Чара Лилия Ивановна : другие произведения.

Про красных

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
   Про красных.
   Или: Произведение в действии. С добавлением красного цвету.
  
  
   Прошли годы. У синего-синего моря сидела красна девица. Косы распущены, плечи опущены, глаза приспущены, дела запущены, грехи отпущены, обиды и огорченья пропущены, годы упущены. Красна девица встречает Красного молодца. Все красные. Но её Красный молодец - раскрасавец, вправду. Красна девица забыла Красного молодца. Смотрит она на него, и признать не может. А Красный молодец все годы скитаний помнил Красну девицу. Взял он охотничье своё прославленное ружьё и прострелил сердце Красной девицы.
  
   Над головой Красной девицы пролетала голубка, тоже вся красная, от позора за Красну девицу, никак. Взял Красный молодец голову, упавшей от его выстрела наземь, замертво, голубушки, и положил её бережно в свою дорожную суму, каб в сохранении, и пригоже место сыскала себе голубки головушка пристанища. Никак, каб и память о Красной девице сохранить - взял Красный молодец голову, упавшей от его выстрела наземь, замертво, голубушки! Скачет Красный молодец по полям, по лесам, по степям, по горам, по морям, по озёрам и по рекам, и по ручьям - скачет Красный молодец. Всё кочки да пенёчки, всё дождь да туман, всё тучи да ураган, всё гроза да пурга. Споткнётся, гляди, ненароком, наш Красный молодец. Нет, всё ему ни по чём. Всё он думу свою печальную думает. Всё Кощею отомстить страстью горит, огнём красным пылает: за чары, что Кощеюшка на Красну девицу сто лет назад напустил, чтоб не узнала она своего Красного молодца, с похода славного воротившася.
  
   Навстречу Красну молодцу Птица дрозд. Сел Птица дрозд на плечо Красному молодцу - и тоже ничего, сидит себе и сидит. Проходят годы, сидит и сидит Птица дрозд на плече у Красна молодца. Одежда на спине у Красна молодца изодрана, из груди Красна молодца красна кровь течёт. У синего-синего моря присел Красный молодец, и речь Птице дрозду речёт: “Оставь меня, Птица дрозд. Когти твои врослись в вены мои, вены мои красной кровью истекают, клюв твой, Птицы дрозда, не ощущают боле так острым, проклюй же, Птица дрозд, ткань тела моего, что срослась с когтями твоими, Птица дрозд, и покинь меня на сто лет, Птица дрозд, бо никак не облегчаешь ты, Птица дрозд, участь мою, ток силы мои, Красна молодца, Птица дрозд, подтачиваешь. Выклевал Птица дрозд мясо на теле Красна молодца вокруг когтей своих, прихватил суму Красна молодца и улетел.
  
   Пригорюнился Красный молодец пуще прежнего. Голову голубки его склюёт злая Птица дрозд. Море синее на заре огнём пылает, занимается, Кощеюшку радует, Красна молодца на подвиг, поход против Кощеюшки, подвигает, к походу приготавливает. Дошёл наш Красный молодец через сто лет до края Красной земли. Встречает Красны молодец Красну девицу. Красна девица, шмыг, и в самые пучины глубочинные синего-синего моря от Красна молодца. Красны молодец, бац, прыг-скок, за Красной девицей в самые глубины синего-синего моря. Тут и покрыла их красно-красная заря.
  
   Говорят, и сейчас можно встретить Красну девицу на берегу синего-синего моря. Говорят, и сидит она, Красна девица, там, на берегу синего-синего моря уже триста лет, всё печалится, Красна молодца с похода славного воротясь ждёт. Только не приходит он, Красный молодец. Только Кощеюшка всё летает над синим-синим морем по утрам с красным жезлом, махая перед носом сопливым Красной девицы нашей. На том и сказки кончаются, да не произведения переводятся.
  
   Чтобы понять мораль произведения, вдруг, если, мораль произведения не поняв, до конца дочитавши, читай сначала, пока, в очередной раз, читая после конца начало, прочтёшь, и поймёшь!
  
   * Жанр: старинная русская сказка на злобу дня.

2002-12-01

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"