Чапова Екатерина : другие произведения.

Сквозь время. Часть 2. Глава 1 (незаконченная)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Иллиана. 2340 год. 20 лет до часа Х
  
   Я проснулась с четким ощущением того, что хватит прохлаждаться. Энергия переполняла мое тело, а мысли и идеи голову. Рывком соскочила с постели и побежала умываться. Было отличное настроение, мир выглядел таким уютным и дружелюбным. Определенно, я засиделась!
   Быстренько одевшись в махровую пижаму, которую я использовала, как домашний костюм, скатилась с лестницы в зал и направилась на кухню.
   - Доброе утро, маленькая госпожа.
   Зигги что-то стряпала у плиты. Барон сидел рядом и гипнотизировал Хранительницу. Кошак так увлекся, что не обратил на меня никакого внимания.
   - Всем привет! - поприветствовала я их.
   Покрутившись около Зигги, я поняла, что ничего вкусненького пока нет. Поэтому сцапала возмущающегося Барона к себе на колени и уселась на табуретку рядом со столом.
   - Маленькая госпожа, почему Вы не причесались? Неприлично ходить такой растрепанной, - всплеснула руками обернувшаяся Зигги.
   - Ничего страшного - здесь все свои, - махнула я рукой.
   - Как это ничего страшного?! Благородной леди такое не позволительно, - строго посмотрела на меня Хранительница.
   - Ладно, как скажешь, - сдалась я, прекрасно понимая, что переспорить Зигги невозможно.
   Я провела рукой по растрепанным волосам и пряди сами собой заплелись в косу, идущую от затылка. Барон зашипел и спрыгнул с колен. Шерсть на его загривке стояла дыбом.
   - Ненавижу, когда ты так делаешь, они, как змеи! - с чувством пожаловался он.
   Я засмеялась, притягивая кошака обратно. Неожиданно в голове зазвенел колокольчик, это замок предупреждал о прибытии гостя. Интересно! Зигги ласково улыбнулась и принялась бегать по кухне с удвоенной энергией.
   - Доброе утро!
   Я развернулась к двери и радостно улыбнулась. Скучала!
   - Привет, Виктор, - помахала я рукой, - Ты быстро узнал, что я вернулась.
   - Доброе утро, - степенно поздоровалась Зигги и опять строго глянула на меня.
   Ей не нравилось мое пристрастие к домашней одежде и посиделкам на кухне.
   - Пойдем, посидим в другом месте, - предложила я.
   - Пошли в парк, - предложил в свою очередь Виктор.
   Мы удобно устроились в одной из беседок. Барон остался гипнотизировать Зигги, так что можно было спокойно поговорить. Я рассматривала Виктора, сейчас, он был примерно таким, каким я его запомнила в будущем. Да, еще чуть-чуть!
   - Лиана, где ты пропадала столько времени? - перешел сразу к допросу Виктор.
   - Я? Я путешествовала, - честно ответила.
   Мужчина закатил глаза.
   - Путешествовала!? Лиана, ты пропала почти на триста лет. Уж меня-то можно было в известность поставить, - упрекнул он меня. За дело, в принципе!
   - Прости! Я была не совсем вменяема, когда принимала решение. Надо было, конечно с тобой встретиться, просто было не до этого.
   Сейчас, после стольких лет, те события вспоминались, как нечто туманное и несколько... неправильное.
   - Что с тобой случилось? - Виктор заглянул мне в глаза.
   - Виктор, ты мне поможешь? - в лоб спросила я, - Обещай мне, что когда я попрошу тебя о невозможном, ты мне поможешь!
   - Когда? Не если? - нахмурился Виктор, а потом просто сказал, - Обещаю.
   Я выдохнула и благодарно улыбнулась ему.
   - Спасибо!
   - Ты что-то задумала? Расскажи, где ты пропадала?
   Виктор был слегка встревожен и возбужден.
   - Где я только не была! Правда, в основном у людей, я училась.
   - Что? - его глаза расшились от удивления.
   В это время на столике появился завтрак.
   - Да. Это было интересно. Я училась управлять различным транспортом, стрелять из оружия, драться. Путешествовала по всему миру. Ты не представляешь, сколько всего удивительного можно найти у людей. Встречала магов самоучек. Представляешь, их магия не уснула со временем.
   - Правда? - удивленно переспросил Виктор.
   Я кивнула головой, подцепляя вилкой непослушный грибок и отправляя его в рот. Главное, что бы Зигги не узнала, что я разговариваю с набитым ртом.
   - Почему же ты решила вернуться? - Виктор решил не вдаваться в подробности и перейти к главному.
   - 21 сентября 2360 года меня должны убить, - пожала плечами я.
   Виктор подавился, он долго кашлял, потом долго вглядывался мне в глаза, пытаясь там что-то найти, но все же спросил.
   - Ты шутишь?
   - Нет, - серьезно ответила я.
   - И почему ты говоришь об этом так спокойно?
   - А чего волноваться? Я знаю об этом уже больше трехсот лет, за такой срок успеешь свыкнуться!
   - То есть ты вернулась, что бы подставить голову палачу?! - возмутился Виктор.
   - Ты из ума выжил? Я должна выжить, поэтому и вернулась пораньше.
   - Ладно, не кипятись! Какие планы?
   - Да ничего особенного. Думаю отправиться в Визар, посетить пару открытых заседаний Верховного Совета, разведать ситуацию. И потом у меня накопились кое-какие идеи, и думаю, некоторые из них стоит воплотить в жизнь.
   - Что же это за идеи? - глаза Виктора хищно заблестели.
   - Не торопись. Еще ничего не известно, вот решу, что буду делать, ты первым обо всем узнаешь.
   - Похоже, ты решила напомнить всем о своем существовании? - как-то злорадно произнес Виктор.
   - А что нужно? - удивилась я, - Неужели кто-то из моей семьи забыл об этом?
   - Есть некоторые, но не мне на них указывать. Сама разберешься!
   - Жадина! Ладно, Виктор, если услышишь что-нибудь, дай знать. Меня все же беспокоит моя возможная безвременная кончина, - попросила я.
   - Могла и не напоминать. Я буду начеку. Так, ты со мной в Визар?
   - Да. Только переоденусь, подожди минут пять, ладно? - попросила я и сорвалась с со скамейки в сторону своего гардероба.
   Итак! Легкий макияж, подчеркивающий глаза. Теперь черные облегающие брюки, высокие сапоги, сливающиеся с ними и на невысоком каблуке, алый длинный свитер с рукавом до локтей на бедрах схватывает черный ремень, что бы подчеркнуть фигуру и длинные ноги. Чего-то не хватает! Я улыбнулась и достала из шкатулки золотую цепочку с нежной подвеской, украшенную рубином. Распустила волосы, которые упали ниже колен легкими волнами. На плечо сумочка с кое-какими женскими важностями и старый потрепанный блокнот. Да, теперь я готова! Именно такую Иллиану Ливермор должны помнить, хотя, надо признать, я тоже помню себя такой!
   - Ты настоящая красавица! - улыбнулся Виктор, когда увидел меня спускающуюся по лестнице.
   - Спасибо! - поблагодарила я и направилась к пентаграмме.
   - Там что-то изменилось? Может, ты проведешь? - спросила я, - Мне как-то не улыбается телепортироваться в стену, которой раньше не было.
   - Не волнуйся, все по-старому, но, давай я все же проведу, а то вдруг ты уже что-то забыла.
   Мы встали в пентаграмму, Виктор взял меня за руку, и через секунду навалилась чернота. Когда все закончилось, я облегченно вздохнула и осмотрелась. Точно, все как я помню, все тот же муравейник.
   - И все же, что изменилось? - поинтересовалась я, - Рассказывай все. Я ведь даже не знаю состав Верховного Совета.
   - Да, подруга, совсем ты отстала от жизни, - хмыкнул Виктор, ныряя в один из многочисленных коридоров.
   - Ну, тогда слушай. Верховный Маг сейчас некто Эрик Шарки, полукровка, средний боевик. Родители были людьми. Сейчас ему уже почти четыреста лет, в войне принимал довольно посредственное участие, в основном занимался снабжением лечебниц. В пятьдесят с лишним стал главой Палаты Целительства, продвигал медицину, внедрял человеческие разработки. А пятнадцать лет назад, его избрали новым Верховным Магом.
   - Ясно! Похоже, аристократов он не очень любит? - предположила я.
   - Верно, относится к нам, как к кучке нахлебников, - Виктор раздраженно поморщился, а потом уже спокойно продолжил, - У него изначально предвзятое отношение, так что легкой жизни не жди.
   Я подозрительно смотрела на друга и думала о том, зачем он мне это говорит. Хочет предупредить или же намеренно подстрекает на вражду в Верховным? Этот Шарки наверняка не в ладах с Виктором, если, конечно, принять слова последнего за истину. Но оба, скорее всего, стараются не выпускать друг друга из виду и гадить по-тихому. Виктор, как глава семьи, имеет авторитет среди высшей знати, а наша поддержка дорогого стоит. Что же добивался Виктор своими словами? Хотя... Может он просто высказал наболевшее, и я делаю из мухи слона. Мы двигались сквозь плотную толпу магов, что позволило мне какое-то время осмысливать полученную информацию, не опасаясь вызвать подозрения Виктора.
   - А кто глава СБ? - спросила я, когда мы выбрались на свободный участок.
   - Старый Агнус, конечно же! Этот дед еще долго будет скрипеть. Его авторитет все также неоспорим, - довольно ответил Виктор. Да, Агнуса мы все любили и уважали!
   - Это очень хорошо! Надо обязательно к нему заглянуть, - довольно сказала я.
   Мне повезло, что Агнус все еще в Совете Старейшин. Его авторитет необходим мне, однако, взамен он потребует многое. Поэтому нужно заинтересовать старика прежде, чем озвучивать свою просьбу.
   - Зайти, зайди, он будет безумно рад тебя видеть, - продолжил Виктор.
   - Кто еще новенький в Совете? - вернула я разговор в интересующее русло.
   Виктор странно улыбнулся, а потом ошарашил меня.
   - Я.
   - Что? - я не сдержалась и нахмурилась. Мои подозрения о том, что друг чего-то от меня хочет, обретали все более твердую почву.
   - Да. Я теперь глава Палаты Финансов, - тяжело вздохнул друг.
   - Поздравляю! - немного суховато отозвалась я.
   - Да что там. Верховный мне постоянно напоминает чье место я занял, - со злостью в голосе процедил Виктор.
   - Не обращай внимания, - решила подбодрить я друга, - Отцу, я думаю, это безразлично сейчас.
   - Это трудно. Меня самого это мучает. Александр фактически воспитал меня, а теперь я занял его место, словно только и ждал, когда оно освободится... - Виктор резко замолчал, а потом сменил тему, - Еще у нас новый глава Палаты Образования. Ни за что не поверишь, кто!
   - Ну и кто? - скептически отозвалась я.
   - Помнишь, мисс Вэл из Школы?
   - Боевые проклятия? Она молодец, не ожидала! Помнишь, как она поджимала нижнюю губу и писклявым голосом говорила: "Потрудитесь ответить на поставленный вопрос, юная леди" или "Потрудитесь продемонстрировать, юная леди". Она всегда была такой чопорной!
   - Да, она и сейчас такая. Ты сейчас куда, а то я веду тебя к своему кабинету?
   - Веди, - согласилась я, - Посмотрю на твое рабочее место и пойду к Агнусу.
  
   - Ну, вот и пришли, - вздохнул Виктор через некоторое время.
   Мы прошли через небольшое фойе, с молоденькой секретаршей, которая неприязненно на меня покосилась, и зашли в кабинет, когда-то принадлежащий моему отцу.
   - Ух, ты, - не удержала я восхищенного возгласа.
   Я обошла кабинет по кругу, прикасаясь ко всему, до чего дотягивалась.
   - Все изменилось, не так ли?! - сказал Виктор, садясь в свое кресло.
   - Да! Здесь так уютно и тепло! Папа не любил свой кабинет, поэтому тут было все безликим и чужим.
   Я была в полном восторге от увиденного. Все было таким же уютным и домашним, как и у него на усадьбе.
   - Рад, что ты оценила мои старания, - искренне сказал Виктор.
   - Тебе, наверное, работать надо, - спохватилась я, - Пойду я. Забегу попозже.
   - Хорошо. Только не забудь.
   Я неохотно покинула кабинет и опять наткнулась на секретаршу. Девица злобно сверлила меня взглядом. Я открыто посмотрела ей в глаза и призвала химеру. Глаза медленно трансформировались в кошачьи. Ведьмочка отшатнулась от меня и опустила взгляд. Что ж, хоть нарываться перестала.
   Я двинулась по бесконечным коридорам замка в сторону крыла Службы Безопасности. Находилось это крыло дальше всех и являлось огромным автономным комплексом, так что идти предстояло достаточно долго. Коридоры стали еще более оживленными, лифты и подъемники были заполнены до отказа, наверное, даже потайные ходы сейчас используются. Правда, в основном по ним ходят как раз безопасники.
   Я не спеша шла, рассматривая окружающую обстановку. Изменения были, но не очень значительные, если не присматриваться, то и не заметишь. Неожиданно меня привлекла одна статуя. Я подошла поближе и удивленно охнула. Она изображала пятерых боевиков в огне битвы, с удивлением я смотрела на себя, Виктора, Наставника и еще двоих, что были у него в учениках. Выполнено все было так реалистично, что дух захватывало. Казалось, фигуры вот-вот сорвутся в смертельный танец.
   - Здорово, правда! - раздалось рядом.
   - Да, здорово, - отозвалась я, не оборачиваясь.
   - Это Наставник Леман вместе со своими учениками. Они внесли неоценимый вклад в победу в последней войне. К сожалению, Наставник Леман и двое учеников погибли, - заученно рассказала девушка.
   - Да, к сожалению, - глухо отозвалась я.
   - А вы, наверное, здесь в первый раз? Я раньше вас не видела, - жизнерадостно сообщила девушка.
   - Я бывала здесь довольно часто, но это было давно, - ответила я, поворачиваясь к собеседнице.
   - Ой! - прижала руки ко рту девушка, очень миленькая ведьмочка с сильными ментальными способностями, - Вы?
   - Да, - улыбнулась я, протягивая руку для знакомства, - Иллиана Ливермор.
   - Мария Верани. Я так рада с Вами познакомиться! - девушка вся светилась, было б от чего.
   - Я тоже рада, - ответила я, - Прости, не могу задержаться - много дел, - пожала я плечами.
   - Конечно. До свидания!
   Я продолжила свой путь по коридорам. Знакомые лица не попадались, меня больше никто не узнал, что на данный момент меня радовало. Наконец, я дошла до крыла безопасников. Тут было тихо и спокойно. Редко кто приходил сюда по своей воле, разве только служащие.
   Я бесшумно скользила по коридорам, изредка встречая прохожих. Неожиданно мне кто-то преградил дорогу. Я остановилась и окинула взглядом мага. Передо мной стоял высокий подтянутый боевик с очень приятными чертами лица, в карих глазах которого застыли насмешка и чувство превосходства.
   - Девушка, вы заблудились? - вежливо, но с чуть заметной издевкой в голоск, поинтересовался он.
   - Нет. Я знаю, куда иду, - ответила я, пытаясь обойти мужчину, но тот опять оказался передо мной.
   - Правда? Может вас все же проводить? - насмешки в голосе прибавилось.
   - Ну, если вам нечем заняться, то можете и проводить, - не меняя интонации, ответила я и, быстро обогнув мага, двинулась дальше по коридору.
   Мужчина быстро нагнал меня и подстроил свой шаг под мой. Понтера тут же взбесилась внутри. Кошка чуяла опасность. Она исходила не от боевика, идущего рядом. Источников было несколько. Один спереди и два позади нас. Три боевика двигались параллельно нам по проходам в стенах. Невидимые и неслышимые они были готовы напасть в любой момент. Если бы не магия химеры я бы ни за что не почуяла их.
   - Не поделитесь, куда вы направляетесь? - спросил идущий рядом боевик.
   - К Агнусу, - честно ответила я. Провоцировать и устраивать балаган совершенно не хотелось.
   Мужчина больше не прилагал попыток меня разговорить, лишь бросал изучающие взгляды. Когда мы подошли к фойе перед кабинетом Агнуса взгляды стали откровенно недоуменными. Похоже, он все-таки мне не поверил. Я взялась за ручку двери, и уже хотела потянуть, что бы открыть, как мою руку накрыла его рука.
   - С какой целью вы идете к господину Агнусу? - подозрительно спросил мужчина.
   - По личному вопросу? - все также честно ответила я.
   - Какому именно? - настойчиво спросил мужчина, а глаза его превратились в два шоколадных омута. Я спокойно смотрела в их самую глубину и с удовольствием наблюдала, как на самоуверенном лице проступает растерянность.
   - Вы ничего не увидите там, - с жалостью в голосе сообщила я ему.
   - Что вы себе позволяете? - рука боевика сильнее сжалась на посохе, а опасность со стороны троицы стала еще явственнее..
   - Отставить, Влад, - послышался хриплый голос с противоположной стороны фойе.
   - Господин, - Влад склонил голову и на секунду опустил глаза.
   - Агнус, старый хрипун! Святые предки тебя все никак не дождутся! - закричала я, бросаясь в объятия сухого, высокого старика.
   - Ну, здравствуй, принцесска! - старик сжал меня в крепких объятиях, а потом подхватил на руки и поцеловал в щеку, - Ничего, подождут, я еще здесь все дела не закончил!
   Он поставил меня на пол и развернулся к Владу.
   - Познакомься с моим адъютантом, Влад Ашар. Мальчик подает большие надежды, очень амбициозен и расчетлив, но очень уж горячий. Глаз, да глаз за ним нужен!
   Надо отдать должное этому "мальчику", сквозь ментальные щиты не просочилось ни тени эмоций, но я прекрасно понимала, что он сейчас испытывает. Когда-то была на его месте. Стояла и не знала, что делать. Разнести все вокруг от ярости, провалиться сквозь пол от стыда или позорно разреветься. Выбрала я четвертый вариант, тот же, что и Влад. А он сейчас просто стоял, сделав непроницаемое лицо и кутался в щиты.
   - Не пыхти, Влад! - Агнус хлопнул мужчину по плечу и протянул руку в мою сторону.
   - Знакомься, это Иллиана Ливермор.
   У мужчины чуть расширились зрачки, но, ни один жест не выдал его чувств, он лишь слегка обозначил поклон, должный означать радость от знакомства и уважение.
   - Пошли, принцесска, попьем чайку, погорим, - потянул Агнус меня в кабинет.
  
   Мы пили чай, болтая обо все на свете. Я рассказала Агнусу про все свои приключения у людей за триста лет, поведала о новых знакомых и новинках людей. Постепенно я перешла к одной идеи, которая посетила меня лет сто назад во время экскурсии по одному учебному полигону. На эту идею я возлагала большие надежды. Для Агнуса нет ничего дороже СБ и он многое может предложить ради ее усовершенствования.
   - Агнус, я бы хотела обсудить кое-какие соображения по поводу подготовки твоих ребят.
   - Ты что-то новое придумала? - тут же загорелся старик.
   - Как сказать! В общем, увидела я однажды кое-что, что вдохновило меня на разработку одного очень крупномасштабного проекта. Я придумала новую полосу препятствий, более совершенную, чем та, что мы в свое время проходили. Основной фокус в том, что ее можно проходить как целиком, так и некоторые испытания по отдельности. Полная имитация реальных событий с присвоением баллов после прохождения, самообучающиеся фантомные противники, которые подбираются автоматически для каждого индивидуально, а так же возможность использования этих фантомов, как самостоятельных боевых единиц, подчиняющихся тем, кто имеет к ним доступ. Как тебе?
   Я, затаив дыхание, ждала, пока Агнус обдумает мое предложение.
   - Ты понимаешь, какие расчеты придется для этого сделать?
   - Не волнуйся - я уже все посчитала и пересчитала.
   - Пошли, покажешь мне, что ты хочешь, - хлопнул в ладоши старик.
   - Только метлу возьми, все на улице с воздуха покажу.
   - Хорошо. Влад, пошли, посмотрим, что там придумала принцесска, - позвал старик своего адъютанта.
   Влад зашел в кабинет и взял из рук Агнуса метлу. Он вопросительно глянул на него, а потом оседлал метлу. Я подождала, пока Агнус откроет окно, и сорвалась в полет. Затормозила только когда все крыло СБ было, как на ладони.
   - Итак, смотрите, - я наложила иллюзию прозрачности на все здание, оставила только несущие стены и перекрытия, - Начнем с подвалов. Здесь изменения будут мизерные, все те же казематы и пыточные. Вот только весь фундамент придется укрепить, а вот тут продолжить его метров на триста в длину. Теперь первый этаж. Длина опять же увеличится на те же триста метров. Вот тут и расположим полосу препятствий, во всю длину коридора, она будет состоять из нескольких десятков проходных комнат. Будет два режима прохождения: полный и неполный. При полном, в каждую следующую комнату можно будет попасти только после прохождения испытания в текущей; при неполном, комнаты выбираются по вкусу самим участником, для этого будут предусмотрены боковые двери из коридора. Разумеется, будет экстренная остановка испытания в случае форс мажора. Теперь мой любимый момент! - я выстроила в воздухе иллюзию большого зала и поставила в центре две сражающиеся на мечах фигуры. Одна была похожа на мага, другая на бесполую тень.
   - Это фантомы. Подбираются для каждого индивидуально, имеют блок самообучения. В случае нападения по приказу лиц имеющих доступ к управлению могут выступать самостоятельными боевыми единицами. Магия на них действовать не будет, оружие тоже не берет, выдохнутся лишь тогда, когда закончится запас энергии.
   - Теперь второй этаж. Лестницу придется перекинуть сюда, что б не ходили через первый все кто попало, впрочем, тут опять же тренировочные залы, учебные классы, значит, лестницу лучше кидать на третий этаж. Ну, а тут уже изменений никаких - так что, выслушаю любые предложения. А вот так все это будет выглядеть снаружи.
   Я накинула на здание иллюзию, полностью изменившую его, и стала ждать реакции крепко задумавшихся безопасников.
   - Где будут брать энергию фантомы? - наконец, спросил Влад.
   - Накопительная система будет работать по типу заклинания Завесы, то есть энергия станет черпаться из окружающей среды. Только она будет идти не на усиление заклинания, а просто на хранение.
   - Но, где она будет храниться! Последний накопитель такой мощности был утрачен очень давно, и вы это знаете лучше меня.
   Еще бы я не знала, это в него собирали магию убиваемых магов. Хотя, утрачен, он как раз не был и мне это действительно известно как никому другому.
   - Я смогу сделать так, что накопителем станет само здание, как Кобалиндин или Геджин. Когда, энергия не будет нужна, она пойдет на укрепление стен, а при надобности перекинется на подпитку фантомов.
   - А что будет в комнатах полосы препятствий? - поинтересовался Агнус.
   Я злорадно ухмыльнулась.
   - Вижу что-то действительно ужасное! Надеюсь ничего смертельного?
   - Не волнуйся. Те же самые фантомы, только они будут куда более реалистичнее, сделаю так, что даже эмоциональный фон будет каким положено. Забыла сказать, после прохождения нескольких комнат, будет пустая, что бы можно было отдохнуть и подумать продолжать ли дальше. И еще кое-что, за каждый проход будут начисляться баллы, как за каждую комнату по отдельности, так и в общем. Еще будет предоставляться анализ поступков и психологический анализ. Еще одной опцией будет групповой проход, за него так же будут начисляться баллы и делаться анализ, ко всему прочему и работы в команде.
   - Это колоссальная работа! Сколько же времени вы планируете затратить на нее? - спросил Влад.
   Я задумалась, производя расчеты.
   - Я планирую подключить гоблинов, их магия сыграет положительную роль при усилении стен. Если работать параллельно, смешивая обе магии, то работа пойдет быстро. Думаю, недели три или четыре хватит. Вот только нужно, чтобы строительный материал доставляли ровно в срок.
   - Три - четыре недели?! - выдохнул Влад.
   - Без паники, мальчик, - успокоил его Агнус, - Если принцесска сказала столько, значит столько. Лиана, возвращаемся в мой кабинет. Нам надо обсудить кое-какие детали.
   Я согласно кивнула. Агнус звал меня по имени очень редко, а значит, разговор будет серьезным. И я догадываюсь о чем.
   Вернувшись, все так же через окно, в кабинет, я уселась на один из стульев, а Агнус расположился напротив за своим столом. Влад нас покинул. Старик остро взглянул на меня и спросил в лоб.
   - Что ты за это хочешь?
   Я подняла бровь, ничего особенного не имея ввиду, просто приглашая его продолжить.
   - Брось, Лиана, как бы не прав по отношению к вам Верховный Маг, одно все же верно - вы всегда преследуете какую-то цель.
   Я медленно кивнула. Все маги по своей природе меркантильны, а где-то даже мелочны, но члены Высокой знати, превзошли всех. Конечно, случаются приступы альтруизма, и я не исключение. Случись со мной сейчас что-либо похожее на мое давнее путешествие во времени, не думаю, что стала бы помогать незнакомому полумертвому парню. Скорее прошла бы мимо... или добила.
   - Агнус, я хочу, чтобы ты сделал меня своей преемницей, - прямо заявила я.
   Теперь пришла очередь старика поднимать брови.
   - Хочешь стать главой СБ? Но зачем тебе это?
   - Информация. Мне известно, Агнус, что многое оседает именно здесь, не выходит за пределы этого кабинета. Верховный может только догадываться, насколько полная информация до него доходит.
   - Все-то ты знаешь, принцесска, - вздохнул Агнус, - Александр слишком много тебе доверял.
   Я неосознанно оскалилась, демонстрируя верхние клыки.
   - Он готовился. Ты ведь знаешь Агнус, остальные семьи мечтают заполучить наследника, пока он еще не повзрослел, не заматерел. А родители преграда на пути к этому. Все три семьи спят и видят, как будут хозяйничать в Кобалиндине и разорять наши сокровищницы! - я в ярости саданула кулаком по столу.
   - Тише, принцесска. Не думаю, что такое возможно, хотя бы пока ты во главе семьи.
   - Я надеюсь, что ты прав, - уже спокойнее пробормотала я, а потом спросила, - Так что ты думаешь на счет нашей сделки?
   Агнус откинулся на спинку кресла, побарабанил пальцами по подлокотнику, а потом сложил ладони домиком. После всех этих манипуляций, он задумчиво заговорил.
   - Ты отстроишь новый корпус, а взамен я сделаю тебя своей преемницей после отставки?
   - Да.
   - Ты понимаешь, что это может случиться не скоро?
   - У меня есть время. Я никуда не тороплюсь.
   Агнус кивнул и сказал.
   - Беда в том, что на это место уже несколько лет метит Влад.
   - С ним я сама разберусь, - отмахнулась я. Влад был меньшей проблемой.
   - Знаешь, принцесска, я думаю, мы с тобой договоримся.
   Я позволила себе легкую улыбку, а Агнус тем временем продолжил.
   - Так понимаю, об этом разговоре Верховному лучше не знать. Я все улажу с ним. Думаю, лишних вопросов не возникнет. Принцесска, завтра к началу рабочего дня жду у себя.
   - Я буду в срок, - я согласно склонила голову, - Но сомневаюсь, что Верховный будет рад моему вмешательству. Он же не дурак и многое может понять.
   - Лиана, не волнуйся. Уж я-то смогу убедить его дать добро, - на лице Агнуса появилась заговорщицкая улыбка. Я хмыкнула. Этот старикан действительно мог уговорить кого угодно и на что угодно. Многие считают, что он пользуется ментальной магией и незаметно внушает необходимое, но я думаю что он просто умеет найти правильный подход, надовить именно там, где это необходимо.
   После этого мы со стариком распрощались. Уже выходя из кабинета, бросила взгляд в окно. На улице уже было темно, долго мы проговорили. А я еще обещала заглянуть к Виктору, и пересчитать кое-что надо с учетом появившихся изменений.
   Попрощавшись с сидящем в фойе Владом, направилась к Виктору. На удачу, он еще не ушел, а сидел за столом по уши в бумагах.
   - Ну, ты и трудоголик! - восхитилась я.
   Он поднял глаза и радостно улыбнулся.
   - Заходи, я скоро освобожусь. Еще минут пятнадцать.
   Я уютно устроилась на мягком диване, стоящим у одной из стен. Делать было нечего, поэтому я достала из сумки блокнот со своими вычислениями и углубилась в подсчеты. Из транса меня вывел Виктор, который положил руку мне на плечо.
   - Лиана, очнись!
   - А? Что? - встрепенулась я, - Ты уже закончил?
   - Да! И уже заварил чаю, а секретарша добыла нам ужин, - насмешливо ответил Виктор.
   - Надеюсь, она не подложила мне яду, как-то у меня нет желания плеваться пеной, - скривилась я.
   - Лиана! - как-то жалостливо начал друг, - После того, как она увидела тебя здесь с блокнотом и ручкой ни на что не реагирующую и что-то увлеченно пишущую, ты потеряла в ее глазах всякую конкурентоспособность.
   - Ха! Тоже мне, горе! - гордо отозвалась я.
   - Бери тарелку, ешь и рассказывай, что тебя так сильно увлекло, - распорядился Виктор.
   Я отказываться и вредничать не стала, ела я в последний раз еще утром, чай у Агнуса совсем не в счет. За ужином я, не торопясь, выложила весь свой грандиозный план по перестройке крыла безопасников. Даже опять иллюзии продемонстрировала. Виктор от моей идеи был в восторге и даже внес пару конструктивных предложений, и помог довести весь перерасчет до конца с учетом всех изменений. В общем, из-за стола мы встали только за полночь, загоняв бедную секретаршу от кабинета до трактира и обратно.
   Кое-как разлепляя глаза от усталости, мы буквально выползли в фойе и наткнулись на зевающую девушку.
   - Все, Аманда, отбой. Иди спать, уже почти два ночи.
   - Святые предки! Мне же завтра к Агнусу с самого утра, - вспомнила я, - Виктор, давай быстрее, я же совершенно не высплюсь!
   - Можно подумать этот дед что-то заметит, - съязвил друг.
   - Ты не понимаешь. Он завтра меня потащит к Верховному Магу, значит надо выглядеть хорошо.
   - А, ну тогда пошли скорее, - согласился Виктор.
  
   - Зигги, - позвала я, как только оказалась дома.
   - Да, маленькая госпожа, - Хранительница соткалась из воздуха прямо передо мной.
   - У тебя нет того чудодейственного настоя на травах, который позволяет выспаться за пару часов? У меня завтра с утра важная встреча.
   - Есть, но весь следующий месяц даже не просите его у меня. Часто принимать подобные вещи нельзя, - отрезала Зигги.
   - Замечательно! Мне главное на первой встречи выглядеть презентабельно. Разбуди меня в часиков семь, пожалуйста.
   В руках у Зигги уже был пузырек. Я быстро опрокинула его в себя и, поцеловав Хранительницу на прощанье, побежала вверх по лестнице к любимой постельке. Быстро искупавшись и переодевшись, нырнула под одеяло, подгребая под себя спавшего на подушке Барона. Что ж, начало положено! С этой мыслью я провалилась в сон.
  
   Проснулась я от дикого звона в ушах. Зигги! Я уже и забыла, как она это делает. Чтоб не продлевать свою добровольную пытку, быстро соскочила с кровати и забралась под душ. Звон тут же прекратился, я облегченно выдохнула. Сама попросила Хранительницу меня разбудить, так что нечего жаловаться. Искупавшись, я быстро накрасилась - получилось хищно и агрессивно, прямо под настроение. Меня переполняло чувство азарта и предвкушения, магия химеры бурлила внутри, скованная волей. Волосы я заплела в косу от затылка, но не на всю длину, а оставила хвостом, не доходя до талии. Теперь что бы одеть!? Можно было бы одеться в деловой костюм, тем самым, подчеркивая уважение к людям и их привычкам, но потакать желаниям, Верховного не хотелось. Я - Ливермор, больше того, я - Глава Семьи! Пусть все ровняются на меня! Так что на кровать полетели узкие кожаные брюки, красная блузка из тонкой гладкой шести, строгая, но при этом не стесняющая движений, а потом и кожаная черная жилетка в тон к брюкам. Образ завершили высокие сапоги и сумка через плечо у бедра.
   Я спустилась вниз и, быстренько позавтракав, отправилась в Визар. На подходе к кабинету Агнуса меня перехватил Влад.
   - Доброе утро, мисс Ливермор, - поприветствовал он меня.
   - Доброе утро, мистер Ашар. Зовите меня просто Иллианой, - попросила я.
   Меня слегка коробило его обращение ко мне.
   - Как скажите, Иллиана. Тогда вы меня зовите просто Владом. Можно вопрос? - спросил он.
   - Можно, - отозвалась я.
   - Откуда вы так точно знаете расположение всех помещений в нашем крыле? Даже нижние ярусы? Туда посторонним вход запрещен, - он не спрашивал, а буквально требовал от меня ответа, однако ментальных способностей не задействовал. Учится мальчик!
   Я остановилась и развернулась в сторону мужчины.
   - Я никогда не была здесь посторонней, - излишне холодно ответила я.
   Лицо мужчины окаменело, а щиты схлопнулись передо мной, отсекая меня от его эмоций. На лицо сама собой выползла улыбка. Я знала, что унижаю его этим, но не сопротивлялась своим желаниям.
   - Пойдемте, Агнус не любит ждать, - сказала я и двинулась дальше по коридору. Влад пошел за мной, пытаясь справиться с эмоциями.
   Мы быстро дошли до кабинета Агнуса и столкнулись с его хозяином.
   - А! Явились?! Пошли за мной, Верховный уже ждет, - бросил Агнус, и мы двинулись в обратный путь.
   - Принцесска, ты ведь не знакома с ним, - констатировал старик.
   - Нет, - подтвердила я, - Насколько я могу судить по вашим с Виктором оговоркам, он не любит аристократов.
   - Точно. И тебе сегодня достанется, - ухмыльнулся Агнус.
   - Ничего. У меня есть огромное преимущество перед остальными, - отмахнулась я.
   - И что же это? - поинтересовался Влад, - Вряд ли то, что вы Глава древнейшей семьи.
   - Это, конечно, тоже преимущество, но нет! Вообще-то, я имела ввиду почти триста лет, проведенные у людей. Согласитесь, мало, кто на такое способен.
   - Да! - хохотнул Агнус, - В этом что-то есть!
   К этому времени подошли к башне Верховного Мага. Я немного волновалась, но лишь чуть-чуть. Поднимались, молча, Влад, как-то весь подобрался. Я покосилась на него, но ничего говорить не стала.
   Наконец, мы зашли в двустворчатые двери, где нас встретило два секретаря, боевая ведьма с сильным ментальным даром, и боевой маг, в котором явно течет кровь Ливерморов. Девушка мгновенно заняла место у двери, не позволяя нам пройти. Похоже они тут еще и телохранители. А вот маг замялся у своего стола. Ведьма кинула на него недовольный взгляд, но ничего не добилась. Мужчина чувствовал мое присутствие, его взгляд заметался по помещению и наткнулся на меня.
   - Госпожа! - маг подошел ко мне и встал на одно колено, - Вы вернулись к нам!
   Я чувствовала, что он родственник, но совершенно не понимала его щенячьей радости. В сущности, мы совершенно не знакомы.
   - Кто ты? - спросила я.
   - Я Алекс Ливермор, сын Джареда Ливермор, , - ответил мужчина, не поднимая взгляд.
   - Вставай! - приказала я, - Сообщи тетке, твоей бабушке, о моем возвращении и передай, что в субботу я жду у себя их с дядей вместе с детьми, пусть все устроит.
   - Да, госпожа! - склонил голову Алекс.
   - Вот и отлично, - одобрила я, а потом протянула руку и положила на крепкое плечо мага.
   - Я рада познакомиться с тобой, Алекс.
   - Я тоже, госпожа, - ответил мужчина.
   - Что тут происходит? - раздался громовой бас со стороны ведьмочки.
   Я слегка удивленно вскинула на нее глаза и не смогла подавить улыбку. В дверях, оттеснив девушку, стоял крупный мужчина, выглядящий на лет пятьдесят по меркам людей, и недовольно хмурил густые черные брови.
   - Господин Верховный Маг, - скользнул к нему Агнус вместе с Владом.
   - Ступай, - шепнула я слегка растерявшемуся Алексу и переместилась к Агнусу.
   - Здравствуйте, господин Верховный Маг, - поприветствовала я здоровяка, на мгновение опуская глаза.
   - Проходите в кабинет, - недовольно бросил он.
  
   Мы разместились в удобных креслах вокруг стола и стали ждать, когда заговорит Шарки. Влад разговаривать вообще не должен, он тут как сопровождающий. Агнус явно уже все обговорил с Верховным, а мне начинать первой не хотелось. В конце концов, я собираюсь выполнять его работу
   - Я рад познакомиться с вами, мисс Ливермор, - наконец, сказал Шарки без особой радости.
   - Взаимно, господин Верховный Маг, - улыбнулась я, - Можете звать меня Иллианой.
   - Агнус сообщид мне о ваших планах. Вы считаете, что справитесь? - немного язвительно спросил Шувалов.
   - Вы сомневаетесь во мне? - холодно отозвалась я.
   - Иллиана, поймите меня, вы пропали на триста лет, а потом неожиданно возвращаетесь и огорошиваете нас этим проектом.
   - Понимаю, - кивнула я, - Я путешествовала, училась. За это время появилось много идей, эта лишь одна из многих.
   - Почему вы не сообщали ничего о себе?
   - Я не обязана не перед кем отчитываться, - отрезала я.
   - Я не могу позволить постороннему человеку перестраивать отдел Службы Безопасности, - жестко высказал Шувалов.
   Я прищурила глаза, чувствуя, как перестраивается зрение. Тут Агнус прокашлялся и заговорил.
   - Господин Верховный Маг, Иллиана до сих пор числится у меня свободным агентом, так что формально ее нельзя назвать посторонней.
   - Формально, но фактически она чужой и ненадежный человек.
   Пантера сметала на своем пути все барьеры, которые я спешно возводила перед ней. Когти уже заменили собой ногтевые пластины на руках, зрение изменилось, теперь я лишь отвоевывала право на человеческие зубы вместо клыков. Он назвал меня человеком! Нет, хуже, он назвал меня ненадежным человеком! В груди зародилась вибрация, губы искривились в оскале, демонстрируя внушительные клыки, которые царапали мою кожу. Краем глаза заметила, как Влад схватился за виски и согнулся в кресле. Но мне было все равно.
   - Не забывайтесь! - прорычала я, подаваясь вперед, - Вы обязаны мне своим титулом. Мне и остальным боевикам, которые не жалели свои жизни, сражаясь, для того, чтобы сейчас ты сидел в этом кабинете и рассуждал, кто надежный, а кто нет. И ты не имеешь никакого права называть меня человеком. Или же это попытка унизить?
   Я могу сколько угодно считать магов просто одаренными людьми, но эти мысли должны оставаться моими и никто не смеет называть меня человеком на глазах у посторонних. Я ощутила гнев, исходящий от Верховного и улыбнулась. Он мне не нравился, очень, в первую очередь тем, что отказывался принимать себя таким, какой он есть, стараясь оставаться человеком.
   - Сядь! - рявкнул Шувалов, приправляя свой приказ изрядной долей магии, которая шелухой осыпалась с меня в одно мгновение, - Ты могла бы и не напрягаться. Отсиделась бы в своем замке, примеряя тряпки. Все ваши четыре семейки ни на что не годные нахлебники...
   - Побольше уважения к этим нахлебникам. Одному из них человечество обязано своей свободой, не забывай этого никогда, - я уже не рычала, голос звучал холодно и почти безжизненно. Пантера отступила под напором моей собственной злости.
   - Да, что ты понимаешь, девчонка!? - презрительно сморщился Верховный.
   Агнус опередил меня.
   - Вы забываетесь, господин Верховный Маг. Иллиана лишь на десяток лет младше вас, не идите на поводу ее внешности. И потом, вам не кажется, что вы оба немного увлеклись и переходите на личности?!
   Я вздохнула, понимая, что старик прав. Нельзя так поддаваться своим чувствам. Поэтому я, еще раз, глубоко вздохнула и села на свое место.
   - Примите мои извинения за недостойное поведение, господин Верховный Маг, - чуть кивнула я, обозначая поклон. Хотя все присутствующие вряд ли поверили в мою искренность.
   - Принимаю, - через пару мгновений сказал Шувалов, - Что вам потребуется для реконструкции?
   Я обескуражено замерла. И это все!? Я предполагала, что будет долгий допрос, многочисленные подозрения и сомнения, ожидание. А Шарки просто взял и согласился! Интересно, что Агнус ему такого сказал!? Однако, моя растерянность длилась всего один миг.
   - Я все приготовила, - ответила я и положила перед Шарки лист с расчетами.
   - Здесь записаны все материалы, которые мне понадобятся и их количество. Так же вам нужно будет нанять две команды гоблинов под предводительством шаманов.
   - Гоблины? - удивленно переспросил Шарки.
   - Да. Им можно доверять, секрет строительства этого крыла умрет вместе с ними. А так же шаманы владеют особой магией, которую распространяют на всех своих подчиненных. Она мне нужна.
   - Хорошо. Расскажите, что именно вы хотите сделать и я дам свой ответ, - предложил Шарки.
   Я согласно кивнула и начала, уже в какой раз, рассказывать свой план, попутно иллюстрируя его иллюзиями.
  
   Через несколько часов мы вышли из кабинета уставшие, но с заверением Шарки о сотрудничестве. Я окинула взглядом приемную и увидела Алекса. Только сейчас я рассмотрела его как следует. Высокий, с отличной фигурой и правильными чертами лица, темно-карие глаза, смуглая кожа и каштановые волосы с обильной сединой. Я нахмурилась и вгляделась в его глаза, правда не пытаясь пробиться в сознание. Мужчина, не сопротивляясь, терпел этот осмотр. Он смотрел прямо, уверенно - Алекс знал, на что способен, все свои достоинства и недостатки. Я могла бы гордиться таким членом Семьи, если бы не видела, что глубоко внутри, тщательно спрятанный, плескался дикий, животный страх. Надо разобраться с этим!
   - Алекс, ты все сделал? - спросила я, хотя в этом не было необходимости - желания Главы исполняются вне очереди.
   - Да, госпожа! Миссис Элеонора уже отправилась в Кобалиндин, что бы договориться обо всем с Хранительницей, - отрапортовал мужчина.
   - Хорошо, - кивнула я и двинулась вслед за ушедшими Агнусом и его адъютантом.
   - Агнус, - позвала я, когда догнала их, - Расскажи мне о жене Джареда? Кто такая, кто родители?
   Агнус хмыкнул и немного подумав, начал рассказ.
   - Алисия Ливермор-Монербо - чистокровный боевой маг, очень сильная, но ничем кроме классической магии не владеет, родом из Северной Америке. Отец - Джек Монербо, афро-американец, полукровка. Мать - Валери Карсио-Монербо, белая, полукровка, владеет ментальной магией, оба родителя также очень сильны. Есть брат, Марио, маг из него средненький, не потому что маленький потенциал, а потому что не хватает мастерства и терпения его отточить. Вся семья помешана на демократии и свободе личности. До сих пор не верят в традиции семьи Ливерморов, так что ты с ними еще намучаешься!
   - Действительно, картина не радует, - констатировала я, - А что с Алексом? Почему он седой и... такой... нестабильный?
   - Как это понять? - спросил Влад и добавил, - Он один из лучших боевиков из послевоенного поколения, поэтому его и взяли охранять Верховного Мага,
   - Не спорь на эту тему, Влад. Лиана - Глава и ей хватит одного взгляда на члена своей семьи, что бы понять, что у него на душе.
   Меня же заинтересовала фраза, сказанная Владом.
   - Он лучший из тех, кто родился после войны? А как же другие? Неужели никто больше у тебя не служит, Агнус?
   Агнус досадливо поморщился.
   - Да, знаю я, принцесска, что ты имеешь ввиду! Вы подготовлены ко всяким неожиданностям не в пример лучше этого, так называемого, послевоенного поколения. И мастерство выше и эмоционально вас уже ничем не проймешь, но Верховный хотел себе в охрану только новеньких.
   - М-да! - кивнула я, вспоминая рассказ Виктора о Верховном.
   - И что ты думаешь по этому поводу? - спросил Агнус.
   Я начала рассуждать вслух.
   - Во время войны он работал в госпиталях, по сути, был снабженцем. Скорее всего, Шарки боится неуважения со стороны телохранителей, думает, что его считают трусом за то, что отсиживался в относительной безопасности, пока остальные рисковали жизнями, - предположила я.
   - Но он делал очень важное дело! - возмутился Влад, - Неужели вы за все время войны не получили не одного ранения, и ни разу не нуждались в целителе?
   - Влад, ты не до конца понимаешь то, что тогда происходило! - развернулась я к мужчине.
   - Не обижайся, но принцесска права, - по-доброму улыбнулся Агнус и принялся объяснять.
   - В то время боевики продолжали сражаться до тех пор, пока не теряли сознание. Пока можно было, хотя бы, шевелить пальцами - битва продолжалась. В основном, выживали те, кто не умер сразу, их лечили остальные, а когда группа добиралась до целителя, то серьезной работы уже не оставалось. В госпиталях же лечились бытовики, дети, то есть мирное население.
   - Я этого не знал, - растерянно сказал Влад.
   - Ничего страшного, тебе этого знать и не полагалось скорее всего. Правда, Агнус?
   Старик хитро улыбнулся и по-отечески потрепал меня по волосам.
   - Все-то ты знаешь, принцесска!
   - Агнус, кто из наших еще у тебя? - спросила я.
   - Многие. Станислав, Брюс, Элви, Катрин, Билли, Чарли, Жорж, ну Виктор теперь главный по финансам. Остальные все еще у меня, но ушли в свободные агенты, обзавелись семьей, направляют энергию в мирное русло, занимаются с молодняком.
   Я вздохнула, вспоминая наших ребят.
   - Агнус, где я могу увидеть тех, кто сейчас тут? - спросила я.
   - Влад, проводи, ладно? - Влад согласно кивнул и указал рукой на одно из ответвлений коридора.
   - Прошу вас.
   Я двинулась за ним. Мы спустились на нижний этаж, где располагались тренировочные залы и Влад указал на несколько дверей.
   - Обычно они бываю в этих залах, но в каких именно сказать трудно.
   - Спасибо, Влад! Попрощайся, пожалуйста, за меня с Агнусом, я, скорее всего, уже не зайду к нему, - попросила я.
   - Конечно, - склонил голову Влад.
   - До свидания, - попрощалась я и толкнула ближайшую дверь.
   За ней оказался большой прямоугольный тренировочный зал. Около одной из стен толпились молодые боевики, посередине сражались двое. Один был совсем юный парень, он бился так азартно и воодушевленно, что я невольно заулыбалась. Второй опытный и спокойный. Изредка, он давал подсказки и подбадривал. Я тихонько отошла к кучке магов и стала ждать окончания поединка. Через несколько минут Стани выбил посох из рук парня и перехватил его в воздухе.
   - Следующий, - бросил он в толпу и демонстративно повернулся к нам спиной.
   Я развела руки, и воздух между ними засветился, через пол секунды он сформировался ничем непримечательный посох. Я шагнула в центр и встала в стойку. Стани резко развернулся и задорно улыбнулся.
   - Только магией, Лиана! Удара твоя палка не выдержит.
   Я быстро схлопнула иллюзорный посох и покачала головой.
   - Ну, нет! Одной магией неинтересно!
   Мы ходили по кругу, не отрывая взгляд друг от друга и ожидая нападения. Наконец, мне надоело это и с пальцев слетело маленькое бытовое заклинание, оно призвано дуть в лицо модницам, что бы красиво развивались волосы, но если немного перевести параметры, то ветер будет дуть прямо в глаза. Но Стани лишь чуть качнул головой, разрушая заклинание.
   - Любимый прием?!
   - А то! - ухмыльнулась я.
   В этот момент он запустил в меня десяток проклятий, причем некоторые из них были обманками, а другие прикрывались иллюзией. Я развернула защиту на полную и резко сократила дистанцию, проходя между двумя ледяными шарами. Мы использовали все известные обманные маневры, все нечестные приемы. Нам нравилось угадывать, как поступит противник в следующий момент. Пару раз я больно получила посохом по рукам, один раз не успела увернуться, и огненный шар скользнул по бедру, расплескавшись по защите. Стани тоже целым не остался, пара синяков на спине, осыпавшаяся пеплом защита и глубокая царапина на скуле от разошедшейся пантеры.
   Когда мы вывались из вихря, который образовали наши тела, в зале народу было раза в три больше народу, чем, когда я пришла. Я разглядела только совсем молодых боевиков, но тут из толпы, расталкивая парней локтями, показались Чарли и Элви.
   - Ребята, хватит развлекаться! Стани, отпускай своих учеников, ребята нас уже в таверне ждут.
   Я улыбнулась, вспоминая таверну под стенами Визара. Сколько там всего происходило. Сколько всего видело это ничем непримечательное здание.
   - Привет, - немного смущенно поздоровалась я.
   - Мы скучали, Лиана! - обняла меня Элви.
   У меня на глаза навернулись слезы, а в горле встал комок. Я стиснула Элви в объятиях, боясь отпустить. Почему мне всегда казалось, что у меня нет друзей? Почему я всегда считала, что могу рассчитывать только на отца, Наставника и Виктора?
   - Так, хватит сырость разводить, пошли скорее! - прикрикнул на нас Чарли.
   Я глубоко вздохнула и, улыбаясь, разжала объятия.
   - Уже бежим! Стани, ты еще долго?
   - Нет! Уже освободился, идем, - ответил Стани.
  
   Мы разместились в небольшом зале таверны с говорящим названием "Отдых чиновника", Билли и Жоржик уже были там, а чуть позже пришли Виктор вместе с Брюсом. С заказом думали недолго, заказали огневки - драконьей водки, единственное пойло, что хоть как-то берет боевиков, да копченых куриных ножек на закуску.
   Я осмотрела компанию, сравнивая увиденное, со своими воспоминаниями.
   Билли и Жорж, неразлучная парочка, выходили сухими из жутких передряг благодаря безграничному доверию друг другу, правда, что еще можно ожидать от близнецов. Всегда подтянутые, собранные, они не упускали не одной детали. Сейчас все осталось по-прежнему.
   Брюс - красавчик, сердцеед с дикими темно-зелеными волосами, которые он красил в тон к глазам. Он и теперь не изменил своей привычке, щеголяя длинной, почти до пояса, косой. Чарли сильно изменился. Я помню его немного угловатым подростком, увлекающимся холодным оружием, йогой и боевыми искусствами. Теперь же он стал немного зловещим мужчиной с тяжелым взглядом и плавными экономными движениями. А Элви как была девчонкой с задорным ежиком и мальчишескими повадками, так и осталась.
   Мы вспоминали наши вылазки, операции. Сейчас, через столько лет очень многие события казались смешными, но тогда все было совсем по-другому.
  
   Влад
  
   Я зашел в таверну, что бы немного отдохнуть, пока Агнус занят на каком-то совещании, куда меня не пускали. За дальним столом сидела шумная и уже подвыпившая компания, настроение у них менялось от бурной радости, до тихой грусти. Они, то громко и радостно смеялись, то над столом воцарялась мертвая тишина.
   Я заказал ужин и, прислонившись к стене, прикрыл глаза. Крики и смех раздражали, хотелось покоя, но рабочий день еще не закончен. Хорошо хоть не было Ливермор. Эта девчонка заставляла меня нервничать, хотя какая она девчонка. Она старше меня почти в шесть раз. Агнус последние два дня только и говорит: "Принцесска то, принцесска это!". Да еще это ее грандиозное строительство. Она может все испортить! Я сейчас на хорошем счету у старика.
   Принесли заказ, я переключил все внимание на еду, как напротив кто-то сел. Я поднял глаза и встретился взглядом с Агнусом.
   - Вы быстро.
   - А, ушел я оттуда, скучно, - ответил старик.
   В это время со стороны компании послышался смех и кто-то начал говорить слишком громко.
   - Иду я по этим катакомбам, боюсь лишний раз вздохнуть и тут Лиана спотыкается и падает... - рассказывал мужчина со странными зелеными волосами.
   - Я не упала, а подвернула ногу, - перебила его девушка, в которой я с удивление узнал Иллиану.
   - Да какая разница, главное, что орала ты на всю пещеру, перебаламутив всех магов, что там проводили ритуал.
   - Ничего я не орала! Ты просто как всегда все преувеличиваешь, - накинулась на зеленоволосого Иллиана.
   - Лиана, зато было весело! - улыбнулся Глава Палаты Финансов и обнял Иллиану
   Я отвернулся и посмотрел на Агнуса.
   - Почему вы не с ними? - спросил я, указывая на компанию, теперь понимая, что там собрались одни старики.
   - Я там не нужен.
   - Что вы имеете ввиду?
   - Я был их начальником, координатором, а они были детьми. Ты поел? - я кивнул, - Пошли, нас ждут дела.
   Я бросил еще один взгляд на их стол и развернулся к выходу.
   - Не смотри на них так, - вдруг сказал с жалостью в голосе Агнус.
   - Как? - опешил я.
   - С превосходством. Поверь, они жалеют тебя.
   Я непонимающе посмотрел на Агнуса.
   - Ты сидишь на тепленьком местечке и чувствуешь себя довольным. Вот поэтому они жалеют тебя! Не понимают, как можно добровольно провести жизнь, копаясь в бумажках.
   Я пожал плечами, не собираясь ступать в дискуссию - каждый выбирает по себе. Им нравится ходить по грани, рисковать, чувствовать упоение битвы. Для меня предпочтительнее тихие семейные вечера у камина и стабильная работа, обеспечивающая уверенность в завтрашнем дне.
   - Не обижайся, Влад, - сказал мне Агнус, положив руку на плечо, - Они отличные ребята и никогда не осудят выбор других. Но и ты не должен осуждать их выбор.
   Мы направились к воротам замка. Потянулась обычная рутина. Забеги по коридорам с поручениями, составление отчетов, допросы и анализ полученных сведений.
  
   Иллиана
  
   Я проснулась, чувствуя, как раскалывается голова. Хорошо вчера с ребятами посидели, но сейчас я начинала жалеть о двух последних стаканах огневки. Кое-как, хватаясь за голову, сползла с кровати и направилась в душ. Эта водка совершенно не воспринимается костью таррака, как яд, поэтому я сейчас вынуждена страдать от похмельного синдрома. Ледяные струи воды чередовались с почти обжигающими, снимая разбитость и слабость. Из душа я вылезла бодрой и веселой, хотя головная боль все еще беспокоила меня. В комнате, грозно сложив руки на груди, находилась Зигги.
   - Доброе утро, Зигги, - поприветствовала я ее первой.
   - Добрый день, маленькая госпожа, - поправила меня Хранительница.
   Я застыла посреди комнаты, сжимая в руках полотенце.
   - Как день? - спросила я, судорожно соображая, какой сегодня день и, что у меня было на сегодня запланировано.
   - Сейчас почти два часа дня, а на шесть у вас запланирована встреча с Семьей, - недовольно ответила Зигги.
   - Сегодня суббота, - обреченно констатировала я, усаживаясь на кровать.
   - Да, маленькая госпожа, и прошу заметить, что идея пригласить родственников целиком и полностью была вашей, - Зигги была очень мной недовольна.
   - Прости, пожалуйста! - попросила я, подходя к ней и обнимая.
   Зигги такое выдержать не смогла и прижалась ко мне, ласково улыбаясь.
   - Вы совсем не повзрослели, маленькая госпожа, - вздохнула она.
   Я довольно улыбнулась, но на глаза навернулись слезы.
   - Я очень старалась, Зигги. Ты даже не представляешь себе, как старалась!
   Зигги погладила меня по голове, перебирая спутанные пряди - она больше не сердилась.
   - Пойдемте обедать, маленькая госпожа, а потом уже займетесь своими делами. А я уж как-нибудь и без вас справлюсь с подготовкой к ужину.
   - Зигги, ты только сделай так, что бы не было впечатления, что я очень старалась угодить им, - попросила я.
   - Маленькая госпожа, уж я-то понимаю, что нужно делать и как! - слегка уязвлено сказала Зигги. Я извиняюще улыбнулась и чмокнула ее в пушистую щеку.
   - Ты моя спасительница! - и побежала на кухню за обедом.
   Наскоро непекусив, направилась к телепортационной пентаграмме. Мне надо было завершить одно дело до прихода гостей. Позже уже времени не останется, все выходные придется провести на виду у родственников. А до понедельника надо запастись огромным количеством энергии и сделать это можно в замке Геджин. Представив себе знакомую обстановку, погрузилась в темноту перехода, дыхание привычно перехватило, тело сдавили тисками пласты раздвигаемой реальности. Я успела досчитать до двух, когда все прекратилось. Перед глазами был захламленный зал, заваленный самыми разнообразными вещами. Какая-то мебель, столы, стулья, картины, лежащие прямо на полу, самая разнообразная одежда собранная здесь со времен жизни Августа Ливермора. Иногда у меня дух захватывало при мысли, что, например, вон на тот кресле, что опрокинутый лежит на спинке, сидел сам Кобалиндин, когда проектировал свой первый замок. А сколько здесь еще всего спрятано, Геджин размерами ничуть не уступает моему дому.
   Я нашла глазами постамент в пяти метрах от меня и вздохнула. Там стоял красивый светящийся кристалл в виде рога единорога. Вообще-то, это он и был, срезанный с мертвого Хранителя много веков назад и прошедший множество магических обработок - камень являлся сильнейшим накопителем, практически не имея предела. Я спрятала его здесь вместе с кинжалом, который закачивал в него энергию из сердец своих жертв. Так велел мне отец перед самой смертью. Теперь нужно было как-то добраться до рога, минуя десятки ловушек, и проблема заключалась в том, что я совершенно не помню, как шла к постаменту в пошлый раз.
   Покрутившись в пределах пентаграммы - единственного безопасного места, определила всего три варианта начала своего пути. Среди валяющегося хлама было попрятано столько ловушек, что волосы вставали дыбом. И это еще только те, которые я вижу, а сколько еще остались незамеченными?! Так вот, в трех проходах ловушек было меньше, что обнадеживало. Выбрав средний, он был ближе всего к постаменту, сделала первый шаг за пределы пентаграммы. Защита на мне стояла максимальная, но все равно сосало под ложечкой. Еще шаг, вроде пока что все тихо. Стоило только так подумать, как сзади что-то зашуршало. Резко обернулась на звук, опять со спины послышался звук - теперь уже щелканье. Я растерялась, но через мгновение развернулась обратно к постаменту. Ловушка была рассчитана так, что обернувшись на шуршание, маг не станет оборачиваться на щелканье, а ведь именно со спины и последует нападение. Я выставила щит над защитой и приняла на него с десяток проклятий выпущенных из ножки того самого кресла Кобалиндина. Выругавшись, развернулась. Я вспомнила это место, что помогло мне защитить спину от Прикосновения Смерти. В последний момент удалось пригнуться, пропуская клубок тьмы над головой.
   Святые предки! Я застыла на месте, боясь пошевелиться. Осмотрелась и осторожно развернулась обратно к постаменту. До него еще идти и идти! И как я в прошлый раз сумела дойти?! Осмотрела свой путь на несколько шагов вперед - нити заклинаний были переплетены очень тесно, но все же, давали возможность между ними протиснуться. Подобрав домашние штаны и засунув косу под рубашку начала проходить сквозь узкие проходы между нитями. Сейчас я скорее напоминала воровку, проходящую через сетку лазеров. Улыбнулась, воспоминания о человеческом кинематографе помогли мне немного расслабиться. Сюда бы еще собеседника! Надо было Барона с собой захватить.
   Я без особенных неожиданностей прошла весь оставшийся путь. Только однажды прямо из пола вылетело лезвие, чуть не оставив меня без всех выступающих частей тела. Дальше все шло спокойнее, я, наконец, определилась с тем, какие нити заклинаний, чем мне грозят. С постаментом же было все намного проще. Капля крови упала на рубин перстня, и кольцо окутало алое сияние, подтверждающее мое право на его ношение. Теперь надо было лишь приложить руку к специальному углублению, и вязь заклинаний рассеялась, позволяя взять кристалл. Но я не стала забирать его. Достав из кармана накопитель в виде массивного кулона из лунного камня, я зажала его в кулаке. Другой рукой, выкачивая энергию из рога, и направляя ее прямиком в кулон. Много не нужно было. Лишь чтобы подстраховаться от магического истощения.
   Вернуться труда уже не составило. Быстро восстановив все заклинания, я телепортировалась в Кобалиндин. Времени прошло много, так что надо было готовиться к приему. Взбежав по лестнице наверх, пошла в гардеробную. Выбрав миниатюрное черное платье, высоко подняла волосы, украсила вырез неизменным рубиновым кулоном и обула простые черные лодочки. Ничего особенного мой наряд из себя не представлял. Все просто и без изысков. В это время в голове звякнул колокольчик - начали прибывать гости.
   Бросив последней взгляд в зеркало, вышла из гардеробной и направилась к лестнице. Спускаться до конца не стала, остановившись за несколько ступеней до пола, и облокотилась на перила. В холле уже стояла тетка Элеонора вместе со своим мужем, а из пентаграммы выходил Джаред, который почти не изменился с возрастом. Кузен за руку держал эффектную мулатку. Следом за ним следовала пара незнакомых боевиков, видимо родители Алисии, и молодой парень. Стоило им только выйти, как с негромким хлопком появился Макс вместе с Алексом.
   - Лиана, милая, - тетка бросилась ко мне, но остановилась у подножия лестницы.
   Этикет требовал встать на одно колено и ждать пока Глава позволит прикоснуться к себе. Я не стала заставлять тетю и ее мужа мучиться этими традициями и, не дожидаясь, протянула им руки.
   - Здравствуйте, тетя.
   Женщина легко вспорхнула ко мне и прижала к себе.
   - Где же ты пропадала, малая? Мы так волновались. Правда, Артур? - она бросила строгий взгляд на мужа, который поспешно добавил.
   - Действительно, Лиана, нельзя пропадать так на долго, даже не предупредив никого.
   Я улыбнулась, отмечая его нешуточное беспокойство.
   - Все же хорошо...
   Договорить не дали. Макс схватил меня в охапку и закружил.
   - Лиана, я так рад, что ты вернулась! Ты не представляешь, что мне пришлось пережить, пока тебя не было!
   Я засмеялась, прекрасно понимая, о чем он.
   - Что, тетя пыталась женить тебя? - тихо спросила.
   - А ты как думаешь? Вздохнуть мне не давала.
   Я хихикнула и выбралась из объятий мужчины. Окинула его внимательным взглядом. Действительно мужчина! Высокий, с правильными пропорциями, в глазах горит тот огонек таинственности и опасности, что так привлекает женщин. А я ведь в последний раз видела его совсем мальчишкой.
   Улыбнувшись своим мыслям, развернулась к Джареду. Тот стоял напряженный и ждал от меня действий. Он тоже помнил нашу последнюю встречу и глупую попытку соблазнения. Я была такой непозволительно легкомысленной! Любовная магия почти опутала меня. Вспомнив, что именно говорил мне Джаред улыбнулась. У меня было хорошее настроение. Прошлое должно оставаться в прошлом. Я забуду все теткины проделки, выходки Джареда и даже прощу им, что на семейный ужин пришли родители Алисии. Мне надо учиться жить с этими людьми с чистого листа.
   Все также улыбаясь, протянула руку Джареду. Тот несмело улыбнулся в ответ и поцеловал внешнюю сторону моей ладони. Когда я перевела взгляд на Алисию, она протянула мне руку для рукопожатия.
   - Алисия Ливермор, - представилась она, проигнорировав вторую часть своей фамилии. За спиной еле слышно вздохнула тетя, Макс поморщился и отвернулся.
   Леди не пожимают друг другу руки, леди не представляются сами в присутствии близких мужчин. Войдя в нашу семью, Алисия стала леди, но ее поведение...
   Я перевела недоумевающий взгляд на Джареда. Настроение начало стремительно ползти вниз. К счастью? кузен быстро сориентировался. Он взял жену за протянутую мне руку и чуть вывел вперед.
   - Лиана, позволь представить тебе мою жену, Алисию Ливермор-Монербо, а также моего сына, - он указал на стоящего рядом Алекса, - Александр Ливермор.
   В груди неприятно кольнуло, но я не обратила на это внимания.
   - Приятно познакомиться, Алисия. Алекс, рада тебя видеть в своем доме.
   - Госпожа, это я рад оказаться в Кабалиндине. Бабушка столько рассказывала о нем!
   Алекс подошел ко мне, я с готовностью протянула к нему руку. Запечатлев поцелуй, он отошел в сторону, открывая мне тех, кого не должно быть на нашем семейном ужине. Ситуации не дал усугубиться дядя. Он прервал уже открывшую рот мать Алисии.
   - Лиана, мы взяли на себя смелость пригласить родителей и брата Алисии. Надеюсь, ты простишь нас за это? - он спокойно взглянул на меня и, дождавшись моего кивка, продолжил, - Познакомься, Джек Монербо, отец нашей Алисии. Валери Карсио-Монербо, ее мама, а также младший брат, Марио.
   Родители Алисии произнесли какие-то дежурные фразы, на которые я не обратила внимания, а Марио помахал мне ладошкой и, радостно скалясь, произнес:
   - Привет!
   Я даже не знала, как мне реагировать. Разозлиться или рассмеяться? Макс, стоящий рядом, захихикал. Джаред нахмурился, и я уловила, нет, не злость и не раздражение, к моему удивлению кузен испытывал обреченность. Стало его жаль. Реакция Алекса удивила не меньше. Сначала он втянул голову в плечи, практически незаметно, но недостаточно. Я подумала, что он испугался, но, оказалось, что нет. Ему было стыдно.
   Положение спасла Зиги. Она появилась передо мной и сообщила, что все готово к ужину.
   - Пойдемте к столу, - пригласила я всех в столовую и направилась туда первой.
   Как ни странно, ужин проходил вполне мирно и спокойно. Тетка без перерыва рассказывала мне сплетни, делилась впечатлениями от модных новинок и расспрашивала о том, где я пропадала. Ее замысел был прост, не дать "родственникам" ляпнуть что-нибудь лишнее. Тетя Элеонора прекрасно знала о том, что я могу взорваться в одно мгновение, и тогда достанется всем. Правда она была не в курсе, что с подобными вспышками мне удалось справиться уже давно, но посвящать ее в это не было никакой причины.
   Отделываясь общими фразами и слушая ее в пол-уха, я рассматривала гостей. Алисия тихо сидела рядом с Джаредом, но время от времени бросала на него уничтожающие взгляды. Сам же кузен, что ей тихо втолковывал, но что, я расслышать не смогла. А желания взламывать ментальные щиты не было. Алекс оживленно беседовал с Максом. Прислушавшись, стало понятно, что они обсуждают гонку через Ла-Манш, которая скоро состоится. Оба так увлеклись, что не замечали ничего вокруг. Марио, как и родители, осторожно осматривался. Взгляды этой троицы цепко скользили по роскошному убранству столовой, задерживаясь на особенно дорогих предметах. Для меня эти вещи - память о предках, но они все переводили в деньги. Мне казалось, я слышу, что у них где-то в сознании работает кассовый аппарат, как у однажды виденного мной мультипликационного персонажа. У той утки, как и у "родственников", при виде чего-то стоящего зрачки превращались или в монеты, или в символ валюты. Уже забыла.
   Порадовал дядя Артур. Этот любитель хорошо покушать уничтожал одно блюдо за другим, не забивая себе голову ничем посторонним. Он, как и тетя, был Ливермором по крови. Женившись сразу после школы на своей пяти- или шестиюродной сестре, тете Элеоноре, дядя полностью отдал ей бразды правления. А сам увлекся коллекционированием древних артефактов. Насколько я знаю, одно из хранилищ нашей семьи полностью забито только благодаря нему. Так что от его увлечения выигрывают все. Мне же он всегда нравился своим добродушием и подкупающей прямотой.
   Я отвлеклась от своих мыслей, заметив, что разговор Макса и Алекса прервался. Что ж, вполне удачно.
   - Алекс, расскажи, как ты стал телохранителем Верховного? - попросила я.
   Мужчина немного замялся. От него пришла волна неуверенности и растерянности. Однако, быстро взял себя в руки.
   - Верховный Маг объявил конкурс. По условиям в нем могли принять участия все желающие не старше двадцати пяти лет. Мне было двадцать четыре. Прошел все испытания. Нас таких было всего шестеро. Как раз столько, сколько необходимо.
   Очень повезло! Или же не повезло, а кто-то подстроил?! Если бы Шарки мог выбирать, то Алекс точно не стал бы его фаворитом. А тут он оказался лишен возможности отсеять неугодных.
   Алекс рассказывал спокойно, но я чувствовала его нетерпение и нежелание. Надо отдать должное, что если бы не моя ментальная магия вкупе с возможностью знать, что на душе у родни, я не смогла бы разглядеть истинные чувства.
   - И давно ты у него служишь?
   Алекс уже собирался ответить, как его прервали.
   - Скоро три года, - ответила за него Валери.
   Я позволила себе еле слышный вздох. Тете тут же спохватилась.
   - Дорогая, ты в курсе, что Аванти Рой устраивает прием в честь пятидесятилетия своего сына? Говорят, это будет грандиозный праздник. Надо будет подобрать себе что-нибудь соответствующее. Лиана, ты ведь мне поможешь? Как думаешь, что лучше, голубой или синий шелк на платье? - затараторила женщина, стараясь меня отвлечь.
   Я нахмурилась.
   - Когда будет прием?
   - Ровно через месяц. Лиана, я очень рада, что ты вернулась как раз к этому торжеству.
   Я же наоборот была недовольна. Слишком многое придется делать в спешке.
   - Тетя, организуйте прием для остальных членов семьи, - я посмотрела на нее в упор и с нажимом повторила, - Только для членов семьи. Ясно?
   Тетка закивала.
   - Замечательно. Я думаю, следующие выходные подойдут. В субботу прием для своих, а в воскресенье для друзей семьи. Я позже передам вам список тех, кого необходимо пригласить.
   - Но, Лиана... - возмутилась женщина, - Для подготовки столь масштабных мероприятий необходимо куда больше времени, чем одна неделя.
   - Я в вас верю. К тому же вы всегда можете рассчитывать на помощь Зигги, - отмела возражения я и обратилась к остальным, которые заметно напряглись, - Прошу меня простить. Господа, Зиги покажет вам ваши комнаты. В них вы найдете все необходимое, - и, уже уходя, мысленно добавила, - Зигги, когда все разойдутся, пригласи ко мне тетю и дядю, а после Алекса.
   - Как пожелаете, маленькая госпожа, - прошелестел в сознании голос Хранительницы.
  
   Я не стала подниматься к себе, а устроилась в одной из каминных комнат. Просто сидела и смотрела на огонь. На коленях устроился Барон, подставляя то один бок для почесывания, то другой. Его мурлыкание разносилось по комнате и успокаивало.
   - Я слишком много пропустила, Барон, - вздохнув, пожаловалась я.
   - Хозяйка, не расстраивайся, - шершавый язычок прошелся по моим пальцам.
   Я потрепала его за ухом.
   - Виктор затеял что-то. Молчит. Он так старательно настраивал меня против Верховного, что у него это получилось. И Агнус с ним заодно. Я ведь понимаю, что это они постарались, но все равно терпеть не могу Шарки.
   - Хозяйка, Агнус крепко держит Верховного за яйца, если смог так быстро уговорить его на реконструкцию.
   - Да, ты прав... Где только выражений таких понабрался?! - запоздало удивилась я.
   Барон смешно фыркнул и перевернулся на другой бок.
   - Я бы очень хотела узнать, как старикан прижал Шарки... - задумчиво протянула я.
   - Может он сам тебе расскажет? А, хозяйка?
   Я покачала головой.
   - Нет, Барон. Он не из тех, кто дарит такие подарки. До всего нужно докопаться самой.
   Барон хотел еще что-то сказать, но появилась Зигги. Я вопросительно посмотрела на нее.
   - Маленькая госпожа, ваши тетя и дядя ожидают за дверью.
   - Спасибо, Зигги, - поблагодарила я и Хранительница исчезла.
   В это же время дверь открылась и в нее вошли тетя с дядей.
   - Присаживайтесь, - указала я на два кресла рядом с собой.
   Когда они расселись, в упор посмотрела сначала на тетю, а потом на дядю.
   - Ну, и как понимать весь цирк на ужине? Почему присутствовали посторонние?
   - Лиана, милая, ты понимаешь, мы подумали... - тетя готова была выдать домашнюю заготовку, но дядя решил выложить все, как есть.
   Он вздохнул, а потом встал с кресла и начал эмоционально рассказывать, размахивая руками.
   - Ты не представляешь, что это за маги, Лиана. Они прут напролом, не считаясь ни с чем! Традиции? Обычаи? Для них это пустой звук! Как только узнали, что Джаред с Алисией и Алексом приглашены, решили, что тоже обязательно должны быть. А мы ведь не можем им сказать прямым текстом: "Вас там не ждут!" Пусть они чужие по крови, но для Алекса родня. А он мальчик замечательный...
   Так, пора перекрывать этот словесный поток. Дядю уже понесло не в ту степь.
   - Про Алекса разговор отдельный, - прервала я дядю, - В субботу чтобы духу их не было в замке. Делайте, что хотите. В воскресенье можете пригласить, но чтоб сильно не выделялись. А теперь об Алексе. Я так понимаю, что вы, тетя, занимались его воспитанием?
   Тетя закивала, а потом возмущенно начала рассказывать.
   - Ну, милая, ты ведь понимаешь, что я не могла допустить, чтобы мальчика воспитывали эти фанатики. Он бы был неуправляем. А где ты, мы не знали. Вот и пришлось как-то изворачиваться. Мы с Артуром буквально подкупали его в детстве подарками, чтоб он как можно чаще бывал у нас в гостях. Правда, Артур?
   Дядя кивнул.
   - Мы сделали все возможное, чтобы он стал достойным членом нашей семьи.
   - Ладно, - не стала я спорить, - Почему он седой?
   Тетка вмиг погрустнела, а дядя скорбно вздохнул и начал рассказывать.
   - Это случилось чуть больше полугода назад. Мы решили поохотиться на снежных волков и отправились в Северный замок. Там провели почти две недели в ожидании подходящей вьюги, когда волки выйдут на охоту. Отправились вчетвером - я, Джаред, Алисия и Алекс. Все шло хорошо, пока волки не увели от нас Алекса. Ты ведь знаешь, как они это делают? Запутают, обманут и через секунду ты уже далеко от своих. Но мальчику удалось от них уйти, видимо вьюга была не достаточно сильной и волки быстро ослабли. Алекс нашел пещеру и спрятался там, решил переждать непогоду, а потом найти нас. Ему надо было сразу телепортироваться в замок, но он решил по-другому... - дядя резко прервался, повернулся к огню, словно собирался с мыслями, а потом быстро заговорил, - В пещере жила вийра. Она почти убила мальчика, когда Джаред услышал его крик и кинулся на помощь.
   Я поежилась. Вийры, как и тени, одна из разновидностей призраков. Когда-то они были магами, испытавшими огромный страх перед смертью. Вийры поднимали из глубин сознания своих жертв то, чего они боялись больше всего. Заставляли переживать этот страх снова и снова, до тех пор пока маг не умрет. Мне искренне жаль Алекса!
   - Вы его как-то лечили? - спросила я.
   - Я лишь помогла ему прийти в себя, - ответила тетя.
   Я нахмурилась.
   - И только?
   - Да, - твердо ответила тетя. В ее глазах отчетливо был виден вызов.
   - И как это понимать? - спросила я, совершенно не понимая ее мотивов.
   Ответил мне дядя.
   - Лиана, ты глава семьи. Несешь ответственность за каждого. А ты на триста лет бросила нас на произвол судьбы! Ни весточки, ни слова о себе! Тебе дана возможность видеть наши души, наши страхи и волнения. Никто лучше тебя не сможет помочь Алексу. Элеонора поддерживает мальчика на плаву, но действительно помочь ему можешь только ты.
   Я раздраженно зашипела и поднялась с кресла. Барон возмущенно мяукнул, но ничего говорить не стал.
   - Значит, я виновата в том, что мальчишка в свои двадцать пять не знает, как бороться с вийрой? Что не умеет противостоять своим страхам? Допустим, она застала его врасплох. Допустим, он растерялся и упустил момент. Бывает. Вы вытянули его, вернули в реальность, хорошо. И что же теперь. Будем носиться с ним, как курица с яйцом? Он узнал свой главный страх, узнал свои слабости. И что он делает? Просто ждет, когда я прибегу на помощь? Пусть борется самостоятельно. Мне не нужны бесхребетные слабаки.
   - Лиана... - тетка прижала руки к щекам, - Но ведь так нельзя. Мальчик очень мучается. Постоянные кошмары, приступы паники. Он очень страдает.
   Я устало села в кресло и сказала.
   - У магов устойчивая и гибкая психика, тетя. Если он достойный член моей семьи, то справится со всем самостоятельно.
   Барон запрыгнул обратно на колени, подставив пушистый живот для почесывания.
   - А если нет? - спросила шепотом тетя, не поднимая на меня глаз.
   Я отвечать не стала. И так все ясно. Тетя горестно покачала головой, а дядя осуждающе на меня посмотрел. Я же чувствовала себя препагано. С одной стороны мне было действительно жаль мальчишку, но с другой... Мне никто не помогал после гибели отца и ритуала. Одна, в огромном пустом замке, я существовала как приведение, медленно сходя с ума. Разговаривала с мертвыми, часами стояла над пропастью, глядя вниз и не решаясь сделать последний шаг. И никто из семьи не пришел ко мне на помощь. Никто не пожалел. Зигги, да Барон были моими спутниками в пучину безумия.
   - Лиана, мы хотели с тобой поговорить на одну деликатную тему, - прервала затянувшуюся паузу тетя.
   Я подняла на нее глаза и стала ждать продолжения.
   - Видишь ли, раз уж ты вернулась, то можем ли мы рассчитывать на некоторые гарантии. Остальные члены семьи волнуются. Ты девушка рискованная и с авантюрной жилкой. Мало ли что может произойти...
   - Я ничего не понимаю, - честно призналась я.
   - Лиана, - слово взял дядя, - Элеонора хочет сказать, что вся семья ждет от тебя Наследника.
   Я тут же встрепенулась и возмущенно уставилась на дядю.
   - По-моему, вы сейчас много на себя берете.
   - Ты пойми нас, Лиана. Мы волнуемся за благосостояние семьи. Роди Наследника и можешь хоть в одиночку на архов охотится. Никто тебе слова против не скажет. Мы ведь видим, ты не просто так вернулась. Что-то затевается, и ты можешь пострадать. Семья потеряет все, если потеряет тебя. А ребеночка мы сами воспитаем, от тебя требуется только родить его.
   - Может вы и кандидата в отцы уже подобрали? - ехидно спросила я и по довольным лицам поняла, что так и есть. Святые предки! Они видят во мне племенную кобылу! Не больше!
   - Кто? - зачем-то спросила я, закипая.
   Тетя начала рекламировать какого-то мага. До меня долетали только обрывки фраз.
   - Сендер Альфаси... Очень порядочный мужчина... Будет хорошим отцом... Исполнилась сотня... Это ничего, что ты старше... Очень симпатичный...
   Перед глазами появилось изображение мужчины лет тридцати с уже наметившимися морщинками на мужественном лице. Высокий и поджарый, он создавал впечатление стремительности. Но было в нем что-то неправильное. Я смотрела на него и не могла понять, что не так. Помог Барон. Он перевернулся на пузо и спросил.
   - А чего это он так старо выглядит? Слабый боевик?
   И как я сразу не сообразила?! Перевела взгляд на тетю, которая опять запела дифирамбы магу.
   - Тетя! - рыкнула я, желая прояснить ситуацию.
   - Лиана, он из очень уважаемой семьи. Потомственные банкиры. Держат в должниках половину высокой знати...
   - Нас тоже?
   - Э... Нет. Но нельзя упускать такую выгодную партию...
   - Хватит! - глаза трансформировались, что мешало нормально видеть, - Я не желаю больше разговаривать на эту тему. Наследник появится тогда, когда я решу и от того, кого выберу Я! Спокойной ночи!
   Тетя хотела еще что-то сказать, но дядя ее остановил. Они пожелали мне хорошей ночи и удалились. Как только за ними закрылась дверь, я вскочила на ноги, скинув кота на пол.
   - Наследника им подавай! - я мерила шагами комнату, - Сами воспитают! Нет, ты слышал это?
   - Слышал, Хозяйка, - обиженно буркнул Барон.
   - А кого нашли-то. Да он мне в правнуки годится! Совсем стыд потеряли.
   - Хозяйка, ты сейчас не о том беспокоишься, - сказал кот, следя за моими передвижениями.
   - Ты о чем? - насторожилась я.
   - О том, что этот банкир непозволительно слаб для кандидата в отцы Наследника семьи Ливермор. Тетя ведь могла и Макса предложить на эту роль. Как думаешь, Хозяйка?
   - Барон, да ты у меня гений! - воскликнула я, подхватывая кота на руки и прижимая к себе. Опустившись обратно в кресло, стала чесать подставленное пушистое пузо и одновременно рассуждать.
   - Тетка не зря предложила мне этого банкира. Нет, Ливерморы ничего его клану не должны, здесь она солгать не могла. Но может сама тетя или дядя, или их дети? Слишком мало информации. Надо заняться этим вопросом плотнее. Только времени мало.
   Тут посреди комнаты появилась Зигги и сообщила, что Алекс уже ждет за дверью. Я попросила пригласить его и встала к камину. Почему-то сидя принимать Алекса не хотелось. Барон, в очередной раз скинутый на пол, обиженно на меня посмотрел и скрылся в темном углу.
   - Госпожа, вы хотели меня видеть? - раздалось за спиной.
   - Да, присаживайся, - отозвалась я, глядя на огонь.
   - Спасибо, лучше я постою.
   Я развернулась к Алексу и слегка удивленно осмотрела его. Он был одет в толстый халат до щиколоток, из-под подола которого выглядывали пижамные брюки. Волосы чуть влажные. От мужчины пахло шампунем и свежестью. Приятно.
   - Как хочешь, - пожала плечами я, - Я хочу, что бы ты мне рассказал то, о чем умолчал за ужином.
   От Алекса повеяло растерянностью и стыдом. У меня же не было желания растягивать до утра.
   - Как ты стал телохранителем Верховного, Александр? - в упор спросила я, - Кто надоумил тебя?
   Алекс опустил глаза. Он не мог не ответить на мой прямой вопрос.
   - Хорошо. Я расскажу. Только...
   - Что?
   - Не рассказывайте родителям? Мама гордится моими достижением, но на самом деле меня подставили. обвели вокруг пальца! - последнее Алекс произнес с плохо прикрытой яростью в голосе.
   - Кто?
   - Виктор Ладорский.
   Я постаралась не выдать охватившего меня напряжения. А Алекс тем временем продолжил.
   - Я знал его с самого детства. Сначала я считал его чуть ли не родственником, добрым дядюшкой. Потом он стал кем-то вроде старшего товарища. Научил меня многим полезным трюкам, брал в свои путешествия. Бабушка была в восторге от того, что я нахожусь в его обществе. В тот день он пришел под вечер. Хмурый и какой-то злой. Я пытался его расспросить, но он лишь сказал, что это не мое дело. Мы выпили бутылку огневки, болтали ни о чем. Вот тут Виктор и обмолвился, что Верховный ищет телохранителей. Рассказал о требованиях, а потом как бы невзначай посетовал, что аристократам туда путь закрыт. Вот тогда мы и поспорили, что я смогу стать одним из телохранителей. На пузырек пыльцы серебролиста.
   Я молча кивнула, давая понять, что услышала. Алекс тем временем продолжил.
   - Уже после я понял, что он все подстроил специально. Хотел иметь своего мага среди приближенных к Верховному.
   - Какие у вас сейчас отношения? - спросила я.
   - Никаких. Я оборвал все связи с ним.
   - А Верховный знает об интересе Виктора?
   - Скорее всего нет, хотя я не могу сказать точно.
   - Ты клялся Шарки?
   - Да, - тут же последовал ответ.
   Я задумалась. С одной стороны то, что Алекс служит непосредственно Верховному, мне полезно. Он, конечно, многого не узнает, но это лучше, чем ничего. С другой же стороны, Шарки тоже не пропустит того факта, что мальчишка носит мою фамилию. А клятва телохранителя не позволит Алексу лгать Верховному или же замышлять против него. Я взглянула на Алекса. Тот очень внимательно следил за моим лицом. Жалко мальчишку! Оказался между двух огней. И он ведь это понимает. Интересно, что предпримет? Придет ко мне или попытается справиться самостоятельно?
   - Госпожа, я знаю, вы хотите, чтобы я шпионил за Верховным, - прервал мои размышления Алекс, - Этого не будет! Я клялся защищать его.
   Я улыбнулась и подошла почти вплотную.
   - А что будешь делать с велениями крови? Если я прикажу? - говорила тихо, но с нажимом.
   Мужчина сглотнул, но ответил спокойным тоном.
   - Хочется верить, что подобное вам не понадобится...
   - Поменьше самоуничижения, - оборвала я и, помолчав немного, добавила, - Если Шарки спросит обо мне, то ничего не рассказывай. Это приказ. Вообще никому не рассказывай. Если же он спросит о нашем разговоре, то можешь поведать ему о моем интересе. И добавь, что я недовольна подобным положением дел.
   На лице Алекса появилось явное облегчение. Я, по сути, только что вывела его из игры. Правда на долго ли...
   Неожиданно в памяти всплыло недавнее теткино сватовство. Она ведь могла и Алекса мне предложить. А нашла какого-то сомнительного банкира. Окинула мужчину заинтересованным взглядом. Хорош! Наверное, от поклонниц нет отбоя! А Алекс, заметив мой интерес, заметно напрягся и переступил с ноги на ногу. Я улыбнулась и "машинально" провела кончиком языка по нижней губе. По щитам ударила паника. Бедняга! Но почему же тетка не предложила тебя или Макса?
   - Спокойной ночи, Алекс, - тихо сказала я и развернулась к камину.
   - Спокойной ночи, госпожа, - ответил мужчина и вылетел из комнаты.
   Я улыбнулась, а потом тихонько хихикнула. Из тени вышел барон и с разбегу запрыгнул мне на плечо.
   - Хозяйка, зачем ты его запугала? Он теперь будет каждый раз ждать от тебя как минимум домогательств.
   - Вот и пусть ждет. Это отвлечет его от других мыслей.
   - Тайны! - кот недовольно зашипел.
   - Конечно, без них жизнь будет скучна. А мальчишка домогательств от меня не дождется. Мне нужен не он, - я тяжело вздохнула и опустилась в кресло. В груди формировалась уже привычная тяжесть. Я сжала Барона в объятиях и спрятала лицо в его длинной шести. Мне еще столько предстоит!
   Визар - замок, в котором располагаются важнейшие органы законодательной, исполнительной и судебной властей (Верховный Совет, Тайная Служба Безопасности, Палаты Образования, Целительства и др.).
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"