Чаргос Дэвид : другие произведения.

Противостояние/ Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Каждую ночь мне снится один и тот же сон. Я ощущаю себя лежащим на дне океана, погребенным под толщей черной как смоль воды.Давящая пустота, будто полыхающее пламя обжигает мои легкие.Но меня это не заботит, словно воздух больше не нужен мне для того, чтобы жить.Несмотря на то, что вокруг царит чернота, я вижу свет.Он тёплый и чуть желтоватый, и он исходит из меня. Этот сон всегда заканчивается одинаково-я поднимаюсь и делаю глубокий вдох, впуская густую черную воду в свою грудь. И просыпаюсь, полусидя на кровати.

  Я в маске матовой своей
  Гляжу с улыбкой на прохожих
  И в ней я свой среди людей
  Мы в этих ликах так похожи
  Но ваших масок красота
  Лишь прячет истинные лица
  А если уж решит судьба
  Что маски мне пора лишиться
  За ней предстанет темнота.
  
  
  
  
  
   Глава Первая
  
  Посланник мрака
  
  Каждую ночь мне снится один и тот же сон. Я ощущаю себя лежащим на дне океана, погребенным под толщей черной как смоль воды.Давящая пустота, будто полыхающее пламя обжигает мои легкие.Но меня это не заботит, словно воздух больше не нужен мне для того, чтобы жить.Несмотря на то, что вокруг царит чернота, я вижу свет.Он тёплый и чуть желтоватый, и он исходит из меня.
  Этот сон всегда заканчивается одинаково-я поднимаюсь и делаю глубокий вдох, впуская густую черную воду в свою грудь. И просыпаюсь, полусидя на кровати.
  - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
  Отполированый до блеска портрет толстяка Чарли, нарисованный на полу местного гипермаркета, сегодня казалось улыбался особенно призывно.Не сказал бы, что меня сильно волновали разного рода распродажи, но в тот день моим глазам предстали настолько урезанные цены, что я по неволе задумался, на столько ли в действительности счастлив владелец этого места, каким представлялся на этом рисунке.
  Думаю, в связи с начинающейся в городе чертовщиной, толстяк принял единственное правильное решение - любыми путями продать все, что только позволит жадность и найти убежище где-нибудь подальше от центра города .Я его прекрасно понимаю : максимум через неделю местные банды обнаглеют на столько, что начнут открыто грабить магазины.
  Но пока этого не случилось, думаю мне стоит наиболее выгодно вложить все свои сбережения.В любом случае, скоро любая валюта потеряет свою цену.
  - Кретины - сплюнул себе под ноги Альберт, обводя мрачным взглядом необъятную толпу покупателей - мир катится к чертям, а они наслаждаются покупками.
  Еще не прошло и часа с тех пор, как я встретил этого ворчуна в глухом переулке, по дороге, способной вывести как к гипермаркету, так и на поклон к самому дьяволу. Судя по всему, судьба занесла моего спутника аккурат на вторую дорогу.
  Сидя прямо на бордюре, он задумчиво глядел на мерно раскачиваемого ветром мертвеца - местные отморозки любили пошутить, повесив на фонарном столбе случайного прохожего.Ничего удивительного в том, что когда я подошел к мыслителю и предложил вывести его из лабиринта улиц, он с радостью на это согласился, даже не побоявшись того, что я могу запрячь его в петлю уже на следующем повороте.Свое этот парень уже явно отбоялся.
  Альберт оказался довольно циничным типом, озлобленным на весь мир.Думаю, для еще вчера респектабельного человека, с аккуратно зачесанными рыжими волосами, начищенными до блеска туфлями, которые разумеется отлично сочетались с белоснежным смокингом ,а ныне всклокоченного оборванца, казалось только что вылезшего из придорожного оврага , чей костюм казалось объединял всю палитру грязных цветов и оттенков... В общем, в исполнении Альберта негативное отношение к окружающим смотрелось весьма уместно.
  - Какие счастливые лица - продолжал язвить мой спутник - уверен, вся городская шваль сейчас сидит на улице и ждет, кому бы дать приз за самое неудержимое стремление к покупкам.
  Словно по заказу мимо нас пронесся мужчина довольнго солидных габаритов, нагруженный хламом не хуже заводного коня из детских сказок, и поспешно скрылся за широкой дверью, ведущей на улицу. Думаю, через пару минут отморозки надают ему достаточно призов.
  - Мне, пожалуй тоже следует здесь задержаться - я обвел взглядом многочисленные этажи, возвышающиеся над нами - самое время запастись кое - какими вещами.
  Рыжий презрительно скривился.
  - Решил принять участие в кормежке этих подонков?
  Довольно глупый вопрос остался без ответа. Если шваль захочет меня выпотрошить - они это сделают .А в том что у осатаневших от нахлынувшей свободы выродков такое желание появится, я не сомневался.Идеи как покинуть этот супермаркет, по возможности целым, у меня пока не было. Но в таких вопросах я всегда предпочитал действовать по обстановке - в последнее время мир принимает все менее стабильное положение, оставляя возможность строить далекие планы только идейным имбицилам.
  Мы двинулись к эскалаторам, постоянно лавируя между нагруженными прокупателями. Судя по доносившемуся откуда-то сбоку ворчанию, Альберт не отставал, хотя и ненадолго потерял возможность и дальше доставать меня своими выходками.
  Миновав семь этажей, на каждом из которых располагались десятки однотипных лавок и заведений, мы оказались на спортивном уровне. Штангу или гирю, несмотря на очередное язвительное замечание попутчика, я покупать не стал, а направился к заинтересовавшему меня охотничьему магазину с броским названием "Вне сезона".Рыжий кретин до этого момента и не подозревал, насколько многолик бывает спорт.
  Внутри помещение ярко освещалось добрым десятком ртутных ламп. Почти все полки пустовали, что нисколько не удивляло - как огнестрельное, так и холодное оружие было первым, что власти попытались отнять у этого города. К сожалению, сделать этого до конца им так и не удалось.
  А вот одежда оказалась не тронутой. Пробежав взглядом по пустующему залу и отметив для себя несколько камуфляжных костюмов, я неожиданно наткнулся на пару маленьких глазок, опасливо глядящих на меня из самого темного угла. В голове вспыхнуло всего два соображения на счет личности наблюдателя. И если честно, в том что это был домовой, я все-таки сильно сомневался. Значит, передо мной предстал чертовски застенчивый продавец, которого, к сожалению, все-таки придется вытаскивать из сумрака.
  - Уважаемый - обратился я к скромняге, проходя вглубь помещения - мне бы пригодились дождевой плащ и хорошая обувь.
  Уважаемый с тихим писком метнулся в дверь, ведущую, кажется, в подсобку и через несколько секунд оттуда раздался хриплый вскрик, тутже сменившийся диким грохотом, а в следующее мгновение что-то довольно крупное вылетело из дверного проема, и с громким звоном проехалось по полу, остановившись аккурат за широкой деревянной стойкой.
  Вслед за обороненной вещью из комнаты выскочил широко улыбающийся мужчина. Смуглая кожа, манера речи и "фирменные" ухоженные усы выдавали в нем уроженца испании. На лице его были написаны неподдельные любовь и радость, словно он впервые встретил родного брата, разлученного с ним еще при рождении.
  - Добрый вечер сеньор! - Продавец довольно резво для своих лет выскочил из-за стойки - Позвольте представиться, меня зовут Роберто и это - смуглая рука в широком жесте обвела помещение - моя лавка.
  Я пропустил это короткое шоу, внимательно глядя через плечо испанца, хотя делать это было довольно сложно, так как усатая физиономия то и дело представала перед моими глазами, пытаясь загородить происходящее.
  - Стоять. - Бросил я, увидев маленькую тень, метнувшуюся из подсобки в сторону прилавка.
  В комнате повисла тишина, нарушаемая лишь мерным стуком моих каблуков,отзывавшимся по залу громким эхо.
  За стойкой ,боясь пошевелиться ,сидел застывший в испуге ребенок.
  Я молча протянул руку,и спустя пару секунд колебаний, дрожащие пальчики все-таки вложили в нее подобранный сверток.
  Обертка с громким шуршанием развернулась под моими пальцами,открыв свету довольно солидный нож,в длину едва ли не с мой локоть. И судя по удобной для смены хвата рукояти и глубокому кровотоку,предназначался тесак совсем не для бутербродов.
  - Все-таки оружие для охоты ты еще продаёшь - медленно произнес я, глядя в глаза побледневшему толстяку - только дичь стала крупнее.
  Это было серьезно. Узнай власти, чем занимается предприимчивый испанец, остроту этих ножей ему пришлось бы долго испытывать на своей шкуре.
  - Прошу вас, мой сын... - запричитал было мужчина.
  - Мне тоже нужно оружие - все так же спокойно сказал я - надеюсь, ты не откажешься мне его продать?
  Скорее всего, каждый кинжал уже был кем-то заказан и оплачен. Никто не возьмется изготавливать оружие, не получив оговоренную сумму заранее. Все мастера постоянно находились на виду у спецслужб, и на одни только взятки наблюдателям уходили довольно солидные проценты от общей стоимости оружия,которая в нашем городе итак взлетела до заоблачных высот. Но не похоже, что торгаш решил сохранить добрую репутацию ценой собственной шкуры.
  Что-то быстро сказав сыну на родном языке, испанец ушел в подсобку. Ребенок кинулся запирать входные двери и занавешивать окна.
  Через некоторое время, из кладовки раздалось глухое бряцанье железа, и через пару минут мужчина, словно сомалийский Санта-Клаус вошел в комнату с заплечным мешком, полным пускай и только холодного, но все же оружия.
  Я молча наблюдал за тем, как толстяк расстеливает на прилавке ткань и аккуратно раскладывает многочисленные ножи. Успевший выполнить поручение сын с детским восторгом смотрел на хищно поблескивающие орудия смерти,едва доставая носом до прилавка. Наверное, тин уже представлял себя вооруженным до зубов супергероем,готовым в любой момент встать на пути у зла.
   - Старый козел - доселе как ни странно молчавший Альберт снова завел диалог с самим собой - этому жирдяю ведь на самом деле глубоко наплевать,что его железяками сейчас режут прохожих на улице.
  - Если тебя это успокоит, я буду дырявить ими только плохих парней - ухмыльнулся я в ответ.
   Мексиканец с удивлением поднял на меня взгляд и кивнул.
  - Рад это слышать, сеньор.
  Пока торгаш продолжал копаться в свертках, я направился к манекену, облаченному в лесной камуфляж, и осмотрев украшающую болванчика одежду, презрительно скривился.
  - Мне нужен дождевой плащ. И обувь, на вроде армейских берцев - снова обратился я к владельцу магазина.
  - У меня кое-что есть - хмуро ответил испанец - Выбирайте себе оружие,я пока поищу подходящую одежду.
  - Отлично.
  Я прошелся вдоль стойки,вытянув руку над выложенными в неровный ряд ножами. Все они были такие разные : длинные и тонкие стилеты - инструменты профессионалов. Широкие и коротковатые тесаки - не элегантный вариант для достижения цели любыми путями. Идеально сбалансированные клинки, и простой хлам с тяжеленными рукоятями. Но все сложенное здесь оружие объединяло одно : они еще никого не убивали. Ни одна душа не оставила на них прощального отпечатка.
  Некоторые ножи до сих пор не хотят проливать кровь, противно дребезжа при моем приближении - плохая сталь, сразу откладываю такие в сторону. Другие, зачуяв меня, словно загомонили, просясь мне в руку, будто бы зная , что вскоре я смогу утолить их жажду. Эти уже лучше. Боевые ножи, охочие до чужой крови, настоящие убийцы. Такие не подведут, не сломаются и не выскользнут из рук в самый не подходящий момент, но будут алчеть жизни врага до последнего,стремиться резать и кромсать каждого,кто способен влить в их металл частицу покидающей тело жизни.
  Но самый громкий и кровожадный рев стали доносился не с прилавка,а по-прежнему из кладовки.
   - Погоди - придержал я за плечо вернувшегося с крупным свертком торгаша, собравшегося было спешно возвращаться в подсобку - ты меня обманул. В твоей кладовке есть еще оружие.
  Испанец гневно уставился на сына, очевидно полагая, что тот разболтал мне их военную тайну.
   - Сеньор - испанец перевел вмиг потухший взгляд на меня - эти ножи заказал мясник Ларри. Я не могу отдать их вам, иначе меня повесят.
   - Продашь мяснику тесаки со скотобойни - отмел я все возражения - тащи сюда весь свой товар.
  Хозяин магазина двинулся в сторону подсобки,за последние пятнадцать минут ставшей для него комнатой отдыха от всех печалей и невзгод, но я снова остановил его.
  - Плащ тоже поменяй.
  Вообще-то осмотреть дождевик я еще не успел, и мои слова были чистой воды блефом, но судя по тому, с каким тяжелым вздохом испанец поднял сверток и потащил обратно, мой детский трюк в этот раз возымел эффект.
   - И не стыдно тебе? - довольно хмыкнул рыжий,провожая насмешливым взглядом коренастую фигуру Роберто - ты хоть представляешь, какие у него из-за тебя могут быть проблемы?
   - Искупление вины всегда чревато тяжелыми последствиями, друг мой.
  Стоящий за стойкой ребенок медленно кивнул мне, видимо, признавая эту фразу справедливой.
  Зов стали начал набирать мощь, знаменуя приближение чьих-то там ножей. Видимо, в этот раз, кладовщик предпочел не искушать судьбу, и играть по-честному .
  Было похоже,что испанец решил покончить со всеми своими проблемами одним махом - из подсобки он вышел сжимая в одной руке сверток с ножами,в другой перевязанный в узелок плащ, а в зубах держа, по-видимому, пакет с обувью.
  - Вот ваши вещи,сеньор - выдохнул Роберто , роняя поклажу на прилавок - лучшего вы у меня просто не найдете.
  Я выставил ладонь перед лицом замершего в недоумении мужчины,и через пару секунд удовлетворенно кивнул:
  - Действительно, не найду.
  Слышимый одному лишь мне рев металла становился все громче, по мере того как мои пальцы аккуратно разворачивали бумажный свёрток, словно бы итак готовый раскрыться сам по себе,практически без моей помощи.. Распечатав пакет,я взялся за рукояти ножей,ощущая ладонями приятную прохладу остывшего дерева, и наконец, вытащил их на свет.
  Кровожадный гул тут же смолк,и в зазвеневшей тишине восхищенный вздох рыжего показался мне далеким громовым раскатом.
  Не было ничего удивительного в том, что бандит, заказавший эти тесаки носил прозвище "мясник".
  Длиной ножи были мне по локоть,а шириной примерно в пол ладони у рукояти,но утолщающиеся так,что закругленное острие было шире основания примерно в три раза. Большие фигурные отверстия в стали многократно облегчали вес оружия,вместе с тем придавая ему немного зловещий вид. Черненая сталь гарантировала, что блеск лезвий не испортит мне сюрприз, вздумай я подкрасться к кому-нибудь в темноте. Черные же рукояти, которые точно не выскользнут из вспотевших ладоней, были идеальной формы, удачно лежа в руке и позволяя молниеносно менять хваты. Что я и проделал,с довольной улыбкой глядя на послушно вращающиеся в моих руках клинки. Когда я наконец оторвал взгляд от тесаков,то заметил смесь опасения и зачарованности,с которыми присутствующие глядели на смертельную пляску стали в моих руках. Чтож,похоже,один из моих немногочисленных талантов все-таки сумел найти своего зрителя.
  -Отлично, мистер Клаус - кривая ухмылка исказила мои губы - Доставайте из вашего мешка следующую игрушку.
  Хмыкнув в ответ, хозяин магазина протянул мне уже распечатанный сверток с плащом.
  Достав дождевик из груды бумажных обрывков, я только тихо присвистнул. Настоящая кожа, причем на столько крепкая, что больше напоминала античный доспех из сухожилий, ремень с металлическими вставками и идеально подходящий размер - все это меня, конечно, удивило. Но окончательное изумление у меня вызвал капюшон с крепким швом,проходящим прямо по середине головы так,чтобы крепко держащаяся кожа почти полностью скрывала лицо человека, но как можно меньше препятствовала его обзору.
  - Кого же ты тут снабжаешь? - пробормотал я, доставая из последнего мешка обувь.
  Крепкие ботинки на толстой подошве были выполнены из добротной кожи и идеально сидели на ногах, тая в себе приятный сюрприз,представляющий собой пару тяжелых железных вставок,сидящих в носках обувки,при соответствующей подаче способных заставить противника выплюнуть свои шарики.
   - А денег у тебя на все это хватит? - раздался сзади скептический голос Альберта.
  Ответить я не успел. Запертая дверь магазина с треском распахнулась и в зал ввалился здоровенный верзила, по инерции пробежав несколько шагов вперед и перелетев через стоящий в паре метров от двери стул.
  Раздался грохот,перемешанный со звоном разбитого стекла и следующая за ними отборная брань, но моральные терзания этого придурка в тот момент меня интересовали меньше всего.
  В помещение,сопровождаемый четыремя такими же громилами вошел поджарый парень,среднего роста.Он был облачен в узкие серые джинсы и бардовую рубашку,прикрытую сверху черной кожанной курткой.И кое-что,помимо внешнего вида мне в нем очень сильно не нравилось.Что-то внутри,словно его глазами на меня смотрели сразу два человека.
  Судя по тому, что комплекция этого парня практически полностью вторила моей, и по недоброму взгляду, каким он меня одаривал,это и был тот самый мясник Ларри.И я стоял в центре комнаты,напялив его вещи.
   - Держись у них за спинами - процедил я,обращаясь к Альберту.
  Рыжий, заметный из-за прилавка лишь мне одному,согласно кивнул.
  - Ты что там шепчешь,урод? - рявкнул мясник, остановившись в паре метров от меня .Два ножа в моих руках и надежно скрывающий лицо капюшон сейчас были пожалуй единственным, что временно удерживало бандита от необдуманных поступков - Разве тебе не говорили,что чужое брать не хорошо? - Ларри шагнул вперед
   - Босс,мы с сыном... - начал было испанец
   - Вон отсюда - резко бросил мясник, и больше не говоря ни слова, Роберто пулей вылетел из магазина, прихватив с собой удивленно глядевшего на нас сынишку.
  Я молча смотрел в лицо бандита,не смотря на ворочавшийся внутри страх,умудряясь получать некое извращенное удовольствие от того,что я полностью вижу своих противников,в то время как они вынуждены гадать,с кем имеют дело.
   - Френсис,будь добр,закрой дверь - Мягко обратился мясник к одному из громил - Знаешь - продолжил он,уже обращаясь ко мне - кнопка тревоги под столом - очень удобная вещь.Особенно если она вызывает нужных людей.И просто так старина Роберто не стал бы ее нажимать.Ты понимаешь,к чему я веду?
  Я не спешил отвечать,следуя древнему принципу "заговоривший враг - уже пол врага".
  - К тому,что у тебя серьезные проблемы,парень - невозмутимо закончил бандит.
  - Альберт,верзила слева твой - громко произнес я.
  Рыжий молча кивнул,по-прежнему не показываясь из -за прилавка.
   - Должен тебя разочаровать - протянул Ларри,картинно оглядываясь по сторонам - среди нас Альбертов нет.
   - Я говорил не с вами
   - Будешь утверждать,что здесь есть кто-то еще? - насмешливо воскликнул мясник,обходя меня по дуге вместе с одним из телохранителей, успевшим подобрать со стойки самый крупный тесак - И мы должны разбежаться, пока он нас всех не перебил?
  Я молча ждал продолжения спектакля.
  - Так где же он? - театрально взмахнул рукой бандит - Быть может здесь? - его голова исчезла в подсобке,но тутже вынырнула обратно - Не верю своим глазам,тут пусто!Или он прячется под кассой? - на секунду бандит снова пропал из поля зрения ,но спустя пару мгновений появился вновь - Опять неудача!Тогда он,должно быть, скрывается за стойкой!Фреди!
  Голова здоровяка на несколько томительно долгих мгновений скрылась за прилавком, и , готов спорить, взгляды рыжего и верзилы в тот миг встретились.
   - Его тут нет,босс - помотал головой Фреди,выходя из-за стойки..
   - Что же случилось с твоим приятелем? - Мясник медленно приближался ко мне - Может быть,он невидимка?
   - Хуже - широкая улыбка,показавшаяся из тени моего капюшона заставила Ларри остановиться,нервно вглядываясь в черный провал на месте моего лица.
   - И кто же он?
   - Призрак.
  В следующую секунду Фреди с хриплым воем взлетел над полом и завис в воздухе, обеими руками держась за горло;его выпученные глаза в немом ужасе уставились на оцепеневших подельников.Но только я мог видеть Альберта,с безумным хохотом стоящего на прилавке,все крепче и крепче сдавливая костлявыми пальцами шею верзилы.
  Пользуясь всеобщим замешательством,я метнул нож в стоящего рядом с мясником амбала,с удовлетворением глядя на то,как лезвие с смачным "чавк" вонзается тому в горло.Трое громил,пытавшихся вырвать подельника из цепких лап призрака вмиг позабыли о своем занятии и бросились на защиту своего хозяина.Как оказалось зря.Труп с огромным синяком на месте горла тяжело упал на пол, а с пустя мгновение воздух сотряс громоподобный рев, ошеломивший меня даже больше, чем противников.Не думал,что в бешенстве рыжий окажется на столько силен,что сможет ТАК воздействовать на живой мир.Один из бегущих мне навстречу амбалов вдруг с воплем улетел в сторону,разбив головой пустующую витрину,а уже через мгновение безумно скалящийся Альберт сидел на его спине, и не обращая внимания на дикие вопли, старательно драл лицо врага о битое стекло.
  Тяжелая рука первого подбежавшего телохранителя вцепилась в мое плечо.Я едва успел вывернуться их медвежьей хватки, и перекатом уйти от массивного тесака второго амбала.Не разгибаясь,я прыгнул вперед,махнув перед собой ножом.Удар не достиг цели,и вместо того,чтобы перерезать здоровяку горло,я лишь слегка зацепил его грудь.
  - Ублюдок! - рявкнул подранок так,что казалось,задрожали стены.
  Мелькнул клинок второго громилы,и спасаясь от удара,я крутанулся на месте,пригибая голову так низко,что едва не задел носом пол.Рассекаемый лезвием воздух прогудел над спиной и я резко выпрямился,одновременно нанося удар ножом снизу вверх.Лезвие вошло в бок здоровяка,привычно завершавшего атаку поворотом корпуса,и пропороло глубокую борозду вверх,оставив в теле врага впечатляющую дыру,тянущуюся от бедра и до нижнего ребра.
  Не обращая внимания на раздавшийся вопль,я подсечкой сбил громилу,высвобождая лезвие из раны.Получив под ребра таким тесаком,он истечет кровью раньше,чем успеет позвать маму.
  Снова прозвучала яростная брань,и я скорее инстинктивно успел шарахнуться влево,всего на пару секунд разминувшись с собственным ножом.
  Мясник не зря носил свое прозвище,и спокойно выдернув тесак из горла валявшегося на полу телохранителя,решил прирезать противника его собственным оружием.Раненный верзила помогал хозяину с завидным энтузиазмом.
  Краем глаза я успел заметить как Альберт все еще продолжает измываться над перешедшим на хрип бандитом.
  Скользящим шагом Лари направился ко мне.Было видно,что бой на ножах был для бандита не в новинку.Только и противостоял ему совсем не уличный отморозок.
  Я качнулся в сторону, уходя от собственного ножа и попытался встречно воткнуть нож в горло бандита, но возникший сбоку телохранитель едва не перехватил мою руку так, что мне срочно пришлось выворачиваться из его медвежьей хватки.
  Удары градом посыпались на меня, и я едва успевал отбивать лезвием пронзительно звенящие ножи, то и дело вынуждено пятясь назад, к стремительно наседающей на мою спину барной стойке.
  Перекатившись под мелькнувшим в воздухе тесаком подельника, Мясник оказался у меня под боком, и с яростным воплем попытался воткнуть в меня нож . Спасая свои внутренности, я наступил верзиле на колено и кувыркнулся назад, оказавшись на стойке,прямо перед лицом амбала.Едва успев встретиться с краем прилавка,ноги распрямились,словно мощная пружина отправляя меня на грудь телохранителя.
  Не ожидавший такого поворота здоровяк заорал от боли, когда широкий тесак вошел в его ключицу,а в следующее мгновение,уперев ноги в грудь оседающего верзилы,я с силой оттолкнулся,словно пушечный заряд врезавшись в Ларри, сбив того с ног и прокатившись колесом по распростершемуся на полу телу, стараясь за этот короткий миг впечатать в противника локти, колени, и нож как можно удачней и глубже.
  Заканчивая перекат, я подхватил выпавший из конвульсирующей руки тесак и бросился к Альберту, чье занятие уже больше походило на надругательство над трупом.
  Где-то внизу раздалось громкое "Мясник!",а это означало,что я не ошибался в своих подозрениях,и какой-то выродок уже успел прознать о гибели бандита.
  Рыжий угрожающе зашипел,когда схватившись за перепечканный воротник смокинга, я с силой содрал призрака с давно затихшего бандита,но даже пребывая в таком ополоумевшем состоянии все же не решился нападать на меня.
  И без того поломанная дверь едва окончательно не слетела с петель,когда протаранив ее своим плечом,я вылетел наружу,увлекая за собой отчаянно упирающегося Альберта.
  Однако, пробежав всего пару метров, я застыл на месте,словно изваяние.Вернее, словно окружающие меня люди.
  Сотни покупателей, еще пол часа назад пронырливо снующие по магазину теперь будто манекены стояли на месте,замерев кто с поднятой для следующего шага ногой,кто сидя на скамейках,а некоторые и вовсе во время объятий и поцелуев.
  Будь я карманным вором,то в тот момент, скорее всего,ошалел бы от счастья.Но меня тогда интересовали совершенно иные вещи.
  Мерный стук каблуков внизу заставил меня слегка вздрогнуть,и сбросив оцепенение,отпустить Альберта,которого я как оказалось,все еще держал за шиворот,затем наконец сделать шаг к перилам.
   - Виктор Брейд - Торжественно произнес одинокий незнакомец,стоящий этажом ниже.Странно,но поблизости него людей не было вообще - Вы не представляете,как я рад нашей встрече.
  -Ты меня искал?-Этот человек мне определенно не нравился,но я все никак не мог понять,почему.
  Довольно мутный тип.Одежда его во многом походила на мое теперешнее облачение,и в то же время разительно отличалась - кожанный плащ был широкий,но без капюшона и одет нараспашку.Вместо футболки - толстовка с высоким воротником.Вмсесто джинсов - строгие брюки.Все вещи тоже были абсолютно черными - разумный выбор цвета,в этом городе по ночам темно,как у черта в кладовке,а днем солнце с непосильным трудом едва пробивается сквозь черные тучи,не слишком удачно разгоняя мрак.
  -Да,и очень давно - с улыбкой кивнул незнакомец - Не хотел бы,чтобы это звучало как раскаяние,но именно ради вас я окружил город барьером,и дал некоторым бандитам свои глаза.Не буквально,если вы понимаете о чем я.
  Внутри меня все похолодело.Я на секунду взглянул на собеседника вторым зрением и тутже грязно ругнувшись,рванул в сторону запасного выхода.
  Но даже с возвращенным обычным восприятием,перед глазами продолжала маячить высушенная фигура,едва различимая сквозь окружавшее её черное,как смоль облако тумана.
   - Куда же вы,мистер Брейд - раздался сзади вежливый голос,через секунду сменившийся зловещим шипением - так просто я вас не отпущу.
  Дар завопил об опасности и я шарахнулся в сторону,с ужасом взирая на то,как огромная черная волна слизнула кусок этажа,по которому только я что бежал,а с ним несущую стену и добрый десяток неподвижно стоящих людей.
  Окружающие покупатели разом оттаяли,словно кто-то поставив фильм на паузу,теперь нажал кнопку "play".Навстречу мне хлынул бурный поток людской массы,оравшей и бранившейся, на меня каждый раз,когда на бегу я кого-то задевал,или вовсе сбивал с ног.
   - Твою мать! - Заорал на мгновение взглянувший через перила Альберт и рухнул на пол.Не долго думая,я последовал его примеру,а в следующее мгновение огромная волна темноты пронеслась над нашими головами,разрубая ничего не подозревающих людей,проделав в стене борозду достаточно глубокую для открытия нового торгового ряда.
  Тысячекратный рев боли и ужаса,ударивший по стенам зала был ничто,по сравнению со страшным треском,раздавшимся сверху,и спустя секунду,огромные куски потолка посыпались на оглушенных людей.Этаж над нами падал,лишившись подпорки,придавливаемый опирающимися на него стенами.Началась паника.Люди бежали кто куда,но подавляющее большинство неслось навстречу мне-к дверям главного выхода.Подгонявшие их потоки ужаса были так сильны,что казались вполне осязаемыми.
  Внезапно,меня повело влево,а спустя мгновение раздался дикий скрежет,и пол на мгновение ушел из под ног,чтобы спустя несколько секунд с гулким ударом остановиться.
  Вся платформа нашего этажа оказалась накренена подобно трапу для вьезда машин,и самые неуклюжие покупатели тутже с воплями полетели вниз.Падая,некоторые люди успевали схватиться за перила,другие - нет.
  Мы с Альбертом неслись вперед,отчаянно стремясь сохранить равновесие.
  На секунду взглянув вниз,я увидел Темного,стоящего посреди зала,раскинувшего руки и в наслаждении закрывшего глаза.Он питался смертью.
  Тук...тук...тук...
  Я повернул голову в сторону доносящегося звука.Небольшая обернутая резиной гантеля,упав со стелажа,в одном из спортивных магазинов поскакала в нашу сторону.
  Сзади нее медлено скатывалась с лежака нагруженная блинами штанга.
  Начали приходить в движение гири.
  -Дерьмо!-я со всех ног припустил вперед,и тут со всех сторон ударил звон разбитого стекла.
  Раздались многочисленные крики.Вылетавшие из магазинов снаряды начали сбор кровавой жатвы,ломая кости,пробивая черепа,сбрасывая тела с высоты.
  На моих глазах тяжелая гиря,скачущая вниз словно перекати - поле с громким хрустом врезалась в голову бегущего впереди клерка,отправив того вниз через перила.
  Дар завопил о опасности,и я едва успел остановиться,когда прямо перед моим носом пролетел бешенно вращающийся блин от штанги,и спустя мгновение пройдя через голову инстинктивно вскинувшего руки Альберта,улетел вниз.
  -Никак к этому не привыкну - пробормотал призрак.
  Но я уже мчался к выходу,уклоняясь от летевшего отовсюду смертоносного хлама - спортивного инвентарь,мебели,кассовых аппаратов и даже стеклянных банок с рыболовными крючками,иногда шрапнелями разбивающимися об пол и оставляя в телах пробегающих мимо людей сотни кровоточащих ранок.
  Дар снова дико заверещал и я отскочил к перилам,пропуская мимо темный диск,окончательно рассекший крепления потолков.
  -Мама-только и промямлил я.
  С исполинским грохотом этажи над нашими головами начали свое обрушение.Я заворожено наблюдал,как гротексно огромная бетонная пластина девятого этажа медленно накрывает меня вместе с десятками мечущихся в панике людей.
   - Беги,кретин! - заорал Альберт и повинуясь ,я кинулся в сторону..Но не к ведущей на улицу двери,как ожидал Альберт,а заодно и Темный ублюдок.
  Магазин спортивного питания встретил меня мощным грохотом и звоном лопающихся витрин. Под ногами прошлась огромная трещина,раскалывая зал надвое.Но я уже был на другой стороне и со всех ног несся к окну,туда,куда вел меня Дар.
   - Ты что творишь,дебил?! - раздался сзади вопль рыжего,но я уже прыгнул вперед.
  Непрерывно бивший по ушам грохот на мгновение потонул в звоне разбитого стекла и я повис снаружи,на конце короткого электрического кабеля,омываемый мощным ливнем,ставшим таким привычным за этот месяц.
  Дар звал меня наверх и я без колебаний полез навстречу зову.
  Сзади послышалось хриплое "АААА!" и я краем глаза заметил вцепившегося в трос Альберта.
  -За мной!-крикнул я напарнику,будто считая,что у него был выбор.
  Мои руки и ноги работали так быстро,что казалось я лезу по промасленному канату.Хотя намокший от ливня трос и так не собирался давать мне поблажек.
  Страх того,что очередной удар темного перережет кабель,или вовсе мою голову придавал мне сил,заставляя подтягиваться так быстро,что любой цирковой акробат завидев меня,удавился бы от зависти.
  Вверху что-то хрустнуло.Затем еще раз.Цементная крошка посыпалась мне на плечи.Я поднял голову и замер.Кабель,по которому я лез вывешивался из огромной дыры в стене какого-то магазина,оказавшейся на месте пола.И теперь эта бетонная плита медленно проседала,собираясь свалиться на нас.
  Я почувствовал,как дар внутри напрягся.Это означало,что приготовиться нужно и мне.И я даже догадывался к чему.
  Раздался громкий хруст.Огромный кусок стены рванул мне навстречу.Влекомый зовом предвидения,я резко оттолкнулся ногами от стены,устремляясь вверх,навстречу пролому.Руки разжали хватку и оказались плотно прижаты к груди,а в следующее мгновение бетонная громадина пронеслась вниз,на миг заставив сердце подскочить к самому горлу.
  Я пораженно смотрел,как огромный кусок стены падает вниз,проносясь сквозь орущего отборные ругательства призрака,чтобы несколько мгновений спустя,ударившись о землю разлететься на тысячи кусочков.
  Руки снова нервно вцепились в кабель,а дождь вновь ударил тугими струями по моей одежде,и я скинул с головы капюшон,подставляя лицо прохладным потокам воды.
   - Рано расслабляться - прокаркал снизу Альберт - Темный скоро здесь будет.
   - Не хотел бы вас расстраивать - прозвучавший в темноте голос заставил заиндеветь все мои внутренности - но я уже здесь.
  Я обреченно уставился на окутанную ночью фигуру,стоящую в том самом окне,откуда ранее выскочили мы с рыжим.
   - Похвальная любовь к жизни,мистер Брэйд - Произнес незнакомец,насмешливо глядя на меня - Признаться,мне даже немного жаль отнимать её у вас.
  Мой взгляд упал на пролом в стене,находящемся примерно на этаж ниже .
   - Кто ты? - вопрос прозвучал по-идиотки,но за пару секунд придумать лучшего предлога выйграть время мне не удалось.
  Я успел подняться значительно выше окна,в котором сейчас стоял темный.Бить он будет по кривой,после чего ему потребуется несколько секунд,чтобы собрать сил для нового удара..Если прыгнуть в дыру, у меня появится шанс сбежать.Но рано соскакивать нельзя - ублюдок распотрошит меня в воздухе.
   - Кто я? - переспросил тёмный - Чтож...называй меня Опустошитель...Хотя нет,это имя мне не совсем подходит.Пускай для тебя я буду...Крушителем! - Громыхнул он,картинно разводя руки в стороны.
  Понять,что последует дальше было не сложно,и я прыгнул вперед,боковым зрением заметив,как вырвавшаяся из рук незнакомца тень перерезает мой трос.
  С криком "Спасайся!",едва слышимым сквозь разъяренный рев ,Альберт полетел вниз,по резкому взмаху руки Крушителя окутываемый черным коконом.
  Я влетел в пролом,перекатившись по полу и рванул вперед,А в следующее мгновение страшный удар смел часть комнаты,едва не отправив мое тело в воцарившуюся внизу пропасть.Похоже, Крушитель решил взяться за меня всерьез.Следующая атака едва не выбила пол у мея из-под ног.Удары сыпались один за другим,вырывая целые куски здания, настигая меня все быстрее и быстрее.Выход несся мне навстречу огромными скачками,и я был почти уверен,что успею добежать,когда царящий сзади грохот сменился вдруг нарастающим гулом и обернувшись,я успел лишь увидеть черную сферу,стремительно увеличивающуюся в размерах,прежде чем страшный удар вышиб меня из коридора в холл,словно человека-пушечное ядро.Бетонный пол ударил в спину,затем бодбросив меня,врезался в грудь и прокатил по обвалившемуся этажу в растекшуюся по залу кашу из окровавленных кусков бетона и ошметков человеческой плоти - того немногого,что осталось от некогда жизнерадостных покупателей.
  Должно быть,я ненадолго отключился,так как в чувство меня привел гулкий удар,и вторивший ему короткий треск,раздавшиеся совсем рядом.
  С трудом оторвашись от пола,я посмотрел вперед.В двух шагах от меня,в небольшом углублении треснувшей плиты стоял Крушитель.Надо думать,он решил не заморачиваться долгим спуском и просто спрыгнул ко мне с самого верхнего обломка стены.
  Моя левая рука покоилась под легкой кучей мусора,скрывавшей слабое синеватое свечение от собираемой в кулак энергии.Я решился на отчаянный шаг.
   - Знаете,мистер Брейд - В звенящей тишине его ровный голос прозвучал особенно зловеще - с каждой секундой,прошедшей от времени нашего недавнего знакомства,я все сильнее убеждаюсь,что убиваю людей вроде вас не зря.
   - Вроде меня? - настороженно переспросил я - ты нашел еще сенсов?
   - Сенс - усмехнулся темный - какое занятное название.Ваше словечко?-и не дождавшись ответа продолжил-понимаете,Виктор,надеюсь вы не будете возражать против некой фамильярности с моей стороны.Как никак убийца-тоже кровный родственник.Мать дает жизнь,я забираю.Так что мы с вами скоро будем очень близки.О чем это я?Ах да!Еще год назад в мире насчитывалось около десятка людей с неким...талантом,подобным вашему - Крушитель сделал театральную паузу,ожидая вопроса.
   - И сколько их осталось? - я все-таки решил сыграть свою роль в пьесе ублюдка.
   - Трое - Широко улыбнулся темный - Считая меня.Я убивал вас,начиная от сильнейших и заканчивая слабейшими.Вы-предпоследний.Едва успевший осознать,что кое-что можете,абсолютно не развитый.Хотя и не без сюрпризов.Умудрились установить контакт с неупокоенным,да еще и заставить его вам прислуживать.Это...впечатляет.
   - Что ты сделал с Альбертом?
   - Он сейчас жив...эмм...в сознании - наконец нашелся Крушитель -
   - Признаю,вы сумели найти поразительно сильного духа.Пускай и немного...безумного.
  Ненадолго воцарилась тишина.Театрал снова ждал возможности поразить меня очередным фактом.
   - Зачем тебе это? - я не стал рушить его надежды.
   - Вы говорите об убийствах? - Невинно переспросил монстр,и тут же ответил - У темноты может быть только один сын.
  Все стало понятно и без слов.
   - Избавляешься от конкурентов? - иронично спросил я - боишься,твоя мамаша выберет себе сынка посерьёзней?
   - Что поделать - вздохнул Крушитель,словно и не заметив насмешки - Я не могу рисковать.Вы и представления не имеете,какая сила,могущество и власть стоят на кону.Тьма любит своих детей и одаривает нас соответствующе.
   - Но делает вас своими марионетками.
  Похоже,зря я это сказал.
   - Да кто ты такой - Лицо темного вдруг оказалось перед моим,а голос из ровного и галантного снова стал по - змеиному шипящим - чтобымне это говорить?Что можешь знать о силе ты?!Ты!Недоразвитый сенс,предпоследний среди равных!
  Рука уже давно полыхала болью от переполнявшей ее энергии.
   - Тьма всесильна! - продолжал бесноваться крушитель - и даже такой червь как ты с её помощью мог бы стать богом!
   - Быть может, сил у меня и вправду маловато - прокряхтел я ,подбирая ноги под себя,затем вставая на одно колено - но кое-что я умею.
  Полыхнувший ослепительно-синим маревом кулак вырвался из-под скрывающих его обломков и с оглушительным грохотом врезался в грудь не ожидавшего такого поворота Крушителя,погрузившись туда по самый локоть,выйдя из спины.Дикая боль тутже охватила руку,словно я засунул ее в чан с кислотой.
  Громоподобный рев разнесся по залу,словно тысячи глоток вопили одновременно, а в следующее мгновение мощная волна,врезалась мне в грудь,выбив оттуда весь воздух,подхватила и понесла меня над землей.Взору на миг предстала почерневшая рука,ни на секунду не перестающая болеть, исторгающая смольные клубы дыма.В уши ударил звон разбитого стекла и перед моими глазами предстал стремительно уменьшающийся в размерах оконный проем.
  Что-то ударило в спину,затем началась дикая карусель мешанины смазанных цветов,остановившаяся наконец на темно-синем,перемешанным с яркими отблесками белых точек.
  Лишь через несколько секунд я понял,что смотрю на ночное небо,впервые не затянутое дождевыми тучами.
   - Виктор!Твою ж мать...Вик! - раздалось знакомое карканье,и через несколько секунд перед глазами предстала озабоченная рыжая физиономия - Ты живо...Ну ни хрена себе!Что у тебя с рукой?!
   - Скажи...- вместо ответа прохрипел я с улыбкой - сегодня...это ведь было веселей,чем болтаться там,в петле,на фонарном столбе?
  Призрак продолжал что-то орать,не переставая встряхивать меня над землей,но я лишь слабо рассмеялся в ответ,хотя мой смех почти сразу перешел в не здоровый кашель.Голова бессильно откинулась назад,болтаясь точно башка тряпичной куклы.
  Плевать на руку.Плевать на Крушителя.Плевать на Альберта.
  Главным оставалось только одно. Я все-таки выбрался.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"