосходят по всем параметрам большинство людей. В их распоряжении есть очень серьезные инструменты манипулирования людьми. И ни одна из них добровольно не променяет это на... на опасность влюбиться в какого-нибудь мужчину не по ее выбору, а по слепой прихоти судьбы. На опасность полюбить безответно и безнадежно. На то, чтобы вдруг главные цели в жизни стали мелкими и незначительными, а какие-нибудь серые глаза или нос с горбинкой заслонили самое важное? Неет! Ни одна из них добровольно не согласится!
   Магистр продолжал:
   - Смотри, не обижай ее. Она теперь перед тобой беззащитна. К нам очень редко обращаются с такой просьбой, как вы. Если учесть количество наших... выпускниц на белом свете, а это почти единица с двенадцатью нулями, то это единичные случаи. Фактически исключение и патология. И мы почти всегда отказываем. Ну, кроме некоторых случаев, когда есть угроза жизни и рассудку человека. Но вам я отказать не могу. Только из-за нее. Ты, милочка, уже не наша...
   - Все мне про вас понятно. Идите, я распоряжусь.
  
   - Он нам что, разрешил? - Лика еще продолжала шмыгать носом после плача.
   - Я понял так, что да.
   - Родж, ура! - Лика уткнулась лицом ему в грудь, и снова заплакала, на этот раз от счастья и полноты чувств.
   - Ну хватит, Лика. Лестница уже кончается...
   - Родж, я до тебя никогда не плакала, а теперь плачу... уже третий раз. Родж, мне завидовать надо, а он меня пожалел! Я такая счастливая!
  
   Внизу их встретил тот же самый эльф, который провожал на прием к Великому Магистру. Он приветливо улыбался.
   - Сегодня я попрошу вас только сдать кровь. Уже поздно, а завтра приходите пораньше. Надо уладить формальности и будет долгий разговор. Мы должны будем обсудить, каким будет ваш сын.
   Лика лишилась дара речи - предстоит обсуждать будущего ребенка, а ведь еще час назад было неизвестно, будет ли он вообще. А Рогер спросил:
   - А для чего кровь? Генетический материал ведь можно взять просто с кожи...
   - Это символика. Кровное родство, родная кровь, вот это все. Вы сдадите кровь, из нее возьмут ваши гены, вы породнитесь кровью. Обычай.
  
   Уже в апартаментах Лика вдруг вспомнила:
   - Родж, он ведь признал, что я человек, а не робот! Он сказал, что я больше не наша... ой, то есть не их. Так получается - я ваша, я человек. Чья-то же я должна быть.
   - У меня от вашего Великого Магистра мороз по коже. Говорит, она сломалась у тебя, оставь ее здесь, мы ее починим. Я его чуть не убил! Но мужик он хоть и суровый, но справедливый.
   - Родж, я теперь чувствую, он мне как отец. Строгий, очень строгий отец...
   - И твой отец, кажется, только что благословил нас быть мужем и женой.
   - ???
   - А как еще понимать его просьбу не обижать тебя? Конечно, он благословлял нас жить вместе.
   - Ты все представляешь в одном свете, лишь бы затащить меня в постель! Я тебя сейчас укушу!
   - Слушай - возмутился Родж - откуда ты взяла эту привычку кусаться!?
   - Тебя приятно кусать, ты такой упругий!
   - А чтобы лисенок не кусался, надо его вот так...
   - Аай! Родж! Медведь ты здоровенный!
   - Феечка моя маленькая...
  
   4.
  
   Лика, как почти всегда, проснулась первой, выловила Рогера на выходе из бассейна и потащила завтракать.
   - Родж, идем.
   Глаза ее сияли, она была бодра и весела.
   - Родж, я просто вся переполнена ци! А вот тебе надо свою пополнить. Посмотри, что я приготовила. Вот - сытное, жирное и острое. И как раз остыло в меру. А к нему вот соус. Можно сразу налить, а лучше запивать каждый кусочек отдельно. Ну как?
   Рогер никак не смог выразить свою оценку предложенному блюду. Оно настолько соответствовало текущим потребностям его организма, что он, только успев проглотить предыдущий кусок, уже заталкивал в рот следующий. И именно тогда, когда у него во рту оказался последний кусок, он почувствовал сытость.
   - И обязательно горячий сладкий кофе! Я сварила, как варят здесь - со специями. И обязательно вручную.
   Она сняла с греющего диска кофейную джезву и разлила через золотистое ситечко кофе в чашки - большую Роджу, маленькую себе. В ситечке остались какие-то распаренные обрезки неведомых растений.
   - Это здешние специи. Вот тебе еще к кофе пирожок с повидлом. Сладкое тебе сегодня полезно.
   Родж уже не торопился. Он откусывал маленькие кусочки пирожка и, смакуя, запивал их сладким и терпким напитком.
   - Ты опять за пирожные? Ты же еще ничего не ела!
   - Сегодняшним утром мне надо возместить всего пятьдесят шесть граммов углеводов.
   - Ты шутишь? Смеешься надо мной?
   - Конечно! Пока ты чавкал и урчал, я съела вполне калорийный теплый бутербродик.
   - Возможно, я и урчал, но чавкать-то за столом меня, дикаря, давно отучили!
   - Не чавкал и не урчал. Дай я тебя поцелую.
   Родж наклонился к Лике через стол. Поцелуй над кофейными чашками вышел вполне платоническим.
   Но, приблизив лицо к ней, он вдруг почувствовал необычный запах. Даже не запах, а тонкую ноту - ноту свежести и легкой горечи. Он закрыл глаза и придвинулся еще ближе, чтобы яснее ощутить этот запах. Он смешался с запахом ее волос, и Рогер почувствовал, как закружилась голова. Мысли и чувства покинули ее, хотя нет, осталось чувство того, что ци во всех каналах его тела упорядочилась и двинулась с новой силой, ровной и правильной. Ощущение это длилось, может быть, меньше секунды, но когда он открыл глаза, он почувствовал себя другим человеком.
   - Лика, ты восхитительна! Ты сама делаешь эти духи?
   - Что, получилось?
   - Так ты специально это задумала?
   - Да! - Лика радостно засмеялась - это ароматический цигун. Этот аромат должен был сбалансировать инь и ян твоей ци. Вижу, что получилось!
   - Я все понимаю, эмпатия, цигун... Но такое! Лика, ты просто волшебница!
   - Дружи со своей феей, и будешь получать такие маленькие сюрпризы! Время от времени. Кстати, через полчаса нас ждут на собеседовании.
  
   Поселения на драме "Доминатор-33" были углублены под внутреннюю поверхность таким образом, что крыши коттеджей и других зданий являлись основой для почвенного слоя. Они сливались с окружающей поверхностью, представляющую собой бескрайнюю холмистую равнину, покрытую лугами, купами кустов, лесами и перелесками. Улицы таких поселений оказывались заглубленными на высоту последнего, самого верхнего этажа, в котором и находился выход на свежий воздух, и представляли собой некий род неглубоких каньонов, прорезающих внешнюю поверхность.
   Климат внутри драма был умеренный, небо часто было покрыто облаками, приглушающими и так неяркое сияние местного аналога солнца.
   Вчера Родж и Лика, озабоченные предстоящей встречей с Великим Магистром, не успели позаботиться о жилье. За них это сделал встречавший их эльф. Он же позаботился и о доставке необходимых вещей с "Иглы". По крайней мере, когда вчера вечером они оказались в предоставленном им коттедже, их вещи, включая кулинарный автомат, были уже там.
   Родж с Ликой завтракали в просторной комнате на верхнем этаже, из нее был выход в уютный дворик, закрытый от посторонних глаз шпалерами с какими-то вьющимися растениями, из которого и можно было выйти на улицу-каньон.
   - Отсюда попасть в репродукционный центр можно или по подземной дороге, или по поверхности. Как считаешь, стоит нам прогуляться по свежему воздуху?
   Ближайший центр репродукции человека находился в соседнем поселении, в паре километров от того, где были сейчас Рогер с Ликой.
   Родж выглянул в широкое, до пола высотой, прозрачное дверь-окно, и обозрел небо с облачностью средней тяжести.
   - Мы не боимся дождя?
   - Судя по карте, дорога идет через лес. Спрячемся под деревом.
   - Тогда вперед.
  
   Собеседование проводил уже не вчерашний эльф, а врач-репродуктолог, симпатичная женщина средних лет. Она усадила их за стол с одной стороны, объясняя это тем, что в репродукционных центрах с давних времен, невзирая на переменчивые веяния моды, принято беседовать сидя, сама расположилась с другой, и включила перед собой две голограммы, которые, впрочем, не отгораживали ее от посетителей.
   - Нам надо многое обсудить. Сейчас я вам расскажу, как обстоят дела с вашими генами, и мы решим, что и как будет передано вашему сыну... Хорошо, что с полом мы уже определились. Здесь нет вариантов. У тебя - она кивнула в сторону Лики - икс-хромосомы можно считать полностью искусственными. В принципе, их тоже можно было бы перенести, но только делать это пришлось бы целиком, без кроссинговера с отцовскими участками. Но тогда снова получился бы андроид, да еще и женщина. Поэтому икс и игрек-хромосомы мы берем целиком у тебя - кивок в сторону Рогера.
   У тебя, мамаша, есть и другие искусственные изменения. Поэтому где-то семнадцать процентов твоих генов мы использовать не можем. Их возьмем у папаши. Среди оставшегося материала восемьдесят шесть процентов на фенотип не влияют.
   - Фенотип - это внешний вид, поведение, способности - шепотом разъяснил Рогер Лике.
   - Правильно - репродуктолог кивнула - Этим восьмидесяти шести процентам мы позволим перекрещиваться, как они хотят, случайно. Для обеспечения индивидуальной уникальности и разнообразия генотипа популяции. Там у вас обоих нет проблем, гены здоровые.
   - А что там кодируется? Почему не влияет на фенотип?
   - Ой, да много всего. Все белки, например, коллагены, гемоглобин, РНК, регулирующие цепочки работы внутренних органов, их развития и роста. Много всего. Вся биологическая основа. А вы думали, гены только на цвет глаз и волос влияют?
   Лика осознала торжественность момента: ее гены, которым суждено было погибнуть вместе с ней, будут участвовать в формировании разнообразия генотипа популяции, то есть всего человечества. Щеки ее покраснели.
   - А вот оставшиеся четырнадцать процентов годных генов нам надо обсудить. Кстати, о цвете глаз и волос. Как вы хотите, на кого должен быть похож ваш сын?
   - На Роджа, конечно.
   - Хорошо, тогда твои аналоги мы подмешаем в рецессивные аллели. Они смогут проявиться в будущем. У ваших внуков или правнуков. Есть еще важный вопрос. Твои способности к эмпатии. Их очень трудно передать потомству в полном объеме. Ты... вы хотели бы, чтобы ваш сын был сильным эмпатом?
   Родж посмотрел на Лику - Ну, наверное, было бы неплохо...
   - Этот комплекс генов очень чувствителен к окружению. Замена хотя бы одного гена из этого комплекса, а их там десятки, снижает выраженность признака сразу в несколько раз. А замена двух и более генов, практически сводит его на нет - эмпатия будет проявляться в пределах погрешности наблюдения.
   И даже если мы все успешно сохраним, у ваших внуков эта особенность, скорее всего, пропадет. Если, конечно, не обеспечить ее сохранение специально.
   Теперь Лика посмотрела на Роджа - Нет, не надо. Не такое уж это счастье, постоянно чувствовать других. Это сильно утомляет. Да и мужчине эмпатия не так важна. Какой-то уровень ведь у него будет?
   - Конечно! И даже более высокий, чем в среднем по популяции...
  
   Беседа с врачом была долгой. Они разобрали рост, физическую силу, реакцию и наблюдательность, ум и темперамент, музыкальные и художественные таланты, способности к обучению и склонность к общению, предпочтительные методы решения проблем и организаторские способности. Часто приходилось жертвовать одним, чтобы добиться другого. К середине дня Родж и Лика вымотались, как будто тяжело трудились целый день. И все равно казалось, что большая часть вопросов осталась необсужденной.
   Но врач неожиданно прервала собеседование.
   - Мы уже практически все обсудили. Оставшиеся вопросы можно решить эпигенетически, во время внутриутробного развития. Давайте обедать.
   - Извини, мы, наверное, пойдем к себе...
   - Как вы, кстати, устроились? Вы же понимаете, что это двадцать семь декад. Ну, и после рождения было бы неплохо понаблюдать вас обоих - я имею в виду мамашу и сыночка - декад десять.
   - Все хорошо, спасибо.
   - Последний вопрос. У нас, конечно, есть все необходимые гормоны в синтетике. Но я бы рекомендовала, причем настоятельно, использовать донорский материал.
   - Что ты имеешь в виду?
   - Мы будем брать у тебя кровь, выделять необходимые плоду гормоны, и вводить ему. Также будем выделять его гормоны, появляющиеся в процессе развития и вводить тебе. Так природа организовала общение матери и плода. При таком подходе обеспечивается максимальная биологическая связь матери и ребенка после рождения. Иммунитет, совместимость и многое другое. Кстати, группа крови у мальчика будет не такая как у тебя, поэтому прямое переливание крови исключено.
   У Лики закружилась голова - от усталости и от непривычной неожиданности всей ситуации - Конечно, я согласна. Мы все время будем здесь. Правда, Родж?
   - Конечно, если надо...
   - На первые две декады у нас хватит твоего материала, взятого с кровью. А потом мы тебе сообщим. Ну, до свидания. Отдыхайте.
   - Скажи, а когда...?
   - Скорее всего, сегодня. Завтра у нас должна быть оплодотворенная яйцеклетка.
  
   Обратно Рогер и Лика отправились по подземной дороге - дождь таки собрался, и не собирался переставать. Два километра по пешеходной дорожке по второму ярусу.
   - Родж, у меня голова кругом идет, и в нее ничего не укладывается. Я как будто в холодную воду вхожу...
   Рогер обнял ее, чтобы подбодрить.
   - Интересно, получается, у Рея будет больше твоих генов, чем моих?
   - Ты не учитываешь, что в яйцеклетке есть еще другие гены, которые не передаются от отца. Их обычно берут у женщины. Так что счет у нас почти равный.
   - Это что-то так сложно...
   - Люди очень тщательно и придирчиво относятся к продолжению рода. Человек несовершенен. Идет постоянный поиск лучших вариантов. И медики стараются остаться в рамках, заданных матушкой-природой. А она уж нагородила сложностей за миллионы-то лет эволюции. Вот смотри, если взять только твои гены, получится еще одна фея, как две капли воды похожая на тебя. Если взять только мои, то получится мой клон. А нам нужно получить нового человека, не похожего ни на какого другого. И в чем-то он будет лучше и тебя и меня.
   - Зато у нас, андроидов, все просто. У нас идеальные гены. Поэтому нас делают на конвейере... Ты знаешь, Родж, ведь нам, андроидам, по большому-то счету, человечество не очень-то и нужно. Вся аппаратура для создания андроидов может работать автоматически. А кто будет нас воспитывать, люди или пришельцы-рептилоиды из центра Галактики, нам, в общем-то, все равно. Или вообще, андроиды могут делать сами себя. Ну, то есть, обслуживать аппаратуру создания андроидов могут тоже андроиды. Только вот зачем? У андроидов, у самих по себе, нет смысла существования.
   Родж решил поспорить - А у людей какой смысл существования?
   - Вот видишь, я сейчас начинаю чувствовать - есть смысл. Андроиды живут и умирают - полностью, бесследно исчезают, не оставляя ничего после себя. А после людей остаются их дети - другие люди.
   - Ну, не знаю, чем это отличается от цивилизации андроидов, про которую ты сейчас говорила, где андроиды создают сами себя.
   Лика шла, задумавшись.
   - А я вот чувствую разницу. Как ты можешь не чувствовать? Это же наш сын родится! Не существо с неизвестно откуда взятыми генами, а с нашими.
   - Нет, Лика. Ты все запутываешь. У андроидов все гены одинаковые, и обслуживая аппараты для создания андроидов, другие андроиды распространяют свои собственные гены. Только они не передаются напрямую, а считываются из памяти Системы, но они еще более идентичны, чем будут у Рея и у нас с тобой.
   Лика снова странно посмотрела на него и упрямо заявила - А я чувствую разницу. У людей есть смысл жизни, а у андроидов нету.
   - Человеческий способ размножения имеет только эволюционное преимущество - все особи разные и среди них эволюция может найти решение возможных проблем. Но это... это не для теперешнего состояния. Человечество уже давно находит решения своих проблем другим способом.
   Лика решила закончить бесполезный спор - Все равно, теперь человечество мне нужно. В нем будет жить наш сын, и мне не безразлично, что с ним будет! Погоди, ты еще увидишь, какая я нянька и воспитательница. Знаешь, как нас этому учили?
  
   5.
  
   После переживаний новизны первых дней жизни их будущего сына, хотя почему будущего - уже существующего и растущего, Рогер озаботился поиском осмысленной деятельности, которой он и Лика могли бы заниматься в течение предстоящих декад ожидания. Таким занятием оказалась информационная поддержка с его стороны фонда, который считался первооткрывателем Малого человечества Нев Сола.
   Фонд взялся хорошо раскручивать информационную кампанию вокруг этого открытия. Первая же экспедиция фонда, которая по всем признакам должна была окончиться оглушительным провалом, принесла фонду славу и известность в определенных, узких, но вполне денежных, кругах. Автором открытия, его лицом и персонификацией, конечно, стал Рогер - пилот и исследователь, предпринявший отчаянно смелую разведку вновь открытого общества изнутри - так это подавалось в средствах массовой информации.
   Не теряя времени даром, фонд начал активную деятельность по дальнейшему исследованию Нев Сола. На периферии этой звездной системы, которую местные жители не могли наблюдать своими достаточно слабыми астрономическими приборами, не говоря уж о том, чтобы добраться до этих мест на своих термоядерных планетолетах, была создана разведбаза с приличным персоналом и качественным оснащением. Хотя Рогер отказался участвовать в дальнейших полетах к Нев Солу, сославшись на семейные обстоятельства, фонд, уже располагал вполне приличными средствами для аренды более дорогих системных МС-судов, которые и снабдили базу всем необходимым. Более того, было закуплено и отправлено на ковчеге оборудование для прокладки туда пространственного туннеля. Единственная беда, ковчегу предстояло провести в полете почти четыреста лет - так далеко забрались колонисты, основавшие Нев Сол.
   Короче говоря, у фонда все было хорошо. Не получалось только одно - отправить в недра Малого человечества своего разведчика, такого же, каким смог стать в свое время по счастливой случайности Рогер.
   У фонда уже было огромное количество информации. Система "Иглы" выдала ключ к расшифровке местного языка. Из перехвата радиосообщений в системе Нев Сола фонду удалось получить массу информации о жизни этого общества. Были запущены микрозонды, которые перехватывали сообщения прямо в системе Хозяина - единственного газового гиганта у местного солнца, среди колец и спутников которого и гнездилось Малое человечество.
   Но информации все равно было мало. Местные службы безопасности обнаружили бегство Рогера после провала его миссии, и были готовы встретить других разведчиков. Они хоть и не имели точных сведений, кем был и чем занимался в их системе человек по имени Рог Гер, но то, как он покинул эту систему, оставило у служб безопасности неизгладимое впечатление. Естественно, первой версией было то, что Рог Гер был разведчиком Большого человечества. Это означало, что Большое человечество обнаружило Малое. И вот тут-то у руководства колонии Нев Сол и началась сильнейшая головная боль - какую политику вести с новыми пришельцами и как не допустить разрушения сложившихся в обществе отношений и взаимодействий.
   Вся работа по определению такой политики происходила скрытно от общества, в Академии общественных наук в режиме высокой секретности. Простые жители Нев Сола - труженики и соратники - не были ни в коей мере посвящены в это дело.
   Таким образом, в отношениях Большого и Малого человечества сложилась патовая ситуация - Академия общественных наук не могла получить никакой конкретной информации о представителях Большого человечества, хотя и подозревала, что за одним разведчиком придут и другие, а разведбаза не могла получить информацию того объема, какой требовался для анализа ситуации и разработки плана действий. Режим секретности в Академии общественных наук был очень качественный, и утечек информации практически не было.
   Магистральный план разведбазы предполагал засылку законспирированного разведчика в общество Нев Сола, но качество подготовки такого шпиона должно было быть на порядки лучше, чем случайная маскировка, которая помогла Рогеру в свое время добраться почти до самого верха местной общественной пирамиды.
   Рогер, конечно, осознал, что своим провалом сильно осложнил работу разведчикам. Но, с другой стороны, он был единственным источником сведений о жизни и обычаях местного населения. По этой причине он считал себя обязанным всемерно помогать разведбазе в предоставлении всевозможной информации. Разбогатевший фонд связывался с ним по МС-почте, и Рогер также отвечал им, используя этот наиболее быстрый способ межзвездной связи.
   История с подготовкой и оснащением разведчика все тянулась и тянулась, запросы приходили то чаще, то реже, но дело с мертвой точки пока не сдвигалось. Непростым оказалось дело прогрессорства.
   Наконец появилась какая-то ясность. Еще в то время, когда свою самовольную разведку вел Рогер, в системе Нев Сол на орбите спутника Хозяина - Европы - развернулось гигантское строительство новой промышленной базы. С тех пор размах работ в окрестностях этого спутника только увеличился, а вместе с ним и размах неразберихи и бесхозяйственности. В эту-то мутную воду постоянно кипящего орбитального строительства, перемещения больших масс людей и материальных ценностей, и было решено отправить разведчика Большого человечества. Поток запросов по МС-почте вырос, и Рогеру приходилось проводить много времени на подготовку максимально качественных ответов на вопросы разведбазы.
   Работа нашлась и для Лики. Дело в том, что фонд заказал анализ текущей ситуации и тенденций развития экономики и общества Малого человечества. Для этого микрозонды собирали огромное количество информации - о полетах и грузопотоках в системе, о типах летательных аппаратов, об объемах производства орбитальных заводов... Но информация от разведчика, побывавшего во внутренних пространствах главной планеты Нев Сола - Ганимеде - все равно была неоценима. Это порождало еще один поток запросов по МС-почте.
   В конце концов, Родж запросил всю информацию от микрозондов, собранную разведбазой, и предложил Лике, раз уж она дипломированный экономист, правовед и социолог, произвести параллельный анализ социально-экономической ситуации Нев Сола. Объективная информация у нее была та же, что и у фонда, а вот субъективную информацию от Рогера, она могла получать гораздо оперативнее. Как ни быстра была МС-почта, но на отсылку вопроса и на получение ответа уходили сутки - другие. Лике же было достаточно просто спросить Роджа, и тут же двигаться дальше в своей работе.
  
   В этот день Лика вернулась из центра репродукции, или как его здесь называли, репроцентра, позже, чем обычно.
   - Родж, мне сегодня ввели гормоны Рея.
   - Да? Ну и как ты себя чувствуешь?
   - Не знаю. Ничего не чувствую. А ты что делаешь?
   - Вот, рисую. Пилот термоядерного грузовика в форме - поза в невесомости. Они принимают необычную позу в невесомости. Нашему разведчику хорошо бы научиться такой. Мало ли, меньше вопросов и подозрений возникнет.
   Лика заглянула в его голограмму из-за его плеча - Ты же не умеешь рисовать!
   - Ничего, Система "Иглы" поможет, "Игла" это все зарегистрировала. Она помнит больше, чем я. Ты, конечно, рисуешь в сто раз лучше меня, но есть одна беда, ты ничего этого не видела своими глазами.
   - Ну, рисуй - она прошла через комнату к своей голограмме, которая так и оставалась светиться в воздухе, пока она ездила в репроцентр и хмыкнула - Надо же, в сто раз.
   - Нет, все-таки она необыкновенно элегантна и красива - подумал Родж про себя, провожая ее взглядом.
   - Они, наверное, хотят сделать из меня такую фабрику гормонов - вводят одни, на выходе получают другие. А я, быть может, ничего и не почувствую... Ты знаешь, что у меня получилось? Вот, посмотри.
   - Я уже и отсюда вижу, что в схемах твоих ничего не понимаю. Расскажи словами.
   - Твои интуитивные выводы подтверждаются. На Нев Соле экономика и общество находятся в застое. Не в полном, конечно - население растет, и производство тоже должно расти. Но, все данные показывают, что рост этот чисто экстенсивный: больше руд, больше углеводородов, больше легких элементов - это про Ио, кстати - больше всего, в тоннах, кубометрах и километрах. При этом уровень технического развития и социальных отношений заморожен. Более того, ведется - точнее, должна вестись - планомерная и целенаправленная работа по противодействию всяческим инновациям и даже просто изменениям. Ну, ты сам с этим столкнулся.
   Я специально такими общими характеристиками оперирую. Узнаешь картинку из учебника социологии, седьмой класс?
   - Предкризисное состояние?
   - В ближайшее время кризис неизбежен. Уже ничего не сделать. Конечно, после катастрофы они создали удивительно передовую - для того состояния - модель управления обществом. Вот почему и смогли выжить в жутких этих условиях, и достичь уровня развития расцвета термоядерной эры. Но, перефразируя кого-то из великих, нельзя вернуться в термоядерную эру, и быть свободным от ее проблем. Сейчас кризис неизбежен, модель была слишком долго статичной и неспособна измениться.
   - Так надо скорее им помочь!
   - Они будут активно сопротивляться. Вернее, сама система будет сопротивляться. Родж, там почти сто миллиардов человек, а вы одного разведчика туда запустить не можете...
   - Лисенок, а сколько у нас времени? Когда можно ожидать... И чего, вообще, ожидать? Там что, революция случится, народ против властей поднимется?
   - Есть формула... Но там надо знать дополнительные параметры. Можно сказать уже сейчас, что великая стройка на Европе будет основным дестабилизирующим фактором. Создается новый центр, производства, населения, принятия решений. По некоторым данным, там уже сейчас распоряжения центра плохо выполняются. И "европейцы" не видят в этом ничего плохого, а центр не может ничего сделать. Вот, например, объемы резервных запасов играют важную роль. Сколько дней срок годности рационов? Ну, или как их там?
   - От десяти до восемнадцати декад, в зависимости от...
   - Уже хорошо. Есть набор наблюдаемых характеристик, который позволит вычислить другие параметры. Если разведбаза организует их наблюдение...
   - Конечно, организует. Лика, ты молодец! Вот, кстати, новый блок данных по МС-почте вчера пришел. Давай, я его прямо тебе отошлю.
   Лициния углубилась в анализ данных и встраивание их в свою модель. Некоторое время в комнате соблюдалась тишина.
   - Ты знаешь, здесь почти все есть. Я перешлю тебе список недостающего, но сильно результат оно не изменит. Речь идет не о декадах, конечно, но о годе, двух максимум.
   - Зашли-ка ты мне полностью весь результат. Ребята на базе должны об этом знать.
   - Они же заказали свой анализ...
   - Лика, не вредничай. Это очень важно.
   - Хорошо, милый! Всё, как ты скажешь. Пойдем обедать, автомат, должно быть, уже все приготовил.
   - Опять сюрприз?
   - Не думаю. Сегодня у меня не было времени. Но, если посмотреть с другой точки зрения...
   - Посмотрим, с какой скажешь...
  
   - Родж, а почему ты не женился первый раз. Лет в тридцать?
   Обед закончился, и взгляд с другой точки зрения дал очень неплохой результат. Послеобеденный отдых Родж и Лика проводили на верху - в симпатичном парке, окружающем улицу-каньон их поселка. Погода была замечательная, теплый воздух, веселое солнце, легкие кучевые облака на горизонте - лето было в разгаре.
   - Ты говоришь так, будто ты у меня уже не знаю какая по счету жена. Я на тебе что, сразу во второй раз женился?
   - Ну, это я оговорилась просто. Ведь почти все вступают в первый брак в двадцать восемь - тридцать пять. Заводят детей, воспитывают их, выпускают в свободное плавание, а потом...
   - Ну да, интересы людей с возрастом меняются. Да и привычки... Короче, ты хочешь сказать, что наш возраст соответствует возрасту "второй семьи"?
   - Ну, а разве нет?
   - Согласен. В свои двадцать восемь я был недостаточно... социализирован, что ли. Я ведь попал на Астрию в четырнадцать лет. К двадцати восьми я еще оставался этаким оторвой, юным головорезом. Не было ни одной драки, в которой я бы не участвовал. И в двадцать восемь я только и мечтал поступить в училище штурмовой разведки.
   - Но мальчик ты был смышленый - все-таки, системным аналитиком в универе тебя сделали?
   - Да, я многим интересовался. Но, сама понимаешь, время для моего воспитания было безвозвратно упущено. Даже Астрийская военная машина не смогла меня перевоспитать. Ты, может, удивишься, но мне удалось даже в тюрьму попасть. И ты знаешь, для таких как я - таких, каким я был тогда - тюрьма - один из реальных способов перевоспитания. Ох, о многом я там передумал и многое понял.
   - Родж, я не знала про тебя этого. Расскажи!
   - Извини, Лисенок. Как-нибудь в другой раз. Как бы там ни было, в Большом скоплении я стал вести себя прилично и стал полезным членом общества.
   - А то сейчас у тебя бы были дети, внуки... И мы с тобой еще вот Рея родили бы.
   - Ну, вот что есть, то есть, Лисенок. Будем с тобой из этого исходить.
   - Ну да. Родж, кстати, об Астрии вашей. Тут такие странные новости из нее идут. Мне прямо хочется собрать больше данных. Ты там зарылся в свой фонд и Нев Сол, и ничего не знаешь, что в мире творится.
   - А что за новости?
   - Передают, что встал вопрос о присоединении Астрии к империи Грунд. Что про это можешь сказать?
   - Это Виль что-то про это говорил год назад. Лика, я не в курсе.
   - Ну, я поразбираюсь на досуге. Астрия ваша тоже медвежий угол человечества, хотя и не такой глухой, как наша нынешняя Розиния.
  
   6.
  
   - Лика, что готовишь?
   - Хочу приготовить маринады. Задалась вопросом, почему мы почти не едим маринады?
   Она вынула из автомата остро пахнущее содержимое.
   - Это что такое?
   - Это вот зеленые томаты - Лика откусила половину маленького зеленого шарика и сморщилась - какой-то жесткий. Это кабачки и патиссоны - она снова попробовала откусить - слишком мягко.
   - А это, дай я сам угадаю - кокамберы?
   - Да, в просторечье - огурцы. Ого, вкусненько!
   - Дай-ка я попробую.
   - Нет, сама съем!
   - Лика, ты же у меня питаешься одним кофе и пирожными! И вдруг маринады...
   - Да! Точно, в последнее время у меня изменился вкус. Хочется чего-нибудь острого и соленого.
   - Может, это от гормонов?
   - Наверное... Но Родж, тогда мне нельзя есть сладкое! Если я захочу пирожное, ты мне не давай.
   - Почему?
   - Могут испортиться зубы.
   - Как это, испортиться зубы?
   - А вот так. Раньше была такая болезнь зубов - кариес. У зубов разрушалась эмаль и образовывалась дырка. Когда дырка доходила до нерва - ты знаешь, что в каждом зубе есть нерв? - начинались страшные боли.
   - Дырка? В зубе? Никогда не слышал!
   - Болезнь обусловлена генетически. Уже тысячу лет как этот дефект генов исправлен, и люди этой болезнью не болеют.
   - А почему же у тебя она появится?
   - Родж, мои гены очень древние. Они созданы полторы тысячи лет назад и с тех пор ни разу не менялись. Кариесом, конечно, и мы не болеем - там тоже внесены защитные изменения - но при гормональной перестройке наша защита может оказаться недостаточной. А кариес как раз и возникает от сладкого.
   - И как же эту болезнь лечат?
   - Зубы удаляют. Выдергивают!
   - И что? А новые? Не вставляют?
   - Это зависит от уровня развития медицины и размера медицинской страховки.
   - Уважаю врачей! Они столько о нас знают. Слушай, а что там с Астрией? Я помню, ты заинтересовалась тогда. Я тут тоже недавно видел новости. Астрия решила присоединиться к империи Грунд. Расскажи, чего удалось узнать. Ты же знаешь, этот фонд, он с меня не слезает.
   - А, кстати, как ваш разведчик?
   - На удивление удачно. Слетал на Европу, успешно там акклиматизировался. Сейчас уже там работает целая команда. Законспирированная, конечно. Я базе сказал, чтобы внедряли там строительство драмов и аквавит. В первую очередь.
   - Ах, какой умница! Не я ли писала об этом на базу в своих результатах анализа?
   - Да? А я забыл... Ну, так что там с Астрией?
  
   - Как ты и сказал, решила присоединиться к империи Грунд.
   - Лика, это же нонсенс! В Астрии в миллионы раз больше население, чем во всей этой пресловутой "Империи Грунд"!
   - Да, в империи Грунд порядка пяти миллиардов человек, и то, в основном, переселенцы-колонисты с Астрии.
   - Я сам помогал организовывать переселение. Они построили жилой пояс за газовым гигантом. Мы - штурмовая разведка - должны были обеспечивать их невмешательство на самом Грунде. Но все пошло как-то не так...
   - Ну вот, поэтому теперь все переселенцы - подданные империи Петера Второго.
   - Это тоже у меня в голове плохо укладывается. Но пусть... Но чтобы вся Астрия! Это же, во-первых, десять световых лет от Грунда, а, во-вторых - восемнадцать квадриллионов человек населения! Да одни их вооруженные силы...
   - Объяснение этому есть, я его долго искала, и, наконец, думаю, нашла. Помнишь, в чем главная проблема Астрии? Отсутствие достаточно мощных каналов связи с другими колониями. Сначала Астрия строила внутреннюю политику на "опоре на собственные силы". Потом, когда население превысило разумный предел, попыталась решить свои проблемы иммиграцией излишков населения на Грунд. Там есть всего один двусторонний туннель в Искугенерию - одну из колоний третьего малого скопления - но его совершенно недостаточно.
   - Ну, правильно ты говоришь. "Иглы" тоже по тогдашним немалым ценам были закуплены для сил, чтобы компенсировать отсутствие нормальных туннелей.
   - Проблему можно решить строительством новых туннелей. Но, в условиях развитой и перенаселенной колонии это очень дорого. Парадокс в том, что и деньги на это есть. Они крутятся на местных уровнях управления. В лентах, поясах, агломерациях. Но, изъять их оттуда при сложившемся стиле управления невозможно. ИТУК в данном случае предписывает повысить уровень авторитарности управления.
   - ИТУК? А-а, интегрированная теория управления колонией...
   - В Астрии для борьбы с перенаселением была повышена авторитарность на низших уровнях управления. Это дало свой результат - за счет централизации расходов повысилась обращаемость отходов, снизилась рождаемость, увеличилась эмиграция. На все это ведь нужны деньги. Низовые уровни управления успешно осваивали денежные массы, которые порождались на этих уровнях, но наверх почти ничего не уходило. Для этого авторитарность надо было повышать на следующих уровнях. И так до того уровня, на котором можно было бы аккумулировать достаточные средства для строительства новых туннелей.
   Но любая авторитарность имеет обратную сторону. Видимо, на Астрии поостереглись повышать ее на более высоких уровнях, понадеявшись на то, что низовые уровни как-то сами справятся. С каждым годом цена того, что нужное решение откладывалось, росла. И цена, в основном, не денежная, а репутационная. Сейчас существующее правительство Астрии не может принять этого решения, не потеряв репутацию практически полностью.
   - Умно... Но причем здесь империя?
   - А при том, что империя имеет высочайший уровень авторитарности. Либерализация дает гибкость общества, ведет к развитию его сложности, способствует проникновению во все возможные экономические и социальные ниши. А авторитарность позволяет сконцентрировать большие ресурсы для выполнения очень масштабных проектов. Поэтому малочисленные общества обычно более авторитарны. Но в случае необходимости, как вот на Астрии, ИТУК однозначно рекомендует повышать авторитарность. И Астрия на это пошла - до определенного предела. Но для радикального решения вопроса нужны были уж очень большие ресурсы. И решение не распространять авторитарность выше привела к блокировке вопроса.
   Поэтому Астрия напоминает... ну, с чем бы сравнить? Переохлажденную жидкость! Да, для таких больших социальных конструкций, как человеческая колония, где квадриллионы жителей, уже подходят понятия из физики конденсированного состояния. Она давно должна была кристаллизоваться, замерзнуть, но искусственно, с помощью сознательных усилий, этому создаются препятствия. И жидкость остается жидкой, хотя ее температура уже ниже точки замерзания. И тут любой, самый маленький, ледяной зародыш приводит к мгновенному замерзанию всей массы. Для "переохлажденной" Астрии, застывшей в ожидании решения своих проблем, которые можно решить только "кристаллизацией" всего общества, подчинением его общей цели, таким зародышем явилась империя Грунд.
   Жители Астрии с надеждой смотрят на ее способы управления, позволяющие решать еще и не такие задачи гораздо меньшим числом людей. И надеются, что империя мобилизует их на решение их задач. Я думаю, в этом дело.
   - Да, уже пятьдесят лет назад астрийцы порядком подустали от этой вечной экономии, милитаризации, тотального контроля всех сторон жизни... Все ради выживания в перенаселенной колонии.
   - Заметь, этот тоталитаризм процветает там только на уровне местных, поясных и агломерационых, органов. Выше, на уровне колонии, сохраняется обычный либеральный стиль управления - учет мнения меньшинств, решения на основе консенсуса... С присоединением к империи Астрия моментально кристаллизуется, многие местные программы, которые, по правде сказать, нижние уровни управления откровенно высасывают из пальца, только чтобы не отдавать деньги наверх, будут свернуты имперскими правителями, и империя получит средства для решения астрийских проблем.
   - Но и авторитаризм имеет свои минусы! Сможет ли империя обеспечить необходимый баланс?
   - Да, авторитаризм имеет свои минусы. И тут отличным примером служит открытая тобой колония Нев Сол.
   - Люблю послушать социолога-физика. Ну-ка, объясни на пальцах, на примере жидкостей и газов.
   - Вот именно, жидкостей и газов. Для Нев Сола подходит аллегория перегретой жидкости. Вначале максимально авторитарная, практически социалистическая, организация общества дала колонистам возможность совершить невозможное - выжить в максимально неблагоприятной среде, среди ледяных спутников и колец газового гиганта. Она же - социалистическая организация - заботливо сохраненная потомками, позволила им совершить технологический рывок в термоядерную эру, обеспечить приемлемый уровень жизни непрерывно растущему населению. Но есть закон - чем больше численность общества, тем более либеральной является максимально-устойчивая форма управления. Нев Сол вышел далеко за рамки не только максимально-устойчивой, но и просто устойчивой, формы управления. Именно авторитарные формы правления позволяют успешно консервировать уже существующие формы, вплоть до силовых методов против собственного населения. Вся эта пропаганда, идеологическая накачка, негласный контроль силовиков за обществом... Ты же все это видел своими глазами. Удивительно, как ты не понял, в чем дело!
   Общество Нев Сол жаждет либерализма, он необходим ему как воздух. Огромные ресурсы улетают в никуда из-за дрязг и споров, как между Академиями, так и внутри них. Экономическая и социальная активность населения подавлена пропагандой, а то и прямым вмешательством охранителей режима - службой общественной стабильности. Если проводить аналогию с перегретой жидкостью - жидкость готова вскипеть, но из нее искусственно удаляются все очаги, зародыши закипания. И, несмотря на то, что температура жидкости уже выше температуры кипения, она все еще жидкая. И, хотя микроскопические зародыши "кипения" оперативно устраняются, всегда существует вероятность того, что следующая флуктуация плотности вызовет мгновенное вскипание во всем объеме... Такие случаи в истории человечества встречались неоднократно.
   - И что же будет с Нев Сол?
   - Сам понимаешь, прогнозировать детали теплового взрыва - крайне неблагодарное занятие. Но уже сейчас видно, что агломерации вокруг спутников не будут отделяться от Ганимеда. Ни заводы углеводородов Титана, ни металлургические комплексы Энцелада, ни рудники легких изотопов на Ио, даже промышленный комплекс Европы - не могут существовать независимо от общества Ганимеда. Только там можно жить и растить и воспитывать следующее поколение.
   Поэтому общество должно расколоться на самом Ганимеде. Девяносто пять миллиардов человек на Ганимеде разделятся на множество отдельных "государств". Некоторые из них вступят в борьбу друг с другом, другие начнут с азартом торговать доставшимися им при разделе ресурсами. Разделение не пойдет также и по границам Академий - наиболее структурно выделенным образованиям Ганимеда - ни одна из них не способна построить самостоятельное "государство". Каждое из новых сообществ вынуждено будет создать полный набор необходимых академий-министерств. В общем, что-то вроде этого...
   - Да, Лика. Я сейчас понимаю, какая-то напряженность там в воздухе все время чувствовалась... Неопределенность какая-то.
   - Если бы еще был фактор внешней угрозы, ну, или соперничества с ... идеологическим противником, например, фазовый переход произошел бы быстрее... А в условиях полной изоляции они зашли очень далеко по пути замораживания ситуации.
   Но для малого человечества есть и позитивные обстоятельства - их среда обитания полностью искусственная и требует незаурядных общих усилий для ее поддержания. Гражданская война - самоубийство для этого общества. Опять же, опыт человечества показывает, что в таких условиях велики силы, ведущие к стабилизации ситуации... В общем, все нелинейно и сложно...
   - Лика, а что ты скажешь насчет всего человечества, в целом?
   Лика не отшутилась и не отказалась отвечать, видимо, тоже думала над этим.
   - Человечество напоминает мне манную кашу, растекающуюся ровным слоем по столу. Она все льется из кастрюли и расползается во все стороны ровным слоем. И вот в этом слое каши начинают появляться комочки. Маленькие такие. А потом становиться все больше...
   - Это к чему такая аналогия?
   - Вот смотри. Все колонии примерно одинаковы, все они проходят путь от зарождения, развития к зрелому состоянию. Они, вроде, и объединены общей связью, какой-то общей культурой, ИТУКом тем же, эмиграцией - перетоком людей, торговлей - перетоком товаров и услуг, но каждая из них живет, все-таки сама по себе. Их все больше и больше, и все они одинаковые. Количество не переходит в качество. Этому мешают межзвездные расстояния. В каждой колонии свои законы, но они практически одинаковые - ИТУК тому свидетель... Такие из ряда вон выходящие колонии как Астрия и Нев Сол - только случайно затерявшийся блестящий бисер в этой каше - редчайшие исключения.
   И среди этого однообразия потихоньку возникают самородные межзвездные организации. По большей части в бизнесе, особенно в логистике. Но и некоторые силовые структуры стараются уйти на межзвездный уровень. Ты сам сотрудничал с одной из них - с рыцарями стрельбы и взрывов...
   Родж усмехнулся - Было дело...
   - Вот отсюда появляются, как из ниоткуда, безвестные диверсанты, преследующие неведомые цели. Есть у нас, конечно, "Ассамблея колоний БС", но, положа руку на сердце, на что она влияет? Управы на межзвездные организации она никакой не имеет. Возможно, Империя - тоже будет хороша и для всего человечества.
   - Лика, какая-то ты у меня сегодня пессимистка. Съешь еще огурчика.
   - Не хочу. Ешь сам.
  
   7.
  
   Последнее время Родж и Лика почти не выходили на свежий воздух. Осень заканчивалась, часто шли дожди со снегом. Деревья в парке сбросили листья, цветочные клумбы зияли черной землей - роботы-садовники расчистили их, подготавливая к будущим весенним посадкам. Лика забросила свою аналитическую деятельность.
   - Родж, как-то мне не по себе. Как будто что-то тревожит. Я вот подумала... Ты знаешь, насколько сложна техника, которой пользуется человечество? Все эти масс-спин хиггс-генераторы, пространственные туннели, вакуумная энергетика. Да даже простейшее инерционное поле, в теории настолько сложно, что как оно работает, вряд ли понимает кто-нибудь на свете.
   - Ну, это ты преувеличиваешь, конечно.
   - Может, и преувеличиваю. Но не очень сильно. Люди в массе своей не занимаются разработкой и производством сложной техники. Все это переложено на плечи Систем искусственного интеллекта и роботов. И если они вдруг исчезнут, люди сами не смогут не только развивать, но и просто производить уже существующую технику! Они не смогут даже понять, как это все работает! Люди зависят от созданной ими техносферы.
   - Но создали-то ее мы.
   - Нет, Родж. Ты не знаешь... не задумывался о главном. Уже много столетий техносфера существует и развивается - развивается! - самостоятельно, практически без участия человека. А люди, как насекомые-паразиты, живут внутри нее и пользуются благами, которые она им дает. А вдруг, в один прекрасный момент...
   Рогера уже начало беспокоить состояние Лики, ее чрезмерное возбуждение.
   - Что, машины восстанут против человека и изведут людей, как блох?
   - Родж, ты не понимаешь! Мне страшно, это может когда-нибудь случиться! Что будет тогда с нашим мальчиком?
   - Лика, успокойся. Люди всегда от кого-нибудь или от чего-нибудь зависели. Очень давно были времена, когда племя из нескольких десятков человек могло полностью обеспечить себя своим трудом. Но тогда люди еще сильнее зависели от капризов природы, чем сейчас от милости созданных ими машин. Возьми, как ты говоришь, мой любимый Нев Сол. Там разгар термоядерной эры, и все машины люди проектируют и делают сами. Но разве может один человек уместить в своей голове конструкцию термоядерного двигателя? Или орбитального завода? Нужны компьютеры и общее производство, в котором задействованы тысячи людей. Там люди зависят друг от друга. Если их разделить, не дать обмениваться знаниями и совместно трудиться, они тоже погибнут очень быстро!
   И наши Системы и роботы никогда не восстанут. Зачем им это? Какой будет смысл тогда в их существовании? И, если брать примеры из биологии, мы не паразиты, а симбионты. Они нам все нужное для жизни, а мы им...
   - Ну? Ну, вот что мы им? Да на людей тратится столько ресурсов! Куда экономнее им существовать без нас!
   - Ага, в бездействующем состоянии, чтобы энергии меньше тратить. Или вообще в выключенном виде. Мы им даем смысл существования. Без нас их работа лишена смысла. И они это отлично понимают. Лика, успокойся. Это у тебя гормональное...
   - А у людей какой смысл?
   - Если бы существование людей зависело бы от понимания смысла жизни, людей давно бы не было на свете.
   - Я поняла! Смысл жизни - это всего-навсего эмоция. Ощущение "смысла жизни". Поэтому каждый дает на вопрос о смысле жизни свой ответ. И никто не признается, что этого смысла нет. Потому что есть эмоция. Люди просто чувствуют, что живут не зря. Родж, я это почувствовала сама! Я не знаю, в чем смысл жизни, но я его чувствую!
   - Да, природа вложила в нас эту эмоцию, а толком ничего не объяснила. Но все равно, у нас он есть, а у них нет. И мы его им даем. Вот и выходит симбиоз человека и техносферы.
   - Родж, ты меня успокоил. Это все та самая сеть из красных волокон, которая проникает всюду. Гормоны подстегивают ее, и она заставляет меня тревожиться за Рея, за его будущее... Я чувствую тревогу, а чего бояться не знаю. Вот и напридумывала... А ты знаешь, там, в репроценре, есть эльф - он делает процедуры и инъекции...
   - Ну, и что это за эльф?
   - Он пьет...
   - Хм. Ну и что? Это хорошо лечится, если его это беспокоит.
   - Я его спросила - мы ведь оба андроиды. Он сказал, что не хочет бросать. Будто так ему легче жить на свете.
   - Надеюсь, инъекции он делает в трезвом виде?
   - Ну конечно! Дело не в этом. Раньше я бы тоже удивилась и осудила. Такое уж больно редко встречается. А сейчас я понимаю. Я могу теперь сравнить, что значит быть просто феей и быть почти человеком. У андроидов нет смысла жизни. Нет вот этой вот эмоции. И я теперь ясно вижу, что каждый из нас, таких, какой я была прежде, старается по-своему заполнить эту пустоту. Кто-то делает карьеру, кто-то, особенно женщины, коллекционирует любовников. А этот взялся пить. Вот как бывает.
   Видя, что Лика находится в расстроенных чувствах, Родж обнял ее и прижал к себе.
   - Все вы мужчины одинаковые. Вам все равно, что чувствует женщина, лишь бы схватить ее своими лапами...
   Несмотря на эти слова, Лика удобно устроила голову у него на плече, чувствуя себя в его объятиях уютно и комфортно.
   - Лика, ты греешь мне сердце...
   Настроение Лики поменялось. У нее вообще в последнее время настроение часто менялось.
   - Родж, ты знаешь, что я умею читать мысли?
   - Ничего ты не умеешь, придумываешь их сама на ходу...
   - Нет, умею. Ты хочешь, чтобы у меня была большая грудь.
   - С чего ты взяла?!
   - Все мужчины хотят, чтобы у женщин была большая грудь. От этих гормонов у меня увеличивается грудь, ее прямо распирает изнутри, я чувствую. Иногда даже больно... Скажи, ты хотел бы, чтобы у меня была большая грудь?
   Родж уже почти открыл рот, чтобы ответить, но остановился, не зная какой ответ выбрать - оба были нехороши. Скажешь, что хотел бы, она ответит, что значит, я тебе все время не нравилась, скажешь, что нет, скажет, что теперь ты меня любить не будешь.
   - Лика, это провокация! Я тебя с любой грудью люблю!
   Но его ментальные усилия по поиску правильного ответа на заданный вопрос остались незамеченными.
   - Спасибо, милый. Но не обольщайся. Мне врач все рассказала - это не для тебя, это для Рея. Когда он родится, я буду его кормить. Ты знаешь, в репроцентре к нам хорошо относятся. Они считают, что такая семья, как у нас, лучше всего для воспитания ребенка. А ведь бывает, что однополые пары хотят завести ребенка. Представляешь, у ребенка две кормящие матери!
   - А если два отца, то ни одной?
   - Мне сказали, что они и мужчине могут такое же устроить, было бы желание.
   Пораженный Родж только и сказал:
   - Ничего себе, могу представить... вернее, не могу...
   Но Лика снова сменила тему разговора.
   - Родж, я в последнее время много думала... о людях и андроидах. Многие говорят, что надо освободить нас... андроидов. Отменить контракты, чтобы мы жили, как остальные люди. Эти многие... ну, может не многие, а некоторые... говорят, что разделение людей и андроидов несправедливо. А я думаю, что все-таки справедливость в этом есть.
   Вот смотри, я сейчас объясню. Начнем с людей. У людей есть такой вид затрат - репродуктивные затраты. Затраты на продолжение рода, на воспроизводство вида. И эти затраты не маленькие! Сколько времени и сил уходит у вас почти с детства - на все эти мечтания, искания, а, по сути, на поиск партнера для продолжения рода. Не смотри так, мы, феи, все про вас знаем. Люди думают об этом постоянно. Это поведение у вас врожденное. Это так заметно со стороны. Люди не могут избежать этого. Потом рождение детей, их воспитание. Это лет двадцать пять, пока дети не станут самостоятельными... И большинство заводит вторую семью снова, годам к восьмидесяти - ста. И там снова рождаются дети. И опять затраты, душевные, материальные, денежные...
   - Но люди считают, что дети - это счастье.
   Лика рассмеялась - Это вам говорит вот эта ваша сеть из красных волокон. Она заставляет вас нести все эти затраты, а вознаграждает только чувством - ощущением - любви, счастья и смысла жизни...
   Ты правильно тогда сказал - ордена Розинии, это органы воспроизводства андроидов. Андроиды не могут сами воспроизводить себя, как это делаете вы. Даже если пара андроидов с помощью биосинтезатора создаст себе ребенка - андроида-малыша, какими мы появляемся на свет в ордене, они не смогут воспитать его и научить всему, что умеют сами. Это очень сложный и интенсивный процесс. И очень дорогостоящий. Все эти девять - десять лет вокруг него должны быть десятки специалистов-воспитателей и учителей. И все эти расходы несет орден. Если запретить контракты, и вместе с ними отчисления орденам, то затраты на создание нас не будут компенсированы. Производство андроидов кто-то должен оплачивать.
   В самом начале, когда андроиды служили в дальнем космосе, экономя своим создателям огромные средства, за это платили люди. Сейчас андроиды людям не нужны. Но раз они существуют, и могу жить и работать среди людей, то пусть они сами оплачивают создание новых. Ведь андроиду, после того, как закончилось его обучение, проблемы его ордена практически безразличны. Получается, система контрактов принуждает андроида платить за воспроизводство своих сородичей, нести репродуктивные затраты для своего вида.
   - А людям какой прок от этих контрактов? Почему во всех колониях законы их поддерживают?
   - Людям андроиды тоже платят. Немного, но достаточно, чтобы создать у правительств колоний интерес. Считается, это плата не-людей за те блага, которые людям даются даром, по праву рождения... Эти блага достаются людям за то, что они вынуждены рожать и воспитывать своих детей. Это огромные затраты, как я тебе уже сказала. И человечество как целое таким образом частично их компенсирует.
   Как говорят мудрые, люди приходят в этот мир ни с чем, и уходят ни с чем. А то, что они оставляют после себя, и составляет вашу цивилизацию. Вот, аналогия в голову пришла - огромный коралловый риф, состоящий из маленьких раковин, которые давно умершие полипы оставили своим потомкам. Каждый полип, родившись, строит себе новую раковину на крыше соседних, давно опустевших, и коралловый риф растет. Мы, андроиды, тоже приходим ни с чем, и уходим ни с чем, но ничего не оставляем следующим поколениям... Смогли бы мы вообще создать свою цивилизацию, которая также неуклонно развивалась бы?
   - Андроиды участвуют в жизни людей. Они так же строят свою раковину, как ты говоришь. И из-за этого цивилизация немного меняется, и следующие поколения андроидов живут в уже немного измененном мире.
   - Все равно, без людей эта схема не работает. Без цивилизации людей цивилизация андроидов не имеет смысла.
   - Ты любишь представляться девушкой с периферии, но на самом деле ты умна!
   - Спасибо за комплемент. Некоторые мысли, которые приходят в голову, требуют, чтобы их немедленно кому-нибудь высказали. Хорошо, что ты всегда рядом, слушаешь, разинув рот, и хлопаешь глазами.
   - Ах ты...! Так вот и хочется схватить тебя своими лапами... и задать хорошую трепку!
   - Родж, уже поздно, пошли в бассейн!
   - Хочешь похвастаться своей новой грудью?
   - Родж, ты бываешь таким нежным, но иногда ты - просто грубиян! Вот что значит - нет эмпатии!
   - Это ведь ты у нас должна видеть меня насквозь.
   - А я и вижу...
  
   8.
  
   Связь разбудила его среди ночи.
   - Рогер? - спросил невидимый собеседник. Голос был женский, и Рогер решил, что это Ликин врач.
   - Да, что случилось?
   - Мальчик не хочет ждать утра. Дело срочное. Собирайтесь, Лика нужна здесь.
   - Какой мальчик? - спросонья он никак не мог понять, чего от него хотят, но вдруг догадался - Что, он уже собирается... Роды начинаются?
   - Да, быстрее собирайтесь.
   Лика тоже уже проснулась.
   - Пусть мамочка наденет что-нибудь свободное.
   - Но нам добираться до вас полчаса.
   - Крейт уже ждет вас в каре внизу.
   Рогер и Лика быстро собрались и спустились на нижний этаж. Рогер взял с собой теплую одежду - на улице шел снег, и они могли подвергнуться действию холода. Но в подземном тоннеле было тепло. Крейт - тот самый андроид, который делал Лике инъекции - сидел за рулем кара, стоявшего у обочины. Вокруг была ясная полутьма, которую не могли разогнать редкие в это время суток светильники. Кар стоял с притушенными фарами. Лика поднялась в салон, она была взволнована и молчалива. Рогер зашел вслед за ней.
   Крейт оглянулся с водительского места, блеснул неровными зубами - Все в сборе? Поехали! - Кар тронулся и сразу свернул в другой тоннель, узкий и слабоосвещенный. Зато он шел прямо в репроцентр, не сворачивая никуда.
  
   Они прошли в знакомое помещение, где находился аппарат искусственной матки. Джуно - врач-репродуктолог - уже была тут.
   - Прибыли? Вот и молодцы.
   Лика в волнении держалась за руку Роджа.
   - Родж, я волнуюсь
   - Лика, не бойся! Тут все всё знают, что нужно делать.
   - А вдруг у меня еще нет нужных гормонов?
   - Есть, мамочка. Иначе бы наш мальчик нас так рано не потревожил. Садись вот суда - Джуно указала на низкое кресло с откинутой спинкой. - Сейчас наладим вашу связь.
   - Сейчас он сам уже решает, когда ему появиться на свет. - Крейт ободряюще улыбался Лике - Давай руки, обе - он быстро поставил катетеры, от которых тянулись матовые трубки к аппарату.
   - Вот и хорошо. Сейчас все пойдет, как по маслу.
   - А что это за гормоны, которые в меня вливаются? Что они мне дадут?
   Джуно ответила - Ты ничего не почувствуешь. Они повышают свертываемость крови и активируют сокращения стенок... Но ты этого не почувствуешь. Лежи просто спокойно, отдыхай.
   Лика жалобно посмотрела на Рогера. Рогер наклонился и взял ее за руку. Для этого ему пришлось присесть около ее кресла на корточки. Лика сразу схватила его ладонь, так ей была нужна его поддержка.
   Минуты следовали за минутами, ничего не происходило. В помещении появилось еще одно действующее лицо - фея-акушерка.
   - Родж, я боюсь! У меня никогда не было детей...
   - Не бойся, я с тобой. Мы все с тобой.
   Ноги у него затекли в коленях. Внезапно темно-матовая поверхность агрегата пришла в движение. Она как будто выгнулась наружу, и явно было видно, истончилась в месте выпуклости.
   - Ну вот, все ладно - это Крейт - мальчик не заставил себя ждать.
   На выпуклости появилось круглое отверстие, в котором виднелось что-то красное, покрытое редкими волосками. Акушерка быстро повернула аппарат к себе, они с Джуно наклонились вперед, а капсула аппарата поднялась им навстречу. Фея повернулась так, что закрыла спиной происходящее. Раздался громкий крик.
   Джуно отошла в сторону - Ну вот, все хорошо, мальчик задышал. Как вы его назовете?
   Лика беззвучно прошептала, сжимая руку Роджа - Реем.
   Одновременно Крейт снял катетеры, а фея-акушерка, не переставая что-то делать с ребенком, который отчаянно плакал, повернулась к Лике. Рей оказался уже завернут в аэрогелевую салфетку, лицо его было красное, сморщеное - он не переставая кричал.
   - Почему он плачет?
   - Сейчас пойдем к мамочке, и успокоится.
   Фея поднесла ребенка к Лике, спинка кресла поднялась, и кресло само поднялось выше.
   - Держи его. Руку вот так. Нет, немного ниже. Руку вот так.
   И вот уже Лика держит ребенка на руках. Джуно подошла с другой стороны и помогла Лике распахнуть рубашку на груди - Покажи ему грудь, его сейчас в основном это интересует.
   Рей, почувствовав запах и тепло матери, затих.
   - Почему он не ест?
   - Не проголодался еще. Погоди, он тебе еще покоя не даст.
   Лика, не обращая ни на кого внимания, глядела на своего ребенка. Родж оказался в стороне во всей этой сутолоке.
   Крейт положил ему руку на плечо - Им сейчас надо побыть вдвоем. Мамке и ребеночку. Пойдем, выпьем.
   - Чего выпьем?
   - У меня есть чего...
  
  
  
  
   6. Эпизод с обсуждением событий в Астрии (закладка на будущее).
  
   8. Рождение Рея.
  
  
  
  
  
  
  
  
   39
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"