Чаргос Дэвид Уильям : другие произведения.

Радио "Фэлтон"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Агитки - Статусы для произведений О человечности,возродившейся там,где людей почти не осталось.

  Дэвид Чаргос.
  Радио 'Фэлтон'.
  Рассказ.
  
  О человечности, сохранившейся там, где людей почти не осталось.
  
  Ботинки путника с сухим хрустом дробили подгоревшую земную твердь.
  Мир делился для человека на две части: желто-голубую, где царствовали песок с безоблачным небом, и черно-серую, где высились огромные, будто достающие до небес скалы. Взглянув на них, человек усмехнулся, должно быть, вспомнив что-то забавное - быть может подумав, как сейчас подумал я, о диком племени пустынников, веривших, что на вершинах этих скал обитают боги.
  Контраст мыслей уходящего поколения был поразительным, в свете той белиберды, что царит в головах молодёжи. Но не будем забегать вперед ,иначе, наша история окажется безнадежно испорченной, чего мы совершенно не хотим, ведь правда? Поэтому, вернемся назад, к незнакомцу.
  Из глубоких трещин в земле, на пути этого странного человека, часто выскакивали растревоженные скорпионы, превосходящие величиной его ступню. Отбегая в сторону, они угрожающе пощелкивали клешнями, провожая незваного гостя долгим, полным недоверия взглядом, и дождавшись его ухода, возвращались в свои жилища уже неспешно и с гордостью.
  Временами, путник замечал куда более крупных зверей - таких как песчаная анаконда, или пустынный вепрь и тогда отбегал в сторону уже человек, стараясь не нарушать границ чужой территории.
  Вы помните, как я назвал этого парня странным? Так вот, дело было вовсе не в его облике - с виду он производил впечатление совершенно обычного скитальца: потертый плащ и широкая шляпа, призванные защищать от солнца его смуглую кожу, повязка на лице да крупный рюкзак за плечами - ради которого, кстати говоря, многие были готовы отнять у человека жизнь просто тому, что в нем явно что-то было. К чему это я? Ах да, странным в путнике было его поведение - уж с очень большой легкостью он шел через пески, слишком неосмотрительно держал руки в карманах, не озирался по сторонам в поисках опасности и вообще вёл себя так, словно уже закончил все свои дела в этом безумном мире. Возможно, у него даже не было с собой оружия, не знаю - лично я этого так и не проверил.
  Сухо прошелестев, рука, обтянутая в беспалую перчатку, исчезла в кармане, чтобы извлечь на свет давно пожелтевшую карту. Этот дуралей отдал последние деньги за полную обмотку скотчем этого клочка бумаги, на которой какой-то проходимец вручную нарисовал "карту пустошей". "Упакованный идиотизм" - вот как я назвал эту мазню, завидев ее впервые.
  И теперь, наш парень стоял посреди пустыни, почесывая затылок и озадаченно глядя на карту. Обещанного бара "Хромой вепрь" здесь явно не наблюдалось.
   - Господи - наконец устало произнес незнакомец, разворачиваясь в сторону высоких скал, стоящих невдалеке от единственного на многие мили кактуса, служившего в карте главным ориентиром - прошу тебя, пусть бар окажется за теми камнями, и тогда мне не придется вытряхивать душу из нарисовавшего эту карту ублюдка. Мне тоже не верится, что кто-то стал бы говорить такую длинную и пафосную фразу, но мужчина клялся, что произнес её именно так. Хотя, кому какое дело?
  Так или иначе, это был явно один из немногих дней, когда всевышний пребывал в благом настроении.
  'Хромой вепрь' выплыл из-за скал медленно, в тон неспешной поступи мужчины.
  Оказавшись под вывеской, изображавшей умильного поросёнка с перебинтованной ногой, странник с трудом распахнул тяжелую железную дверь и вошел внутрь.
   Это была моя первая и последняя встреча с человеком, ставшим моим лучшим другом.
  Заведение встретило гостя тишиной, которая после завывания бури всем казалась тому звенящей. Но старому бармэну было отчетливо слышно тяжелое дыхание замершего в нерешительности путника, сухое шуршание, с которым песок осыпался с его одежды и едва слышное бряцанье чего-то металлического, что тихо позвякивало в рюкзаке каждый раз, когда Путник тот делал очередной глубокий вдох. - Чего тебе? - спросил я не слишком дружелюбно, и сразу же почувствовал стыд от своего вопроса - именно так ведут себя люди, проводящие последние несколько лет в одиночестве. Неловко улыбнувшись, гость подошел к стойке. Он видел перед собой невысокого темнокожего мужчину, с присущей многим пожилым людям худобой. Мои короткие, но кудрявые волосы, тогда еще не успевшие поседеть окончательно, смешивались с черными прядями в странную гамму темно-серых цветов. И еще, Путник обратил внимание на мою рубашку. Позже он говорил, что из-за неё я сразу стал ему симпатичен. "В то время, как по земле бегают дикие, чумазые люди, ты держишь рубашку чистой и выглаженной, а это многого стоит" - так он сказал. И еще Странник был уверен, что когда я выйду из-за прилавка, на мне окажутся точно так же выглаженные брюки и старые, но натертые до блеска туфли. И черт возьми, он был прав.
  - Здравствуйте - поздоровался гость, снимая со спины рюкзак и усаживаясь за стойку. Когда он стянул с лица повязку, я подивился тому, как гладко выбриты его щеки.
  - Здравствуй. Чем я могу тебе помочь? - ответил я, хотя внутри и порывался спросить его, зачем он бреется, будучи одиночкой. Наверное потому, что его ответ мог объяснить, зачем то же самое делаю и я.
  - Мне бы поесть - скромно, будто извиняясь, ответил гость - и выспаться.
  - Это можно устроить - я вежливо улыбнулся, удивившись тому, как непринужденно у меня вышла эта улыбка - если ты найдешь, чем заплатить.
  Посетитель выудил из кармана тряпичный сверток, и молча протянул его мне.
  - Что там у нас... - промурлыкал я себе под нос, неспешно разворачивая грязную ткань и вдруг замер, пораженно глядя на лежащий в моих руках предмет - Черт подери...
  Это были самые настоящие наручные часы, едва тронутые ржавчиной. Их стрелки тихо покоились на темно-синей окружности циферблата, под покровом неправдоподобно целого стекла. Под римской цифрой "Xll" красовалась гравировка фирмы 'Casio', еще десять лет назад украшавшая руки трети мужчин всего мира, а ниже виднелась хвастливая надпись 'Water resistant'.
  В тот миг я позабыл о своем госте, скрупулезно изучая каждую деталь механизма, лежащего в моих неожиданно ставших слишком грубыми, для такой драгоценности, руках. И в тот момент, перед глазами у меня мелькали сотни давно позабытых воспоминаний: о двух прекрасных внуках - Билли и Джеральде, которым обещали передать в наследство точно такие же часы. О моем пройдохе Стиве - единственном сыне, получившем те самые часы в наследство от меня, во время его свадьбы с красавицей Сьюзан. О том, как безумно мы с Мэгги радовались нашим первым внукам. О том, как мы безумно радовались рождению Стива. О том, как я встретил Мег, когда нам было по восемь лет - далекие воспоминания, все эти годы старательно вытесняемые разумом вновь мелькали перед моими глазами, нещадно терзая сердце старика,и впервые за многие годы, я почувствовал на своих щеках слёзы.
   - С вами все в порядке? - тихий голос, осторожно прозвучавший издалека, мягко проскользнул сквозь пелену воспоминаний, затмившую мой мир, и аккуратно подтолкнул меня наружу.
  Я не спешил отвечать,пытаясь собраться с мыслями, но неизменно стремясь взглядом куда-то вдаль, сквозь толстые стены мотеля, вслед за давно ушедшими родными. И вопреки всем законам логики и здравого смысла, в этот момент, я был по-настоящему счастлив.
   - Со мной все отлично,парень - наконец удалось мне выдавить из себя - эти часы...они...
  Что они? Я хотел сказать это вслух, но боялся, что путник лишь рассмеется мне в лицо, да покрутит пальцем у виска.
  И тогда Странник произнес это вместо меня:
  - Отмотали ваше время назад.
  И я лишь пораженно кивнул.
  Часы, подрагивающие в моих трясущихся руках, вдруг зажужжали, а спустя несколько мгновений, их секундная стрелка, с звонкими щелчками, пришла в движение.
  Я аккуратно положил часы на стойку, боясь даже дышать на безумно дорогое сокровище.
  ... В тот вечер, два незнакомых человека, посреди всеми забытой пустоши, смотрели на то, как быстро, со скоростью секундной стрелки, от этого мира ускользает давно ставшее никому ненужным время. Мужчины не знали наверняка, но отчего-то были уверены, что были одними из последних людей, которым знакома истинная цена каждого биения этой крошечной стрелки.
  
  
  
   * * * * * * * * * *
  
  Солнце уже давно перестало напрашиваться в мой бар, заглядывая в оконные щели, а я все продолжал беседовать с гостем так, словно бы наш разговор начался совсем недавно. Гостю понравилось мое имя - он сказал, что Томасом звали его деда. И гостю было сорок лет, а это значило, что он хорошо помнил старый мир. Мне же было шестьдесят два и это значило, что я скоро начну забывать собственное имя. Этот странный человек проделал поистине огромный путь - он начал его в ржавом городе, который, если мне не изменяет память, находился отсюда в тысячах миль. Он рассказывал мне о безумных племенах, в которых правили первобытные нравы и смертоносное оружие. О чудовищных созданиях, которых боялись все, и даже безумцы. О всех тех вещах, которые творились в любом уголке пустоши.
  - Все-таки никак не могу взять в толк - прокряхтел старик, неторопливо потягивая собственноручно сваренное пиво - за такую плату я бы с радостью отдал тебе все до последнего цента и пошел по пустыне в чем мать родила. А ты просишь только еду и ночлег.
  - Мне эти часы все равно без надобности - улыбнулся гость - навряд ли найдется кто-то еще, способный понять истинную ценность такой вещи.
  Лицо хозяина помрачнело.
   - Только не говори,что ты тоже собрался уйти на поиски клада.
   - Клада? - переспросил странник.
   - Надеешься добраться до бомбоубежища - пояснил бармен.
   - Для чего еще я стал бы тащиться на самую окраину этой пустыни? - хмыкнул гость, отпивая небольшой глоток из своей кружки.
   - Быть может для того, чтобы попробовать мое фирменное блюдо - кабаньи рёбрышки под кисло-сладким соусом - губы старика коснулась едва заметная улыбка.
   Посетитель недоверчиво оглядел сухопарую фигуру старика.
   - Уж не хочешь ли ты сказать, что сам охотишься на кабанов?
   - Эх,парень - довольно крякнул бармен,махнув рукой куда-то в сторону - ты и понятия не имеешь, сколько вепрей мы успели настрелять с моей малышкой.
  Оглянувшись в указанном направлении, странник замер, удивленно разглядывая висящее на стене оружие. То было ружье, причем довольно старой модели. Не смотря на то, что судя по ухоженному виду, оно подвергалось чистке с фанатичной регулярностью, у путника все же сложилось впечатление, что при выстреле эта малышка скорее отправит Томаса на луну, чем ранит борова.
   - Это моя Бекки - старик словно не замечал скептического выражения на лице гостя - малышка уже десять лет не дает мне и моим посетителям умереть от голода.
   - И много у тебя бывает посетителей? - с усмешкой поинтересовался странник.
   - С каждым годом все меньше и меньше - сокрушенно пожал плечами хозяин заведения - знаешь, почему из всех возможных мест на земле, я открыл свой бар в этой глуши?
   - Если честно, никак не решался тебя об этом спросить.
   - Из-за парней вроде тебя - широко улыбнулся бармен - кладоискателей.
   - Их было так много? - не поверил гость.
   - О... - мечтательно взглянул в потолок старик - еще пять лет назад в этом зале от клиентов не было отбоя .У меня тогда было два помощника - Джейк и Гарри - очень расторопные малые, но все равно не успевавшие выполнять все свои обязанности. Я уже начинал подумывать о том,чтобы нанять еще парочку работников .
   - И что случилось? - нетерпеливо спросил странник.
   - Все больше и больше людей уходили в мертвый город, за этим чертовым бомбоубежищем и мифическим провиантом, который они бы не сожрали и за пару сотен лет - устало проговорил старик - никто из них так и не вернулся. Сначала я заметил, что мои помощники начали неплохо успевать с работой. Потом у них стало появляться все больше свободного времени, и я стал все чаще видеть,как они бесцельно слоняются по залу. Пока наконец,в одно прекрасное утро, мы вышли в совершенно пустой зал.
   - И парни решили уйти?
   - О да. Слово 'молодость' всегда подразумевало под собой бурную реку амбиций. Мои помощники ушли искать счастья где-нибудь поближе к человеческим поселениям. Больше я о них ничего не слышал.
   - Они не звали тебя с собой? - гость недоуменно взглянул на старика
   - Конечно звали! - оскорбился бармен - Не просто звали,а сначала спросили у меня разрешения уехать.
   - И если бы ты сказал им остаться, они бы так и поступили?
   - Без колебаний - просто кивнул старик - Джейк и Гарри...знаешь, когда я встретил их, сразу после войны, им было всего по семь лет. Они потеряли друзей и родных, оказавшись одни в новом мире. В общем, мы были с ними чертовски похожи. Теперь, когда им скоро должно стукнуть по восемнадцать, они считают меня своим вторым отцом. Считали...
  Странник молча смотрел на старика, никак не решаясь задать интересующий его вопрос.
   - Да что уж там - печально улыбнулся Томас, прочитав немой вопрос в глазах гостя - мои мальчики всегда любили своего старика, но когда пришлось делать выбор между тихим существованием в далекой глуши и шансом выбиться в люди...Новые времена, новые нравы. Я не мог их не отпустить.
  Ненадолго воцарилось молчание, за время которого один из стаканов оказался в руке бармена и вскоре заиграл желтоватым светом заполнившей его до краев жидкости.
   - 'Палящее солнце' - стакан со стуком опустился на стойку перед посетителем - мой рецепт. В счет заведения.
   - Спасибо - немного смутившись, гость все же взял выпивку.
   - Пустое - отмахнулся Том - за эти часы я буду всю жизнь поить тебя бесплатно, и все равно останусь в выигрыше.
   - Ну это навряд ли - усмехнулся странник - можешь наливать мне только до завтра, пока я не уйду.
   - Все-таки решил рискнуть своей задницей ? -вздохнул бармен,и немного погодя, все же продолжил - послушай совета старика,парень. Сотни мужчин положили свои жизни ради того, чтобы всю жизнь до судорог набивать свое брюхо. И насколько мне известно, еще никто так и не смог добраться до титановых ворот бункера, не говоря о том, чтобы преодолеть их.
   - Не волнуйся,Том - успокаивающе поднял руку гость - я знаю, как пробраться внутрь.
   Бармен с опаской посмотрел на рюкзак путника.
   - У тебя там случаем, не динамит припрятан?
   - Нет - весело улыбнулся посетитель,и доверительно склонился над стойкой - в свой последний поход я взял самые ценные вещи.
   - Многовато их у тебя - скептически поднял бровь старик - надеюсь, ты не из тех ребят, что коллекционируют камни?
   - Хочешь сказать, у тебя меньше ценностей? - недоверчиво переспросил странник,выразительно оглядывая широкий зал, уставленный дорогой по нынешним меркам мебелью.
   - У меня их всего две - широко улыбнулся старик - если когда-нибудь мне придется покинуть свой бар,я отправлюсь по пустыне в этом костюме,с малышкой Бекки в одной руке,и стариной-приемником в другой.
   - С приемником? - от неожиданности путник поперхнулся пивом - Твое радио работает?
   - Работает - усмехнулся бармен - только ловить ему нечего. Но этот приемник - единственная вещь,оставшаяся мне от сына.
  Воцарилась неловкая пауза.
   - Знаешь - через некоторое время наконец нарушил молчание старик - это будет звучать глупо, но... я знаю, что молодые кретины, вроде тебя, да-да не смейся, по сравнению со мной ты еще мальчишка... так вот, о чем это я... парни вроде тебя никогда не станут слушать советов какого-то там старика. Вы твердо уверены, что знаете жизнь лучше, и что все носящие седину - сплошные ворчуны и трусы, винить вас в этом не имеет никакого смысла. Но пообещай мне, что отправившись к себе в номер, ты хорошо поразмыслишь над тем, действительно ли тебе стоит идти к этому чертову бункеру.
   -Неужели столько лет ты пытался отговорить от риска каждого своего посетителя? - с улыбкой спросил странник.
   - Нет - задумчиво ответил бармен и вдруг весело улыбнулся - тогда мне еще не приходилось бороться за каждого клиента.
  Мужчины добродушно рассмеялись над этой незатейливой шуткой.
  
  
  * * * * * * * * *
  
  
  Солнце едва успело взойти над горизонтом, когда странник, оставив свою комнату, в полной тишине направился к выходу, собираясь покинуть бар незамеченным.
   - Ну и ранняя же ты пташка - раздавшийся сзади насмешливый голос заставил посетителя вздрогнуть. Обернувшись, он с удивлением обнаружил за стойкой Томаса, в который раз полирующего тряпкой идеально чистые стаканы - Значит, ты все - таки решил рискнуть?
   - Да. - просто ответил гость.
   - Не смотря на все мои предупреждения?
   - Да.
   - Наплевав на здравый смысл?
   - Да.
   - Ради мифических сокровищ?
   - Да.
   - Чертов кретин! - рявкнул бармен так, что казалось, задрожали стены - Неужели ты и вправду думаешь, что твоя жизнь стоит этой жратвы?
   - Все не так просто, Том - улыбнулся гость - Я пришлю тебе часть своей добычи, чтобы ты все понял. Даю слово.
   - Давай, обещай - процедил старик, глядя в спину уходящего гостя, и вдруг перешел на крик, когда тот почти скрылся за дверью - Пришлешь ко мне скорпиона с консервами в клешнях ! Или увешанную сосисками химеру ! Нет, лучше песчаного змея с килограммом мороженного!Хотя кого я обманываю, ничего кроме рейдерской пули ты там не получишь! - и убедившись, что перешагнувший порог странник его уже не слышит, бессильно опустил плечи, едва слышно прошептав - Удачи тебе,парень. Только она может сохранить твою пустую голову...
  
  * * * * * * * * *
  
  Пустыня вновь встретила мужчину еще не успевшими набрать полную силу, но уже яростно жгущими кожу лучами солнца. Знойное пекло отлично дополняла гонимая веселым ветром смесь песка и мелких камней,летящая над землей так быстро,что путнику пришлось спешно обмотать лицо повязкой и поднять воротник плаща повыше, спасая лицо от сотен мелких ссадин. Рюкзак привычно занял свое место на спине, и странник двинулся вперед, туда, где уже виднелись очертания каменных массивов. Самая длинная часть пути осталась за плечами, но предстоящий переход, длиною максимум в три дня едва ли обещал стать легкой прогулкой.
  Полупрозрачное марево раскаленного воздуха непривычно искажало проступающие очертания изломаных скал так, что они казалось, шевелились, словно щупальца исполинского кракена, чудесным образом пережившего свой давно высохший океан.
   - Спаси и сохрани - прошептал человек, касаясь губами вытащенного из-за пазухи крестика, висящего на тонкой серебряной цепочке, и затем, аккуратно пряча его обратно.
  Расплывчатые силуэты далеких скал медленно двинулись навстречу путнику, неотвратимо преображаясь из колеблющихся под волнами горячего воздуха столбов, в узкие клинки, прорастающие прямо из земли, не суля путнику ничего хорошего.
  'Хромой вепрь' давно остался позади, а зыбкий песок ,некогда стелящаяся под шагами человека, постепенно сменялся крупными булыжниками, все чаще переходившими в неровные каменные плиты. Впереди путника ждал лес. Но деревьями его были не широкие дубы и высокие сосны, а тысячи тонких скал, чьи вершины острыми пиками угрожающе торчали во все стороны, словно бы со всех сторон защищаясь от стремительно разростающейся пустыни.
  Широкая, будто проложенная асфальтоукладчиком дорога терялась в глубине колючего островка, в тот миг казавшийся необычайно запустевшим и тихим.
  Человек остановился перед входом в каменистые дебри, набирая воздух в грудь, словно пловец перед погружением.
  - Ребята, я иду к вам.
  И первый шаг незваного гостя был встречен лишь сухим хрустом равнодушного камня, крошащегося под толстой подошвой ботинок .
  Зазубренные вершины скал угрожающе нависли над путником, словно клыки, торчащие из разинутой пасти исполинского монстра, поджидавшего глупую добычу, саму спешащую к нему на обед. Мертвая тишина нарушалась лишь звонким стуком камней, сгоняемых с дороги широкой поступью странника.
  Нервно водя взглядом по темным просветам между витиеватыми переплетениями каменных пик, достаточно широким для того,чтобы в них могла поселиться любая, даже самая крупная тварь, мужчина запустил руку в карман, ощущая ладонью успокаивающую прохладу пистолетной рукояти. Несмотря на то, что за последние три года это оружие не раз спасало жизнь своему владельцу, тот не питал никаких иллюзий на счет того, что в случае беды ему удастся отбиться от крупного хищника.
  Вход в каменный лес давно остался за плечами, и по предположению странника, тот уже был почти на середине пути, когда совсем рядом с ним неожиданно прозвучало громкое шуршание. Путник испуганно отскочил в сторону, направив ствол пистолета на один из темных лазов, расположенный между огромными каменными глыбами, вмиг засочившийся пугающей неизвестностью .
  Напряженно вглядываясь во мрак, странник медленно попятился, отчаянно стараясь не выдать своего страха, по опыту зная, на сколько бывают агрессивны твари, почуявшие в человеке слабину.
   'Почему вокруг так тихо?' - пронеслась в голове человека запоздалая мысль
  В темноте раздалось низкое рычание, превращающее кровь, текущую по жилам мужчины, в ледяную воду.
   'Что могло заставить всех тварей попрятаться по норам, или вовсе убежать из места, по которому часто проходит столь лакомая добыча?'
  В ущелье вспыхнули пара красных угольков.
  'Кто-то...'
  Из мрака вынырнула пепельно-серая голова, размером с половину человеческого тела, с удлиненной и приплюснутой крокодильей пастью.
  'Очень большой...'
  Громоподобный рев пронесся над долиной, разбиваясь о скалистые вершины на тысячи какофонических звуков, а раздавшийся через пару мгновений нескладный хор животных завываний был наполнен скорее страхом, чем агрессией.
  Человек с трудом проглотил застрявший в горле ком, глядя на неспешно выползающую из ущелья тварь. Это была огромная рептилия, хотя и стоящая на четырех лапах, но достающая ростом груди мужчины ,и превосходящая его в ширине как минимум втрое. Толстая хитиновая броня, защищавшая тело зверя, казалось, была насмешкой над пистолетом в руке странника.
  'Василиск' - пронеслась паническая мысль в голове человека.
  Пистолет покинул карман и уставился дулом в землю. В душе путника, борясь с накатывающим отчаянием, еще теплилась безумная надежда на то, что ситуация разрешится миром, и желания направлять оружие на монстра, скорее всего прекрасно понимающего, для чего оно служит, у мужчины не возникало.
  С нарастающим шипением тварь двинулась в сторону путника, и с каждым на первый взгляд неуклюжим движением чудовища, вера странника в благополучный исход таяла, словно лед в сорокаградусную жару.
  - Я всего лишь прохожу мимо - вдруг произнес человек, вытягивая свободную руку вперед, так, что она оказалась всего в нескольких дюймах от замершего монстра.
  Зверь угрожающе зарычал, обнажая длинный ряд ослепительно - белых клыков.
   - Пожалуйста - отчаянно прошептал путник, вопреки панически вопящим инстинктам не убирая руку - я просто хочу попасть в город...
  Челюсти василиска со стальным щелканьем сомкнулись совсем рядом с кистью, заставив мгновенно заиндеветь внутренности путника.
  Шипение зверя постепенно переходило в яростный рев.
   - Я просто хотел вернуть в этот мир немного жизни - произнес человек, обреченно смыкая веки, боясь смотреть в стремительно наливающиеся кровью глаза чудовища. Против воли мужчины, тонкие ручейки слез потекли из его глаз. Горько было пройти такой длинный путь, и все ради того,чтобы быть растерзанным самой смертоносной тварью пустоши, но еще страшнее было не выполнить данное дочери обещание.
  Сквозь закрытые веки мужчина снова увидел веснушчатое лицо малышки Кэти, с счастливой улыбкой глядящей в объектив новенького фотоаппарата, купленного ее отцом совсем недавно. Она сидела на неподвижной качели и весело болтала не достающими до земли ножками, держа в одной руке палочку мороженного, стремительно таявшего под теплыми лучами солнца, и ее как всегда не заботили фруктовые пятна оставшиеся на ее белом платьице, за которые вечером мать обязательно устроит ей взбучку.
  - Прости меня,Кэти... - едва слышно прошептал странник, судорожно сжимая кулаки.
  Ветер все также со свистом гонял придорожную пыль, заполняя уши человека пронзительным свистом, перекрывающим все остальные звуки.
  Шипение твари давно прекратилось,и путник каждую секунду ожидал, что мощные челюсти наконец стальной хваткой сомкнутся на его шее, прервав эту невыносимую пытку неизвестностью.
  Вопреки здравому смыслу,человек никак не мог заставить себя открыть глаза, словно бы искренне веря в то, что закрытые веки ограждают его от всех окружающих опасностей.
  Где-то вдалеке послышалось особенно громкое шарканье, которое не смог заглушить даже расшалившийся ветер, и насмешливое фырканье, прозвучавшее несколькими секундами позже.
  Пересиливая сковавшую тело судорогу, странник с трудом открыл глаза, и пораженно уставился на чешуйчатую спину василиска, медленно скрывающуюся в темноте пещеры.
  На секунду зверь повернул голову и взглянул на человека рубиновым глазом. И этот взгляд говорил больше,чем любые слова.
  Матерый хищник знал как никто другой, с какой поразительной скоростью уничтожают друг друга остатки практически вымершей жизни. И обмен сытного ужина на призрачный шанс прекращения этого саморазрушения казался василиску вполне выгодной сделкой.
  
  
   * * * * * * * * * *
  Местами треснутый и раскрошенный в пыль асфальт, ведущий в само сердце уже видневшегося на горизонте города, казалось,плавился от полуденной жары, обжигая стопы путника даже сквозь толстые подошвы ботинок.
  Человек все так же упорно шел к своей цели, подгоняемый лишь тихим дуновением ветра, с трудом пробирающегося к своему давнему попутчику через высокие горные массивы.
  Напротив пещеры василиска, в знак своей благодарности, путник повесил небольшой сверток с подарком, едва заметно облегчивший вес его поклажи.
  Мертвый город был уже близко, мерцая на горизонте, заманивая странника словно прекрасная сирена, несущая ему,как и его предшественникам ,невысказанные обещания сказочных богатств и спокойной жизни.
  Длинные цепочки каменных гор прорастали по обеим сторонам дороги, образуя длинный тоннель, ведущий только в один конец.
  Вокруг царила полнейшая тишина, за последние часы не нарушаемая ни воем, ни рыком, ни шипением.
  Ведь единственными зверьми, обитавшими в этих горах,были люди.
  Хищники, умевшие сливаться с самой тишиной.
  Эти существа, сохранившие человеческую речь, но утратившие разум называли себя 'рейдерами'.Потомки троглодитов, живущие в пещерах, шьющие одежду из звериных, а порой и человеческих шкур. Как и их предки, истребившие с виду непоколебимых мамонтов и яростных саблезубых тигров, рейдеры извели под корень всех монстров, до этого считавших себя хозяевами горных вершин.
  Вдалеке, в окружении прозрачного марева раскаленного воздуха,виднелось нечто странное,лежащее прямо посреди дороги. Но путник по опыту своему уже давно догадывался, что через несколько минут предстанет перед его глазами.
  Посреди огромной выбоины в асфальте распростерлось человеческое тело. Мужчина понял это, едва завидев печально знакомые очертания. Труп лежал прямо на земле, прислонившись затылком к высокому железному столбу, навершие которого венчал насквозь проржавевший вещатель. По мере приближения к трупу, взору странника все четче открывались тонкие черты лица совсем недавно убитой женщины. Кровь, текущая из многочисленных отверстий в теле только начала свертываться, а запаха разложения, при такой жаре появляющегося с невероятной быстротой, не было и в помине.
  Некогда добротная кожаная куртка, указывающая на принадлежность убитой к рейдерам, теперь уродливыми лохмотьями свисала с искалеченного тела, изредка роняя на землю новые капли крови.
  Человек опустился на корточки, проводя пальцами по мертвенно-бледному лицу, опуская еще теплые складки век на остекленевшие глаза.
  'Люди становятся злыми' - внезапно раздался в голове мужчины детский голос, заставив того болезненно вздрогнуть - 'Они превращаются в зверей'.
  Странник понимал, что рейдеры, за проступок, или просто ради забавы расстрелявшие одну из своих женщин, сейчас находились где-то неподалеку. Грохот выстрелов в этих горах были таким же естественным звуком, как вой ветра, или треск лопающихся от жары камней. Поэтому человек старался не обращать внимания на короткие очереди, периодически гремевшие вдали, и только теперь запоздало понял, какую ошибку он допустил.
  Огромные скопища каменных глыб, в обилии растущие вокруг массивными темно-бурыми бутонами, вдруг взвыли десятками срывающихся голосов, мгновением позже исторгнув из себя свору вопящих и улюлюкающих тварей, облик которых ставил под большое сомнение их человеческое прошлое.
  Крики раздавались отовсюду, и обернувшись, путник увидел добрый десяток убийц, отрезавших ему путь к отступлению.
  Оказавшийся в окружении, странник выхватил пистолет, мужественно, хотя в тот момент внутри него все трепетало, глядя на беснующихся рейдеров.
  Слегка подрагивающий ствол оружия смотрел то на одного дикаря, то на другого, беспорядочно меняя цель каждый раз, когда кто-то из подонков с криком дергался навстречу человеку, словно бы вот-вот собираясь накинуться на него.
  'Хотят взять живьем' - сообразил странник, глядя на опущенное оружие бандитов.
  Краем глаза мужчина уловил смазанное движение сбоку, и резко крутанулся на месте, давя на взведенный курок пистолета.
  Выстрел прогремел над пустыней, многоголосым эхом отражаясь от горных вершин.
  Пуля выбила струю песка из-под ног испуганно отскочившего рейдера. Над толпой повисла звенящая тишина, секундой позже разорванная многоголосым ревом, наполненным первобытной яростью.
  Движения дикарей несли в себе уже нешуточную угрозу. С размалеванных лиц исчезли азартные оскалы, уступив место гримасам садистской ненависти .Оружейные стволы начали подниматься ,целясь в тело путника.
   - Конец - прошептал человек, затравленно оглядываясь по сторонам и всюду встречая направленные на него дула автоматов и винтовок.
  Страха мужчина не чувствовал, словно все эмоции, некогда бурно витавшие внутри него, вдруг разом куда-то пропали, оставив на своем месте лишь ледяную пустоту.
  Перед глазами снова предстало лицо дочери, уже повзрослевшей, так сильно изменившейся после войны. Ее холодная ладошка снова стиснула руку отца, но в глубине души человек понимал, от чего сейчас леденеют его конечности.
  Послышались щелчки спускаемых предохранителей.
  Мужчина не опустил пистолет.
  Рев толпы и звуки предергиваемых затворов слились с нарастающим завыванием ветра в единую какофонию, закружившую человека в своем водовороте. Все мысли и страхи путника остались где-то позади, освобождая путь чему-то более новому, стремительно готовящемуся уйти вдаль. И выстрелом в этом вихре звуков стал не грохот, сопровождающий стремительно вылетающую пулю, а слово 'Стоять', сказанное негромким, но поразительно твердым голосом.
  Только сейчас путник заметил человека,вышедшего из разом затихшей толпы.
  Это был немолодой мужчина лет пятидесяти с виду. Его давно не мытые пряди седых волос свисали по самые плечи. Загорелое лицо было словно вытесано из камня, а холодный блеск светло-голубых глаз напоминал непоколебимый ледник, который не смогло растопить даже безжалостное солнце пустыни.
  Мрачный утес посреди волнующегося моря людских тел. Единственный человек,способный держать рейдеров в узде. Редкие описания нашли свое подтверждение - это был Салем, предводитель безумной своры, апостол степного хаоса.
  Взгляды странника и вожака встретились.
  Пnbsp;- Здравствуй - кивнул хозяин заведения, отставляя в сторону очередной ослепительно блестящий стакан - чем обязан?
овисло молчание.
   - Ты молодец,путник - наконец произнес рейдер - Решил умереть, но не стать рабом. Это достойно похвалы.
   - Если верить слухам - немного погодя ответил странник, напряженно следя за каждым движением Салема - лучше голышом влезть в скорпионью нору, чем оказаться у вас в руках.
   - Это чистая правда - буднично ответил вожак - однако, ты сам пришел в наши земли. Мы уже давно позабыли о таких людях как ты. Жадных глупцах, вознамерившихся утереть нос всему миру.
  - Почему тебя это тревожит? - сухо спросил путник.
  - Ты бы мог принести намного больше пользы, если бы стал нашим рабом. Зачем отпускать мертвеца на волю, если можно обратить его к себе в услужение?
  - Я никогда - медленно произнес странник, не отпуская взгляда рейдера - не стану рабом.
  Ледяные кристаллики в глазах убийцы стали обжигающими.
  Палец путника напрягся на курке .
  - Ты в этом уверен? - зловеще прошипел вождь, и в этом шипении путник уловил угрожающие нотки рычания василиска.
  Пальцы вожака едва заметно шевельнулись, подавая знак одному из бандитов.
  БАХ!
  Неожиданно прозвучавший громовой раскат едва не заставил мужчину испуганно отскочить в сторону, и только огромным усилием воли он сумел удержать себя на месте, глядя на столб песка, выбитый рядом с ним тяжелой винтовочной пулей.
  -Еще не передумал ? - Просипел рейдер, переводя взгляд то на глаза собеседника, то на уставившееся ему в лицо дуло пистолета.
  Но в этот раз ему ответил не тихий голос мужчины, с трудом пытающегося скрыть сочащийся наружу испуг. Это было такое же низкое шипение, человека, готового на любое безумство, несущее в себе большую опасность чем любой, даже самый дикий рев.
  Вытеснив страх и неуверенность, распаленная подступившей безнадегой, в страннике заговорила ярость.
  - Если кто-то из твоих уродов выстрелит еще раз - глаза странника, едва виднеющиеся в просвете между широкими полями шляпы и повязкой, скрывающей лицо до самой переносицы, теперь зияли пугающей пустотой - я открою третий глаз тебе, а заодно и тем засранцам, что прячутся за твоей спиной.
  - А если я прикажу стрелять в голову? - Салем с трудом подавил настойчивое желание проглотить сухой ком, застрявший в горле.
  - Дерни хоть пальцем - прорычал в ответ странник.
  Над пустошью снова воцарилась тишина.
  Где-то вдали вновь завыл ветер, в охотничьем азарте пытаясь догнать камни, изо всех сил удирающие от него по горным склонам.
  Вождь неотрывно смотрел в глаза этого странного человека,боясь отвести взор в сторону.
  - Зачем тебе это? - наконец спросил рейдер - Зачем было так рисковать своей жизнью, и выбирать смерть теперь?Неужели твои идиотские мечты стоят так дорого?
   - Это детские мечты - помедлив, поправил рейдера мужчина - грезы моей дочери.
  Салем долго смотрел на собеседника.
  На своем веку вождь повидал множество взглядов, каждый из которых был по-своему безрадостным и глубоким. Непроглядный омут человеческих глаз с каждой утратой становится лишь глубже.
  Глаза странника были бездонными. В черной пучине зрачков витали лишь горечь и сожаление, давным - давно вытеснившие слишком слабую надежду.
  Но на самой поверхности этой бездны рейдер видел самого себя. Человека прошлой, наполненной счастьем эпохи, ушедшей слишком быстро, как и все хорошее. Мужчину, потерявшего все, но так и не сумевшего восполнить давнюю утрату.
   - Пусть идет - медленно произнес Салем, обращаясь к ожидающим вердикта подельникам.
  Толпа вновь было загомонила, но вмиг утихла, наткнувшись на леденящий взгляд светло-синих глаз.
  Дикари расступились, освобождая страннику проход.
  Не сводя оружия с вождя, мужчина двинулся вперед, по коридору пылающих беспричинной ненавистью взглядов, каждую секунду ожидая тяжелого толчка пули в спину. Но коридор закончился, а за ним и первая,затем вторая сотни шагов, но человек, уже повернувшись лицом к городу, все так же продолжал свой путь, чувствуя,как меркнут и остывают устремленные ему в затылок взоры.
  В тот вечер длинные цепочки гор так и не услышали ни единого выстрела.
  
   * * * * * * * * *
  
  Лазурное солнце вновь освещало яркие городские улочки своим мягким светом, игристо отражаясь от застекленных прилавков многочисленных магазинчиков, уставленных всевозможной всячиной - начиная вкуснейшей выпечкой, от одного взгляда на которую приятно сводило челюсти, и заканчивая различной мелочью, такой необходимой в повседневной жизни .Сотни машин весело колесили по дороге, иногда приветливо сигналя сидящим на скамейках людям. Вдоль усаженной деревьями аллеи стремительно пронесся подрастающий велосипедист, заставив целующуюся под прикрытием густой листвы парочку, оторвавшись друг от друга, удивленно повернуть головы , с улыбками провожая взглядом ребенка, мчащегося наперегонки с ветром.
  Мистер Дилсон - продавец, а по совместительству и владелец книжного магазина приветливо помахал страннику рукой, приглашая его, как в старые добрые времена провести пару часов за кружечкой кофе, неспешно беседуя на излюбленные темы.
  Путник затряс головой, прогоняя нахлынувшее наваждение и снова оказался посреди выжженой дотла улицы.
  На почерневшем асфальте стояли десятки проржавевших машин, хмуро отвернувшихся от выкорчеванной аллеи. Витрины лавок были разбиты, и даже книжный магазин, чей владелец только что звал путника в гости, оказался обгоревшей развалиной, внутри которой царил пугающий мрак.
  И из этой темноты на человека смотрели восемь пар немигающих глаз.
  Странник медленно попятился назад, глядя на то, как лишенные зрачков глаза двинулись следом за ним, и чертыхнувшись, ринулся прочь, боковым зрением видя, как гигантский силуэт с диким шипением выскакивает из своего укрытия, на восьми клиновидных лапах устремляясь вслед за ускользающей добычей.
  'Арахна' - пронеслось в голове человека, когда тот резко свернул в ближайший переулок. Сзади послышался оглушительный грохот - тонкие паучьи лапы не выдержали поворота хищницы, попытавшейся повторить маневр добычи
  К протяжному шипению восьми лапой присоединился чей-то громовой рев - видимо, еще одного хищника, растревоженного внезапным шумом, а спустя мгновение вокруг началась настоящая какофония рыков и воплей, исторгаемых сотнями глоток.
  Не сбавляя скорости, странник спешно оглянулся, успев заметить человекоподобный силуэт,с протяжным воем скачущий вслед за ним по крышам и стенам зданий.
  Переулок выбросил отчаянно бегущего человека на широкую дорогу, открывая панически мечущемуся взгляду ужасающую толпу монстров, стремглав несущуюся к своей законной добыче.
  Мужчина ринулся в сторону полуобваллившегося здания, когда-то бывшего местным супермаркетом, чувствуя, как с каждой секундой его нагоняют самые быстрые твари, давно оставившие позади своих неповоротливых сородичей.
  Насквозь прогнившая дверь, до сих пор мужественно державшаяся на единственной уцелевшей петле,с грохотом улетела вглубь помещения, выбитая ударом плеча человека, не смотря на царящую в магазине темноту и не подумавшего снизить скорость.
  Раздался пронзительный визг, и странник инстинктивно пригнулся, успев заметить мелькнувший в воздухе белесый силуэт размером с взрослого кота. Промахнувшаяся тварь с влажным шлепком приземлилась где-то позади, с громким воплем разворачиваясь для новой атаки, но в человека уже не было.
  Не медля ни секунды, подгоняемый громовым ревом стаи, и еще более громким стуком собственного серца, странник влетел в следующую комнату, ярко освещаемую сквозь огромную дыру в стене, и бросился наружу, слыша за спиной громкий треск дверного косяка, оказавшегося слишком малым для одного из преследователей.
  Пролом встретил человека мощным потоком света, ослепившим его на несколько томительно долгих секунд, но даже ничего не видя, мужчина продолжал изо всех сил работать рукаи и ногами, стараясь как можно скорее выбраться из груды обломков, в своем обилии закрывающих ему проход наружу.
  В какой-то момент рука путника не нашла опоры, и он камнем полетел вниз, больно ударившись о мостовую.
  С трудом встав на четвереньки и сведя разбегающиеглаза, странник наконец увидел перед собой то, ради чего проделал весь этот путь - огромный стальной купол, окруженный ореолом разбитого асфальта, вольготно расположившийся прямо в середине городской площади.
  Из последних сил, по началу даже не поднимаясь с колен, мужчина бросился вперед, загребая руками землю, распрямляя спину на бегу.
  Непрерывно раскачиваясь из стороны в сторону,бункер несся навстречу человеку широкими скачками.
  Длинную вереницу ступеней, ведущих вниз, прямо к массивным гермоворотам, странник преодолел в считанные секунды, приземлившись в глубокую яму, заполненную костьми тех несчастных, что точно также сумели добежать до закрытых гермоворот,так и не впустивших беглецов внутрь, и лихорадочно зашарил руками в карманах плаща.
  Рев стаи приближался.
  Пальцы нащупали что-то металлическое, и путник выдернул из складок одежды маленький ключик, даже не заметив, что порвал карман.
  Маленькая скважина нашлась на стыке дверей, и приняв в себя ключ, со скрипом повернулась.
  Послышался тихий гул, и ворота начали медленно открываться.
  'Быстрее' - Прошептал мужчина, панически оглядываясь назад - 'Прошу тебя, быстрее'.
  Протяжный вой раздался совсем близко, и первая уродливая морда, наводящая на мысли о иссохшейся голове стервятника, появилась на вершине лестницы, спустя секунду к ней присоединились вторая голова, а затем и третья.
  Между створками ворот образовалась щель шириной в пол ладони, и человек отчаянно пытался протиснуться в нее.
  Монстры все прибывали.
  Правая рука человека была уже внутри бункера, в то время как все остальное тело оставалось снаружи.
  К стервятникам присоединилась арахна, а за ней и смертоносная химера.
  Тело мужчины застряло между створками ворот.
  Раздался громовой рев, и твари дружно кинулись на беззащитную добычу.
  Человек отчаянно закричал, выхватывая пистолет и безостановочно давя на курок, направив ствол в самое сердце приближающейся смерти.
  Клыкастая пасть на секунду скрыла мир от глаз мужчины, когда тот с все тем же отчаянным криком полетел назад, провалившись в достаточно расширившуюся щель между створками ворот, а спустя мгновение огромная когтистая лапа, ворвавшись в бункер вслед за ускользающей жертвой, заскребла по стальной поверхности двери, пытаясь на ощупь найти лакомую добычу.
  Странник панически огляделся по сторонам,в поисках знакомого рычага, и едва не завопил от радости, найдя его там, где подсказывала память.
  Металлическая ручка со скрипом опустилась на пол, и массивные ворота с громким стуком прекратили движение, чтобы спустя мгновение, неимоверно быстро захлопнуться вновь, едва не оторвав твари лапу ,не успей она с звериной скоростью отдернуть когтистую пятерню.
  Мощный хлопок, с которым закрылись гермоворота, отсек человека от ревущей толпы монстров. Ненадолго воцарилась молчаливая темнота подземелья, спустя пару секунд вдруг нарушенная тусклым светом пяти ламп. Послышался короткий треск, и не выдержав неожиданно пришедшего напряжения, три лампы перегорели, выбросив на пол огненные серпантины .
  Слабого мерцания желтоватого света не хватало на то, чтобы полностью озарить предстоящий путь, и человек достал из рюкзака фонарик, несколько секунд спустя добавивший прыткий белый луч к неподвижным куполам света.
  Подрагивающий столб света осветил стену,покрытую истрескавшейся темно-зеленой краской, немедленно заигравшую ярко-желтыми буквами 'F.A.L.T.O.N.', разительно выделяющимися на своем мрачном фоне.
  Не останавливаясь на месте, луч фонаря переместился на широкую арку, находящуюся напротив гермоворот, украшеную большим черно - белым портретом. Это было лицо мужчины, бросающееся в глаза заметной худобой, быть может и не слишком ухоженное, но по крайней мере идеально выбритое - Странник против воли потер свой давно заросший щетиной подбородок - смотрящее на нежданного гостя с радушной улыбкой доброго хозяина и вместе с тем просто успешного и уверенного в себе человека.
  'Маркус Тернер' - гласила подпись под гравюрой - 'человек,подаривший людям надежду'.
  Маркус Тернер. Богач, вложивший все свои сбережения в этот бункер, приманивший своими сокровищами на смерть сотни людей,но так и не сумевший спасти ни одного человека.
  Путник двинулся вперед, с трудом разбирая стелющуюся под ногами дорогу. Ботинки громко стучали о ступени, покрытые толстым слоем пыли и отвалившейся штукатурки, заставляя громкое эхо панически метаться между стенами подземного убежища.
  "Вы только послушайте,парни. Он и вправду идет в мертвый город" - Прозвучал в голове человека насмешливый голос.
  Каменные ступени вели странника все ниже и ниже.
  "Оставь эту затею,дружище,еду ты там навряд ли найдешь,а вот смерть - наверняка" - печально произнес другой негромкий бас.
  Спуск закончился кромешной темнотой,через секунду потонувшей в зажегшемся свете десятков ламп, сумевших выдержать внезапный наплыв электричества.
  "ХА - ХА - ХА-ХА!БУДЕШЬ ИСКАТЬ БУНКЕР?!ХА-ХА-ХА! ТЫ - САМЫЙ ТУПОЙ СУКИН СЫН,ИЗ ВСЕХ ЧТО Я ВИДЕЛ!" - прозвучавший визгливый смех заставил странника неприязненно поморщиться.
  Вдоль массивных стен нетронутыми сокровищами стояли забитые едой коробки. Тушеная говядина, вяленое мясо, и даже овощи в герметичных упаковках - за все это любой житель пустоши готов был продать душу дьяволу.
  " Чертов кретин!Неужели ты и вправду считаешь,что твоя жизнь стоит этой жратвы? "
  Странник равнодушно прошел мимо коробок.
  -Нет, Томас - прошептал мужчина - Не стоит.
  Перед глазами снова, как и две недели назад предстало мертвено-бледное лицо дочери.
  "Люди становятся...злыми" - вновь прошептала Кэти - "Они превращаются в зверей"
  Из глаз мужчины потекли слёзы.
  Трехлетняя девочка с довоенной фотографии, прожившая целых десять лет после катастрофы, снова медленно умирала у него на руках.
  "Помнишь" - пережив очередной приступ кашля,продолжала говорить дочка - "Мама говорила, что отличает нас от животных?"
  - Помню - произнес странник, не замечая того, что говорит вслух.
  "Пообещай мне" - прошептала Кэти, слабо сжимая ладонь отца - "Пообещай вернуть людям жизнь"
   - Обещаю - во второй раз поклялся странник
  Впереди стоял массивный пульт управления, шириной занимавший всю комнату - всего лишь ячейка из огромной сети, связывающей десятки бункеров, расположенных по всему миру. И единственный уцелевший пульт связи, до который до сих пор не смогли добраться ни монстры, ни люди.
  Путник снял со спины рюкзак, и поставил его прямо на середину машины.
  'В этот поход я взял свои самые ценные вещи' - пробормотал мужчина,с улыбкой вспоминая опасения старого бармена на счет спрятанного внутри динамита.
  Железная молния со звонким жужжанием отъехала в сторону, открывая глазам толстые ряды музыкальных пластинок.
  Сороковая симфония Моцарта, Бетховен и его 'Лунная соната' , 'Времена года' Вивальди и 'Валькирии' Вагнера - десятки пластинок, таивших в себе жизни величайших классиков лежали в этом изъеденном временем рюкзаке.
  Повинуясь нажатию небольшой кнопки, пульт ожил, радостно замигав сотнями разноцветных огней.
  'Торжественная месса' Бетховена первой заняла отведенное ей место на пульте, и впервые за многие годы, дорожка пришла в движение.
  Микрофон в руках странника ожил, передавая на поверхность все, что звучало здесь, в бункере. И первые слова, исторгнутые тысячами вещателей и вновь заработавшими радио, неудержимой волной понеслись над пустошью.
  Мужчина не мог видеть, но точно знал, что сейчас, услышав из своего старого приемника столь знакомый голос, бармен Томас, впервые в жизни роняет протираемый им стакан, даже не замечая, как тот вдребезги разбивается об пол. Необъятная толпа рейдеров собралась вокруг огромного столба, зачарованно глядя на вдруг заговоривший вещатель, а сидящий в пещере василиск с опаской и недоумением смотрит на висящий напротив его пещеры сверток, внезапно начавший издавать пока еще непонятные хищнику звуки.
  Голос несся над землей, с каждой секундой набирая четкость и мощь, и на несколько невероятно долгих мгновений жизнь в пустоши замерла, изумленно слушая громкие раскаты человеческой речи, в которых даже сквозь многие километры застарелых проводов можно было различить дружелюбную улыбку. "Добрый день, дорогие жители радиоактивной пустоши. С вами радио "Фэлтон', и я - его бессменный ведущий Марк Тернер. Сегодня, в день открытия нашей радиостанции, я хочу поставить следующую композицию специально для моего друга Томаса, которому совсем недавно пообещал прислать часть своей добычи...'nbsp;
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"