Чапский Евгений Александрович : другие произведения.

Счастье для всех

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Счастье для всех.

   Таня шла по улице, глядя под ноги. Не потому что на асфальте было что-нибудь интересное, нет, что может быть интересного в потрескавшемся, грязном покрытии? Ей просто не хотелось смотреть на рекламные щиты, расположенные почти на каждом перекрестке. На этих ненавистных бигбордах были изображены счастливые, улыбающиеся люди, стоящие рядом с Чужими. Чужие- Таня упорно продолжала называть их именно так. Хотя, практически все люди именовали их Агнами. Это их самоназвание. Три года назад двадцать летающих тарелок Агнов зависли над поверхностью Земли в различных ее точках и стали транслировать свое Послание на языке той местности, в которой очутились. Восемнадцать тарелок, собственно по форме это скорее сигары, но так привычней, зависли у крупнейших мегаполисов Земли таких как Токио, Мехико, Нью-Йорк и Москва. А две по каким-то странным соображениям, очутились в диких, почти безлюдных местах: одна в Сахаре, а другая в тундре, причем трансляцию вели на одном и том же неизвестном людям языке.
   Всевозможные Малдеры были в восторге: нашлись старшие двоюродные братья по разуму! Ведь, согласно Посланию, земляне являются потомками колонистов со второй планеты звезды Виргис, созвездия Девы. Связь была утрачена, по каким-то невнятно объясненным Агнами причинам около двух тысяч лет назад. И вот, теперь мы снова вместе. Агны являются обладателями классической внешности мачо: высокие мускулистые, смуглые темноволосые и темноглазые мужчины. Таня всегда ненавидела мачо, а уж после Визита...
   Агны сразу же заявили, что протянут руку помощи отставшим родственникам, причем помогут не только технологиями, но и покажут путь к Абсолютному Счастью. Именно так: заглавными буквами, этот термин был выписан на плакатах: "Я обрел Абсолютное Счастье", "Абсолютное Счастье от Агнов". Да, все Танины друзья побывали у Чужих и обрели то самое счастье. И постоянно, настойчиво уговаривают ее сделать то же самое. Как же они не понимают! Ее никто не понимает, даже жалеют! Таня в досаде пнула урну с мусором. Полиэтиленовые обертки разлетелись как конфетти.
   - А Вы, я вижу, не были у Агнов.
   Таня оглянулась на говорящего: это был благообразный старичок в темно сером костюме, интеллигентной внешности, с небольшой бородкой.
   - Откуда Вы знаете? Может быть, была?- спросила Таня.
   -Нет, меня Вам не обмануть. На подобный поступок "осчастливленные" не способны.- сказал старик и улыбнулся,- Анатолий Петрович.- сказал он и приподнял шляпу.
   - Таня, - представилась она,- Да, Вы правы, я действительно не ходила к Чужим.
   - А позвольте старику поинтересоваться: почему же?
   - Но Вы ведь тоже не побежали за Абсолютным Счастьем.
   - Да, но я уже пожилой человек, как Вы можете видеть, и мне поздно что-нибудь менять. А вы же в совершенно другой ситуации. Наверняка все Ваши знакомые осчастливились. Что же удерживает Вас?
   - Они стали совсем другими.- сказала Таня.
   - То есть: счастливыми, жизнерадостными, трудолюбивыми, вежливыми?- спросил Анатолий Петрович.
   - Да как же Вы не понимаете? Почему никто не видит того, что вижу я?
   - А Вы, Татьяна, попробуйте объяснить старику.
   - Объяснить? Что ж, ладно, я попробую. У меня была компания, мои близкие друзья и подруги. Они не были идеальными людьми, но я их любила, понимаете: любила, несмотря на все их недостатки!- Таня осеклась, сообразив, что кричит на ни в чем не виноватого старика.
   - Хорошо, что любили, ну, а что же теперь с Вашей компанией?
   - Да ничего. Компания осталась. Только меня в ней нет. Они все были у Чужих. Одна я отказалась. Я не могу быть с ними сейчас, это невыносимо! Они стали совсем одинаковыми. Правильными, довольными жизнью, внимательными. Это не мои друзья! Вот, например, Игорь: он всегда был ехидным, колючим парнем. И мне нравились его едкие шутки. Даже если он подшучивал надо мной. А теперь он сама вежливость. Они потеряли свою индивидуальность! Студенты- почти все стали учится на отлично. На работу никто не опаздывает. У них теперь нет даже вредных привычек.
   - Так что же Вас расстраивает? Нет вредных привычек, хорошо учатся. Стали лучше.
   - Я же говорила, что Вы не поймете. Никто не понимает. Мне кажется, что Чужие забрали у них души! Лишили того, что делает человека человеком. Можно стать лучше, измениться, но для этого нужно приложить усилия, бороться с собой. И все равно личность останется уникальной. А тут. Один визит к чужим и все. И никто не рассказывает как и что там происходит. Просто зашел один человек, а вышел другой!
   - Ну, что же, девочка, сейчас ты узнаешь как и что там происходит,- сказал старик, и из стоявшего на обочине фургона выскочили красавцы-Агны. Они схватили Таню за руки и потащили в фургон. Старик бодрой походкой вышагивал следом и спокойным тоном объяснял парализованной страхом девушке:
   - Ты даже ничего не заметишь: душа это такая мелочь! Многие люди никогда не вспоминают о том, что она есть. И она только мешает вам жить. А ты снова присоединишься к своим друзьям, и все будет чудесно. Никаких тревог и волнений. Глупых, необдуманных поступков. Твоя жизнь станет прекрасной и счастливой. Две тысячи лет назад мы уже пытались собрать все души, но вмешался Он. Теперь Он забыл о вас. Сами виноваты.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"