Чариев Эрик Романович : другие произведения.

Дом разбитых сердец ч2

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ЧАРИЕВ ЭРИК РОМАНОВИЧ

ДОМ РАЗБИТЫХ СЕРДЕЦ

ПОВЕСТЬ

События нескольких последних лет вошли в места действий вымышленных лиц ,совпадение имен, фамилий действующих персонажей с реально существующими лицами чисто случайно

  
  
  
  
   Том 1 часть 2
  
  
  
  
  
  
  
  
   Пятнадцатого марта к интернату подъехала "Газель" - крытый фургон Ташкентского дома моделей, привезший парадную одежду, обувь, национальные костюмы для выступлений на олимпиаде художественной самодеятельности интернатов стран СНГ, в столице Азербайджана - Баку. Олимпиада открывалась утром девятнадцатого марта, но участники самодеятельности - воспитанники, музыкальный руководитель-хореограф, спортивный тренер - всего сорок человек - Вылетали в полдень шестнадцатого. Ответственным, за участие коллектива в олимпиаде, Санджар Пулатов назначил Азиза Махкамова, медсестрой - Татьяну Ивановну. Спонсором поездки в дальние края было Ташкентское авиационное производственное объединение имени Валерия Чкалова.
   - В Ташкентском аэропорту к вам присоединиться работник министерства иностранных дел Узбекистана. Он будет выполнять обязанности переводчика и кассира: все денежные расходы будет оплачивать он, - сказал директор.
   Татьяну Ивановну и Махкамова перед поездкой тревожил только один вопрос - вшивость детей. Пятнадцатого марта всех отъезжающих детей она проверила утром и вечером на вшивость. Осмотр немного успокоил ее: вшей не нашли. Но было решено вечером пятнадцатого продезинфицировать все помещения душевой, за ночь нагреть достаточно воды для купания. Рано утром шестнадцатого детей подняли, накормили завтраком, искупали и прямо из душевой в новых костюмах повели в автобус. Тридцать шесть обитателя сиротского дома отправились в далекие края в песнях и анцах представлять независимую Республику Узбекистан. Самой юной участницей самодеятельности была пятилетняя Зулейха. С ней вместе ехала ее подруга и няня Хума.
   Вскоре после отъезда из интерната, роскошный автобус " Мерседес" попал в густой туман, заставивший водителя значительно снизить скорость. За Бекободом шофер пристроился в хвост старенькому ПАЗику, ехавшему со скоростью не более тридцати километров. За Букой туман сменил обильный снегопад. Жалко было смотреть на цветущие абрикосовые деревья, густо облепленные мокрым снегом.
   - Если ударит мороз, мы опять, как в прошлом году, останемся без урюка, - подумал Азиз Махкамов.
   В салоне "Медседева" стояла тишина. Убаюканные монотонным гулом мотора и равномерным движением автобуса, дети, лишенные из-за снегопада обзора окрестностей, спокойно спали. Только за Куйлюком снег прекратился, и выглянуло солнце. Дети ожили и прильнули к окнам. Во втором часу дня водитель "Мерседеса" подогнал автобус к дверям второго этажа Ташкентского аэровокзала и сочным басом сказал в микрофон: Приехали, земляки. Спокойно проходите в зал. Не забудьте свои костюмы. Счастливого пути. Дети поднялись на третий этаж и высыпались по полупустому залу, установленному рядами новых кресел.
   - Оживает аэропорт, - подумал Азиз. В прошлом году Махкамов приезжал сюда, провожать жену, которую сосед-миллионер нанял поехать в июле месяце с его семьей на Иссык-Куль в качестве нянечки его трехлетней дочери. Тогда кресел в зале было мало, и они имели жалкий вид.
   - Азиз Махкамович, детям пора обедать, - сказала Татьяна Ивановна главе коллектива участников художественной самодеятельности. Может быть используем домашние гостиницы? Только чая на всех не хватит.
   - Немного подождем нашего финансиста. Судя по расписанию нам предстоит вылететь примерно через три часа.
   Через полчаса после приезда интернатовцев пришел сотрудник Министерства иностранных дел Узбекистана. Он привез и передал Махкамову билеты и необходимые документы для пребывания делегации участников олимпиады в Азербайджане.
   - Объявят начало регистрации пассажиров, вы со своими подопечными выполните эту процедуру. Я приеду к посадке, - сказал чиновник и собрался уйти.
   - Постойте, глубокоуважаемый. По инструкции, полученной мной в хокимиате Бекобада, наши дети и персонал работников должны пообедать перед вылетом.
   - Вот возьмите сорок тысяч Сум и представьте потом расходный счет.
   - В близлежайших харчевнях - в ресторан я не заходил - в меню в основном четыре блюда: самса - по пятьсот Сум за штуку, манты из тыквы по сто пятьдесят Сум за штуку, шашлык по триста пятьдесят Сум за палочку и триста пятьдесят граммов плова с кусочком мяса и салатом из редьки за одну тысячу двести Сум за порцию. Одна лепешка на 200-250 грамм за 250, чайник чая - триста граммов кипятка - пятьдесят Сум.
   - Хорошо. Вот вам еще десять тысяч.
   - Интернатовские дети - не хуже ваших. Они никогда не поймут вас, если им сказать что денег на нормальный обед власть не может дать. Дайте мне телефон вашего министра. Я отказываюсь ехать, заранее зная, что дети в Азейбайджане будут полуголодными. Идите и сами пойте, танцуйте на голодный желудок.
   Чиновник сузил глаза, полез в объемистый дипломат и подал Махкамову банковскую пачку пятисоток.
   - Бланк счета, - напомнил Азиз.
   Чиновник вновь полез в дипломат и отдал пачку листов Махкамову.
   - Сиротам надо быть скромными.
   - И пухнуть молча от голода.
   Махкамов пошел к детям, а чиновник быстро вышел из здания, сел в дорогую иномарку и уехал в город.
   - Друзья, что вы хотели бы съесть на обед? В харчевнях есть шашлык, плов, манты с тыквой, самса, - сказал Махкамов.
   - В самсе один лук, - я уже пробовал, - сказал Шодди Набиев.
   0 Шашлык и большую лепешку, - сказал Маматов Саур.
   - И мармеладную конфету, - сказала Зулейха, ставшая в интернате с осени прошлого года заправским конферансье.
   - У-у - тихо зашумели дети.
   - По четыре палочки шашлыка и по большой лепешке.
   - Ура, закричали интернатовцы.
   - По две мармеладке и одному чайнику чая на каждого. Учтите, в самолёте нас кормить не будут.
   - А сколько будем лететь? - спросил один из мальчишек.
   - Около семи часов. Из них более трёх часов уйдут на промежуточные посадки.
   Азиз Махкамович предупредил детей, что он быстро подберёт харчевню для обеда и позовёт их к себе. В первой ошхане он не сумел снизить цены за блюда, а во второй хозяин, учитывая большое число обедающих согласился с каждой лепёшки и с каждой палочки шашлыка взять на пятьсот сумов, а с каждой пол порции плова на сто сумов меньше. Узнав, что дети сироты, он на четверть увеличил порцию риса и оставил тот же кусок мяса, предназначенный для целой порции. За сорок порций мармелада хозяин взял в два раза меньше запрашиваемой стоимости. Обед прошёл шумно, весело. Дети с ааетитом съели все, напились чаю с мармеладом и сердечно благодарили повара - хозяина ошханы за еду и доброту. Когда Мазкамов стал рассчитываться с хозяином харчевни, то с удивлением увидел в счете цифру 94 000 сум, вместо 79 000, как было условлено перед обедом.
   - Уважаемый усто, мы с вами договаривались о другом, - с досадой сказал Азиз.
   - Простите, господин, но у меня очень капризные конкуренты. Они сделают мне много неприятностей за самовольное снижение цен за блюда. В счете указано 94 000, а вы платите 79 000. Кто-нибудь из моих соперников обязательно поинтересуется, что за толпа обедала у меня. Я им покажу счет за обед и они отстанут. А если кто из ретивых мне не поверит, то ваш экземпляр расходного счета убедит завистника.
   - Это другое дело, уважаемый мастер.
   На оставшиеся двадцать одну тысячу Сум Махкамов поручил старшеклассникам купить сорок небольших сладких булочек и несколько килограмм дешевых сушек.
   Настала пора регистрации пассажиров на рейс Ташкент-Станбул, а чиновник из министерства отсутствовал. Когда посадка в самолёт завершилась и Махкамов убедился, что переводчик и казначей участников художественной олимпиады в Баку где-то запропал, он с горечью подумал о безответственности, необязательности многих чиновников республики. Самолёт Боинг 707 Узбекских авиалиний летел полупустой, имея на борту около двухсот пассажиров и полный багажный отсек груза. Через семьдесят минут полёта Боинг приземлился в аэропорту столицы Караколпакии Нукусе. Через два часа он поднялся в воздух и взял курс на столицу нейтральной Туркмении - Ашхабад. Через час Боинг сделал посадку на непривычно пустынном аэродроме столицы. Из самолёта выпустили только тех, кто летел во владения Туркмен-баши - Сапармурада Ниязова, остальные вынуждены были сидеть в самолёте и радоваться свежему воздуху, поступающему в открытые двери самолёта.
   - Почему такие строгости? Спросила Татьяна Ивановна стюардессу.
   Туркменбаши Ниязов считает, что в покушении на него замешаны чиновники посольства Республики Узбекистан в Туркмении и не желает контактов пассажиров из Узбекистана с местными непойманными террористами.
   - Слава Богу, у нас нет такого - сказала медсестра.
   - Ходить бывает склизко.
   По камушкам иным
   О том, что слишком близко
   Мы лучше промолчим, - сказал когда-то поэт Алексей Константинович Толстой, заметила молодая пассажирка.
   - У нас всех царит свобода, кто не болтает языком, - сказал, усмехаясь, молодой абориген, протягивая стюардессе свой билет.
   - По курортам соскучились? - спросила бортпроводница, прочтя в билете конечный пункт полёта - Стамбул.
   - Нет. По свободе - весело улыбнулся молодой мужчина.
   В Баку Боинг 707 приземлился глубокой ночью. Стюардессы помогли работникам интерната разбудить детей и посадить их в автобус аэропорта, примчавшемуся к трапу самолёта с опозданием на несколько минут. Азиз Махкамович поместил детей в одном из небольших залов ожидания где были целы все окна и бешенный ветер не пронизывал насквозь. Махкамов пошёл в справочную аэропорта и попросил дежурную объявить по местной сети о прибытии на олимпиаду узбекской делегации участников художественной самодеятельности. Затем он просмотрел большой, недавно изданный, телефонный справочник абонементов, но телефонный номеров посольства не нашел. Прождав напрасно целый час чиновника из посольства Республики Узбекистан Азиз Махкамович отправился уговорить кого-нибудь из таксистов отвести его пока без оплаты в родное посольство. Выйдя на привокзальную площадь он увидел не менее сотни частных машин, ожидавших пассажиров. Все машины стояли вереницей вплотную одна за другой. Пассажира могла взять только передняя. На просьбу отвезти его в посольство и там подождать оплату за проезд все водители, за исключением одного, ответили отказом. С шумом и гамом машину благотворителя освободили из тисков конкурентов, и она повезла Махкамова в посольство.
   - Слушай, отец, нам нечего спешить в посольство, Для тебя теперь самое главное что?
   - Детей надо быстрее разместить в гостинице, Мы приехали на олимпиаду художественной самодеятельности.
   А слышал. Даже в телевизинной рекламе упоминали: 19 марта репортаж с открытия олимпиады. Жребием определят очерёдность выступающих.
   - А где выступать?
   - Во дворце культуры "Нефтяник". Послушай отец, едем в общежитие нефтяников, в нем сейчас возможно найдем место вашим детям, В гостиницах, уверяю, такого количества мест сразу никогда не найдёшь.
   Все отели заняты бизнесменами, а точнее спекулянтами. До общежития ехать полчаса, а в посольство надо ехать после полудня. Все посольства, кроме европейских начинают работать поздно как и наши министерства. Как говорил товарищ Сухов: Восток - дело тонкое, - и таксист весело засмеялся. В общежитии долго не могли разбудить дежурного. В большом трехэтажном помпезном здании был освещен лишь один вестибюль. Наконец пришла дежурная - женщина лет пятидесяти со следами былой красоты.
   - Ты что людям не даешь спать? - Али Хусейнов.
   - Узнала?
   - Кто не узнает передовика нефтепромыслов, сбежавшего десять дет назад с Нефтяных камней в таксисты.
   - Скучно стало. Нефть продают, а зарплату не платят, сверхприбыль получают за счет задержки наших кровных.
   - Ясно. Зачем приехал?
   - сироты из Узбекистана на Олимпиаду к нам прибыли. На сорокчеловек ни одного доллара. Их переводчик и кассир куда-то запропастились.
   - Сколько вас?
   - Двадцать шесть женского пола и четырнадцать - мужского. Уедем 22 марта вечером. У нас билеты на самолёт на руках.
   - Хорошо, Приезжайте, всех примем.
   - Спасибо Аминэ. Дай бог тебе здоровья и счастья, - сказал Али.
   - Будь и ты здоров и счастлив вожак нефтяников.
   По пути в аэропорт Али долго молчал, а потом повеселел и стал напевать:
   Об изнеженной красотке поведу я свой рассказ.
   Даже бусинка от сглаза не поможет ей сейчас,
   Выступает горделиво, подобрав к лицу наряд.
   Погляди как я красива! - говорит лукавый взгляд.
   Как весна она капризна, то смеётся, то в слезах.
   Нарисованы две мушки симметрично на щеках.
   Зубки жемчуга ровнее, ротик - розовый КОРАЛ,
   На её ужимки взглянешь - и готов, в силки попал!
   А когда случайно встретишь журавлиный томный взгляд,
   Ветер, молния и буря поразят тебя подряд.
   У других сердцебиение, кровь бросается в виски,
   И влюблённые поэты посвящают её стишки.
   Ай Аминэ, Аминэ-ханум,
   Пощади, теряю ум!
   Поглядел в твои глаза -
   А в груди любви - самум.
   - А скажите, Али, Аминэ кем работает в общежитии?
   - Она теперь хозяйка здания и по договору о приватизации должна предоставлять нефтепромыслам тридцать мест для общежития. Если эти бронированные места заняты, то они могут быть в течении часа освобождены постояльцами. Таков уговор действует - постоянно.
   - Значит, мы многим причинили неприятности?
   - Нет. Сейчас перед Наврузом у неё намного меньше клиентов. А так круглый год нет отбоя от постояльцев - сельских фермеров. Жильё она предоставляет значительно дешевле, чем в гостиницах. У ней и столовая национальных блюд работает. Разносолов нет, но кормит сытно и вкусно.
  
  
   На привокзальной площади аэропорта по-прежнему стояла вереница такси. Но примерно только пятая часть была из тех, с водителями которых разговаривал Махкамов. Али подошел к одной из машин и сказал:
   - Эльдар, тридцати четырём сиротам с восходом солнца нечего будет есть. Помоги собрать для них денег хотя бы на сегодняшний день.
   Кто сколько сможет. Ват тебе мои десять долларов. А я пойду к дежурному администратору просить автобус для доставки сирот в бывшее общежитие нефтяников.
   Али Хусейнов в сопровождении Махкамова прошел в кабинет ночного властелина аэропорта.
   - Здравствуйте, господин Магомед Коджар, - обратился таксист к обросшему, густой рыжей бородой высокому полному мужчине лет сорока.
   - Здравствуйте, - густым басом ответил хозяин кабинета и большими серыми глазами посмотрел на ночных визитёров. Коротко о цели вашего визита.
   Али Хусейнов в нескольких словах все толково объяснил. Магомед Коджар коротко хохотнул и проговорил в микрофон: Мусса, зайдите ко мне. Через пару минут черноволосый, среднего роста крепыш лет тридцати появился перед Магомедом. Он стоял пред начальником съёжившись. Быстро теребя прижатую к животу большую кепку.
   - Успокойся, Мусса, бить пока не буду. Но больше не опаздывай, подгоняй автобус к приземлившему лайнеру. Отвези Узбекистанскую делегацию в центральное общежитие нефтяников.
   - Бывшее, - заметил Мусса.
   - Туда будешь ехать со скоростью не более сорока километров в час. Детей будешь везти, а не мешки с капустой. Даю тебе на доставку и возвращение для часа. Достаточно?
   - Вполне, - ответил Мусса.
   Через десять минут обрадованные предстоящим ночлегом интернатовцы сидели в автобусе. Зулейха и Хума расположились в кресле рядом с водителем. Эльдар в сопровождении двух других таксистов подошел к Азизу и отдал пачку долларов Махкамову. Азиз с удивлением смотрел на солидную пачку денег, находящуюся у него в Куках и на душе старика стало на много спокойнее. Яркий свет прожекторов над привокзальной площадью не позволил Махкамову скрыть вступившиеся слёзы на глазах.
   - Не благодари нас, благодари Али, сказал один из таксистов. Только такой сумасшедший может ночью вместо работы заниматься организацией помощи детям.
   - Э, дорогой отец, все в этой жизни имеет свою цену, только доброту нельзя ничем оценить. Наш Али всегда душевной теплотой богаче всех нас, - сказал Эльдар.
   Сорок минут езды прошли незаметно. Аменэ повела сначала всех приезжих в столовую и дала каждому по большой кружке горячего молока и огромному куску свежего чебурека с сыром. Дети быстро справились с гостинцем, и пошли в спальни. Через полчаса все спали безмятежным сном. Аминэ взглянула на стенные часы и засекла время отбоя - 2 часа 40 минут. Почти сутки дети были в пути.
  
   Первым из гостей проснулся Махкамов. Он, стараясь не разбудить своего соседа по номеру - молодого преподавателя физкультуры, тихо прошел в туалет, привел себя в порядок и пошел к Аманэ. Хозяйка общежитя была уже в столовой и хлопотала на кухне у плиты.
   - Здравствуйте, хозяюшка, - приветствовал Махкамов Аманэ. Я пришёл просить вас, если это возможно, помочь нам с завтраком.
   - О чем разговор. Я знаю, что ваши чиновники оставили детей без денег в чужом краю. Но в Азербайджане никогда гостей не оставят голодными, даже если вы остановитесь в доме последнего нищего. На завтрак я готовлю рисовую кашу на цельном молоке, омлет из двух яиц, по сто граммов сливочного масла и свежие чебуреки. Будут сыты от такого завтрака?
   - На весь день.
   - н обед будет мясной бульон с сухариками, по двести пятьдесят граммов осетрины, ватрушки с творогом и изюмом, чай с рахат-лукумом.
   - Откуда осетрина?
   - Пока еще водится в Каспии. На ужин будут блинчики с мясом, мацони, сладкие булочки и чай с халвой. Меню на день меня устраивает?
   - Отлично. Спасибо вам за заботу.
   После завтрака Махкамов отправился в посольство Республики Узбекистан. Пану спортсмену, как шутливо называли преподаватели физкультуры, поручил купить билеты на завтрашнее дневное представление цирка. Татьяна Ивановна осталась за старшего. В посольство высшие чиновники действительно приезжали в начале первого. Азиз Махкамович узнал, что посол по приглашению заместителя министра иностранных дел Азербайджана еще неделю будет гостить в Грузии на курорте Баржоми. Финансами командовал посол, а главный бухгалтер посольства не имел права самовольно выдавать валюту на те или иные надобности. Одно единственное, что сумел Азиз Махкамович выбить у безвластных земляков на все время пребывания в Баку - это автобус "Мерседес", являвшийся собственностью посольства.
   - С бензином как у вас, сынок? - спросил Махкамов.
   - До конца месяца буду ежедневно иметь полный бак.
   - Тогда едем к детям и совершим экскурсия в порт, а потом по городу. Навестим дворец "Нефтяник". В пути от посольства к хозяйству Аманэ водитель "Мерседеса" подробно расспросил Азиза Махкамовича об олимпиаде в Баку коллективов художественной самодеятельности сиротских домов СНГ, изчезнувшем переводчике и казначее интернатовцев. Водитель долго и весело смеялся, когда Махкамов рассказал историю первой суммы денег, собранных для детей таксистами, о немногословном, щедром Магомеде Коджаре.
   - А у вас есть приказ о поездке на олимпиаду?
   - Есть. На трёх языках: узбекском, азербайджанском, английском.
   - Он при вас?
   - Да.
   - Дайте его мне.
   - Зачем?
   - Сейчас верну. Водитель остановил автобус около большого универсама, вошел в него и пропадал там минут пять. Вернулся он с несеколькими копиями приказа.
   - Зачем они вам?
   - Пригодятся.
   После высококалорийного обеда дет вместе с воспитателями отправились на экскурсию по столице Азербайджана. Три с лишним часа Самед Ахунов возил гостей по знаменитым местам Баку, рассказывал десятки изумительно интересных историй из жизни народа. Доставив интернатовцев на место, Самед спросил Махкамова:
   - Когда мне приехать завтра?
   - С утра мы поработаем над нашей программой выступлений, а после обеда мы едем в цирк. Наш пан спортсмен совсем дешево, за пятьдесят долларов, купил у администратора сорок один билет на дневное представление. Приезжайте к половине третьего. На представление приглашаю вас.
   - Спасибо, отец.
  
   - В начале седьмого утра Самед подъехал на автобусе "Мерседес" к гостинице "Интурист", вошел в полупустой ресторан. На возвышенности, где по вечерам располагался оркестр, на никелированной стойке сиротливо висел микрофон и произнёс на английском языке: Уважаемые гости, дамы и господа. С 19 по 22 марта в нашей столице будет проходить олимпиада победителей конкурсов коллективов художественной самодеятельности сиротских домов СНГ. Можно свободно устроить пикник на лоне природы, познакомиться с домашней кухней азербайджанцев. А перед пикником предлагаю часа два - три посвятить памятным местам, красотам Баку и его окрестностей. Выручка от экскурсии пойдет на оказание помощи узбекистанским детям, оставшимся по невыясненной причине без переводчика и казны. Рассказ во время экскурсии будет вестись на английском, немецком, персидском, турецком и русском языках и Самед легко это продемонстрировал, повторив объявление на нескольких языках.
   - Слышь, братан, а во сколько это обойдётся?
   - От пятидесяти долларов.
   - Чем больше отвалят - тем лучше? Так?
   - Истину глаголешь, братан мой, - пошутил Самед. Выезжаем в семь тридцать.
   В ресторан вскоре прибежал главный администратор гостиницы и возмутился самовольством Ахунова.
   - Самед, что ты здесь партизанишь? Ушел от нас по собственному желанию, а теперь начинаешь пакостить, - громко на немецком языке проговорил администратор.
   - Прсти, Ахмед, на английском языке в микрофон сказал Самед. Время - не ждет. Приглашаю тебя на пикник в рыбацком посёлке на берегу моря в уютной бухте, где вода уже прогрелась. К обеду подадим свежую клубнку, дыни, отлично созранившийся виноград, лимоны, апельсины, мандарины, шашлык, запечённых стерлядей, зажаренных на вертеое баранов, вина несколько сортов в том числе бочковый коньяк семилетней выдержки. Совместите господа, прекрасную экскурсию, отличный отдых, ленч на лоне природы с гуманитарной помощью сиротам. Всем, кто будет учавствовать в экскурсии, гарантирую возможность купить балеты на олимпиаду.
   Первым подошел славянин. Отдал Самеду сто долларов и взамен получил две шийбы, изготовленные из копеек 1961 года.
   - Это что, братан?
   - Билеты на экскурсию.
   - Ну ты даешь, братан. Ни один крутой пахан до этого не додумался.
   Администратор ушел за подкреплением, желая сорвать Ахунову задуманную экскурсию. Вскоре подвалила ватага молодых парней, готовая вцепиться в первого попавшего. Предвидя силовую стычку водитель "Мерседеса" решил всколыхнуть в каждом из Амбалов чувство гостеприимства.
   - Ребята, я сам уйду от вас, если выгоните гостя, у которого вдруг появилась проблема защитить честь нашего народа.
   - Не слушайте его парни, выбросьте на улицу, - приказал Ахмед.
   - постойте, постойте. Я вам сейчас прочту приказ, из-за которого тридцать шесть детей и четверо взрослых оказались по вине головотяпа нищими и обездоленными в нашей стране. Самед зачитал приказ хакима Бекабадского района на азербайджанском языке.
   - Ну и что из этого, - спросил администратор.
   - А то, Ахмед, что наши гости прилетели сегодня ночью в Баку не имея за душой ни одного цента.
   - Это не моя печаль.
   - А если ты прилетишь в Париж и тебя там грабители оставят в чем мать родила. Что ты будешь думать?
   - Так то грабители...
   - Может быть чиновник давно искал случая обчистить кассу министерства.
   - Значит ему крупно повезло.
   - Ребята, ведь вы не последний кусок хлеба без соли доедаете. Уступите мне одну экскурсию. Все деньги я отдам детям, вы же меня знаете.
   - Ладно, уступим, - сказал Ахмед.
   - Помогите известить постояльцев.
   - Сделаем. Сейчас всех аккуратно разбудим: включим старинную мелодию под названием "Инесс". Она заканчивается таким чудовищным смехом - пол города соберется сюда - сказал Ахмед.
   Падких на экзотику иностранцев собралось семьдесят пять человек: западноевропейцев - 42, славян СНГ - 18, негров - 8, персов - 3, турок - 4. Перед началом поездки Самед позвонил по мобильному своему лучшему другу, побратиму Вургуну и сказал: Экскурсия начинается. Автобус под завязку - семьдесят пять человек. Все молодые. Мерседес тихо заурчал мотором и плавно тронулся в путь. Самед рассказывал о встречающихся достопримечательностях попеременно на немецком, английском, турецком, персидском и русском языках. В начале одиннадцатого Самед через огромные деревянные ворота, покрытые изуми­тельной ажурной резьбой ввел Мерседес в большой двор и остановил около массивного двух этажного кирпичного здания, выстроенного в средневековом восточном стиле.
   - Господа, мы на месте, - объявил Ахунов. Пройдемте в глубь владения рыболовецкой артели. Вы разомнетесь, освободитесь от лишнего груза в организме, прогуляетесь по старинному парку и плодовому са­ду. В конце сада есть калитка. Это выход в уютную бухточку. Желаю­щие смогут поплавать, в заливе. Кабины для переодевания есть. Новые плавки и полотенце возьмите у мальчика. Туристы, утомленные поезд­кой с удовольствием последовали за экскурсоводом.
   - Эти каменные стены высотой не менее пятнадцати футов и толщиной в пять очень удобны для обороны. Что это за крепость? - спросил один из туристов.
   - Это бывшая летняя усадьба хорошо известного в старину фаворита персидского шаха Караджугая - хана. В конце XIX века ее купил владе­лец нефтепромыслов Керим Селимов. В октябрьскую революцию, - слы­шали о такой заварушке у нас? - наследницей миллионера стала его восемнадцатилетняя дочь Фатимэ. Новая власть в начале ноября 1917 года отобрала не только нефтепромыслы и банковские вклады отца но и всю наличность и драгоценности семьи. В начале декабря 1917 года ограбленная дочь миллионера собрала в гостиной этой усадьбы всех стариков селения, отдала им в вечное пользование это имение и ры­боловецкий флот, на котором работали мужчины селения. Она предло­жила использовать часть помещений здания под правление рыболовец­кой артели, а остальные комнаты отдать по жребию под жилье бедня­кам. За такой миллионный подарок она просила один раз в месяц, в определенный день присылать ей с десяток Фунтов то свежей, то соле­ной, то копченой рыбы. Старики - великие политики - приняли пред­ложение миллионерши как должное и дали слово соблюдать уговор. Вскоре Фатимэ вместе с ее матерью и несколькими тетушками - приживальщицами выселили из богатого городского особняка и поместили в двух комнатах привратницей - небольшого домика у ворот. Из всех вещей, принадлежавших семье миллионера, им вернули два узла с одеждой и несколько одеял. Посуды привратницкой хватало в эти голодные годы обездоленной семье. Моему прадеду пришлось носить рыбу из селения в Баку. Чаще всего оброк принимала девушка. Вскоре прадед узнал, что Фатимэ работает учительницей в школе и частно преподает английский и французский. Наш прадед Мамед, в тот год девятнадцатилетний юноша влюбился по самые уши в Фатимэ и не мог дня прожить не увидев ее. Чтобы видеть - любимую каждый день Мамед нанялся в фаэтонщики к одному бакинскому владельцу этого популярного в то время средства передвижения.
   Почти каждый день прадед видел ее, иногда подвозил, как благодетельницу, бесплатно. Она редко пользовалась фаэтоном, слишком дорого обходилась поездка для бедной семьи. Однажды Фатимэ пришлось поздно вечером возвращаться домой из ревкома, где девушку не спра­шивая ее согласия назначили учительницей в школу взрослых. Намечалась компания по сплошной ликвидации неграмотности. Мамед случаино увидел любимую, выходящей из грозного учреждения и решил ненавязчиво проводить ее. Фатимэ шла быстро а влюбленный, стараясь быть незамеченным держался от нее примерно на расстоянии шестидесяти - семидесяти шагов. Вдруг из одних ворот на пустынную улицу выскочили двое парней и набросились на девушку. Фатимэ отчаянно отбивалась, кричала. Парни накинули на нее большой мешок и потащили во двор. Мамед молча налетел на насильников, пудовыми кулаками уложил нападавших полумертвыми на землю, сорвал с девушки ме­шок, шепнул ей "Бежим" и скрылся с Фатимэ в ночной темноте. Через три месяца Фатимэ стала женой прадеда.
   - Вы не обращались к Правительству с требованием вернуть наследство прабабушки? - спросил другой иностранец.
   - Нет. И правительство не станет возвращать экспроприированное у экспроприаторов - это неизбежно вызовет братоубийственную войну.
   Азербайджан - не Европа. Прабабушку однажды спросил ее юный правнук.
   - Бабуля, а зачем ты отдала усадьбы, шаланды, рыбоконсервный за­вод нашим односельчанам?
   - Я надеялась, что в России к власти в конце - концов придет кто-ни­будь из великих князей Дома Романовых, либо какой-нибудь популяр­ный у солдат генерал, как Наполеон во Франции.
   В гражданской войне Россия потеряла погибшими миллионы жителей. В основном молодых мужчин и женщин. Сделала беспризорными и бросила в объятья преступного мира десятки тысяч детей. И белые и красные заявляли о своей горячей любви к народу, но не додумались и не се­ли ни в 1917, ни в 1918 году за стол переговоров, не условились провести всеобщие выборы в местные и Верховные органы власти под контролем международных комиссий. Каждая из этих политических сил стала в действительности жестоким палачом. Белые на деньги иност­ранных банков организовали интервенцию и хотели военной силой зада­вить Советы. Современные террористы ничем не лучше потерявших сос­тояние и власть князей, дворян Российской империи первой четверти двадцатого века.
   Туристы через узкую, невысокую калитку, изготовленную из целой ду­бовой плахи, вышли к морю. В небольшой бухточке, защищенной от мо­ря высоким молом, купались несколько парней. Море слегка штормило, но в бухточке зеркало воды было спокойным.
   - Какая температура воды? - спросил один из западноевропейцев.
   - Около двадцати по Цельсию.
  
   Вслед за туристами через калитку к морю вышел высокий, румяный, атлетически сложенный, подвижный как ртуть, горбоносый, серогла­зый, черноволосый мужчина лет тридцати. За ним выплыла толпа, при­мерно в два десятка мальчишек, в красочных национальных одеждах, с разнообразными небольшими медными кувшинами затейливей чеканки и новенькими полотенцами в целлофановых пакетах. Мужчина обратился к приезжим на чистом английском языке; Добро пожаловать в наше селе­ние, уважаемые господа. Я - Вургун Бабаев - главный инженер артели, ответственный за ваш прием. Обед готов. Сейчас расставляют столы, стулья, бутылки с шампанским, сухим вином, раскладывают фрукты, сладости. Из хранилища, что находится в толще скалы под усадьбой, привезут столитровую бочку коньяка семилетней выдержки. Эти мальчишки будут прислуживать вам до конца обеда. Самед повто­рил сказанное Вургуном на нескольких языках. Туристы толпились у моря, решая: рискнуть искупаться или дождаться лета. От усадьбы до­неслась нежная мелодия, исполняемая оркестром народных инструментов. Наконец Самед и Вургун поздоровались друг с другом, крепко обнялись.
   - А я до самого твоего звонка не верил, что ты затащил туристов к нам в селение.
   - Я тоже сомневался. Знаешь, кто мне помог лучше всякого зазывалы?
   - Кто?
   - Вон тот здоровяк, славянин, что собирается залезть в море.
   - Как же это случилось?
   - Этот Сема, его Семеном зовут, с одного конца зала ресторана Ин­турист в другой стал громко, восторженно кричать своему земляку:
   - Саня, айда на экскурсию! Братан уверяет, что будет угощать конь­яком семилетней выдержки из бочки, открытой на наших глазах. На закуску будут стерляди, шашлыки и запеченная на вертеле баранина. Едем. В Москве вряд ли найдется два-три мужика, кто пил коньяк прямо из бочки. Едем. Весь этот банкет снимем видеокамерой и бу­дем показывать нашим друзьям. Едем. Всего за полтинник зеленых. А билеты на тусовку - настоящий анекдот. Купишь - узнаешь. Бери би­леты, пока наши не опохмелились.
   - Ну и как?
   - За Саней пошли украинцы, американцы, турки, персы, французы и наконец, англичане.
   - Порядок.
   - Полный успех. Три тысячи пятьсот долларов. Вы подсчитали сколько надо отдать нашим односельчанам за предстоящий банкет, самодея­тельность и прочие развлечения?
   - Старики, правление артели решили все эти расходы отнести как ока­зание гуманитарной помощи сиротам и их опекунам. Тем временем Сема, Саня и их приятель Микола надев в просторных кабинках новые плавки, шумно полезли в воду, подбадривая друг дру­га. За ними, к удивлению всех, последовали негры.
   - Пока мы здесь разговариваем, - сказал Вургун, - ребята в багаж­ник Мерседеса грузят, мешки с мукой, рисом, горохом, сыром, брынзой, картошкой копченой и вяленой рыбой, два ящика знаменитых на весь Каспий чекушек пятизвездочного коньяка в качестве сувениров.
   - Сколько чекушек?
   - Семьдесят пять: туристам и Ахмеду с его амбалами.
   - Им ведра будет мало.
   - Дадим канистру; все равно в бочке после пикника много останется коньяка.
   - Спасибо, друг.
   - Перед отъездом в багажник погрузим две замороженные туши баранов и ведро свежей черной икры. Пусть дети крепнут на наших хлебах.
   - Господа, - обратился Вургун к туристам, - тех кто не собирается поплавать, прошу к столу. Идем, Самед, увидишь какой богатый стол мы приготовили туристам. Они по асфальтной дорожке прошли цветущий сад и чудесный парк,
   - Вургун, у меня еще одна просьба.
   - Какая?
   - пусть правление рыболовецкой артели даст справку о выдаче детям-сиротам узбекского интерната гуманитарной помощи в сумме 3 500 долларов. Иначе как они смогут объяснить появление такой суммы де­нег, недекларированной ранее.
   - Тогда это застолье придется представить как одноразовый обед на сумму 3 500 долларов и внести налог с дохода.
   - Зейнаб, - окликнул Вардан миловидную, рослую девушку, несшую в корзине из ивовых прутьев с полсотни горячих чуреков. Обернувшись к окликнувшему ее распорядителю приема гостей, она покраснела, как маковый цвет, но не отвела взгляда на молодых мужчин.
   - Здравствуйте, дядя Самед, добро пожаловать к нам в Аю-Даг. Слу­шаю вас, дядя Вургун.
   - Лет пять назад она не смущаясь, свободно называла нас Самед, Вур-гун.
   - Видишь, как мы постарели, - пошутил Вургун. Все. Не красней. Най­ди своего деда и как - можно быстрее на фирменном бланке нашей арте­ли на английском, азербайджанском и русском языках подготовь справ­ку с таким текстом: Артель памяти Парижской коммуны Бакинского рай­она Азербайджана оказала узбекской делегации участников Бакинской олимпиады художественной самодеятельности 17 марта 2003 года гуманитарную помощь в сумме 3 500 долларов. Председатель правления -Юсуф Коджар. Секретарь правления - Геворг Ордубади. Справку заверь гербовой печатью. Первый пункт отпечатаешь на родном языке. Испол­няй.
   Во внутреннем дворе усадьбы располагался теннисный корт с хорошо ухоженным травяным покрытием. За ним размещались баскетбольная и волейбольная площадки. На широкой пешеходной дорожке, выложенной восьмиугольными разноцветными бетонными плитками, висел на треноге пятиведерный котел, в котором варился мясной суп. Рядом с треногой металлический шар, состоящий из двух котлов, был завален полностью горячей золой. Вблизи от них на козлах над горячими углями жари­лись на вертелах два барана. И венчал все эти сооружения длинный мангал, сваренный как швеллер из равнобокого уголка N 14. Самед прикинул сколько же палочек разместилось на шашлычнице и пришел к выводу - не ме­нее двухсот. Артель на совесть отрабатывала гуманитарную помощь детям. Между теннисной площадкой и стеной усадьбы лентой установили столы, покрытые белоснежными скатертями. На столах в больших плос­ких тарелках лежали в золотистом загаре чуреки, высились вазы с разнообразными фруктами и ломти зимних сортов арбузов и дынь. В небольших тарелочках, лежала горками крупная, спелая клубника из собственных парников. У каждого стола поставили по три крепких стула с высокими спинками. Только у трех больших последних в ряду столов не было стульев и не стояли, как на других, бутылки с шампанским и сухими винами. Между столами и стеной усадьбы разместил­ся большой оркестр, составленный из молодых музыкантов. Все оркестранты были одеты в живописные национальные одежды, на каждом из них была богатая папаха из золотистого каракуля. Многие туристы фотографировали, снимали на видеокамеру цветущий сад, живописный парк с молодой листвой, место предстоящего пиршества, оркестран­тов, мальчишек, вертящих баранов над жаркими кострами, шашлычника, повара. В это время два крепких парня лет по шестнадцати в краси­вых богатых халатах прикатили на ручной тележке с колесами от мо­тоциклов столитровую потемневшую дубовую бочку, на днище которой была когда-то выжжена цифра 95. Ее установили в центре вереницы столов. Вургун громко похлопал ладонями, привлекая к себе внимание. Оркестр умолк.
   - Господа, прошу вас садиться за стол. Сейчас вам принесут концентрированный бульон из баранины, приправленный горными травами, от которых даже у пожилых мужчин в нужный момент все встанет на дыбы. Затем вам подадут стерлядь, запеченную без масла и без доступа воздуха. Только после этих двух блюд можно будет пить наш коньяк. Са­мым крепким из вас не рекомендую пить больше одного литра коньяка семилетней выдержки. Иначе будете спать мертвецким сном трое суток.
   Самед повторил сказанное Вургуном на всех известных ему языках. Парни поставили бочку на торец. Вургун специальным инструментом выбил затычку из бочки и в открывшееся отверстие вкрутил пол дюймовый никелированный кран. Парни вновь придали бочке горизонтальное положение и начали набирать в графины из светлого стекла живительную влагу. Десятка два, мальчишек лет десяти-двенадцати в национальных одеждах стали разносить в глубоких чашках ароматный бульон. Когда гости приступили к трапезе, к трем последним свобод­ным столам мальчишки принесли несколько скамеек, стульев и рассади­ли на них примерно два десятка детей - мальчиков и девочек - в воз­расте пяти, семи лет. Вскоре мальчики-официанты поставили перед каждым из них чашку с бульоном. Самед обошел все столы, спрашивая туристов, нет ли у них претензий к организаторам обеда, а Вургун пошел с двумя парнями разъединять котлы, в которых запекалась рыба. Когда парни с Вургуном сняли верхний котел, аромат поджаренной стерляди заполнил внутренний двор. На решетке, уставленной в сере­дине, нижнего котла, слоями лежали стерляди разной длины. Опытный повар, готовивший бульон, расчленял рыбины, готовил почти одинако­вые порции и раскладывал их по тарелкам. Гости были в восторге от такой вкуснятины. Тихо полилась задушевная мелодия. Мальчишки-офи­цианты для каждых трех туристов ставили один графин коньяка, ем­костью полтора литра. Славяне, а это были в основном украинцы, рус­ские, быстро разлили по бокалам коньяк и не посмаковав его вкус, не определив его аромат поспешно выцедили вино. Сидевшие рядом с ними англичане возмутились такому варварскому способу пить божественный напиток. Находившийся рядом Вургун перевел слова одного из британ­цев. В бокал налейте грамм пятьдесят коньяка, спрячьте его в ладо­нях, дайте ему согреться, подышите нежными волнами аромата нектара и только тогда пейте медленно, не торопясь, понимая, что такой не­забываемый случай не скоро выпадет.
   - Сейчас мы дернем еще по одной, чтоб душа утолила жажду, а потом будем пить как они: с толком и расстановкой, - шутливо заметил Се­мен.
   Вургун перевел, англичане снисходительно посмеялись. Мальчишки начали разносить шашлык и салат из свежих огурцов и помидор. Самед и Вургун присели за стол, где сидел в одиночестве один негр.
   - Не помешаем, сударь? - спросил Ахунов.
   - Нет. Веселее будет.
   Друзьям тоже принесли шашлык.
   - По-моему на каждом шампуре мяса не менее трехсот грамм, - сказал Самед.
   - Триста пятьдесят в хорошо зажаренном.
   - Вкусный.
   - Бараны в экологически чистой местности обитают, - пошутил Вургун. Оркестр заиграл танцевальную музыку. На теннисный корт выбежала группа подростков в национальных костюмах и начала с азартом танце­вать. Один из персов сорвался со - стула и начал плясать вместе с мальчишками, туристы в такт мелодии хлопали в ладоши. Его примеру последовали два его земляка, турок и пять россиян во главе с Семе­ном.
   - Слушай, Самед, не разнесут они тебе автобус по дороге домой?
   - Видишь, у трех персов нет графина с коньяком и бутылки с шампан­ским и сухим вином не откупорены. Они трезвенники и если возникнет драка они, надеюсь, мне помогут.
   Друзья доели шашлык, прошли на баскетбольную площадку и натянули канат для канатоходцев. Затем они сняли обувь, и надели короткие са­пожки с мягкой подошвой и без каблуков. Они сняли свои куртки, сви­тера, отдали их мальчишкам. Музыка смолкла. На баскетбольной пло­щадке появился Юсуф Коджар - высокий, сухощавый лет семидесяти ста­рик с большой седой бородой. Он был одет в хорошо сшитый, дорогой темно-синий костюм, на ногах у него были мягкие сапоги, заправленные в галоши, на голове - богатая, новая папаха из серого каракуля, два друга подошли к старейшине селения, бывшего одновременно председа­телем артели и попросили благословить, игры.
   - Да хранит вас аллах. Удачи вам дети.
   По знаку Вургуна барабаны забили дробь. Самед и Вургун разошлись по концам баскетбольной площадки, взяли у подростков трехметровые ба­лансиры из тисса и произнеся "Бисмилла" начали подниматься по кана­ту навстречу друг другу под громкий рокот барабанов. Они шли медлен­но, делая два шага вперед, а один шаг назад. Оба молодых мужчины по одному разу подпрыгнули над канатом и благополучно продолжили путь. Наконец они встретились на середине каната, обменялись бабаласирами и стали опять таким же ходом возвращаться к началу пути. Когда они сошли с канатов барабаны умолкли, раздался гром аплодисментов. Персы побежали к канатоходцам, обнимали их, трясли им руки и восторженно произносили слово "пехлеван" богатырь. Вновь зазвучали дробь барабанов. По канату начал подниматься мальчик девяти-десяти лет в богатом национальном костюме. Одна из туристок - европеек подбежала к Самеду и гневно потребовала на английском языке запретить мальчику рисковать собой. Самед со смущенной улыбкой ответил ей: - Уважаемая госпожа, благодарю вас за сердечную заботу о благополучии канатоходца. Он уже второй год учится этому делу. Здесь высота каната всего пять метров над землей. Двадцать первого марта, если будет хорошая погода, он и его товарищи пройдут по канату на высоте двадцати метров. Представление будут давать на городском стадионе "Победа". Отдыхайте, не тревожьтесь.
   На смену первому мальчику - канатоходцу по канату стал идти подросток лет тринадцати, неся на плечах небольшого барана. Он прошел дистанцию без шеста - балансира. Ловкость мальчика была вознаграждена громкими, долгими аплодисментами. В завершение состязания по канату прошел, делая вперед три шага и назад два шага хорошо сложенный юноша лет шестнадцати с большими серыми глазами. После его прохода канат собрали в бухту и участники игр подошли к деду Юсуфу. Каждому пацану старейшина от имени правления подарил видеомагнитофон, а Самеда и Вургуна отечески обнял и поцеловал. Украинцы тем временем напели музыкантам мелодию гопака и когда добились точного звучания стали плясать. Пока туристы с интересом смотрели на славян с азартом танцевавших гопак, аборигены сняли с козел обоих хороши поджаренных баранов. Повара быстро разделали их, а неутомимые мальчики быстро разнесли по столам новое блюдо. Самед и Вургун снова подсели к одинокому негру и тоже, как туристы съели жаренное мясо.
   - Мы с тобой, брат, сегодня килограмма по два съели баранины, - сказал Самед.
   - Без супа я не чувствую сытости - пошутил Вургун.
   В половине первого Самед попросил Вургуна подать туристам чай, заваренный на цветах особых горных трав, помогающих людям в море, в небе, в вездеходах чувствовать себя спокойно, уверенно, без всякого дискомфорта. Чай подали, и Самед попросил туристов выпить его не ме­нее одного стакана. После чаепития туристы минут пятнадцать гуляли в парке, а потом дружно сели в автобус. Все женщины, пожилые мужчины сидели, а двум десяткам молодых мужчин пришлось сидеть на сту­пеньках Мерседеса или стоять. В начале второго Самед вывел машину на автотрассу. До Баку было сорок минут езды при скорости шестьде­сят километров в час. Все шло нормально. Славяне запели "Распрягайте хлопцы конив". Их поддержали немцы, негры, турки, которым эта мелодия, благодаря компанейству русских, украинцев была давно знако­ма у себя на родине. Благополучно доставив экскурсантов в гостиницу "Интурист" Ахунов отправился за интернатовцами.
   - Тетушка Амине, - сказал Самед, куда занести продукты?
   - Азиз Махкамович, вы слышали, что сказал этот полиглот? - смеясь спросила хозяйка гостеприимного дома.
   - А что?
   - Продукты привез. Видимо от старейшины селения и правления артели Памяти Парижской Коммуны.
   - Богатая артель?
   - С хрущевских времен она была миллионером.
   - Они и теперь миллионеры, но не в монадах, а в долларах. А помощь оказана всем селением.
   - Вот я и говорила почтенному Азизу Махкамовичу, что ты с пустыми руками из родного селения не вернешься.
   - Вы - ясновидящая, тетушка Амине. Благодаря сердечному участию не одного десятка людей мы собрали для детей 3 500 долларов. Вот вам Азиз Махкамович гуманитарная помощь от селения Аю-Даг и артели Памяти Парижской Коммуны.
   - Куда нам столько денег?
   - Не живите одним днем, уважаемый Азиз Махкамович, - сказала Амине.
   - Берите, - попросил Самед. А чтобы на границе к деньгам не прилепились таможенники вот вам законная, авторитетная защита на трех языках.
   - Спасибо, дорогие! Большое спасибо.
  
  
  
   В канун великого праздника весны - "Навруз" работники кухни интерната целые сутки варили "Сумаляк" из солода зерен проросшей пшеницы. Двадцатипятиведёрный чугунный котёл в начале был полным, а к концу варки в нем осталось менее половины. Самое тяжелое в приготовлении этой, похожей на густую патоку сладости - необходимость непрерывного помешивания. Иначе эта вкусная гуща подгорит и станет горькой отравой. Сумаляк закончили варить утром двадцатого марта и на второй завтрак всем воспитанникам выдали в пластмассовых небольших чашечках примерно по сто пятьдесят грамм вкуснятины. Директор, не долго думая, увез к себе домой полное эмалированное ведро сумаляка, его приближенные - повара, главбух, старшая медсестра, завхоз взяли себе по целой литровой банке. Преподаватели, воспитатели, медсестры, сдавшие по 300 сум на приготовление сумаляка, получили его по пол-литровой банке и были этим довольны. На раздачу этой сладости осталось пять вёдер. Освободившийся котёл Мария Ивановна поручила десяти старшеклассникам поднести к воротам. Котёл был чугунным и весил ровно сто девяносто килограмм. Вступившую на смену в шестнадцать часов вахтёршу Таисию Аполлоновну завхоз предупредила: Если сегодня бортовая машина теплосети не заберёт котел, закроете ворота и калитку на замок, включите прожектор для освещения двора и будете на него поглядывать, сто бы не дай бог не уперли.
   - Лучше котел затащить в склад, - предложила вахтёрша.
   - Выполняйте то, что вам сказано, - обрезала старуха завхоз.
   В семь часов вечера Таисия закрыла ворота и калитку, включила прожектор. Из своей каптёрки она вытащила кресло, поставила его в фойе перед парадным входом, выключила освещение фойе и лестницы. Из под дверей прямо на неё тянуло холодом. Вскоре пошел сильный снег, а потом, где-то около двадцати двух часов подстанция отключила свет. Котёл, находился метрах в шестидесяти от парадного вход, а пропал из вида. Старуха через каждые полчаса выходила с ружьём во двор и проверяла неукрали ли казённое имущество. В два часа ночи она обнаружила пропажу котла. Ворота были широко раскрыты, замка и стальной цепи из восьмиллилитрометровой катанки, которой связывали створки ворот и калитки тоже не было.
   Ахтёрша предупредила медсестру и воспитателя об обнаруженной краже.
   - Я вызову милицию, - предложил воспитатель.
   - Зачем? Только лишняя нервотрёпка. В час двадцать котёл был на месте, а в два часа его уже не было. Машина к воротам не подъезжала. Следов никаких нет - снегопад помог ворам.
   - Попытка - не пытка.
   Получаемой пенсии в двадцать тысяч Сум по курсу черного рынка - менее двадцати долларов, сейчас еле-еле хватает на оплату коммунальных услуг за 4-х комнатную квартирую, литра рафинированного подсолнечного масла за полторы тысячи Сум и белого батона за сто пятьдесят сумов в день. Остальные расходы на питание оплачивались из пятнадцати тысяч Сум зарплаты, за счёт продажи носков и прочей мелкой коммерческой деятельности. Спасибо россиянам: они охотно покупают у узбекистанских мелких бизнесменов носки и головные платки из белой ангорской шерсти. Из лекарств она покупала в месяц двадцать-тридцать таблеток валидола. Это обходилось ей в 450-675 сум. Поехать отдыхать в бывший пансионат Министерства строительства СССР на Иссык-Куль или в Сочи было теперь для неё непозволительной. Старуха опять с негодованием вспомнила, что теплосеть, горгаз, электросеть, горводоканал - крупнейшие монополисты республики на днях вновь подняли цену на свою продукцию. Киловатт электроэнергии теперь стоит десять Сум - в две с половиной сотни раз дороже, чем было при Советской Власти. А пенсия всего выросла в 167 раз. Таисия, сидя в каптёрке, так и не сомкнула глаз. Она решила сегодня же подать заявление об увольнении и немедленно приступить к сбору денег для возмещения убытка. Вахтёрша не раз с возмущением вспоминала свои тысячу сто сумов, вычтенных из зарплаты ни за что, ни про что и сой вчерашний разговор с главным бухгалтером.
   - А почему мне кассир выдал на тысячу сумов меньше, чем в расчетном листе? Спросила она главбуха.
   - Сто Сум взяли с каждого для подарка директору банка, - ответила главбух.
   - Я с ней не знакома и в друзья к ней не набиваюсь.
   - Не будет подарка - жди зарплаты еще месяц, два.
   - Вот какой выход троянским конём сделали! - одобрила взятку вахтёрша. А тысячу куда подевали?
   - У нас работал ревизор?
   - Помню, помню как вы его в кабинете нашего врача откармливали и подпаивали, а завхозиха взяла этого выжигу к себе на постой.
   - Мария Ивановна - соломенная вдова - шутливо заметила главбух.
   - Я не сторож её вонючке - пояснила Таисья.
   - Ревизор за антисанитарию в туалетах, недостаточно калорийную пищу в рационе сирот и другие недостатки потребовал сто долларов, иначе, грозился он на всех наложит штраф от трёх до пяти тысяч Сум.
   - Понятно. Вы тащите сумками, а я - плати за это.
   - Тебе тоже, я не раз это замечала, кое-что с кухни перепадает.
   - Верно. Зато шеф-повар и кухработница в мою смену на час позже приходят на работу: я за них натаскиваю восемь ведер воды, залью водой десять столитровых кастрюль, мою грязную посуду, оставленную с вечера. К приходу шеф повара вода в четырёх кастрюлях кипит. Я своим трудом зарабатываю себе подачку, а не ворую.
   Полупьяная завхоз от ворот побежала к вахтёрше.
   - Куда делся котёл, старуха?
   - Увели примерно в два часа ночи - мрачно ответила Таисья.
   - Ты старая курса, проспала.
   - Нет, ваше благородие, - возмутилась вахтёрша. В десять во всём квартале выключили свет и я каждые полчаса ходила смотреть на котёл и поминать тебя недобрым словом. Из-за снегопада, темноты котёл из фойе не был виден. Это ты пьяная красавица, помогла ворам.
   - Говори что хочешь, но стоимость котла - а это около восьмидесяти тысяч Сум - ты как миленькая внесёшь, иначе сидеть тебе в тюрьме.
   - Спасибо, красавица, за заботу. От сумы и от тюрьмы не зарекайся, - говорит русская пословица.
   - Половину стоимости ты заплатишь.
   - Мария Ивановна сделала характерный жест руками и засмеялась.
   Минут через пятнадцать приехал директор, уже извещенный завхозом о пропаже. Как и завхоз он не удосужился поздороваться с подчинённой, а сразу же начал на высоких тонах матерно ругать её. Таисья покорно отмалчивалась, понимая, что этого жулика и грубияна ей не остановить. На крик прибежала завхоз и они строём пошли в кабинет директора.
   - Я вас обоих вые... у, выгоню, посажу в тюрьму. Вы обе сговорились и нанесли интернату значительный ущерб. Теперь весь город полгода будет говорить об этой дурацкой краже, - продолжал ругать женщин директор.
   - Вы Санджар Холматович, не кричите, - успокойтесь, - с улыбкой сказала молодящая завхоз. Она в свои сорок пять лет стремилась выглядеть на много моложе. Хуем бабу не испугаешь. Если вы хотите меня трахать - скажите, и я с удовольствием приласкаю вас.
   Пулатов на минуту замолчал, переваривая предложение завхоза, но потом не удержался и вновь стал изощряться в оскорблениях. Тем временем Таисия взяла со стола чистый лист писчей бумаги, ручку и написала заявление об увольнении с 22 марта 2003 года в связи с уходом на пенсию и отдала его Санджару.
   - За котел согласна отдать половину стоимости, а остальную пусть внесет завхоз.
   - Это по ее вине, а может быть и по ее наводке стибрили котел.
   - Подавайте в суд. Он разберется, - сказал директор.
   - Подам, подпишите заявление.
   - Вахтерша дождалась визы Санджара, забрала заявление и пошла на свой пост.
   Через пол часа на торжественной линейке после исполнения Гимна Узбекской Республики директор поздравил воспитанников с всенародным праздником весны, добрых надежд - Наврузом и пожелал всем крепкого здоровья, успехов в учебе, спорте. Затем он в сопровождении Семена Ивановича и двух старшеклассников подошел к каждому вос­питаннику и вручил пакет с фруктими и сладостями грамм на семьсот и по одной шелковой майке. Санджар Пулатов уведомил интернатовцев, что пакеты с угощением подготовлены за счет средств хокимиата района, а майки прислала Бекабадская трикотажная фабрика, получившая в прошлом году за счет внедрения новой техники и технологии громадный доход. Директор известил детей, что сегодня :по видеомагнитофону будут показаны фильмы: Седьмое путешествие Синдбада - морехода, два фильма о Тарзане, Белый клык, широко­форматный фильм Приключения Ходжи Насреддина в Бухаре. Его вам покажет Шоди Набиев - наш юный киномеханик. Отбой в двадцать один час. Завтра в восемь часов утра выезжаем в Ташкент на днев­ное представление цирка. Обедать будем в столовой Юридического института. Спонсор этих мероприятий - Ташкентский хлебозавод.
  
   Рустем дождался когда из столовой вышла Шахзода и попросил ее помочь ему.
   - В какой помощи ты нуждаешься, братишка?
   - Я хочу работать в цирке.
   - Я догадывалась об этом по твоим восторженным рассказам о Па­раде зверей. Какую помощь ты ждешь от меня?
   - Понимаешь, не могу же я нахваливать себя директору цирка. Ты знаешь о моих успехах в спорте?
   - Знаю
   - Вот и расскажи о них директору цирка.
   - А если он скажет, что этого мало?
   - Тогда пусть посоветует как этого добиться.
   - Хорошо.
   - Тогда завтра оденься как на свидание, сразу после завтрака возьмем тачку и пораньше приедем в Ташкент.
   - Сегодня вежливо попроси Слона отпустить нас одних.
   - Есть.
   В приемной директора Ташкентского цирка по счастливой случайности секретарши не было на месте. Шахзода открыла дверь кабинета и громким шепотом спросила: С вами семь минут поговорить можно?
   - Разрешаю - девять. Директор одарил ласковой улыбкой девушку. Шахзода вошла в кабинет и втащила за собой Рустема.
   - Господин директор, - этот парень - Рустем брат моего мужа, скончавшегося 10 января текущего года в Ташкентской клинике неотложной хирургии от гематом в черепе. Двое подвыпивших парней на дискотеке в санатории города Кумышкана нанесли ему кастетами два удара по черепу. Мы оба - сироты. Рустем был у вас в цирке 5 января на втором отделении вечернего выступления, видел "Парад зверей" и загорелся мечтой работать у вас в цирке, хоть рабочим на арене или же уборщиком у зверей. Лишь бы работать у вас. Он конечно мечтает стать в будущем укротителем зверей дрессировщиком. А пока, он занимается в различных секциях и у него приличные для его возраста результаты, отмеченные в журнале рекордов воспитанников интерната. Он может двести раз подтянуться на перекладине, триста раз отжаться от пола, десять минут в стойке стоять на левой руке, одиннадцать минут - на правой. На руках может пройти пятьсот шагов. Отжимает левой двухпудовую гирю двадцать раз, а правой - двадцать семь.
   - Сколько тебе лет Рустем?
   - Тринадцать.
   - Куришь?
   - Нет.
   - Пьешь?
   - Никогда не пил и не буду. Это я обещал брату.
   - Продолжай дочка.
   - Рустем хороший автоэлектрик, моторист.
   - Достоинств много, а недостатки?
   - Он недооценивает гуманитарные предметы в школе.
   - Считает их ненужными?
   - Вроде того. Сплошные тройки.
   - Ты напрасно, Рустем, так поступаешь. Человек, окончивший школу, должен знать не только географию Земли, но и отлично разбираться в прозе и поэзии, в истории, особенно в истории своей страны, беря под сомнение все то, что наши политики оплёвывают в недавнем прошлом Узбекистана.
   - Какие шансы у Рустема стать артистом, вернее укротителем, дрессировщиком?
   - Никаких. Пока, давайте договоримся, ты, Рустем, заканчиваешь девять классов. Приедешь ко мне, если я буду жив, здоров, то определю тебя в цирковую школу с годичным испытательным сроком. Если тебе не понравятся занятия, ты можешь уйти в обслуживающий персонал цирка. Если тебе понравится - будешь искать свою нишу в цирковой программе. Найдёшь её - станешь артистом. А пока возьми эту брошюру. В ней шестьдесят видов упражнений для развития силы, ловкости у молодого парня. Приедешь через год - проверю подготовку. Директор поднял трубку местного телефона и вызвал Карабаева. Через пару минут в кабинет вошел седой, плотно сбитый мужчина, ростом не более полутора метра и почти такой же ширины в плечах.
   - Окей ми сиз, джаноб мудир? - спросил весело улыбаясь Карабаев.
   Возьми Рустема с собой и до начала представления, покажи наших животных, зверей, рептилий, птиц. Расскажи о порядке кормления и ухода за ними. Через арену проводишь в его сектор.
   - Кандидат?
   - Все в руках божьих.
   - И директора цирка, - пошутил Карабаев.
   Примерно через час прощаясь с Рустемом на арене цирка Карабаев сказал: Цирк невозможен без чистых рук и горячих сердец.
   - Вы это к чему говорите? - смущенно спросил подросток.
   - Никто из работающих на арене не стал миллионером.
  
  
  
   Таисья Аполлоновна пришла домой вся разбитая, усталая после длительного дежурства. Она не стала говорить семье о случившемся, нагрела кипятильником и на электрической плитке два ведра воды, искупалась, поужинала салатом из свежей капусты, приняла таблетку димедрола и в восемь часов легла спать. Ночь прошла в кошмарных снах, но в пять часов утра по полувековой, еще со студенческих времён привычке была уже на ногах. За завтраком Таисья Аполлоновна объявила дочери, внукам, зятю о пропаже котла, увольнении и предложила решить, что продать для возмещения убытка интернату... Три ценные вещи можно было продать без ущерба семье: большой палас почти десять лет пылящийся в свёрнутом виде на веранде и два холодильника - "Памир" - сорокалетней давности и "Бюрюса" купленный по распределению летом девяностого первого года. Сейчас "Бюрюса" включалась очень редко, в основном летом. Семья вахтерши покупала в месяц на одного едака по килограмму дешевого мяся, десяток говяжьих мотолыжек на холодец и килограмм пять костей для мясного запаха в супе. По нынешним временам трудяга - "Памир" вынесет нагрузку семейного мясного рациона. Покупаемое молоко сразу использовалось в разведённом виде на приготовление молочного супа, каши или блинчиков. Было решено, что внучата сбегают к дехканскому рынку и по пути расклеят объявления о продаже паласа и холодильника "Бирюса". Палас собирались продать не дешевле пятнадцати тысяч сум, а холодильник за восемьдесят. Старуха с утра поехала в Бекобод поискать котёл, а оттуда направилась в Буку, Той-тепу. Усталая, голодная она в четвёртом часу дня возвратилась домой совершив путь в четыреста километров, так и не найдя чугунного котла необходимой емкости.
   - Приходили трое покупателей, приценялись, торговались. Один из них купил палас за семнадцать тысяч Сум, а другой предложил за холодильник девяносто пять тысяч. Мы согласились.
   - А сколько запрашивали?
   - Как ты сказала - сто тридцать и пошёл за мастером по холодильным установкам. Если мастер посоветует взять, то он уплатит остальную сумму.
   Таисья Аполлоновна поела на скорую руку, не стала дожидаться покупателя, а пошла в спальню, попросила не тревожить её до утра. Она не слышала как мастер проверял холодильник, как четверо мужчин громко разговаривая, осторожно вынесли "Бирюсу" на улицу. Утром старуха плотно позавтракала, собираясь поехать за сто двадцать километров от городка в Алмалык, где литейная мастерская при металлургическом комбинате изготавливала дюралевые и чугунные котлы. Там можно было заказать котёл любой ёмкости. Но Санджар Пулатов вовремя её уберёг от этой поездки. Она собиралась уже уходить когда раздался телефонный звонок. Она подняла трубку гадая, кто же это мог позвонить.
   - Тетя Таисия?
   -Я.
   - Здравствуйте. Я нашел хороший чугунный котёл на пятьдесят пять ведер в соседнем кишлаке. Хозяин просит 75 тысяч Сум или 72 доллара. Если вы согласны его купить, то я могу вас отвезти в этот кишлак и поучавствовать в купле-продаже. Надо поторговаться, уверен - тысяч за шестьдесят он отдаст и вы съэкономите девятнадцать тысяч семьсот Сум, если найдётся спонсор для бесплатной перевозки котла в интернат.
   - Сердечно благодарю вас, господин директор, за ваш благородный поступок. Когда можем выехать?
   - Я через пять минут буду у вашего подъезда. Собирайтесь.
   Котел сторговались за пятьдесят девять тысяч. За пять тысяч владелец бортовой машины согласился отвезти покупку в интернат. У Таисьи Аполлоновны с души камень свалился, когда котёл благополучно сняли с машины и занесли в склад. На следующий день старуха к десяти часам пошла на прием к народной судье Дильбар Абдулаевне Камаловой, известной защитнице обиженных В приёмной сидели двое молодых мужчин и оживлённо беседовали с секретаршей.
   - Камалова принимает? - спросила Садчикова.
   - Заходите.
   - Повезло, - подумала она.
   Судья внимательно прочла заявление старухи, задала несколько вопросов.
   - Таисья Аполлоновна, - сказала судья в заключении беседы, -сейчас секретарь суда выпишет повестку с вызовом в суд завхоза интерната - Марии Ивановны Мишиной, при свидетелях вручите ответчице. В четверг жду вас к восьми часам утра. Надеюсь, дело будет решено в вашу пользу.
   27 марта по-весеннему теплый день, только лежавшие в тени некоторых домов грязные, ноздреватые комки плотного снега напоминали о недавних морозах и снегопадах. Таисья Аполлоновна постаралась прилично, неброско одеться, и пошла на приём к судье. Еще издали она увидела у крыльца здания суда фигуру ненавистной ей завхоза, одетую ярко, как молодая женщина. Старуха взглянула на свои ручные часы "Звезда". Было без трёх минут восемь. Она вошла в здание и проследовала в приемную к судье.
   - Вы одна? Противной стороны нет? Спросила секретарь.
   - Курит на улице.
   - Заходите к судье. Секретарь вышла на крыльцо и пригласила Мишину на слушание дела.
   Бывшая вахтёрша и завхоз сели в разных углах кабинета.
   - Граджанка Мишина, вы поняли по какому вопросу вызваны в суд в качестве ответчика?
   - Да.
   - Вы считаете себя виновной"
   - нет.
   - Я пригласила вас одну, без свидетелей, для того, чтобы не прибегая к судебному разбирательству вы могли правильно ответить на превенции истца. Вы знакомы с должностной инструкцией вахтёра интерната?
   - Читать не приходилось.
   - Напрасно.
   - В моих руках должностная инструкция вахтёра, полученная мной от вашего начальника отдела кадров.
   1. Вахтёр детдома - интерната обязан постоянно находиться на посту у центрального входа в здание. При наличии второго входа в здание он должен охраняться вторым вахтёром.
   2.При необходимости кратковременного отсутствия вахтёра на посту его должен замещать один из воспитателей или же вход закрывается на замок.
   3. посторонним вход в здание интерната без разрешения директора, воспитателя, медсестры запрещен.
   4. В случае неподчинения постороннего человека требованиям вахтёра, последний обязан свистком вызывать на пост дежурных воспитателей, а при необходимости установить защитное ограждение.
   5. Вахтёр в течении дня не должен без разрешения администрации выпускать из интерната воспитанников с вещами или какими-либо предметами.
   6. Вахтёр в 20.00 закрывает калитку и ворота на замок.
   7. В промежуток времени с 20.00 до 06.00 вахтёру запрещено без разрешения дежурного воспитателя выпускать воспитанников из здания интерната. Остальные пункты касаются техники безопасности детей при пожарах, ударе молнии, землятрясении. Таисья Аполлоновна Садчикова расписалась об ознакомлении с должностной инструкцией в 1988 году. Теперь вы, гражданка Мишина поняли свою ошибку?
   - нет.
   - Вы превысили свою власть.
   - Не может такого быть.
   - превысили. Зато, что происходит за пределами здания на территории интерната вахтер не несёт материальной и моральной ответственности. Вы могли заставить вахтёра охранять котёл, занесённый в здание интерната.
   - Тогда сподручнее было бы оставить его в складе.
   - А вы, Таисья Аполлоновна поняли свою ошибку?
   - Нет.
   - Вы свободно, без административных последствий, при всидетелях отказались охранять котёл, оставленный у ворот как подарок ворам.
   - Понятно. Я привыкла подчиняться госпоже Мишиной. Прпажа котла обошлась мне шестьдесят четыре сум. Это моя зарплата за три с лишним месяца работы.
   - Мария Ивановна, вы настаиваете на судебном рассмотрении претензий Садчиковой, или же согласитесь добровольно заплатить тридцать две тысячи сумов - тюе половину расходов, связанных с покупкой и транспортировкой котла.
   - А если я откажусь?
   - Позже вы все равно заплатите этой старой женщине те же деньги, но к вашим расходам добавятся судебные издержки, а в вашей биографии появится слово "судимость".
   - Что вы на это скажите?
   - Виновата, заплачу.
   - Платите здесь. Я уверена, что вы такой вариант событий дома предугадывали.
   Мишина раскрыла модную дамскую сумочку и отсчитала указанную сумму.
   - на старая карга, подавись! - сказала озлобленная потерей денег завхоз.
   - Ты, мокрохвостка, болтай да меру знай.
   - Гражданки, я не привыкла выслушивать мерзости даже не в мой адрес. Дело завершено согласием сторон, говорить больше не о чем. До свидания.
   - Спасибо вам, госпожа судья за сердечное участие к старух, Дай бог крепкого здоровья и счастья в жизни.
   - Сужу по закону.
   - И вам крепкого здоровья - сказала.
   - Прощайте, госпожа судья, дай бог всего хорошего - сдерживая злобу, сказала завхоз.
   - Прощайте.
   Счастливая тем, что наказана выжига - завхоз, старуха дома, оживленно, в лицах представила разговор судьи с Мишиной и как Мария Ивановна нехотя отсчитала Таисии деньги.
   - Все. Начнем вести свой малый бизнес. Наша электрическая духовка маломощная, на газ надежды нет. Я закажу знакомому электрику духовку раза в три больше и мощнее. Придётся нам пригласить на помощь соседа переоборудовать наш электрический щиток. Ты, дорогой зять переговори с ним, спроси какие электрические автоматы надо для этого купить. В ближайшую неделю надо начать выпечку дешевых булочек, коржиков. А для этого возьми завхозовские деньги и сегодня же купи, пока не подорожало три мешка Казахстанской муки первого сорта "Мутли" по двести суммов за килограмм. Она из твердой акмолинской пшеницы и хорошо идет на сдобное тесто.
  
  
  
   По жребию Зулейхе выпал одиннадцатый номер. В первые два дня должны были выступать по четыре коллектива из одиннадцати прибывших не Олимпиаду. Не было команды Нагорного Карабаха - победительницы республиканского соревнования Армении. У них, по неформальным сведениям, заболело гриппом несколько ведущих солистов. Максимальное количество очков, которые можно было выиграть - 40 баллов. В последний день Олимпиады после подведения итогов, намечались показательные выступления. Среди некоторых интернатовцев потихоньку стала нарастать паника, страх поражения. Все штатные работники узбекской делегации ежедневно подбадривали детей, убеждали, что привезённая ими программа выступлений меньше первого места не завоюет. Каждый день утром проводили репетицию концерта, а потом дети целый день были свободны. Их дваджы Самед возил на экскурсии, один раз по настоянию Татьяны Ивановны искупались в знаменитых банях с серными источниками, два раза побывали на дневных представлениях цирка, один раз - на оперетте. Паника изчезла. 19 марта выступили коллективы Азербайджана, Украины, Казахстана, Таджикистана. 39,5 очков получил Бакинский сиротский дом, 38 - Алматинский интернат, 37 - Душамбинский детдом, 36,5 - детдом Ужгорода. "0 марта выступисли коллективы художественной самодеятельности Киргизии, России, Туркмении, Белоруссии. По 37,5 очков заработали Бишкекский и Гомелевские интернаты, по 37 очков - сиротский дом Кушки, 38 очков - Бузулукский детдом. 21 марти организаторы Олимпиады поздравили всех участников с Наврузом, пригласили всех на торжественный, праздничный обед и ужин в ресторане дворца "Нефтяник". Одних самодеятельных артистов набралось около пятисот человек. Первыми в праздничный день при переполненном зале выступили Молдаване. Они заработали 38,5 очков, вторыми выступили интернатовцы Рустави. Им присудили 37 очков. В начале первого на сцену дворца вышла пятилетняя Зулейха, поздоровалась с залом. Она была наряжена как маленькая фея: белая панбархатная блузка была расшита золотыми узорами. Небольшой шелковый платок на шее поддерживал высокий воротник блузки. Голубые шальвары были усеяны бриллиантовыми блестками, белые туфли с загнутыми носками и золотистая тюбетейка с белыми алмазными перьями небольшого султана довершали её сказочный наряд. Нежный, чистый детский голос громко раздался в громадном здании дворца. Композиция воспитанника четвёртого отряда Шерали Дурдыева
   Здравствуй друг, Азербайджан!
   Мы приехали в гости к вам.
   Наш цветущий Узбекистан
   Братский шлёт вам свой салам!
   Дедушка Гейдар у вас
   Ислам Каримов у нас
   Отлично поняли давно
   Война не шутка, не кино.
   Поэт великий Навои
   О войне так говорил:
   Поймите люди всей земли
   Вражда плохое дело.
   Живите в дружбе меж собой
   Нет лучшего удела.
   Пусть дедушки Ислам, Гейдар
   У власти будут столетье,
   Тогда мира чудесный дар
   Не сломит лихолетье.
   Раздался гром оваций. Зрители аплодировали не плохими стихами, а хорошо выраженному призыву к миру. Зулейха поклонилась зрителям и подняла руку, призывая к вниманию. Зал утих. Первым номером нашей программы - сцена из оперетты Аршин Малалан. Исполняют старшеклассники Торез Суюнов и Светлана Никитенко. Малышка поклонилась залу и вприпрыжку удалилась со сцены. Исполнители были одеты в точные копии костюмов артистов кинофильма. У юноши и девушки голоса на редкость оказались сильными и красивыми. Дуэт они исполнил на азербайджанском языке мастерски, с вдохновением и заработали пять баллов. Вторыми выступали семь подростков - мальчиков и одна девочка. Все они одинакового роста, одеты были в красивые национальные костюмы темно-коричневые кожаные сапожки с загнутыми носками. На головах у них были маленькие белые шапочки.
   Они исполняли танец пастухов. Шумовым фоном танца было периодическое блеяние баранов и мычание коров. Номер жюри оценило в четыре с половиной балла.
   - Маматов Саур - пятый класс в номере "Заклинатель змей", - объявила Зулейха.
   Подросток вынес на сцену мешок, в котором оказались продольная флейта, коврик, круглая корзина из тонких прутьев и кобра. За мальчишкой вслед вышел высокорослый Пашка Жиганов с большой дубиной и остался стоять в глубине сцены. Костюм Саура состоял из клетчатого жилета в обтяжку, коротких полосатых штанов и драных босоножек. На его голове красовалась маленькая чалма с разноцветными перьями небольшого султана. Маматов взял из мешка коврик, постелил его рядом с корзиной. Затем он достал флейту, откинул крышку корзины и заиграл на флейте мелодию Камила Сен-Санса - Лебедь.
   Нежная мелодия лилась со сцены, но змея не поднималась из корзины. Подошёл Пашка Жиганов. Он постучал по корзине дубиной и громко сказал: "Насстя! Проснись Настя! В холодильник посажу" Затем амбал вернулся на место. Саур вновь заиграл ту же мелодию. Наконец из корзины показался раскрытый капюшон кобры, а потом её толстое, в руку сильного мужчины, серое тело. В жюри заволновались. Кто-то потребовал прекратить показ змеи. Специально севший рядом со столиками жюри Махкамов успокоил судей: "номер работает давно. Опасности нет. Змея к мальчику привыкла."
   Змея высунулась из корзины сантиметров на сорок и стояла слегка раскачиваясь из стороны в сторону. Зал притих.
   Маматов сменил мелодию. Вместо классики он заиграл "Мамбо". Змея начала дергаться из стороны в сторону, подчиняясь ритму. Наконец, видимо раздраженная ею, сделала стремительный выпад в сторону мальчика. Глаза её вспыхнули зелёным огнём. Мальчик испуганно отшатнулся назад и прекратил играть. Председатель жюри встал и громогласно потребовал: "прекратить номер".
   - Мы его уже закончили, громко сказал Азиз Махкамович.
   Пашка подбежал к корзине и замахнулся на змею: "Настя не хулигань!" Змея спокойно возвышалась над корзиной. Пашка остался рядом с корзиной, охраняя мальчика от возможного выпада змеи, а Маматов заиграл Колыбельную Кара Караева. Кобра постояла некоторое время над корзиной, делая слабые движения из стороны в сторону, а затем скрылась в ней. Зал разразился гримом аплодисментов. Мальчик встал, раскланялся, забрал коврик и вместе с Пашкой ушел со сцены. Жюри оживлённо о чем-то спорило.
   На сцену вышла Зулейха и объявила: Песня "Азербайджан" на узбекском, русском и азербайджанском языках. Исполняет объединённый хор интерната, солист Торез Суюнов. Зулейха пошла за кулисы, но, взглянув на оставленную корзину с коброй, она картинно покачала головой и громко произнесла: "Ох, уж эти мальчишки, всегда что-нибудь забудут". Она подошла к корзине, одной рукой вытащила самодельную электронную кобру, в другую взяла мешок с корзиной и вприпрыжку удалилась со сцены. Зал утонул в море оваций, жюри весело рассмеялось и дружно подняло цифру пять. На сцене выстроились все тридцать шесть узбекистанских воспитанников. Рядом с солистом стояла Зулейха. Торез - шестнадцатилетний юноша среднего роста, плотного телосложения, загорелый до черноты, смотрел черными глазами сквозь щелочки век на переполненный зал и гадал: "Успех или поражение". В себе он не сомневался. Он боялся за хор. Боялся "петуха" от какого-нибудь хориста. Наталья Петровна, пятидесятилетняя среднего роста, красивая, седая женщина с голубыми глазами, музыкальный руководитель и хореограф интернатовской самодеятельности подняла руку с дирижерской палочкой. Сочный баритон Суюнова обворожил всех, присутствующих в зале.
   Снова сердце песню просит,
   Чтобы вместе с ней
   Смог я обойти просторы Родины моей, - выводил юноша.
   Хор подхватил песню на узбекском языке:
   Нет конца у этой песни
   Потому-что в ней
   Все слова идут от сердца
   О земле моей.
   О, как белоснежны горы, - повел Торез на азербайджанском языке.
   Многоголосый хор дружно подхватил:
   В небо взметнулись гордо,
   Сердце дарит молодость горам.
   В наши стремительные реки
   С детства я влюблён навеки,
   Как в свою весну Азербайджан.
   Концовку песни Суюнов исполнял вместе с Зулейхой, посаженной им к себе на плечо. Зал стал и вместе с хором закончил популярную в семидесятых годах песню, которую любил петь Народный артист, выдающийся певец Муслим Магомаев.
   Все остальные выступления прошли также успешно. Узбекистанцы набрали 39,5 очков, догнав азербайджанцев. Жюри не стало прослушивать дополнительные выступления в споре за призовые места. Два первых места и премии по 3 000 долларов получили Бакинский сиротский дом и узбекистанцы. Вторую премию в 2 700 долларов присудили Молдаванам. Две третьи премии по 2 500 долларов получили Алмаатинский интернат и Бузулукский детдом. Четвёртое место и премии по 2 200 долларов присудили Бишкекскому и Гомельскому интернатам. Пятую премию - по
   2 000 долларов присудили детским домам Кушки, Душанбе и Рустави. Шестая - поощрительная премия досталась Ужгородскому детдому, который мог бы стать победителем олимпиады, Жюри за пеню на стихи Т.Г.шевченко "Якобы то ти, Богдане пьяний" присудило свего полтора очка и вручило одну тысячу долларов премии. На возмущении "киривника" Ужгородский детдомовской самодеятельности председатель жюри сказал: "Тарас Григорьевич Шевченко не был святым человеком, через двести пять лет после Переяславской Рады он оплевывал выдающегося государственного деятеля Украины - Богдана Хмельницкого, нашедшего действенный способ защиты родной земли от набегов турок, крымских татар, ногайцев, завоевания польскими крепостниками. Не стоит использовать Олимпиаду для разжигания национальной вражды.
   9 мая 1954 года я был на Харьковском стадионе "Металлист" с нашим Бакинским ансамблем песни и пляски на праздновании 300 летия воссоединения Украины с Россией. В тот день много знаменитых артистов СССР развлекали харьковчан. Среди них был и мой любимый - Михаил Жаров. Праздник начался исполнением Гимна советской социалистической Украины. В нём звучали такие слова:
   Живи, Украiно, прекрасна i сильна, -
   В Радянскiм Союзi ты щастя знайшла,
   Меж рiвними рiвна, меж вiльними вiльна,
   Пiд солнцем свободи, як цвiт, розцвiла.
   Там на стадионе мы с удивлением услышали постановление Верховного Совета СССР о прередаче Крымской области в состав Украины. Такой дурости в истории человечества еще не случалось. Но тогда многие подумали: "А что с этого изменится? Мы как были единым государством так и останемся единым навеки. В Конституции СССР Статья 72 гласила: За каждой союзной республикой сохраняется право свободного выхода из СССР. Национализм во многих республиках оказался в девяностых годах сильнее идей коммунизма. Прошло 37 лет после передачи Крыма Украине. Советский Союз развалился волей трёх алкашей, и Россия лишилась южных портов на Черном море, в том числе и Севастополя. Вспомните историю нашествия на Россию. До захвата Крыма Россией им почти пятьсот пятьдесят лет владели потомки воинов Чингиз-хана. России эта многовековая оборонительная война с воинственным соседом обошлась в миллионы убитых и уведённых в неволю людей. Все богатство крымских татар держалось на рабском труде славян и грабеже соседей, даже единоверцев. Самые красивые женщины Украины, России попадали в гаремы крымских татар. Целуйте мощи Хрущева, подарившего Украине Крымский полуостров".
   Среди конферансье первое место выпало Зулейхе Батыровой, второе - восьмилетнему мальчику из Бишкекского интерната, третье - десятилетней девочке из Ухгородского детдома Львовской области. Все солисты были награждены по триста долларов, а остальные участники самодеятельности самодеятельности по сто. Маматов Саур за свой занимательный номер заработал четыреста долларов, а Шодди Набиев - автор электронной конструкции музыкальной кобры - триста. Зулейха в качестве приза получила куклу "Барби" с её богатым гардеробом и сто долларов. Словом ни один коллектив художественной самодеятельности не был обижен. Азарбайджанцам подарили оркестр народных инструментов, узбекистанцам - музыкальный центр, баян, два полных аккордеона и четыре скрипки струнного квартета. Молдаванам подарили оркестр духовых инструментов. Многие руководители делегаций и не мечтали о таких богатых призах и премиях и были довольны финалом Олимпиады.
   Только один Ужгородский "керивник" не мог простить себе, сто уступил требованию своего деда - старого бандеровца, продемонстрировать ненависть ЩУНовцев к России. Этот демарш обошелся коллективу примерно в десять тысяч долларов.
   В два часа дня закончилась обязательная программа выступлений, награждение призами и премиями. Из театрального зала дворца радостные артисты, их музыкальные и художественные руководители и воспитатели, медсестры прошли в громадный зал ресторана. Все столики были готовы к приёму гостей. В вазах высились гоки всевозможных фруктов, печенья, конфет. Стояли бутылки со столовой минеральной водой и пепси-еолой. На возвышении, где обычно по вечерам располагались музыканты оркестра, поднялся высокий, седой представительный мужчина в богатом белом костюме. Он постучал пальцем по микрофону и, услышав щелчки, взял его в руки.
   - Дорогие дети, гости Олимпиады. Послушайте меня.
   В зале установилась тишина.
   - Все коллективы успешно выступили в обязательной программе. Вы молодцы. Вчера вам объявили,, что обедать и ужинать вы будите здесь. Я вас всех прошу совершить сегодня героический поступок: после обеда по-братски разделить всё то, что есть в вазах, получить пакеты с Новогодними подарками от нашего президента Гейдара Алиева, но ничего из этой вкуснятины не есть и не заносить в театр, пока не закончатся показательные выступления. Обещаете?
   - Обещаем, - зашумел зал.
   - На обед и на отдых вам дается два с половиной часа. Не подводите себя и своих друзей. На переполненный желудок петь и танцевать вам не разрешат. Приз каждому участнику успешно выполненного показательного выступления - двести долларов. Заметьте, вместо супа вас угостят калорийным натуральным бифштексом, на второе - котлеты, а на третье - стакан сладкого кофе. Кроме этого вы можете выпить по стакану пепси-колы или минеральной воды. Сможете потерпеть?
   - Сможем! - дружно ответили дети.
   - В каждом пакете президентского подарка вы найдете сто долларов. С Наврузом Вас! Приятного аппетита!
   - Сто долларов - это чистая зарплата за месяц мастера прокатного стана Бекобатского металлургического комбината - сказал Саур Маматов.
   Мастеру, чтобы нормально жить и работать надо ежедневно тратить на себя четыре-пять долларов, т.е. сто двадцать, сто пятьдесят тысяч сумов в месяц - заметил Шодди.
   Во время выступления Хумы и её подружек, исполнявший еврейский народный танец на музыку Пайковаи-Ве симхат Тора, в зале поднялся шум. Спорили, как выяснилось потом, три еврея, двое из которых работали в посольстве Израиля в Азербайджане. Они дождались конца номера, прошли в жюри и спросили председателя: "Где нам найти главу узбекистанской делегации".
   - Пройдите за кулисы и спросите Махкамова - мужчина лет шестидесяти, шестидесяти трёх. Его мальчишки сейчас будут танцевать лезгинку.
   - Хитрый потомок Спитамена, - сказал один из евреев.
   - Да, в уме ему не откажешь. Девять девчонок сейчас выиграли приз за танец, который не исполнял здесь никто. Теперь станцуют лезгинку. Её тоже никто не показывал, боюсь конкурентов из Грузии, Азербайджана, Дагестанской автономной республики. Пять очков заработают.
   За кулисами стояли в ряд в национальных костюмах горцев и с блестящими кинжалами в руках десять мальчишек в возрасте от 10 до 14 лет.
   Их обходили две женщины и просили держать высокий темп танца. В стороне, рядом с ворохом одежды стоял седой мужчина среднего роста.
   - Здравствуйте. Разрешите познакомить вас с моими спутниками, - сказал один из трёх подошедших мужчин на узбекском языке. Второй советник посла - Марк Финкельштейн. Мой гость, - путешественник, писатель, гражданин Израиля Соломон Шпизель, бывший харьковчанин. Марк Финкельштейн - среднего роста, тридцати-тридцати двух лет черноволосый крепыш с голубыми глазами представил своего товарища:
   - Первый заместитель полномочного посла республики Израиля в Азербайджане Моисей Адамович Лебензон.
   - Махкамов Азиз Махкамович. Чем обязан?
   - В числе девчонок, хорошо исполнивших еврейский народный танец была одна в голубом платье и розовой кофте. Кто она? - спросил Моисей.
   - Это Хума Красницкая. Но фамилия Красницкая дана ей в 1994 году приёмными родителями, погибшими от рук дорожных грабителей в 1995 году. Фамилия данная девочке при рождении нам не известна.
   - Это моя племянница, которую я вот уже десятый год разыскиваю в Узбекистане.
   - Как вы докажите, что Хума ваша родственница?
   - У вас есть еще выступления?
   - нет. Это последнее.
   - Тогда, пока ваши дети будут ожидать приза за показательные выступления мы проведём с помощью некоторых государственных лиц Азербайджана и ваших сотрудниц интентификацию моей племянницы по указанным мной приметам. Фотографию моей покойной сестры сейчас привезут из посольства.
   Марк Финкельштейн сказав: "Пойду, поищу, - ушел в зал. Через несколько минут он вернулся в сопровождении двух красивых, нарядно одетых женщин бальзаковского возраста.
   - Моисей, тебе повезло, - сказал Марк. Два члена Парламента Азербайджана готовы помочь тебе в святом деле: стать покровителем сироты. Знакомьтесь директор дворца "Нефтяник" - Айше Гусейнова, заместитель министра культуры республики Азербайджан Расимэ Джафаровна. Они в курсе дела.
   - Моисей раскланялся с дамами.
   - С кем из воспитателей Хума дружит, - спросил Лебензон.
   - С медсестрой.
   - Позовите, пожалуста.
   Пришел шофер Моисея и принёс целую пачку цветных фотографий покойной сестры Лебензона. Пиршла Татьяна Ивановна. Члены парламента Соломон и Чернак стали рассматривать фотографии.
   - Хума - копия своей мтери, - сказала медсестра.
   - Господа, приметы, которые я сейчас сообщу вам, если они будут на месте, подвердят, что Хума не только похожа на свою мать, но и в действительности является моей племянницей. Приметы - три родинки с размером с просяное зерно. Две - на пояснице, по обе стороны иозвоночника, третья на лобке, примерно в вершине пупка. Прошу вас, не принуждая, добиться от девочки осмотра вами этих мест. Татьяна Ивановна вместе с двумя женщинами - депутатами Парламента прошли в гримёрную, где никого не было, и пригласила туда Хуму и Наталью Петровну. Медсестра закрыла на задвижку дверь, чем очень удивила израильтянку.
   - Тетя Таня, что тут происходит. Меня настораживает и пугает.
   - Хумочка, не волнуйся и не бойся. Пришел один симпатичный мужчина - крупный чиновник Израиля и заявил, что он твой дядя по материнской стороне. Твоя мать была его младшей сестрой. Пачка фотографий твоей мамы и папы убеждают, что человек этот - твой родственник. Он сообщил о трёх родинках. Две из них находятся на кресце, а третья на лобке, в вершке от пупка.
   - Ту, что ниже пупка я как-то обнаружила сама. А о двух на спине мне говорили девчонки. Вы хотите убедиться, что они на месте?
   - Да, - ответили две азербайджанки.
   - Смотрите.
  
  
   Пока все участники Олимпиады ужинали, Лебензон с помощью Айше Гусейновой, Росимэ Джафаровой, случайно встретив участкового инспектора Аббаса Гаджибекова, составили акт опознания. Документ подписали сердобольные депутаты Парламента, Чернак, Наталья Петровна, Азиз Махкамович и был заверен подписью вице мера Баку и гербовой печатью города. Этот документ был ценен еще и тем, что его составили на трёх языках: азербаджанском, русском и английском. Азиз Махкамович обеспокоенный наплывом долларов в общую кассу воспитанников интерната спросил Айше: Уважаемая госпожа, а как мы сумеем вывезти заработанную валюту домой7
   Не беспокойтесь. Волчью хватку таможенников мы знаем, поэтому для каждого коллектива мы заготовили справку на азербаджанском, русском языках л том, что сироты заработали призов на двадцать тысяч долларов и по законам республики малолетние сироты со своего дохода налог не платят. Наша Олимпиада позволила за три для концертов собрать с восемьсот мест сто семьдесят шесть тысяч долларов. Раздали в качестве премии сто шестьдесят пять тысяч долларов. Обед и ужин обошлись в девять тысяч. Дворцу осталось на оплату электричества две тысячи зелёных.
   - Большое спасибо, вам госпожа и вашему коллективу, за участие в богоугодном деле.
   - Смотрите по телеку сегодня в 21.00 по местному времени ваши выступления. А завтра в утренних газетах читайте об Олимпиаде.
  
   Дождавшись окончания ужина Лебензон со своими спутниками на роскошном Рольс-Ройсе поехал в общежитие нефтяников и только там в присутствии Азиза Махкамовича, Натальи Петровны, Татьяны Ивановны, Зулейхи, нескольких девчат и парней из старших отрядов произошло знакомство Моисея Адамовича со своей племянницей. Пачка фотографий матери, ее родственников и друзей с момента осмотра девчонки женщинами все время была прижата к груди Хумы. Она была скромной девочкой, мирилась с равнодушием чиновников интерната к нуждам сирот, не мечтала, что ее кто-то удочерит, увезет в благословенные края и она будет жить в дружной, богатой семье, заниматься музыкой, спортом, путешествовать. Но она точно знала, что только ее настойчивость, упорство, трудолюбие помогут ей в самом главном - овладеть профессией врача и лечить больные сердца детей. А музыка, путешествия придут вслед за успехами в работе. Она хотела быть ученицей опытных кардиохирургов в знаменитый Киевской клинике, где десятки лет работал, спасал людей от ранней смерти Николай Амосов.
   - Хума, - сказала Татьяна Ивановна, это твой родной дядя, старший брат твоей мамы Лебензон Мосей Адамович. По счастливой случайности помощник президента Гейдара Алиева пригласил его на просмотр программы художественной самодеятельности в день Навруза во дворце Нефтяник. Твой дядя опознал тебя. Знакомься.
   Хума застенчиво протянула руку незнакомому мужчине, но тот решительно обнял её и поцеловал в щечки.
   - Хумочка, я очень счастлив, что встретил тебя. Теперь твои бабушки, дедушки и другие родственники будут каждый день благодарить бога, вернувшего тебя нам. Сегодня же я займусь оформлением документов для удочерения.
   - Ты согласна?
   - Нет дядя.
   Старшеклассницы ойкнули от удивления.
   - Одна я Израиль не поеду. Два года назад я дала слово моей подружке, моей названной сестрёнке Зулейхе, что никогда её не покину.
   Зулейха, сидевшая рядом с ней, со слезами на глазах бросилась на шею своей подружке и рыдая умоляла не оставлять её одну.
   - Хумочка, я согласен удочерить и её если она согласится. Кто она, почему такая красавица - малышка до сих пор в сиротском доме.
   - Она, как и я, дядя, ни к кому не хотела идти в дочки. Её мать два года назад убил из ревности отец девочки. Кроме того, он в пьяной драке убил двух братьев своей жены и тестя, защищавшего безвинную дочь, и был приговорён к расстрелу. Она круглая сирота.
   - Зулейха, ты поедешь с Хумой жить у нас?
   - Поеду, если сестра поедет.
   _ Хумочка, решение за тобой.
   - Я согласна. Дядя, вы должны знать, что в интернате я последний год не только училась, но и работала на пол ставки нянечкой в дошкольной группе. Мне завели трудовую книжку. У меня было накоплено двести долларов, на них я недавно купила золотые серёжки, кольцо и ожерелье из янтаря. Э той зимой я экстерном сдала экзамены в Бекабадском колледже по курсу кройки и шитья и получила диплом швеи пошивочного цеха.
   - Многие у вас сдают так экзамены? - спросил Моисей.
   - Нет. Трудно необходимые учебники доставать и проходить в швейном цехе практику. Будущего я не боюсь. Государство выпускникам сиротских домов оказывает разовую помощь более чем в полмиллиона Сум - 500 долларов. Кормит, одевает, предоставляет общежитие на период учебы. Но даже при таких хороших условиях многие бросают учёбу из-за тоно, что они выходят из интернатов с запущенными болезнями. Больных в общежитиях не терпят.
   - Ты, я вижу, здорова.
   - Здорова. Бог меня защитил. Я занимаюсь каратэ, плаванием.
   - Завтра я лечу с вами, если мои друзья запоздают с оформлением решения Узбекистана признать меня вашим приёмным отцом.
   - постарайтесь. Мне не хочется теперь возвращаться в наш дом предварительного терпения с его однообразной баландой, воровством, грубостью персонала, избиением слабых сильными. Мне больно расставаться с Натальей Петровной - нашим музыкальным руководителем и хореографом, с Татьяной Ивановной - нашей медсестрой, с нашим руководителем спортивных секций, с замечательным, душевным воспитателем Азизом Махкамовичем, с Таисьей Аполлоновной - нашей вахтёршей. Обучившей многих девчонок прясть и вязать носки, на мне больше не хочется видеть липкий взгляд Слона и чувствовать его похоть в похлопываниях моих ягодиц.
   - Даже так, доченька? - удивлённо спросил Моисей.
   - Так, когда никто не видит.
   - Теперь это никогда не случится.
  
   В двадцать один час по местному времени дежурный по узлу связи посольства государства Израиль в Республике Узбекистан принял в адрес полномочного посла радиограмму Моисея Лебензона.
   - Господин посол! Наконец-то после девятилетних поисков я нашел племянницу - дочь моей младшей сестры, жестоко убитой вместе с её мужем при грабеже загородного дома в Бухаре в июле 1994 года. Это уголовное дело до сих пор не раскрыто. Она была в составе участников художественной самодеятельности на Бакинской Олимпиаде. Племянница не желает жить в нашей семье без своей подружки пятилетней Зулейхи Батыровой - круглой сироты, и отказывается возвращаться в сиротский дом. Высылаю факсом необходимые документы, фотографии. Прошу вас, ради бога, помогите мне. Завтра делегация возвращается домой.
   Самолёт Боиг 707, совершающий челночный полёт по маршруту Станбул-Ташкент приземлится в Баку в 19.00 местного времени. Вместе с радиограммой по факсу пришли в два акта, фотографии матери Хумы и фотографии девочек, сидевших в обнимку с приёмным отцом. Дежурный немедленно оповестил посла. Тот приказал к 7.00 снять с актов и фотографий нескольких ксерокопий и доставить ему. В десятом часу заместитель хокима Ташкентской области принимал у себя в кабинете первого заместителя посла Израиля в Узбекистане по вопросу удочерения двух несовершеннолетних девочек, воспитывавшихся в Улугмазарском интернате сирот. Министр юстиции Республики Узбекистан принял посла Израиля по этому же вопросу. Оба визитёра получили разрешение на такое богоугодное дело. В десть часов утра на арендованном вертолёте в интернат вылетел первый советник посла. Его с девяти часов утра ждал Санжар Пулатов. Третий визитёр получил от директора интерната два свидетельства о рождении: одно на Хуму Красницкую, второе - на имя Зулейхи Батыровой. Только у Хумы в интернате было личное имущество - это небоьшая, недорогая деревянная резная шкатулка, на внутренней и внешней строне дна которой были разбросаны в определённом порядке буквы еврейского алфавита. Я передаю вам эту старинную шкатулку на всякий случай, - сказал Пулатов. Н базаре за неё вряд ли возьмёте больше тысячи Сум. Но как многим известно Хума дорожила ею и никому чужому не давала в руки. Видимо она дорога ей, как память о приёмных родителях.
   В двенадцать часов дня посол Израиля в Ташкенте приказал отправить по факсу документы, необходимые для приёма детей в новую семью. А в начале первого в баку вылетел на лайнере киевских авиалиний молодой клерк израильского посольства в спортивной сумке которой лежала старенькая, невзрачная, резная деревянная шкатулка.
  
   22 марта Аминэ встала пораньше, желая испечь детям на дорогу сладкие булочки и популярные хачипури с козьим сыром. Штатный повар отдыхал в пятницу и субботу. Интернатовцы, пробегая мино кухни на утреннюю разминку во дворе, приветливо здоровались с ней на разный манер. Кто говорил - здравствуйте Аминэ-апа, кто - здравствуйте Аминэ-ханум, а русские - здравствуйте тётушка Аминэ. От этих звонких приветствий у ней было радостно на душе. Приглядываясь к сиротам, она с удивлением замечала как у детей обласканных медсестрой, музыкальным руководителем, воспитателями начинали светиться глаза, даже если эта ласка была мимолётной, может быть даже по выработанной привычке. Тоскуют дети по ласке, - подумала она. Аминэ уже почти всех датей знала по имени. А Шодди Набиева, отремонтировавшего три цветных и один чернобелый телевизора, малышку Зулейху, жизнерадостного Саура Маматова она узнавала по походке. А вот двенадцатилетнего танцора Фахруха Сабзиева душой не принимала. Он ей казался холодным, наглым и злобным. У входных дверей общежития сел на стул Азиз Махкамович.
   - Каго вы ждёте, уважаемый? - спросила Аминэ.
   - Фаруха. Он не сдал вчера деньги.
   - Вы что, отбираете у детей заработанные ими деньги?
   - У нас по правилам внутреннего распорядка наличные деньги необходимо хранить в сберегательной кассе. У детей оставляем незначительные суммы. Вчера наши артисты решили оставить на карманные расходы по десять долларов. Остальные сдали мне. Завтра в Ташкенте Татьяна Ивановна отвезёт детей в Валютное отделение банка социальной защиты детей и на воспитанников заведут личные счета.
   - Кстати, Азиз Махкамович, а воспитателей премировали?
   - Да. По двадцать долларов тех, чьи команды заняли одно из четырёх призовых мест.
   - не жирно.
   - Спасибо и за этот подарок.
   - Фарух ушел гулять примерно пол часа назад.
   - ладно. На завтраке я его непременно увижу.
   Но Фарух на завтрак не пришел. В деять часов должен был приехать Самед и повести детей в дельфинарий на утреннее представление. К дельфинам поехали без Фаруха. Пока дети смотрели выступления дрессированных дельфинов Азиз Махкамович поехал на автобусе Ахунова в районное отделение милиции и подал заявление об изчезновании воспитанника, который склонен к побегам. В милиции быстро составили фотопортрет мальчишки, дали несколько снимков воспитителю.
   - Этот пацан измочалит вам все нервы, сказал сочувственно Самед.
   - Я Фаруху разрешил ехать под честное, мог свободно обойтись без него, взяв другого хорошего танцора. Я хотел пробудить в нем черты настоящего мужчины, но ошибся, совесть у него оказалась атрофированной. За году жизни в нашем интернате это его четвёртый побег. Татьяна Иваносна боится: если Фарух попадет под дождь - а он свою болониевую куртку не взял, то может заработать хронический бронхит.
   - А другие сироты совершают побеги7
   - Да, к сожелению. Бегут в основном те, у которых есть родственники. А если жива мать, которую лишили материнства - дикое выражение "лишить материнства", - то пусть для окружающих её людей она является человеческим отбросом, для ребёнка мать остается высшим, любимым существом. Он верит, что без него она уже давно стала порядочной, не пьёт беспробудно, работает, примет его к себе с радостью и никому никогда, больше не позволит их разлучить. Но есть и другие, кому не нужны никакие родственники. Им нужна свобода, приключения. Они не брезгуют воровством, а если из таких беспризорников соберётся небольшая шайка, то она может стать грозой микрорайона, совершая в дневное время квартирные кражи, а ночью нападая на одиноких прохожих или снимая колёса, фары, зеркала с автомашин. К третьей немногочисленной категории относятся воспитанники, которых свои же товарищи нещадно бью и обирают. Бегством они спасаются от тирании и порой уже не возвращаются назад. Но каждый побег не проходит бесследно для воспитанника. В исходную точку некоторые из них возвращаются грязными, завшивленными, с целым букетом болезней, порой с гноящимися ранами от перенесенных травм или зараженными триппером, сифилисом, еще более обозлённые на весь мир.
   - у Фаруха есть родственники?
   - Никого. Все поумирали от туберкулеза за последние десять лет.
   - Знаете, дядя Азиз, давайте воспользуемся нашим золотым фондом.
   - Как это понять Самед?
   - Надо обратиься к таксистам, лоточникам, шашлычникам, базарным торговцам.
   - Чтобы действительно вести поиск пропавшего надо в разных концах города оповестить не один десяток людей.
   - Едем в аэропорт.
   - А ребята?
   Им придется немного подождать нас. Какие характерные приметы есть у Фаруха?
   - Кроме дорогого темно-серого костюма опознанию может облегчить темно-синяя пилотка с морским крабом и черно-белые полосатые носки.
   На привокзальной площади аэропорта все также стояла бесконечная вереница такси.
   - Дорогие друзья! 505! Прошу вашей помощи! - громко разнеслись слова, сказанные Ахуновым в мегафон.
   Таксисты вышли из машин.
   Сегодня в шестом часу утра из общежития нефтяников ушел и до сих пор не вернулся двенадцатилетний мальчик-узбек. Фарух Сабзиев, участник Олимпиады. Рост у мальчика примерно 135 сантиметров, вес сорок килограмм. Воспитанник одет в темно-серый шерстяной костюм, обут в новые черные кожаные ботинки, черно-белые полосатые носки. На голове - темно-синяя пилотка с морским "крабом". Я оставлю Эльдару фоторабот мальчика. Прошу вас, братья, если у вас будет возможность предупредите своих знакомых. Если мальчик сегодня найдется, я об этом сообщу Эльдару и Али Хусейнову. Знак, что мальчик нашелся - два постоянно мигающих подфарника у таксистов. Действие знака до девятнадцати часов. Помогите найти мальчика. В каждой семье может такое случиться, если сын - неслух. Помогите друзья. "Мерседес" вернулся, когда представление еще шло. По дороге в общежитие Самед несколько раз останавливался близ оживлённых перекрёстков, больших магазинов, торговых центров, базаров, стоянок такси, отыскивал знакомых и говорил им о Фарухе. Весть об исчезновении мальчика-танцора, выступавшего на Олимпиаде вскоре прошла по всему Баку: в утренних новостях милиция сообщила об этом факте, сказав при этом, что Фарух очень независимый, необремененный совестью подросток. На обеде Сабзиев не появился. Все дети, а среди них было несколько бывших беглецов, были удручены поступком своего земляка, импортировавшего им короткий незабываемый праздник. Некоторые старшеклассники предлагали Азизу Махкамовичу оставить их в Баку для поисков. Отдушиной в этом мрачном, напряженном ожидании найдут или не найдут беглеца. Был приезд Лебензона с документами, переданными по факсу из Ташкента и разрешившим девочкам жить в новой семье. Вместе с дипломатом приехали несколько радио и телекорреспондентов. Первым на этой мини пресс-конференции, организованной по совету Посла Израиля в Азербайджане, выступил Лебензон.
   - Уважаемые друзья! Министр культуре Азербайджана в честь грядущей двенадцатой годовщины независимости республики пригласил в баку победителей конкурса художественной самодеятельности в странах сотружества на Олимпиаду. Праздник песни и пляски удался. Пусть не обижаются организаторы Олимпиады, но лучшим коллективом, воспевающим жизнь, мир, дружбу я считаю узбекистанцев. А единственным, разрушающим добрососедство, оказался ужгородский, который следуя бандеровским идеям через 349 лет после Переяславской рады видит в Богдане Хмельницком злейшего врага Украины. Пусть бандеровцам судьёй будет Бог. Я несказанно рад, что Олимпиада помогла вернуть в лоно нашей семьи мою дорогую племянницу. А вместе с ней Бог дал нам еще одну дочь - красавицу Зулейху. Большое спасибо народу Азербайджана за праздник искусства, совпавший с Наврузом. Большое спасибо государственным деятелям Узбекистана, принявшим сердечное участие в судьбе двух подружек.
   Азиз Махкамович воспользовался неожиданной для него пресс-конференцией и отблагодарил всех, кто принимал активное участие в организации достойного проживания узбекистанских детей в Азербайджане. В заключении он сказал: Никто из нас никогда не забудет таксистов Али Хусейнова, Эльдара, водителя служебного автобуса аэропорта Муссу, администратора аэропорта Магомеда Коджара, нашу дорогую хозяйку общежития Аминэ, как мать бескорыстно заботившиюс о детях. Нашего уважаемого Самада Ахунова - ученого мужа, работающего в эти тяжелые времена водителем "Мерседеса". Его побратима Вургуна. Старейшин селения Аю-Даг, председателя артели Памяти парижской Коммуны Юсуфа Коджара, секретаря правления Геворга Ордубади и десятки неизвестных нам благотворителей. Сердечно благодарю организаторов Олимпиады, обеспечивавших всегда переполненный зрителями зал дворца "Нефтяник" и небывалую в истории художественных Олимпиад призовую сумму в валюте. Эти деньги будут большим подспорьем выпускникам. Нас принимали в Баку как дорогих гостей. Спасибо вам и дай Бог счастья и здоровья азербайджанскому народу.
   Когда Зулейха и Хума садились в роскошный автомобиль дипломата Шодди Набиев с задорной улыбкой сказал: Хума, ты обещала поцеловать меня в губы, если найдёшь себе родителей.
   Хума подмигнула юноше и с очаровательной улыбкой ответила: "Не всему сказанному девушкой можно верить, братан".
   Старшеклассники аплодисментами встретили достойный ответ. В четыре часа пополудни все интернатовцы собрались с вещами в фойе, поблагодарили Аминэ за её материнское гостеприимство, сердечную доброту. Татьяна Ивановна, Наталья Петровна, многие девчонки не могли сдержаться от слез.
  
   Самед с большим вниманием вел по автостраде "Мерседес" с полюбившимися ему интернатовцами и благополучно привёз их в аэропорт. Азиз Махкамович прошел к начальнику аэропорта и условился с ним, что если Сабзиев не появится во время посадки, то Махкамову диспетчер продлит остановку на несколько дней. Самед дождался возвращения Махкамова от начальника аэропорта и спросил: "Все нормально?".
   - Да, спасибо. Ахунов отдал Азизу Махкамовичу его сумку с подарками и несколькими тяжелыми цилиндрами туалетной бумаги.
   - Извините за вопрос дядя Азиз. Зачем вы от нас везёте туалетную бумагу?
   Махкамов грустно улыбнулся и его ответ ошеломил молодого, одаренного полиглота.
   - Завтра мы приедем домой не ранее 10.00, а мне с 16.00 на дежурство. Бегать по магазинам в поисках туалетной бумаги нерационально, нужно отдохнуть. На туалетной бумаге директор экономит. Чтобы дети хоть на секунду не почувствовали себя узниками Освенцима, а там заключенным туалетную бумагу никогда не выдавали. Я покупаю такой бочоночек и приношу детям как мой небольшой дар. За десять минут до посадки, когда интернатовцы находились в накопителе, появился весёлый Эльдар, ведя за руку хмурого Фаруха. Несколько старшеклассников кинулись к подростку с намерением избить своего земляка.
   - Не трогать! - крикнул Махкамов.
   Эльдар вручил воспитателю 290 долларов беглеца и густо покраснел, когда старик поцеловал ему руку.
   - вы спасли мальчика от возможной смерти, - громко сказал Азиз Махкамович. Подростку иметь сейчас такие большие деньги - смертельно опасно.
   - Ты хочешь есть? - спросила медсестра.
   - Нет.
   - Где вы его нашли, Эльдар?
   - Пацана нашел старшина милиции, слышавший о беглеце по телевизору. Этот Ротшильд в видеосалоне железнодорожного вокзала дожидался Бакинского экспресса, отправление которого в 20.00. За день этот состоятельный стайер на длинные дистанции просмотрел пять кинофильмов, съел два килограмма хачапури и пол килограмма персидской халвы, выпил двухлитровую бутылку пепси-колы и бутылку "Баржоми".
   - Не сопротивлялся наш беглец?
   - К чему сопротивляться, когда старшина сразу отобрал материальную базу для побега. Куда он, бессловесный, пойдет с пустыми карманами. По вокзальному громговорителю начальник станции попросил водителя такси, направляющего в аэропорт, взять с собой малолетнего попутчика, которого ждут его близкие. Этим водителем оказался я.
   - Эльдар, мы никогда не забудем ваших благородных поступков. Передайте старшине мой нижайший поклон.
   Во время полета Азиз Махкамович на пару минут подсел к одиноко сидящему Фаруху.
   - Что ты сидишь один?
   - Бойкот мне объявили, подражают Макаренко.
   - Я попрошу ребят отменить бойкот.
   - Вы думаете, согласятся?
   - Не знаю... Ты понял, что поступил очень плохо? Мы собирались эту неделю не обижать друг друга.
   - Обижать, не обижать. Один раз мне выпал шанс попасть в Стамбул и тот по глупому сорвался.
   - Почему тебя туда потянуло? Книги читал о Станбуле?
   - Не книги. Кинофильмы в видеосалоне. В эту торговую столицу Турции со всего мира съезжаются богачи, гляют, сорят деньгами. Может и меня кто-нибудь в Станбуле усыновил бы.
   - С тех пор как ты попал в интернат пришлось ли тебе по собственному желанию совершить для кого-нибудь доброе дело?
   - зачем? От этого я жить лучше не стану.
   - Пока ты ждал поезд счастья ты хоть раз подумал обо мне?
   - Зачем о вас думать. Слон может объявить выговор, уволить с работы. Что вы могли от этого потерять? Ничего. В столовой вы даже положенную пайку никогда не едите, с поварами дружбу не ведёте. Значит, если будете работать в школе, техникуме, институте вы будете в том же положении "чистюли", как о вас говорит шеф-повар. В крайнем случае, вы можете стать репетитором и зарабатывать на много больше.
   Фарух не извинился перед Махкамовым. Он знал, что интернатовский Макаренко не потребует от директора выпороть его, а будут добиваться от "Слона" индивидуальной работы с ним городского психологи. Сабзиев боялся побоев от "Слона" или же жестокого наказания на линейке от старшего воспитателя Казалупа.
  
   Руслан Гогоберидзе, сын родителей - алкоголиков, жил в интернате уже десять лет. Порой уходил из сиротского дома в ближайшие дачи, выбирал подходящий по чистоте полуразрушенный, заброшенный домик и сидел в одиночестве часа два, три, возрождая смутные воспоминания о семье. До пяти лет он жил вместе с матерью и отцом, ходил в приличный детский сад, а дома имел массу различных игрушек, в том числе двухколёсный велосипед и педальный автомобиль. Родители удачно занимались спекуляцией промышленными товарами, получали хороший доход, тосковали по вынужденно оставленных профессиях и постепенно спивались. Однажды они купили целый ящик пальмового вина крепостью 65 градусов, завезённого с отрова Ява в экзотических литровых бутылках. В тот злополучный вечер они выдули целую бутылку приторно-сладкого пойла и заболели белой горячкой, перешедшей затем в тихое помешательство. Так для Руслана закончилось безмятежное счастливое детство. По соседству с грузинами от этого заморского вина умерли две молодые пары. Народ, небольшого городка устрашенный цепью смертей потребителей пальмового вина, бросился в магазины истреблять заморское пойло. Власти замяли незаконное действие жителей. Никто не знал, что в бокал со льдом следует налить не более одного напёрстка этого пойла, добавить содовой и пить через соломинку. На красочной этикетке, изображающей танцующих дикарей, было написано: не пейте в сутки больше трёх напёрстков нектара джунглей иначе возникнут проблемы. Статистика Министерства Внутренних дел Республики после того, как был расследован последний случай смерти, связанный с употреблением этой дорогой сильнодействующей отравы, пришли к выводу, что каждая выпитая бутылка отправила в могилу не менее двух любителей спиртного. Родных у семьи Гогоберидзе в кишлаке не было. Мать и отца поместили в психбольницу Бухары, Руслана - в детдом. Все вещи безответственных родителей прибрали к рукам случайные люди, приватизированную квартиру начальник ЖЭКа отдал за приличные деньги добрым людям. Как-то пятнадцатилетнего Руслана вызвали в кабинет директора интерната, и какой-то седой старичок, сидевший там, известил его, что два месяца назад мама Руслана, а спустя неделю - отец умерли и оставили ему в наследство золотое кольцо с рубином и золотой кулон. Это имущество будет храниться в государственном банке посёлка городского типа Улуг-мазар. Наследством он сумеет воспользоваться после достижения им шестнадцати лет. Руслан расписался в извещении психбольницы, а от старичка получил квитанцию о принятии драгоценностей в хранилище драгметаллов.
   - А мой отец ничего мне не оставил в наследство? - спросил Руслан.
   - На нём драгоценностей не было, - ответил старичок. - Но студенты, проходившие учебную практику в психбольнице этой зимой, организовали запись высказываний твоего отца, когда на него находили озарения.
   Может быть то, что они отсортировали, когда-нибудь вам пригодится.
   Первое: Я и твоя мать - грузины, родом из крошечного посёлка Джермук. Это знаменитый армянский курорт с терминальными водами. Минеральная вода Джемурка сродни воде Чешского Курорта Карловы-Вары, но горячее. Из-за безработицы мы вынуждены были переехать сначала в Киргизию, а потом в Узбекистан. Не знаю живы ли твои бабушки и дедушки. Мы по их совету уехали из Джермука. Мать была медсестрой, я ювелиром. Стали спекулянтами. В Джермук поедешь летом. Полетишь. Авто транспортом добираться в родные края очень рискованно в дождливую погоду.
   Второе: Сын нашего шашлычника должен нам пятьсот долларов. Беспроцентный заём.
   Третье: - Ночью из дупла нашего тополя, около которого ты любил играть, забери капроновый носочек.
   Четвёртое: Вспомни. В Джермуке к нам часто приходил старичок с овчаркой. Ты играл с ней. По вечерам это место становится малолюдным. Вспомни. Это очень опасное место. Ты сам положил в тайник маленькую коробочку. Тайники в Джермуке заложены с согласия стариков..Если кто-нибудь из стариков жив - останься у них жить, выучи грузинский и армянский языки, женись по любви.
   - Я с твоей мамой - предатели. Мы предали тебя, твоих дедушек и бабушек. Многие люди озверели, не боятся грех взять на душу.
   Помни, пей своё вино.
   - - А где позронены мои родители?
   - На новом кладбище Бухары. В общей могиле для бездомных и неимущих.
   - А фамилии на памятниках написаны?
   - Нет. Памятники очень дорогие.
   - Руслан не чувствовал, что слезы заливают ему лицо. Пять лет тому назад он увидел идущую впереди себя женщину, одетую в знакомое чёрное платье с крупными белыми горошинами. Походка у ней была точь в точь схожей с походкой любимой мамы. У него замерло сердце. Конечно это мама идёт. Она выздоровела и идёт забирать своего любимого Русланчика.. Сколько лет он ожидал приезда мамы и отца. Страшно много. Каждый прожитый деть без родителей был пустым, не приносил ему радости. В первые месяцы обитания в детдоме он по ночам часто и долго плакал. Его сосед, ровесник, чутко спавший Колька Криков. Он был настоящим сиротой. Родители Кольки погибли в пьяной драке с озверевшей толпой, встречавшей Новый год. Колька часто просыпался от всхлипываний Руслана и тихо уговаривал соседа не плакать.
   Обрадованный Гогоберидзе с громким радостным криком "мама", "мама" бросился к женщине в знакомом платье. Она обернулась, и Руслан увидел молодое, красивое, незнакомое, равнодушное лицо. Мальчик как вкопанный, остановился, потом резко повернулся и пошел, громко рыдая по дороге к дачным участкам. Там он вошёл в один полуразрушенный домик и сел на бетонную плиту заменявшую когда-то кровать. Здесь его застал восемнадцатилетний продавец наркотиков Сапар по кличке Джага. Он сумел приобщить Руслана к армии наркоманов, дав бесплатно опечаленному мальчишке приличную дозу анаши.
   - А как я могу поклониться праху моих родителей, если на их могилах не поставлены даже кресты.
   - В похоронном бюро каждый покойник, попавший в морг с документами. Заноситс в списки умерших и ему на могилу ставится бетонный номерной знак, - ответил старик.
   - И какие у моих родителей номера?
   - Я не знаю, но если детдом сделает запрос, похоронное бюро Бухары в течении месяца вам ответит.
   - А мне вернут нашу четырехкомнатную квартиру?
   - Честно скажу, - без больших денег невозможно.
   - Я не знал откуда я родом. В моём личном деле указано, что я родился в Бухаре, родных нет. А теперь, благодаря упорному труду студентов, я обрёл надежду найти родичей.
   - Попросите директора детского приюта обратиться в посольство Армении за помощью. Я уверенЮ посольство поможет найти родных, - сказал старик.
   - Благодарю вас, дедушка, за вашу сердечную доброту.
   Приобщение к наркомании не было жизненно необходимым для Руслана. Случай сыграл роковую роль в жизни малолетки. Появившийся тогда в полуразвалившемся садовом домике Джага исполнял свой обычный ежедневный рейд по продаже нескольких видов расфасованных наркотиков. Нуждающимся в них обитателям сиротского дома, школьникам. гортушникам, молодым парням и зрелым мужчинам микрорайона, у него скоро после освобождения из колонии сложился круг людей - клиентура, - нуждающихся в нём, как в поставщике необходимого зелья. У Сапара был свой "план" продажи наркотиков и он не ленилсяЮ иначе нельзя, чтобы заработать к вечеру свою дозу. Джага понимал, что он, как многие знакомые наркоманы. Может вот-вот сорваться и начнёт принимать не анашу, не гашиш, а более сильный наркотик, как того требует отравленный организм.
   И тогда, бог, знает, как долги он ещё проживёт, постепенно превращаясь в живой труп. Каждый день в условленном месте Джига сдавал свою выручку "доктору" - поставщику доз разных сортов наркотиков. Сегодня "доктор" не применял силу за недостачу в кассе. Он строго предупредил своего работника: - "Долг внесёшь завтра".
   На пороге к садовому домику разносчик в начале услышал громкое поскуливание, приглушенный вой, а потом каскад матершинных слов. С порога Сапар понял, что детдомовский малавка сильно расстроен и находится на грани нервного срыва или безрассудных действий.
   - Что с тобой Руслан? Ты что плачешь? Тебе кто-нибудь вломил? Если кто-нибудь тебе незаслуженно подвесил, скажи, я его мигом приведу в состояние барабана на вертеле.
   Он демонстративно вытащил из-за запазухи изящный, грозный стилет с узким, тонким, коротким обоюдоострым лезвием. Говори, не теряй время.
   - Никто меня не бил. Я вспомнил мать, отца. Душа разболелась, и я не удержался от слёз.
   - Не плачь. Я тоже сирота. Мои шнурки удачно дали дуба. Они занимались конфискацией дорогих вещей, денег, драгоценностей в чужих квартирах. Однажды они попались с поличным хозяину богатого особняка. С ним пришли двое братков. Они освободили от пут единственного охранника такого богатства, молча оглушили моих стариков, вывезли их на городскую свалку, задушили и оставили тела заботам артели бомжей. О судьбе моих родителей бабка узнала лет через пять от одного бомжа, участвовавшего в кремации тел. Кто знал, что, в уютной берлоге жил жестокий бандит. Мне было семь лет, когда это случилось. С тех пор я живу у бедной, полунищей бабушки. Сапар взял из кармана небольшой прямоугольный кусочек папиросной бумаги, насыпал в неё анашу, затем мелкие комочки гашиша и свернул сигарету. В интернате некоторые старшеклассники изредка, тайком покуривали отраву и Руслан не раз видел как пацаны готовили себе дурь. Торговец прикурил самокрутку, несколько раз быстро затянулся, не втягивая наркотический дым в легкие - он был на работе - затем передал приличный по величине "бычек" Гогоберидзе.
   - Выкури сигарету - душа успокоится.
   - Руслан, чтобы казаться взрослей, иногда покуривал сигареты перед одноклассниками или в компании с другими сиротами.
   - Кури, я бесплатно даю дозу: надо же посочувствовать душевным страданиям человека. Кто тебя утешит как не я, такой же горемычный как и ты.
   - Руслан с признательностью взглянул на благодетеля, взял "дозяк" и, подражая Джаге, несколько раз подряд глубоко затянулся. Дым зелья заполнил легкие мальчишки. Руслан закашлялся.
   - Делай глубокие затяжки. Кашель сейчас пройдет и почувствуешь облегчение во всем.
   Руслан послушно выполнил наставление Сапара. Мальчик вдруг забыл утреннюю трагедию. Он чувствовал себя жизнерадостным, лишенным каких-либо забот, тело налилась силой.
   Сапар выжидательно спросил:
   - Ну, как? Полегчало?
   - Полегчало.
   И вдруг сирота засмеялся неудержимым счастливым смехом.
   Из глаз полились слезы, но не от сердечной печали, а слезы счастья. Немногие знают, что препараты Каннабиса очень коварны, что деградация личности у наркоманов наступает в 10-20 раз быстрее чем у алкоголиков, что употребление наркотиков кроме того ведёт к импотенции, атрофии мозга, эпилептическим припадкам. Во время этих припадков мужчину весом около семидесяти килограмм еле удерживают за руки, ноги четверо амбалов, а пятый держит его рот открытым, не давал ему возможность нечаянно откусить собственный язык. В состоянии эпилептического припадка, находящийся без сознания наркоман может страшно изувечить себя или постороннего. Вот такая безопасная, безобидная травка анаша. В США давно ведётся общенациональная компания по борьбе с наркоманией среди подростков. Ещё в 1971 году президент США Ричард Никсон назвал наркоманию национальным бедствием. Общий оборот наркотиков в США оценивался в середине восьмидесятых годов в сто миллиардов долларов. В годы Советской власти высшие кремлёвские чиновники никак не хотели признать, что в Советском Союзе неудержимо растёт наркомания и с нею вместе - преступность. Чем больше наркоманов - тем выше преступности. И это неотвратимо. В Советском Союзе бытовало мнение, что основная часть наркоманов - это члены воровских шаек, бандиты, моральных неустойчивые члены общества, люди дна. Во многих странах мира давно пришли к выводу: быть токсикоманом - преступление. В шестнадцати штатах США давно приняты законы, согласно которым причинение вреда здоровью ещё не родившемуся ребенку является уголовным преступлением. В наркоманы никто не гонит в шею. Наркоманом становятся добровольно. Кандидат в смертники принимает дозу отравы из любопытства, из чувства компанейства, из желания показать себя сильным, рискованным, бесшабашным, для снятия стресса. Это вначале. А потом, когда возникнет ничем неудержимая, безжалостная наркотическая зависимость от сигареты с анашой, гашишем, комочка соплей опия, таблетки наркотических средств, дозы химки или героина в шприце, эта дурь становится твоим властелином, богом. Сапар как-то видел трагедию "ломки" безденежного наркомана. "Доктор" не дал ему в долг спасительной дозы наркотика: он слишком много задолжал и не мог ни о чём думать кроме дозы .У наркомана в связи с длительным употреблением гашиша тряслись руки, ноги, голова, зрачки расширились от нетерпимой боли во всём теле, похожем на мумию. Ломка - это состояние бывшего порядочным человека перед возможной ужасной трагедией. Наркоману со стажем, а ему было не менее двадцатипяти лет, была нужна доза привычного наркотика, или другого - посильней. Иначе он пойдет на крайность кого-нибудь ограбит, убьёт, покончит с со­бой. Из-за длительного отсутствия денег он переживал глубокие физические и душевные страдания, превратившие его жизнь в кошмар. Гашишная абстиненция, т.е. наркотический голод подбирается к органам тела постепенно. Появляется повышенная утомляемость, головные боли, мучительная бессонница, нервозность, раздражительность. Проситель не замечал, находясь у финиша своей жизни, происшедший в нём деградации личности, психического расстройства. У него не было сил, чтобы куда-нибудь пойти за деньгами. Ему нужна была доза наркотика во чтобы то ни стало и больше ничего. Когда то Витька Гром был хорошим школьником, хорошим проходчиком. От скуки начал покуривать анашу. Однажды в шахте товарищи по смене застали его курящим сигарету около трубы, нагнетающей в шахту воздух. Шахта была опасной по газу метан. Его избили и навсегда вывели из шахты. Примерно через год после этого случая бесстыдный, бессердечный Гром ползал у ног оптового торговца и клянчил дозу. Доктор дозы без денег не дал. Витька со второго этажа, где была нора его бога, кое-как добрался до четвертого, открыл окно подъезда, посидел, поплакал, прощаясь с жизнью, поднялся на подоконник, собрал последние силы и оттолкнулся от стены дома. Через мгновенье он лежал на земле мешком поломанных костей.
   - А Руслан полностью находился под властью наркотика. Он под неизвестную мелодию пел какие-то слова нескончаемой песни. Джага оценивавши посмотрел на мальчика, вытащил из кармана футляр из под очков, достал из него пятиграммовую ампулу морфина, вскрыл её и заставил мальчишку выпить. Через несколько минут сознание у него отключилось. Сапар сдернул с малявки брюки и трусы и дважды его изнасиловал Джага поправил одежду мальчика, положил его на плиту, посидел пару минут рядом и нехотя пошёл в город. Адресаты ждали товар. На потерявшего сознание Руслана, получившего двойную дозу наркотиков двух видов -каннабиса и морфина, наткнулись два друга: десятилетний Кадир Махкамов и одиннадцатилетний Алишер Аязов. Гогоберидзе лежал на спине, а его голова свешивалась с неё.
   - Стой, - сказал младший. Здесь что-то нечисто. Грузин редко курил, не пил спиртного и не употреблял наркотики. Поднимем его и сдвинем к стенке.
   - Смотри какие у него остекленевшие глаза, суженные зрачки, сердце бьётся редко. Его сильно стошнило.
   - Мне кажется он скоро даст дуба. Я вызову скорую и милицию. Ты от него никуда не отлучайся.
   - Мне кажется, его кто-то накачал наркотиками.
   Кадир убежал, Алишер стал от безделья перебирать на полу кирпичные обломки. В одной из щелей между кирпичами он наткнулся на пустую ампулу из-под морфина. Дорогой наркотик, а на пацана не пожалели, подумал Аязов. Он осторожно завернул ампулу в лист подорожника. Первой приехала следственная бригада. Это или нечаянная передозировка начинающего наркомана, или незаконченное убийство - заметил врач - токсиколог.
   - Или отравление наркотиком в целях изнасилования несовершеннолетнего - сказал следователь, предлагая обратить внимание на пятно крови около заднего прохода. Алишер передал ампулу следователю. Поехали - сказал сле­дователь, попытаемся по картотеке определить кому принадлежат отпечатки пальцев на ампуле.
   В приёмном покое Руслану промыли желудок и обнаружили наличие следов гашиша. В реанимации группа врачей в течении пяти часов боролись за жизнь мальчика. Обессиленный отравой Руслан наконец очнулся. К сведению наркоманов - вещества, содержащиеся в гашише чрезвычайно трудно выделя­ются из организма. В связи с передозировкой наркотиков у него увеличилась печень, воспалилась слизистая желудка.
   Кроме того, Джага порвал сироте участок прямой кишки. Его пришлось зашивать. Анализ изверженного семени наркодельца определил венерическую болезнь насильника. Он болел триппером. Вполне возможно молодой гомосексуалист является носителем ВИЧ-инфекции. В одном наркопритоне следственная бригада получила от секретного осведомителя ориентировку на одного нового молодого распространителя наркотиков по фамилии Храпов. Звать его Санька, блатная кличка Гнус. Ему восемнадцатый год. Среднего роста худощавый блондин. Глаза серые. Одет в потрепанный джинсовый костюм. Был осужден по статье 276 УК Узбекистана на два года лишения свободы за хранение наркотика без цели сбыта. Говорит, срок тянул за три грамма гашиша. Недавно был по амнистии условно-досрочно освобожден. Просидел год. С клиентурой очень осторожен. По городу передвигается на велосипеде. Наркотики хранит в определенных местах. Туда направляет покупателя. Вооружен холодным оружием.
   - Финка? - спросил следователь.
   - Стилет старинный.
   Тем временем наконец-то очнулся сирота. Дежуривший около него мили­ционер спросил: - Руслан, кто тебе дал наркотик?
   - Сапар, по кличке Джага живёт где-то в Аппартаке. Он вот уже два месяца каждую неделю появляется около детдома, средней школы и училища компьютерного программирования. Он меня изнасиловал?
   - Да, -ответила медсестра.
   Милиционер по рации сообщил новость следователю. Начался поиск распро­странителя наркотиков и гомосексуалиста, растлившего малолетнего. Кадир Махкамов и Алишер Аязов после ужина сидели второй час в коридоре реанимационного отделения, ожидая свидания с Русланом. Наконец дежурная медсестра пустила мальчишек к другу.
   - Привет, Гогоберидзе.
   - Привет, ребята. Спасибо вам за помощь
   - Голова у тебя не кружится? - спросил Алишер.
   - Есть хочешь? - спросил Кадир.
   - Тут в пакете - пирожки с повидлом и кусок сыра. Ночью, может быть, захоч­ешь есть.
   - Голова в норме, есть мне нельзя до утра. Мне нужен сотовый.
   - Зачем? - в один голос спросили пацаны.
   - Вы знаете, Сапар повредил мне выхлоп и если бы не вы - лежать бы мне давно в гробу.
   - Сотовый есть у Слона и Анжелики. Слон не даст, а как поступит Анжели­ка - неизвестно. Мы побежали. Анжелику мальчишки нашли на танцплощадке интерната. Обитателей сиротского дома штатный танцмейстер учила баль­ным танцам. Мальчишки встали по бокам красавицы и спросили:
   - Сотовый с собой?
   - Со мной. А что?
   - Пойдём к Руслану в больницу. Ему нужен сотовый.
   - А это надолго?
   - Если абонент не отключился -на три минуты, - сказал Алишер.
   - Ладно, топаем. - Анаелика набрала номер и отдала телефон Руслану.
   - Здравствуйте, дедушка Акрам. Я Руслан - детдомовец. Сейчас всё объясню. Я дружу с домаком Юлдашем. Так у нас называют тех, кто живёт дома с ро­дителями. Юлдаш живёт в Аппартаке. Весной, после Навруза, вы у нас в интернате проводили поминки по вашей сестре, готовили для сирот шурпу, плов, угощали халвой и фруктами. Ваш внук Тимур приезжал с вами. Когда в мае месяце его украли с целью выкупа я был в Аппартаке и неожиданно увидел в проезжавший мимо меня Нексии Тимура. Я запомнил в какой двор заехала машина. В интернате я узнал, что у нашего благодетеля украли вну­ка и позвонил вам. Никакой награды я не думал у вас просить. Я боялся мести оставшихся на воле бандитов. Сегодня меня изнасиловал и чуть не убил наркотиками продавец доз наркотиков Сапар по кличке Джага. Это среднего роста толстый парень... Что я хочу? У вас есть очень ум­ная, сильная среднеазиатская овчарка. Палван может помочь милиции задер­жать Джагу. Он, по-моему, живёт в Аппартаке около ущелья... Я в больнице. Спокойной ночи дедушка Акрам.
   Следователь городского отдела внутренних дел Мадалиев Хидир, эксперт-криминалист Гадоев Эшмат, милиционер Хамраев Тулкун в начале первого ночи с потушенными фарами Форда на малой скорости подъехали к предпос­леднему дому улицы, ведущей к ущелью. Следователь первым в кромешной тьме пошёл к дому, где жил Сапар. За ним младший лейтенант эксперт-криминалист, милиционер. Акрам ака с Палваном замыкали небольшой отряд. Следователь постучал в железную входную дверь. Мужской голос из глубины дома с тревогой спросил:
   - Кто там?
   - Милиция, - ответил лейтенант.
   - Мы вас не вызывали, - сказал всё тот же мужской голос.
   - Простите, что мы пришли без приглашения,- пошутил лейтенант.
   - Кого надо?
   - Господина Сапара.
   - Его нет дома со вчерашнего дня.
   - Откройте, у меня есть санкция прокурора на обыск и задержание.
   - Приходите утром.
   - Откройте, иначе мы взломаем дверь ломиком.
   - Лом - хорошая отмычка. Сейчас откроим. - В это время Палван гавкнул и рванулся с поводка. Лейтенант крикнул: "Спустите собаку с ремня". Палван скрылся за углом, милиционер последовал за ним .Дверь дома от­ворилась и на пороге появилась полуголая молодая женщина.
   - Эшмат, займись домом. Акрам-ака помогите криминалисту. Сейчас приедет подмога и понятые. Недалеко от дома беглец закричал нецензурные слова, собака громко рычала. Потом она болезненно вякнула и умолкла Лейтенант бросился за угол. Милиционер крикнул: Стой! Брось оружие. Стрелять буду! Потом громким шепотом сказал "Не уйдешь" и вслед за этим раздались один за другим два выстрела. После выстрелов беглец с минуту выл шакалом, потом громко выругался и умолк. Лейтенант подбежал к раненному милиционеру. Модный узбекский нож торчал где-то около печени. Кровь медленно сочилась из раны.
   - Не трогайте нож, сейчас вызываю скорую. На руках тебя нести к машине опасно: может открыться сильное кровотечение.
   Эксперт-криминалист подошел к телу лежавшему навзнии молодого жирного парня, одетого в черный джинсовый костюм. Пуля вошла ему в висок. В правой руке Сапара был зажат эсэсовский нож со свастикой на торце рукоятки.
   Сапар получил своё, только одну пулю на него потратили, - сказал сослуживец.
   - Вторую, чтобы не было лишних разговоров, я вогнал в ствол тутовника.
   - Молодец, дружище. У тебя крепкие нервы. А это-то мужеловец без предупреждения всадил в себя нож первым, всадить второй ему помешала собака.
   - Машина скорой помощи на большой скорости подъехала к Мерскдесу, забрала раненего и повезла в реанимацию. Акрам-ака понёс Палвана на вершину холма. Там он решил похоронить любимую собаку. "Несколько секунд удерживал Палван разносчика смерти и этим помог правосудию", - подумал Мухаммадов.
   Вскоре, после отъезда скорой помощи на нексии подъехали председатель махалинского комитета, его сосед и участковый оперуполномоченный старший лейтенант Раджабов Мумин.
   - Какие успехи? - спросил участковый.
   - Во всём посёлке нет света. В доме этой ночью находились двое. Основную часть наркотиков Сапар вместе со своей сожительницей хотели сжечь в печке, пока просили открыть дверь. Огонь в печке мы потушила. Обыск проведём завтра, а пока поставим пост. Кстати, женщина хорошо подражала мужскому голосу, дала возможность наркоторговцу приготовиться к побегу.
   В разных городах страну, посёлках, кишлаках переправы конопли - группы каннабиса - имеют множество неофициальных названий: марихуана, анаша, трава, травка, план, гашиш. Чаще всего гашишем называется высушенная смола, выделяемая цветущими верхушками женских растений дикорастущей конопли. Это в сравнении с коноплей более концентрированный наркотик, вызывающий серьёзные негативные последствия в организме. Как приходят к выводу авторы книги для учителей Б.М.Левин и М.Б. Левин "Наркоманы и наркомания" действие каннабиса не поддается четкой классификации. Наркотик вызывает галлюцинации, определённое стимулирующее действие проявляющиеся в частности, в учащении пульса и дыхания. В некоторых случаях анаша или гашиш усиливают агрессивную и сексуальную активность, но в принципе ни то, ни другое не являются типичным, Бесспорно фиксируются некоторые изменения физических и психических реакций. В целом считается, что каннабис возбуждает воображение, но снижает способность к строгим логическим операциям. Восприятие действительности искажается, в том числе восприятие времени. Со стороны безудержный заметнее всего красные глаза (не всегда), безудержный смех без причины - включается сам собой некий механизм, который вызывает неконтролируемые взрывы хохота. Действие конабиса длится несколько часов, не более восьми, десяти. В ощущениях свои спады и подъёмы, случаются некоторые провалы. После начального возбуждения постепенно впечатления бледнеют, человек успокаивается и впадает в некий транс. Самые большие площади дикорастущей конопли в Киргизии, затем Казахстане, в меньшей степени в Туркмении, Узбекистане, Таджикистане, на северном Кавказе, Украине, миллионы гектаров только в Хабаровском крае. Без ежегодного постоянного уничтожения в каждой из республик основных площадей дикорастущей конопли. Невозможно ожидать значительного снижения числа наркоманов нового поколения. В США казна выделяет сотни миллионов долларов на лечение наркоманов от наркозависимости, чем содержать их в тюрьме за совершенные ими уголовные преступления. К борьбе с наркобизнесом власти СНГ относятся без должной ответственности. Наркотик чрезвычайно сильный, работоспособный враг человека. Ведённый в тело наркотик, сразу не набрасывается на все жизненные органы инфантильного, доверчивого, вернее глупого человека. Новичок думает: "Вот приму дозу и на этом всё, больше не буду". Он не может представить себе, что какой-то комочек гашиша может превратить его в слабоумное существо, едящее свой кал. У наркомана сразу же после первого приёма наркотика может появиться Абсистенция - физическое привыкание к наркотику, невозможность существования без него, если не лечь в клинику и не начать серьёзно лечиться. Наркотик хуже ночного грабителя. Грабитель отнимает деньги, а наркотик не только деньги, но и здоровье. В конце концов этот ненасытный грабитель отнимает ум, а потом жизнь слабака раба отравы. Свой первый визит Гнус посвятил семье наркоманов. Говорят, два года назад они были миллионерами, а теперь живут в полуразвалившейся двухкомнатном доме, построенного из глины. Глава семьи наркоманов Антония Работяги - был отказником. Его мать - пятнадцатилетняя наркоманка - оставила его в роддоме. В доме малютки ему дали звучные имя и фамилию, а в личном деле была сделана запись о возможной скрытой наркотической зависимости. Антоний после интерната успешно окончил музыкальную школу по классу баяна и стал работать в оркестре ресторана. В двадцать два года Работягин удачно женился по любви на восемьнадцатилетней меломанке Вали Ваниной. Её родлители занимались доходным бизнесом - обменом валюты в пргорадах Бухары. Три года назад они в одночасье стали жервами бандитского налёта. Так она стала круглой сиротой. Мамина подруга детства перешла к ней жить, учить уму разуму, скрашивать одиночество.. В Улуг-мазре давно закрылись дискотеки и кинотеатры. Данежная молодёжь стала ходить в рестораны на танцы. Здесь в ресторане Антоний приметил броскую красавицу, познакомился с ней, а через три месяца - женился. Красавице Вале Работягин от силы давал шестнадцать лет, но любящая девушка успокоила суженного: - "Мне девятнадцатый год пошёл. Невеста была богатой. Она жила в шикарно обставленной трёхкомнатной квартире, ездила почти на новенькой "Нексии", имела дачу и мотоцикл с коляской. Работягин принёс в новый дом только один баян. Валя полностью доверяла мужу. Она отдала ему ключи от сейфа скрытого вмонтированного в капитальную стену туалета. Из любопытства музыкант открыл сейф и был ошеломлён невиданной суммой денег. Больше всего было долларов и турецких лир. Он подсчитал доллары. Их было более двухсот тысяч двести миллионов по курсу узбекской валюты. Зачем работать, получать гроши? Надо жить в своё удовольствие, путешествовать за рубежом, - решил музыкант. Ночью, после бурных ласк, Антоний, не называя сумму имеющихся денег, предложил жене поехать туристами за рубеж. Работягин всё выяснил о возможности длительного пребывания за границей в качестве туристов, заказал в турфирме путёвки в Египет, а за ними следом путёвки в Италию. Египедский тур начинался через месяц. Антоний уговорил отправить тетю Дашу на три недели отдыхать на южном берегу Иссык-Куля. Пожилая женщина расчувствовалась до слёз.
   - Не плачьте Дарья Ивановна, сейчас конец июля - самый разгар курортного сезона. Там наступило время сбора ягод и фруктов. Будете уезжать с озера, прихватите с собой ведро черной смородины или крупных абрикос.
   Вернулась тётя Даша отдохнувшей, загоревшей до черноты, очень хвалила озера, тишину, цветущие травы, разнообразное вкусное питание. Ругала дороговизну на рынке.
   Отдых в Египте проходил спокойно. Каждый день два-три часа тратились на занимательные экспурсии, потом обед, отдыз на море или в больших проточных бассейнах. В последний деть отдыха туристов привезли в Александрию. После обеда супруги пошли на пляж. В море верховодил трехбалльный шторм. Валя быстро устала от ударов волн и ушла вспаренную кабину поспать. Работягин минут двадцать боролся со штормом, затем пошел отдыхать. Перед кабинами стоял седой араб с заросшей до глаз бородой и держал в руке старинный дымящийся кальян. Он был среднего роста, сухощав, одет в поношенную военную форму египедской армии, без погон и отличий.
   - Здравствуйте, господин. Не хотите ли покурить кальян? - сказал араб на хорошем русском языке. Всего за пять долларов вы почувствуете себя в раю.
   - Зачем мне искусственный рай, когда у меня под боком райское существо.
   - Многие так ошибаются.
   - Где научился русскому
   - В египетской танковой роте два года назад военным инструктором был вольнонаёмный Михаил Сазонов. Он любил подчеркнуть - не Сазанов (это рыба), а Сазонов - это человек. Каждый день мы старательно учились понимать друг друга. В октябре 1973 года в войне с Израилем Сазонов в бою подбил три танка наших врагов, был ранен и получил утешенье за увечье орден.
   - Тебя как зовут?
   - Иброхим. Господин, вставить мундштук?
   Антоний нерешительно кивнул. Из маленького пенала старик взял деревянный мундштук, окунул его в баклажку и шутливо пояснил: "- коньяк - три буряка - спирт. Поджечь висящую на мундштуке бесцветную каплю. Почти весь мундштук на несколько секунд охватило голубое пламя. Антоний взял мундштук в рот и минуты три медленное с остановками вдыхал ароматный дым.
   - Господин, завтра да?
   - Нет. Мы завтра улетаем в Рим.
   - Вы раньше курили кальян?
   - Нет.
   - Для непривычного - достаточно, - сказал араб и отобрал старинный курительный прибор.
   - Будь здоров, господин.
   - Счастья и благополучия тебе Иброхим.
   После двухчасового сна на берегу моря супружеская пара пошла в отель готовиться к перелёту в Рим. Весь вечер Антоний чувствовал себя необыкновенно легко, будто он парил над землей. Он был в хорошем безмятежном настроении, все люди казались ему милыми, добрыми, его ничего не заботило, не угнетало. Во время путешествия Ио Италии его организм иногда , каким-то образом вспоминал то блажанство, которое он испытал в Александирии и хотел вновь впасть в то состояние. Работягин после долгих раздумий стал связывать эти сигналы, чувства с выкуренным кольяном. Араб, видимо, положил в табак опий, но не дал выкурить дозу полностью, опасаясь возможного конфликта с полицией, когда мертвецки уснувший русский (а это должно было случиться) опоздает на самолёт. Чёрт знает этих русских. Как поведёт этот здоровущий парень после приёма полной дозы наркотика? Может быть станет буйным, как потерявший чуство меры пьяница, дебошир и скандалист. Работягин решил по возвращении домой серьёзно заняться спортом и никаких проб наркотиков.
   Путешествие по Италии было сплошным праздником для узбекистанцев. Только одних снимков исторических мест, памятников Валя набрала около двух тысяч. Работягин ужасался ненасытности любимой при покупки белья, обуви, одежды. Поэтому Антоний под конец вояжа всяким и способами старался отвлечь жену от посещений магазинов и торговых ярмарок.
   Завидя Гнуса, Антоний зло прорычал: - "Ты где, сволочь, ходишь, бродишь? Уже десятый час, я второй час страдаю от ломки.
   - Ты, Работягин не очень-то задирай нос, мигом окочуришься без сушеных плей мака или ампулы морфина, если я не продам тебе нужную дозу.
   - Я тебе плачу громадные деньги за каждый грамм морфина, а ты и твой наркобарон этого не цените. На мои миллионы он построил детям в Бухаре, Самарканде, Ташкенте шикарные особняки.
   - Поменьше болтай, доходяга. Антоний хотел встать и хлестнуть по морде молодого, наглого продавца стандартных доз наркотиков. Но лень, апатия удержали Работягина на месте. Он протянул Саньке большую пачку денег и сказал: - Тут на семь доз.
   - Шесть доз лежат под порогом твоей калитки. Деньги за одну дозу вернкть.
   - Нет. Валька на них может купить жаренную требуху.
   - Ого, вы, верно, деньги начали печатать - съехидничал Храпов.
   - Тут подвернулась работа....
   Поэтому ты сидишь на крыльце, охраняешь покой пары, занятой случкой и не куришь трубку после кайфа. Музыкант бросил на парня испепеляющий взгляд. А Санока вывел из сарая велосипед и поехал по привычному маршруту.
   Работягин с тоской стал вспоминать как он, миллионер, дошел до нищеты, до потери совести, человечности, стал избивать смертным боем всё ещё красивую жену, чтобы заставить её лечь с чужим мужчиной в постель, не для того, чтобы прокормить голодных детей (их у Вали и Антония никогда не было), а для ежедневной покупки пфти доз морфина каждому из них.
   Количество доз, необходимых для "кайфа" растут сейчас примерно раз в три месяца. А всё началось от скуки, безделья, любопытства. Ваоя и Антоний почти не пили спиртного и они в один несчастный день решили попробовать действие одного грамма морфина на их непривычный к наркотикам организм. Они были уверены, что им молодым, физически крепким миллионерам не грозит судьба доходяг, погибших от неподкупной, висильно, невероятно жестокой "ломки", что когда-нибудь вместо "кайфа", эйфории они из-за отсутствия какой-то маленькой ампулы морфина испытают зверские боли.
   Три месяца супружеская пара раз в неделю испытывала "кайф" от одного грамма ндозы". Потом этой дозы стало мало, чтобы испытывать чувство
   блаженства. Морфин стали принимать раз в три дня. Но тут случилась беда;
   Милиция республики на рассвете, в один и тот же день, В один и тот-же
   час начала повсеместно проводить широкомасштабную операцию под наванием "Черный мак". Были задержаны с поличным содержатели наркопритонов, поставщики наркотиков, продавцы наркотиков в розницу, отдельные наркоманы, имевшие определенное количество наркотиков дающее право на возбуждение уголовного дела. Тихая семейная пара ещё не была на учете в милиции. Супруги были в страшной панике из-за отсутствия наркотиков, ужасно страдали и не знали как наладить связь по старому. Самим искать в кишлаках наркотики было опасно. "Три дня, целых три дня супруги жестоко страдали из-за отсутствия наркотиков. Вино, водка не избавляли организм от ломки, а наоборот ухудшали состояние наркоманов. Антонию казалось, что жена легче переносит мучи­тельное состояние из-за отсутствия наркотиков,а Валя думала тоже самое о муже. Впервые они столкнулись с "ломкой". Это меткое определение состо­яния организма потребителей наркотиков возникло в связи с тем, что человека будто-бы всего ломает, кости, суставы вроде бы разрываются, разламы­ваются, внутри всё болит. От этого состояния можно избавиться приёмом новой дозы наркотика, стационарным лечением в клинике, или же самому, пройдя через жестокие муки ада, одолеть унижающую человека наркозависимость Ломка у них достигла своего пика через четырнадцать часов после приема последней дозы морфина. Их стала одолевать слабость, беспокойства, дрожь невероятная потливость, беспричинно текли слезы, шли выделения из носа ,рта, напал понос. Пульс у обоих стал частым, но слабым, зрачки расширились. У Вали появилась сильная брадиаритмия, удары сердца достигали сорока в минуту. Супруги постоянно передвигались по квартире, часто стона­ли, порой кричали. Ночью соседи не могли их утихомирить, но вызвать мили­цию не решились, опасаясь возможных скандалов с богатой парой. Потом они в разное время лежали кто где в бессознательном состоянии. Каждый из них похудел на четыре-пять килограмм: пищу они не ели только пили, Среди врачей - наркологив ходит пословица: - "Кто попробует слезу мака - плачет всю жизнь. В ночь не четвёртые сутки в квартире Работягиных раздался условный сигнал. Валя растолкала спящего мужа и счастливо улыбаясь, сказала: пришел разносчик. Наркоторговца с радостью впустили на кухню. Это был таджик, неприметный парень лет тридцати.
   - Принёс морфин? - спросила Валя.
   - Принёс, но цена повысилась.
   - На сколько? - Нетерпеливо спосил Антоний.
   - В пятнадцать раз.
   - Вы что, с ума сошли? - возмутилась Валя.
   - Иди, купи у другого. Знаешь, сколько наших попало в кичу? - Ангел - спасатель повернулся, собираясь уйти.
   - Ладно, берём. Сколько есть? - остановил "благодетеля" Антоний.
   - Семьдесят ампул.
   - Забираем все.
   - Намучился?
   - Да. Хочу иметь запас.
   - Но через пять дней из семидесяти ампул у них остались - четыре. Растущее привыкание к наркотику заставляет наркомана увеличить дозу. Наркоторговец запросил за каждую ампулу новой партии двойную цену.
   - Ампулы Тянь-Шаньские, - пояснил "благодеталь". Супруги вынуждены были платить двойную цену - других торговцев наркотиками они не знали. За семь последующих месяцев со дня пятнадцатикратного повышения цен на морфин они израсходовали все наличные деньги в тайнике, продали импортную обстановку квартиры, продали мотоцикл, "Нексию", дачу. Через восемь месяцев купили в посёлке двухкомнатную квартиру в посёлке. На эти деньги они два месяца гуляли, исполняя многие свои желания. Но вот наступила странная пора: - нет денег на покупку наркотиков. Антоний начал отбирать у жены ещё не ношенное нижнее бельё, колготки, халаты, бюсгалтеры, платья, костюмы, жакеты, туфли, флаконы французских, итальянских духов, егнпедскую пудру, притерания и много другой всякой всячины. Из-за этих потерь соего гардероба Валя возненавидела мужа. Через одиннадцать месяцев после начала безудержного роста цен на наркотики супружеская пара не имела ни одной приличной вещи для продажи. Антоний еле упросил владельца ресторана взять его на работу. Хозяин принял наркомана на работу с условием: не делать проулов и не приходить на работу под "кайфом".
   Всего неделю Работягин подчинялся трудовой дисциплине. Его выгнали. Теперь Антония ожидали две дороги: первая - редкая возможность шабашничать; вторая - заниматься ночью воровством, грабежом, разбоем. Работать физически у него не было сил и желания. Воровать, грабить, разбойничать он не умел и считал это дело опасным, неприличным для музыканта. После длительных раздумий он нашёл верный способ быть всегда под "кайфом" и сытым. Он решил торговать своей женой. Сын наркоманки, воспитанник интерната всегда имел неустойчивую психику. Валя на предложение мужа ответила решительным отказом.
   - Что ты боишься? Каждого клиента будем заставлять применять презерватив.
   - Мне противно.
   - Тут не до жира. Через неделю нам нечем будет платить за дурь.
   - Лучше я завербуюсь в Аравию временной женой.
   Работягин избил ввою любимую до крови. Пять дней подряд он избивал жену до беспамятства. Наконец, Валя согласилась стать безотказной блядь. Антоний знал многих богатых торговцев разных возрастов, утолявших похоть с продажными женщинами. К ним он пошёл рекламировать живой товар. Супруги не знали в какую трясину они провалились.
   В последнем июльском номере местная многотиражка сообщила: семейная пара Работягиных погибла, введя в кровь некачественный героин.
   Торговец наркотиками скрылся от погони.
  
  
   Весь интернат высыпал на улицу встречать победителей Олимпиады. Пацаны по взрослому здоровались со своими ровесниками, девчата целовались и плакали от счастья встречи.
   - А вашу пресс-конференцию в общежитии нефтяников показывали по первой московской программе, - сказал Али Ниязов Сауру.
   - Мы так и думали, что нас увидят дома, по телевизору.
   Завхоз Мария Ивановна сразу вернула всех к прозе жизни.
   - Ребята, девочки, сдайте театральные костюмы и национальную одежду, обувь. Татьяна Ивановна за вами двадцать банных и двадцать вафельных полотенцев. Азиз Махкамозич за вами три металлических термоса и шесть больших китайских сумок.
   Участники Олимпиады быстро вернули вещи, взятые на время поездки и помчались в столовую: настало время небольших радостей и огорчений. Шеф-повар была умной женщиной: в этот день она приготовила вкусный обед.
   - Шоди Набиев, к директору, - раздался в столовой громкий голос
   дежурного.
   Шоди Набиев - интернетовский Кулибин - гадая зачем его вызывает
   Слон, неторопливо пошел к Пулатову. В кабинете Санджака сидел
   участковый инспектор, старший лейтенант Очилов, и ел большие куски прожаренного мяса, Директор был слегка навеселе и тоже жевал куски говядины.
   - Вызывали? - господин директор, бесцветным голосом спросил парень.
   - Вызывал. Участковый к тебе по делу.
   - Слушаю вас, господин старший лейтенант.
   - Ты мне как-то говорил, что хотел бы иметь такую работу от которой рукам было бы тяжело, а душе приятно.
   - Я тогда пошутил.
   - В каждой шутке есть свой свой смысл. Я тебе такую работу нашел.
   - Где?
   - В таксомоторном парке.
   - А какая работа для моих пятнадцати с половиной лет? Я в автоделе ни в зуб ногой.
   - Хороший кузнец, ветеран таксомоторного парка уходит на пенсию.
   - В кузнечном деле я не волоку.
   - Ну, что ты такой нетерпеливый, слово не даешь сказать. Кузнец берёт тебя в ученики. Через год ты сдашь экзамены по профессии и будешь работать самостоятельно.
   - А учеба? Я десятый класс заканчиваю.
   - Как малолетка ты будешь работать по четыре часа пять дней в неделю. Для учебы у тебя останется море времени. Согласен?
   - Согласеню Спасибо.
   - Тогда завтра в восемь ноль-ноль возмёшь у нашего врача справку, что ты здоров и в девять ноль-ноль будешь в кузне со своей спецовкой. Учителем у тебя будет Николай Петрович Кузнецов - потомственный коваль, великий умелец, но пьяница и сквернослов.
   Очилов доел мясо и встал.
   - Всё. Спасибо Санджар за угощение. Милиционер ушел. Директор приказным тоном сказал: "Сегодня к семи приди ко мне домой ремонтировать телевизор.
  
  
  
   Ахмед Юсупов, по кличке "Принц, был сыном начальника городской милиции. В свои семнадцать л"т он был рослым, крепко сбитым парнем, учеником II класса, вожаком наглой шайки золотой молодежи махалли "Карвоп" баловавшейся угоном дорогих автомашин. Он уже несколько раз попадался с поличным, но милиционеры, увидев за рулем украден­ной собственности любимое чадо своего всесильного шефа, вежливо предлагали ему покинуть салоп вместе с друзьями. Никаких мер к этой сплоченной группе. Они не предпринимали, ждали, когда какой-нибудь новичок задержит их во время угона. Кому хочется при очередной переаттестации получить заключение о неполной профессиональной непригодности. Его постоянный спутник Карим Салаеь, но кличке "Гюрза? был сы­ном богатого владельца нескольких крупных гастрономов. В Январе ему исполнилось 16 лет, а он все сидел в седьмом классе и этого не стыдился. "Гюрза" преданно служил Ахмеду, постоянно участвовал в различных пакостных делам, придуманных Принцем. Третьим активным участником шайки был десятиклассник Хамид Касымов. Ему за трусость дали кличку "Заяц". Но за свою патологическую жестокость он давно заслуживал кличку "Гиена". Его семья владела на паях городским рын­ком и считалась в первой десятке самых богатых семей города. Четвертым из постоянных участников опасных развлечений был двенадцатилетний сирота, детдомовец Фарух Сабзиев. Он был у них за слугу, шестёрку. В этот теплый апрельский вечер минибанда скучающих бездельников раздобыла где-то монтировку, и на оживленной в дневное время аллее вывернула крышку канализационного люка, откатила её на метров сто и сбросила в глубокую яму, где недавно ремонтировали подземный бро­нированный кабель. Ребята встали в метрах тридцати от провала и хо­хотом провожали людей, напуганных неожиданной опасностью. Включили уличное освещение. Редкие пешеходы торопились попасть домой. "Принц раскрыл свой золотой портсигар и наделил товарищей папиросами, набитыми анашой. Покурили, стало беспричинно весело, прибавилось смелоети, потянуло на приключения.
   - Принц, вон твоя зазноба плывёт, - сказал "3"яц"
   - Это ты точно определил. Ножки у ней полные, сама пышечка, идёт
   так, будто кувшин с медом несёт, - сказал Ахмед.
   - А рядом с ней - наша красавица Сильва Пак, подружка Ширин,- ска­зал Фарух.
   - Эх, жениться бы на этих двух красотках сразу,- размечтался Хамид.
   - Я тебя так женюсь, что о девках навсегда забудешь, - со злобой ска­зал Ахмед.
   - Как это. - не понял Заяц.
   - Кастрирую.
   - Я пошутил, шеф. .
   - Как только девки подойдут к нам, я прилеплюсь к Ширин, а вы зай­митесь Сильвой. Трусы ей не снимать, орать не давать.
   Группа предвкушала веселое развлечение.
   - Здравствуйте, девочки - нежно произнёс "Принц". Как здоровье, моя ненаглядная. Скоро, Ширин, я на тебе женюсь, отец мой согласен. В приданное ты мне принесёшь много ваших кафе и ресторанов. .
   - Ты сто раз состаришься, прежде чем соберешь за меня калым.
   - А я тебя и без калыма поведу к мулле. Никто "на тебе не захочет жениться после моих поцелуев. И он грубо облапал девушку и стал целовать её в зазос. Его товарищи схватили Сильву за руки и стали щу­пать груди, ягодицы, лобок, целовать. Разъяренная Сильва вцепилась зубами в шёку Касымова и прокусила её до крови. "Заяц" заверещал так жалобно и громко, что Ахмед отвлёкся от поцелуев и сказал:
   - Долбани её по кумполу?
   Но Сильва ударила "Гюрзу" в промежность, вырвалась и побежала к пе­рекрёстку с криком:
   -Помогите, убивают. В это время с противополож­ной стороны дороги прибежал младший брат Ширин четырнадцатилетний Хусан. Он увесистым камнем ударил "Принца" по голове. Удар прошёл­ся вскользь и только напугал вожака. Он невольно отпустил девушку и накинулся на мальчишку. Хусан бросился бежать по аллее. Около от открытого люка он резко остановился и попался в руки Ахмеда. За все­ми этими событиями спокойно наблюдал Фарух. Ширин побежала спасать от побоев брата. На помоешь вожаку поспешили его помощники. Они схватили Ширин, а в это время Ахмед бросил Хусана в канализационный люк. Девушка видела, как вода засосала братишку в трубу. "Убил, убил," - закричала Ширин. Помогите, брата убил?". Ширин с невиданной силой стала вырываться из объятий хулиганов в одночасье ставшими бандитами. В клочья изорвала цветастую рубашку Ахмеда. Неожиданно на помощь ей пришёл шестнадцатилетний Рахим Темиров, воспитанник интерната, две неде­ли работавший у них в доме репетитором старшого брата. Сегодня в шесть часов ему должны были заплатить за упешую работу. Первыми ударами он надолго отключил из сознания "Зайца" и "Гюрзу". Фаруху влепил пощечину и приказал.
   - Беги домой. Фарух зная крутой нрав каратиста, трусцой побежал в Интернат. Рахим набросился на Ахмеда. Никогда за свою короткую жизнь Ра­хим не бил так сильно своих соперников по рингу как этого холёного красавца. Он остановился, когда в левой стороне груди бандюги оп уви­дел ручку стилета. Ахмед несколько секунд с ужасом смотрел на Ширин, а потом мешком осел на асфальт. Ташева выдернула оружие из груди трупа. Кровь несколько раз слабым пульсирующим фонтанчиком выливалась из отверстия раны, а затем стала еле заметно истекать на голую грудь.
   - Что ты наделала, малышка, - с тихой грустью спросил Рахим. Он взял из рук красавицы холодное оружие. Лезвие стилета было тонким, острым, длинной не более семи сантиметров. Оружие он выкинул в колодец.
   - Ахмед убил моего брата. Хусана в колодце нет. Его унесла вода.
   - Рахим взглянул на бесчувственного "Зайца" и "Гюрзу", потом тихо ска­зал убитой горем девушке: Запомни, Ахмеда убил я. Я убил, я и ни сло­ва правды даже матери. Это будет наша тайна. А теперь беги домой и поднимай людей на помощь. Вдруг Хусан жив. Беги. Скажи своим родителям, я отомстил за Хусана. Ширин выскочила на дорогу, остановила частника и уеха­ла. Через несколько минут приехала машина патрульно-постовой службы с двумя милиционерами и Сильвой Пак. Милиционеры при обыске отобрали у "Гюрзы" кастет, а у "Зайца" финку, у Ахмеда портсигар. Рахим ввёл в курс дела стражей порядка. Один из них связался с оперативным дежур­ным по городу, рассказал об убийствах и попросил вызвать работников горводоканала для поиска Хусана, Заяц очнулся в тот момент, когда милиционер в третий раз сказал по рации, что убит сын начальника милиции.
   Парень резво вскочил и бросился бежать. Но его догнала Пак, ударила по ногам. Заяц несколько раз Перевернулся на асфальте и стал диким голосом звать людей на помощь когда сирота стала ударами своих тяжелых туфель мстить за перенесенное унижение. Милиционер оттянул в сторону Сильву, а беглецу сковал наручниками ноги. Сильва взглянула на часы и сказала милиционерам: - "С момента нападения этих бандитов на нас идет шестнадцатая минута". Первым на Мерседесе приехал начальник милиции. Это был начинающий жиреть высокий черноволосый мужчина лет сорока и с ним двое мускулистых среднего роста мужчин лет по тридцати.
   - Это ты, дерьмо свинячье, убил моего наследника? - сиплым голосом спросил старший Юсупов.
   - Я нечаянно. Я не хотел.
   - Все вы нечаянно убиваете. Но ты, больше не убьёшь никого, - просипел Юсупов. Милиционер отдал портсигар с анашой начальнику милиции.
   - За портсигар спасибо. А дурь мог бы выкинуть сразу. - Ахмеда положили на заднее сиденье и Юсупов вместе со спутниками уехал.
   - Тебя в кутузке убьют, - заметила Пак. - Он не стал тебя избивать, марать о тебя руки. Уголовников подкупят.
   - Все мы когда-нибудь умрём, - пошутил Рахим. - Меня уже не раз могли убить на ринге или фанаты проигравшего состязание.
   Приехала скорая, а за ней на ПАЗике следственная бригада. Врачи привели "Гюрзу" в сознание, а потом поехали к Юсуповым. Фотограф сделал несколько снимков места трагедии. Руководитель следственной группы здесь же на месте провёл допрос. "Заяц" и "Гюрза" подтвердили, что Ахмед сбросил Хусана в канализационный колодец. Но как был убит Ахмед не видел никто. Во время допроса Рахима к месту кровавой драмы подъехала Ширин. Машину вёл старший брат девушки Хасан.
   - В какой момент был убит Юсупов? - спросил следователь зареванную девушку.
   - Ахмед бросился догонять Хусана, а я побежала за ним, чтобы помешать избиению брата. Юсупов около канализационного люка поймал Хусана и толкнул его в колодец. Я видела, как вода засосала брата в трубу. Карим и Хамид в этот момент держали меня за руки. Через несколько секунд
   после несчастья с братом Рахим двумя-тремя ударами ног отключил сознание каждого из державших меня, а потом напал на главаря бандитов. Сынок начальника милиции вытащил из кармана блестящую цепь от бензопилы и несколько раз пытался ударить его Темирова. Я снова заглянула в колодец, а когда повернулась, Ахмед лежал на асфальте со стилетом в груди. Это оружие он потом бросил в колодец. Потом я поехала домой собирать людей для спасения брата.
   - Темиров, откуда у вас стилет?
   - Я нашёл его На дороге, когда от Ташевых шёл в детдом. Я очень сожалею, что на какой-то-миг потерял контроль над собой и взял в руки оружие. Следователь заставил каждого подписать протоколы допроса, и приказал сесть в автобус и поехать в управление. У себя в кабинете он снова провёл допрос, записывая весь этот процесс на магнитофон. После этой процедуры девушки были отпушены, а "Заяц" с "Гюрзой" только после дачи подписки о невыезде отправились с родителями домой. У ворот Ширин на ексии" дожидался Хасан. Он отвёз Пак в интернат, а потом поехал к месту гибели брата. Там отец вместе с соседями открыли вниз, по течению три люка канализационных колодцев и в каждом из них против отверстий чугунных труб забили три" четыре куска арматуры, обрезки труб для поимки тела мальчишки. Примерно через час после начала поисков приехала бригада но ремонту канализационных сетей. Бригаду возглавлял опытный мастер Попондопуло Яни. Они в километре от места гибели Хусана начали ставить в колодцах металлические решётки и вот уже все колодцы на этом расстоянии перегорожены. В его распоряжении был мощный вездеход "Урал" с установленной на нём уютной будкой для жилья, тракторный экскаватор "Беларусь". У него "на буксире шёл мощный сварочный агрегат. В тот колодец куда "Принц" толкнул Хусана и названный мастером "Первым" опустили на прочной верёвке Герметично закрытую пластмассовую бутыль, диаметром около 300 миллиметров.
   - Уважаемый мастер, каково отверстие трубы? - спросил Курбан, отец Ширин.
   - Тут лежит сеть чугунных труб. Наружный диаметр 636, внутренний - 1500, толщина стенки 18 миллиметров, вес погонного метра трубы без раструба 253 килограмма триста грамм.
   Бутыль свободно прошла участок трубы до следующего колодца. Тогда в канализационную трубу опустили деревянный цилиндр диаметром в 350 мил­лиметров, длимой 300 миллиметров с "вбитыми по окружности на равном расстоянии друг от друга крючками длиной около 75 миллиметров. Этот ёрш застрял в метрах десяти от второго колодца. Рабочие, обутые в болотные резиновые сапоги, завели из него в сеть трубу длиной около ста сорока сантиметров с большим крючком на конце и стали накрашивать её с помощью муфт. Часа полтора возились рабочие, стараясь зацепить крючком предмет, закрывавший почти половину отверстия трубы, наконец, это удалось. Им оказался баран с мощными рогами. Семнадцать часов дли­лись упорные поиски" в трёх местах чугунную трубу прорезали поверху электродами, ломали, надеясь в окна вытащить тело. Наконец тело наш­ли, похоронили. Пришло время думать о живых.
   Рахима поместили в свободную камеру СИЗО рассчитанную на восемь человек. Темиров, давно, был влюблен в Ширим, знал, где она живёт, состав семьи. Школа, в которой училась красавица, была недалеко от колледжа с физико-математическим уклоном, где Рахим в этом году должен был получить диплом. Перед мартовскими каникулами "Слон" вызвал Темироаа к се­бе в кабинет, дал адрес семьи Ташевых и приказал:
   - Придёшь к ним в десять часов утра, две недели будешь репетитором по физике, химии и математике у Хасана старшего сына Ташевых. Твой классный руководитель уверил меня, что в этих предметах ты силён.
   - Они что, педагога не могли найди;
   - Видимо педагоги подавляют его своим авторитетом. Психолог рекомендовал, взять в репетиторы требовательного ровесника. Родители соглас­ны, если заставишь оболтуса заниматься по двенадцать часов.
   - У нас, что психолог в детдоме работает?
   - Нет. Это врач из дурдома... Если справишься с работой на твоё имя в Ташкентском индустриальном банке откроют счёт на триста, долларов. Деньги сумеешь получить только в 18 лет. Кормить тебя будут четыре
   раза в день в ресторане "Бахор". Он расположен рядом с домом Ташевых.
   - Согласен;
   - Согласен. Только вы мне помогите.
   - Что нужно.
   - Две пары боксёрских перчаток.
   - Зачем.
   - А как я сонную одурь буду снимать с сынка
   -Иди к Козолупу. Ом выдаст все, что тебе нужпо. Смотри не бей парня смертным боем, посадят.
   Козолуп расщедрился: к перчаткам он дал новую, изготовленную из сине­го красного красивого синтетического материала сумку, синие шелко­вые трусы, две хлопчатобумажные белые майки с короткими рукавами и вафельное полотенце. Всё это Козолуп занес в личную карточку Темирова и предупредил: - "Не теряй. Больше на складе такой амуниции нет".
   За все дни занятий с Хасаном Ширин только раз пришла с тарелкой апельсинов во флигель, где у её брата была спальня, учебный кабинет, зал спортивных тренажёров. Громадная столовая была всегда закрыта. Она посидела у них минут десять и всё расспрашивала о Торезе Суюнове. Рахим рассказал девушке всё, что знал о певце, музыканте и подчеркнул, что он всё своё свободное время посвящает любимому делу, будущей профес­сии. Заведующий городским отделом народного образования выделил Торе­зу деньги для учёбы в школе искусств, но классу аккордеона, а денег на обучение пению не нашлось. Но мир не без добрых людей - его взялись обучить пению бесплатно: очень Красивый голос у Суюнова. Уже сейчас он не умрёт от голода, если будет учиться в консерватории: один час работы в крупном ресторане обеспечит ему скромное пропитание на целую педелю.
   - Если ты хочешь послушать пение Тореза, приходи во вторник, четверг, субботу к двум часам в школу искусств: Рахим понимал, что певец для не­го самый сильный, серьёзный соперник. К тому же Ширин воспринимала спортивные единоборства как узаконений мордобой и возможность нанесения телесный повреждений.
   "Даже если Ширин вдруг полюбит меня, где я заработаю деньги на калым." - не раз спрашивал себя Рахим. Вот и сей­час, сидя в камере для преступников, он думал о ней. Его джентельменский поступок, заставит её думать о нём как о неординарном человеке, невольно быть благодарной ему. Думы о Ширим были прерваны поздно ночыо тремя мускулистыми париями не старше двадцати пяти лет, запушенными в камеру молодым дежурным по коридору.
   - Молилась ли ты на ночь" Дездемона. - с весёлой усмешкой спросил лысоватый.
   - Убить пришли" - подумал Темиров. А вот и верёвку из-за пазухи выта­щил рыжий. Татарии" наверно. Рахим сидел на нижней полке шконки, ког­да и камеру вошли парни. "Тут обороняться от них не удобно. 0ни быст­ро меня заарканят. От вскочил и метнулся в дальний" свободный от шконки угол камеры. Парни последовали за пим.
   - Ну, чего мечешься, всё равно умрешь. Сделай доброе дело - подставь под удавку шейку. А мы сегодня выпьем за помин твоей души - пошутил рыжий.
   "Интересно, знают ли они о моих первых разрядах по ряду единоборств." -
   подумал сирота.
   - Накидывай удавку - сказал лысоватый. Рыжий встал против Рахима и очень широко расставил ноги.
   - Рискованно поступил дядя, такая стойка не надёжна, устойчивость теряется - подумал Рахим. Рыжий метнул петлю. Рахим откинул сё в строну и молниеносно ударил рыжего в промежность ногой.
   - Сучара, - по волчьему взвыл рыжий и упал на бетон. Черноволосый притяпул верёвку к себе, раскрутил петлю над собой и дал команду: Бей. лысоватый бросился на сироту, а черноволосый метнул на них аркан. Ле­вой рукой Рахим отвёл петлю от себя, а правой успел поддеть челюсть лысоватого. Подбородок нападавшего окрасился кровью. Амбал осел на пол, а гютом растянулся на батоне.
   "Я, кажется, его отключил", - мельком подумал сирота, следя за дейст­виями черноволосого. Рыжий встал с бетона и с рёвом кинулся на юношу.
   - Держи - про себя сказал Рахим и вложил всю силу в запретный удар ногой по левому виску. Рыжий пластом упал на бетон, не сумев уберечь голову от встречи с полом. "Этот отключился на месяц," - сказал про себя сирота, увидев вздувшуюся на виске большую шишку, и прозевал ар­кан. Черноволосый резво потянул верёвку на себя.
   - Он меня в лепёшку раздавит, если притянет к себе. У него вес кило­грамм на пятьдесят больше моего. Ближний бой для меня - смерть, - по­думал сирота. В метрах двух от амбала Рахим подпрыгнул и нанёс ему одной ногой удар прямо в лицо, а второй - по локтю левой руки. Рука в локтевом суставе сломалась. Амбал выпустил верёвку из руки, разма­зал кровь по лицу и подошёл к двери. Он ударил по ней три раза. В ко­ридоре раздался непривычный гул. Дверь вскоре открылась и вертухай с удивлением спросил:
   - Не повесили?
   - Иди, сам вешай этого дьявола.
   - Он что, вас всех обезвредил?
   - Всех. Вызывай скорую. Каждому из нас нужен хирург
   .- Он отошёл от двери, сел на шкопку, снял с себя рубашку и майку. Майку амбал порвал и сделал из неё повязку для руки. Темиров сел за стол и стал ждать новых событий. Сегодня у него был день сплошных потрясений. Утром Хасан встретил его около колледжа и пригласил к ним прийти за расчётом к четырём часам, к этому времени ждали приезда главы семейства Ташевых. Он должен был привезти сберкнижку с вкладом на триста долларов, открытый на его имя в Ташкентском индустриальном банке. Темиров при­шёл без пяти четыре. Служанка завела его на кухню, попрощалась с хо­зяйкой, кухаркой и ушла домой. Хозяйка взяла из дамской сумочки, по­хожей на миниатюрный сундучок, пачку денег купюрами по двести сум, отдала кухарке и заказала продукты на завтра. Кухарка ушла домой. Хозяйка вдруг громко позвала к себе Хасана. Тот откликнулся - "иду1*. Хозяйка забрала свой сундучок и куда-то быстро ушла. Но Хасан не при­шёл, а позвал Рахима к себе. Он был у отца в кабинете, где примерял летние костюмы.
   - Нравятся, - спросил Хасан.
   - Да. Только у них один существенный недостаток.
   - Какой?
   - Очень дорогие, - пошутил сирота. Рахим торопился в дворец спорта, где сегодня должна была состояться жеребьёвка пар, встречающимся по каратэ после завтра. Рахим сказал об этом Хасаму и ушёл. После окон­чания Жеребьёвки к Темирову подошёл незнакомый мужчина и передал просьбу Курбана-аки приехать на пару минут к ним. Темиров без всяких расспросов сел в "Ниву". Он подумал, что ему хотят отдать вклад. Через несколько минут он был в знакомой квартире. На него с кулаками и ос­корбительными криками накинулась зарёванная хозяйка, Хасан с презре­нием посматривая на бывшего репетитора, хозяин возбуждённо крутил в руках резиновую дубинку.
   - Гражданин Темиров вы подозреваетесь в краже крупной суммы денег из этого дома.
   - Враки. Я никогда не крал и не буду красть.
   - О, какой самоуверенный, - сказал отец Хасама Курбан. Ом был ростом около двух метров, весом около ста пятидесяти килограмм. Пацаном за ловкость при лазании по деревьям он получил кличку "Барс" Сейчас его большой живот при каждом слове колыхался. Его жена была на треть ниже ростом и представляла собой бочку диаметром около метра. Она так и норовила вцепиться в глаза сироты,
   - Гражданка, избегайте эксцессов, не мешайте следствию, - сказал следователь и встал между хозяйкой дома и беззащитным сиротой. Садитесь, сейчас мы попытаемся установить истину. Хозяйка, когда пришёл этот парень.
   - Около четырёх.
   - Кто в это время находился на вашей территории.
   - Я, мой сын Хасан, служанка, кухарка.
   - В каких помещениям вы все находились в момент его прихода.'
   - Хасам был в кабинете отца. Служанка привела Рахима и ушла домой.
   За ней следом ушла домой кухарка.
   - Как развивались события дальше:
   - Я хотела принести из спальни сберкнижку Рахима. Я позвала в столо­вую сына, чтобы гостю не было скучно, а когда вернулась Рахима уже не было, сумка с деньгами исчезла. Он украл её, - завопила хозяйка.
   - Вы с ума сошли, госпожа. Как я мог украсть ваши деньги, когда сундучок вы унесли с собой. Кроме того, меня до дверей провожал ваш сын.
   - Подозреваемый, сколько времени вы один сидели в столовой.
   - Минут шесть-семь. Потом Хасам позвал меня в кабинет отца.
   - Хозяин необходимо позвать двух-трёх соседей в качестве свидетелей при обыске. Я склонен думать, что этот парень вполне мог спрятать сумочку в доме.
   - Не нужно понятых. Мы тут всё сделаем по-семейному. Если найдём деньги - всылим парню и отпустим. Если деньги украдены - напишите протокол соседи распишутся. Мы тут доверяем друг другу. Я не хочу, чтобы посторонние глазели на наше достояние.
   - Хорошо, приступим к поискам. - Через час хозяйка попросила сделать перерыв. Она в столовой устало села на стул.
   - Я вся измучилась, - сказала Она мужу. Хаеан, пойди, замени в туалетной лампочку.
   - У вас туалет во дворе. - спросил следователь.
   - Есть во дворе, есть и в доме, - ответил хозяин.
   - Где он в доме. Я его не заметил.
   - 0н у нас замаскирован обоями под стену, чтобы туда не попадали посторонние.
   - Покажите. - Открыли дверь туалета. На смывном бочке стояла пропавшая
   сумка.
   Лейтенант, не обращая внимания на восторженные крики хозяйки, хозяина внёс сумку в столовую.
   - Содержимое на стол высыпим?
   - Нет. Не нужно. Пусть сумку проверит жена. Хозяйка ушла в спальню. Через пару минут она вернулась и радостно сказала: "Все на месте."
   - Нашлась пропажа у дедушки в штанах, - пошутил хозяин. Рахими молча
   пошёл к выходу.
   - Скл"роз у старухи и страх потерять быстро нажитое богатство стали
   причиной пережитого Мной унижения. Они так обрадовались находке, что
   и не подумали извиниться предо мной, - думал сирота. Старухой мать
   Ширин не назовёшь, это я переборщил. Ей самое большее - сорок лет, или скорее всего тридцать пять. Много жирной пищи ест эта "тумба". Размышления Рахима о жизни прервал полный ужаса громкий голос любимой, в центре города зовущий на помочь.
  
  
   Минут через пятнадцать, после того как удивлённый вертухай пошёл докладывать о случившемся в СИЗО, В коридоре зашумели голоса, дверь отк­рылась и фотограф с порога камеры начал снимать, делать снимки лежащих на бетоне двух поверженных амбалов и третьего, сидящего с перевя­занной рукой на нижней шконке.
   - Слушай, братишка, как ты смог избежать смерти. - спросил удивлен­ный капитан. Он был старшим по званию в группе трёх милиционеров, пришедших расследовать ЧП. Трое гражданских, пришедших вместе с милицио­нерами с интересом ждали ответа.
   - Они выбрали неверную тактику боя: каждый из них в отдельности хотел стать призёром. Навались они на меня всем скопом - я бы давно уже висел на шконке.
   Пришедшие составили акт, фиксирующий явную попытку амбалов убить сироту. Все пришедшие, вертухай, Рахим подписали этот акт. Незадолго до подписания акта в камеру пришёл врач и два санитара с носилками. Лысоватого быстро привели в чувство. Он встал и сказал доктору, что - передвигаться сможет сам. А рыжий получил полдесятка уколов, но так и не очнулся. Его из СИЗО унесли на носилках.
   - Братишка, поужинай и спокойно ложись спать. Я не позволю, чтобы те­бя убили здесь. - Капитан пожал руку сироте и ушёл. Хмурый вертухай внёс в камеру и поставил на стол два литровых термоса, целлофановый мешочек с хлебом, овощами, деревянной ложкой, куском подсолнечной халвы и литровой бутылкой "Кока-Колы". В одном термосе оказался горячий плов, во втором горячий чай. Рахим с аппетитом поел и лёг спать. О капитане он не знал, что и подумать, но считал: эта сердечность и за­шита сироты от тёмных сил дорого ему обойдутся. Неизвестно кто за завтраком оповестил детдомовцев, что Рахима Темирова в первом часу почти хотели убить урки и что от неминуемой смерти его спас капитан Каршибаев Бохадыр. Группу старшеклассников интерната к зданию городского отдела милиции повела Сильва Пак. С нею шли два десятка домаков, друзей интернатовцев, живуших в своих домах, в своих благополучных семьях. Домаки вели себя скромно, в то время как сироты были раскован­ными, смелыми, отчаянными. Вслед за детьми пришли педагоги, воспита­тели и стали уговаривать сирот вернуться в интернат и приступить к занятиям. Кое-кто поддался уговорам и вернулся в нелюбимый дом сирот. На расстоянии пятидесяти метров от пятиэтажного здания городской милиции из стальной арматуры диаметром 25 миллиметров был построен забор высотой более трех метров. Зарина Бекташева предупредила всех участвующих в ак­ции по заушите Темирова:
   - Закрывать дорогу толпой детей - нельзя;
   - Двигаться толпой по тротуарам - нельзя;
   - Стоять около здания Хокимията или милиции и постоянно орать - нельзя; Мы растянемся вдоль забора милиции и составим живую нитку. Два плаката с надписью пНе убивайте Рахима" будем держать около ворот. Один плакат с надписью нацелим на здание милиции, а второй - лицом на автодорогу. Пусть люди знают, почему дети не в школе, а около милиции. Кричать по моей команде:
   -"Покажите Рахима". Если Рахима приведут к нам, то мы после свидания разойдемся.
   Темирова вывели на нисколько минут к центральным воротам, но пообщаться со своими друзьями ему не разрешили. Со двора его повели на допрос к майору, приехавшему по тревожному сигналу из областного управления милиции.
   - Я, Джурабеков Туксан, следователь по особо важным делам областного УВД. Какой у тебя рост, вес, размер обуви!
   - Сто семьдесят, шестьдесят восемь килограмм, сорок второй, но подъём у меня большой - ношу сорок третий.
   - Ботинки в детдоме получил/
   - Нет, омоновцы подарили.
   - Когда начал заниматься спортом;
   - В десять лет. У нас в то время в интернате работал святой человек, старичок, мастер спорта ио боксу, самбо, грузинской национальной борьбе, каратэ. Он с утра до позднего вечера работал в спортзале.
   - Родственники у тебя есть;
   - Нет. Мой прапрадедушка выходец из Туркмении, В 1870 году его пой­мали под Чарджоу в разграбленном селении и продали в рабство баю, имевшему земли около разрушенной крепости Кизил-Тепе. Крепость была разрушена во время междоусобных войн. До 14 лет он работал в доме бая: подносил воду, подметал двор, собирал верблюжью колючку для пятничной выпечки лепёшек, колол дрова, убирал навоз, пас скот. В 14 лет бай привел прапрадедушку к полуразрушенной крепостной стене. Вдоль этой стены тянулся глубокий ров.
   - Кул (раб) - сказал бай. Видишь вон тот большой тутовник. До него полторы тысячи шагов. С этого дня ты будешь вывозить навоз со двора, разрушать эту крепостную стену и заваливать землёй ров.
   - Эмир Бухары прикажет убить Меня, - высказал своё опасение раб,
   - Двадцать с лишним лет лежит крепость в развалинах. Ни крепость, ни стену никто не восстанавливает. Стена эта никому не нужна. Наш повелитель - лучший друг Белого царя, и теперь нам не страшны наши жадные соседи. Как только ты вместе этого рва сделаешь поле, я дам тебе под усадьбу два танапа на земли.
   - Сколько шагов в стороне вашего танапа?
   - Твоих нормальных - сто сорок. Ты построишь дом, возделаешь землю для пропитания, приведёшь в новый дом жену.
   - Где я на жену возьму деньги,
   - Я за тебя заплачу калым, а ты лет за десять вернёшь мне долг. Тополя для крыши, окоп, дверей можешь посадить этой оееныо.
   В сорок Лет мой прапрарадедушка женился, а через год, в 1905 году
   родился прапрадед. Прапрадед прожил до 1926 года, его жена до 1970
   года. Прапрадед женился в 80 лет в 1926 году родился прадед. Прапрабабушка и её муж погибли в 1928 году от рук басмачей, угонявших на
   убой единственную корову, кормилицу семьи. Прадед рос у родственников прапрабабушки. В 1944 году восемнадцатилетний прадед женился, погиб
   на фронте в 1945 году. Его сын, мой дед родился за месяц до гибели отца. Прабабка прожила до 1980 года. В 1964 году мой девятнадцатилетний дед женился. Через год у него родился сын - мой отец. В 1986 году мой отец женился и через год на свет появился я. В 1991 году от взрыва газа-метана в шахте погиб мой отец. В 1992 году умер мой дед, а в 1993 - бабушка. В 1994 году по дурости властей умерла от инфаркта моя мать.
   - Почему по дурости.
   - В бензобаке автомашины скорой помощи не оказалось бензина. Лимит
   кончился. Врач по вызову не явился. Пока соседи довезли маму до приёмного покоя больницы, было уже поздно.
   - У тебя родни не осталось.
   - Есть родня в Кизил-Топе, в Татарии. Моя мать татарка. Но мы с ними связи не поддерживали. Поэтому я оказался в детдоме.
   - Хочешь, восстановим контакты.
   - Нет, спасибо. Я надеюсь на свои силы.
   - Эти три амбала мною были допрошены сегодня утром. Рыжий заявил, что ничего не помнит, а двое других заявили, что их в твою камеру переве­ли из-за тесноты в той, где они сидели.
   - Капитан Карйибаев Бохадыр специально указал в акте," что уголовники были переведены в камеру без личных вещей.
   - Урки говорят, что веревки у них не было" убивать тебя не собирались. Это ты чем-то был недоволен и выместил своё зло на них. Урки не ожи­дали твоего стремительного нападения и поэтому были изувечены.
   - В нашем городском отделе милиции" в СИЗО не всё благополучно с нравственной стороны. В детдоме кое-кто знает, что "Принц"" сынок Юсупова, больше года занимался угоном дорогих автомашин. Два раза было доказа­но, что Ахмед вместе со своими дружками наносил тяжелые травмы жите­лям города. Дело замяли: потерпевшие, опасаясь новых избиений, вынуж­дены были забрать свои заявления в милиции. После сдачи смены Каршибаевым, я каждую секунду жду какую-то пакость от соседей по камере и даже от сотрудников.
   - Скажи, почему погиб Хусан?
   - Я видел как "Принц" толкнул в канализационный колодец пацана. Ско­рость воды в этой шестисот миллиметровой чугунной трубе сумасшедшая. Хусан, как я предполагаю, когда ударился ногами о бетонное дно колод­ца, упал. И поток воды затащил его в трубу. Юсупов получил от своих земляков кличку "Принц" не от того, что он смазливый и его отец - начальник милиции, а от того, что его смазливость сочеталась с его капризностыо. "Принц" не мог допустить, чтобы какой-то шибздик покушался на его красоту и здоровье. Поэтому он всегда выбирал своими жерт­вами противников значительно слабее его. Он мог и Ширин отправить
   вслед за братом, Но не успел: я обогнал девушку и стал его колотить смертным боем. Видимо он понял свою слабость, и оружием его обороны стала острая режущая цепь от бензопилы. Я, вероятно" потерял конт­роль над собой и ударил его стилетом.
   - Закончим разговор о Юсупове. Ты не сказал" что он наркоман.
   - Зачем я это буду говорить, когда старший Юсупов все узнал но вешдокам.
   - Тебе, как сироте должны предоставить защитника бесплатно. Даже самый смелый адвокат без финансового поощрения не станет тебя чест­но защищать, а судья использует этот процесс, чтобы предстать перед истцами как самый суровый в городе.
   - Я не буду брать защитника не буду требовать изменить состав суда. Будь что будет. Я, конечно, не буду сидеть молча, но защитить самого себя я надеюсь в областном или республиканском суде.
   - Расскажи в двух словах в сообщниках "Принца".
   - Салаев, Касымов - начинающие наркоманы, набивались в друзья к сыновьям Ташева. Хасану и Хусану отец запретил иметь с ними дело, ска­зав, что эта шайка - пропащиее люди. В интернате многие знают, что у Фаруха нет ни совести, ни чувства благодарности. Врач-психотера­певт поставил диагноз его нравственной болезни - анэтопат, то есть отсутствия чувства раскаяния и других моральных основ.
   В кабинет вошёл старший сержант.
   - Господин майор, вас требует к телефону Ташкент. Майор встал и при­казал милиционеру :
   - Присмотрите за ним. Майор ушёл, а старший сер­жант вынул из кармапа куртки мешок серых ниток с иголкой и отдал их Рахиму.
   - Попадешь в камеру - крепко зашей все карманы,
   - Зачем? - удивился сирота.
   - На одну пакость будет меньше. - Оп сел около двери и просидел молча до прихода группы офицеров. Это были майор Джурабеков, капитан Каршибаев" следователь но делу Рахима - старший лейтенант Худойкулов. Старший сержант ушёл подмигнув сироте. Майор пододвинул к Темирову
   лист чистой бумаги, шариковую ручку.
   - Дай подписку о невыезде, - сказал майор. Господин Худайкулоо от­пускает тебя до суда домой. Дело будет рассматриваться на днях.
   Из столовой Рахим ушёл в спальню, зашил все карманы на брюках, рубашках, куртках, принес в душ ведро горячей воды" искупался, минут сорок поспал и в три часа пошёл во дворец спорта участвовать в команде род­ного колледжа на соревновании по каратэ. В четыре часа он вышел на ринг. Встречу он выиграл по очкам, с удовольствием принял душ в бане спортивного комплекса и вернулся в интернат. Остаток дня и весь следующий день были посвящены подготовке к экзаменам. На третий день свободы, перед завтраком дежурная медсестра передала приглашение увидеться со следователем в девять часов утра.
   - Самое малое - одна пара пропадет - подумал сирота. В восемь часов сорок пять минут он был в трехстах метрах от городского отдела мили­ции, когда вдруг два идущих навстречу молодых милиционера схватили
   его за руки и потащили к своей конторе,
   - Что вы делаете. - возмутился Рахим.
   - Молчи, иначе зубы повыбиваем, наркоша, - сказал один из них.
   - Вы сами кукнариеты и чифиристы, - возмущённо ответил парень. Один из милиционеров больно пнул Рахима ногой в зад. В вестибюле здания милиционеры остановились напротив открытого окна кабинета оператив­ных дежурных. На смене был Каршибаев и два его товарища.
   - Почему задержан наш старый знакомый. - с усмешкой спросил капитан.
   - Поступил сигнал о продавце наркотиков. При задержании конфисковали стандартный пакетик с двадцатью граммами героина. Кто будет вести дело
   - Парня поместите в обезьянник. Напишите докладную, составьте протокол задержания, а затем начальник УГРО даст работу следователю.
   - Господин капитан, этот пакетик не мой. Они меня оклеветали. Если у вас для офицеров действует суд чести, то вы прошу вас, заступитесь за меня. Нельзя, чтобы защитники порядка были людьми без совести и чести. Меня специально вызвали сегодня к следователю, чтобы по дороге без свидетелей подсунуть мне наркотик.
   - Пишите, младший лейтенант, бумаги.
   Через несколько минут младшие лейтенанты составили документы, подпи­сались и отдали Каршибаеву. Тот прочитал написанное и приказал при­вести Темирова. В то время как Рахима вертухай вывел в вестибюль со второго этажа спускались начальник милиции и важняк. Юсупов метнул исподлобья взгляд на сироту и приказал капитану:
   - Доложите .
   - Этот парень задержан младшими лейтенантами. У него нашли 20 грамм Героина. Сейчас свидетели подпишут протокол и парень пойдет к следователю Худойкулову из-за открывшихся новых обстоятельств. Однако Темиров утверждает - наркотик ему подсунули.
   - Разберитесь - приказал Юсупов и хотел было идти, не его почтительно задержал важняк.
   ~ Господип полковник, если это действительно так, то мы через пару мипут узнаем правду.
   - Ладно. Вы везде ищите криминал.
   - Младший лейтенант приведите одного из свидетелей, - приказал капитан
   - В каком кармане нашли героин. Отвечай тихо, без жестов, - приказал майор.
   - Кажется в левом кармане куртки - неуверенно ответил сухощавый, лет сорока мужчина, явно большой любитель спиртного.
   - Приведите второго, - приказал майор.
   - Где нашли героин. - спросил майор.
   - Я точно не помню. Кажется в правом боковом кармане брюк.,
   Второй свидетель - отёчный мужчина лет пятидесяти, с густой черной шевелю­рой, не имел ни единого седого волоса.
   - Героин у меня в карманах не мог находиться, все карманы я прочно зашил, - громко, на весь вестибюль крикнул сирота.
   - Ай, эй какой конфуз. Два офицера покривили душой и ложно обвинили беззащитного сироту в преступлении, - сказал майор.
   - Нас заставили, - сказал один из младших лейтенантов.
   - Сдайте оружие, удостоверения личности, дайте подписку о невыезде до служебного разбирательства вашего преступления.
   - Вы что себе позволяете" майор. - спросил Юсупов.
   - Я сегодня назначен начальником милиции города. Каршибаев, ознакомьтесь с приказом министра весь личный состав. Юсупов, снимите погоны.
  
   Рахим сдал выпускные экзамены в колледже, был осуждён областным народным судом по статье 98 - "Умышленное убийство в состоянии сильного душевного волнения" на три года лишения свободы. Ширин перед этапом ему сказала, что будет ждать все эти три года.
   - Замуж выходи по любви, - ответил сирота.
  
  
   P. S. компьютерные работы выполнили аборигенки.
   _____________- Чариев Э.Р. автор повести "Весёлая кобра"
   Мой адрес: 110200, Узбекистан. Ташкентская область
   г. Ангрен квартал 2/2, дом 31, кв.40
   Второй прoэкт Самиздата (сайт zhurnal.lib.ru)
   Erik - 32
  
  
   Фарух Сабзиев, пойманный в Баку беглец, в Улуг- Мазаре после олимпиады вел себя тихо, соблюдал внутренний распорядок интерната, и что было совсем удивительно, не ходил в воскресные дни на базар, чтобы украсть какую-нибудь вещь или поиграть в нарды на деньги с продавцами автомобильных запчастей. Татьяна Ивановна удивилась, когда в начале апреля Фарух пришел в медпункт и попросил измерить давление и снять кардиограмму до забега на 1000 метров и после. Медсестра посоветовала не давать сразу сердцу большую нагрузку. Сабзиев успокоил Татьяну Ивановну, сказав, что её тренировками руководит сам " Пан спортсмен" - заведующий спортивными секциями интерната. Сегодня он начинает готовиться к состязаниям за звание чемпиона района. Другим увлечением Фаруха стало вязание закидушек - капроновых сетей для рыбной ловли. К этому делу его полгода назад приохотил новый знакомый Семен бандура по кличке " Лещ". В свои двадцать два года он сделал уже две ходки в зону, просидел в общей сложности около пяти лет за вооруженные грабежи в составе банды. Теперь "Лещ" не мог уже участвовать в быстром личном обогащении: в зоне за жульничество в картежной игре его соперники перебили ему обе ноги. Одна из них срослась криво. В госпитале, по совету одного добряка - деда из соседней палаты он начал осваивать не пыльную профессию. На воле его изделия приносили устойчивый доход. Кроме того, он стал изготовлять капканы и крысоловки. Своему наставнику Фарух нашел оптового покупателя, рассказав завхозу Мишиной об изделиях Бандуры. Мария Ивановна уговорила " Слона" выделить деньги на покупку дефицитного складского оборудования. Семен уважал Фаруха за то, что парень мог, часами молча слушать тюремные байки подкуренного или подвыпившего уголовника. Однажды Сабзиев спросил лектора курсов молодого вора: Семен Иванович, а можно в одиночку украсть миллион и скрыться: -
   - Можно и больше.
   - Как?
   Ты дашь расписку о выплате мне половины украденного?
   - Половину за совет? Это слишком жирно. " Лещ" свернул сигарету с планом, выкурил больше половины, а оставшийся " бычок " отдал ученику.
   - Сделай пару затяжек, чтобы легче мозги работали. - Сабзиев с удовольствием принял дорогой подарок. Ему уже давно требовалась наркота. Организм приближался к тому ужасному состоянию, когда начиналась "ломка".
   - Ты замечал, где стоит охранник дверей Национального банка?
   - Когда как.
   - А конкретно?
   - Как ему вздумается.
   - Вот недотепа. Ты выкурил дури суммов на 500, а не соображаешь.
   - По графику?
   - Это тебя по графику, видно, начинали и не заканчивали.
   - А все - таки?
   - Директор нашего Национального банка добрый человек. Поэтому в холодную погоду охранник сидит в тепле, а в теплую - перед входными дверями.
   - Даешь расписку?
   - Даю. Сейчас куплю тетрадь и ручку.
   - Не рыпайся. Блокнот и ручка есть у меня. Пиши.
   - Ну и как?
   - Пойдешь к преподавателю физкультуры и с первого апреля станешь осваивать спринтерскую дистанцию на 1000 метров. Станешь чемпионом района, тогда поговорим. А пока не маячь рядом с моей торговой точкой, у пивной, у меня дома не появляйся, не мозоль людям глаза.
   В день Победы Фарух участвовал в городских соревнованиях по легкой атлетике. В забеге на тысячу метров. Он пришел третьим, всего на полторы секунды чемпиона. С бронзовой медалью на шее и дипломом призера в кармане Сабзиев пришел к летнему пивному бару, где Бандура любил коротать время за оживленной пьяной болтовней с братанами. Бандура ещё издали заметил своего ученика, гордо вышагивающего по асфальтной дорожке. Он взял две бутылки пива и пошел на встречу Фаруху.
   Привет, Семен. Мне сегодня подфартило: Я оказался третьим призером в беге на 1000 метров.
   - И сколько ты продул победителю?
   - Полторы секунды.
   - С деньгами я буду бежать быстрее.
   - Ладно, Ты прав. Страх получить пулю в затылок - ускорит бег.
   - Пойдешь на дело?
   - Один?
   - Один конечно. Больше денег достанется.
   - Когда?
   - Как только ты хорошо освоишься с местом грабежа, можно идти на дело.
   - Наш " Промстройбанк" стоит на левой стороне автотрассы, если ехать в Ташкент. На этой же стороне в сорока метрах дальше от Ташкента находится женская консультация. Между консультацией и банком есть переулок, шириной около трех метров. Он выходит на легкий мост, переброшенный нарез полноводный Деривационный канал. В ста метрах от банка в сторону Ташкента находиться политехнический институт, где всегда с 8 до 16 часов полно студентов. Сзади банка, за каналом проходит однопутная железная дорога. Дальше метров через 50-70 разосланы частные дома. Грунтовая автодорога идет рядом с железной дорогой. Широкая полоса отвода железной дороги заросла кустарником. И деревьями. Если кто-то броситься догонять тебя, он уже на железной дороге потеряет тебя из вида, и не будет знать, куда ты скрылся. На правой стороне той же автострады на расстоянии более ста метров в обе стороны нет ни жилья, ни магазинов. Это место пустынно, хорошо просматривается.
   - Получается - куда ни кинь - везде клин.
   От здания банка до автострады не более пятнадцати метров, ширина автострады двенадцать-тринадцать метров, дальше метров до восьмидесяти чистое поле.
   - Если охранник в момент нападения на кассира будет около банка, то я вполне могу стать подвижной мишенью.
   - Успокойся. Ты меня не дослушал.
   Объектом грабежа должна стать женщина. Оставить женщину без денег лучше всего за автострадой, в тот момент, когда она спокойно пройдет мимо вереницы стоящих автомашин, и на светофоре загорится зеленый. Ты нанесешь кассиру во время движения резкий сильный удар по колено. Она падает, ты хватаешь денежки и летишь как сокол. В это случае впереди идущие не будут тебе серьезной помехой: парк большой, густой, в нем легко можно оторваться от погони. Опасно идущие вслед за тобой. Впрочем, оценить обстановку перед нападением можешь только сам. В определенном месте парка тебя будет ожидать автомашина. Водитель отвезет тебя, куда пожелаешь. Если ты нападение совершить перед зданием банка, то этот момент должен произойти, когда охранник банка будет находиться внутри здания. Первые сорок метров бегства тебя и охранника будет разделять металлический забор банка, сваренный из арматуры. Охранник затратит много времени на преодоление двух входных дверей здания, калитки в заборе. Он появится в переулке, когда ты будешь сидеть на моем велосипеде и находиться вне поле зрения. Я отвезу тебя в заброшенный дачный домик, рядом с другой автострадой, переоденешься и с деньгами в новой сумке на такси приедешь ко мне или куда захочешь. Самое главное после грабежа не мозолить глаза ментам, переждать несколько дней. Фотоработы твоего лица уже в день грабежа будут маячить в людных местах городов, от тебя зависит утаить свой портрет. Потом в любом крупном городе я помогу найти жильё, предоставить тебя хозяевам, как учащегося колледжа. А можно поступить проще: ты отделаешь мою долю, свою долю прячешь в тайнике и возвращаться в интернат. Никогда менты не допрут, что тринадцатилетний разыскиваемый фигурант спокойно живет в интернате, ходит на тренировки, ест усиленный дополнительный паек. В течении трех дней начинающих вор привыкал к жизни намеченного перекрестка. Для более точного расчета времени нападения Лещ купил Фаруху ручные электронные часы с яркой секундной стрелкой. Кассы банка начинали работать в десять часов утра. Поток автомашин в одиннадцатом часу уменьшался, и это длилось около часа. Грабеж решили совершить в пятницу. С девяти часов Фарух одетый в поношенную чистую спецовку стоял у калитки забора банка и оценивающе разглядывал проходящих в здании женщин. Наконец из банка появились первые женщины сумками, кошельками различной величины и веса. Одна пожилая, лет под пятьдесят полная женщина несла в капроновой сумке, объемом примерно в десять литров, что-то плоское, тяжелое. Она встала у дороги ожидая, видимо, когда на светофоре загорится зеленый. Фарух встал на расстоянии метра от ее спины, огляделся, ничего опасного для себя не обнаружил, рядом никого не было. Охранник банка сидел внутри здания, а на крыльце стояли курящие мужчины. Сабзиев взглянул на часы. Три секунды оставалось до смены сигнала. Он натянул до подбородка белую спортивную шапочку и стал похожим на киллера из бесчисленных телесериалов. Женщина приподняла для движения ногу. Фарух под колено второй ноги нанес сильный удар. Она мешком упала на обочину дороги - и ударилась головой об асфальт. Сабзиев выдернул из рук упавшую сумку и бросился бежать к переулку. Никто не кинулся за ним на погоню. Тяжесть сумки снизила скорость бега, но к железной дороге он прибежал всего на три секунды позже пробного забега. Бандура стоял рядом с железнодорожной насыпью, за его спиной висел рюкзак с одеждой подростка. Он посадил на велосипед Фаруха и минут через десять подъехал к заброшенному личному домику, построенному из бетона. Семен подал рюкзак подельнику и приказал: "Смени френч". Когда мальчишка начал одевать брюки и повернулся к наставнику спиной, тот нанес ему два ножевых ранения в спину в области сердца. Фарух упал на загаженную землю и задергал ногами. Лещ раскрыл украденную сумку - в ней лежала пачки тысячных купюр. "Миллионов пять" - подумал уголовник. Деньги он переложил в свою старую прочную сумку. Денег оказалось больше. Он огляделся. Не приметив людей поблизости - сел на велосипед и поехала на базар. У разных валютчиков он обменял шесть миллионов сум на доллары США по курсу тысяча сум за один доллар. С радости он купил несколько бутылок хорошего вина, различной снеди, у знакомого торговца дурью взял стандартный мешочек с десятью граммами героина и отправился домой. А около банка, как только добрые люди привели в сознание Лидию Антипьевну Котову - ограбленного кассира золотодобывающего комбината с тремя тысячами трудящихся, - раздался ее пронзительный крик: "Помогите! Ограбили".
   - Но через минуту вопли Кротовой заглохли - она сорвала голос и могла говорить только шепотом. Вскоре после звонка охранника в милицию приехала следственная группа в составе четырех человек. Милицейский вездеход остановился около одиноко стоящей на месте преступления женщине. - Здравствуйте, это вы потерпевшая?
   - Садитесь в машину, побеседуем, - сказал тридцатилетний, среднего роста, худощавый, сероглазый следователь - капитан милиции Фаим Гумеров.
   Остальные члены группы разбрелись в районе банка в поисках свидетелей.
   - Лидия Антипъевна, вы видели преступника в момент нападения на вас?
   - Нет.
   - А до этого, утром, вы не обратили внимание на какого-нибудь подростка, гулявшего около банка?
   - Нет.
   - Сколько вы получили денег?
   - Восемь миллионов пятьсот тысяч.
   -Почему вы пошли получать деньги без охраны?
   - Большинство кассиров такие мелкие суммы денег доставляют на производство без охраны. Я вот уже пять лет одна доставляю деньги. Здесь стоит перейти дорогу, сесть в маршрутку и считай, работа выполнена.
   - Даже так?
   - В этом году 31 марта я отдала секретарю директора жалобу на начальника охраны о нарушении им инструкции по перевозки денег.
   - Каков ответ?
   - Недокомплект бойцов охраны.
   -А где ваше табельное оружие?
   - В сейфе.
   - Почему не имеете при себе?
   - У меня после травмы постоянно болит правый локоть. Мне можно ехать?
   -Вы свободны.
   Следователь допросил охранника на его рабочем месте.
   -Кто вам сообщил о нападении на кассира?
   - Я заносил в книгу посетителей банка фамилии и адреса трех кассиров и одного бизнесмена, когда прибежала молодая женщина, и сообщил о совершенном подростком грабеже женщины-кассира. Я вызвал милицию, записал адрес свидетельницы.
   - Что она сообщила о грабителе?
   - Подросток лет пятнадцати, был в черных очках, потом натянул бандитскую шапочку на нос, побежал в переулок. Рост не более ста пятидесяти сантиметров, одет в темно-серую спецовку. У дороги против банка стояли кассир и она. Во дворе около банка стояли трое мужчин среднего возраста. Фотограф следственной группы сделал снимки банка, переулка, моста через канал, железнодорожную насыпь высотой примерно в три метра, панораму поселка со стороны насыпи. Остальные члены группы опросили всех служащих банка, а их было семнадцать человек, но безрезультатно. На труп Фаруха в семь часов утра следующего дня наткнулись местные мальчики - пастухи. У одного из них был сотовый телефон, и он вызвал милицию. Следственная бригада капитана Гумерова приехала через 10 минут. "Глухарь" обрастал фактами, пацаны не одну сотню раз видевшие по телеку сцены расследование убийств, ничего в домике не трогали руками и рядом с ним следы не затаптывали. Фотограф снял на цветную пленку все, что приказал Фаим.
   - Это наш фигурант. Действовал опытный волчара, заметил капитан.
   - Хапнуть восемь с половиной миллионов не каждый сможет, - сказал старший лейтенант, двадцати пятилетний высокого роста, черноглазый и черноволосый крепыш, эксперт-криминалист Шарип Хайдаров.
   - Смотри, капитан, парень лежит на спине с зажмуренными глазами. Как будто он испытывал страшные предсмертные муки. Ноги разбросаны в сторону. На полу вместо одной лужи крови - две. Значит, бедолага подвинулся в сторону уже на пороге смерти. Он не думал выползти на улицу, для этого у него не было сил, сказал эксперт-криминалист.
   Почему он так сопротивлялся смерти? - спросил фотограф, двадцатилетний спортивного вида черноглазый рядовой милиции Аким Шарабов.
   - Приподнятая передняя пола рубашки открывала ясно обозначенную прописную букву "Ц".
   - Расстегни полы рубашки, - приказал Акиму капитан. На животе были начертаны кровью три буквы, составляющие слово ЛЕЦ.
   - А вот вам привет с того света и разгадка передвижения кандидата в покойники по этой неспортивной арене - сказал Шарип.
   - Вчера и сегодня до нашего выезда на вызов никто не заявлял оперативному дежурному о пропаже сына. Значит напавший или гастролер, или сирота и живет в большом коллективе, где исчезновение одного воспитанника могут долго не замечать, - сказал двадцатитрехлетний среднего роста, полный, горбоносый, голубоглазый Паттаев Фахретдин.
   - Молодец, лейтенант, - мы сейчас кое-кого потревожим, - сказал капитан.
   -Джахонгир, здравствуй. Ты далеко от интерната? Приятного аппетита. Ты после обеда скажи Пулатову, пусть он пошлет в морг воспитателя, для опознание погибшего подростка... 13-14 лет. Будь здоров. Вслед за этим Фаим вызвал на место происшествие труповоз. Семен Иванович опознал Фаруха. На следующий день Сабзиева похоронили. Капитан попросил республиканский компьютерный центр перечислить уголовников, чьи фамилии или клички начинались с ЛЕЦ. Центр ответил: - Таких данных республика не имеет.
   - Смотри, капитан. Пацан хорошо понимал - жить ему осталось несколько мгновении. Фаруха его товарищи считают жестоким, мстительным человеком. Его передвижения по загаженному полу вызвано жаждой мести. Он не оставил ребуса для нас. Три буквы - кличка убийцы, укравшего у молодого вора добычу. Фарух не дописал в букве, похожий на Ц, одну палочку. Убийца и вор - ЛЕЩ. Звони в центр, - сказал эксперт-криминалист.
   - Через десять минут пришел ответ: Семен Иванович Бандура родился 14 февраля 1978 года, украинец, образование семь классов, инвалид Ш группы, травмирован в зоне группой лиц на бытовой почве. Каменщик-бетонщик. Первый раз был осужден 8 июля 1995 года по статье 166 часть вторая пункт "Б" УК Республики Узбекистан за грабеж в значительном размере по предварительному сговору группой лиц к трем годам лишения свободы, с отбытием наказания в колониях общего режима. Освобожден 5 мая 1997 года амнистии. Второй раз осужден 2 февраля 1998 году по статье 166, часть 3, пункт "А". УК республики Узбекистан за грабеж, совершенный повторно к пяти годам лишения свободы, с событием наказания в колониях усиленного режима. 7 июля 2001 года условно-досрочный освобожден с привлечением к общественному труду. 27 июля 2001 года прописан в поселке городского типа Улуг Мазар по ул. Амира Темура, дом 5, кличка - ЛЕЩ.
   - Что у нас есть о криминальных подвигах Бандуры за период с 7 июня 2001 года до грабежа.
   - Ничего. Кроме свидетельских показаний бомжей и пьянчуг о нескольких встречах рецидивиста с сиротой, осторожно добытых Акимом и Фахретдином. Одна единственная зацепка - незаконный промысел: вязание накидушек, изготовление капканов, ловушек - заметил Гумеров.
   Капитан надо привлечь налоговую инспекцию. Два года Лещ не платит налогов со своей продукции, не имеет лицензии - сказал Хайдаров.
   - Вы правы. Иду приглашать ГНИ, защищать интересы государство.
   - Вы о санкции прокурора не забудьте - пошутил Паттаев.
   - Понятых пригласите из очереди в паспортный стол на взаимовыгодных условиях: соседи Бандуры не захотят не в какую связываться с уголовником, - заметил Хайдаров.
   Лещ жил в недостроенном отцом одноэтажном доме, на четыре комнаты с вместительной кухней и верандой. Его отец, когда в апреле 1994 года начал строить дом, мечтал услышать во дворе гомон внуков и внучек. Но в июле 1995 года был морально убит новостью об ареста младшего сына по обвинению грабежа. Старик успел к этому времени закончить кирпичную кладку стен, покрыть крышу шифером, отделать две комнаты с кухней. Через два дня после выяснения приговора сыну, Иван Иванович, никогда не болевший никакой болезнью, прилег в тени на веранде и больше не встал. Всего сорок девять лет прожил он на свете. Мать кричала над гробом отца Семена: - "Это ты, модник, убил отца. Святой человек не мог перенести позора, быть отцом грабителя. У тебя красивой, модной одежды на дюжину парней хватит, мотоцикл купили, красуйся, но будь человеком - учись. А ты убил отца. Она пережила мужа на три дня.
   Следственная группа вошла во двор, оцепила дом. Гумеров постучал во входную дверь. Никто на стук не ответил. Члены группы постучали в окно. В доме царила тишина.
   -Братцы, откроем окно, и выясним судьбу уголовника, сказал капитан.
   Вскоре эксперт-криминалист открыл входную дверь.
   -Бандура отбросил коньки.
   - Сам, или ему помогли? - спросил Фаим. - Все окна целы, следов взлома нет, дверь закрыл на засов. Судья по пустому шприцу грабитель по неосторожности ввел себе смертельную дозу героина. На кухне - батарея не начатых и порожних бутылок дорогих вин, сыры, колбасы, консервы, фрукты, овощи. Видимо он в одиночку праздновал свою удачу - заметил эксперт-криминалист.
   - Ребята, входите в дом, смотрите, ничего не трогайте, - сказал понятым капитан.
   Спальня размером шесть на восемь метров, казалось пустой. В дальнем от двери левом углу комнаты стояла широкая кровать, застеленная тонким шерстяным одеялом. На кровати высилась большая подушка. На полу, рядом с кроватью раскинув в сторону ноги, руки лежал в одних плавках мертвый Семен Бандура. Казалось, что перед смертью его корежило, как горящую ветку в костре. Для больших зарешеченных окна смотрели на юг, в спальне их закрывали прозрачные тюлевые занавески, а со стороны двора - деревянные ставни. Вплотную к окнам стоял стол длиной примерно ва полтора метра, шириной в метр. На столе лежала новая модная ковровая сумка емкостью в семь-восемь литров и старый небольшой кошелек. Рядом с кроватью, в ее головах, стояла невысокая тумбочка. На ней горела настольная лампа, лежала пустая бронзовая пепельница, открытый целлофановый мешочек героина, валялся десятиметровый шприц, с капелькой наркотика, короткий, тонкий резиновый жгут. В двух метрах от кровати в сторону двери, на такой же тумбочке стоял старый цветной ламповый телевизор "Березка". Приехал за телом труповоз.
   - По виду и вкусу жидкости в шприце можно без сомнения сказать: Лещ принял героин, - сказал Хайдаров.
   - Фаим-ака, в сумке, кошельке, в брюках грабителя мы обнаружили пятьсот две тысячи пятьдесят суммов. Десять граммов героина, барыги сейчас отдают не менее чем за триста тысяч сум. Ни одного клочка бумаги из банковской обертки денежных пачек нет, - сказал Аким.
   -Жмурик подложил нам свинью, - пошутил капитан. Прдолжим поиски. Фаим ака, Лещ, по вашим словам, часа три назад в подпитии ввел многу дури. В доме не чувствуется женская рука. Зачем такие люди живут на свете? - спросил Аким.
   - Счастье наркомана в обилии дури. Наркоману со стажем не нужна семья, женщина частности. У него навсегда исчезает влечение к женщине и отмирает аппарат размножения, - сказал Гумеров.
   - Даже за миллион баксов наркоман не поднимет в аптеку свой член, - заметил с усмешкой Паттаев.
   - Минуту внимания, друзья. Мы уже по пять, шесть раз обошли, обстучали дом, чердак, сарай, но безрезультатно. В священной книги христиан Библии сказано: - Ищите и обрыщите", ищите и найдете. Не хочется уходить с объекта несолоно хлебавши, без успеха. Прошу вас еще раз все внимательно осмотреть. Шарип уже в четвертый раз проходил мимо дверей спален, кухни и каждое передвижение, вызывало у него недоумение: зачем такие большие дверные ручки в частном доме? Их, вероятно, изготовили в какой то мастерской из круглой нержавеющей стали с наружным диаметром не менее ста миллиметров и длиной около трехсот миллиметров. Крепились с внутренней стороны помещения шпильками из такого же металла. Ему потребовалось пятнадцать минут для демонтажа шести дверных ручек. Следственная группа и понятые столпились около эксперта -криминалиста. Ручки оказались полыми, набитыми долларами, российскими рублями и нашими сумами. Диаметр полости составил девяносто пять миллиметров. Во внутренней дверной ручки спальни наркоман спрятал шестьдесят стодолларовых купюр и полмиллиона сум тысячными купюрами. В наружной дверной ручке спальни грабитель разместил полтора миллиона сум тысячными купюрами. Во внутренней дверной ручке второй спальни лежали пятьсот купюр по тысячи сум и пять тысяч российских рублей купюрами по пятьсот и тысяче. Все остальные дверные ручки оказались пустыми.
   - Господин Хайдаров, от имени райотела милиции объявляю вам благодарность за успешное завершение операции под названием "Ограбление кассира" - заявил капитан.
  
  
   P. S. компьютерные работы выполнили аборигенки.
   _____________- Чариев Э.Р. автор повести "Весёлая кобра"
   Мой адрес: 110200, Узбекистан. Ташкентская область
   г. Ангрен квартал 2/2, дом 31, кв.40
   Второй прoэкт Самиздата (сайт zhurnal.lib.ru)
   Erik - 32
  
  
   Торез Суюнов торопился на обед.
   Сегодня он неожиданно получил приглашение отправится в начале августа в составе столичной концертной бригады на двадцать дней в турне по Кашка-Дарьинской и Сурхан-дарьинской областям. Продюсер концертной бригады, пятидесятилетний заслуженный деятель культуры, в присутствии Тореза легко получил в городском отделе народного образования разрешение на участие сироты в труппе во время каникул. До концертов было еще далеко, но парня переполняла радость и гордость: о нем, провинциальном парнишке, знают в артистических кругах столицы. Чтобы сократить путь в столовую он прошел знакомый тропой между нестандартным металлическими коробками гаражей и очутился у пролома в заборе интерната. В этом месте среди зарослей шиповника, ежевики сироты курильщики собирались в тайне от воспитателей покурить дешевые сигареты, самосад, а некоторые - принять анашу или что - нибудь из дури посильней. Сюда раньше наведывались продавцы белой смертью. Здесь они заманивали в свои сети новичков, угощая их в первое время дозой наркотика бесплатно. Но детдомовское старожиле - Юлдаш, Славута, Кахрамон, Пашка, Спартак, Шодди, Сильва год с лишним назад встали на защиту своих, еще не окрепших физически и не искушенных в человеческих подлостях побратимов по сиротскому дому, устроили темную - / Кахрамон - имя мальчика - герой. /
   Насрулле, избив наркоторговца до полусмерти, а его запас наркотической отравы торжественно сожгли.
   - Кобра, если не забудешь дорогу в интернат - мы сдадим тебя с товаром ментам, а перед этим изувечим, как бог черепаху, - сказал тогда Славута. И вот на подходе к пролому тонкий слух Тореза уловил писклявый голос Насруллы. Суюнов остановился, решив подслушать разговор. Осмелел Кобра. Славута сбежал к своей родне в Украину, Кахрамон сидит в тюрьме за убийство наркобарона, Спартак погиб от рук наркоманов, Рахим в тюрьме за убийство подонка - любителя анаши. Кобре нужен устойчивый рынок сбыта дури. Нам всё тяжелее будет защищать от наркотиков здоровье обитателей сиротского дома. Крепких, решительных парней в возрасте от тринадцати до семнадцати лет в доме сирот раз-два и обчёлся, - с грустью подумал Торез.
   - Эта таблетка , - послышался голос Кобры создаёт нечём не повторимый кайф. Бери таблетку, не прогадаешь.
   = Ты , Насрулла, несколько раз давал бесплатно, а теперь запрашиваешь четыре сотни за таблетку. Где я возьму такие деньги? Торах узнал голос Лёньки Бальябина, пятнадцатилетнего вратаря футбольного команды детдома.
   - Хочешь, я поработаю дня три-четыре на твоей даче?
   - Так, Лёнька готов проглотить крючок будущего раба наркотиков,- подумал Суюнов. Торез никак не мог решиться вернуться и позвать ребят для поимки наркоторговца- он мог уйти через пролом, а пройти во двор -это упустить отравителя. Но певцу повезло: он увидел идущего к пролому Пашку. Торез пошёл ему встречу и чтобы парень заговорил и не вспугнул Кобру, сделал знак "молчать"
   - Что там происходить? - шёпотом спросил Жиганов.
   - К нам заявился Насрулла. Мне кажется, что он пришёл не один.
   - Кого он ломает?
   - Леньку Бальябина, сегодня он может сделать законченным наркоманом.
   - Вод гад , опять у нас базар открыл, опять будет продавать дурь, заманивать пацанов в число своих рабов- покупателей. Ты стой здесь, в драку не ввязывайся, а я соберу парней. Торез приблизился к забору в тот момент когда Кобра стал плакаться о своих денежных затруднениях.
   -Я тебе анашу, кукнар, амфитамин давал бесплатно, из жалости. Вот думаю, хороший парень Ленька , но его приобщить к таким острым, блаженным ощущениям, какие испытывают его друзья , настоящие мужики, при употреблении наркотиков. Я тебя выручал , отрывая от своего сердца дозы наркотиков, чтобы ты мог сказать пацанам:- Я испытал незабываемые удовольствия. Каждая доза, принятая тобой стоит немалых денег. Я - человек добрый. За наркотики, полученные тобой даром, я не требую денег. Теперь, когда ты познал "кайф" и может читать лекции об этом непосвящённым, настало время за удовольствие. Оно стоит приличных денег.
   - Где мне взять приличные деньги? На грабёж один не пойдешь. Карманным кражам к сожалению не обучен. Красть вещи у своих ребят не годится. Я же не могу ждать даже один час. Я умру если ты мне дашь дозу.
   - Ты Лёнька, пока слабовольный человек. На краже надо смотреть Проше, с юмором. Тебе надо выработать твёрдый, решительный характер. Ты считай себя царём природы и наглую добывайся исполнения своих желаний.
   - Посоветуй как раздобыть деньги? - с тоской спросил Бальябин.
   - Я дам тебе таблетку амфиталина, а ты 8 часов сбросишь из спальни пять пуховых подушек.
   - Пять - много. Ты мне зверей, Насрулла. Сброшу одну.
   - Мне барыга за подушку бу заплатил пятую магазинной стоимости новой вещи. Ты не бзди, выкинь пять штук.
   - Ты мне дай пять доз афганской марихуаны, а я - три подушки.
   - Нет пять.
   - Ладно, тебя не переспоришь. До восьми часов Оше уйма времени , ты , Насрулла, дай пока одну дозу марихуваны. Я весь дрожу. До вечера я точно загнусь и некому будет украсть для тебя подушку.
   - Иди на базар, вырви из рук какой- нибудь бабуси кошелек с деньгами и тебе кайф обеспечён. А ты вместо дела болтовней занимаешься.
   - Я не дойду до базара, бежать- нет сил.
   - Наркотики я продаю за деньги или за ценный товар.
   - Дай дозу. Пожалуйста.
   - Вечером. Ты мне подушки- я тебе дурь.
   - Будь человеком, Насрулла. У меня у всех в карманах навалом дури. Мне нужна всего одна доза.
   - Разговор окончен. Если добудешь деньги, - меня найдешь на ближайшей к Интернaту даче.
   - Дай одну дозу, сука.- громким, срывающимся на фальцет голосом, выкрыкнул сирота.
   - Иди ты, - грязно выругался Кобра.
   Послышался удары. Наркоторговец громко приказал:- Вломите. Тут же следом раздался истошный крик Лёньки, переходящий затем в волчий вой.
  
  
   P. S. компьютерные работы выполнили аборигенки.
   _____________- Чариев Э.Р. автор повести "Весёлая кобра"
   Мой адрес: 110200, Узбекистан. Ташкентская область
   г. Ангрен квартал 2/2, дом 31, кв.40
   Второй прoэкт Самиздата (сайт zhurnal.lib.ru)
   Erik - 32
  
  
   - Да заберите его от меня, - со злость громко сказал Насрулла. Только что появившийся Пашка мы стал дожидаться подхода пацанов и первым оказался в курилке. У Балябина вместо носа оп увидел кровавое месиво.
   Парнишка, не переставая жутко выть, мертвой хваткой вцепился в горло Насрулле и из последних сил давил на его кадык. Обильно текущую из раны кровь Оп сплевывал в лицо своего бывшего благодетеля. Два телохранителя, каждый не старше двадцати лет, наконец оторвали его от босса и откинули в сторону. Близнецы Або и Амо увидели лежащим изуродованного Лёньку и побежали в медпункт с криком: "Лёньку убили." Пашка сильным ударом крепкого солдатского ботинка сбил с ног наркоторговца и закру­тился между телохранителями, удачно избегая ударов кастетов. Торез нес­колькими ударами ног вновь уложил Кобру на пыльную площадку курилки, а потом вместе с Пашкой стал отбиваться от амбалов. Лёнька лежал на жи­воте без движения. Вскоре группа пацанов одиннадцати - тринадцати лет понесла его в медпункт. От здания интерната к курилке бежали Юлдаш, Шодди, его друг - домак Юрка, новичок, шестнадцатилетний Виктор, Рустем и Сильва с бейсбольной битой. Оставленный без надзора двадцатипятилетний наркоделец вытащил из рукава кожаной куртки изящную финку, встал и успел сделать три шага к пролому в заборе, когда получил от Юлдаша серию тяжелых ударов кулаком в печень и в глаз. "Кобра" побледнел от злости, пот заливал его лицо. Когда Юлдаш стал наносить удары по кор­пусу, он ткнул финкой ему в живот, Сирота отскочил в сторону и крик­нул: "У Кобры - финка." Сильва успела дважды ударить битой конопатого телохранителя, когда Рустем вырвал её у Пак, сказав:
   - Помоги Юлдашу.
   Сейдалиев встал у пролома и обрушил сильные удары битой на голову Кобры.
   - Финкой балуешься? Людей не ценишь? Никого не боишься? Попробуй биту - гневно кричал сирота. В - это время Зарина, Сильва, Татьяна Ивановна две женщины - воспитательницы подняли Юлдаша и понесли к воротам. Наконец общими усилиями жестокая стая была обезврежена: все трое лежа­ли без сознания. Виктор поснимал с врагов поясные ремни и крепко связал им руки. Побратимы сиротского дома возбуждённо показывали друг другу свои ссадины и раны, нанесенные им кастетами. К толпе ребят, почти бегом приблизился Джаходгир Очилов.
   - Еще пострадавшие есть? - взволновано спросил участковый оперуаолпомочный.
   - Из нашей группы тяжелее всех ранен Витька новенький, домак Юрка и Набиев Шоди, - сказал Суюпов.
   - А ты?
   - Мне досталось меньше всех: меня Пашка и Шоди оберегали. Пришла Татьяна Ивановна с переносной аптечкой. Она внимательно обследовала каждую ссадину, рапу сирот, их приятеля домака. Набиеву. Витьке и Юрке оиа ве­лела взять у неё направления на прием к хирургу в поликлинику.
   - Не нравятся мне ваши травмы, похоже вам эти стервятники поломали кости.
   - Татьяна Ивановна, посмотрите, они в нокауте или отошли в мир ипой? Не придётся ли ребятам обороняться в суде за излишнюю горячность? Нам самое главное, чтобы они своим ходом дошли до черного ворона, а в милиции до камеры СИЗО, - с усмешкой сказал старлей.
   - Я сейчас сделаю им обезболивающие уколы, а потом приведу в сознание, Минут десять медсестра хлопотала над поверженными, наконец, они стали
   понимать - где они, что с ними.
   - И вот и паши друзья, - заметила медсестра, увидев трех милиционеров, идущих к курилке.
   - А что не вызвали скорую? - спросил Очилова следователь.
   - Мы две скорые отправили с ранеными сиротами. А эти для спокойствия общественности лежат и полном сознании. Верно, Татьяна Ивановна?
   - У нас ещё трое травмированных, - сказала медсестра.
   - Сейчас мы но горячим следам допросим .участников события, а потом вы сумеете заняться своими воспитанниками. Подошли две воспитательницы. Одной было лет тридцать, второй - не более сорока пяти.
   - А вот и понятые, уважаемый следователь, - сказал Джахонгир.
   - Обыск не производил?
   - Нет, у каждого багаж в целости. Финка принадлежит почтенному Насрулле
   "Кобре", простите за неточность, Мамаджанову.
   - Одному из самых богатых бизнесменов города. Теперь он один не ходит, теперь его охраняют мордовороты с Кастетами - Заметил Торез,
   - Я тебя уважаю Булбул за твой чудесный голос. Женщины говорят, когда ты поёшь - забываются все тяготы жизни. Но если ты на суде будешь вякать против меня, я найду способ повредить тебе горло, и ты умрёшь, в глубо­кой печали и тоске.
   - Вашу угрозу, Мамаджанов, я внесу в протокол допросы, - сказал следователь. Больше двух сотен сирот сгрудились около курилки. На их глазах милиционер произвел досмотр одежды и обуви каждого задержанного. Они так и сидели со связанными руками. У телохранителя с ярко рыжими волосами изъяли из карманов пакет марихуаны весом около ста граммов, а из-под стелек туфель ферганского производства - десять пакетиков, по одному грамму героина. У босса в карманах нашли три пакета наркотиков. В одном пакете лежала сотня таблеток амфитамина во втором -
   пятьдесят таблеток "крока", в третьем - сто грамм героина. У конопатого телохранителя нашли около тридцати граммов опиума - сырца.
   - У вас как в фирменном магазине, наркотики на любой вкус - сказал капитан.
   - Иначе нельзя - конкуренты съедят.
   - Опять "Кобра" пойдешь срок мотать. Тебе светит всё та же 272 статья, но только на пять лет, как в прошлый раз, от десяти до двадцати лет лишения свободы или смертная казнь с конфискацией имущества. Твои шестёрки тоже пойдут по твоей статье, но срок отхватят меньший; они за продажу или хранение наркотиков не сидели - сказал следователь.
   - Что суждено Богом, то сбудется - отрешено заметил Насрулла. Никто из свидетелей не покажет, что в наших карманах, обуви нашли наркотики. Пока мы лежали как трупы из-за обоюдной драки, вы сложили нам дурь. Я получу наказание по 107 статье за причинение умышленного тяжкого повреждения при повышении необходимой обороны: до двух лет исправительных работ или арест до шести месяцев. Шинку я отобрал у потер­певшего. И если местный судья не посмеет дать нам минимальный срок на­казания, то это сделает либо областной, либо республиканский судья. Наша фирма ценит свои кадры и никогда не даст в обиду. Через три-че­тыре месяца мы будем гулять на свободе.
   - Как только ты, Кобра, твоё кодло выйдет на свободу и появитесь на моём участке, я сделаю всё, чтобы поймать вас с наркотиками.
   - Послушайте" Очилов, эта туча пацанов собирается нас убить, у каждого из них в руке камень, или какая-нибудь железяка, - сказал Кобра.
   - Джахонгир, примите меры, предупредите самосуд - сказал капитан.
   - Они меня не послушаются. Когда я шёл сюда малыш лет шести спросил меня: - Скажите, дядя мент, вы этих бандитов застрелите?
   - Нет, ответил я.
   - Разве вам патронов не дают?
   - Дают. Но решение о смертной казни бандитов принимает народный суд.
   - А разве мы не народ?
   - Народ. Но пароду интерната государство не давало права судить преступников. Многие из вас только недавно научились писать и считать.
   - Жаль. Врач скорой помощи сказал, что Ленка умрёт.
   - Торез, тебя в нашем приюте любят, успокой народ, - сказала Пак. Суюнов приблизился к толпе и громко сказал: - Кенты. Прощу вас, про­пустите без мордобоя эту сволочь. Иначе пас замучают следователи, бу­дут долго искать виновных. Пусть эти опущенные живыми уйдут от нас. Отомстить мы всегда сумеем. Верно?
   - Верно. - заорала толпа. Капитан увёз задержанных. В туже ночь в камере, Кобре устроили тёмную, переломай ему руки, и ноги. В уголовном розыске города это избиение восприняли как месть конкурентов. Ни организаторов, ни исполнителей не стали искать.
   - У Кобры в садовом обществе "Локомотив" было две дачи с плодонося­щими деревьями, виноградниками. На одной даче стоял отштукатуренный снаружи и внутри типовой, сборный, шутовой домик на три комнаты и кухню. На второй - капитальный кирпичный дом в два этажа на двести пятьдесят квадратных метров полезной площади. Этой же ночью пять пацанов двенадцати-тринадцати лет под руководством Саура спилили на первой да­че все деревья, кусты винограда, отбили внутреннюю штукатурку стен, облили доски соляркой, подожгли и ушли помогать разорять вторую дачу. Никто из соседей Насруллы палец о палец не ударили, чтобы помешать ги­бели дачи. Они знали на какие деньги Кобра скупает земельные участки и дачи. Все шестнадцать взрослых деревьев Торез, Рустеш, Пашка, Сильва, Зарина свалили в две пилы за час, а вот с домом вышла загвоздка. Кры­шу покрывали девятиметровые железобетонные плиты шириной три метра и высотой в тридцать сантиметров, И хотя в каждой плите были по шесть сквозных полостей диаметром пятнадцать сантиметров сдвинуть их четы­рьмя ломиками ребята не смогли. Фонарь па столбе рядом с домом хоро­шо освещал группу разрушителей.
   - Домик-то прочнее чем мы думали, - с огорчением сказала Зарина.
   - Нам бы какую-нибудь технику, чтобы разломать перекрытия, - сказала Сильва.
   - Домик расположен рядом с дорогой. Забор - ежевика. Нам подойдёт даже тракторный экскаватор "Беларусь" - заявила Зарина.
   - Я сбегаю на перекрёсток, вы пока отдохните, - сказал Рустем.
   - А сколько у тебя денег? - поинтересовалась Пак.
   - За деньги врядли кто огласиться ломать ночью дом, - сказал Торез.
   - Нужен враг наркомании, - заметил Пашка.
   - Даст Бог - повезёт, - сказал Рустем. Вслед за хозяином побежал Джим. Они вышли па проезжую дорогу, когда собака вдруг громко заскулила, гавкнула и побежала в глубь садового массива.
   - Джим, вернись, - крикнул парень. Через минуту из темноты выскочила молодая, рослая овчарка с волочившимся по земле поводком и с разбега радостно, по хозяйски положила передние лапы па плечи Рустема, стала облизывать лицо сироты при живых родителях и бормотать что-то похожее на "мама пришла". Джим с восторгом гавкал, крутился и прыгал около друзей.
   - Ты откуда знаешь мою собаку? - спросил вышедший из темноты старик.
   - Зимой вы через день навешали свою сторожиху и она очень часто ноча­ми выла от голода и тоски. Голос, Дима, - скомандовал Рустем. Собаку с радостью залилась лаем.
   - Мы помогали ей жить. - Хозяин овчарки пропустил колкость мимо ушей. - Ваша овчарка знакома с большей частью интернатовцев.
   - А что вы делаете на доме уголовника?
   - Снижаем стоимость дачи, - сказала Сильва.
   - Бог в помощь святому делу.
   - Место, Дина, - овчарка вернулась к хозяину, а Рустем под охраной Джима поспешил к автостраде. Примерно через полчаса к даче подкатила громадина тракторного погрузчика марки "Катерпиллер". Машинист - пожилой русый мужчина - подал спрыгнувшему на землю Рустему Джима и предупредил:
   - Выведи всех на освещенное место и сам, сынок, не лезь под колеса. Ломать - не строить, каждый сумеет. Виват, дружба!
   Через пару минут погрузчик зарычал, как рассерженный зверь, поднял махину своего ковша, подвел под бетонную плиту кровли и сбросил ее вниз. Через полчаса вместо особняка лежала груда битого кирпича, погнутая стальная арматура раздавленных бетонных плит, искореженная стальная дверь, изуродованные металлические ставни. Ребята сердечно распрощались с добровольным союзником и весело шумя пошли в дом разбитых сердец. Сегодня у них был счастливый день. На следующий день после разгрома дачи "Кобры", интернат хоронил двух своих самых популярных воспитанников: Леньку Белябина и Юлдаша Бабаева. На заре своей жизни погибли два талантливых парня, павших от рук наркодельцов. Никто из штатных воспитателей и педагогов сиротского дома не ожидал такого скорого, печального конца физически крепких парней. Первым по всем мусульманским канонам похоронили Юлдаша Бабаева: мусульманское кладбище было ближним к поселку. Юлдаша провожали в последний путь только мужчины. А Леньку на интернациональном кладбище хоронили всем сиротским домом. Азиз Махкамов произнес небольшую речь, главной мыслью которой была просьба не доверять наркоторговцам.
  
  
  
  
   За дачами садового общества протекала небольшая горная речка - "Олтин-сай" - "Золотая речка". Летом, когда в горах не выпадали дожди, вода в ней всегда была чистой, ледяной. Ранней весной садо­воды нанимали в дорожно-строительной фирме большой сильный буль­дозер и около головного распределителя воды отсыпали высокий вал из галечника и песка для подъема воды в сае на необходимый уровень. Эта запруда создавала водоем длиной примерно в тридцать мет­ров и шириной около двадцати метров, очень популярный среди интернатовцев и подростков соседнего узбекского кишлака. Глубина боль­шей части рукотворного, проточного водоема доходила до двух метров. Вдоль правого берега сая, примерно с километр тянулся забор садовых початков, заканчивавшийся метрах в пятнадцати от автострады, проходившей рядом с интернатом. А левый берег на очень большое расстояние вниз по течению зарос высоким кустарником и камином. Было начало второй декады мая, но жара стояла как в разгара лета. На берегу водоема, на горячем песке, валунах лежали несколько пацанов лет 13 - 15 с соседнего узбекского кишлака и две интернатовские девчонки примерно такого же возраста. Они ели еще недозрелые абрикосы, сорванные с деревьев дачников и тихо переговаривались, не обращая внимание на липкие взгляды соседей. Смелые девчонки надели узенькие плавки, а символические бюстгальтеры не мешали, обозревать бугры наливающейся груди. Примерно в ста метрах от отдыхающих на месту через Олтын-сай появились двое броско одетых парней постарше. Одним из них был Али-дангаса бездельник, а второй Мамат киссавур карманник. В поселке их все знали. Али лет во­семь тому назад прославился тем, что назло отцу и соседу, с кото­рым по неделе попеременке пасли скот двух семей, загнал двадцать голов овец с приплодом на фермерское клеверное поле и погубил их. Он не хотел пасти скот. Для него безделье было лучшим препровождением времени. Но безделье у него было особенным: он мог бесконечно долго играть на дойре /бубне/ ездить по поселку, по кишлаку на ишаке, играть в карты, смотреть перепелиные, петушиные, собачьи бои или стравливать в овчарне фермера громадных племенных бара­нов! - кучкаров. Али опасался, что отец после гибели стада будет ежедневно избивать его до полусмерти, но отец даже пальцем его не тронул, не обругал. Он сказал его старшему брату Ахмеду: бессовестный бездельник--враг семье. С тех пор отец не замечал сына, а соседи стали за глаза называть Али бездельником. В школу он перестал ходить с третьего класса, но на сон грядущий лю­бил читать сказки "Тысяча и одна ночь". Али недавно выпустил из колонии, где он провел два года за изнасилование восьмилетнего мальчика. За условно - досрочное освобождение из колонии он должен был отработать два года принудительных работ в махалле рядом с дехканским рынком. Мать обрадовалась досрочному возвращению сына домой и убедила отца купить ему хорошую одежду и обувь. Она надеялась, что колония превратила сына в трудолюбивого, законопослушного гражданина. Его спутник тоже недавно оказался на свободе, просидев три года за карманные кражи. Они отбывали наказание в одной колонии для несовершеннолетних, в одном трудовом отряде изготавливали раскладушки.
   - Видишь? Опять блондинка Инна пришла с брюнеткой Фаеи купаться и лежат почти голые.
   - Ну и что? Пришли, так пришли. Ты что, неравнодушен к этой красавице?
   - Я уже неделю мечтаю ее натянуть. Она мне часто снится. Я как ее увижу - кровь закипает.
   - Ты уже один раз застрял из-за плашкета.
   - С кем не случается ошибок? Он как увидел кровь на штанах, испугался и заложил меня. А я, дурак, сто сумов ему дал, чтобы культурно пофакать.
   - Вздумаешь ей лохматый сейф взломать - снова попадешь в кичу. Тебя сиротский шалман, а он очень дружный и смелый, быстрее овчарки надыбает. Ты бровь и думать об Инне. Хочешь, я познакомлю тебя с жабой? Кутнешь слегка и парь шишку всю ночь.
   - Нет, Я таких не переношу, боюсь стать сопливым. Лучше я к молодой соломенной вдове подкачу.
   - Я говорил о тебе Волку. Он согласен сделать тебя щипачем. Через три месяца начнешь отрабатывать науку. В напарники тебе он дает свою дочь. Занятия с утра до обеда. Приходи.
   - Я согласен. Завтра же стану студентом. Блатные не пошли по дороге в кишлак, а свернули к озеру и остановились около девчонок.
   - Здравствуйте, красотки, - медовым голосом сказал Али - Можно рядом с вами лечь?
   - Площадку мы расчистили для наших подруг. Они скоро придут, -спокойно ответила Фая.
   - Нам много места не надо. Самое главное чувствовать вашу бли­зость, - снова нежно произнес Али.
   - Это наше место, - строго заявила Фая, - спроси у пацанов. Здесь отдыхать не будете.
   - Сейчас я потеряю сознание и упаду прямо на тебя, - сказал Фае Али.
   - Яйца оторву, - предупредила Инна, встав с каменного лежака.
   - Успокойтесь, мы найдем место для себя, сказал Мамат и потянул друга за собой.
   Они прошли на запруду, разделись, несколько минут поплавали, а по­том легли на выложенные из плоских валунов хорошо нагретые солн­цем расположенные рядом лежаки. Мамату - киссавуру везло в жизни. Трижды за два года своей работы карманником в людных местах он не попадался на воровстве. Его били смертным боем, не всегда от тяжелых увечий и смерти спасала милиция. Денег при нем обычно не находили и он выходил на свободу как невинно оклеветанный. В четвертый раз он не успел сплавить богатую добычу напарнику, попался, был избит до полусмерти, подучил, как малолетка три года и просидел их от звонка до звонка.
   - Я слышал, ты давно пацанов и девчат увечишь.
   - Когда-то мне сильно фартило.
   - Удивительно, что тебя только раз захомутали.
   - Я всегда сперва бил по кумполу, а потом шворил бесчувственных. После кайфа я свидетелей не оставлял.
   - А я после удачней охоты недели две ночую у какой-нибудь герлы, а потом вновь иду на дело.
   - Смотри, еще три красотки пришли отдыхать, - сказал Али. Это были Анжела, Сильва, Пак, Зарина Бекташева. Они принесли каждой из подружек выданную на полдник булочку весом грамм на пять­десят и грамм тридцать плавленого сыра. Девчата разделись и с шумом, криком полезли в воду. За ними последовали Инна и Фая.
   - Ой, девочки, вода как лед. Мне эти водные процедуры не нравятся. Я пошла греться, - крикнула Сильва.
   Мамат плюхнулся в воду, поплавал несколько минут, вылез, полежал на валунах и ушел в кишлак, где у старого вдовца снимал комнату во времянке. Али Дангаса дождался когда интернатовские девчонки пролезли в большую дыру в заборе дачника и пошли в свой нелюбимый дом. Он шел за ними в метрах тридцати, прятался в кустах, надеясь, что Инна зайдет на какой-нибудь безлюдный участок и он совершит над ней насилие. Он понимал, что в случае его успеха ему грозит тюрьма. Но он ничего не мог сделать с собой, вернее не хотел отка­заться от возможного удовольствия. Али думал; если он оставит кра­сотку в живых и его поймают, ему грозит приличный срок. А если она умрет и его поймают, докажут, что он - насильник, то он получит двадцать лет лишения свободы. Теперь он исчерпал снисхождение как малолетка. Две недели назад, через три дня после УДО, ему сравнялось, восемнадцать лет. Целую наделю Али подстерегал Инну. Рядом с дорогой он облюбовал дачный участок где был незагаженный домик с годной только на дрова ветхой дверью. Из кирпича в нем была сложена лежанка. В день трагедии груша интернатавcких девчат пошла купатьея. Они шли но еадовой грунтовой дерюге, срывали кое-где оставшиеся абрикосы, грозди кишмиша, яблоки, несозревшие грецкие орехи. На подобранном для злодейства участке было несколько полувысохших грядок клубники. Девушка соблазнилась, редко достающимися сиротам ягодами, открыла дверь и пошла к заветным грядкам. Ее подруги не придали значения ее исчезновению. Она не помнила, сколько съела ягод клубники, когда ее шея очутилась я железной клешне.
   - Молчи. Не будешь сопротивляться, - оставлю живой. Али и не думал вставлять ее живой. Она не могла - кричать, горле пе­режала безжалостная рука. На дороге,. на соседних участках Али ни­кого не заметил. Тогда он затащил Инну в домик, бросил ее на лежан­ку, сорвал трусы, машинально, отметил: волосы на лобке рыжие, а ляж­ки толстые. Но тут раздался ее душераздирающий вопль.. Разозленный ее криком Али с быстротой молнии нанес ей удар кулаком по левому виску. Она вскрикнула и потеряла сознание. Крик Инны услышали девчата, с кем она шла купаться и группа ингернагввских пацанев, идущих да­леко сзади них на то же озеро.
   - Братцы, кто-то из девчат пострадал. Проверим дачи впереди нас. Ребята стали резво переходить от дачи к даче. Наконец Саур дал сиг­нал; "Здесь". Ребята молча рванулись к домику, за ними следам тоже молча последовали девчата вооруженные обрезками труб, кусками ар­матуры. Рустем с камнем в руках на секунду задержался на углу дома. Сильва растолкала всех, прошла вперед и дала сигнал - "Молчать'.' Она первой вошла в домик. Али держал в руках тело Инны и, войдя в нее сзади был занят только насилием и ни на что не обращал внима­ние. Сильва обрезком водопроводно трубы нанесла сильный удар по затылку психопата. Али выпустил из рук тело Инны, и повернулся к Сильве. Окровавленный член возбуждение вздрагивал. Он сделал к ней шаг, ноги подкосились и он упал. Силыа пощупала пульс подруги и обрадованная обратилась к Рустему: "Вызови скорую и милицию". Она вышла из домика и выгнала оттуда всех: "У Инны сердце еле-еле бьется.".
   В это время в дверях показался Али. Он замахнулся на Зарину Бекташеву, кинувшуюся ему навстречу. Интернатавцы дружно помешали ново­му нападению бандита. Хватит - остановила сирот Сильва. Рустем, милиции скажешь, что искал цветмет наткнулся на них. Никого здесь не видел. Беги. Ребята купаться не пойдем, разбредемся по саду и выйдем на автотрассу в разных местах. Шмаков, забери все орудия возмездия, смой в сарае, кровь с них и закинь железки в разные места реки. Саур, останься на соседнем участке до приезда милиции или скорей. Не подпуекай собак к домику, а пока быстр подмети этой тряпкой пол и площадку от дома, до ворот. Уходим. Минут через десять приехали скорая и милиция. Следователи сразу сделали снимки места трагедии. Врач сделал сироте несколько уко­лов, записал ее имя и фамилию ответил на вопросы следователя, забрал бесчувственную страдалицу и повез ее в клинику - экстренной хирургии. Следователи внимательно осмотрели голову трупа. Более десяти ударов нанесли ему, - сказал один из них.
   Эксперт установил точно. Тут действовали .не менее трех человек? заметил другой и добавил; надо расспросить соседей: какие крики они слышали? Рустем вспомнил, психопат, видимо, из-за травмы че­репа ни разу не крикнул, не выругался. Он минуты полторы принимал удавы сирот, а потом повалился на земле. Больше его не били.
   - Зачем гы залез на этот участок и заметил ли кого-нибудь побли­зости? ~ спросил следеввтель.
   - Искал цветмет. Рядом никого не видел.
   - А вы знаете, - сказал пожилой следователь дело мы вряд ли раск­роем, но я, грешник, рад смерти этого психопата. Сколько еще детей и девушек он мог убить из-за патологии влечений. Он до тюрьмы совершал серийные сексуальные преступления. Психопаты не шизофреники, они никогда не откажутся изнасиловать свою жертву, если это не будет грозишь им тюрьмой. Поэтому они никогда не остав­ляет живых свидетелей их преступлений. Поймать психопата - прес­тупника сложнее, чем преступников - шизофреников. Этого психопа­та разоблачили как серийного сексуального преступника только бла­годаря вовремя проведенным в некоторых случаях анализов состава спермы Али и проб, взятых у его жертв. И таких чудовищ условие ~ досрочное выпускают на свободу. Нужен закон о защите граждан от та­ких преступников. На мой взгляд в штат детских садов необходима вводить психологов для выявления уже там сексуально озабоченных детей. .
   - Психолога получить детсаду будет не легче, чем кинолога на каж­дый райотдел. Начальство признает необходимость такого специалис­та, а выбить у Ташкента штатную единицу не может, - возразил дру­гой.
  
  
   Зарина взялась доложить дежурной медсестре о несчастья, происшедшем с Инной.
   - Господ, да что же такое творится - сказала медсестра и заплака­ла. Бедный Рустем, ои так хотел е.ней подружиться.
   - Теперь Санникова попросит перевод в другой интернат, - предполо­жила Бекташева. В тот же день Рустем после ужина без спроса .ушел в поселок и вернулся к отбою. Он доложил Татьяне Ивановне, что дозвонился до Ташкентской клиники экстренной хирургии. Инна пришла в сознание, самочувствие. хорошее, дней через пять выпишут. Инну выписали через десять дней. Она пришла в сиротский дом с новязкой на голове. Из хохотуньи, никогда не унывающей, уверенной в себе красавицы Она превратилась в холодное море печали. Она ни с кем не хотела общаться. Кое-кто из обитателей интерната стал ду­мать, что удар по виску сделал ее ненормальной. Она стала разда­вать близким подругам свои наряды, заработанные в основном вязкой носков и платков из ангорской шерсти. Она уверяла девчат, эти вещи ей надоели и она их всё равно выбросит. Вскоре перед отбоем в медпункт пришёл Рустем. ,
   - Что случилось? Заболел? .
   - Нет. Хуже. Нина купила моток бельевой верёвки и прячет её в матрасе. По ночам она молча плачет. Только всхлипывает.
   - Господи, как ее спасти от смертного греха. Ей сейчас круглосуточно нужны психолог и психиатр. В нашем интернате среди учителей никогда не было
   психолога. По штату должны работать стоматолог, хирург, психиатр, педиатр, Подростковый врач. Но они лет десять не работают. Нет кадров. Пол ставки отрабатывает терапевт. У нас никто всерьез не занимается воспитанием детей-сирот. Запрячут ребенка в интернат и думают, что сделали святое дело. А, создать ему жизненную среду, близкую к хорошей домашней государство не желает. Дорого.
   Мы в Центральной Азии первые по численности населения, первые по рождаемости. В 2002 году в Узбекистане родилось 530,7 тысяч малышей. И хотя официально эмигрировало 833 тысячи человек, а умерло 136,1 тысяч человек, население увеличилось на 311,1 тысяч человек и наконец 2002 года составило 25, 5 млн. человек. Что для нас суицид детей?
   Она умолкла. (
   -Рустем , пригласи Инну ко мне на чай после отбоя.
   Девчонка пришла в медпункт непривычно оживленной, глаза ее возбужденно сверкали. Татьяна Ивановна выставила на стол скромное угощение: две маленькие пиалки она наполнила вишневым вареньем без косточек, а в тарелку положила две чайные ложки и две небольшие сдобные булки домашней выпечки и галетное печенье.
   - Пей, дочка.
   Инна а увлеченьем занялась вареньем. Через несколько минут Татьяна Ивановна спросила:
   - Я слышала ты многих девчат одарила хорошими ве­щами. Зачем такое легкомыслие?
   - Они мне теперь не нужны.
   - Почему?
   - По качану.
   - Ты мне, дочка, не груби. Я знаю, что ты считаешь себя опозоренной, опоганенной. Но ты в этом не виновата. Твой обидчик убит. Правда победила.
   - Какая к черту победа? Это я виновата, чте свидетельница моей те­лесной чистоты. - целка - досталась не мужу, а преступнику. Это я виновата, что пожадничала и одна пошла есть клубнику.
   - Это власть виновата, что мало дает сиротам фруктов, что не построила бассейн в интернате. Не казни себя.
   - Я уже не камню. Хватит.
   - А я отвечу тебе словами бабки Таисьи: ты бреиишь как Голос Аме­рики. .
   У Инны промелькнула улыбка.
   - Брешу. Спасибо за чай.
   Она встала и поспешно ушла не желая продолжить разговор. Татьяна Ивановна предупредила Азиза Махкамолича о возможном самоубийстве Санниковой.
   На следующей день после обеда Инну в сопровождении Козолупа отвезли в Ташкентскую психо-невралогическую больницу. Через три дня осколком ампулы Инна перерезала сонную артерию.. Татьяна Ивановна перенесла трехдневную горячку и долгое время была крайне опечалена глупым самоубийствам девочки.
   P. S. компьютерные работы выполнили аборигенки.
   _____________- Чариев Э.Р. автор повести "Весёлая кобра"
   Мой адрес: 110200, Узбекистан. Ташкентская область
   г. Ангрен квартал 2/2, дом 31, кв.40
   Второй прoэкт Самиздата (сайт zhurnal.lib.ru) Erik - 32
   Они неожиданно встретились в тени полувековых абрикосовых деревьев, росших на приусадебном участке супружеской пары, - стариков-европейцев, которым некуда было ехать и которые не могли себя защищать от жестоких интернатовских малолеток. Вот уже много лет каждый июнь был похоже на прошедший: только станут рыжеть плоды, как волна за волной накатываются на сад ватаги мальчишек и девчонок, летят наземь оборванные листья, веточки, траурно склоняются к земле сломанные ветви и стволы. К осени деревья подлечивались, набирали силу, чтобы ранним летом вновь испытать воровство детей, тоскующих по свежим фруктам. Приусадебный участок стариков по традиции восьмидесятых годов был огорожен жиденьким, невысоким штакетником. Старикам жаль было утраченных плодов, но еще большую печаль вызывали изувеченные деревья. Старикам жаль было утраченных плодов, но еще большую печаль вызывали изувеченные деревья. Старики, жившие рядом с интернатом, никогда не бросались на воришек с палками, никогда не спускали с цепи взрослую овчарку. Только желание защищать от жестких ранений безвинных красавцев вынуждало их выходить в сад и в разнобой укорять детишек: - Не ломайте ветки.
   Пашка и Анжела были рады этой встрече, вдали от любопытных глаз интернатовцев.
   - Слышала, собираешься уехать на учебу в Ташкент, - сказала Анжела и стрельнула в него завораживающим взглядом.
   - Еду. Хочу стать машинистом тепловоза.
   - И сколько ты будешь там маяться?
   -Три с половиной года.
   Если не призовут в армию.
   - Это не страшно.
   -Выдержишь?
   - После нашего приключения я ни разу не пил спиртного, не принимал дряни.
   - Ой, ой, ой, так ли это?
   - Аксиома.
   - И что из этого?
   - Хочу быть законопослушным гражданином, получить профессию, добросовестно работать.
   - Жениться.
   - Если пойдешь за меня.
   - Не думай обо мне, Паша. Я, как говорится у Сергея Есенина:
   Молодая, красивая дрянь.
   - Я люблю тебя.
   - Я знаю. Я постоянно чувствую, как твой взгляд жгет меня адским пламенем. Ты пойми, мой сумашедшенький, ни у кого из нашего выпуска нет родительской поддержки, а ходовым, хлебным профессиям нас не обучили. Вязкой носков, шарфиков себя летом не прокормить. Поэтому если случится, что после окончания учебы не найдется работа, спастись от голодной смерти можно только проституцией.
   - Хочешь, я буду тебе помогать во время твоей учебы?
   - Жить на доходы вора?
   - Я не буду воровать. Я не хочу быть заключенным. Мне нужна ты и я добьюсь нормальной, полнокровной, интересной жизни.
   - Тепловознике тоже имеют не ахти, какую зарплату. Ты поинтересуйся.
   - Я уже спрашивал. На магистральных тепловозах помощник зарабатывает до 250 долларов в месяц, машинист - 350 при безаварийной работе.
   - Тогда из каких денег ты собираешься помогать? - с усмешкой спросила Анжела.
   - Козалуп договорился с начальником локомотивного депо, другом детстве. Меня возьмут работать в укороченную смену.
   - И сколько будешь зарабатывать?
   - Не знаю.
   - Обо мне ты не думай, я не утону в море нищеты. Пройдет не один десяток лет пока наша Республика по уровню жизни достигнет такие беднейшие страны Европы как Португалию, Испанию. Тебе, если женишься, чтобы не развалилась семья, надо будет работать в двух-трех местах.
   -Спасибо за совет.
   -У тебя на первое время вольной жизни есть заначка?
   - Кроме пятьсот тысяч пособия есть тридцать долларов.
   - Мало. Говорят, ты Шахзоде сделал приличный подарок. Ради сего?
   Спартак помогал мне осваивать профессию автоэлектрика, слесаря по топливной аппаратуре. После его смерти я работал с Рустемом. Считаю, я у них в неоплатном долгу. А Шахзода - Законная жена Спартака. Она ждет ребенка и ее, вероятно, во время каникул вытурят из интерната. Я дал ей пятьдесят долларов.
   - Теперь я вижу, что в тебе стало больше от порядочного человека, чем от сявки.
   - Не побрезгуешь моими честно заработанными деньгами?
   -Паша, я хочу жить, не завися ни от кого. Семья - не для меня. Я за свою жизнь нагляделась на нищету. Я не хочу дрожать над каждым сумом, как когда-то моя мать, думать, чем накормить детей. Я не такая. В сексе я признаю только мимолетные встречи. Точка.
   - Тогда прости, что потревожил.
   - Ого. Я вижу, Паша, в тебе зреет настоящий рыцарь. Удачи тебе.
   - Прощай.
   Наступила середина июня. Татьяна Ивановна пришла в интернат на час раньше, чтобы получить за два месяца задержанную пенсию и зарплату за апрель. До заветного окошко кассы было уже рукой подать - всего три человека стояло впереди, когда ее срывающими на крик голосом позвала старшая медсестра: Чернак, у нас ЧП, идите в медпункт! А затем более тихим голосом добавила: сегодня деньги привезли полностью. В медпункте Гульбахор Алиева стала лихорадочно перебирать в подоходной аптечке медикаменты, шприцы.
   - Что случилось?
   - Трое наших парней с одиннадцатого отряда, как мне только сообщили девчонки, лежат заряженными в заброшенном дачном домике садовода общество "Металлург" в двухстах метрах от интерната. Двое еще живы, а третий уже отдуплился.
   Здорово она переняла жаргон наркоманов, - подумала Татьяна Ивановна.
   - Скорую вызвала?
   - Да. И милицию.
   - Бежим. Чернак схватила две кислородные подушки, толстый зонд для промывания желудка, трехлитровую пластмассовую канистру с растворенной в кипяченой воде марганцовкой. Старшая медсестра забрала аптечку со всеми медикаментами, закрыла медпункт на висячий замок и бросилась вслед за своей пожилой напарницей. Обгоняя медсестер, на дачу побежали несколько парней и девчат из старших отрядов. Татьяна Ивановна за десять месяцев работы третий раз сталкивается с употреблением наркотиков воспитанниками. В первый раз ей самой пришлось в начале октября спасать Нури Ниязова, который у "доктора" купил несколько "колес", но у него вместо кайфа поехала "крыша". Видимо "фуфлыжник" дал "пионеру" не то, либо Нури "закатил колес" больше, чем можно было начинающему наркоману. Продавца не колышет, что не опытный клиент может откинуть коньки от его товара: купля - продажа проходит без свидетелей, таков закон наркоторговли. Татьяна Ивановна удивилась, увидев Нури похожим на взбесившегося волчонка, глаза у него вылезли из орбит, волосы встали дыбом, вязкая слюна текла у него изо рта и он орал диким голосом от болей в животе. Она дважды промыла желудок Ниязова, он перестал орать, глухо стонал и его била нескончаемая глухая дрожь. Затем медсестра ввела мальчику сердечное, мочегонное и большую дозу витамина С. Для снижения сильной тахиаритмии она заставила Ниязова принять таблетку тразикора-сибо. Других необходимых медикаментов для оказания помощи при купировании психомоторного возбуждения в аптечке не было. Врач скорой помощи ввел Ниязову два миллиметра седуксена и увез мальчика в наркологический стационар Бекабадской городской больнице, где недавно была организованна специальная палата. Через две недели мальчик вернулся в интернат с приобретенным при лечении устойчивым отвращением к наркотикам.
   Сколько не уговаривал Джахангир Ниязова сказать, кто продал ему "колеса", от которых он чуть не сошел с ума и в добавок мог отправится, тот так и промолчал, опасаясь мести наркоторговцев. А теперь такое несчастие. Эта заброшенная дача в обществе садоводов, Бекабадского металлургического комбината располагалась метрах в пятидесяти от проезжей дороги внутри садовой территории и примерно в ста метрах от автомагистрали. Двухэтажный домик на дачном участке, строил когда-то старый арматурщик и выстроил его из монолитного железобетона с мощными железными решетками на окнах, тяжелыми металлическими дверями из пятимиллиметровой листовой стали. На окнах были установлены металлические ставни с запорами изнутри. Соседи строение шутливо называли бункерам. И действительно, без автогена или дуговой сварки чужому попасть внутрь домика было невозможно. Дом строился на века. За пятьдесят лет работы на даче старик любовно обшил стены внутри дома досками, смонтировал сауну, а в подвале хранил не одну бочку хорошего мускатного вина. Две обученные овчарки постоянно наблюдали за окрестностями с веранды второго этажа. Многочисленные внуки всегда находили на хорошо обработанных шести сотках что-нибудь вкусненькое. Никто никогда не думал, что такая урожайная дача может когда-нибудь придти в запустение. Этот двухэтажный бункер летом был любимым местом тусовки местных пацанов-наркоманов и некоторых детдомовцев из старших отрядов. Гульбахор оставила двух девчат дежурить на автостраде, чтобы показать скорой и милиции удобный подъезд к даче. Медсестры подошли к месту трагедии когда Рустем Сейдалиев и Пашка поспешно обыскивали своих товарищей, стремясь до приезда милиции не оставить следов наркотиков. Рустем поднял валявшийся около Руслана десятиграммовый шприц с двумя-тремя кубиками мутноватой жидкости.
   - Сколько в занозе оставить дури? - спросил он Пашку.
   - Каплю. По ней смогут определить состав наркоты, но не смогут дать срок за хранение.
   Татьяна Ивановна кинулась на помощь задыхающемуся Руслану, а старшая медсестра определила пульс у Мирзабека и Николая. Худосочный семнадцатилетний Колька был мертв, а у залитого потом Мирзабека, лежавшего трупом, частота пульса превышала ста двадцати ударов в минуту и сочеталась с частотой аритмией. Гульбахор достала из аптечки последнюю двух миллилитровую ампулу пяти процентного омиодарона и ввела Мирзабеку внутривенно. Тем временем Татьяна Ивановна очистила Руслану, находившемуся в бессознательном состоянии, полость рта от слизи, вытащила запавший в гортань язык, заставила Рустема держать обеими руками откинутой нижнюю челюсть своего товарища и ввела ротовой воздуховод. Гульбахор одной рукой направила струю воздуха из кислородной подушки в трубку, а другой держала фонендоскоп на эпигастральной области, проверяя, куда идет воздух. Зонд удачно попал в трахею: при подаче кислорода был слышан дующий звук. Через пару минут страшное, серое, залитое потом лицо Руслана стало терять чудовищную маску. Появился врач скорой помощи в сопровождении двух санитаров, несших трое носилок.
   - Ну, что тут у вас? - спросил врач.
   - Видимо передозировка от концентрированного опийного раствора, доктор, сказала Гульбахор.
   - Этот расстался с жизнью, - сказал врач взглянув в угасшие глаза Николая. Видимо не выдержало сердце. Этих задетых смертью, может быть спасем. Грузим, каждая минута дорога. Одна из вас поедет в приемный покой.
   Два санитара подняли одни носилки, а другие понесли старшеклассника.
   - Татьяна Ивановна, вы поедите в больницу и будете находится там до тех пор пока не будет ясен исход спасательных работ.
   Врач скорой, предупредил по рации приемный покой о трагедии, и потребовал подготовить бригаду врачей, для спасения сирот. Только через три часа Руслана и Мирзабека привезли в реанимационную палату. В начале двенадцатого оба парня один за другим пришли в сознание и удивленно спросили медсестру: Давно мы тут?
   -Семь часов. Коля умер от разрыва сердца на даче.
   -Он в первый раз хотел попробовать поймать кайф, - сказал Руслан.
   -Шприц милиционеры нашли? - с ужасом спросил Мирзабек.
   -Не беспокойтесь. Пашка посоветовал Рустему оставить в шприце только каплю наркотика, чтобы в лаборатории смогли определить химический состав. Как вы чувствуете себя, ребята?
   -Я так, как будто меня пинали сапогами, - сказал Мирзабек.
   - А у меня глаза вылезут из орбит, сильные головные боли. Ног я не чувствую, - сказал Руслан.
   - Кто вам вводил наркотик?
   - Жора - крокодил, - сказал Руслан. Только вы не говорите о нем милиции. Мы с им поговорим.
   В начале первого ночи Татьяна Ивановна пешком вернулась в интернат и узнала еще две печальные новости. Первая - семнадцатилетняя Хуразова Райхон, страдающая зобом, хроническим тонзиллитом, с недоразвитыми вторичными половыми признаками подвернула на лестнице ногу и еле дошла до медпункта. Гульбахор, увидев, что ноги у воспитаннице грязные, прежде чем ей наложить стопу повязку, заставила ее пойти в душевую и вымыть ноги. Подпрыгивающая на одной ноге девушка поскользнулась в душевой и сломала себе головку бедра. Теперь, при ее слабом организме, она проваляется на щите ни один месяц и может остаться инвалидом на всю жизнь. Вторая - десятилетняя Софа Орлова была жестоко избита на базаре продавцами-перекупщиками, за кражу фруктов.
   Через неделю Мирзабек и Руслан вернулись в интернат, и стали готовиться к переезду в Ахангаран на учебу. Мирзабек хотел выучится в лицее на обувщика, а Рустем поступал на годичные курсы телемастеров. Молодым парням предстояла тяжелая борьба за место в жизни и самой большой опасностью для них была знакомая, неумолимая, беспощадная наркотическая зависимость.
   Участников инспектор Джахонгир Очилович несколько раз безрезультатно допрашивал в интернате спасенных от передозировки ребят, стараясь выведать приметы и кличку продавца наркотиков. В первый день у него с ребятами произошел следующий разговор.
   - Где вы достали деньги на отраву?
   -Подрядились к старикам-дачникам собирать черешню. Пятое ведро было наше, - заметил Мирзабек.
   -И сколько вы ведер продали к тому моменту?
   -Семь за три дня - сказал Руслан.
   -Тысяч семьдесят заработали?
   -Восемдесять пять - уточнил Мирзабек.
   -И все потратили на дурь?
   -Я купил запас тетрадей, стержни для авторучки, пластмассовые шаблоны для телерадиосхем, тельняшку - ответил Руслан.
   - А у меня двадцать тысяч не израсходованы, - заметил Мирзабек.
   - Кто же вам по такой дорогой цене подсунул яд?
   -Один хмырь, - сказал Руслан.
   -Расскажите, какой он из себя. Особые приметы.
   -Неприметный он. Но чем-то смахивал на Кольку. Такой же доходяга - сказал Мирзабек.
   -А звать как?
   -Доктором зовут, т.е. продавцом, - сказал Руслан.
   Я вас собрал для решение двух вопросов: I. Ремонта помещений интерната и учебных классов силами коллектива или же привлеченными специалистами: 2. персональное дело воспитанницы 10 отряда Рахмоновой Шахзоды, - начал собрание директор интерната. Все сотрудники сидели в столовой. Педагоги расположились ближе к Пулатову, а остальной персонал чуть на отшибе. Завтра мы отправим на отдых последние сто человек из старших отрядов, и корпус будет полностью свободен. Я хочу уже сегодня отметить организованность и целеустремленность медиков. Они для ремонта медпункта, кабинета врача и двух комнат изолятора наняли специалиста, который уже сегодня имеет в необходимом количестве известь, алебастр, олифу, разбавитель и краску. На это богоугодное дело они затратят по четыре тысячи суммов и через неделю будут готовы к приему, лечению детей в новом учебном году. Завхоз завтра вместе с представителями бухгалтерии, профкома, трудового коллектива закупит все необходимые материалы, орудия труда и вы сами, а если хотите нанять специалистов, то руками наемных рабочих произведите ремонт. Для выполнения внутреннего ремонта всех помещений, необходимо собрать по четыре тысячи суммов каждго работника. Все эти работы мы должны закончить к десятому августу. Двадцатого августа приедет комиссия из министерства и проверит качество ремонта. Двадцать восьмого августа все дети вернутся из оздоровительных лагерей, и вы об этом не должны забывать. Вопросы есть?
   -Когда осушите подвал и выведите комаров, которые круглый год поедом едят детей? - спросила Татьяна Ивановна.
   -Заключен договор с теплосетью на производство ремонтных работ отопительной системы. В подвале будут заменены напорная труба и обкатка. Все задвижки проверят под давлением. Негодные заменят, годные отремонтируют.
   -Не первый раз вы это обещаете, но до сих пор в подвале по колено стоит вода, - сказала завуч.
   -Через три дня нам завезут с Ташкентской базы снабжения министерства четыреста метров толстостенных труб, диаметром сто миллиметров.
   -Почему мы из нищенского оклада должны платить за ремонт государственного здания? - спросила пожилая учительница.
   -Министерство выделяет нам только часть необходимых средств для косметического ремонта.
   -Сколько денег получил интернат в прошлом и в этом году на ремонт? В прошлом году с нас удержали по полторы тысячи суммов на ремонт, - спросила все та же учительница.
   -И в прошлом году, и в этом на ремонт отвалили по триста тысяч суммов. Этих денег хватает на покупку половой краски и лака - ответил директор. Надо искать спонсоров для финансирования ремонта, а не тянут со служащих. А что скажет председатель профсоюзного комитета по поводу такого беспредела? - спросила все та же учительница.
   - Мое дело, коллеги, оформлять больничные листки, выпрашивать у республиканского комитета путевки для детей в лагерь отдыха, организовывать товарищескую и материальную помощь, при тяжелой болезни или смерти наших сотрудников или их близких родственников. Профсоюзы в республике не имеют политической силы. Вывод - безоговорочно подчиняйтесь администрации - сказал Абдумуталь Салиев, тридцатилетний низкорослый, тщедушный напарник Семена Ивановича.
   - Молодец, профсоюз - заметил Санджар Холматович. Послушайте, Митькова, если вы не хотите уделить семь процентов своего оклада на богоугодного дело, то я сейчас же вас уволить, я новая учительница из числа безработных с удовольствием внесет денег в два раза больше.
   - Считаете, что я четыре тысячи внесла.
   - Вот так-то оно лучше - меньше болтовни - больше дела. И так уважаемые коллеги кто желает стать пайщиком ремонта, прошу поднять руки. Таких нет. Благодарю за поддержку. Сегодня после полудня будьте выдаваться за апрель и а вас за май. Переходим ко второму вопросу. Прошу для обсуждения второго вопроса остаться председателя профкома, завуча, старшему воспитателю, воспитателям десятого отряда, классному руководителю Шахзоды, старшей медсестре. Остальные свободны. Уважаемые коллеги, напоминаю вам, изучайте Историю Узбекистана, интересуйтесь законами нашей страны, административным кодексом, Конституцией независимой республики Узбекистан, работайте с узбекско-русским словарем. Через две недели педагоги, воспитатели будут сдавать экзамены на специализацию. Сдадите экзамены - будете иметь право на дальнейшую работу в интернате. Гульбахор Алиевна введите нас в курс дела - сказал Пулатов.
   - Воспитательница десятого отряда второй раз за последний месяц доложила мне, что Шахзода Рахмонова давно не ходит на уроки физкультуры и в общую баню. В бане она покупает себе талон в отдельный номер. А это -800 сумов, деньги приличные. Я не говорю, что Шахзода воровка, нет. Она и ее сестра Лейли в зимний период вяжут много носков, платков и шарфов, и имеют значительные суммы на карманные расходы. Но у воспитательнице возникли подозрения, что Рахмонова возможно страдает какой-то венерической болезнью. Я дважды предлагала ей прийти на медосмотр к врачу, но она проигнорировала мои приглашения. Когда я в третий раз пригласила явиться и предупредила, что медосмотр может провести насильно - она пришла к врачу. Здоровье у нее нормальное, есть только один существенный изъян, позорный для нашего учреждения - это беременность девушки.
   -Какой месяц пошел? - спросил Санджар Холматович.
   - Седьмой.
   - Первая беременность кесаревым сечением возможно? - спросил директор.
   -Это, во-первых, очень опасно для здоровья, она желает сохранить плод.
   - Как это сохранить? А что я скажу комиссии, если она спросит к какому дому терпимости мы относимся. Позвать сюда эту сучку. Директор побагровел и насупился. Но вызывать девушку не пришлось, она сама появилась в дверях столовой - высокая, стройная, с чуть выпирающим животом. На белых щеках гороел яркий румянец, черные глаза смотрели на директора осуждающе. Она была одета в легкое платье из цветастого "Кристалла", доходившего ей до колен. Две длинные черные косы толстыми жгутами лежали на груди.
   - Я направлялась сюда и была на лестничной площадке второго этажа, когда услышала о вашем намерении лишить жизни ребёнка, лежащего в моём чреве и оскорбительного определения моей личности. Я требую от вас извинения.
   - Ваз, вах какая гордая. Судиться будешь?
   - Судиться с вами мне не по карману.
   - Ты, что, проституцией занимаешься? - спросил председатель профкома.
   - Я замужем была.
   - А что так рано? - спросил Козалуп.
   - У нас в Республике в ЗАКСе регистрируют с семнадцати лет, - заметил Пулатов.
   - Вы что, вчера приехали в Узбекистан? Сейчас у нас в стране около пяти тысяч мечетей - это целая армия религиозных работников, которым надо хорошо жить. Поэтому любой имам махалинской, кишлачной мечети не опасаясь каких-либо последствий за свои действия и в надежде на солидную мзду обвенчает малолетнюю с великовозрастным женихом.
   Венчание малолетних имамом, доказывается на практике, что мечеть выше и сильнее государственной власти. Родители малолетних девшек, следуя вековым традициям Востока, охотно отдают четырнадцатилетних, пятнадцатилетних дочерей замуж, не думая о возможных отрицательных последствиях таких браков. Очень часто женихами оказываются зрелые или стареющие мужчины, на много старше невест. Этой женитьбой, я считаю, теряющие половую активность пожилые мужчины стремятся показать молоденьким несмышленышам свою, якобы не растраченную силу. Потом, через год, два эти слизняки произносят при свидетелях три раза "талак" и молодая, не имеющая специального образования, девушка оказывается выброшенной на улицу без права на часть имущества распавшейся семьи и алименты. Родители малолеток отдав своего ребенка во власть чужой семьи, рады уменьшению числа едоков в семье. Никому не секрет, что потверждено официальной статистикой Узбекистана в 2002 году средние денежные расходы на душу населения составил восемнадцать целых и четыре десятых долларов США в месяц. В день среднему гражданину Узбекистана обламывается 61 цент США. По классификации Всемирного банка ежедневный доход человека должен составлять не менее чем 1,15 доллара США. Отдали родители несовершеннолетнюю дочь замуж и тем сняли с себя заботу о питании, лечении, одежде и других расходах. Эти вопросы стали проблемой мужа. Отдавая рано замуж своего ребёнка, родители снимают с себя заботу об образовании и трудоустройстве девушки после окончания школы. При Советской власти было принять выдавать девушек после двадцати лет. В них особенно ценилось хорошее образование, особенно высшее. Сейчас, в связи усиленным возрождением традиций Ислама и обнищания населения женщина возвращается и историческому месту в обществе, к роли хранительницы семейного очага и служанки своего мужа. Чем не образованнее народ, тем сильнее станет авторитет и действенная власть Ислама.
   - Рахмонова, что вы болтаете? Это вам не бабьи посиделки, - сказал директор.
   Я хочу вам напомнить - обучение в институтах, университетах платное, в них учатся дети из обеспеченных семей. В техникумах, колледжах надо выдержать огромный конкурс, чтобы добиться бесплатного обучения. Стоимость контрактного обучения колеблется от 200 до 500 долларов в год в зависимости от престижности учебного заведения.
   - Когда ты выскочила замуж? - спросил Пулатов.
   - Я родилась двадцатого апреля 1987 года, сейчас мне семнадцатый год. Замуж за Спартака Сейдалиева я вышла тридцатого ноября две тысячи второго года. Нас обвенчал имам мечети соседнего кишлака, где наша вахтерша купила котёл для интерната. Свидателями нашего венчания были Павел Жиганов, Набиев Шодди, Фая Хабибуллина, Зарина Бекташева
   Всё они сейчас в Интернате.
   - Почему ты не сделала аборт еще в начале года? - спросила старшая медсестра
   - Я дружила со Спартаком пять лет. В прошлого года нас пригласили в сорок пятую школу Бекабада на шахматный турнир. От интерната поехали две команды : мужской- семь человек, женская- пять. Все опытные шахматисты. В турнире победили наша женская команда, мужская заняла второе место. После турнира нас угостили чаем и яблочным пирогам, а потом было дискотека. Во время танцев один из школьников вел себя с Зариной слишком вольно и она отвесила ему увесистую оплеуху. Танцы были испорчены и мы решили уехать. Во дворе школы нас ожидал Пазник наших шефов- таксомоторного парка. Парень , получивший отпор от Зарины решил подвесить ей фонарей , но она вовремя ускользнула, встав за спину Спартака. Он сумел оградить девочку от побоев . Вот тогда я решила , если Спартак женится на меня м я понесу, то аборта ни коем случае не сделаю. Смерть моего юного мужа укрепила во мне желание родить. Пусть ребёнок будить памятью о нашей любви.
   - Значит аборт не будешь делать? - спросил Пулатов.
   - Нет. Я не хочу стать уродиной.
   - Думаешь в будущем создать семью?- спросила классный руководитель.
   - Все в руках Аллаха.
   - У кого есть предложения по этому делу? Высказываетесь,- предложил директор.
   - Что с ней церемониться. Надо ее трудоустроить и отчислить из интерната за морального разложение, сказал председатель профкома.
   - Разрешите мне- ответил Санджар Холматович.
   - Ежегодна мы сталкиваемся с проблемой как жилплощадь для наших выпускников, желающих идти работать. И каждый год мы с помощью хокима города добываемся необходимое число мест в молодежном общежитии авторемонтного завода и карьера нерудных материалов.
   .
   - Завод давно на ладан дышит, а общежитие приносит хороший доход, - заметил Козалуп.
   - На время каникул Рахмонову необходимо оставить здесь и за это время договориться с начальником завода о выделении Шахзоде самой маленькой, самой дешевой комнаты в общежитии - заметила завуч.
   - Вы своим предложением оставить беременную в интернате сразу создаете несколько проблем. Кто будет готовить ей пищу? Кто поможет Шахзоде, если схватки начнутся ночью и телефон, как это часто бывает, не работает. На помощь старика - вахтера не следует рассчитывать. Девушка будет рожать впервые, опыта нет. Если ребенок умрет во время родов, нас и роженицу затаскают на допросы, - сказала старшая медсестра.
   - Шахзода, когда твои родители выдут на свободу? - спросила воспитатель.
   - В прошлом году весной от туберкулеза в тюрьме умерла мама, а отца убили в тюрьме воры в мае 2003 года. Мы круглые сироты.
   - Куда ты собиралась поступить учиться? - спросил директор.
   - В Ташкентский финансово - экономический колледж, где половина учебных часов идет на английском языке. Колледж располагается в трех минутах ходьбы от дома, где мы жили до ареста родителей.
   - Ваша квартира приватизирована? - спросил Козалуп.
   - Да. Все документы по квартире и решение народного суда о временной передаче её в ведение ЖКХ у меня. Наше имущество после описи было вывезено на склад ЖКХ. Копия описи тоже у меня.
   - Санджар Холматович, в аттестате Шахзоды за девять классов круглые пятерки и вполне вероятно, что она будет принята в техникум вне конкурса на бесплатное обучение. Но если ей придется сдавать экзамены, то знания за успешно оконченный десятый класс, помогут попасть в число студентов. Но учиться она сможет начать только на следующий год: ребенка надо выкормить самой хотя бы до годовалого возраста. Конечно её придется отчислить из интерната, но предварительно надо её вернуть квартиру родителей, помочь найти посильную работу, сестренку 10 лет и братишку 13 лет перевести в Ташкентский детдом. Тогда она сможет часто их навещать - сказала завуч.
   - Ты согласна с таким оборотом дел? - спросил Пулатов.
   - С одной поправкой.
   - Говори.
   - В этом году мне нечего пробиваться в техникум: ребенок помешает. Поэтому помогите мне попасть в ученицы к часовому мастеру. У меня есть хороший, добрый знакомый старик - часовщик, живущий в нашем дворе. Но даром учить он не станет.
   - Хорошо. Все вопросы, связанные с твоей учебой, поручаю завучу.
   - Возвращением квартиры вашей семьи займется старший воспитатель, господин Козалуп. Все свободны.
  
  
   Перед входом в столовую висело объявление: Поздравляем с днем рождения Сильву Пак. Желаем ей счастья и крепкого здоровья. Всем именинникам июня месяца собраться сегодня в столовой перед вторым завтраком. Администрация.
   Шоди Набиев ознакомился с объявлением, в раздумии почесал потылицу и пошел в кинобудку. Парень давно был влюблен в черноглазую красавицу - кореянку, но сказать ей о своих чувствах не осмеливался. Острая на язык девчонка могла осмеять застенчивого Кулибина. Шоди включил паяльник и в несколько минут закончил ремонт плеера. Этот миниатюрный прибор он купил за бесценок на базаре. Аппарат не работал, корпус был разбит, часть деталей необходимо было заменить. Три месяца подряд в базарные дни ранним утром, до занятий он обходил бесчисленных продавцов старых поддержанных вещей и, наконец, вчера ему попался однотипный пустой корпус плеера. Шоди вставил в плеер кассету с популярными мелодиями и стал слушать. Миниатюрный плеер работал как новенький. Как бы необычно поздравить девчонку, - подумал Набиев. Он хорошо знал, что Сильва мечтает поступить в медицинский институт и выучиться на терапевта кардиолога. Какую бы хохму отколоть, чтобы она запомнила его? После долгих раздумий Шоди решил предстать перед именинниками в качестве странника. В кинобудке ещё с Навруза висел его собственный темно-синий чапан, чалма из марли, бархатная тюбетейка и поясной платок. Из разноцветной бумаги он вырезал десятка два пяти и восьмиконечных звезд и пришил их к чапану. Затем сбегал во двор интерната, срезал ножом толстую ветку чинары и изготовил из неё посох. Лянгу с длинной грубой козлиной шерстью, освобожденную от свинца, он прикрепил тонкой резиной вместо усов, а на подбородок в качестве бороды подвязал кусок старой шерстяной разодранной на нитки половой тряпки. Грим на лицо наложил густой синей гуашью. На ногтях рук черной тушью нарисовал черепа. Ожидая второй завтрак, Набиев просматривал старые номера журнала "Сам себе доктор". Кое-какие высказывания в этом журнале он записал на всякий случай. Наконец настало время второго завтрака. Именинникам на стол поставили большой поднос с тортом. Директор всех поздравил с днем рождения. Каждой девчонке подарили красивые босоножки, а мальчикам крепкие кожаные сандалии. Шодди в чапане, подвязанным бельбагом, чалме и с посохом в руке, дождался, когда директор отошел от стола именинников, спокойно выскользнул из-за дверей столовой и, картинно приветствую всех встречающихся ему на пути интернатовцев и служебный персонал, приблизился к празднующим свой день рождение.
   В столовой в ожидании чего-то хорошего наступила тишина.
   - Уважаемые дамы и господа! - начал странник со страшной мордой и добрыми глазами. От имени ваших юных друзей и от себя странника лично поздравляю вас со знаменательной датой, желаю всем вам крепкого здоровья, упорства и счастья в жизни. Я - последователь тибетской медицины - продолжал говорить измененным голосом Шоди, хочу, чтобы вы запомнили некоторые советы доктора Бадмаева - выдающегося ученого, которые позволят вам сохранить здоровье и оптимизм.
   - Чтобы быть добрым - надо быть здоровым.
   - Чтобы не призирать меньших - надо помнить, что ты и сам создан, так же как и они.
   - Чтобы помогать совершенствоваться - надо уметь лечить духовные и физические страдания.
   - Наука как великая истина не признает насилия.
   Вокруг стола именинников собралась толпа детей. Пулатов с удивлением смотрел на замаскированного воспитанника, не угадывая в нем Набиева.
   - глубокой древности выдающиеся представители врачебной науки имели на народы душевное влияние.
   - Врачебная наука говорит: будь правдив, не делай никому зла даже мысленно.
   Воровство, убийства, зависть, гордость, честолюбие, жадность, наркомания - это результат потери воли.
   - Все другие аномальные явления в области мысли, речи и действий по врачебной науке Тибета также объяснимы расстройством жизненных процессов.
   - Сердце - царь органов, опора жизни, опора возраста. От состояния сердца зависит продолжительность жизни и состояние духа.
   Сильва внимательно слушала "Странника" строя догадки кто же это так мило разогнал скуку второго завтрака.
   - Под словом "счастье" врачебная наука Тибета понимает удовлетворенность умственную и физическую в данный момент. Будьте здоровы дорогие друзья. А ты, Сильва, прими подарок от странника. Желаю тебе прожить целый век без горя и тяжких потрясений.
   Шоди отдал девушке плеер, повернулся и пошел из столовой. Толпа пацанов младших отрядов повалила вслед за Набиевым. Через несколько минут Шодди привел себя в порядок, зашел в кинобудку подключил для трансляции по внутренней радиосети магнитофон с кассетой популярных молодежных мелодий.
   Сегодня он был счастлив.
   Через три дня после совещания, где решалась судьба Шахзоды, в кабинет кройки и шитья пришла завуч. Шахзода заканчивала обмётывать сшитые ею распашонки для будущего ребенка.
   - Получается? - поздоровавшись, спросила завуч.
   - А как же. Не напрасно я с желанием училась у хорошей портнихи.
   Жаль, что она проработала у нас всего один месяц.
   - Есть деловое предложение.
   -Ты поступишь на стационар Бекабадского финансового техникума, будешь получать стипендию, но учиться и сдавать экзамены как заочница. Когда сумеешь пристроить ребенка у няньки или в ясли, то перейдешь на дневное отделение. Жить будешь в общежитии для малосемейных. Жилье, не ахти какое: туалет совмещен с душем. Кухня - пять квадратных метров, комната - двенадцать. Холодильник дадим наш во временное пользование. Оплату всех коммунальных услуг будет производить спонсор - Бекабадский завод цветных телевизоров.
   - Этот техникум я знаю. Он мне не нравится. Это задрипанное учебное заведение, где готовят бухгалтеров по старой советской программе. На триста студентов всего пол десятка компьютеров.
   - В Ташкентском финансово - экономическом колледже заочного отделения нет. Его директор не согласен иметь заочника, сдающего экзамены в стационаре.
   - Я очень надеюсь, что Семен Иванович сумеет вернуть мне нашу квартиру, временно отданную решением суда в распоряжение жилищно-коммунального хозяйства нашего района. Наше имущество было описано и передано на хранение этой же конторе.
   После некоторого раздумья Шахзода сказала: Тогда остается в силе мой первоначальный вариант. Министерство заключает с часовым мастером договор о моем обучении часовому делу и выплачивает мне в период учебы стипендию.
   - С квартирой, девочка, - дохлый номер. Прошло пять лет, как ты попала в детдом.
   - Хоть двадцать. Закон не лишал моих несчастных родителей - уголовников, ни нас детей жилплощади. Четырехкомнатная квартира по проспекту Навои принадлежит нам. Эта квартира сейчас стоит более трех тысяч долларов. Я хочу сдать её в аренду под офис, а сама сниму комнату где-нибудь в бараке. Маргарита Александровна, прошу вас, помогите мне попасть в ученицы к часовщику. Мастер, наш бывший сосед, давно предлагает мне освоить профессию часовщика, и обещал, когда придет время продать мне свою мастерскую - маленькую будку около центрального телеграфа. Будка эта собрана из листов жести и картона кузова списанного ЛАЗа и стоит копейки.
   - Он что конкуренции не боится?
   - Нет. Дед старенький, ему пошел семьдесят седьмой год. В будущем году собирается уйти на пенсию.
  
   - И сколько он думает взять за обучение?
   - Пятьсот тысяч сум. Удостоверение на право работать часовщиком выдает после экзаменов фирма "Точный ремонт" в которой работает Джурабой - ота.
   - Ладно. Я попытаюсь добиться согласия министерства на заключение договора. Но надо дождаться Семена Ивановича. Без жилплощади тебе нечего делать в Ташкенте.
   - Главное в этой учебе - быстрота освоения профессии. За полгода Джурабой - ота обещает обучить меня всем премудростям часовщика. Он даже конспект мне свой отдал.
   - Что за конспект?
   - После Великой Отечественной войны многие увечные солдаты принимались на работу в артели инвалидов. Там их обучали определенным ремеслам. Джурабой - ота без двух ног. Профессии часовщика его обучили в 1946 году в Ленинграде. В его конспекте записано, как производить ремонт разных неисправных часов. Я его уже выучила наизусть, теперь нужна практика. Свой инструмент и запасные детали он обещал оставить мне за двести тысяч сум, как только я за неделю самостоятельно отремонтирую дюжину различных часов. Надо в договоре указать: Плата за освоение профессии вносится мастеру после получения ученицей удостостоверения мастера -часовщика
   - Я тебя, красавица, не понимаю. Ты гонишься за двумя зайцами, забывая сущий пустяк: у тебя будет ребёнок.
   - Я не забываю. Сейчас моя главная задача - быстро вернуть нашу квартиру. Если это свершиться, тогда я заберу Лейли из сиротского дома и она поможет мне няньчить младенца.
   - Ты лучше не трогай сестрёнку, а найми добросовестную няньку.
   - После родов я начну активно учиться у Джурабоя-ота.
   - И все-таки, зачем тебе профессия часовщика?
   - Мой тринадцатилетний брат Сардор болен, страдает ночным энурезом уже несколько лет, в интернате его и других таких же несчастных не лечат. Только смена Азиза Махкамовича и Татьяны Ивановны вежливо будят больных по два раза глубокой ночью, заставляют помочиться и тем помогают им сохранить постель сухой. Остальные ночные смены либо грубо, со скандалом, с побоями будят больных, посылают в туалет помочиться, либо не будят вообще и дети большую часть ночи плавают в моче.
   Как такой больной человек будет жить в студенческом общежитии. Его там неизбежно изувечат, сделают калекой. Поэтому каждые каникулы я буду забирать его к себе домой, лечь и одновременно обучать профессии часового мастера. После окончания девятого класса, если он к тому времени будет здоров, я помогу ему поступить в колледж по его выбору. Вот для всего этого нужны устойчивый заработок и спокойная творческая работа. Днем буду учиться, а вечером - работать.
   - Когда ты ждешь ребенка?
   - В конце августа - начале сентября.
  
   На другой день из Ташкента приехал Козолуп. Он привез неутешительные новости.
   - Шахзода, твою квартиру и ваши вещи присвоили жулики.
   - Как это произошло?
   - Я с решением народного суда толкнулся к начальнику ЖКХ. За пять лет твоего отсутствия в Ташкенте в жилищно-коммунальном хозяйстве несколько раз сменился штат, за исключением одного сердобольного старика-мастера, который сохранил для вас документы о жульничестве с квартирой. Я снял с них ксерокопии. Первая справка - заключение судмедэксперта о том, что вся ваша семья, и ты в том числе, погибла из-зи утечки газа в квартире. Вторая справка свидетельствует о необходимости проведения капитального ремонта вашей квартиры. Оритетировочные затраты на ремонт составляют пятьсот тысяч Сум. Третья справка - распоряжение заместителя хокима района о продаже квартиры с аукциона. Четвёртая - копия докладной начальника ЖКХ заместителю хокима района о том, что квартира продана с аукциона в декабре 1998 года за сто пфтьдесят тысяч сумов. Деньги перечислены на счет Министерства социальной защиты. Пятая справка извещает, что в результате пожара на вещевом складе ЖКХ в январе 1999 года имущество вашей семьи сгорело. И последняя справка свидетельствует, что на счет Министерства социального обеспечения денег от вашего ЖКХ ни в 1998, ни в 1999 году не поступало. Мастер по секрету сказал, что ни одно лицо, поставившее подпись под пятью первыми вышеперечисленными документами сейчас в городе не проживает: они скрываются от милиции. За эти годы владельцами вашей квартиры были разные люди.
   - Что же мне делать?
   - Нужно подавать в суд. Вернуть квартиру будет очень трудно. Надо нанимать адвоката.
   - На адвоката у меня нет денег.
   - Обратись к нашему шефу - директору Бекабатского завода цветных телевизоров. Может быть он заставит своего юриста поработать на тебя. Со дня приезда Козалупа для Шахзоды началась полоса невезения. Директор завода на е1 просьбу о помощи ответил отказом.
   - У нас дочка, настали тяжелые времена: идёт сплошная рекламация на нашу продукцию. Месяца через три мы сумеем встать на ноги, тогда юрист поможет вам.
   Министр высшего и среднего образования высмеял Маргариту Александровну за её барский подход к индивидуальному обучению сирот. Стипендию для учебы Шахзоды у часовщика министр не дал.
   - Платить пол миллиона чистыми какому-то часовщику за обучение одной ученицы - это ни в какие ворота не лезет. У меня профессора столько не зарабатывают, - раздраженно заметил министр.
   Зато дал совет обратьться в министерство социальной защиты для получения пособия за потерю кормильца.
   Шахзоду тяготила жизнь в пустом интернате, где педагоги, воспитатели, повара, технички упорно вели побелку, покраску здания. Кроме Рахмоновой в интернате осталась Хуразова Райхон со сломанной головкой бедра и попавший в автоаварию Икрам Рамазанов с ампутированной левой голенью. В начале июля Шахзода, несмотря на уговоры Татьяны Ивановны не ездить, а поручить Семёну Ивановичу искать длянеё жильё в Ташкенте, взяла у неё часть своих сбережений и поехала в столицу по квартирному вопросу. Шахзода каждый приезд в родной город использовала для поддержания связи со своими подружками во дворе. И в этот раз она посетила свой двор. Ей повезло. Под столетней чинарой в разгар июньского утра собрались подружки её детства и о чем-то оживленно разговаривали. Легкий ветерок прижал просторное платье к животу Шахзоды и девчонки увидели характерный для беременных бугорок.
   - Шахзода, ты кого ждёшь? - спросила Лола.
   - Мальчика.
   - А почему мальчика? - спросила Римма.
   - Я хочу вырастить сына умным, смелым, сильным, чтобы он в органах милиции мог успешно бороться с бандитами и наркоторговцами.
   - Как дела, подружка? - спросила Мухаббат.
   - Меня за беременность выставляют из интерната. Ищу комнату и работу.
   - У нас в городе большая безработица. А комнату в восемь квадратных метров может сдать тетя Катя. У ней недавно умер муж и она теперь кукует в двух комнатах, - сказала Лола.
   - А где её дети?
   - Давно уехали в Россию, сказала Римма.
   - А почему она осталась?
   - Отвыкла от морозов, надеется тут прожить остаток жизни, - сказала Мухаббат.
   - Кто поможет в разговоре с тетей Катей?
   - Какая тут помощь. Пошли, - сказала Лола.
   Старушка что-то долго возилась с дверью.
   - Здравствуйте, тетя Катя, - сказали подружки.
   - Здравствуйте, Что целым табором явились?
   - Шахзоде нужна комната, - сказали в разнобой девушки.
   - Ей и её ребёнку, - уточнила тетя Катя.
   - Вы угадали, тетя Катя, - сказала Шахзода.
   -За собой ты потащишь свою сестрёнку.
   - Да. После родов мне нужна будет помощница.
   - Пусть твоя сестрёнка живёт пока в интернате. Мне все равно делать нечего и я буду няньчить ребенка. Согласна?
   - Спасибо. Сколько вы хотите за комнату в месяц?
   - Пятьдесят тысяч.
   - Господи, как дорого?
   - Спроси у Лолы сколько им платят квартираны.
   - Сколько, Лола?
   - Шестьдесят за такую же комнату. Это ведь центр Ташкента.
   У меня нет своей постели.
   - Не беспокойся. Я все дам.
   - А сколько вы хотите как нянечка?
   - У меня больные ноги. Ты будешь помогать мне делать покупки на базаре, в магазине, платить за коммунальные услуги, мыть полы, а я буду нянчить. Согласна?
   - Согласна.
   - Но деньги за квартиру заплатишь за три месяца вперёд: я в этом году почти ничего не закрывала в банки.
   - Спасибо. Возьмите деньги. Через неделю я перееду к вам. Шахзода сходила в мастерскую Джурабоя-от, договорилась о начале учебы в октябре и условилась платить за учебу ежемесячно по сорок тысяч Сум, а после сдачи экзаменов уплатиь оставшуюся сумму. Старичок снисходительно принял её предложение. Через неделю Шахзода переехала в Ташкент. В первый вечер на новой квартире будущая мать стала прикидывать предстоящие расходы. Интернат выплатил ей пятьсот двенадцать тысяч выходного пособия. Рустем отказался взять какие-либо деньги из семейной казны. Пашка подарил ей пятьдесят долларов. Всего у ней накопилось почти миллион сумов. Шахзода с усмешкой подумала, что он самая богатая из выпускниц. Но ей предстояли большие расходы . Детская кроватка в магазине стоила сорок тысяч суммов. Старую покупать на барахолке она опасолась. Детская коляска у универсаме самая дешовая продавалась за семьдесят тысяч сумов. Ребёнка на голую сетку кровати не положишь: нужны матрац, подушка, постельное бельё, два детских шерстяных и два байковых одеяла. Нужна одежда малышу. В первые два года самостоятельной жизни Шахзода не собиралась покупать для себя нижнее бельё, платья, одежду, обувь: у неё был приличный интернатовский запас. Хочешь, - не хочешь, а тысяч триста придётся израсходовать на ребёнка. Рождение ребёнка вызовет дополнительные расходы на питание. В билжайшие дни Шахзода наметила прописаться в квартире, добиться в горсобесе назначения ей пособия за потерю кормильца, купить пряжи для вязки носков и платков. Визит к хокиму района по квартирному вопросу она решила нанести после назначения ей пособия.
  
   Опять пропал вечер, - подумал Шодди Набиев, возвращаясь в одиннадцатом часу от Пулатовых, где он ремонтировал ламповый телевизор, установленный в спальне старшего сына директора. У заносчивого отпрыска "Слона" была самая богатая в посёлке коллекция боевиков и фильмов - ужасов. Сегодня вечером Шодди был приглашен к другу - домаку Юрке на дискотеку. Там он надеялся потанцевать с красавицей Сильвой Пак. Но что поделаешь, директор не терпел возражений, когда давал дадание выполнить какую-нибудь работу в его деоме. Луна ещё не поднялась над Чаткальским хребтом, но её холодный свет уже коснулся некоторых вершин. Набиев свернул в проулок и тут же услышал сдавленный крик женщины. Через несколько секунд короткий крик повторился и Шодди ясно услышал слово "спасите". Интернатовский Кулибин за полгода работы помощником кузнеца в автотаксомоторном парке возмужал, а постоянные тренировки в секции самбо интерната вселяли в него силу и уверенность, что он сможет постоять за себя. Шодди не раздумывая, бросился бежать на крик и вскоре между двумя переполненными мусорными ящиками он наткнулся на двух парней лет по восемнадцать и девушку. Горевшая на уличном столбе метрах в тридцати от мусорного Олимпа лампочка слабо освещала место назревающей трагедии. Один из насильников заталкивал сопротивляющейся девушке в рот кляп. Второй одной рукой держал её за связанные руки, а второй - лихорадочно срывал с неё брюки.
   - Слышь, братан, когда мы устанем, начнёшь ты, сказал насильник, затолкавший кляп.
   Взъярённый увиденным Набиев вложил всю силу в удар под нижнюю челюсть бандиту. Он упал, сильно ударившись головой о ребро мусорного ящика. Второй парень схватил девушку за шею и используя её как щит, размахивая ножом, отошел к потерявшему сознание приятелю. Шодди позвонил по сотовому телефону оперативному дежурному города и сообщил о случившемся. - Они минуты через две, три могут вдвоём кинуться на меня.
   - Ты от нас в трёхстах метрах, держись, парень, высылаю наряд.
   - Филя, атаса, менты сейчас навалят. Филя... Бандит очнулся, еле встал на ноги. Потрогал затылок.
   - Мне амба, Карим, беги один, - но было уже поздно: четыре милиционера из оперативного наряда на большой скорости подъехали на Джипе прямо к мусорным ящикам, разоружили насильников и минут пять избивали приятелей ногами. Спасённая девушка повисла на шее Набиева и плакала навзрыд. Эта поза смущала юного Кулибина.
   - Хватит, - приказал старший. - Девушка, садитесь рядом с водителем, мы вас отвезём домой.
   - А как же бандиты ? - удивлённо спросила девушка.
   - Это наркоторговцы.
   - Они никуда не денутся. У обоих, оказывается перебиты ключицы, у каждого сломана нога. Их подберёт скорая. - Спасённая на прощание поцеловала Набиева и сказала:
   - Я вас найду.
   - Набиев, ты знаешь кого спас? - спросил старший нарядв.
   - Девушку - красавицу.
   - Лауреата Делинского конкурса певиц Азии Мухаббат Нибуш.
   - Я люблю ваши песни Мухаббат. Дай вам Бог удачи и счастья в жизни, - сказал удивлённый Шодди.
  
   Через два дня утром при выходе из столовой Набиева остановил вахтёр:
   - Шодди, к тебе пришли.
   - Пропусти.
   - У гостя два больших кожаных чемодана.
   - А что тебя волнует? Набъём ли мы чемоданы тряьём или растащит ли ракло добро из чемоданов.
   - Сам знаешь, не положено вносить чемоданы в корпус.
   - Ладно, посмотрим содержимое при тебе. - Около входной двери стоял пожилой, лет сорока, мужчина с двумя большими кожаными чемоданами.
   - Здравствуйте, Шодди. Я к вам от Мухаббат.
   Я привёз вам кожаный плащ, кожаную куртку, три костюма, рубашки, майки, свитера, шляпы, носки, обувь. Надо примерить. Куда пройдём?
   - Камера хранения закрыта, примерим здесь.
   - Оригинально. Меня зовут Саидом. Я - завхоз труппы. Что вам не понравится - заменим другим. Хозяйка узнала от вашего директора, что вы будете поступать в институт. Перед выездом в Ташкент вы позвоните мне и я сообщу вам адрес вашей квартиры.
   - Нельзя на меня тратить миллионы.
   - Не смущайтесь, вы заслужили. Как только вы начнёте учиться Мухаббат назначит вам стипендию; а пока я вам оставляю пятьдесят тысяч Сум на непредвиденные расходы. Вся одежда, обувь сидела на нем как влитая. Саид от удивления только чмокал губами. В фойе, перед входными дверями собралось человек сорок детдомовцев и с восхищением следили за примеркой.
   - Простите, Саид-ака у вас не найдется пары рюкзаков, чтобы сложить эти подарки.
   - А чемоданы?
   - Меня с ними на любой автостанции задержит милицейский патруль, а послушав иою ахинею о подарках, отправят на всякий случай в СИЗО.
   Каждый чемоданчик вероятно стоит не менее пятидесяти тысяч Сум.
   - Семьдест пять. Ты прав, парень. Я тебе дам две дешевенькие китайские сумки на колёсиках.
  
   Из уроков географии Татьяна Ивановна помнила, что по всему Узбекистану, за исключением высокогорья, осадков выпадает гораздо меньше, чем может испариться с лица земли. В науке такие местности называются аридными. Вот и наши воспитанники находятся в таких зонах человеческих отношений .Татьяна Ивановна уже собралась идти домой после напряженных ремонтных работ в интернате когда в медпункт зашел нарядно одетый одиннадцатилетний Маматов Саур. С красивым кейсом в руках. Он поставил кейс на стол и повис на шее медсестры.
   - Мамочка вы моя милая. Поздравьте меня с успехом: я выиграл Узбекистанский конкурс школьников по элементарной математике и через пять часов полечу в Константинополь на Олимпиаду по математике среди учащихся мусульманских стран
   - Поздравляю сынок . Ты с кем летишь? .
   - Один. Абсолютно один. Меня проводят в Ташкенте до трапа самолета, а встретят в Стамбуле.
   - Молодец, сынок. Умница, Саур
   - А деньги выдали?
   ~- Нег. Мы будем жить на всем готовом в большом санатории, ездить на экскурсии, купаться в море и каждый день решать только одну математическую задачу.
   - Господи, дай мальчику удачу. Татьяна Ивановна, помогите.
   - Чем?
   -Проводите меня до трапа. Поехали, сынок
   _____________- Чариев Э.Р. автор повести "Весёлая кобра"
   Мой адрес: 110200, Узбекистан. Ташкентская область
   г. Ангрен квартал 2/2, дом 31, кв.40
   Второй прoэкт Самиздата (сайт zhurnal.lib.ru) Erik - 32
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   169
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"