Чариев Эрик Романович : другие произведения.

Убить прокурора

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   В понедельник, без десяти минут восемь, Ислам вошел в приемную областного прокурора. Малика очень обрадовалась, увидев Каримова.
   -Ислам-ака, как ваше самочувствие? Рана не тревожит? - защебетала молодая девушка.
   -Здравствуйте, красавица, все в порядке.
   -Сегодня в утренних новостях, по телевизору, о Вас и киллере много говорили. Девять пуль извлекли из платана, стоящего около супермаркета, две засели в бетонном бордюре дороги. Террорист умер сегодня ночью, не приходя в сознание. Его опознали! Это безработный украинец со странной фамилией Недерикобылу. Он недавно служил в наших войсках на границе с Афганистаном. А убит он был, вернее, смертельно ранен, пулей калибром 6,35 мм, предположительно из допотопного пистолета "Маузер". Машина, которую он использовал, уже два года числится в угоне.
   - Ну и Слава Аллаху. Я ведь стрелял по рукам и ногам бандита. Хотелось нападавшего взять живым.
   - Шеф тоже слушал новости, очень волнуется за вас. Идите.
   Ислам вынул из кейса докладную записку и открыл дверь кабинета шефа. Мухаммад Мухаммадович разговаривал по телефону. В ответ на приветствие Ислама, он кивнул головой и рукой показал на кресло, приглашая сесть рядом с его рабочим столом.
   - Я с Вами абсолютно согласен, и вы правильно сделали, посоветовав редакторам газет и телепрограмм умолчать об этом факте. Зачем мы будем рекламировать это заведение Чомбе? Достаточно того, что виновники будут наказаны. Думаю процесс провести при закрытых дверях, в узком кругу.
   - Спасибо. Приведу. - Прокурор положил трубку и внимательно посмотрел на своего помощника.
   - Рана, кажется, тебя не тревожит?
   - Касательное ранение, сорвало кожу на расстоянии пяти сантиметров. Скоро заживет.
   - Бог тебя защитил, сынок. Не забудь, 30 декабря в 17.00 мы приглашены с тобой хокимом города на мальчишник. Встреча пройдет в загородном доме хокима. Будет вся элита города.
   Прокурор быстро пробежал глазами текст докладной записки и удовлетворенно заметил:
   - Хорошо скомпоновал докладную, не подставил под удар никого из работников милиции. Зачем нам возня по мелочам. Сейчас вся республика - сплошная барахолка. Многие семьи вынуждены заняться уличной торговлей, чтобы прокормить себя. Сколько детей бросают школу и торгуют с лотка, с рук. В городе, наверное, Уже успел заметить, сотни разоренных приватизированных квартир европейцев, уехавших на заработки в республики СНГ или в Дальнее зарубежье. Некоторые квартиры недальновидными хозяевами оставлены на попечение родственников с полной обстановкой. Я дал указание Малике и милиции, чтобы жалобы от владельце разграбленных квартир, дач не принимать, если нет убедительных фактов, что ограбление совершило определенное лицо. Ворьё обчищает квартиры, унося из них всё, вплоть до входных дверей, унитазов, полов, оконных рам, стекол, газовых плит, краников, смесителей. Мы не обязаны у каждой квартиры и дачи выставлять охрану.
   Пусть Верховный Мажлис вынесет решение о судьбе таких квартир. В Приаралье многие ждут переселения из зоны бедствия. У нас и так очень много нераскрытых уголовных дел. Наши земляки из-за высокой платы за воду, теплоснабжение, техническое обслуживание не спешат переезжать из сельской местности в город. Квартиры покидающих навеки Узбекистан идут по бросовым ценам. Ты, сынок, не собираешься купить себе квартиру?
   - Я вчера уже наметил для себя хорошую квартиру.
   - Правильно. Недвижимость никогда не помешает. Если в Афганистане талибов и ваххабитов разгромят, то иностранные наемники, зарабатывающие деньги на войне, начнут бежать в Киргизию, Таджикистан и к нам. Тогда из неспокойных сельских районов народ начнет бежать в города. Вот тогда цены на квартиры стремительно подскочат в десятки раз.
   -Но навар снимет наша мафия, а не вынужденные европейские переселенцы.
   - Это ты точно определил.
   - Мухаммад-ака, мне сегодня дали две жалобы. На копиях их я дал расписку о получении первых экземпляров.
   - Что, сынок, опять нашел себе работу разгребателя грязи?
   - Вот, посмотрите.
   - Прокурору города... Хм... она тебя уже повысила в звании.
   - Я исправлю заголовок.
   - Так... от Вайнер Нурии, уборщицы Дворца хлопкоробов, проживающей по улице Дружбы, дом 79, квартира 16. Жалоба. Двадцатого декабря мою семилетнюю дочь Розию с воспалением легких положили в детскую больницу, в палату N17, на третий этаж. Больница трёхэтажная. Все необходимые для дочери лекарства меня заставили купить. За питание с меня взяли тысячу сумов, иначе не принимали в больницу. Меня предупредили, что через десять дней я должна буду еще раз заплатить за питание.
   На другой день вечером я пришла проведать дочь. На улице шел мокрый снег, и в палате дочери очень сильно капало. Постель моей дочери в ногах была уже влажной. Я попросила дежурного врача перевести мою дочь и семерых детей в палату с сухим потолком. Врач ответила, что все потолки третьего этажа протекают. Только после бесконечной ругани детей перевели на второй этаж в хирургическое отделение.
   Паровое отопление не работает уже давно, а обогреватели не создают необходимого тепла. Точно знаю, что детской больницей летом был заключен договор с фирмой "Шарк" о ремонте крыши, отопительной системы, водопровода, побелки и покраске здания на сумму шесть миллионов сумов. Около одного километра стальных труб разного диаметра было завезено в больницу. Для автономного снабжения ремонтных работ электричествам, а затем для аварийного электроснабжения больничных корпусов, операционных, кухни Министерство здравоохранения была выделена новая электростанция, мощностью двести киловатт, а также много нового медицинского оборудования. Вскоре все это исчезло. Прошу наказать казнокрадов и отремонтировать больницу. Вайнер Н. 26.12.99г.
   - Это первый скандальчик. А что там во втором? Так... Помощнику прокурора области от матери-одиночки Абдуваитовой Гульбахор, проживающей на проспекте Шелковый путь, дм 3, квартира 48. Жалоба. В прошлом году детский сад N 8, в который ходит мой четырехлетний сын Азамат, передали из ведения акционерного таксомоторного объединения в ведение ГорОНО. Питание сразу стало намного хуже, из-за частого отключения электроэнергии саду. Дети нередко питаются всухомятку. Заведующий ГорОНО, господин Саидмуминов, сам распределяет детсадам молочные и мясные продукты, не забывая о своем брюхе. Если захотите, его в любой день можно поймать с поличным. Абдуывитова Г. 27.12.99г.
   - Ты где, сынок, такую агентуру раскопал?
   - Они сами меня нашли.
   - Я заболтался с тобой, иди в свои апартаменты и жди вызова в конференц-зал. Начальник отдела кадров представит тебя моим коллегам. Уголовное дело по детской больнице и ГорОНО будешь курировать ты. В восемь часов сорок минут приходи ко мне, наметим план действий.

* * *

   Впервые Ислам пошел в популярный в городе ресторан "Бахор", расположенный в трехстах метрах от прокуратуры, сел за дальний столик и заказал себе обед. Пока выполнялся его заказ, Ислам взял с журнального столика еженедельник "Спорт" и ознакомился с последними новостями по теннису в Узбекистане и странах мира. Открытие чемпионата по теннису намечалось не на первое мая, а на десятое марта в Тегеране. Закрытие приурочивалось к празднику весны Навруз, на 21 марта. Каждая страна Азии и Африки имела право выставить на чемпионат по два спортсмена. Победитель чемпионата кроме золотой медали по указанию президента Ирана Махмуда Ахмадинежада получит премию в размере ста тысяч долларов. За второе место - серебряную медаль и семьдесят тысяч, за третье место - позолоченную бронзовую медаль и пятьдесят тысяч долларов. Остальные участники чемпионата в качестве поощрительной премии получат по десять тысяч долларов. Все три призера станут почетными гражданами Багдада и будут иметь право один раз в год ввезти или вывезти беспошлинно на национальных гражданских авиалайнерах одну тонну груза. Тренеры спортсменов-призеров получат по двадцать пять тысяч долларов.
   В связи с этими новостями вчера звонил Геннадий Николаевич Пак - тренер Ислама. Он обстоятельно расспросил об условиях жизни своего подопечного и был рад, что ислам получил квартиру в семейном общежитии, нашел хорошего массажиста и не имел ни одного дня перерыва в лечении. Геннадий Николаевич просил неуклонно соблюдать режим дня и диетическое питание. Все эти меры должны были помочь быстрее восстановиться после травмы. В связи с перенесением срока проведения чемпионата Геннадий Николаевич приказал не изменять интенсивности тренировок. Он читал, что Ислам был в хорошей физической форме, когда участвовал в первенстве Центральной Азии по теннису. Для Ислама, считал он, самое главное - не нарушать график тренировок.
  
   Допивал чашечку кофе с молоком, к его столу подошла незнакомая молодая, стройная, красивая, голубоглазая блондинка. При росте примерно сто семьдесят два сантиметра и весе не более шестидесяти пяти килограммов. Ноги у ней, казалось, начинались прямо под пышным бюстом.
   - Неужели и эта стройная красавица проститутка? - подумал Ислам.
   -Здравствуйте, уважаемый Ислам-ака. Разрешите на минутку нарушить Ваше одиночество,- сказала незнакомка мелодичным голосом и лукаво стрельнула в парня глазами.
   -Здравствуйте, садитесь. Как Вас зовут?
   -Карина.
   - Какой сок будете пить?
   - Ананасовый.
   -Дружище, два ананасового сока!
   -Вы хороший ресторан выбрали.
   - Да. Мне его рекомендовали в экспресс-санатории "Добрые услуги"
   При упоминании данного заведения лицо девушки охватило пламенем.
   - Видимо слышала голубушка об этих комнатах свидания и об этом популярном среди городской знати бардаке! - про себя подумал Ислам, а вслух произнес:
   -Я Вас слушаю.
   -Вы, Ислам-ака, буквально за один вечер стали самым популярным в нашем городе человеком.
   - Это могло случиться с любым работником правоохранительных органов.
   -Неправда! Ввязаться в перестрелку, когда тебя ранили, не каждый сумеет. Это о многом говорит и в первую очередь определяет Вас как смелого человека, патриота нашей Родины.
   Ислам был скромным человеком, такая безудержная похвала незнакомой красавицы его тяготила и ничего хорошего не предвещала.
   - Карина, ближе к делу. Я думаю, Что Вы не для того пришли к незнакомому человеку обвораживать его лестью.
   - Извините за столь долгое вступление. Я работаю в фирме, которая занимается охраной объектов, особняков, коммерсантов, политических деятелей, женщин и детей.
   -За охрану много берете?
   -Много. Ведь на кону жизнь нашего охранника.
   -Какое отношение я имею к вашей фирме?
   - Мы хотим Вас охранять.
   - Мне по статусу не положена охрана: чином не дорос.
   - Вне зависимости от этого мы Вас будем круглосуточно охранять.
   - Вам за эту работу финчасть областной прокуратуры не заплатит ни копейки.
   - Мы окажем Вам услуги бесплатно.
   -Не смешите людей!
   - Мы Вашу жизнь оцениваем дороже, чем государство.
   - Оценивайте, мне какое дело?
   - Для нас самое главное, чтобы Вы не препятствовали нашим охранным действиям.
   - Эти охранные действия люди будут воспринимать всерьез, пойдут никчемные разговоры, пересуды, домыслы, наконец. Мне они будут мешать работать, действовать угнетающе на мою психику, словам, не дадут мне спокойно жить.
   - Не беспокойтесь. Эту акцию мы проведем за две недели, в новогодние праздники. 20% доходов нашей фирмы - Ваши.
   - А почему за две, а не за три, четыре?
   - Мы надеемся, что реклама о надежности работников охраны нашего агентства, в круг обязанностей которого будет входить защита жизни сына Президента, привлечет к нам многих, и мы заключим выгодные контракты. За короткий срок.
   -Я не сын президента.
   - Не заливайте. Мы все знаем.
   -Я отказываюсь участвовать в этом жульничестве и предупреждаю: суд будет на моей стороне.
   - Ислам-ака, делайте со мной, что хотите, только не отказывайтесь от моего предложения.
   -Я ничего с вами делать не буду! - Каримову уже надоела эта настырная молодая женщина.
   Тут он увидел подходивших к буфетной стойке Саидмумина и знакомого по облаве в санатории Учкуна. Каримов сделал пригласительный жест работникам милиции, в свою очередь обратившим внимание на помощника прокурора. Через несколько секунд майор и рядовой подошли к столу, где так бурно вела себя женщина.
   - Карина, знакомьтесь - Саидмумин Сайфутдинов, майор, заместитель начальника милиции города, Учкун Турдыев - рядовой городской милиции. Присаживайтесь.
   - В чем проблема, Ислам Исламович?
   -Наша прекрасная Карина усердно уговаривает меня стать крышей для их агентства. За шефство - 20% годового дохода.
   - И Вы, конечно, отказались?- весело рассмеялся Саидмумин.
   - Отказался. Я прислан сюда в качестве помощника прокурора по борьбе с организованной преступностью, а меня сватают в паханы.
   - Я вижу, прокурор, Вы извратили смысл предложения. Цель этих предложений навряд ли связана с уголовщиной. Я вижу Вы торопитесь, Вас давно ждет шеф. Вы идите, а мы здесь сердечно побеседуем с Кариной. О результатах доложим завтра.
  
  
   Через две недели Ислам встретил Саидмумина в областной прокуратуре. Майор, весело улыбаясь, сказал:
   - Прокурор, уведомляю, с девушкой мы поступили благородно: разъяснили, как на законных основаниях должно работать её агентство, накормили, напоили и нетронутой отвезли домой. Напрасно ты отказался от охраны. А впредь учись проблему представить шуткой.
   Саидмумин подмигнул и прошел мимо.
  

* * *

   27 декабря Ташпулат Болтабаев вызвал к себе на допрос Ахунова. Когда за Джахонгиром в камеру пришел Муса, между ними произошел тихий, быстротечный разговор.
   - Нам срочно нужны деньги на оружие для организации твоего побега и одной вооруженной акции. Дай координаты тайника, - сказал Муса.
   - Никаких сведений я не дам, пока не буду свободен.
   - Не упрямься, мы теряем драгоценное время. Тебя собираются перевести в Ташкент. Мы нападем на "Черный ворон", и ты будешь свободен. Заграничные паспорта тебе и твоей жене заказаны. В Турцию вылетите из Шымкента.
   - Вы меня освобождаете, а я отдаю вам тайник. Отдать вам его сейчас - это верная смерть от тебя или наших друзей ваххобистов.
   - Ахунов, не копайтесь, вас ждет следователь,- громко произнес Муса, услышав шаги по коридору.
   - Иду, иду.
   Джахонгир вошел в кабинет следователя и равнодушно поздоровался.
   - Садитесь, подследственный. Отдохнули за воскресенье? Привели в порядок свои думы, гадания?
   Ахунов промолчал.
   - Ну, что так и будем играть обиженного, неприкаянного? От вашего молчания вам же будет хуже. Суд не будет таким снисходительным к вам, как к вашим компаньонам по наркобизнесу. Они долго не упирались, понимая, что лучше чистосердечно раскаяться в совершенном уголовном преступлении, чем защищать банду наркобаев. Ваша кодла промышляла в нашей области. Сколько Медуз Горгон надо уничтожать в наркомафии, чтобы очистить от неё нашу землю, обезвредить преступный синдикат. Ваши подельники знали поставщиков наркоты и Вас, дальше - тупик. Как говорится, закон конкуренции. Если Вы откроете Ваших сообщников, получавших от Вас товар, Ваша участь будет намного лучше: Вы на несколько лет раньше вернетесь к красавице жене, к остаткам тех громадных богатств, что избегнут законной конфискации. А их останется много. В душе Ввы всё-таки считали, что, возможно, настанет день возмездия, Вас арестуют, отвалят срок лишения свободы, но после отбытия наказания Вы все равно будете жить в достатке. Ваша родня, родня вашей жены, ваша супруга на Ваши грязные, ворованные деньги покупали дома, обстановку, машины, драгоценности, стремясь защитить от конфискации Ваши баснословные барыши от преступной торговли наркотиками. За горе тысяч людей аллах Вас наказал, и Вы попались с поличным.
   Болтабаев нажал на кнопку электрического звонка. На вызов в кабинет вошел Муса и вместе с ним подследственный Мамаджанов.
   - Скажите, Мамаджанов, как действовала в вашей преступной группировке система скупки нарковеществ?
   - У каждого из нас есть поставщики из кишлаков. Они скупают у дехкан различные наркотики и в условленном месте, в условленное время продают их нам. А мы доставляем этот товар Джахонгиру. Он отвозит все собранное боссу и получает за это деньги.
   - Когда-нибудь ваши машины патрульно-постовой службы останавливали для обыска?
   - Никогда. Мы свои, нам доверяют.
   - Сколько зарабатываете в месяц на этой торговле?
   - Когда как.
   - Примерно в среднем?
   - Пять, шесть тысяч долларов в месяц.
   - Около четырех, четырех с половиной миллионов сумов?
   - Да, примерно двести месячных зарплат.
   - Спасибо. Приведите следующего.
   Показания подельников мало, чем отличались друг от друга. Все они сходились в одном: Джахонгир - негодяй, выдал их, позволил власти, взять их с поличным. Ахунов во время показаний своих компаньонов, сидел отрешенный, уставясь глазами в пол. Только когда кто-нибудь из его подельников говорил о скупости Джахонгира при оплате за поставленное зелье, огрызался и угрюмо говорил:
   - Много болтаешь, придурок, тебе, сколько ни плати - все мало.
   Очная ставка Ахунова с подельниками ошеломила его, но он смог скрыть от следователя момент охватившей его паники. "Будут судить за групповуху,- подумал Джахонгир - это ерунда. Главное - свидетельство Бобо - калена".
   - Господи, как много в мире безвольных, безответственных людей, ставших жертвами наркобизнеса. У нашей молодеже.
   - У кого есть воля, чувство ответственности перед родителями, близкими, тому наркотик не страшен.
   - Не хотите ли вы сказать, что наркотик служит естественному отбору.
   - Я об этом не думал.
   - Взрослому парню с установившейся психикой наркотики не страшны, если только их ему не будут вводить насильно. Дети, школьники не защищены. Они в первую очередь становятся жертвами кайфа, быстро привыкают к наркотикам, становятся физически и морально больными. Личные недостатки ещё более усиливаются и укрепляются при наркомании, среди них - безделье. Чаще всего наркомания начинается в юном возрасте из любопытства, подражания. Ваши продавцы доз наркотиков растят потенциальных преступников. Длительное потребление наркотиков неминуемо приводит наркомана на преступный путь. Серьёзное нарушение половой функции закономерно ожидает каждого наркомана, ведет к половому бессилию, развалу семьи. Но самое страшное - один потребитель наркотиков в течении одного года вовлекает в наркоманию ещё четырех человек. Постоянным местожительством многих наркоманов становится тюрьма или психиатрическая больница.
   - Это не моя забота.
   - Верно. Но это ваша работа.
   - Не я придумал наркотики.
   - Ахунов, у меня сложилось впечатление, что вы стали очень озабоченным. Что Вас беспокоит кроме неминуемого срока?
   - Воспоминание о детях, родителях, жене.
   - С ними всё в порядке.
   - Господин следователь, мне вам нечего сказать. Отправьте меня в камеру и больше не вызывайте.
   Балтабаев вызвал Мусу и приказал:
   - Отведите подследственного на его основное рабочее место - отсиживать задницу.
   Утром во вторник дежурный, принесший завтрак Ахунову, застал его в постели, укрытым с головой одеялом. Дежурный громко приказал: "Встать!" Но подследственный не обратил на это никакого внимания. Тогда дежурный сорвал с него одеяло и с ужасом отпрыгнул в сторону. На него смотрели выпученные, полные предсмертной боли глаза. Рот был разинут и скошен в сторону. Во рту виднелся черный, как уголь, язык.
   Дежурный попытался прощупать пульс Ахунова, но тело уже окоченело. Он побежал доложить о происшедшем дежурному по СИЗО. Пришли начальник СИЗО и свой штатный дежурный врач. Врач осмотрел труп, нажал несколько раз на брюшную полость и принюхался к запаху изо рта.
   -Считаю, - дал предварительное заключение врач, - Ахунов отравлен быстродействующим ядом растительного происхождения.
   - В милиции не сумели отравить, так здесь достали, - заметил начальник СИЗО.
   К 10 часам утра в управлении службы безопасности собрались все высшие чины учреждения. Был приглашен следователь Ахунова. Врач доложил о результатах вскрытия. Убийство было совершено ядом "бантис", произведенным из южноамериканского тропического гриба. Смертельная доза яда "бантис" для человека - всего один миллиграмм. Яд моментально поражает нервную систему, печень, сердце, селезенку. Человек испытывает в течении трех секунд невыносимую боль, но ни крикнуть, ни шевельнуть конечностями не может.
   - Где этот препарат изобрели? - спросил начальник СИЗО.
   - В центральном военном госпитале штата Техас. Испытан был в начале семидесятых годов американскими спецслужбами в войне с Вьетнамом.
   - А где Ниязов Курбан? - поинтересовался начальник управления у шефа СИЗО.
   - Он вчера оказался больным, часов в десять вечера уехал домой.
   - Выясните состояние его здоровья и где он находится, а затем...
   Начальник не закончил приказ, когда зазвенел телефон линии прямой связи.
   - Слушаю...Здравствуй...Понятно...Когда выяснили?...Спасибо...У нас прокол...Один труп...Подследственный...Сейчас уточним...Будем брать немедленно...Спасибо, друг. Курбан Ниязов - круглый сирота, наш земляк. Служил в Афгане, был ранен. Завершил лечение в Шахрисабском военном госпитале. Там познакомился с молодой русской нянечкой. Комиссовался весной 1987 года, и остался жить у этой девушки, не узаконив с ней своих отношений. Работал в милиции. В конце 1987 года был рекомендован районным комиссариатом местному КГБ в качестве рядового службы охраны. Образование - 10 классов. Весной 1988 года получил перевод в наш городской отдел и был принят в охрану. Его жена после отъезда Ниязова не получила ни одной весточки. Она подумала, что Курбан не имел к ней серьезных чувств и оставил ее беременной. Она родила сына, училась заочно в финансово-экономическом институте Самарканда, закончила его. Теперь работает финансистом в государственном банке. Почему убийца ее сожителя оставил ее в живых, непонятно. По-видимому, он принял Ниязова за прохиндея. Из старых сослуживцев по работе в милиции, КГБ в Китабе остался один полуслепой пенсионер. Он-то и посоветовал переговорить с той русской женщиной, считавшей проходимцем своего бывшего возлюбленного. Менее получаса прошло с того момента, как гражданская жена Курбана заявила, что у нас работает самозванец. Сейчас позвонили сюда из Ташкента и передали заключение контрольной комиссии: лжениязов - врач. Комендант, соберите поисковую группу, вместе с милицией пропустите через сито весь город. Возможно, он не покинул его. Всем блокпостам, службам безопасности аэропортов, железнодорожных станций дать установку на задержание преступника. Насильственная смерть Ахунова, по-видимому, - знак беды для Мусы. В городской милиции произошла утечка информации о том, что Муса опознан подследственным Дадабаевым. Долго сидела у нас эта бестия. Сколько зла она нам принесла - знает один Аллах. Стальной воли и недюжего ума человек. Видимо, он работает, считают в Ташкенте, на самую богатую, самую мощную разведку в мире, на ЦРУ.
  
  
  
  
  

* * *

   Начальник отдела кадров областной прокуратуры - полный лысый мужчина среднего роста, не старше сорока лет - познакомил коллектив с новым работником. А через десять минут Ислам сидел в кабинете Мухаммада Мухаммадовича и слушал его установку. Вместе с Каримовым в кабинете находился пожилой, лет пятидесяти, сухощавый мужчина, ростом около ста восьмидесяти сантиметров. Его серые глаза поедали прокурора.
   - Я уже рассказывал тебе сынок, - сказал прокурор области - о нашей передвижной механизированной колонне. В детской больнице ситуация, вероятно, окажется схожей. Поэтому вы, Али, поезжайте в Ташкент и в областном территориальном объединении или в Министерстве здравоохранения постарайтесь найти документы о поставке в этом году в нашу детскую городскую больницу медицинского оборудования, водопроводных труб, машин и механизмов. Выясните, сколько денег было выделено на ремонт, когда они были переведены к нам.
   Прокурор нажал кнопку вызова. В кабинет вошла разрумяненная Малика. Большие карие глаза внимательно смотрели на шефа.
   - Ты что, дочка, лепешки пекла, что от тебя так и пышет жаром? - пошутил Мухаммад Мухаммадович.
   - Гардины вешала.
   - Выпиши Али командировку в Ташкент сроком на два дня. Разрешаю воспользоваться для поездки самолетом за счет фирмы. Проживание в гостинице оплатить по квитанции. А ты, сынок, сейчас же займись этим делом здесь. Тебе не привыкать работать за других.
   Подготовьте документы, я подпишу. Детсадами займется Дильбар.
   В областном и городском объединениях никаких нужных для следствия документов не было. В городском территориально - медицинском объединении два месяца назад главбух вышел на пенсию и уехал в Талды - Курган. В областном - главбух четвертый месяц лежал в городской больнице с тяжелым инсультом - у него был потерян дар речи.
   Ислам поехал в детскую городскую больницу. Главврач больницы была лет тридцати пяти, белотелая, полненькая, ростом около ста шестидесяти пяти сантиметров и весом примерно в семьдесят килограммов привлекательная женщина с пронзительными серыми глазами. Она окинула Ислама оценивающим взглядом и спросила:
   - Чем обязана?
   - У нас в прокуратуре есть заявление, что предназначенные для ремонта трубы, медицинское оборудование, передвижная электростанция были похищены, медикаментов для лечения больных детей у вас нет.
   Заведующая устало вздохнула и ответила:
   - Я работаю здесь второй месяц. При приеме больницы в свое подчинение я вынудила уходившую на повышение главврача сделать опись всего имущества, вплоть до ночного горшка. Ксерокопии этих актов я вам дам. Больше никаких документов у меня нет. Бухгалтерия больницы примерно год располагается в территориально - медицинском объединении. Я пошла на такую конфронтацию с моим, возможно будущим, начальником в связи с тем, что она списала около пятидесяти новых атласных пуховых одеял. Эти одеяла получили в марте как гуманитарную помощь, а списали в ноябре.
   Каримов решил сам убедиться, что магистральная отопительная система действительно вышла из строя.
   - Разрешите, я оставлю у вас в кабинете пальто и шляпу и поброжу по вашим подвалам и подсобкам.
   - Хорошо. Только возьмите эту накидку, - и она дала Каримову большой серый халат, сшитый как плащ-накидка. В сопровождающие я вам дам завхоза.
   Она вышла вместе с Исламом в приемную и приказала завхозу показать хозяйство больницы. За час они облазили все подвалы. Действительно, за двадцать лет работы больницы стенки труб в подвалах из- за неумолимой коррозии стали не толще листа бумаги. Во многих местах в трубы были вбиты деревянные колышки. Десятки хомутов украшали изношенное старье.
   - Куда делись новые трубы? - спросил завхоза Ислам.
   - Бывший главврач, наверное, знает.
   - Вы что не разу не видели, как увозят из вашего склада трубы.
   - Видел. Но они на мне не числились, и я не интересовался, кому везут, куда везут?
   - А дизель - генератор?
   - Дизель подцепили к машине по указанию главврача. Я за него не отвечал. В моем введении сейчас доставка продуктов на склад и выдача их кухне.
   - А при бывшем главвраче вы еще, за какие ценности были ответственны?
   - То, что было, быльем поросло, - угрюмо ответил завхоз. Вот посмотрите наш морозильник. Отличная машина.
   Он открыл массивную, толщиной примерно в полметра дверь и предложил помощнику прокурора пройти вперед. Каримов шагнул в помещение, дверь позади его бесшумно захлопнулась. Электрическая лампочка, освещавшая небольшое замкнутое пространство, через несколько секунд погасла. Наступила кромешная тьма. Заработал электродвигатель морозильника. Ислам молча постоял несколько минут, затем постучал рукой в дверь. Рука, видимо касалась резиновой обшивки двери. Нигде металлические детали из резиновой обшивки не выступали. Каримов вытащил пистолет из кобуры и рукояткой постучал несколько раз по резине. Массивная дверь морозильника, видимо, была собрана из нескольких слоев, изолированных друг от друга и гасила звук. Ислам не верил, что это глупая шутка. Это новая попытка убить. Морозильник - герметически закрываемая камера - объемом двадцати семи кубических метров. "Когда я задохнусь?" - подумал молодой парень. Он не помнил, сколько в среднем литров воздуха проходит за час через легкие человека, когда он находится в покое.
   Помощник прокурора осторожно прошел вглубь камеры и пошарил рукой над головой. Вскоре он нащупал лампочку, открутил и положил её в сторону, затем попытался выдернуть провод из потолочного отверстия. Но провод не поддался. "Может быть, я приоткрыл отверстие для воздуха", - подумал молодой человек. Примерно три часа спустя главврач больницы собиралась ехать в хокимият. Она послала девочку, секретарь-машинистку, найти гостя. Та через пять минут прибежала и доложила:
   - Ни прокурора, ни завхоза нигде нет. Привратник у ворот сказал, что никто из них мимо него не проходил.
   Главврач вспомнила, что два дня тому назад этого симпатичного парня кто-то хотел убить. Может и сегодня случилась такая ситуация. Она решительно взяла телефонную трубку и позвонила 02. Дежурный попросил главврача не класть трубку, а сам позвонил по внутренней сети.
   - Сайдмумин-ака, в детской горбольнице пропали новый прокурор Каримов и завхоз. Они никуда не выходили с территории и пропали.
   - Кто звонил?
   - Главврач.
   - Она на линии?
   - Ждет.
   - Иду к тебе.
   - Вызывай следственную группу с кинологом.
   - Есть.
   Сайдмумин представился главврачу больницы, выслушал её сообщение об исчезновении помощника прокурора, завхоза и сказал:
   - Сейчас выезжаем.
   Через несколько минут старый милицейский ПАЗ остановился у ворот детской больницы. Сайфутдинов, следователь, кинолог с собакой быстро вошли в приемную главврача. Собака обнюхала пальто и шляпу Ислама и ретиво потянула за собой кинолога. Во дворе к этой группе присоединился милиционер и она, повторив пройденный Исламом путь, очутилась у закрытой на мощный висячий замок двери морозильника. Собака поскреблась в дверь и жалобно заскулила. Попытки взломать замок ломом, ударами кувалды ни к чему не привели. Мощный замок дедовской конструкции надежно охранял дверь от посторонних. Следователь попросил крутившегося около милиционеров сантехника позвать на помощь газосварщика.
   Через несколько минут дужка была срезана автогеном. Открыли дверь и у порога увидели лежащего без памяти на спине Каримова с пистолетом в руке.
   Сайфутдинов пощупал пульс у Ислама и сказал милиционерам:
   - Берем, братцы парня на руки и в приемный покой. Через несколько минут помощник прокурора области пришел в себя и спросил.
   - Где завхоз?
   - Не знаю, - в один голос ответили Сайфутдинов и главврач.
   - Выясним в отдел кадров.
   - Где отдел кадров?
   - Вот по этому коридору идите, последняя дверь направо.
   - Приведите в порядок парня, - попросил Сайфутдинов главврача, а мы поищем этого изверга. Милиционеры уехали. Завхоза дома не оказалось. Его жена сказала, что он уехал к сыну в Вабкент Бухарской области. Майор передал приметы, анкетные данные завхоза патрульно - постовым службам с просьбой проверить автобусы, следующие в сторону Ташкента. Его задержали случайно. Автобус, на котором ехал несостоявшийся киллер, сломал на глубокой рытвине полуось в тридцати километрах от границы области. Патрульный остановился у аварийной машины и увидел человека, похожего на разыскиваемого. Патрульный предложил мужику предъявить документы и попал в точку. Через два часа после начала розыска завхоз сидел и СИЗО. Тем временем Каримова напичкали сердечными, витаминами, поставили капельницу с тренталом. Через два часа Ислам почувствовал себя способным заняться своими делами. Только голова была такой, будто, на неё надели свинцовый шлем. Он зашёл к врачу, поблагодарил за оказанную помощь и условился прийти к ней завтра к двенадцати часам.
   Ислам поехал домой, принял контрастный душ, приготовил на скорую руку обед, поел и прилег отдохнуть. Он проспал два часа. В четыре часа он был на приеме у шефа. Прокурор уже все знал и вошедшего в кабинет Ислама встретил словами:
   - Сынок, неужели тебе не ясно, что ты теперь для определенной категории людей в нашем городе являешься нежелательной персоной. Надо быть осторожным.
   - Простите, Мухамад-ака, я не ожидал от такого, казалось бы, добропорядочного человека, отца десяти детей такой жестокости.
   - Как говорит товарищ Сухов: "Восток дело тонкое".
   - Мухамад - ака, завтра я наметил выполнить одно щекотливое дело.
   - Что ещё раскопал? - спросил прокурор.
   - С мая 1998 года здесь живет у своей безработной матери русская девушка, приехавшая из Таджикского Чкаловска. Там она работает медсестрой. Паспорт у неё был советского образца. Распродав много необходимых вещей, мебель, она собрала сто пять долларов на новый паспорт. Эту сумму она отдала взяточнику в октябре 1998 года, в ноябре он был готов. Без паспорта и прописки на работу нигде не принимали. Однако старший лейтенант паспорт ей не отдал, а предложил полгода поработать в доме терпимости у Чомбе, оформившись в Экспресс - санатории "Добрые услуги" в качестве медсестры. Семь месяцев она сопротивлялась, скрываясь у своих друзей. У матери в доме ничего ценного, кроме телевизора семидесятого года выпуска и холодильника, не осталось. Её без паспорта и прописки на работу не принимали, мать из-за слабого здоровья устроиться не могла. В начале июля 1999 года девушка согласилась на полгода стать проституткой. Второго января кончается оговоренный срок. Завтра она пойдет просить паспорт. Я считаю, что Имомали без дополнительной мзды документы не отдаст.
   - Она не имеет право на паспорт.
   - Если бы ваша внучка попала в лапы сутенера, могла бы она иметь такое право на гражданство?
   - Не будем обострять отношения, - прокурор брезгливо передернулся.
   - У нас законы не предусматривают защиту свидетелей от преступников и их сносное содержание за счет государства. Завтра, послезавтра Чомбе может захотеть зарезать её как овцу или отправить в горы на потеху его пастухам.
   - Что ты хочешь?
   - Пусть девушка получит паспорт, а с ним автоматически - гражданство. Пусть её не таскает следователь на допросы и не вызывают на суд. Хватит протокола при аресте взяточника.
   - Эта девка явно понравилась тебе, - осуждающе сказал Мухаммад-ака - откуда ты такую агентуру находишь?
   - Мир не без добрых людей.
   - Ладно, я попрошу службу безопасности позаботиться о ней. Но это в первый и последний раз я нарушу закон.
   Во вторник, в начале седьмого, когда Шубин ещё завтракал дома, ему позвонил начальник милиции города Пардаев и велел немедленно приехать на работу. Следователь в начале восьмого был уже на месте. Шубин только успел снять шинель, когда к нему в кабинет вошел сам Хусан Хасанович, а с ним два подполковника милиции. Один из них был полным, важным, второй сухощавым, подвижным, как пацан. Шубин вытянулся по стойке "смирно". На плечах Хусан Хасановича поблескивали новые погоны полковника.
   - Здравия желаю, господин полковник. Поздравляю вас с заслуженным досрочным повышением в звании.
   - Здравия желаю, господа подполковники.
   В ответ на приветствие все трое ответили кивком головы.
   - Приглашаю завтра в восемнадцать ноль-ноль в ресторан "Бахор" обмыть новые погоны, - пригласил Шубина Пардаев.
   - Благодарю за оказанную честь.
   - Знакомься. Это представители центра. Передай им дело Мамонова Сетывалды Суюновича в связи с тем, что важняк оказался в действительности самозванцем, он с прошлой субботы уволен из состава Министерства внутренних дел по собственному желанию с переходом на новую работу. Вот приказ Министра. За то, что он, будучи неправомочным, совершил в городе, Мамонов достаточно наказан.
   - Вы довольны? - спросил следователя сухощавый.
   - Считаю эту меру приемлемой.
   - Я того же мнения, - сказал второй подполковник.
   - Вы не обратитесь к Министру по поводу дела Сатывалды? - спросил сухощавый.
   - Нет. Вопрос исчерпан.
   Шубин передал документы, деньги, протокол допроса Мамонова, свидетельские показания, пикантные фотографии полному менту.
   - А где негативы?
   - Негативы я передал потерпевшей на случай, если она решится подать в суд на преступника.
   - Не решится, - тихо сказал сухощавый. - Дело её мужа закрыто за отсутствием улик. Груз в целости и сохранности, я проверял. Сегодня в 10 часов выехал в город Келес. Таможня выдаст ему его полуприцеп с грузом.
   - Дай Бог, благополучия этой пострадавшей семье.
   - Дай Бог им счастья, - вразнобой сказали оба подполковника.
   Гости попрощались со следователем и вместе с полковником ушли. Шубин сел за стол и улыбнулся:
   - Господи, - про себя произнес следователь, - спасибо тебе, господи, что хоть этого негодяя, ты наказал так быстро.
   Старлей не знал, что эти двое, такие разные на вид подполковники, были братьями жены важняка.
   Тем временем шурины Сатывалды вывели Мамонова из городского отделения милиции, отдали его деньги, трудовую книжку, направление на работу в город Муйнак в качестве участкового милиционера и посоветовали ему катиться на все четыре стороны. Дорога к дому ему заказана навсегда.
   Шубин снял телефонную трубку и позвонил ответственному дежурному по городу:
   - Пардабай, это Шубин беспокоит. Я отлучусь на полчаса.
   - Хоп.
   Следователь вынул из сейфа конверт с негативами на важняка, оделся и вышел из кабинета. Минут через 10 он был у небольшого одноэтажного домика, где жила семья Березиных. На звонок, к калитке в воротах подошла старуха в черном платке и в черном платье.
   - Кого вам надо?
   - Вы, свекровь Марины?
   - Я.
   - Здравствуйте.
   - Будь здоров и ты.
   - Мне с Мариной надо поговорить.
   - Болеет она. Её в субботу побили цыгане, за то, что хотела вернуть украденные деньги.
   - А сколько у неё украли?
   - Тысячу сумов.
   - Печальная история. Но вы все-таки скажите, что её Шубин хочет видеть.
   - Ладно.
   Через пару минут появилась Марина. Её бросило в жар при виде следователя.
   - Что вам нужно? - шепотом спросила молодая красавица.
   - Успокойтесь, Марина. Я принес вам фотографии и негативы, чтобы вы их сами уничтожили.
   - Почему?
   - Сейчас объясню. Вы ездили в Ташкент?
   - Ездила, хотя знала, что этот изверг здесь.
   - Ключей, вам не дали, конечно?
   - Не дали. В бюро пропусков мне сказали, чтобы я ждала дома. Скоро все выяснится.
   - Ваш муж сегодня ночью или завтра утром будет дома, со всем грузом.
   Марина зашаталась, и начала медленно падать в обморок. Старлей стремительно подхватил ее, соскреб пятерней комок снега с козырька над калиткой и провел им по лицу обомлевшей женщины. Марина очнулась.
   - Господи, что обо мне подумает свекровь, - сказала она, освобождаясь от невольного объятия милиционера.
   - Хорошо подумает. Ведь я принес вам добрую весть. Вот вам негативы и фотографии. Если вы не хотите судиться с этой сволотой, то можете их сжечь. А если ...
   - Нет, я не буду судиться. Зачем мне вновь переживать мой позор. Пусть бог его накажет.
   - Тогда ваше дело я уничтожу. Забудьте жесткую историю и знайте, ваш злодей уволен из министерства.
   - Спасибо тебе, господи. Сколько ты женщин защитил от этого негодяя. У вас есть спички? Я здесь сожгу.
   - Вот зажигалка. Посмотрите, убедитесь, что все пять и фотографий и негативов на месте.
   Она зажгла конверт и долго держала в руке, пока не сгорели немые свидетели зла и позора. Шубин попрощался, сел в старенький "Москвич" и уехал на работу.
   Следователя весь день не покидала мысль о неожиданном увольнении задним числом из Министерства внутренних дел Мамонова и о молниеносном повышении в чине Пардаева. Наконец, он пришел к выводу: мафия побоялась упоминания фамилии Сатывалды в письме старшего лейтенанта Министру, а затем скандального судебного процесса и быстро отсекла опасную для своего котла щупальцу. Пардаева наградили в ожидании уничтожения уголовного дела, воспользовавшись шумихой о поимке Ахунова и его миллиардах.
  
  
  

* * *

  
   Во вторник, 28 декабря, Ислам в начале рабочего дня позвонил Болтабаеву и рассказал ему историю с паспортом Маши Гирич, напомнил о паспорте Эргашева, выданного Имамовым на другую фамилию. В заключение он предложил взять с поличным заместителя начальника паспортного стола города как взяточника, а следствие вести как фигуранта по экстремистской группе. Ташпулат предложил помощнику прокурора области позвонить через полчаса. Но не прошло и десяти минут, как следователь службы национальной безопасности позвонил Каримову и спросил о времени операции.
   - В десять часов Иномали начинает прием посетителей, у которых нестандартная ситуация. В десять часов эта девушка придет к нему на прием.
   - Хорошо, мы будем готовы. Кто знает об этой операции?
   - Надежные люди, - пошутил Ислам. - Вы, ваш шеф, я, мой шеф и девушка. Деньги пометьте сами: вы богаче нас.
   - Девушка не струсит, не проговорится сутенеру?
   - Не знаю. Вряд ли она предупредит старшего лейтенанта. Она его ненавидит. И учтите: суд может не поверить показаниям русской девушки, что её принудили идти в бардак. Да она и не будет подавать в суд. Честь не вернешь. Для неё главное - получить документ полноправного гражданина.
   - Ладно. Берем его как взяточника. Вы будете работать с нами?
   - Нет. Я дам санкцию на обыск, выемку документов.
   Ислам пришел в паспортный стол намного раньше. В приемной паспортного стола толпа народа облепила три маленьких окошечка, через которые шел прием старых паспортов на обмен, выдача новых паспортов, сдача новых паспортов для прописки по месту жительства или выписку. Постоянно в воздухе висел вопрос: "А документ, что приняли, паспорт не даете?". Реплика Аркадия Райкина: "Лучше лишняя бумажка, чем лишняя неприятность" - в паспортном столе не срабатывала. Работники паспортного стола чувствовали себя свободно, когда за ними не числился никакой документ. Чиновнику вредно волноваться, чиновник должен быть независимым, спокойным, как труп. Вскоре пришел Ташпулат вместе с молоденьким лейтенантом и двумя понятыми, приглашенными из очереди, стоявшей на улице. Вслед за Болтабаевым пришла Маша. На ней была старенькая, но непотрепанная мамина черная цигейковая шубка, крепкие кожаные полусапожки и белая шапочка из ангорской шерсти. Даже без макияжа она была неотразимой. Ислам передал ей пачку меченых долларов и тихо сказал:
   - Здесь 100 долларов. Прежде чем отдать деньги посмотри, нет ли ошибок в паспорте, оформлена ли прописка. Если нет прописки, потребуй не ставить штамп. Будь спокойна. Будешь выходить из кабинета, паспорт держи в руках, чтобы ему, - он показал на Ташпулата, - он был виден.
   Иномали встретил Машу неприветливо:
   - Что приперлась?
   - Это твой клиент разбомбил бардак?
   Маша искренне удивилась сказанному.
   - Какой клиент?
   - Какой, какой! Молодой прокурор, президентский сынок, чтоб его ишак изнасиловал.
   - Он принял массаж, электролечение и пошкандылял домой.
   - Ушел, пришел. Чистюля проклятый.
   Его черные глаза с желтыми белками угрожающе уставились на униженную, опозоренную им девушку.
   - Убирайся.
   "Печень хронически больная", - подумала Маша.
   - Я честно отработала срок. Отдай паспорт.
   - Плати баксы.
   - Сколько?
   - Двести. Ты теперь, наверное, разбогатела?
   - Пятьдесят.
   - Сто и ни копейки меньше.
   - В паспорте прописка указана?
   - Да, посмотри.
   Маша проверила паспорт. Никаких ошибок не обнаружила, печать и штамп были на месте. Она отдала менту деньги и ушла, прижимая к груди долгожданный документ. Не успела она от порога кабинета ступить пару шагов, когда туда вошли Ташпулат и двое понятых. В дверях стоял молодой лейтенант. Ташпулат развернул спрятанное в ладони удостоверение, показал его хозяину кабинета и произнес:
   - Служба национальной безопасности, старший лейтенант Болтабаев. Следователь.
   - Ну, и что? - спросил Имамов, рот его ощерился в зловещей улыбке. Он встал со стула и в один миг швырнул его в окно, а потом выбросил в сияющее отверстие пачку банкнот иностранной валюты, полученную от Маши. Она веером разлетелась среди толпы, собравшейся в момент под окнами резиденции взяточника, а вернее, вымогателя.
   - Ребята, берите на пропой, - крикнул Иномали, высунувшись из окна. Толпа качнулась, собираясь подобрать неожиданный подарок, но грозный голос, оказавшегося среди них молодого человека в камуфляжной форме и с пистолетом в руках, остановил её.
   - Стоять. Деньги казенные, на халяву не рассчитывайте. Шакала в погонах старлея сегодня распотрошили. Толпа одобрительно загудела.
   Обладатель пистолета и двое парней, приглашенных им, быстро собрали доллары, Одного доллара не хватало.
   - Ребята, не шутите. Отдайте бакс ...
   Толпа шевельнулась, из её утробы вышел мальчик лет десяти и отдал купюру.
   - Прямо в руки попала, - оправдался он.
   - Хорошо, что к тебе попала, братишка, - сказал служивый.
   Толпа засмеялась. Парень запрятал пистолет в кобуру и ушел помогать Болтабаеву. В кабинете Имамова за его столом сидел начальник городского отдела милиции Пардаев Хусан Хусанович, вызванный сотрудниками паспортного стола в связи с ЧП в его хозяйстве и молча наблюдал, как Болтабаев осторожно из сейфа вынимал его содержимое. Иномали в наручниках, зацепленных одной стороной за трубу отопительной батареи, сидел в двух метрах от заветного для него железного ящика.
   - Погорел. Глупо погорел. Зачем я этого аристократа толкнул в бардак? Он обиделся глупой шутке и отомстил", - думал уже бывший старший лейтенант, владелец бойкого, доходного места. Надо было все деньги хранить у родных, а я думал здесь надежнее. Быстро работает, гад, хватка как у матёрого волка. До десятилетия независимости почти два года, может быть, родные помогут попасть под амнистию", - думал Иномали.
   Из верхнего отдела сейфа Ташпулат положил на стол с десяток пакетов небольшого веса каждый. А в нижнем отделе в вощеной бумаге были завернуты десять патронов аммонала и две лимонки. В пяти коробочках лежали детонаторы.
   - Зачем вам взрывчатка, гранаты? - спросил следователь.
   - Рыбу глушить.
   - Что в этих пакетах?
   - Откуда я знаю, что вы мне этой ночью подложили в сейф и хотите сделать из меня уголовника.
   - Мы вас застали с поличным. Сто долларов вы взяли с женщины за паспорт, хотя не имели право ей новый паспорт выдавать. Вот у вас на столе, под стеклом лежат снимки бандитов, находящихся в розыске. Кому из них вы выдали паспорт?
   - Никому.
   - Ладно. Замнем на время. Ребята, присаживайтесь к столу, сейчас начнем подсчитывать частный капитал господина экс-заместителя начальника паспортного стола, компаньона всем известного Чомбе.
   - Это доказать надо, - злобно ответил Имамов.
   Хусан Хусанович с нетерпением ожидал, когда подсчитают весь улов из сейфа. За тринадцать месяцев работы Имамова у него в подчинении, ему перепало около двадцати тысяч баксов и две сотни тысяч сумов.
   "Потянет меня за собой или не потянет?" - думал Пардаев.
   - Прошу вас, лейтенант, и вас, солдат, приступите к подсчету этой наличности. А я подготовлю протокол, - сказал следователь.
   В кабинет стремительно вошла Ойдин Султанова, эксперт по иностранной валюте. Щечки у ней раскраснелись с мороза, она часто дышала. Она поздоровалась с порога и спросила следователя:
   - Я не опоздала?
   - Как раз вовремя. Присаживайтесь к столу, подключайте прибор по определению фальшивой валюты.
   - Есть.
   Через час трижды пересчитанные деньги лежали аккуратными стопками.
   - Итого, - сказала Ойдин, - двадцать одна тысяча долларов, двадцать дойч марок, тридцать тысяч российских рублей и сто тысяч сумов. По курсу черного рынка - шестнадцать миллионов с хвостиком. Фальшивых купюр нет.
   - Это сколько материнских, детских слез скрыто в этих деньгах? - спросил один из понятых.
   - Сколько бандюг спокойно живет, скрываясь под новыми фамилиями? - спросил другой.
   - Хозяин этого клада знает, - уверенно сказал лейтенант.
   "Не обманул, бедняга, - подумал подполковник. - Честный парень. - Ему стало жаль этого фактического подельника.
   - Послушай, подонок, ты случайно не занимаешь валюту у наших горожан? Тебя посадят, ты будешь жить за счет государства, а заимодавцы из-за тебя пострадают? - спросил Пардаев.
   - Вам-то, какое дело, - угрюмо ответил Имамов, и сердце его радостно забилось от мысли о возможной палочке - выручалочке.
   - 2 декабря 1999 года я занял 20000 долларов в Ташкентском коммерческом банке "Шарк", думал в начале января взять отпуск, поехать в Индию, закупить партию дорогих модных тканей и пустить их в продажу. Деньги я взял в купюрах по десять долларов. Деньги я взял у директора банка Гафура. Он мой брат по отцу.
   Пардаев встал, попрощался со всеми и спокойно вышел из кабинета. В считанные минуты, он по прямому проводу, минуя городскую АТС, позвонил на коммутатор Министерства внутренних дел и тот подключил его к банкиру. Пардаев ввел банкира в курс дела, велел запомнить, что Имамов получил деньги десятками и попросил прислать документы о выдаче кредита лично ему.
   Пардаева не удивил арест Имамова, удивила быстрота поимки. Все шло хорошо. "Взяточники были всегда, даже в правительственном аппарате новоявленных белых падишахов - генеральных секретарей ЦК КПСС. Те, кто нажил состояние неправедным путем, готов к любым действиям, чтобы избежать наказания и защитить свой криминальный капитал", - думал Пардаев. - Я не дурак, у меня никогда не найдут даже десятую часть таких денег". Мои деньги работают день и ночь".
   Следователь вместе с лейтенантом внимательно осмотрели кабинет, но никакого тайника не обнаружили. В столе Имамова лежали несколько готовых паспортов, в трех из них не были вложены старые паспорта.
   - А где старые паспорта к этим трем новым? - спросил Болтабаев.
   - Затерялись в дебрях нашей фирмы, - со злобой ответил Инамали.
   - Поедем к вам на квартиру, может быть там, откроется что-нибудь новое, - сказал следователь.
   Ташпулат написал расписку об изъятии паспортов, лежавших в столе и отдал капитану, шефу взяточника.
   Осмотр квартиры ничего не дал, и следователь увез арестованного в изолятор службы национальной безопасности области. Через час на очной ставке Эргашев сказал Имамову:
   - Что ты бздишь, дорогой мент. Твоя подпись на моем паспорте. А меня в Янгиабаде, где недавно добывалась урановая руда, опознали несколько человек. Я в этот своеобразный, спрятанный высокогорный городок десяток раз ходил из ущелья попить бочкового пива, купить продуктов, попарить шишку с европейками. Там у многих мужиков с тридцати лет уже не маячит жеребец. Не успели мы в этом году собрать большие силы. Много наших погибло в горах близ турбазы Янгиабада, ещё больше они прихватили с собой на тот свет молоденьких солдат. Не бзди, мент. Сколько захотят, столько и отвалят тебе тюремного срока неподкупные в этом случае судьи. Эх, и попили мы тогда вина, водки в городе, на турбазе. В городе у них ресторан есть с хорошим названием "Встреча".
   - Сколько заплатили вы, Эргашев, за паспорт? - спросил следователь.
   - Ни копья. Паспорт мне принес мой командир, а я только расписался в нем. Здесь меня многие знают, поэтому по городу я ходил в основном ночью.

* * *

   В среду, в обеденный перерыв, как было условлено, Ислам пришел к коттеджу, который Каримов собирался купить для Маши. Он вчера вечером выкроил пятнадцать минут, чтобы договориться с хозяйкой о цене и продаже дома при свидетелях. Маша поджидала Ислама около калитки. Каримов смущенно поздоровался с девушкой. На звонок калитку открыла молодая женщина.
   - Проходите, уважаемые, проходите, все вас ждут.
   Ислам с Машей вошли в дом, поздоровались со всеми и стали осматривать комнаты. Дом в три комнаты с кухней был построен добротно, в конце шестидесятых годов. Все комнаты, кухня, веранда были недавно побелены, паркет натерт до блеска. Из мебели осталась одна железная кровать с постелью. Кухонный стол, два табурета, газовая плита и шкаф со столовой посудой. В одной комнате высилась гора книг.
   - Что же вы не распродали книги? - спросил Ислам.
   - Стыдно такое литературное богатство сдавать в макулатуру. Выносила продавать на рынок - не берут. Обнищал народ. А богатым подавай американские детективы и книги о сексе. Увезу внукам. Библиотека в хорошем состоянии.
   Кухня, как в современных домах, была просторной и светлой. С северной стороны дома хозяева пристроили большую жилую веранду с деревянным полом. Приусадебный участок был хорошо обработан. Половина подворья с южной стороны была свободна от деревьев и предназначалась под огород. Остальную часть занимали ягодник, несколько черешен и абрикосов. Чувствовалось, что здесь жила большая, трудолюбивая семья.
   - Тебе нравится? - спросил, Машу Ислам.
   - Нравится. А тебе?
   - Я вчера посмотрел и подумал - надо купить.
   - Маргарита Александровна, ваша окончательная цена? - спросил Каримов.
   - Триста пятьдесят долларов, помощь в получении документов, погрузке, отправки контейнера с книгами. Жить до самого отъезда буду у вас.
   - Согласна, Маша?
   - Согласна. Мы это с мамой обсуждали.
   - Триста долларов за дом. Документ на приобретение недвижимости в нотариальной конторе, я оформлю сам и оплачу расходы. Это будет примерно тридцать долларов.
   - Триста тридцать.
   - Согласен. Если мне понравятся книги, я куплю их у вас по пятьсот сумов за экземпляр.
   - Цена трех газет "Труд" с телевизионной программой. Ладно. Договорились.
   Ислам заполнил заранее составленную купчую. Свидетели сделки расписались в ней. Хозяйка поставила на стол бутылку советского шампанского десятилетней выдержки, пять высоких стеклянных фужеров.
   - Обмоем сделку, - пошутила Маргарита Александровна.
   Ислам открыл бутылку и разлил всем по полному фужеру, а себе только на донышке.
   - Это что же вы привередничаете? - спросила молодая соседка.
   - У меня сегодня тренировка.
   - Пан спортсмен?
   - Да, что-то вроде Володи, похожего на Петра, - пошутил Каримов.
   - Поженились, что ли? - спросила другая соседка Ислама.
   Его бросило в жар. Он смущенно ответил: "Думаем"
   Каримов договорился с Маргаритой Александровой, что Маша с мамой сегодня же перевезут вещи сюда. Хозяйка повеселела, так как с деньгами боялась ночевать одна.
   Когда молодые любовники вышли за калитку, Маша нерешительно спросила Каримова:
   - Ты это всерьез сказал?
   - Всерьез.
   - Зачем же тебе наша квартира?
   - Она в центре города, в ней будет наша юридическая контора. Но это после Навруза, после турнира по теннису в Арабских эмиратах.
   Ислам из прокуратуры позвонил в посредническую фирму и договорился о перевозки вещей, а также о побелке старой квартиры. Все двери, оконные рамы, панели в ванной, в туалете, на кухне он попросил покрасить в белый цвет. Следы ремонта убрать к первому января, а затем покрасить полы в светло-желтый цвет. Деньги за комплекс услуг он обещал занести в начале шестого.
   В отделе материально-технического снабжения Министерства здравоохранения не нашлось никаких сведений о поставке областной детской больнице материалов для капитального ремонта теплосети и здания, нового медицинского оборудования и дизельной электростанции. Следователь областной прокуратуры выяснил, что министерская база материально-технического снабжения еще существует, но находится на грани издыхания в связи с незначительностью сумм, выдаваемых государством на поддержание жизнеспособности детских больниц, поликлиник, санаторных детсадов. Старший экспедитор, курирующий материально-техническое снабжение больницы, Мухаббат, быстро нашла в картотеке необходимые документы. Следователь собрался, было забрать эти требования, но экспедитор отказала, сказав, что через пару минут Али получит ксерокопию этих бумаг. Али сердечно поблагодарил работницу базы за оказанную услугу и вновь отправился в министерство здравоохранения, где допросил бывшую заведующую детской больницы.
   По ее словам дело обстояло так: перед переходом на работу в Министерство она взяла отпуск и отправилась в заграничную туристическую поездку, оставив завхозу больницы заполненные чеки на сумму шесть миллионов сумов для перевода денег в адрес фирмы "Шарк" по мере выполнения ею договорных работ. Справки о выполненных работах должен был подписать завхоз. Шесть миллионов сумов он перевел фирме в течение месяца. Трубы, вентили, краны, тюль, цемент, алебастр, краску, медицинское оборудование он продал. Ко времени приезда главврача культурный грабеж был закончен. Завхоз признался чистосердечно ей в присвоении всех этих ценностей. Она пошла в Территориальное медицинское объединение к главному бухгалтеру и доложила о воровстве завхоза. Главбух посоветовал молчать, не поднимать скандала. "Денег, материальных ценностей не вернуть, а скандал дойдет до министерства и вас оно не возьмет к себе работать. Плюньте на все и приезжайте в Ташкент. Если кто-то раскопает это дело, в ответе будет завхоз".
   Бывший главврач детской больницы спокойно написала показания по этому делу, подписала протокол допроса и дала подписку о невыезде. Али отметил в Министерстве свою командировку и со спокойной совестью полетел домой, выполнив задание прокурора области в срок. В своей большой следовательской практике он не встречал такой детской беспечности руководителя большого коллектива и безразличного отношения к воровству подчиненного. Кажется, она считала вполне нормальным, что каждый ворует там, где может.
   В среду утром Али встретился в прокуратуре с Исламом. Они обменялись информацией о воровстве в детской больнице и решили, что теперь весь груз подготовки дела завхоза к суду будет нести следователь. Ислам высказался за упоминание в судебном деле о попытке покушения завхоза на жизнь работника прокуратуры, но участвовать в судебном расследовании Каримов отказался.
   Али попросил Пардаева доставить для допроса в областную прокуратуру подследственного завхоза. После допроса Али попросился на прием к прокурору области. Мухаммад Мухаммадович принял его и спросил:
   - Что-то ты рановато пришел ко мне? Что рассказал завхоз? Расколол?
   - А его и раскалывать не надо. Он сам обо всем чистосердечно признался, приняв всю вину на себя. Он вместе со своим дружком, ныне покойным, организовал фирму-однодневку "Шарк" только для того, чтобы обокрасть больницу. Преступный замысел он выполнил, деньги прикарманил и израсходовал. После присвоения денег завхоз женил сына, отдал замуж двух дочерей. Каждая новая семья живет в купленных новых дамах, имеет автомашину, хорошую обстановку, много скота. Дочери получили хорошее приданное. Я проверил купчие на дома, автомашины. Они оформлены не на детей завхоза. Не прицепишься. Завхоз хлебом, детьми клянется, что главврач не получила от него ни копейки.
   - Копейки действительно не получала, а вот миллиона четыре - пять вполне возможно, - сказал Мухаммад Мухаммадович.
   - Я тоже так думаю, но доказательств нет. Считаю к завхозу надо применить статью 167 часть вторая УК республики Узбекистан - хищение путем присвоения или растраты, лишение свободы до 5 лет с конфискацией имущества. А главврача к статье 172 - недобросовестное отношение к охране имущества, исправительные работы до двух лет. Есть в этом деле присвоение атласного пухового одеяла и постельного белья. Но если начать копать, то придется привлекать к даче показаний большое число людей. Получится новое карликовое "Узбекское дело" типа восьмидесятых годов.
   - Хватит этой сладкой парочки, - пошутил прокурор.
   - Слушаюсь.
   - Свободен.
  
  
  

* * *

   Балтабаев получил командировочное удостоверение и поехал автобусом в Ташкент с целью допросить брата Иманова. Ташпулат любил изредка ездить в автотранспорте на дальние расстояния, чтобы увидеть изменения, происшедшие вблизи дороги. Раньше государство кроме промышленных предприятий строило много жилья, школ, больниц, детсадов, родильных домов. Каждое крупное промышленное предприятие выделяло деньги для строительства собственного жилья, детсадов, туристических баз для улучшения жизненных условий трудящихся. Теперь промышленное строительство еле теплится. Недостроенное оккупантами жилье до сих пор не завершено. В некоторых городах много брошенного, разграбленного жилья. Особенно его поразил Ангрен, где не одна сотня квартир смотрела пустыми глазницами окон на мир и удивлялись беспечности, бесхозяйственности, равнодушию, моральной ущербности местной власти. Да и не только местной. Особенно страшными были девятиэтажные дома. Восемь лет стоит без присмотра в поселке "Южный геолог" кирпичный корпус новой трехэтажной школы, которую министерство образования так и не удосужилось ввести в строй. Когда-то богатое зверохозяйство и громадный откормочный комплекс для скота обанкротились и растащены местными жителями, разорены в конец. Милиция не задержала ни одного вора: все свои, все родственники, а государство не обеднеет. Бесхозяйственность всегда сопровождает разруху.
   В Ташкенте Ташпулат остановился переночевать у старого доброго друга на Урде, а утром нашел коммерческий банк "Шарк", расположенный рядом с базаром в старом городе. Был девятый час, но директора банка не было на месте. Болтабаев, сходив в отдел кадров, расположился в приемной и стал ждать терпеливо. Без четверти девять директор банка явился и сразу предупредил секретаршу:
   - Я занят до 11.00
   Ташпулат подошел к Гафуру Имановичу, показал свое удостоверение и громко заявил:
   - Я первый. Меня вы примете сейчас.
   Директор накинулся на секретаршу:
   - Ты что, сучка, не предупреждала людей о времени приема посетителей?
   - Господин директор, я их предупреждала, но у них неотложные дела. К тому же, я не посмела выдворить их отсюда, они оскорбятся.
   - Перестаньте нас унижать, господин банкир, - сказал Ташпулат.
   - Идите в кабинет, у меня нет времени.
   Раздраженный директор банка принялся, было в кабинете вновь взвинчивать свою злобу, но Балтабаев, вынул из портфеля наручники и предупредил Иманова:
   - Угомонитесь, иначе уведу вас отсюда в наручниках. Понятно?
   Директор банка сразу сник.
   - Что вам угодно?
   - Берите ручку, бумагу, пишите ваши свидетельские показания о выдаче вами своему брату кредита в 20.000 долларов. Предупреждаю, за ложные показания вас могут осудить на длительный срок лишения свободы.
   - Не пугайте. Показания напишу.
   Через несколько минут делец передал Ташпулату исписанный лист бумаги.
   - Подпишите протокол допроса, в него я включил ваши анкетные данные, взятые мной в вашем отделе кадров.
   Банкир, не глядя, подписал протокол.
   - Вам, конечно, известно, что ваш брат сидит в СИЗО, ему предъявлено обвинение в пособничестве экстремистам.
   - Нет, это мне не известно.
   - Понятно. Вам сообщили только о необходимости подтвердить получения вашим братом в вашем банке кредита в 20.000 долларов.
   - Брат мой взял в долг 20.000 баксов.
   - Вы хорошо знаете, что у него зарплата около сорока долларов, считая по курсу черного рынка.
   - Ну и что?
   - Под какое обеспечение вы дали ему кредит?
   - Под честное слово! - банкир снова начал раздражаться.
   - Кредит выдал банк или вы одолжили свои кровные?
   - Свои кровные.
   - В показаниях вы пишите, что кредит выдал банк.
   - Это маленькая неточность.
   - Этой неточности хватит для банкротства вашего банка.
   - Как это? У нас дела идут неплохо.
   - Я сниму ксерокопию ваших показаний, напишу несколько слов о поддержке банком "Шарк" экстремистов Узбекистана и отправлю эти бумажки в самую скандальную газету. Газета напечатает материал, деловое общество будет в шоке. Банк лопнет, а куда денетесь вы?
   - Меня в тот же день убьют компаньоны.
   - Верно. Подумайте, зачем вам погибать. Напишите правду в ваших показаниях.
   - Вы меня убедили.
   - Через несколько минут банкир передал Болтабаеву второй вариант своих показаний. Ташпулат прочитал написанное и оба листа положил в портфель. Вот теперь ясно, что Иномали Иманов - крупный взяточник. Если перевести доллары на сумы по курсу черного рынка, его доля взяток валютой составит примерно пятнадцать миллионов деревянных. Приличный куш за год работы.
   - Господин следователь, зачем вам мои первоначальные показания?
   - Вы дожили до среднего возраста, но не поняли громадной ценности того, когда вас окружают порядочные люди. Сегодня вы оплевали пожилую женщину, вашу секретаршу, вынужденную на старости лет терпеть вашу изощренную жестокость, точнее - садизм. Я ставлю вам условие: будьте предельно вежливы с вашими подчиненными. Если будете продолжать издевательство, отправлю материал в газету. Поняли? Хочу посмотреть, кто победит в вашей душе: честный - подлеца, или подлец - честного.
   - Ваши последние высказывания похожи на выступления несгибаемого коммуниста, решившего перевоспитать спекулянта. Но с коммунизмом, к печали моей и к радости меньшества, - покончено навсегда. А вы хотели бы вернуться в прошлое?
   - Партия сказала, - комсомол ответил: "Есть". Никто не скажет, что комсомол навредил стране. Ваш банк расположен в доме, построенном комсомольским строительным отрядом из Украины, прибывшим одним из первых в разрушенный землетрясением 1966 года Ташкент.
   - Такого уж не будет.
   - Пусть не будет. Но братские отношения, взаимопонимание возродятся, но не скоро. Всего наилучшего.
   - Взаимно.
   Балтабаев побродил по городу, а потом уехал в аэропорт. В тот же день он был дома.
  
  

* * *

  
   В адрес следователя городского отдела милиции Юрия Ивановича Шубина фельдъегерской связью из республиканского компьютерного центра пришли ответы об отпечатках пальцев на пистолетах, сведения о местах хищения этого оружия из уголовного дела фигурантов, оставивших на них отпечатки пальцев. Из семи пистолетов, отпечатки пальцев, кроме принадлежащих Шаисматову, были на четырех. Один пистолет хранил отпечатки пальцев сына бывшего председателя сельсовета кишлака "Олтин куль" Мараджапова Марасуля. Тогда ему было семнадцать лет. За участие в погромах, насилиях во время мятежа 1989 года в Ферганской долине он был осужден на один год лишения свободы условно. Семья турок-месхетинцев подала заявление прокурору Ферганской области о том, что Мараджапов на их глазах изнасиловал вместе с группой своих товарищей их тринадцатилетнюю дочь. А их старшего сына Османа, сумевшего вырваться из рук бандитов и бросившегося спасать свою сестру, Марасуль застрелил из пистолета. Но убийство юноши и изнасилование Мараджаповым несовершеннолетней на суде не было доказано: убийца и насильник предоставил железное алиби о своей непричастности к этому делу. Пистолет числился за Чимиснским городским отделом милиции и был отобран группой каких-то приезжих хулиганов у постового милиционера. Второй вид рисунков на двух пистолетах принадлежал сыну бывшего председателя районного отдела Сельхозтехники шестнадцатилетнему Алиеву Мухтару, проходившему по уголовному делу о нанесении особо тяжких повреждений гражданину Назиму Кариман-оглы, раненного Алиевым двумя пулями из пистолета. Суд над Мухтаром несколько раз откладывался из-за серьезной болезни обвиняемого: в следственном изоляторе он заразился тяжелой формой дизентерии, поев немытых фруктов. Ко дню слушания дела в суде единственный свидетель ранения Алиевым Каримана - оглы, исчез. Узук - кулак передал, что свидетель получил большую взятку, купил паспорт на другую фамилию, и уехал в европейскую часть Союза. Мухтар, в связи с недоказанностью преступления, был освобожден в зале суда. Оба пистолета числились за военизированной охраной ферганского масложирокомбината и были отобраны у охранников какими-то личностями. Последние рисунки принадлежали бывшему азанчи кувинской городской мечети Саидову Садыку. В 1989 году двадцатипятилетний Саидов проходил по уголовному делу об убийстве советского морского офицера, прибывшего в Куву из Калининграда погостить у своих родителей. Офицер, вставший на защиту своих соседей турок - месхетинцев от банды обкуренных и пьяных юнцов, был тяжело ранен из пистолета в голову и через две недели, не приходя в сознание, умер. В безоружного офицера выстрелил великовозрастный детина, принимавший участие в бесчинствах молодых грабителей и садистов.
   Соседи - русские, видя, что родители офицера озабочены только спасением сына, подали заявление начальнику милиции города, а затем, видя его волокиту с арестом азанчи, - прокурору области. Саидов был судим, своей вины не признал, рьяно отстаивал свою невиновность, объясняя тяжелое ранение морского офицера вынужденной мерой защиты ( якобы моряк хотел пристрелить азанчи). Их единоборство закончилось нечаянным выстрелом в самого себя. Пистолет остался в руках самострела. Пистолет принадлежал Бешарыкскому военному комиссариату как табельное оружие прапорщика, продавшего его в период запоя. Суд приговорил Саидова к четырем годам лишения свободы. Менее чем через два года Саидов вышел на свободу досрочно. Этому способствовало его хорошее поведение в зоне и провозглашение независимости республики Узбекистан. Следователь позвонил в милицию Кувы, а затем в кишлаки и выяснил, что бывшие участники мятежа сейчас живут в Андижане, успешно занимаются бизнесом. Последние три пистолета были украдены два года назад из оружейной Гузарского городского отдела милиции вместе с несколькими автоматами Калашникова. Следователь съездил с четырьмя пистолетами в лабораторию областного отдела милиции и получил справки баллистической экспертизы. Сравнивая их с имеющимися в уголовных делах, Шубин понял, что все три участника мятежа 1989 года в Ферганской долине, бережно хранили более десяти лет орудия убийства, а в этом году, совсем недавно, расстались ними. Для сбора, а потом - для хранения такого количества оружия в одном месте нужна была веская причина. "Где-то кого-то хотят грабануть", - подумал следователь. - Нет, тут что-то более серьезное. Кто-то на коротком поводке держит бывших уголовников из ферганских банд".
   Следователь пошел к начальнику милиции города с постановлением о задержании бывших участников бандитских шаек. Основание - хранение оружия и новый поворот в их старых уголовных делах.
   Шел десятый час. В приемной на пишущей машинке работала тайная любовь Юрия Ивановича - Мухаббат - очень красивая девушка. Следователь взглянул на свежеотпечатанный девушкой текст и отметил все тот же шрифт слегка видоизмененной кириллицы.
   - Мухабатт, сегодня мне приснилось, что Вас похитил влюбленный в Вас красивый, высокий, статный, мужественный и богатый парень, - пошутил Шубин.
   - Слишком много достоинств в одном человеке. Такого наяву не бывает, с грустью ответила девушка.
   - Бывает, красавица, бывает, но редко. Рембо свободен? - тихо спросил следователь.
   _ Свободен. Только что пришел с допроса какого-то наркоторговца.
   - Веселый пришел?
   - Нет. Крепкий, видать попался орешек.
  
   Шубин от многих слышал, что начальник милиции города любит, надев боксерские перчатки, физически воздействовать на допрашиваемого подозреваемого в совершении уголовных преступлений, либо на совсем непричастного к преступлению человека, "уговаривая" его таким образом взять на себя чужую вину. И все это - ради увеличения процента раскрываемости в целом по городу.
   Один молодой уголовник, не выдержав нокаутирующих ударов двухметрового и шестипудового Хусана Хасановича, при первом же приеме пищи после допроса сломал алюминиевую ложку и проглотил её, желая с месяц отдохнуть от Пардаева. В больнице он говорил соседям по палате: "Бьет, гад, как кувалдой! Три-четыре таких мордобоя - и всю оставшуюся жизнь будешь ползать как червяк".
   Еще, будучи начальником районного отдела внутренних дел, за свое пристрастие использовать приемы бокса на допросах получил меткую кличку "Рембо"
   Шубин постучался в дверь кабинета начаоьника и, услышав приглашение, вошел к шефу. Пардаев пил ароматный чай из цветов чимганских трав.
   - Здравия желаю, господин полковник, - бодро приветствовал следователь.
   - Что у тебя?
   - Прошу разрешить для более широкого расследования уголовного дела наемника Шаисматова, участвовавшего на стороне талибана в афганской войне и на стороне террористических банд Шамиля Басаева в Чечне, привезти к нам из Андижана трех бывших участников ферганских событий 1989 года по факту незаконного хранения ими короткоствольного огнестрельного оружия. По моему мнению, мы можем предупредить намеченное кем-то большое преступление.
   - Ты так считаешь, Юрка? - добродушно спросил начальник.
   - Зачем кому-то надо было срочно тревожить давних бандитов? Откуда у Шаисматова сведения об этих людях?
   - Ладно. Я подписываю. А дать санкцию на арест попроси молодого помощника прокурора области. Я уверен, это - продолжение дел Мусы. Никому ни слова об акции. Бери ПАЗик Негмата, четырех опытных работников из уголовного розыска и кинолога с собакой. Кроме табельного оружия возьмите четыре автомата Калашникова. Сегодня же привези хранителей пистолетов.
   - Хусан Хасанович, надо уведомить Андижанский горотдел,что мы залезем на их территорию.
   - Не волнуйся, все будет о-кей, в крайнем случае нейтралитет обеспечен.
   Шубин не раз сталкивался с явным противодействием местных блюстителей порядка и закона, когда необходимо было задержать кого-нибудь из преступников, коренных местных жителей. Обыкновенно этот нудный, бесконечный разговор сводился к одному
   - Это ошибка. Вы нашли однофамильца. Наш земляк - уважаемый человек - закона не нарушает.
   Следователь позвонил Каримову, ознакомил его с заключениями баллистических экспертиз четырех пистолетов, на которых были отпечатки пальцев участников уголовных преступлений в 1989 году. В завершении телефонного разговора Шубин спросил:
   -Когда к Вам подойти за санкцией?
   - Собирайте свою бригаду и по пути заедете ко мне. Я буду ждать.
   Но Юрий Иванович до этого решил заскочить к Болтабаеву. Два старших лейтенанта очень дружелюбно относились друг к другу с первого дня знакомства, когда следователь милиции открыл для службы национальной безопасности глубоко законспирированного двойника.
   - Ты опять с подарком? - улыбнулся Ташпулат. - Или просто так?
   - Для просто так есть свободное от работы время. У меня беспокойная мыслишка появилась. Ты в курсе о находке в гараже Шоисматова? Дополнительно к этим сведениям я вчера получил из Ташкента подтверждение, что четыре пистолета зафиксированы в уголовных делах 1989 года. Я еду в Андижан арестовывать трех бандитов - бывших владельцев пистолетов. Зачем Шоисматов собирал короткоствольное огнестрельное оружие? Это я должен выяснить в ближайшие дни. Где-то что-то готовится.
   - Зачем именно тебя посылает Пардаев в осиное гнездо?
   - Ты даешь мягкое определение ваххобитам Андижана.
   - Ты напиши биографические данные твоих подопечных. Может быть, подстрахуют с тыла.
   - Вот это было бы по-братски.
   - Юра, ты, говорят, знаешь армянский язык.
   -Я родился в Спитаке и жил в Армении до 1987 года. Армянский - мой второй родной язык.
   - Такое, как Спитак, не забывается.
   - Да, не забывается. Особенно то, как помощь обездоленным людям в разрушенном городе задерживалась азербайджанскими националистами под началом ваххобитов на границе Армении с Азербайджаном. Врагу такого не пожелаю.
   Два следователя дружески расстались, не зная, что один видел другого живым в последний раз.
  

* * *

  
   Негмат, ориентировавшийся в Андижане, как у себя дома, припарковал ПАЗик на платной автостоянке Акционерного общества "Дехканский рынок"
   - Негмат-ака. Узнайте, пожалуйста, местонахождение разыскиваемых нами людей, - попросил Шубин.
   - Помню. Юра. Не волнуйтесь.
   - Вот и хорошо.
   Водитель ушел. Группа милиционеров, кто в форме, кто в гражданском, вместе с овчаркой Вегой остались ждать в автобусе. Вновь посыпался мелкий снежок.
   - Что-то собака у тебя, Рахмат, беспокоится? Плохо выгулял её? - спросил Шубин.
   - Нет. Оправилась нормально. Думаю, о нас сейчас гадает: Почти три часа в дороге, а до работы ещё не добрались, - ответил Досов.
   - Неужели и она озабочена делом?
   А как же. Посмотрите на неё, когда она успешно выполнит задание. Она в питомник заходит с гордо поднятой головой и хвост как труба торчит у неё на корме. После успешного дела я всегда угощаю её чем-нибудь вкусным.
   - Кило мяса? - пошутил один из милиционеров.
   - Нет, такие подарки мне не по карману. Косточку с небольшим количеством мяса, кусочек сахара или горсть жареных подсолнечных семечек.
   - Семечки ест с шелухой? - спросил следователь.
   - Что вы. Она аристократка. Шелуху аккуратно сплевывает. Очень любит копченую рыбу - ведёт себя неприлично.
   - Как это, Досов? - спросил Шубин.
   - Слюни у неё бегут.
   - И на работе у неё такое происходит? Спросил один из милиционеров.
   - Нет. Во время поисков, она ни на какие вкусные вещи не отвлекается.
   - Значит, вне рабочее время её можно подкупить копчённым лещом или чебаком? - спросил лейтенант.
   - Попробуй. Извини, не то сказал. На такую вкуснятину она может ответить неожиданным прыжком и тяжелой рваной раной. Она знает, что ты не из числа её друзей и подарком можешь убить её.
   - Но она у тебя в отличной форме, шерсть блестит - заметил лейтенант.
   - Положенный паёк она получит. Но питание однообразное. Ягод, фруктов вообще не дают.
   - Неужели ягоды ест? - удивился милиционер.
   Ещё как. Прошлой теплой осенью я несколько раз брал её на выходные дни к себе на дачу. Ребятишек она не обижает, даже позволяет с ней играть. На даче у нас есть около двух соток так называемой "долгоиграющей" клубники. Этот сорт до самых холодов. Детишки пошли собирать клубнику и стали ею угощать собаку. Она сперва выплёвывала ягодки, потом стала благосклонно принимать подарки, а затем стала сама выискивать спелые ягоды и есть. Вот потеха была для детишек. Собака быстрее их находила крупные, спелые ягоды.
   Пришел Негмат-ака.
   - Юрий Иванович, Алиев, Мараджапов здесь на рынке в своих магазинах. Саидов Садык сейчас недалеко от базара крутит порнографический фильм в своём кинотеатре. А по городу на него с полсотни лотошников работают.
   - Спасибо. Напоминаю, друзья, порядок работы: заходим втроем в дукан, всех просим покинуть магазин, закрываем дверь, вешаем табличку "Переучет" или "Ревизия". Один обыскивает нашего фигуранта, надевает браслеты на него и на себя. Производим обыск в магазине и подсобках. Досов, - твоя задача - наркотики и охрана. Первого арестованного уводит господин лейтенант. Никаких разговоров с посторонними. Ко мне обращаться только на узбекском языке. Как только возьмем второго, я сообщу оперативному дежурному по городу о начале акции. Первым по ходу группы захвата был магазин Алиева Мухтара. Шубин, войдя в магазин, громко поздоровался на узбекском языке, предложив двум покупателям, мужчинам лет под сорок, остаться в качестве понятых, а остальных покинуть помещение. Понятые начали отговариваться от предстоящей работы. Но следователь успокоил их, заверив, что они на это потратят всего несколько минут. Кроме понятых в магазине осталось ещё трое молодых мужчин не старше тридцати лет, решивших посмотреть на бесплатное представление. Шубин на таджикском языке потребовал не мешать работе, вывесил на дверь табличку "Ревизия". Трое посетителей нехотя ушли из магазина.
   - Ваши документы, господин Алиев - сказал следователь.
   - Они в сейфе: Один из милиционеров, обыскал Мухтара, затем достал из сейфа деньги и документы.
   Деньги оставьте в сейфе, а документы отдайте мне.
   - Урус штоли? - по-русски спросил Алиев.
   - Нет, хуже. Кацап - ответил по-узбекски следователь.
   Кинолог подошел к Шубину и доложил: - Все чисто.
   - Добро.
   Лейтенант вместе с Шубиным проверил подсобки и не нашли ни чего криминального. - Алиев Мухтар я вас арестую за незаконное хранение короткоствольного огнестрельного оружия - сказал следователь. Милиционер замкнул другой конец наручников на правой руке владельца магазина. Мухтар, ведите себя прилично. Через некоторое время мы поедем к вам с обыском.
   - Неужели этот сучёнок - таджик заложил меня?
   - Они все такие, - сказал лейтенант и подмигнул Шубину. Следователь закрыл магазин на замки владельца и отдал ему ключи.
   - Ведите, - приказал Шубин лейтенанту.
   Нигмат - ака, пошли за вторым. Мараджапов Марасуль владел магазином примерно втрое больше чем у Алиева. Увидев вошедшую в торговый зал овчарку, Марасуль громко крикнул: - Выведите собаку вон! Ты к мусульманину пришел, а не к кофиру. Один из милиционеров повесил на входную дверь табличку: "Переучет" и попросил посетителей покинуть помещение в связи с ревизией. Мараджапов гневно перебил милиционера: - Что ты несешь, блюститель порядка? Здесь частный магазин, я здесь хозяин. Когда захочу, тогда и проведу ревизию. Идите все вон отсюда! Негмат - ака, пытаясь утихомирить Мараджапова, сказал: - С налоговой службой шутки не шутят.
   - Знаю я эту налоговую службу. Вчера барашка зелененькими отдал самому главному в области. Выметайтесь! Шубин развернул свое удостоверение и показал его владельцу магазина.
   - Не верещи. Мы из уголовного розыска. Милиционер обыскал Марасуля, отдал его документы следователю и замкнул второй конец наручников на правой руке Марасуля. Понятые по знаку Шубина подошли ближе.
   - Вы арестованы, господин Мараджапов Марасуль за незаконное хранение пистолета. Предлагаю добровольно сдать оружие, наркотики.
   - Ничего такого нет.
   - Но оружие было.
   - То, что было, то - уплыло. Не пойман - не вор.
   - На вас показали, - сказал Шубин.
   - Никогда не верил людям, служащим и нашим и вашим. Поддался уговору и вот в наручниках.
   - Муса кого угодно продаст, - сказал Негмат - ака.
   - Я знаю. В 1989 году мы его не выдали, а надо было.
   - Досов, приступайте, - сказал следователь.
   Рахмат потрепал по голове Вегу и приказал: Ищи, дурь! Собака в сопровождении кинолога, понятых стала обходить помещения, предварительно проверив хозяина и его работников. Шубин вместе с Негматом тоже побывали во всех помещениях, но ничего не нашли.
   - Мараджапов, зачем вы, преуспевающий коммерсант, хранили пистолет - спросил следователь.
   - У американцев есть поговорка: Бог создал людей сильными и слабыми, а господин "Кольт" уровнял их права.
   - Дурость, - заметил Нигмат - ака. Спокойнее жил бы с охотничьим ружьем.
   - Теперь куплю - пошутил Марасуль.
   - Вы закроете магазин или оставите его персоналу? - спросил следователь.
   - Нет, закрою.
   - Тогда впуть.
   Полуподвал кинозала бывшего азанчи расположен был на выгодном месте: в двух шагах от него находилась средняя школа, чуть дальше два колледжа, где обучали многим, популярным в развитых странах, профессиям. Кинозал начинал работу в семь часов утра и заканчивал в десять вечера. Юнцы могли до начала занятий науками, пройти обучение половым извращениям. Многие городские парни знали Саидова Садыка в лицо. Он был популярен в среде бесшабашной золотой молодежи с нездоровой моралью своим умением добывать всевозможные порнографические фильмы, один круче другого. Билеты на сеансы разврата распространяли среди завсегдатаев злачных мест особые доверенные парни. Порнографическими фильмами увлекаются в основном ущербные люди с больной психикой, люди страдающие половой слабостью или ещё не сформировавшиеся садисты. Эти фильмы из неопытного, нерешительного юнца взращивали патологически жесткого зверя. Они воспринимали действия животного совокупления, как нормальную жизнь в развитых странах, далеко ушедших во вседозволенности при половых сношениях со жрицами любви. Продажная любовь им заслоняла чистую. Саидов как-то записал песенку, исполненную известной певицей Росси - Ларисы Долиной - Изнасилуй меня, изнасилуй, - и одного молодого русского певца, исполнявшего с татаро - армяно-молдаванским акцентом, популярный среди уголовников шлягер "Сука - Любовь". Эти песни с построчным переводом на узбекский язык часто исполнялись в полуподвалах перед сеансом порнографического фильма. В кишлаках находились люди, следовавшие по стопам бывшего азанчи. Любое село морально здоровее города. Деньги не пахнут. Кассета с порнографическим фильмом, купленная за три дорога, окупалась в сотни раз. В хокимиате, милиции, налоговой инспекции, прокуратуре знали о пристрастии Саидова, но ни каких мер по запрету такого проката или наказания растлителя молодежи не принимались. Пока холостые - будут смотреть, женятся, перестанут дурить, - говорили некоторые из отцов города. Без десяти двенадцать ПАЗик остановился у кинотеатра в полуподвале. Наименовался очаг культуры - "Свобода". Шубин в сопровождении лейтенанта и Негмата спустился по грязным ступенькам метра на три ниже уровня земли. Прямо у входа была касса, слева на двери висела табличка "Большой зал", справа - "Малый зал".
   - Где господин директор? - спросил следователь пожилого мужчину, сидевшего в помещении кассы. Мужчина кивнул на малый зал и сказал: - В самом конце. Непрошенные гости прошли через малый зал, где сидело человек сорок молодежи, увлеченных порнухой из жизни полусвета Гонконга. Саидов недовольно взглянул на трех мужчин, вошедших в его кабинет. Двое из них были в форме милиции, один лейтенант, второй - старший лейтенант.
   - Я милицию не приглашал, многоуважаемые, - раздраженно сказал директор и отставил в сторону пиалу с горячим чаем.
   - Вы Саидов Садык? - спросил следователь
   Вот уже тридцать пять лет им числюсь. Лейтенант подошел к хозяину кабинета, приказал: - Руки вместе, замкнул наручники, затем быстро обыскал, забрал документы владельца кинотеатра и отдал их старшему лейтенанту.
   - Я Шубин Юрий Иванович, следователь уголовного розыска. Вы арестованы за незаконное хранение пистолета.
   - Нашли, за что арестовывать, придурки, - злобно сказал Саидов и вдруг заорал истошным голосом. - Спасите! На помощь! Грабят! Бейте воров! В кабинет из зала ворвались возбуждённые чужим сексом парни разных возрастов и бросились на работников милиции. Саидов кому-то приказал: "Не здесь", - снова заорал благим матом и стал пробиваться к двери, а парни со стульями в руках нападали на Шубина и его спутников, стараясь загнать их в угол.
   - Уйдет, мерзавец! - громко крикнул лейтенант.
   - Ребята, мы из милиции. Саидов совершил преступление и хочет скрыться от правосудия - громко, на чистом узбекском языке сказал следователь. Освободите нам путь и не вмешивайтесь в это грязное дело. Но толпа юнцов была на стороне хозяина зрелищ, запретных в большинстве стран мира. Она лезла со стульями в руках, стремясь изувечить, убить трёх мужчин, занятых каким-то государственным делом. Лейтенант выхватил пистолет и выстрелил в потолок. Толпа на миг умолкла, а затем с новой силой и ярость кинулась на работников милиции. Они верили поставщику удовольствий, а не каким-то чужакам. Шубин уже хотел, было приказать не отбивать удары, а самим перейти в наступление на озверевших юнцов, когда вдруг отключился свет. Наступила тишина. Громкий, насмешливый голос женщины спросил: Не мало ли вас, храбрецы, на трех работников милиции? Ну-ка, говнюки, выходите по одному, садитесь в автобус и ни каких фокусов, иначе дам команду овчарке пооткусывать вам то, чем делают детей. В темноте раздался одинокий смешок. Свет включился. У дверей стояла красивая, молодая женщина лет тридцати в форменной темно синей юбке, кителе с погонами майора. На ногах у ней ладно сидели красные сапожки. Рядом с ней высилась громадная овчарка, весом более ста килограмм. Из разинутой пасти, окаймленной двумя этажами зубов свисал большой язык.
   - Хорошие зубки у собаки, не правда ли мужики? - спросила ни к Ому не обращаясь, майор.
   - Юрий Иванович, сбежавший отсюда арестант и двое понятых ждут вас в автобусе, сказал майор.
   - Спасибо, век вам буду благодарен, спасли от такого позора.
   - Саидов - несостоявшийся мулла из-за пристрастия к спиртному. От ваххобитов он многому научился и не такие фокусы успешно применял в 1989 году.
   Ответственный дежурный по городу - майор милиции Махкамова Хурсан. Следователь уголовного розыска - Шубин Юрий.
   - Вы как позвонили, что направляетесь к этому выродку, я сразу решила навестить вас здесь. И угадала. Ни кто не пострадал?
   - Нет, удачно отбивались, - сказал старший лейтенант.
   - Примите нашу искреннюю благодарность Хурсан-кызым, - сказал улыбаясь Негмат-ака.
   - Водитель служебного ПАЗика, рядовой милиционер Негмат Рамазанов.
   - Продолжим работу, Юра-ака. В вашем распоряжении "Воронок" и пять бравых курсантов с дубинками.
   - Через пару часов я освобожу людей.
   - Хорошо. Курсантов я подчинила вам.
   - Есть. А пацанов хоть этих отвадить от сексуальной отравы.
   - Кассету я заберу. По этому поводу от вас всех жду свидетельские показания с списанием хулиганского нападения.
   Первым обыскивали большой, богатый двухэтажный дом с мезонином Мараджапова Марсуля. Гараж у него был не в самом доме, как у многих, а построен отдельно, утеплен специальными внутренними раздвижными дверями на случай ремонта машины зимой. Отопительные батареи, сваренные из толстостенных труб 152мм были установлены не только в доме но и в гараже.
   - Не менее полумиллиона Сум потратил на отопительную систему - подумал следователь.
   Вега в сопровождении кинолога, хозяина усадьбы, двух курсантов обошли все комнаты, мезонин, обставленный как летняя спальня, гараж, коровник, сарай. Наркотики не обнаружили. Тем временем Шубин, лейтенант, двое понятых под бдительным оком жены задержанного тщательно все осмотрели, обстучали подозрительные места. Тайника с оружием не нашли. У порога двери в большой зал, обставленный на патриархальный манер Шубин снял свои армейские ботинки, отодвинул в сторону курпачу и сел на ворсистый туркменский ковер. В зал вошли двое понятых, лейтенант и задержанный.
   - Где вы, Мараджапов приобрели такую красоту, - спросил следователь, предлагая владельцу дома разместится напротив него. Шесть на семь?
   - Шесть двадцать на семь тридцать. Ездил в предгорья Копет-Дага. В одном селенье договорился об изготовлении. Ковер на полуприцепе вывозил из дома ткача. Вес ковра сто шестьдесят килограмм.
   - Мараджапов, я вижу вы серьезно, успешно занимаетесь бизнесом. У вас большая семья. Зачем вам бесперспективная игра в войну? Что вы можете от нее получить?
   - Я не играю.
   - Зачем вам дружба с бывшим международным террористом?
   - Я ни с кем из рвущихся к власти с помощью оружия не дружу.
   - Почему вы еще десять лет назад не выкинули этот пистолет? А теперь он мог попасть в руки потенциальных убийц. В чем дело? Почему эти люди знали, что у вас есть короткоствольное оружие и зачем оно им понадобилось?
   Мараджапов угрюмо молчал.
   - Откройте правду. Я вам гарантирую за чистосердечное признание, за помощь следствию, суд вынесет вам незначительное наказание. Не молчите.
   - Приехал таджик, передал привет от Муссы и потребовал пистолет, пообещав при случае вернуть, если акция пройдет удачно.
   - Что за акция?
   - Хотят снабдить воинов Джумы Намангани деньгами для зимнего отдыха.
   - Где и когда намечено это сделать?
   Во второй половине февраля в Фергане.
   - Больше ничего не знаете?
   - Клянусь детьми, я все сказал.
   Следователь закончил протокол, отдал его на подпись Марасулю, понятым. Потом Шубин взял с лейтенанта и понятых подписку о не разглашении тайны, узнанной в ходе допроса. Жена Мараджапова коротко взвыла, бросилась на шею мужа.
   - Не плачь. Я скоро вернусь. Береги детей.
   Толпа народа, собравшаяся напротив дома Мараджапова, удерживалась курсантами около деревянного штакетника, отделявшего двор от улицы. Подойдя к ПАЗику, стоявшему во дворе Марсуль громко крикнул:
   - Соседи, моя вина незначительна. Я скоро вернусь. Спасибо вам за мирные проводы. ПАЗик выехал на дорогу, за ним воронок.
   Дом Алиева Мухтара был меньше дома Мараджапова и обставлен на много скромнее. Жена Мухтара молодая, гордая, бедовая женщина, увидев мужа в наручниках возмущенно закричала:
   - Что ты наделал сын кишлачного президента? Как ты смел, позабыть о детях, обо мне, если нарушил закон? Что ты мне обещал, когда упрашивал выйти за тебя замуж?
   - Успокойтесь, гражданка. Ваш муж обвиняется в незаконном хранении огнестрельного оружия и передаче его бандиту международного класса, - сказал следователь.
   - Где это ты ухитрился прятать угрозу счастью наших детей, бессовестный?
   - У него, я считаю, есть ещё один пистолет.
   Молодая, миниатюрная, красивая женщина кинулась с кулаками на мужа. Она в ярости стучала ими в его грудь, слёзы ручьями текли по её лицу. Господи, ну зачем я поверила тебе. Четверо детей теперь останутся сиротами при живом отце. Она обняла Мухтара и прижалась к его груди головой.
   Рост не более 160 см, вес около 50 килограмм, - подумал Шубин.
   Здорово она его любит. И он тоже.
   - Пройдемте в дом, необходимо сделать обыск. Если есть оружие, наркотики, сдайте добровольно, и он указал на возбужденную Вегу.
   - Пройдемте со мной в глубь сада, - сказал Мухтар следователю.
   Шубин, Досов с овчаркой, двое понятых пошли следом за Алиевым.
   Погода испортилась. Вновь начал падать мелкий, сухой снег. Морозило. Курсанты закрыли за автобусом ворота и встали на улице возле них. Постепенно около дома собрались толпа любопытных. Кто-то из девок спросил у курсанта: За что в наручниках Мухтар?
   - Незаконно хранил пистолет.
   - Вот придурок.
   - А следователь похож на русского, - сказал один из соседей.
   - Нет, кацап какой-то, ответил уже осведомленный курсант.
   - На Украине так русских обзывают. Я это точно знаю, я служил в Западной Украине - сказал другой сосед.
   Мухтар подвел Шубина к столетнему тутовнику. В центре его, примерно на высоте двух метров, торчал сухой, короткий ствол дерева.
   - Выдерните эту кочергу. Под ней - дупло. В дупле трех литровая банка из-под краски. Следователь взял около сарая короткую стремянку, поставил её к тутовнику. Корягу вытащил после нескольких минут раскачиваний. В банке лежали хорошо смазанный пистолет и обоймы. Следователь поставил корягу на место, пояснив своим спутникам: змеи любят в таких местах прятаться.
   - Да, змеи, - задумчиво произнес Алиев.
   Когда Шубин собрался идти в дом, Мухтар сказал: Пусть ваши люди отойдут подальше.
   - Ребята, пройдите к дому. У нас есть приватный разговор.
   Алиев тихо произнес: - Люди Намангани, Муса со своей шайкой готовятся к шумному террористическому акту, чтобы иметь богатую долларовую подпитку от Саудовской Аравии, Арабских Эмиратов. Где-то около Буки готовятся три КАМАЗа - полуприцепа, оформленные как перевозчики мебели. В них хотят смонтировать купленные в Казахстане многоствольные минометные установки. Видимо нацеливаются на Ташкент.
   - Идите в дом, - сказал следователь, а сам через спутниковую связь созвонился с Болтабаевым Ташпулатом.
   - Ташпулат, это Шубин беспокоит. Первое. По сведению Алиева Мухтара в районе Буки готовятся три КАМАЗа - полуприцепа оформленные как перевозчики мебели. В них хотят установить многоствольные минометы. В теракте должны участвовать выкормыши Мусы и Намангани. За теракты обещается подачка долларами. Минометы доставлены из Казахстана. Второе. Во второй половине февраля по сведениям Мараджапова Марасуля в Фергане террористы Намангани хотят взять банк для организации зимнего отдыха бандитов.
   - У тебя все в порядке?
   - Почти. Саидов Садык спровоцировал в кинотеатре атаку на нас молодых бездельников, смотревших порнографический фильм. Спасибо ответь - дежурному города, отделались легкими ушибами. Все, будь здоров.
   - Будь здоров и ты. Счастливого возвращения.
   Обыск в доме Алиева ничего не дал. Следственная группа в сопровождении "Чёрного Ворона" с курсантами отправилась с обыском к бывшему азанчи. Дом Саидова был ещё не достроен. Но размеры его поражали.
   Остановив машину во дворе Нигмат - ака спросил Саидова: - Сколько у тебя детей?
   - Тринадцать.
   - Это если судить по количеству окон у тебя на каждого ребёнка приходится по две комнаты.
   - У меня, если Аллах позволит, ещё будут дети.
   - Я вижу ты в этом деле мастак.
   - Одна из основных радостей жизни.
   - А кукнару ты тоже радуешься?
   - Что ты, почтенный. Кукнар могут принимать только больные старики или потерявшие своё лицо молодые люди.
   Обыск, работа овчарки не дали ни какого результат. Шубин в глубине души даже был рад, что этот оборотистый прохиндей виновен только в ошибке юности. Уже собираясь уезжать, следователь обратил внимание на стоящий у навозной кучи прицеп к легковой автомашине.
   - Проверти, Досов, эту сироту на двух колесах.
   Через минуту послышался гневный лай овчарки.
   - Пойдемте, господа, к прицепу, там мы включим в протокол находку, обретем так сказать вещественное доказательство.
   - Нигмат - ака, прихвати ключи, монтировку, в камеры запрятали наркотики, - крикнул Досов.
   - Хозяйка, одолжите на минутку безмен, - попросил Шубин.
   Примерно шестнадцать килограммов опия находилось в двух камерах запасных колес прицепа.
   - Значит, сам не употребляешь, но другим рад продать.
   - Грех попутал.
   - Не грех, а жадность, - сказал Нигмат - ака.
   - Жадность фраера сгубила, - сказал Досов, угощая Вегу кусочком сахара.
   - Послушайте, гражданин начальник. Здесь товара по оптовой цене на сто тысяч долларов. Даю ещё сто пятьдесят. Вы забираете товар, деньги, но в протокол эту замазку не включаете.
   Досов с иронией смотрел на наркобая. У лейтенанта загорелись глаза, щёки зарумянились. В свои двадцать три года он впервые видел такую уйму опия и ожидал в полной уверенности своей доли в добыче. Но Шубин покачал головой, спокойно ответил, глядя в глаза бывшему азанчи: - преступлений, крови, человеческих жизней, разбитых семей, осиротевших детей может вызвать этот пуд полувысохших соплей опийного мака?
   Саидов угрюмо молчал.
   - Только убийств не один десяток. А я из тех людей, кому чистая совесть дороже богатств, рожденных на крови. Таких людей, как ты, надо стрелять на месте преступления. Следователь взял из своего объемистого портфеля вместительный, цельнотканый полотняный мешок, сложил туда камеры, прошил его суровой ниткой, навесил свою свинцовую пломбу и замкнул её специальным зажимом.
   - Досов, я вам доверяю доставку вещественного доказательства в склад финчасти гор. управления. Во время оформления протокола о приобщении двух автокамер в качестве вещественных доказательств между Саидовым и его племянником прошел быстротечный разговор, которому Шубин не придал значения. Племянник, игнорируя стрессовое состояние дяди, спросил того: - Дядя, вы, где собирались ловить рыбу?
   - Иди ты, - начал было Садык, но потом спокойно закончил:
   - У белых камней.
   Следователь спросил одного из курсантов:
   - А что это зевак не было у двора Саидова?
   - Подходили люди, спрашивали и все желали ему или смерти, или многих лет тюрьмы.
   - Значит народ за здоровую жизнь.
   - За честную, мирную.
   Шубин тепло распрощался с курсантами, поблагодарил понятых за добросовестную работу и велел Нигмату возвращаться домой. Был третий час дня. Снег перестал падать.
   За белыми плотными занавесками на окнах, а также пологом за спиной водителя, маскировавшем внутреннюю часть кузова ПАЗика, из арматуры диаметром в двадцать миллиметров был устроен обезьянник с ячейками не более сто на сто миллиметров. Он был длиной на три задних сиденья и шириной во весь автобус. Между обезьянником и пологом сидели два милиционера - охрана арестованных. Между шафером и пологом сидели Шубин, Досов, лейтенант и один милиционер. Ключи от обезьянника были у шофера. Все автоматы висели на стенке за спиной водителя, рядом со старшим лейтенантом. Примерно минут через двадцать езды Саидов попросил остановить автобус где-нибудь рядом с ручьем или речкой, чтобы можно было справить нужду, подмыться, а затем помолиться богу.
   Тут рядом только речка "ОК сув". Она течет мимо белых камней, как в старину называли известняки. Не доезжая моста, есть не большой островок кустарника, затем плёс из мелкого песка. Здесь многие молятся.
   - Вот и остановите там, Нигмат ака, - сказал следователь.
   Через пару минут ПАЗик остановился метрах в пятидесяти от моста через речку. На противоположном берегу высилась небольшая гряда желто - белых известняков. Подножье их укутывали высокие камыши.
   - При советской власти эти камыши осенью выжигали, чтобы комарьё не плодилось. А теперь руки у кого-то до этого не доходят, - сказал Нигмат - ака. Юрий Иванович, опять этот Мерседес появился, сбавил скорость, а теперь развернулся, - сказал водитель.
   Шубин распорядился:
   - Нигмат - ака дверь держи открытой. Досов, будь готов к фокусу наркобая. Саидов, оставь тюбетейку кинологу, побежишь, погибнешь от зубов овчарки. Следователь открыл обезьянник, выпустил Саидова, закрыл клетку, снял наручники с арестованного.
   - Десять минут на все удовольствия, - сказал Шубин Саидову. - Лейтенант возьми одного милиционера и с автоматом расположитесь по левую сторону дороги - следить за Мерседесом. Охрана обезьянника, откройте передние окна, автоматы наизготовку. Арестованным сесть на пол. Сообщаю военную тайну: ПАЗик Нигмат - ака семь лет имеет обшивку из тонких листов титана. Лист выдерживает полную очередь из автомата в одну точку. Саидов справил нужду, совершил омовение, расстелил бельбак, снял с ичигов калоши и приступил к молитве. После молитвы Саидов в ичигах стал переходить речку вброд. Шубин крикнул:
   - Саидов вернитесь! Досов выскочил из машины вместе с Вегой, сунул ей под нос тельпак наркодельца и приказал: "Фас!". Собака как молния преодолела расстояние до речки. Саидов, увидя бегущую к нему собаку, выхватил правой рукой из-за голенища ичигов нож, отставил руку в сторону, держа холодное оружие лезвием вниз. Спасая собаку от неминуемой гибели, Шубин выхватил пистолет, дважды выстрелил по блестящему лезвию ножа и срезал его. Тем временем собака потеряла в воде опору, настигла наркобая и схватила его за бедро. Почти одновременно с выстрелами Шубина, с противоположного берега, из-за крупных фрагментов известняка, раздались автоматные очереди. В ответ зазвучали выстрелы из ПАЗика и с другой стороны дороги. Досов бросился в кусты, стреляя на ходу по желто - белым камням. Две пули пронзили правое плечо старшего лейтенанта, и он сразу стал чувствовать упадок сил. Нигмат - ака, увидев, как кровь течет по правому рукаву кителя старшего лейтенанта, кинулся с аптечкой к следователю, завел его в кустарник, снял китель, разорвал свитер и рубашку на плече и быстро перевязал. Но кровь пробивалась сквозь повязку. Досов, маскируясь в кустарнике, крикнул Саидову:
   - Эй, пидер, иди к берегу иначе она тебя доконает!
   - Убери собаку! Я пойду в автобус.
   - Если попытаешься уплыть, - убью!
   - Убери собаку или убей.
   Досов отозвал Вегу. Собака вернулась к кинологу, отряхнулась и легла около его ног. Саидов выбрался из речки и медленно пошел к ПАЗику, размазывая слёзы по жирному лицу. Из стоявшего сзади милицейского автобуса Мерседеса в ответ на огонь автоматов с правого берега открыли огонь из ручного пулемета, а затем дважды выстрелил гранатомет. Нападавшие, занимавшие позицию за большими глыбами известняка, прекратили огонь, сели в моторную лодку и исчезли с места преступления. Лейтенант с двумя милиционерами по приказу Шубина сходили на позицию террористов, и нашли только трех убитых молодых парней. Ни оружия, ни документов при них не было. Одного из них. Раненого бандиты добили сами, т. к. на лбу молодого парня были видны разрушительные воздействия пороховых газов при выстреле в упор.
   Подъехал Мерседес. Из него вылез молодой мужчина с погонами капитана.
   - Служба безопасности города Ферганы, - представился он.
   - Следственная группа уголовного розыска, - тихо ответил Шубин.
   - Вы ранены? - спросил капитан.
   - Серьезно задело.
   - Садитесь к нам. Тут в трех минутах езды расположен мотострелковый полк. У них отличная медсанчасть.
  
   - Досов, передаю вам командование, как самому опытному менту. Сдайте арестованных в службу национальной безопасности. Лейтенант, Вы оставили нож наркобаю. Всё. В путь. Счастливо.
   Машины разъехались. На другой день Балтобаеву сообщили из медсанчасти, что старший лейтенант Шубин Юрий Иванович погиб из-за потери крови. Пули разорвали артерию.
  
   Справить похороны взялись Нигмат-ака и Досов. К ним по своему желанию присоединилась Мухаббат. В последний путь пришли провожать более половины штата городского отдела милиции. Досов настаивал пригласить на похороны духовой оркестр, а Нигмат-ака был против, поясняя это тем, что почти десять лет с музыкой никого из сотрудников не хоронили. К Досову присоединилась Мухаббат. И было решено пригласить духовой оркестр "Дворца хлопкоробов" Руководитель оркестра с охотой согласился проводить с музыкой жмурика, а когда узнал, что хоронят Юрия Ивановича Шубина. От оплаты отказался.
   - Этот парень вел большую работу в школах по борьбе с наркоманией.
   Кроме работников милиции на похороны пришло много гражданского населения, старшеклассников средних школ.
   Когда похоронная процессия шла по городу, оркестр исполнил "Вы жертвою пали в борьбе роковой", а затем популярную мелодию композитора Свиридова к кинофильму "Метель". На кладбище поехали на трех Икарусах и двух ПАЗиках.
   Дня через три после похорон Пардаев вызвал Рамазанова и приказал:
   - Квартиру старшего лейтенанта Шубина передаем по решению хокимиата молодому специалисту, знакомому нам по бою у Белых камней - лейтенанту. Составьте комиссию, откройте квартиру. Все. Что можно продать,- продайте. Деньги переведите на счет детского дома.
   Негмат-ака пригласил с собой Досова, Мухаббат и нового хозяина жилплощади.
   Ключами Шубина открыли входную дверь двухкомнатной квартиры. Обстановка была скромной. Кругом была стерильная чистота. Одна комната, использованная в качестве зала, была уставлена шкафами, полными книг. На стене в спальне висел поясной портрет Мухаббат, выполненный пером на листе дорогой александрийской бумаги размером с первый (полный) чертежный формат. Портрет с удивительной точностью, мягкостью передавал красоту и душевную чистоту молодой девушки. Он, видимо, был нарисован недавно: свежая тушь на линиях, передающих большую форму, отдавала металлом. Досов внимательно посмотрел на Мухаббат и восхищенно сказал:
   Ты на портрете, как живая! Поразительное сходство! Мой младший брат закончил в Самарканде школу живописи. Он показал мне свою работу, тоже выполненную пером. Называется она "Мастер". На ней был изображен старик во время ваяния скульптуры. Но брату далеко до Юрия Ивановича! Можно с уверенностью сказать: умер очень талантливый художник! При работе пером от рисовальщика требуется большая собранность, аккуратность, терпение и железная воля. Почти после каждой линии, штриха перо нужно очищать влажной тряпочкой. Прежде чем выполнить новые штрихи, нужно дать просохнуть ранее нанесенным линиям. Малейшую оплошность в работе тяжело исправить, так как тушь проникает глубоко в бумагу. На месте удаления линии или штриха могут появиться мелкие ворсинки из структуры бумаги. Эти ворсинки будут причиной появления вместо линии нелепого пятна.
   - А он тебя любил, кызым, - сказал Негмат-ака. - Неужели не чувствовала?
   - Он, как прижжет в приемную, обязательно что-нибудь смешное, интересное расскажет. Вроде как с дочкой разговаривал. А от других посетителей и масляных взглядов насмотрелась и пошлостей наслушалась.
   На журнальном столике лежал конверт с письмом. Это было завещание.
   " Дорогие люди. Я сирота. Мои родители, братья, сестры, близкие родственники, друзья детства, школьные друзья - все погибли в Спитаке в 1988 году. Я никогда не копил денег. То. Что есть на сберкнижке и в серванте, используйте для возмещения расходов на похороны. Главное мое богатство - книги. Я покупал их в магазинах, на базарах. Выписывал из разных городов, как говорят любители оплевывать прошлого, тоталитарного государства. Прошу вас книги пристроить в ту библиотеку, где согласятся регулярно проводить литературные викторины. Премией за победу пусть будет семь разных книг, а пять поощрительных - по три книги. Я года на два вперед разработал тематику викторин. Основными в них будут вопросы по литературе, истории, географии, немного сложнее, чем по курсу средней школы. Будьте счастливы, дорогие друзья!"
   Под письмом стояли даты: 1998,1999, 2000 год.
   Под датами была свежая приписка: "Портрет отдайте прекрасной девушке Мухаббат".
   - Неужели чувствовал смерть? - задумчиво спросил лейтенант.
   - Все мы рядом с нею ходим. Юра был очень собранным человеком, поэтому самые опасные дела сваливали ему, - задумчиво произнес Негмат-ака.
  
  
  
   Нарядно одетый Ислам безуспешно пытался остановить проезжавшие такси: должен быть в семнадцать ноль в загородном доме хокима города, до точки назначения было примерно пятнадцать километров. Хотя в запасе оставалось более часа времени, помощник прокурора, чувствовал себя не в своей тарелке.
   Опаздывать на первое приглашение городской "головы", Ислам считал ниже своего достоинства, дело было не в возможной насмешке хозяина сабантуя на опоздание мелкой сошки, из числа чиновников города, а в неизбежной укоризне шефа за эту промашку. Ислам заметил, что шеф старайся держать со всеми высокопоставленными бонзами города, области вынужденный нейтралитет. Только в тех случаях, когда сверху могли сделать замечание бездействие прокурора области в отношении проштрафившейся, проворовавшейся номенклатурной единицы бизнесмена - близкой родни кого-нибудь ку власть предержащих. Мухамад Мухаммадович принимался активно защищать интересы государства, народа, не дожидаясь громкого скандала. Оппозиции в Олий Мажлисе он не боялся, она была ленивой и нерешительной.
   Все городские, республиканские газеты годами не печатали статей с критикой крупных государственных чиновников. Редакторы газет независимой республики были трусливее их коллег при коммунистах.
   - Эй , денди, куда, подвезти?- раздался знакомый голос. Ислам машинально ответил шуткой:
   - Кого куда, а меня в пивную.
   - С каких это пор звезда теннисной команды института законников начала шастать по пивным?
   Ислам шагнул к раскрытой двери новенького "Мерседеса", остановившегося рядом, на переднем сиденье, рядом с водителем расположился Джурабой и радостно улыбался.
   -Братишка! Каким ветром тебя сюда занесло?
   - Здравствуйте, генерал, рад вас видеть в добром здравии.
   - Здравствуйте, господин лейтенант.
   - Здравствуй ,братишка,- обрадовался встрече Ислам,- слышал ты на юге стал мандарином на таможне?
   - Меня три дня назад турнули из Ташкента в Термез работать шишкой на таможне, кто-то там много взял на лапу, что-то просыпал, в общем, оставил следы. Теперь отправили на другую работу в благодарность за ударный труд, а меня - страдать вдали от друзей и театров, вот приехал отпраздновать Новый год, поплакаться.
   - Тебе куда?
   - На мальчишник к Хокиму города.
   - Ба... Мы тоже туда едем, тоже приглашены. Садись. Ташбоухта, двигай помалу, нам надо приехать без пяти пять, - сказал Джурабой.
   - Если мы сейчас не рванем по маршруту, то можем застрять в пробке у блокпоста. У них в семнадцать ноль ноль пересменка, без пятнадцати пять опускает все шлагбаумы и порой полчаса маринуют людей. С жиру бесятся постовые, - сказал водитель.
   - Не слушай пацана, Ташбой-ота, жми на всю катушку, заметил генерал с усмешкой.
   - А что здесь и на блокпосту тоже занимаются вымогательством? - спросил водителя Ислам.
   - Еше как! Кому хочется разгружать товар для досмотра. Методика досмотра, доведена до совершенства по всей республике: водитель останавливает машину для досмотра рядом с постовым, вылезает из кабины с зажатой в правой ладони денежной купюрой, здоровается с постовым и передает ему при рукопожатии деньги, открывает на секунду багажник, потом его закрывает, садится за руль и отправляется в путь. Но если какой - либо простак денег не дает, потеряет уйму времени на проверке.
   - Сколько платят, чтобы попасть на этот пост?- спросил Ислам.
   - Много, - тяжело вздохнув, ответил Ташбй-ота.
   Помощнику прокурора области показалось, что лейтенант с удовольствием занимался бы таким досмотром на блокпосту.
   Ташбой-ота включил сирену и генеральский "Мерседес" свободно проскочил
   блокпост, минуя бесконечную вереницу автомашин, ожидающих досмотра.
   - Давно прибыл, Ислам? - спросил генерал.
   - С прошлой субботы, Юлдаш Фархадович.
   - А о тебе уже Миш-Миш по городу идет о том, что ты у наркобаев реквизировал почти три миллиарда сумов, что ранили тебя?
   - Ранка пустяковая. На ребре кожу полоской в пять сантиметров снесло пулей.
   - Удачно отделался,- сказал генерал,- Я неделю был в горах и местных новостей по телевизору не слышал.
   - Моему старшему брату всегда везет,- пошутил Джурабой.
   - Кстати, Ислам, ты на сколько старше моего последыша.
   - На три дня.
   - Юмористы,- с добродушной усмешкой сказал Юлдаш Фархадович
   - А ты в курсе дела, что все приглашенные на мальчишник к хокиму города по традиции приглашаются областным хокимом 31 декабря к девятнадцати ноль ноль на новогодний вечер.
   - Бал - маскарад?- спросил Джурабой.
   -Нет.
   - Значит твой шеф - перестраховался. Вдруг тебе не понравиться этот вечер.
   - Что ему страховаться, Джурабой. Кто я такой, чтоб со мной носились как с писаной торбой?
   - Все дело в твоей фамилии и в той истории на теннисном корте, когда президент,
   я сам это видел, сильно разволновался, узнав, что у тебя серьезная травма, и ты не
   сумеешь продолжить финальную встречу.
   У нас в институте все думают, что ты никто иной, как племянник или сын
   Узбекбеши.
   - Ты ведь знаешь, что это не так. Ты не раз в ночь, полночь ходил со мной на лесоторговую базу разгружать вагоны с лесом, чтобы фирма не платила штрафы за простой вагон. Кто со мной жил три года в одной каморке?
   - Ну, насчет каморки, ты загнул, для студента-сироты две жилые комнаты с кухней и верандой в кирпичном доме, в центре столицы - это существенное подспорье, лес мне нравится разгружать; чувствуешь себя мужчиной. Ты квартиру пристроил?
   - Сдал в аренду трем студентам, трем - студентам однокурсникам из института международных отношении. Богатенькие клиенты попались, заплатили за год вперед. Квартиру я завещал нашему декану.
   - Что, его внучку решил засватать?
   - Пока не решил.
   - Боишься, что тебя тут прикончат?
   - Не хочется, конечно, чтобы шлепнули. Но работа, есть работа. Завещание отдал на хранение тренеру.
   - Не надо думать о печальном,- сказал генерал. "Мерседес" въехал в обширный двор бывшего санаторного детсада. У парадных дверей стоял старший лейтенант милиции. Он сверился со списком приглашенных и направил приехавших на вто­рой этаж виллы хокима города. Напротив парадных дверей на первом этаже работал гардероб, внутри здание было отлично отделано дорогими породами дерева, стены расписаны удивительными - пейзажами. По потолку шли замысловатые, бесконечные узоры, выполненные вручную по ганчу. Полы первого этажа застилали ковры различных цветов, второй этаж был огромным залом со светлым паркетным полом. Несколько больших хрустальных люстр ярко освещали громадный г/....-образный стол, установленный бесчисленными бутылками разных калибров, горками тандырных лепешек, вазами со сластями, тарелками с салатом и другой холодной закуской. У входа в зал, расположился оркестр национальных инструментов, в ожидании пиршества, музыканты негромко исполняли мелодии из популярных индийских фильмов и узбекской эстрады. Здесь же толпились некоторые из гостей уже поприветствовавших хозяина "мальчишника".
   В глубине зала, во главе стола перед микрофоном, сидел хоким города, а рядом с ним уже тусовались некоторые чиновники, бизнесмены. Шел какой-то разговор в шутливом тоне, порой раздавался характерный для Средней Азии, кавказский громкий хохот. Генерал в парадной форме в сопровождении своего сына и Ислама, подошел к хокиму города и произнес:
   - Здравствуйте дорогой Худоберды Аликулович! Поздравляю Вас с наступающим Новым годом! Желаю вам в Новом году здоровья, богатства. Разрешите вам представить побратима моего сына Джурабоя, помощника прокурора области Ислама Исламовича Каримова. Большой корабль удачно начал плаванье, принеся в первый же день работы в казну более трех миллиардов сумов. Хоким энергично потряс руку Исламу и с улыбкой сказал:
   - Я всегда к вашим услугам.
   Молодые парни отошли в сторону, а генерал остался рядом с властителем города. Каримов с интересом посмотрел на устроителя вечера. Рост около ста семидесяти сантиметров, вес не более шестидесяти пяти килограммов - редкие физические данные для чиновника в тридцать семь-тридцать девять лет. В черных волосах не было ни одной сединки. Живые полные глаза не стояли на месте, казалось, что он хотел всех сразу держать в поле зрения. Все его зубы были спрятаны в золотые коронки. Одет он был в богатый синий бухарский халат, отделанный золотой вышивкой. Под халатом был белый костюм из плотной шелковой ткани. В ногах красовались белые кожаные туфли. Белая с красными полосками рубашка на шее была в плену пурпурного галстука.
   - Модник,- подумал Ислам о хозяине,- и казнокрад закончил он свою мысль.
  
   Вскоре зал стал заполняться. Ислам с Джурабоем прохаживались среди гостей. Многие из них, незнакомые Исламу и Джурабаю, подходили к ним, поздравляли помощника прокурора с успехом в работе. Однако Каримова насторожило, что некоторые из гостей бросали на него затаенные злобные взгляды. "Криминал в этом городе достаточно силен", - подумал парень.
   Вдруг- Джурабой оживился, помахал кому-то рукой. К ним подошел среднего роста, сухощавый, лет двадцати двух парень, в дорогом сером бостоновом костюме. Белая шелковая рубашка на манжетах, была заколота запонками из продолговатых рубинов, оправленных в золото. На ногах у него блестели слишком длинные для его роста черные ботинки.
   - Брат, знакомься,- сказал Джурабой,- мой сосед Бохадыр, фельетонист, собственный корреспондент областной газеты "Новая жизнь".
   - "Денди",- подумал Ислам о новом знакомом.
   - Слушай, Бохадыр, познакомь, нас с самыми интересными людьми, но заочно,- есть ли среди них достойные?- спросил Джурабой.
   - Примите, к сведению, этим мальчишникам не один десяток лет, на них никогда не бывали европейцы, при коммунистах они были своеобразной фрондой засилию славян в промышленности и во властных структурные города. Хоким раз в год собирает сюда всех тех, у кого в течение года побывал в гостях, свое начальство, а также нужных ему людей. Вон видите Кощея в большой чалме. Это настоятель соборной мечети города. Так вот он недавно заявил не пятничной молитве: "Мусульмане - лучшие из людей". Мне было тринадцать лет, когда, в июне 1989 года в Ферганской долине были организованы враждебными Советскому Союзу силами антигосударственные выступления, программой минимум, которых было изгнание из Узбекистана турок - месхетинцов. Турки тоже мусу­льмане. Тогда убили более ста человек, сотни человек ранили, разграбили, разорили, сожгли тысячу двести домов. А сколько девушек, женщин изнасиловали? Знает один Аллах.
   - Мы с отцом в то лето, с первого августа, отдыхали на южном побережье Иссык-Куля в профсоюзном пансионате "Шахтер", производственного объединения "Средазуголь", расположенном близ поселка Каджи-сай. За выход нашей школьной теннисной команды в полуфинал, меня Центральный Комитет комсомола Узбекистана премировал двумя путевками в пансионат "Шахтер", а те, кто был в финале, поехали в Пицунду.
   - А какое касательство имело ЦК к этому пансионату? - спросил Бохадыр.
   - Комсомол старался быть спонсором дворовых и школьных спортивных команд, поэтому для поощрения лучших спортсменов выклянчивал у крупных предприятий деньги, путевки, спортинвентарь.
   - И давали? - спросил Джурабой.
   - Ну, как не поддержишь бедного родственника. Каждая путевка за 18 дней отдыха, стоила
   12 рублей без питания. Обедали мы или в столовой, или варили сами. Приехали мы на
   неделю раньше, свободных мест не было и нас временно поселили в библиотеке
   пансионата.
   Пансионат представлял собой примерно два десятка одноэтажных сборных деревянных коттеджей, завезённых из Карелии на Иссык-Куль и одного двухэтажного кирпичного здания на двадцать комнат. Все строения утопали в тени фруктовых деревьев, асфальтовые дорожки пролегали в цветниках. Иссык-Куль лежал всего в тридцати метрах от ближних домиков, вдоль автомагистрали Рыбачье--Прижевальск, окантовывая границу пятигектарной территории пансионата, росли в несколько рядов двадцати метровые тополя, платаны, карагачи и молодой, невысокий ельник. По другую сторону автомагистрали, напротив пансионата высилось новое пятиэтажное кирпичное здание. Через год в нем должен был разместиться санаторий "Шахтер" объединяй '"Средазуголь". Санаторий строился на деньги шахт, разрезов Киргизии, Таджикистана, Узбекистана. К нему подвели горячую минеральную воду из скважины пробуренной Среднеазиатской геолого-разведочной партией. Мы ходили в этот недостроенный санаторий принимать душ.
   Отца удивил контраст погоды между Ташкентом и Каджи-Саем: здесь в продаже были абрикосы, черешня, клубника, собранные накануне. Температура в тени была не выше двадцати двух градусов, часто шумели короткие грозовые дожди. Отец, впервые попавший на это озеро, ругал себя за то, что не догадался много лет назад привезти на это изумительное, по своей чистоте горное, озеро мою мать. В Ташкенте летом она в жару страдала сердечными приступами. Кто знает, может быть, поездки сюда надолго отодвинули бы ее кончину.
   Путь на автобусе из Ташкента до Фрунзе нам обошелся в двадцать пять рублей. От Фрунзе до Каджи-сая еще десять рублей. За то, что на неделю приехали раньше, а на три дня уехали'позже, мы доплатили четырнадцать рублей. Возвращаться домой мы решили через Пржевальск-Ош-Ферганскую долину. От Каджи-Сая до Пржевальска путь нам обошелся в четыре рубля. От Пржевальска до Оша мы долетели на ЯК-4О и заплатили двадцать четыре рубля. От Оша до Ташкента мы на автобусы затратили восемнадцать рублей. Итого за все наши передвижения по дорогам и отдых в пансионате мы отвалили сто девятнадцать рублей. С учетом питания у нас ушло всего триста рублей, если считать на валюту, то по курсу черного рынка, мы обеднели на двадцать долларов.
   Отец считал, что для Средней Азии нет ничего страшнее, чем вооруженные столкновения на национальной почве. Их остановить нелегко, а зачинщики, вдохновители всегда остаются в тени. Виною насилия над турками -месхетинцеми была не только чудовищная безработице во всей Ферганской долине, но и резкий рост влияния исламистов, ваххабитов нанасемй^ Многие муллы в дни мятежа платили молодежи большие деньги в знак компенсации
   потери трудодня в колхозе, заработка не предприятии или на базаре. Все руководители партийных советских органов долины, знали о тяжелом положении безработной молодежи, но не били тревогу перед ЦК КП Уз, Советом Министров республики. Считалось: подчиненный тот хорош, кто не тревожит начальника.
   Беспечность недальновидных бездельников дорого обошлась людям. Перелет из Пржевальска в Ош занял около часа времени. Ош встретил нас сухим зноем. Проезжая по городу, мы заметили несколько военных патрулей. До Андижане следов погрома не видели. А дальше особенно на подходе к Фергане и за ней в сторону Ташкента сожженные доме встречались части. От Ферганы до Коканда жилые доме стоят вдоль автотрассы сплошной стеной. Крыши соседних строений порой соприкасайся друг с другом. Едешь, вдруг среди целых домов стоит один или два сгоревших. На дорогах, у перекрестков попадались БМП с вооруженными солдатами Патрули на автостанциях меньше трех не встречались. У каждого патруля - рация, автоматы. Отец мне с горечью говорил тогда: "Смотри, сынок, турки-меехетинцы прожили здесь без малого пятьдесят лет, соседи ходили друг к другу в гости, на семейные торжества, делились хлебом и вдруг они стали смертельными врагами. Я не верю слухам, что какой-то турок налил вместо пива кружку мочи, дал ее узбеку и это стало причиной насилия, мятежа. Глупости... Насилие грабежи, поджоги, убийства были специально подготовлены ЦРУ и исламистами.
   Затихающий в Ферганской долине мятеж с новой силой вспыхнул в Паркенте.
   Буке. В Буке толпы насильников сожгли сорок восемь домов беззащитных
   и^оИ изгнаяну5 Кавказа. В Дукенте, Янгиабаде местные мусульмане осаждали горсовет,
   отделение милиции с требованием выгнать из Узбекистана турок-месхетинцев, большую группу которых, спасая от смерти, местные власти завезли на спортивную базу в горах.
   - Были хуже времена, но не было подлей,- задумчиво сказал Бохадыр
   - Братья, закроем эту тему,- сказал Джурабой. - Будь я Президентом, предоставил бы США, территории под военные базы в любой точке республики. Тогда ни один казиколон, Россия или Казахстан не сунутся к нам за добычей.
   Ислам положил на журнальный столик томик стихов Эдгарда По купленный им в букинистическом магазине на улице Навои Ташкента. Магазин был расположен на бойком месте - против политехнического института, панорамного кинотеатра и близ стадиона "Пахтакор". Томик он купил незадолго до поездки с отцом на Иссык-Куль. Последние десять лет он неизменно каждый день двадцать минут перед сном читал и переводил с английского языка. Сегодня на четырёх прочитанных страницах ему встретились семь незнакомых слов. Но искать перевод на эти слова он не стал - завтра был большой день: тренировка, работа до пяти, опять тренировка, затем бал- маскарад. С этими мыслями о завтрашнем дне Ислам уснул крепким сном. Громкий стук в дверь разбудил Каримова.
   Визгливый, истерический крик соседки звал на помощь. Ислам надел спортивные брюки и выскочил в коридор общежития.
   В это время в доме напротив снайпер доложил капитану: объект вышел из комнаты.
   - Что случилось, Фая?
   - Жора умирает, задыхается.
   - Почему?
   - Не знаю. Пошел в туалет и вышел оттуда в невменяемом состоянии. Упал, хрипит, лицо стало белым как стена.
   На громкий крик молодой женщины вышел еще один сосед лет тридцати. Выслушав её ответ на вопрос Ислама он побежал к лестнице на первый этаж, предупредив:
   - Я вызову скорую помощь.
   Каримов зашел в комнату соседей.
   Жора лежал на полу, лицом вверх и делал судорожные попытки вдохнуть воздух. Цвет лица на глазах постепенно менялся, переходя из белого в землянисто-серый.
   - Дай полотенце, - сказал Каримов.
   Он двумя руками взял голову соседа, большими пальцами уперся в скулы, а указательными и всеми остальными сильно нажал на нижнюю челюсть. Рот стал шире. Ислам нажал сильнее и нижняя челюсть отвалилась, как днище у ковша экскаватора при разгрузке.
   - Вытри в полости рта слизь и вытягивая язык наружу - скомандовал Фае Ислам.
   - Я не могу!
   - Держи челюсть так, как я, но очень крепко.
   Соседи поменялись местами около молодого мужчины, лежащего в бессознательном состоянии. Каримов с первого раза удачно захватил язык, запавший в гортань, и вытащил его. Грудная клетка Жоры стала часто подниматься, дыхание с каждой минутой становилось глубже.
   - Не отпускай челюсть, иначе он откусит себе язык, - предупредил Ислам, - и придется тебе жить с немым парнем.
   Пришел сосед, вызвавший скорую помощь.
   - Скоро подъедут? - спросил Каримов.
   - Телефон не работает, дежурный сказал, что телефонный кабель украли прошлой ночью.
   - То-то я перед сном хотел позвонить с Ташкент и не сумел.
   - Принеси, брат, полведра холодной воды со снегом, надо облить любителя кайфа.
   - Какого кайфа? - спросила Фая.
   - Твой муж - наркоман. Сегодня он ввел в себя больше, чем мог принять организм и получил передозировку. Если бы не ты, он отбросил бы коньки.
   - Окочурился бы, - добавил сосед.
   - Господи, за что такое наказание!
   - Давно вы живете вместе?
   - Вторую неделю как вышла замуж.
   - Ему лет двадцать пять?
   - Двадцать два.
   - Если на второй неделе женидьбы в медовый месяц кайф от героина ему милее, чем вы, то это значит, что очень скоро он станет живым трупом.
   Ошеломлённая печальной новостью Фая молча плакала.
   - Где вы и Жора работаете?
   - Я торгую с лотка сигаретами, жвачкой, семечками и прочей мелочью, муж-слесарем-сантехником в этом доме.
   - Уходите, Фая, пока он и вас не втянул в эту беду. Скоро у него мужская стать полностью отрофируется, отрофируется и совесть.
   - А если лечить?
   - Для этого нужно страстное желание наркомана и сотни тысяч сумов на лечение.
   Ислам очистил полость рта наркомана от слизи. Дыхание его было частым, срывающимся.
   - Он не умрёт? - спросила Фая.
   - Кто его знает? Он сейчас без сознания. Если прекратилась работа коры головного мозга, то спиной мозг продержится еще немного управляя неравномерным срывающим дыханием. Затем откажет сердце. Глаза еще остаются открытыми, затем в течение четырёх-пяти минут они теряют блеск, зрачки расширяются и застывают, их подергивает тусклая пелена. Но ты упокойся, он тебе еще помотает нервы. Судорожное дыхание с каждой минутой становилось глубже, земленисто-серый цвет лица постепенно переходил в бледный. Сосед принёс ведро холодной воды с большими сосульками и по команде Ислама треть его вылил на голову Жоре. Токсикоман не почувствовал холода.
   - Скоро Жорик очнется? - спросила Фая.
   - Не знаю. Если у него хорошее сердце, то он не даст дуба и минуты на минуту может придти в себя. У вас есть нашатырный спирт?
   - Откуда? И у вахтера в аптечке шаром покати.
   - Если он придет в себя, ему ни в коем случае нельзя позволить уснуть. Если он уснёт - наступит тихая смерть. Поэтому его надо час-полтора держать в напряженном состоянии, не давать ему засыпать, доже если он будет смертельно вас оскорблять. Любой в его состоянии считает, что кратковременный сон после спасения от смерти, а дело идет к этому, облегчит его жизнь. Смотрите, у него на щеках появился румянец, хотя я только немного помог его дыханию.
   - Ой, спасибо вам, сосед.
   ~ Дорогая, Фая, ваш муж не просто наркоман се стажем. Он такcикоман. Сегодня перед ужином сколько ваш муж выпил?
   - Стакан водки. Последнее, что осталось у нас после обеда.
   - Чтобы быстрее и легче опьянеть, слышите несчастная, он выпил вод­ку, а потом сильно действующий наркотик. Применение такой адской смеси экономит немалые деньги и опьянение на много тяжелее, чем просто алкоголя. Длительное систематическое пьянстве перестает вызывать появление у пьющих расслабления, эйфорию-веселье, приятнее настроение, а только некоторую легкость. Алкоголь уже не приносит удовольствия, но необходим. Он вызывает состояние опьянения. Алкоголизм в сочетании с токсикоманией практически не поддается лечению.
   В течение двух-трех лет, а может и быстрее сначала применения таблеток, наркотических средств, токсикоманы теряют человечность, совесть, тупеют, становятся мрачными, грубыми, злобными, жесткими, агрессивными. По самому мелкому поводу они могут поднять скандал, могут напасть, изувечить, даже убить ни в чем неповинных людей, по­павшихся им под руку. Токсикоманы быстро теряют физическую возможность испытать не только чувство любви, но даже обычную симпатию, сострадание. Круг их интересов резко ограничивается тем, что им приносит удовольствие. Жизненные интересы перемещаются в сферу инстинктов. Токсикоманы, как и наркоманы постоянно совершают преступления против личности: насилие, грабеж, сопровождаемый зверскими избиения ми, нанесение жестоких увечий, убийство физические и психичес­кие изменения происходят в нем от тяжелого хронического отравления организма смесью лекарств, алкоголя, наркотиков. Разрушение психики следует за неизбежным разрушением здоровья. Токсикоманы, наркоманы зарабатывают хронический гепатит, цирроз печени. Лицо хронического токсикомана отечное, землисто-серого цвета, мутный взгляд, смазан­ная речь, раны плохо заживают, гноятся, воспаляются. Токсикоман превращается в живой труп. А трупу все безразлично.
   - Смотри, Фая, твой любитель кайфа зашевелил конечностями, у него осмысленный взгляд.
   - Ты понимаешь, что с тобой? - спросила молодая женщина.
   Жора замычал и одной рукой коснулся кисти Ислама, державший язык токсикомана.
   - Спокойно. Иначе отхряпаешь сам себе язык, - предупредил Ислам. Ты ввел слишком большую дозу дури. Пережрал. Жена тебя спасла. Но я демаю, мы напрасно продлили тебе жизнь. Скоро, очень скоро случай с передозировкой повторится. Прокаженных помещают с специальные резервации, ограждая от них здоровых людей. А вас наркоманов, токсикоманов следует поселять в специально выстроенных городах, лечить, заставлять заниматься спортом, работать, организовывать для вас развлечения. Выздоровевших отпускать в мир нормальных людей под надзор психиаторов, милиции.
   - Значит у нас появится новая армия нахлебников, - сказал сосед.
   - Все наркоманы, токсикоманы неизбежно попадают в тюрьму за совершенное преступление. Содержание их в тюрьме обойдётся дороже, чем в лечебном городке.
   - Мечты, мечты, где ваши сладость? - сказал сосед.
   Жора снова что-то замычал, попытался рукой освободить язык.
   - Лежи спокойно. Сейчас отпущу твой язык, освободи нижнюю челюсть. Не пытайся уснуть как бы тебе ни хотелось. Умрёшь.
   - Сосед, Фая не давайте Жоре уснуть. Если надо, ради спасения его жизни, колите Жору, но в пределе разумного. Сосед, побудьте с часик около этого морально больного. Спокойной ночи.
   - Спасибо, Ислам, за помощь.
   - Отдыхай, браток, - сказал сосед.
   В это время на улице раздался взрыв. Взрывной волной выбило стекла не только наружных окон, но и на кухнях почти всех квартир. Ислам выглянул из окна на улицу, гадая, что могло быть причиной взрыва. Около мрачного многоэтажного дома горел мотоцикл, ярко освещая своим пламенем группу людей в камуфляжной форме и одного в спортивном костюме. Гражданскому солдат перевязывал кисть правой руки. Каримов быстро оделся и побежал к военным выяснить ситуацию. Среди них оказался капитан роты десантников, с которым он виделся вчера на теннисном корте Дворца хлопкоробов. Утром, когда Каримов уходил на тренировку, сосед, спасавший вместе с ним Жору, сказал Исламу: Прокурор, давай мотай из нашего дома. Из-за тебя мы можем погибнуть.
   Юлдаша Фархадовича мучило предчувствие опасности. Так не раз бывало с ним в Афганистане, где он тридцатилетним капитаном два года до тяжелого ранения, прослужил в десантных войсках. Интуиция, вернее сказать, бдительность, умение не расхолаживаться, быть на чеку, позволяли ему встречать врага во всеоружии, ограждать свою роту от бессмысленных потерь. Он понимал, что этого молодого помощника прокурора ждет злая судьба, хотел помочь ему сохранить жизнь. Преступная политика размежевания, проводимая в последние годы Советской властью почти всеми группировками руководителей пятнадцати республик, привели к развалу империи, создание которой обошлось её народам в десятки миллионов жизней. Все республики были тесно связаны экономически. Попробуй Англию, США, Германию раздробить на отдельные территории - голову оторвут и скажут, так было. Три инфантильных, беспечных, самодовольных, недальновидных руководителя республик собрались в Беловежской пуще и под звон бокалов подписали смертный приговор Советскому союзу. Такой глупости и за всю историю человечества не совершал ни один глава страны. Оставшись одна наедине с бесчисленными экономическими, политическими проблемами каждая республика утонула в океане первобытного капитализма и хорошо организованной, грамотной преступности.
   Миллионы людей были обречены на нищенскую жизнь. Миллионы малообеспеченных трудящихся, пенсионеров годами не покупали себе одежды, белья. Военный гарнизон жил своей обычной мирной жизнью. В дни праздников, по просьбе хокимов города, области, он выставлял редкие подвижные группы, которые, благодаря камуфлированной форме, вводимой милицией, не бросались в глаза жителям и не наводили на грустные воспоминания о событиях конца восьмидесятых - начала девяностых годов, в ферганской долине, Буке, Паркенте, в Ташкенте, в горах Янгиабада. Сегодня с утра Ахунбабаев договорился с хокимами города и области о начале патрулирования с двадцати двух ноль-ноль. Приказ по гарнизону об этом был отдан в 18.00. Приехав в штаб, Ахунбабаев вызвал к себе командира роты десантников.
   Вскоре тот прибыл и доложился:
   - Господин генерал-лейтенант, прибыл по Вашему приказанию.
   - Присаживайся, Кучкар. Ты слышал о покушении на нового помощника прокурора области.
   - Это об Исламе, что-ли?
   - Да, киллер, легко раненный в голень и руку, скрыться с места преступления не смог и был кем-то убит из допотопного маузера.
   - Его шлепнули, чтобы не болтал, я так думаю.
   - А в понедельник завхоз детской больницы, по-моему участник группы злостных расхитителей, решив сбежать от правосудия, завлек этого неопытного паренька в герметический морозильник детской больницы и запер его там. Не прими главврач больницы экстренных мер по его розыску - дело могло закончится трагедией. Сегодня на мальчишнике у хокима города кто-то в гардеробной оставил в его адрес письмо с тремя словами: "Мы тебя четвертуем" Милиция перестала его охранять в воскресенье. Сегодня наш гарнизон здесь в городе с 22.00 начнет подвижными группами патрулировать по городу. Тебе же я приказываю взять под охрану этого молодого, талантливого работника прокуратуры. Я хоть и знаю Ислама три года - не перестаю удивляться его врожденной порядочности. С пятнадцати лет он остался круглым сиротой и, если не считать мизерной пенсии за потерю кормильца, он сам почти восемь лет содержал себя и сумел стать заметной фигурой в большом теннисе. Интуиция мне подсказывает - сегодня или завтра затаившиеся экстремисты захотят выполнить свой приговор и тем самым громко заявить, что им не даром платят деньги зарубежные миллиардеры. Живет Каримов в семейном общежитии стройтреста, в том, где третий этаж использовался как спортзал.
   - Знаю. На втором этаже. Третье, четвертое окно от угла, если ехать к центру города. Я его в среду там засек.
   - Это его спальня и зал, а окно кухни выходит в общий коридор. Возьми двух снайперов, расположи их в брошенных квартирах дома, стоящего напротив общежития. Все нежилые комнаты проверьте. Может быть там уже засела чужая кукушка. Вход в подъезды дома тоже контролируйте. Каждого входящего - выходящего из дома проверяйте. Возникнет сомнение - задерживайте. Двоих ребят устрой на первом этаже общежития. Свет в парадном подъезде и на первом этаже погасите. Где-нибудь поблизости пристрой пару мотоциклов с ребятами. Брать киллера живым.
   - Господин генерал-лейтенант, ночью взять убийцу живым - большой риск.
   - Возьми приборы ночного видения.
   - Слушаюсь.
   - Я предупрежу начальника патрулей о вашем автономном задании не вдаваясь в подробности. Ребят предупреди об этом не болтать.
   - Разрешите выполнять.
   - В дозоре не курить. Запах табака в морозную ночь распространяется далеко.
   - Есть.
   Кучкар прошел в казарму десантников, отобрал двух снайперов и еще восемнадцать человек прикрытия, объяснил им задание. На трёх мотоциклах и стареньком ПАЗИКе десантники доехали до намеченного многоэтажного дома. Он смотрел фасадом на дорогу. Ни один подъезд сверху и дониза не был освещен.
   Мотоциклы разместили по подъездам. В каждом подъезде на первом этаже было оставлено по два человека в качестве баевого поста. Им было дано задание проверять документы каждого входящего в дом или выходящего из него. При необходимости задерживать для уточнения личности. Остальные десантники, разбившись на две группы, пошли осматривать брошенные, разорённые квартиры европейцев. Всюду были грязь и запустенье. Снайперы расположились в двух крайних подъездах на третьих этажах. Одному снайперу окна квартиры Ислама были напротив, другому - немного в стороне. Расстояние между заброшенным домом и общежитием не превышало тридцати метров. Дома разделяла магистральная автодорога, два широких и глубоких железобетонных лотка и двух тратуаров. В 23 часа 20 минут двое десантников из общежития доложили: "Сидим в парадном подъезде". Кучкар проверил радиосвязь с остальными группами. Все старшие доложили: "Полная тишина". В жилых квартирах дома, охраняемого десантниками свет горел всего в нескольких окнах. Снайпер N 1 расположенный против окон Ислама, оторвавшись от прибора ночного видения доложил капитану: "Объект вышел из квартиры". В этой секции дома, где работал первый снайпер, все квартиры снизу и доверха были полностью разграблены. Даже косяки оконных рам в них были или выбиты или выломаны. Соседняя квартира по этажу и верхние квартиры над ней тоже были свободны. А две нижние квартиры имели целые двери. На втором этаже целая квартира значилась под номером сорок. Кучкар с жалостью подумал о владельцах жилых квартир: "Бедняги, сколько страха они испытывают ежедневно уходя на работу и возвращаясь домой в эту разоренную кирпичную коробку". В начале первого в сороковой квартире открылось окно с фасадной стороны и кто-то закурил. Капитан вызвал пост в общежитии и приказал осторожно наблюдать с третьего этажа за курильщиком. Скоро из общежития сообщили: "Курит какой-то мент. На подоконнике стоит тринога, похожая на подставку под подзорную трубу". Мент курил долго, периодически сплевывая вниз. Потом выкинул горящий окурок почти до кювета. Через несколько минут пост в общежитии сообщил: "Мент открыл окно и примеряется использовать триногу как подставку для маузера, у которого деревянная кабура служит прикладом. На ствол маузера насажен глушитель".
   - Так, - подумал Кучкар, - дело идет к финишу. - Ребята, - шепотом обратился капитан к десантникам, - сейчас разыграем небольшую сценку. Возможно повезет и мы без стрельбы захватим загадочного мента с маузером. Ты, Семен, сбегай на первый этаж, возьми из багажника монтировку и начни имитировать взлом двери. Периодически громко ударяя по ручке двери монтировкой. А ты, Миша, прояви свои чудесные способности подражать женским голосом. Не очень громко ругай Семена за неловкость. А ты Семен отбрехивайся от нее. Мента брать живым. Предупреди ребят внизу, что мент может сделать попытку бежать через окно во двор или на улицу. Кучкар вместе с двумя десантниками подошел к стандартной двери, каких миллионы штук устанавливали в новых домах в последние годы Советской власти. Дверь состояла из двух листов пятимиллиметрового прешпана между которыми были остроумно между корорыми были остроумно размещены в деревянной раме, толщиной около тридцати пяти миллиметров, несколько реек такой же толщины. Семён начал осторожно совать тонкий расплющенный конец монтировки между дверью и косяком специально вызывая шум ударами будто-бы срывающийся монтировки о дверную ручку. Писклявый девичий голос беспрерывно делал язвительные замечания взломщику. Тот перестал выламывать дверь, а потом сказал: - "Ты сама говорила, что в квартире никого нет. Чего паникуешь. Никто из соседей на шум не выйдет, а телефоны не работают - кто-то вчера тяпнул кабель. Не мешай, будешь верещать - схлопочешь в морду.
   - Если повесишь фонарь - будешь спать один. - Вломщик снова начал притворно выламывать дверь.
   Дверь вдруг стремительно открылась и лестничную площадку с двумя финскими ножами в руках выскочил Мусса. Но он увидел не обыкновенную шпану, а тренированных бойцов - десантников. Автоматы молодых ребят уперлись в грудь и живот мента.
   - Бросай ножи, руки вверх, - спокойно сказал капитан. Мусса злобно дернулся, стремясь достать финками ближнего парня, но получил удар Кучкара по черепу и мешком свалился на бетон.
   - Окольцуйте его, - приказал капитан и прошел в глубь квартиры.
   На подоконнике, закреплё1нный в триноге, красовался маузер. Квартира была пустой от обиходных вещей. Но пол, газовая плита, запорная арматура в ванной и на кухне были в целости. Во вторй жилой комнате около отопительной батарее стояла скособоченная раскладушка с дырявым матрасом на ней. Один из десантников принес документы оглушенного мента. Капитан посветил фонариком на удостоверение и присвистнул - мент оказался работником службы национальной безопасности. Оглушенного занесли в комнату, выходящую окнами во двор, положили рядом с раскладушкой, прицепив руки за трубу.
   Миша остался наблюдать за ментом, остальные пошли к снайперу. Входную дверь в квартиру Миша закрыл на замок.
   Пока Семён делился новостями со снайпером, вдали зашумел двигатель мотоцикла, затем он замолк и вскоре против окон молодого работника прокуратуры остановился мотоцикл. С него слез одетый в спортивный костюм мужчина. На бочке мотоцикла лежал небольшой чемодан. Он открыл его, взял в правую руку небольшой предмет.
   - Капитан - "Фенька", - сказал снайпер.
   - Бей в кисть руки под гранату, - приказал Кучкар.
   Раздался легкий хлопок. Глушитель снайперской винтовки поглотил звук выстрела. Мужчина в спортивном костюме, сделавший замах для броска гранаты, выронил её и бросился в ближайший кювет. Раздался взрыв. В полуночной тишине взрыв гранаты показался чудовищно сильным. Мотоцикл перекинуло взрывной волной через бетонный лоток, к корпусу заброшенного дома и он загорелся ярким огнём, периодически выплёскивая фонтанчики пламени из искореженного бензобака, Стёкла окон в семейном общежитии и в жилых квартирах многоэтажного жилого дома выбило. Из упавшего на асфальт чемоданчика выкатилась еще одна "фенька" и остановилась рядом с укрывшимся в бетонном кювете и благополучно спасшимся киллером. Тот потянул, было левую руку за гранатой, но сапог десантника прижал его пальцы к асфальту лороги. Выйдя из парадного подъезда, усыпанного витринным стеклом Каримов увидел группу из пяти человек в униформе, среди которых был капитан - прошлогодний партнёр на теннисном корте военного городка и мужчина лет тридцати в спортивном костюме. Правая рука у него была перевязана. Один из десантников широким стерильным бинтом обматывал ему голову. Кровь обильно проступала из ушей через накладываемую повязку. Капитан за ремешок держал маузер, деревянная кобура которого служила прикладом.
   - Так, еще один фигурант прибавится в деле Ахунова, - подумал Ислам
   Кучкар в ответ на приветствие молодого помощника прокурора с веселой улыбкой сказал:
   -Ты, Ислам, везунчик. Этот гад хотел угостить тебя двумя лимонками. Упрямый. Правую кисть ему прострелили, так он хотел левой бросить в тебя лимонкой. Скажи спасибо генерал-лейтенанту - это он велел устроить засаду. Как в воду глядел. Вечером мне Юлдаш Фарходович сказал: "Или сегодня, или завтра экстремисты, банда наркобаев постараются этого честного парня убить" Насолил ты этим гадам! Здорово насолил!
   Подъехал ПАЗ, из жилого дома привели в наручниках Мусу.
   - "Кукушка" или тебя поджидала, или страховала киллера как в прошлую субботу у супермаркета, - сказал капитан Каримову. - Вот из того допотопного маузера, видимо был, произведен выстрел, смертельно ранивший Недерикобылу. Хороший был парень, пока нищета не заела.
   Мужчина в спортивной форме, уже с перевязанной головой, увидев приведенного десантниками Муссу, в ярости кинулся на того, нанося ногами удары в пах, в голову. Десантники оттянули убийцу от Муссы и загалдели: "Эта "кукушка" ждала киллера. Шлеп из маузера - и отрубили след! Не доверяют друг другу, как змеи в глубоком колодце"
   Кучкар сказал Исламу:
   - Этот с маузером - из службы национальной безопасности. Сдадим обоих этой фирме - пусть разбираются.
   Каримов поблагодарил всех ребят из группы захвата, капитана за помощь. Десантники, кто в автобусе, кто на мотоциклах, укатили с места событий. На улицу опять упала тишина. Пламя погасло. Ночной мрак навалился на город.
   Капитан вышел из ПАЗика и позвонил во входную дверь здания службы национальной безопасности. В переговорном устройстве послышался голос: "По какому делу?"
   - Мы из военного гарнизона. Привезли одного киллера и одного вашего работника, собиравшегося стрелять из допотопного маузера. Киллер сказал, что маузерист - Мусса.
   Через минуту дверь отворилась и тот же баритон сказал: "Входите по одному".
   В коридоре первого этажа стояли с автоматами три солдата, в чуть дальше - лейтенант с пистолетом в руках. У дверей появились Муса и киллер в сопровождении двух десантников.
   - Лейтенант, ваш сотрудничек может выкинуть какой-нибудь фортель.Он сейчас злобен, как гюрза, которой отдавили хвост. Ногами тоже пинается.
   -Спасибо за предупреждение. У него на голове шишмяра - ваша работа?
   - Лично моя. Финками ребят хотел достать. Киллеру нужен хирург - снайпер продырявил.
   - Вызовем.
   - Расписку о принятии двух душегубов живыми - и пойдем по сторонам.
   - О-кей! Посидите в дежурке. Снег идет?
   - Нет, снег перестал падать. На улице курорт.
   Дверь в здание закрылась. Через несколько минут лейтенант вышел с листком бумаги и сказал стоявшим у дверей десантникам:
   -Киллер оказался уважаемым человеком в городе - майором, начальником Амир-Темуровского райотдела милиции.
   - Ты смотри, на левый заработок потянуло, заметил один из десантников.
   - Я бы вам отвалил в виде поощрения за поимку Мусы - месяц отдыха на Гавайях, пошутил лейтенант.
   -Жаль, что вы не наш Полковник! - парировал шутку один из десантников.
  
   - Самое главное, что все остались целехонькими, - сказал капитан.
   Лейтенант по телефону доложил коменданту о поимке беглеца Мусы и киллера, о мерах, принятых им для оказания медицинской помощи раненому. Минут через сорок приехал на своей старенькой Волге Болтабаев. Он сразу же отправил в лабораторию одного рядового с маузером для производства баллистической экспертизы, приказав ждать до получения результатов. Затем он вызвал на допрос Муссу. Шел второй час ночи.
   - Садитесь Ниязов. Расскажите с какой целью вы убили Ахунова?
   - А кто это докажет? Мы живём в демократической стране и преступление вы повесите на меня в том случае, если сумеете доказать.
   - Хорошо сказано. Давайте запишем протокольные данные.
   - Я, Ниязов Курбан, родился в 1960 году в кишлаке...
   - Сожительница Курбана Ниязова, живущая в городе Китаб, определила вас как самозванца. Вы убили Курбана Ниязова и проникли в КГБ.
   - Вот сучка. Не думал я, что вы дотянитесь до неё. Её смерть могла помешать мне внедриться в эту систему.
   - Кто же вы, Мусса?
   - Я, Саидов Мусса Саидович, 1960 года рождения, родился в городе Намангане в семье служащего. Отец мой впоследствии работал в Маргелане в на шелкоткацком комбинате в качестве технолога. Об этом комбинате упоминается в мемуарах Льва Шейнина. Мать моя домохозяйка. В 1978 году я с группой студентов был в туристической поездке в Восточной Германии. Там я смог проникнуть в Западный Берлин и попросить политического убежища. На это у меня было формальное обоснование. Я давно хотел попасть в Европу, США и такой момент настал. На нашем потоке в институте оказался свехбдительный комсомолец, который через свою родню раскопал действительный факт репрессии моего деда в 1950 году как антисоветского агитатора. Дед мой собирал и записывал анекдоты. Он не дождался амнистии 1956 года и умер в сибирских лесах.
   - Самая страшная тирания - это тирания идеи, - сказал Виктор Гюго.
   - Как же вы тут работаете с таким мировоззрением?
   - Сейчас, царившая ранее идея коммунизма, обесценилась из-за бездеятельности, бездарности, безответственности и ещё с полсотни "Без" большинства членов Правительства СССР, ЦК КПСС, правительства и ЦК компартий республик. Клан бессмертных в этих структурах власти в основном думал только о своих благах и умело защищал их от простого норода. Если сравнивать средний доход инженера производства с доходом Министра или секретаря Политбюро, то это соотношение достигло 1 к 50, а зачастую и больше.
   Какой может быть разговор о демократии при таком неравенстве доходов. Дети элитной верхушки получали образование в престижных институтах, университетах, проходили стажировку в заграничных учебных заведениях и сразу приобщались к богатой государственной кормушке. Развал Советского Союза застал нашу республику вовремя полнокровной деятельности сельского хозяйства, промышленности, энергетики. Сейчас человек может стать ведущим специалистом на производстве, заметной фигурой во властных структурах не за технические знания, деловую сметку, работоспособность, а за принадлежность к клану, за родственные связи, за угодничество, за взятки. Отсюда, развал в угольной промышленности, угасание мощности электростанций, и другие проблемы со снабжением сжиженным газом кишлаков, городов, вырубка молодых деревьев на топливо и т.д. Кстати, во властных структурах Узбекистана кланы существовали давно.
   - Я с вами не согласен. Сейчас к моему удивлению, а я воспитывался в духе почтения вождям Советского Союза, кому только не лень, пинают сапогом дедушку Ленина. Состав Совнаркома, руководимого им, сумел принести большую пользу РСФСР, введя в жизнь новую экономическую политику, благодаря которой в течение нескольких лет поднялась из руин промышленности республики. Пусть руководители независимых республик бывшего СССР сумеют сделать нечто подобное.
   - На комсомольском собрании нашей институтской группы этот парень сообщил, что я при поступлении в институт скрыл в автобиографии факт о политической репрессии моего деда. Я отбрехнулся: первый - внук за деда не отвечает, - второе - дед в 1960 году был посмертно - реалибатирован.
   - А где справка, что дед реабилитирован? - приставал однокашник.
   - Тебе нужно, чтобы меня выгнали из института, ты и делай запрос в КГБ. Мы эту бумажку не сохранили. КГБ, МВД ни одному реабилитированному не оплатило возмещение ущерба за годы унижений, за потерю здоровья, за присвоение реквизированного имущества, не возвратило старую жилплощадь, не давало равноценной потерянной. Это в США в годы Второй Мировой войны японцы были интернированы, а после войны перед ними извинились и выплатили по 20000 долларов компенсации за неудобство лагерной жизни. Комсомольская группа отложило решение моей судьбы до получения извещения из КГБ. Я ни на миг не сомневался, что меня из института не исключат. Но ситуация была мне на руку. Историю травли в институте, я выдал с негодованием на прессконференции для зарубежных корреспондентов, добавив, что моих родителей будут преследовать, их ждет нелёгкая судьба. Я как в воду глядел. Отца через два месяца после моей эмиграции арестовали. Кто-то из ушлых зарубежных корреспондентов узнал об этом и, придав политическую огласку, тиснул статейку в берлинской ежедневной газете. Только в 1988 году я узнал, что отец был замешан в выпуске неучтенной продукции - дорогого ханатласа. Вот тогда я понял, что жили не по средствам, благодаря подпольному шелкоткацкому цеху. Около года я проболтался в Европе, живя на доходы от случайных заработков и мизерное пособие иммиграционной службы. В конце 1979 года иной заинтересовались работники ЦРУ и предложили, пройдя курс обучения на выживание в горах Авганистана. Я согласился: профессии у меня не было, а роль наемника меня манила. Я не думал, что меня могут искалечить или убить в Афганистане. Больше года меня обучали различным способам рукопашной схватки, убийствам, минному делу, радиотехнике, вождению мотоцикла, автомобиля, изготовлению и применению ядов. Учили арабскому, таджикскому, английским языкам. Сначала мне казалось, что меня хотят забросить в Ирак для диверсионной и разведывательной работы, но потом выяснилось, что из меня готовили инструктора для обучения новичков-наёмников. Я обосновался в пакистанском военном лагере под Пешаваром... Послушайте, следователь, вы будете настаивать на высшей мере?
   - Я, Болтабаев Ташпулат, считаю вас не идейным врагом, а обыкновенным уголовником. Если чистосердечно признаетесь в мотивах убийства Ахунова, тайного члена реакционной части "Озодлик", покушения на помощника прокурора области, то считаю, что вышку вы избежали. Продолжим мемуары.
   Раздался телефонный звонок. Дежурный сообщил, что менту оказана хирургическая помощь. Врач определил сквозное ранение кисти неопасным, наложили швы, кровотечение остановлено. Перевязку следует произвести через три дня.
   - Стал я вести двойную жизнь: днем работаю до полудня, ночью партизанская война против русских. Потом мне подчинили небольшую группу наёмников. Мы оседлали дороги минными ловушками и наносили достаточно сильный урон бронетехнике и автотранспорту сосетских войск.
   - Мародерничали?
   - Без этого не обходилось, на то война. В 1986 году я заразился дизентерией и еле избавился от неё. Болезнь заставила подумать о перемене профессии и места обитания. Война надоела. Весной я благополучно перешел границу Татжикистана и очутился в Советском Союзе. Вскоре я обосновался в Китабе, сошелся с одной симпатичной татарочкой, работающей заведующей пивным ларьком и жил у неё на полном довольствии. Некоторое время спустя я познакомился на почве пьянки с Ниязовым Курбаном, узнал о его предстоящем переводе и решил обзавестись надёжными документами. Старые зеленые советские паспорта позволили довольно легко менять фотографии. С 1988 года я стал Ниязовым.
   - Зачем вам надо было лезто в КГБ?
   - Кто может подумать, что бывший наёмник, участник войны с Советским Союзом служит в такой грозной фирме?
   - Вы что, любитель авантюр?
   - Нет, но я стремлюсь обогатить свой интеллект.
   - В охране много ли можно добиться?
   - Не говорите. Свободного времени много. Читать книги здесь на рабочем месте не запрещают.
   - Какую выгоду вы получили от войны?
   - Я повидал мир. Каждый год, зимой, я отдыхал в разных частях света как богач, как наследный принц нефтяного магната.
   - Что же занесло вас сюда?
   - Тоска по родине, близким.
   - Вы дома показывались?
   - Родители мои скончались в одночасье в 1985 году, а на братьев, сестёр я смотрел издалека.
   Раздался звонок. Звонил с квартиры Ниязова заместитель начальника городского отдела службы национальной безопасности. Он сообщил: "При обыске в квартире Муссы нашли карту участка Таджикско-Афганской границы Курган-Тюбинской области в районах города Дусти. Карта выполнена аэрофотосъёмкой со спутника земли. В герметичном алюминивом пенеле обнаружили яз "Бантис", объёмом примерно 10 кубических сантиметров. Его хватит отравить воду в водопроводе города с численность населения 10 000 человек. 52 000 долларов нашли в умело устроенном тайнике в пороге детской комнаты.
   - Спасибо. Прошу новогодние подарки привести сюда.
   - Вы Мусса вернулись в родные края и не боитесь быть узнанным.
   - Мне перед переходом границы СССР и Исламабаде сделали три пластические операции. Уши у меня были прижаты к черепу, а стали оттопыренными как у музыкального ребенка. Из прямого носа сделали орлиный. На щеке под левым глазом и под нижней губой справа посадили крупные бородавки.
   В дверь кто-то постучал. Следователь негромко крикнул: "Войдите!"
   В кабинет осторожно шагнул рядовой и прередл Ташпулатову листок бумаги и завернутый в большой пакет маузер.
   - Спасибо. Свободны.
   Болтобаев развернул и прочитал бумажку. Посидел, побарабанил пальцами по столу и произнёс: "Господин Саидов, проведена баллистическая экспертиза вашего маузера. Пуля в черепе киллера Недарикобылу и выстрелянная сегодня в лаборатории идентичны.
   - Быстро вы это обстряпали.
   - Стараемся, за что вы убили украинца?
   - Его хотели взять живым.
   - Кто знал, что пуля попадет ему в голову, я целился в правую руку.
   - Право на ношение маузера у вас есть?
   - Нет. Я приобрел этот антик в Афгане.
   - Кто же вы такой на самом деле. Резидент ЦРУ?
   - Куда уж мне. Простой заблудившийся раб божий.
   Болтабаев вызвал конвоира и приказал привести раненого мента. Мусса заметно помрачнел, ожидая от свидетеля только неприятности. Тилляев вошел в кабинет бодро, поздоровался заискивающе следователю и сел вдали от Муссы. Перевязанная рука висела на марлевой петле, перекинутой через шею.
   - Как самочувствие, Гер майор, - шутливо спросил Ташпулат. - Рука не тревожит?
   - Спасибо, господин следователь. Врач вкатил мне приличную дозу обезболивающего.
   - Скажите, Тилляев, кто такой Ниязов Курбан? Я жду лт вас чистосердечный признаний.
   - Во время мятежа 1989 года в Ферганской долине, а также межэтнических столкновениях в 1990 году в районе Оша, Майли-Сая и других местах, Ниязов, как мне рассказали мои друзья, выполнял роль то курьера между плохо вооруженными бандитскими группами нашего района, то снабженца, - поставляя оружие, водку, наркотики, то кассира - выплачивая деньги за ратный труд для поддержания интереса к погромам, грабежам, насилиям. Кстати, муллы из числа ваххобитов очень хорошо платили мятежникам...
   - Очень длинный у тебя язык, - с угрозой сказал Мусса. - Обосрался от пули десантника, мразь.
   Будь в 1989 году у свободно передвигавшихся по Ферганской долине мятежников достаточно оружия, жертв было бы очень много. Местная власть не предпринимала почти никаких мер по успокоению и разгону обкуренной, пьяной молодёжи. В этих толпах было много сынков высокопоставленных лиц. Центральная власть делала вид, что ничего серьёзного не происходит. Печать местная, республиканская очень скупо, спокойно освещала эти события. Я тоже в них участвовал, выгоняя турок-месхетинцев из Узбекистана, но во время опомнился, уехал в Москву продолжать учебу и пока не окончил институт, не появлялся в родных краях. Хорошо что за мной ничего не числилось серьезного. Похулиганил немного и скрылся.
   - А как докатился до гнусной роли киллера?
   - Втянул меня в это грязное дело Ниязов Курбан. Однажды в 1996 году я отдыхал летом с семьей на Сыр-Дарье в районе города Жургуна. Был я тогда в чине старшего лейтенанта милиции. Работал как все. На нашу стоянку приехал на поддержанном Шевролете Ниязов. Поздоровались, поговорили о том, о сем. Потом пригласил меня пройтись по берегу для сердечного разговора. Я знал, где он работает, помнил его заигрывания с бандитствующими долбоюношами и н представлял, что ему от меня надо. Ниязов довел меня до одного холмика, мы там присели, имея хороший круговой обзор, и он в ярких красках напомнил мне о мятежных днях 1989 года Ферганской долине. Тогда я был истовым поклонником движения "Озодлик". Многие увлекались его идеями, состояли в низовых организациях, поддерживали деньгами. Но высшее руководство не брезговало ничем, стремясь придти к власти, и быстро скатилось к терроризму. Тогда многим магазинам, столовым, чайхонам присваивалось наименование "Озодлик". Ниязов показал мне с полдюжину фотографий, где я был запечатлен в различных эпизодах погрома турок-месхетинцев, штурмах отделений милиции, глазеющим на изнасилование молодой девушки. Меня как водой окатило.
   - Что вам нужно? - спросил я.
   - Работайте инициативно в милиции, старайтесь выдвинуться и занять более высокий пост, помогайте безоговорочно "Озодлику" в случае необходимости. Я не стал сопротивляться и дал своё согласие, понимая, что пусти Ниязов эти фотографии в ход, для меня могла случиться большая неприятность. Одно я не мог понять, откуда эти снимки, За весь период участия в мятеже я ни разу никому не позировал и не видел, что меня фотографируют. Он уехал, оставив мне 200 000 сумов. "Тонуть, так тонуть", подумал я, пустив деньги в оборот. Вчера Ниязов приехал, привёз две лимонки и приказал бросить их в комнату нового прокурорского помощника.
   - Что вы можете ещё добавить об этой личности?
   - Здесь в 1989 году среди мятежников несколько раз мелькнул малой, такой рыжеватый, светлокожий мужичок с бесцветными водянистыми глазами. О нём один мой приятель сказал: "Он из Афганистана." Этот малой часто бывал в компании с Ниязовым.
   - Скажите, Саидов, зачем вы дежурили в девятиэтажке и были готовы к прицельной стрельбе?
   - Мне не хотелось, чтобы майор раненым или невредимым попал в руки ментам.
   - Видите, Тилляев, какая у вашего финансиста забота о собственной безопасности.
   - Я это сразу понял, увидев реквизированный маузер и моего пахана в наручниках. Смерть Недерикобылу ещё не выветрилась у меня из памяти. Болтабаев вызвал конвоира и отправил майора в камеру. Когда они остались одни, следователь спросил:
   - Вы на службе ЦРУ?
   - Я в отделе разведки Центарльной Азии. Если ваши агенты попадутся в руки властей Пакистана, Афганистана, Арабских эмиратов, Ирана, Саудовской Аравии, Иордана, Сомали, Судана, Марокко, Мавритании, Омана, Турции может состояться обмен баш на баш (голову на голову).
   - Вас там не забыли?
   - Не забудут. Вашему правитильству передайте мой совет: если оно думает надежно защитить свои границы от любителей чужой территории или от экономического давления России, а также от банд наёмников и экстремистов пусть предоставит на севере, на западе Каракалпакии два, в Сурхандарьинской, Кашкадарьинской областях по одному военному аэродрому и обширные участки под военные базы.
   - Вы это серьёзно?
   - За военные аэродромы, базы США хорошо платят. Отправьте меня в камеру, я устал.
   Болтобаев осуждающе покачал головой и укоризненно сказал:
   - Неужели вам не жаль своей семьи? У вас в квартине недавно закончился обыск. Его мы долго не проводили, надеясь, что вы там можете появиться. Найден пенал с растительным ядом, от которого умер Ахунов, карта участка границы Таджикистана с Афганистаном и 52 000 долларов. Финал печален для вас. Но вы можете помочь своей Родине жить спокойно, отдав в руки правосудия тех, кто хочет утопить Узбекистан в реках крови междоусобицы, национальной розни - стремясь захватить власть.
   - Мне нечего сказать.
   - Власть надо брать мирным путём, а не посылая из-за кордона грабителей и убийц.
   Саидов молчал.
   - Неужели из-за своего детского легкомыслия, совершенного давным-давно, вы упрямо хотите мстить за институтского "Шерлока Холмса" и смерть отца в Каршинской тюрьме? Но отец ваш нарушил уголовный кодекс социалистической республики. Страна не виновата.
   - Я больше ничего не скажу.
   Следователь отправил Муссу в Сизо. Утром 31 декабря Болтабаев позвонил Шубину и попросил выяснить, что испытывал Дадабаев, увидя Муссу, выходящим из здания службы национальной безопасности и сообще по каким признакам он узнал своего бывшего учителя. Шубин вызвал водителя служебного ПАЗика Негмата, предал ему записку для Дадабаева и просил на словах сказать амбалу, что этот вызов не касается личных дел Сулеймана.
   Через час в кабинет следователя вошел Дадабаев. Радушно поздоровался с Шубиным и спросил:
   - Зачем я Вам понадобился?
   - Я Вас не задержу. Всего несколько вопросов о Вашем бывшем учителе - Мусе.
   - Как вы узнали Мусу издалека?
   - Мусса отличается от большинства людей тем, что при ходьбе по ровной поверхности он, прежде чем переставлять ногу, делает этой стопой движение, вроде легкого подскока. Когда он идет спокойно, то чуточку вытягивает вверх шею. Кроме того, при ходьбе его руки со сжатыми кулаками двигаются на уровне пояса. Есть у него и еще одна привычка: он постоянно сплевывает струйкой слюну в левую сторону через щель между верхними резцом и клыком. Если посмотреть на него в профиль, то можно заметить что у него изменилась форма носа. Раньше он у него был прямым. А теперь стал горбатым. Мне подумалось, что ему где-то насовали в драке.
   - Вы не удивились, что Мусса появился здесь?
   - Нисколько. Мне подумалось: вот тихушник: работал на русских, а деньги платили американцы. Границу перейти из Афганистана можно свободно. На этой и на той стороне есть проводники, которые гарантируют стопроцентную безопасность при нарушении границы. Везде этому одна причина: служба опасная, зарплата маленькая. В Афганистане можно встретить наемников со всего света. ЦРУ через Пакистан, Турцию, арабские страны, Иран щедро поставляло оружие, транспорт, медикаменты продукты маджахедам. Золотом поддерживало племенных вождей. А Советский Союз, я это не раз слышал в Афгане, десятки миллионов долларов расходовал на безвозмездную помощь не только Афганистану но и целому ряду стран Азии, Африки, Южной и Центральной Америки. Тем же самым: оружием, техникой, продуктами и медикаментами. Помогал тем странам, которые боролись за свою независимость. Порой Союз помогал таким странам, где до недавних пор в обычае было людоедство. Если бы эти деньги Америки. Советского Союза, Арабских стран потратить на помощь бедным. Можно было осчастливить миллионы людей.
   - Определите Муссу в нескольких словах.
   - Ему, по-моему, наплевать, кто его хозяин. Главное, чтобы платили много. Коротко его можно определить модным когда-то словом - деловой.
   - Большое спасибо Вам, Сулейман, за помощь. Будьте здоровы, Вы свободны.

* * *

  
   Накануне Нового года Ислам по просьбе спарринг-партнеров провел тренировку на час раньше. Новый год Каримов договорился с Машей встретить в общежитии для малосемейных. Услужливый завхоз общежития за приличное вознаграждение раздобыл на деньги ислама стекла и к полудню застеклил все окна квартиры помощника прокурора.
   Не желал появляться в доме Маши, не узаконив своих отношений с красавицей. Он стеснялся своего положения богатого дядюшки в этой семье и не хотел, чтобы Машеньку считали его содержанкой. Вместе с тем он ясно представлял саркастическую ухмылку Мухаммада Мухамедовича при сообщении, что его помощник женится на проститутке.
   - Что, сынок, не мог найти другую телку для семейной жизни?- примерно так ехидно спросит прокурор.
   Мало кто из женщин избежит позорной участи, попав в такую ситуацию, как Маша. Им, нищим, но не сломленным, оставалась либо эмиграция неизвестно куда, либо петля на шею. Без регистрации и получения вида на жительство можно было найти работу только на короткий срок и за очень низкую зарплату. Этих денег обычно не хватало на покупку питания для восстановления сил и уплату за снятый угол. Граждан бывшего Советского Союза, эмигрировавших в Россию, на Украину, в Белоруссию и оказавшихся там без поддеожки друзей, родни, ожидала участь изгоев. В годы великой депрессии США не боялись тратить деньги на бедняков, открывая для них по стране бесплатные ночлежки, организовывая пункты бесплатного питания для безработных, бесприютных скитальцев. Иногда миска супа могла спасти человека от преступления.
   Ислам застал Машу, хлопочущей у газовой плиты.
   - Газ нам залили! - встретила она Ислама радостными восклицаниями. - Я решила испечь торт. Это будет безопасней для здоровья и дешевле.
   - Правильно делаешь, милая! Я никогда не покупаю торты в магазинах. Уж очень ядовито выглядят краски в их стряпне.
   - Мы тоже не покупаем, но всего лишь из-за отсутствия мани-мани.
   -Машенька, я сейчас сбегаю во Дворец молодежи (или хлопкоробов?), покажусь там и вернусь к тебе.
   - А карнавальную маску припас?
   - Этот бал организован для более близкого знакомства молодежи - элиты города.
   -Вот оно что! А я думала там и подурачиться можно будет.
   - Подурачиться можно со своими парнями, а там, кроме Джурабоя, вряд ли кого из знакомых парней я увижу. Сейчас молодежь по вечерам в кинотеатры и на дискотеки почти не ходит - могут ограбить, избить, изнасиловать. Правда все худшее происходит с европейцами. Комсомол в Узбекистане разогнали, молодежные вечера не проводятся. Только богатые раза два в год проводят такие, как сегодня, встречи детей толстосумов.
   - А раньше летом последний танец в парке культуры и отдыха духовой оркестр заканчивал в 11 часов.
   - Сейчас исламисты ратуют за возвращение к патриархальным обычаям.
   - Пусть возвращаются, куда хотят. Лишь бы не натравили один народ на другой.
   - Я с тобой согласен.
   Ислам переоделся во все новое. Открыл кейс, вынул из него пистолет и запасную обойму.
   - А что ты не носишь кобуру под мышкой? - спросила Маша, беря смертоносное оружие в руки. - Ого, именной! Я в школе занималась стендовой стрельбой и пистолеты мне знакомы. Вот из такого я выбивала сорок три очка из пятидесяти, стреляя без упора. Первый разряд я получила в одиннадцатом классе.
   - Молодчина! - Ислам прижал девушку к себе.
   Через десять минут он был уже у парадного подъезда Дворца хлопкоробов. Вся площадь у Дворца была занята дорогими автомобилями, изготовленными в разных концах света. В фойе вместе с коммерческим директором Дворца стояли заместитель хокима области по культуре и генерал Ахунбобаев. Каримов подал заместителю хокима области пригласительный билет и подчеркнуто почтительно поздоровался со всеми троими.
   - Это его десантники избавили от смерти, - сказал генерал.
   - Поздравляю, молодой человек, с новым витком в жизни. Наступившим для Вас в канун Нового года!- сказал заместитель хокима области.
   - Благодарю вас всех, господа! Генерал, я Вам обязан до конца своих дней.
   - Десантникам ты обязан, это они не прозевали именитого убийцу. Иди, отдыхай, в буфете тебя ждет Джурабой.
   Ислам не успел пройти и пару десятков шагов, как его остановила красивая, лет 20 девушка и предложила пройти с ней в бухгалтерию дворца. Ислам подумал, что, видимо, банк не перечислил деньги на счет дворца, уплаченные им за аренду корта, и поплелся за девушкой.
   "В не килограммов 75 при росте не более 150 сантиметров," - подумал Каримов, удивляясь тому, как она активно крутит задом. Девушка открыла дверь кабинета, Ислам прошел внутрь. Дверь за ним захлопнулась. "Опять фокусы!" - подумал помощник прокурора области.
   Посередине ярко освещенной комнаты стоял богато сервированный стол на две персоны с бутылками шампанского, коньяка. Минеральной воды и кока-колы. В глубине комнаты под узорчатым ковровым покрывалом прятался массивный диван. В противоположном углу тихо бубнил большой цветной телевизор. У окна стояла красивая, лет двадцати трех, умеренно упитанная девушка. Две толстые пышные косы свисали с пышных грудей. На ней было длинное до пят платье из розового панбархата. От груди вниз оно было выполнено плиссировкой. Платье было сшито по фасону "мужчине некогда": оно было застегнуто на замок-молнию во всю длину платья. Ислам взглянул на дверной замок и определил: "Он откроется только с наружной стороны".
   Девушка подошла к Исламу, протянула ему руку для пожатия и произнесла:
   -Здравствуйте, Ислам! Я - Лола.
   -Здравствуйте, - ответил Ислам, - что это за самодеятельность?
   Лола подошла к двери и закрыла её на массивный засов.
   - Я никогда не видела мужчин, у которых мощные мышцы рук мало бы отличались от объема мышц бедра. Я давно хотела с Вами познакомиться и решила провести нашу первую встречу здесь, в кабинете моей подруги.
   - В вашем городе я живу меньше недели.
   - Мне хватило одного взгляда на Вас в прошлую субботу, когда увидела Вас обнаженным в бассейне.
   - я очень сожалею, что невольно внушил Вам чувства , несовместимые для нас обоих. Я юношей перенес серьёзную венерическую болезнь и не могу теперь питать к женщинам иных чувств, кроме платонических.
   - Вы не думайте, что я какая-то шалава, - раздраженно начала Лола. - У меня родители - почтенные бизнесмены, ворочают миллионами. В прошлом году я закончила в Москве медицинский институт и работаю дантистом в военном гарнизоне. У меня богатое приданое: особняк за городом, две автомашины, каких ни у кого в нашем городе нет, японский мотоцикл. Я не замужем. Ждала своего суженого - и вот появился ты! Что мне оставалось делать? Уступать какой-то вертихвостке? Я не девственница. Но я больше года никого не любила. А теперь мне никто не нужен, кроме Вас. Присаживайтесь за стол, познакомимся поближе, побеседуем.
   - Лола, Меня ждут, Я должен уйти.
   - Исламчик, отсюда Вы уйдете только после того, как подарите мне несколько незабываемых оргазмов. Я хочу ребенка от Вас. Поняли?
   - Мне нечем вас осеменить, красавица. Капельница сгнила несколько лет тому назад, - на полном серьезе ответил Ислам. Он продолжал стоять рядом за дверью, девушка в двух шагах от него. Лола повела лепестком замка - молнии сверху вниз, платье раскрылось и взору молодого парня предстало роскошное белое женское тело с двумя большими шарами грудей, тонкая талия, широкий таз, черный курчавый треугольничек, маскирующий таинственное лоно, крепкие, полные бедра, стройные ноги с маленькими ступнями в золотистых туфельках на низком коблучке. Лола стремительно подошла к Исламу, крепко обняла его одной рукой, а второй, раскрыв его ширинку схватила помощника прокурора за пенис. Она несколько раз надавила на вялый член и тот через несколько мгновений превратился в твердую складку.
   "Черт, как от нее отвязаться" - лихорадочно думал Каримов.
   - Ах, мошенник! Ах, негодяй! Прятать такое сокровище от меня и прикидываться безжизненным шлангом. Скорее на диван! Дадим работу твоему гренадеру!
   Ислама охватила злость. Он ненавидел самодовольных, самовлюбленных девиц из богатых семей. Его унижало ее властное, наглое требование потешить ее плоть, хотя удовольствие было бы обоюдным. У него для этой самой штучки была своя любимая, неповторимая красавица Маша. К тому же, может быть вчера эта вздорная, нахрапистая, самоуверенная искательница приключений схватила ВИЧ-инфекцию или сифилис от какого-нибудь мужчины. Каримов решил рискнуть и применить опасный болевой прием. Девушка мгновенно потеряла сознание. Ислам отнес ее на диван, застегнул платье на замок-молнию, перевернул ее на живот, а голову свесил с дивана. Он повернулся к двери, откинул засов, затем прошел к окну, открыл его. Пожарной лестнице рядом не было. От подоконника до земли было метров шесть. Что было прикрыто снегом под окном, увидеть было невозможно. Ислам выключил телевизор, выдернул антенный кабель из приемника, открыл окно и стал тянуть кабель, идущий на крышу, на себя. На крыше что-то обломилось и второй конец кабеля длинной около 10 метров упал на землю. Каримов втянул кабель в комнату, быстро продел его петлей за отопительную батарею, расположенную ниже подоконника и начал спускаться вниз, страхуя скорость спуска ногами. Когда Ислам благополучно спустился на землю он потихоньку стал тянуть один конец кабеля, стараясь вытащить его из батареи на землю. Наконец, кабель полностью лежал на земле. Каримов собрал его кольцами в бухту и пошел во Дворец к женщине, заманившей его в такую необычную западню. У парадного подъезда Ислама догнал собственный корреспондент газеты "Новая жизнь", знакомый по мальчишнику у хокима города.
   - Где это вы так вымазали отличный костюм? - спросил здороваясь Баходир.
   - Спускался по этому кабелю со второго этажа.
   - Что случилось? Почему пришлось рисковать жизнью?
   - Расскажу - не поверите.
   - Пойдемте к вахтеру, в гардеробной он найдет нам щетки. Вы будете рассказывать, а я помогать вам приводить костюм в порядок.
   - Одна молодая дама завела меня в одну комнату и закрыла меня на замок, оставив наедине с красивой, молодой, раскованной женщиной из военного гарнизона.
   - У нее на левой щечке небольшая родинка, придающая лицу выражение лукавства?
   - Точно.
   - Она вас приветливо встретила богатым столом и готовностью заняться любовью.
   - Точно, если любовью это назвать, обыкновенное спаривание.
   - Судя по вашему костюму, вы не захотели обнадеживать ее на будущее и не вступили с ней в романтическую связь, а вернее в обыкновенную случку.
   - Точно.
   - Как же она отпустила вас без скандала?
   - А что можно было ожидать и такое?
   - О ней идет слава капризной маменькой дочки с современным уклоном.
   - Как это понять?
   - Секс во что бы то не стало с тем с кем захочет.
   - Вот как?
   - Если она поднимет крик, сбежится весь город.
   - Такое уже было?
   - Было.
   - С кем?
   - Со мной.
   - Как это у вас происходило?
   - Осенью прошлого года эта секс-бомба пригласила меня в свой загородный особняк на ее помолвку с моим хорошим, давним другом. Но в гостях оказался я один. Помолвку она отменила. За час до моего приезда, гости разъехались. А я был занят целый день чтением, а потом выпуском газеты, из редакции никуда не выходил. Приехал я во время, как назначили. Завела она меня в комнату на втором этаже с двумя станками для любви: диваном и кроватью. В комнате стоял хорошо сервированный стол. Я не любитель спиртного, но шампанское могу выпить много и не пьянею. Она усадила меня за стол и пояснила: "Я твоему другу дала отгул. Теперь ты будешь моим любовником. Если откажешься исполнить мои прихоти - окажешься в тюрьме. Она подошла к окну открыла его и заорала благим матом. Через пару минут двор заполнили соседи. Что случилось, Лола? - громко крикнул один из соседей.
   - Репетирую пьесу Хамзы "Проделки Майсары"
   - Что же ты, негодница, не предупредила нас заранее. Тут у многих старух сердце оборвалось от такого крика. Не смей больше так орать. Иначе всыпим тебе полсотни розг ниже спины.
   - Простите, дяденьки и тетеньки, больше не буду вас тревожить, - успокоила соседей Лола.
   Она закрыла окно и спрашивает:
   - Убедила?
   - Убедила. Ты и мертвого заставишь танцевать под свою дудку. Виноват я перед другом, но иного выхода не было: я остался у ней. Всю ночь она командовала мной: пойдем на диван, перейди на кровать, ляжем на полу, попробуем на столе и так далее. После этой ночки она еще два раза приглашала меня, а потом забыла обо мне. На все мои попытки встретиться с ней и упорядочить наши отношения она отвечала молчанием. Крест на нашей короткой связи положил мой дядя, передавший мне пикантные комментарии Лолы о наших половых отношениях. Когда он посоветовал мне перестать встречаться с Лолой, я с удивлением спросил: "Откуда вы знаете?"
   - Она сама вчера рассказала медсестрам и нянечкам в приемном покое госпиталя и ее безошибочном методе выбора кандидата в мужья или в любовники.
   - Что она рассказала обо мне?
   - К сексу тебя можно подтолкнуть поцелуями, поглаживанием по лобку, по бедрам. Член стандартной стеориновой свечи и длиной не более двадцати сантиметров. Головка твоего пениса смотрит в левую сторону и трется о стенки влагалища. Когда тебя забирает азарт ты громко сопиш. А когда закончишь дело нежно целуешь ее всю.
   - Чем же я ей не угодил?
   - Ты - пресный. Знаешь лишь одну позу - сверху, а надо в этом деле быть грамотным - знать всю Камасутру и часто менять способы любовных игр. Такие скромники как ты, дожившие до 22 лет - неисправимы. Лекция Лолы о сексе обежала весь город. Однажды на вечеринке сотрудников редакции бойкая работница громко спросила меня "Коллега, вы головку пениса выправили?" Я не растерялся и спокойно, хотя от злобы у меня кровь закипела в черепке, ответил: "Да, месяц назад, когда был в отпуске. Хотите убедиться?" Все хохотали до коликов, а я с того дня стал подумывать, не показать ли мой пенис опытному хирургу.
   - Знаете, Баходир, а мне ее жаль. Ей действительно хочется замуж, а достойного партнера не может найти.
   Ислам с Баходиром нашли в буфете Зулейху, приведшую Каримова на утеху Лоле. Рядом с ней сидел Джурабой потягивал из трубочки апельсиновый сок. Она искренне удивилась, увидя рядом с собой помощника прокурора.
   - Ты где пропадаешь? - озабоченно спросил Джурабой.
   - Твоя собеседница водила меня на случку.
   - Ну и как? Бросил палку?
   - Нет, о цене не договорились.
   Каримов с корреспондентом крепко схватили за руку Зулейху.
   - Не шуметь, идти спокойно, улыбаясь. Откроешь дверь и войдешь первой, - сказал Ислам, строго взглянув на девушку.
   Вслед за конвоем пошел заинтригованный Джурабой. В кабинете их встретила мертвая тишина. На диване спиной вверх лежала Лола, голова ее свешивалась вниз. Ислом открыл бутылку с минеральной водой и, подойдя к лежавшей женщине, плеснул ей в лицо водой. Лола очнулась. Увидя перед собой группу людей, она самостоятельно поднялась с дивана и укоризненно сказала Исламу:
   - Эх, вы трусишка, зайка серенький. Скалолаз, верхолаз. Побоялся уделить мне чуточку внимания. И ты здесь, сопун? - спросила она Баходира. Успел наболтать свежему человеку?
   - Баш на баш, - грустно улыбнулся Баходир - Заоркань вон того, он свободен, - зло улыбнулся Баходир, кивнул в сторону Джурабая.
   - Ты о чем, братишка? - спросил корреспондента Ахунбобоев
   - Ты знаешь ее? - спросил Баходир.
   - Знаю, как не знать. Девица как орех, так и просится на грех.
   Лола улыбнулась комплименту.
   - Женись на ней, - пошутил Баходир, - Богатейшая невеста.
   Лола с интересов стала присматриваться к Джурабаю.
   - Нет, мне еще рано, любовного опыта не достаточно.
   - Она просветит.
   - Люблю просветителей.
   Ислам пожал руку Джурабаю и сказал:
   - У меня сегодня встреча с женщиной. Прости, я не смогу быть в одной компании с тобой.
   - Веселись, друг. А я набьюсь в гости к этой очаровательной волшебнице. Лола призывно улыбнулась генеральскому сыну.
   - Я всегда была рада увидеть вас, - сказала Лола.
   Вместе с Исламом из комнаты вышла Зулейха и морально убитый Баходир.
   Вечером, в начале девятого Ислам спешил с тренировки в общежитие для малосемейных. На следующий день, девятого января 2000 года он хотел покинуть временное жилье и перейти жить в отлично отремонтированную квартиру, ранее принадлежащую семье Маши. Первые дни Нового года для любовников прошли в приятных хлопотах и в бесконечных счастливых любовных утехах. 9 января после обильного завтрака Ислам вместе с Машей пошли покупать в магазинах города мебель, постель, гардины, разные на окна и двери, постельное белье. Право решающего голоса при покупке он уступил своей подруге. Они расставили занесенную грузчиками мебель, потерли ее, привели в порядок квартиру, вынеся, на радость нищих, картонную упаковку мебели во двор. Позже Ислам вместе с Машей пошел на тренировку. Ужинать молодая пара вернулась в общежитие.
   На следующий день Ислам съездил в прокуратуру и попросил у шефа отгул за работу в позапрошлую субботу. Отгул получил. Каримов до начала одиннадцатого побыл в своей квартире, где двое умельцев установили металлическую входную дверь, тамбур с деревянной дверью, напротив металлической, металлические ставни. Потом он пошел в поликлинику, принял массаж, электролечение и завлек Машу в популярный магазин "Все для женщин"
   - Выбери, дорогая, для себя хорошую обувь, одежду, платье, белье. Короче, все, что захочешь.
   - Ты очень много потратил на покупку коттеджа.
   - Это был обмен.
   - Не надо мне ничего покупать, Исламчик. Мне достаточно того, что ты меня любишь.
   - Добротная, хорошо сшитая одежда всегда к лицу женщине.
   - Мне достаточно моего гардероба.
   - Ты меня любишь? - угрюмо спросил Каримов, когда устал от отказов красавицы купить себе обнову.
   - Люблю, - сказала Маша, бросив на Ислама красноречивый взгляд своих бездонных глаз.
   - Тогда не стесняйся, выбирай то, что тебе нравится.
   Опытная продавщица, слышавшая этот разговор, стала предлагать обнову не Маше, а Исламу, безошибочно угадав, что он от многого не откажется. Ислам восхищенно любовался своей подругой, когда она появлялась в новом платье, костюме, пальто, шубке. Новые наряды меняли Машеньку до неузнаваемости. Когда она вышла в высоких черных сапогах с серебряными шпорами, темно-красной кожаной курточке, кофточке из белой кисеи, через которые были видны темные соски ее грудей. Ислама как молнией ударило нестерпимое желание овладеть Машенькой. Ислам охрипшим от волнения голосом сказал любимой:
   - Под эту кофточку одевай бюстгальтер, иначе соски твоих обворожительных грудей сведут с ума любого. И ты будешь виновата в искушении мужчины. Для меня такой твой наряд нужен будет, возможно, в 60 лет. А пока, ты знаешь, один твой поцелуй приводит меня в готовность пахать твое поле. Машенька весело улыбнулась и ушла в примерочную приводить свой костюм в порядок. В этой обнове она поехала в обитель их любви.
   Машенька поразилась, когда узнала, что Ислам за все покупки заплатил почти 2 миллиона Сум.
   - Сумасшедший! - восхищенно сказала она, приберегая благодарственный поцелуй для интимной обстановки.
   Ошарашенная невиданной покупкой продавщица как заведенная лепетала - 100000 сум скидки за оптовую покупку! Это моя зарплата за полгода. Везет же людям.
   Весь день, с небольшим перерывом на тренировку, они провели в любовных состязаниях. Маша не подзадоривала парня на ласку, он сам горел от необъятной любовной страсти, неутомимо ласкал ее, как будто это было прощальное свидание. Утром 10 января Маша сказала Каримову:
   - Я с первой встречи с тобой в общежитии не предохраняюсь.
   - И не нужно. Ты родишь мне в этом году девочку.
   - Этой ночью я, наверно, понесла.
   Каримов нежно поцеловал девушку в глаза.
   - Сегодня в нашей квартире установят новые замки на входных дверях. Ты не будешь бояться оставаться одной.
   - Хорошо, милый. А сегодня я переночую у мамы, тебе нужен отдых. Она улыбнулась и нежно поцеловала Ислама. Молодой, счастливый парень шел домой объятый воспоминаниями о незабываемых днях счастья. Было тепло. Прошедший утром дождь, растопил в городе снег и сохранил до вечера оттепель. Вблизи общежития для малосемейных в небольшом скверике, расположенном позади полупустого, разрозненного девятиэтажного дома, где поймали Муссу, послышался женский крик о помощи. Ислам рванулся на зов и вскоре увидел в свете ламп, горевших на высокой металлической мачте, установленной в центре сквера, трех здоровых парней, тащивших девушку к высокому многолетнему платану. Пока помощник прокурора бежал на помощь, один из них намотал несколько витков веревки на ствол дерева и при содействии одного из сообщников привязал руки девушки к платану. Затем двое сорвали брюки с девушки, отошли в разные стороны, раздвинули ее ноги и стали держать их на весу, создав удобную позу для полового сношения. Третий опустил штаны, готовясь насиловать девушку. Ислам с налета поддел правым кулаком нижнюю челюсть парня, стоявшего с опущенными брюками. Тот щелкнул зубами и упал на сырую землю, растянувшись во весь рост. Два других насильника отпустили ного девушки и со злобной руганью кинулись на Ислама. Один из них был вооружен цепью от мотопилы, второй - кастетом. Ближним к Каримову был парень с цепью. Он с силой замахнулся и обрушил удар на помощника прокурора. Ислам успел рукой, державший кейс, отразить удар, а второй вмазал в перекошенный от злобы рот хулигана. Девушка завизжала от страха.
   - Дурачек, надо было достать пистолет из кейса... Тогда ей успели бы сорвать целку - оправдал себя Каримов.
   Крик девушки стал сигналом для нападения бандита с кастетом. Каримов засек начало стремительного движения кулака с кастетом. Он быстро присел, кулак пролетел мимо и увлек за собой тело насильника. Каримов с силой ударил пролетевшего мимо кейсом по голове. Любитель дробить кости упал от удара тяжелого кейса. Все трое насильников были в нокауте.
   Ислам бросился к девушке, развязал ей руки и спросил:
   - Далеко живешь?
   - Рядом.
   - Бежать можете?
   - Могу.
   Он подал ей брюки и, видя поднимающихся с земли насильников, приказал:
   - Бегите, я их задержу. Девушка бросилась бежать в сторону общежития. Ислам сделал несколько поспешных шагов в противоположную сторону, показывая желание убежать от этой тройки. Лохмачи бросились на Ислама. Помощник прокурора, как на сдаче стометровки, мгновенно рванул в сторону от бандитов. По пятам Каримова бежал парень с цепью. Ислам резко остановился и кейсом нанес сначала удар по голове, а потом ногой в пах.
   Парень остался лежать, а помощник прокурора вновь начал наращивать скорость, избегая преследователя с ножом, первым получившим удар от Каримова. Лохмач с ножом был уже в нескольких шагах от Ислама, когда прозевал открытый люк колодца водопроводной сети и неожиданно для себя провалился в него. Раздался душераздирающий вопль провалившегося в люк насильника. Третий преследователь остановился около колодца. Ислам сбавил скорость, свернул в первый же переулок и вернулся домой. Вызывать милицию к месту его драки с лохмачами он не стал: свидетелей не было. Девушка, скорее всего, возбуждать уголовное дело не будет: слишком большая нервотрепка. И на этот раз жестокие, бравирующие своей силой, безнаказанностью наглые, богатые бездельники уйдут от возмездия. Ислам никогда не забудет трагическую историю с двенадцатилетней девчонкой из их подъезда.
   - Я давно тебя люблю, Саодат. Когда ты вырастишь, я женюсь на тебе, если ты будешь согласна.
   - Ты хороший мальчик, Ислам. Но я не хочу жить опозоренной. Прощай.
   Через несколько дней Саодат взяла канистру бензина в гараже отца, облилась и сожгла себя. Ее в тот же день похоронили. А насильник через три года вышел на свободу. Ислам обработал йодом кисть правой руки, получивший порезы от зубов лохмача. Перевязал ее и лег спокойно спать, довольный спасением девушки. Утром ему в прокуратуру позвонил Кушматов и рассказал продолжение истории вчерашнего нападения лохмачей. Эта дружная, сплоченная, наглая группа хулиганов, терроризирующая в основном не коренное население. В тот вечер их было намного меньше обычного. Все они из богатых семей, а провалившийся в люк вожак был единственный сын имама соборной мечети города. Развлекалась эта банда как только стемнеет избиением мужчин любого возраста, насилованием женщин, девушек. Порой они вступали в драку с сопернячующими с ними такими же группировками из других районов. Случай таких нападений редко фиксировались милицией и обыкновенно проходили под популярным определением - обоюдная драка.
   Сынок имама, провалившись в колодец, напоролся в нем промежностью на шпиндель полностью открытой задвижки диаметром 25 миллиметров, а лбом ударился о металлическую опору крышки люка. От переносицы вверх лоб, на 60 с лишним миллиметром как ножом срезало. Смерть насупила мгновенно: шпиндель достал до сердца. Одна из девушек, перенесших ужас группового изнасилования, подключила свой микрофон к местной радиосвязи и громко обратилась к имаму в час похорон: "Семь человек во главе с вашим сыном три часа насиловали меня, а потом бросили в деривационный канал около политехнического института. Аллах спас меня от смерти. Я молила Бога, чтобы он наказал бандитов. Я рада, что ваш сын, главарь этой мрази изнасилован железкой водопроводного крана. Имам подал заявление, что вы виновник смерти моего сына. Мне поручено вести это уголовное дело. Никаких свидетелей вашего участия в убийстве нет. Даже те два дружка, что привезли тело лохмача его родителям, заявляют, что ничего не знают.
   - Вы хотите получить мои показания?
   - Зачем? Пусть этот святоша сам ищет доказательство вашей виновности. Кстати, финка с отпечатками пальцев покойного хранится у меня в сейфе.
   - Кто же вам сказал о моей помощи девушке?
   - Земля слухом полнится. Будьте здоровы.
   - Спасибо. Вам крепкого здоровья и счастья.
   Каримов решил упредить события и самому доложить прокурору области о его нападении на насильников. Мухаммад Мухаммадович обстоятельно расспросил о случившемся и вывел в заключение: "В вонючее дело ты впутался, сынок. Рыцарство, благородство ты проявил в полной мере. Но вчера уместнее было бы осторожность. Попробуйте найти свидетелей нападения этих бандитов на девушку. Не найдешь! Испугаются. И девушка не проявит благодарность - не заявит о попытке трех парней изнасиловать ее. Кроме синяков, которые через неделю исчезнут, она никакого изъяна не получила. Многие люди смотрели на твою схватку с парнями, но никто не вызвал милицию тебе на помощь. Кто обеспечит безопасность свидетеля? Это тебе не Америка. Опасный человек отец покойного. В конце ноября 1992 года, я тогда работал здесь прокурором города, его сынок сутки просидел в СИЗО по подозрению в убийстве одного "вовчика", но был выпущен из-за отсутствия улик. Нож, которым он убил бадахшанца по пути в лабораторию дактилоскопии потерял полностью отпечатки пальцев. Подкупленные, запуганные свидетели драки дружно заявили следователю, что они ошиблись при опознании убийцы.
   - Почему вы назвали убитого "вовчиком"?
   - Так называли в то время боевиков из банд исламских экстремистов, поднявших мятеж против законной власти Таджикистана. Основной костяк этих бандформирований составляли жители Гарма, Горно-Бадахшанской, Душанбинской областей. Союзниками у них были афганские наемники. "Вовчики" - Исмаилиты. В период смуты, братоубийственной войны в Таджикистане "вовчики" уничтожили около 20000 мусульман, сторонников законной власти, отстаивавших с оружием в руках мир и дружбу между всеми народами. Экстремисты, "вовчики", открыто призывали убивать, грабить таджиков "юрчиков" и "андрейчиков" - иноземцев и иноверцев. К "андрейчикам" относили и узбеков. После таких заявлений экстремистов, не смотря на идущие бои, из республики начался отток полумиллионного русскоязычного населения и узбеков. Очень многие красивые русские женщины, девушки, малолетние девочки были вывезены из Таджикистана и Афганистана и проданы богатым любителям белого тела. Иногда их обменивали на автоматы Калашникова. Война порой была столь жестко, что обе стороны пленных не оставляли в живых. Убитый сыном имама таджик гостил в нашем городе у своих родных, лечился от серьездных ножевых ранений. Как судьба столкнула двух бандитских долбоюношей, так и не было выяснено. Известно, было одно: два самовлюбленных, горячих парня поссорились в шашлычной, схватились за ножи. Один оказался проворней. Он остался в живых и вышел сухим из воды. Ты сходи, сынок, в городской отдел милиции, дай свои показания. Пусть Кушматов работает, ищет свидетелей. Надо нанести мощный, сокрушительный моральный удар по этому обнаглевшему, разбогатевшему фарисею. Может быть Аллах надоумит людей, видевших твою схватку с бандитами, быть смелыми, решительными в богоугодном деле. Иди, сынок, и знай, я тебя не отдам на съедение этому святоше. Учти, сынок, имам способен на любую гадость, он ваххобит.
   Кушматов встретил Ислама дружеской улыбкой и крепким рукопожатием.
   - Каждая наша встреча связана с новым скандальным уголовным делом.
   - Я пришел дать свой вариант объяснений гибели молодого мужчины, напоровшегося на шпиндель водоразборного колодца.
   Прошу, присаживайтесь. Какой на вид была девушка?
   - Место шабаша этих трех парней было хорошо освещено. Скорее всего девушка была метиской - результат любви узбека и русской. Или же узбечкой - горожанкой, с хорошим вкусом, покупающих одежду в дорогих магазинах.
   - Какого роста была девушка?
   -Когда я развязывал ей руки, то она оказалась примерно 170-175 сантиметров, спортивного телосложения. Фигуристой была красавица.
   - Во что она была одета?
   - На ней был черный, в обтяжку пиджак в вышивкой золотыми нитями по бортам и рукавам, под ним белая тонкая кофта. Понтолоны были обшиты кружевами и достигали до колен. Белые шерстяные чулки заводской вязки крепились где-то на бедрах. Кожаные черные брюки валялись рядом с платаном. Ступни у ней были небольшими. Наверно, носит 36 размер. Обуви около платана, вблизи я нигде не заметил.
   - Пальто, плаща на ней не было?
   - Верхнюю одежду по всей видимости с неё сорвали недалеко от места намеченного для насилия.
   - Никто в милицию ни одежды, ни обуви не приносил.
   - Какая у неё прическа, глаза, цвет волос?
   - Глаза у неё скорее всего тёмнокарие, чем черные, короткая стрижка черных волос с неяркой окраской некоторых участков.
   - как она звала на помощь?
   -первый раз она крикнула по-русски, потом несколько раз кричала по-узбекски, пока ей не заткнули рот кляпом.
   -Вы с ней разговаривали по-русски?
   -Да, по- русски. Почему-то мне втемяшилось, что русский язык для неё родной.
   -Говорила без акцента? У нас в Средней Азии когда-то била мода говорить по-русски с грекоармянотатарским акцентом. В Россий она сохранилась у многих молодых русских певцов.
   -Произношение было чистым, похожим на московским говор.
   -А вы отличите московский говор от рязанского?
   -Рязанский не слышал, а московский узнаю. Я в 1988 году месяц жил в Москве, участвуя в чемпионате СССР по футболу среди команд средних школ.
   -Заняли призовое место?
   -Дошли до полуфинала.
   Кто оплачивал участие вашей команды в турнире?
   -ДОСААФ - Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту республики.
   -Мощная организация.
   -Мощная, когда её руководит энергичный человек.
   -Это точно...
   -Не помните какие кисти рук были у ней?
   -Маленькие кисти с полными красивыми пальчиками.
   -Какое лицо было у ней?
   -Очень бледное. Никакого макияжа.
   -Брови были не узкие и не широкие. Нормальные. Над переносицей просвет между бровями был шириной около сантиметра.
   -А что за ребята была в компании с покойным?
   -Один ростом в метр девяносто пять, сухощавый, узколицый, не тяжелее 90 килограмм. Носит усики а-ля Джохар Дудаев. Вооружен был цепью от мотопилы. Цепь наносит с одного удара множество глубоких порезов. Одет в зимнюю камуфляжную форму, на ногах армейские ботинки. Когда я огрел его кейсом по голове, шапочка-чешка свалилась и я увидел, что он обрит наголо. Второй был ростом ниже, примерно 1 метр 80 сантиметров, но тяжелее. Килограмм 95 в нем было, если не больше. Одет он был в модно сшитый халат. На ногах ичиги с калошами. Ему я, наверно, выбыл резцы. От удара ему в зубы, я поранил правый кулак.
   -Они вас узнали?
   - Сразу нет, а после финиша могли догадаться.
   Ислам пообедал в харчевне, расположенной рядом с областной прокуратурой и, используя оставшееся время до конца перерыва, тихим шагом направился на работу. В вестибюле прокуратуры дежурный милиционер доложил Исламу:
   - Вас ждут, господин прокурор, - и показал на двух женщин, сидящих у лестницы на второй этаж. Обе женщины были в богатой национальной одежде, головы укутаны белыми платками так, что оставались видны только глаза. Старинный обычай: прятать женщин от взгляда посторонних мужчин все активнее привлекает себя, - подумал Каримов и направился к ожидавшим его посетительницам.
   - Здравствуйте, я помощник прокурора области по борьбе с организованной преступностью - Ислам Каримов. Вы по какому делу пришли ко мне?
   Пожилая, высокая, грузная женщина метнула в него тяжелый, злобный взгляд и охрипшим голосом спросила:
   - Ты кем приходишься нашему Президенту?
   - Однофамильцем.
   - Однофамильцем, гаденыш? Да будь ты любимым сыном Президента я тебе и ему выцарапаю глаза за смерть моего незабвенного ангелочка.
   - "Так, унизительного скандала не избежать", - подумал Ислам, - мамочка приперлась". Женщина сунула руки в карманы расшитого золотой канителью халата и вытащила их с полными пригоршнями какой-то зеленой массы.
   - "Насвай, - подумал Ислам, - Выжечь глаза хочет, ведьма". Пожилая женщина взметнула обе руки вверх и влепила в лицо помощника прокурора две пригоршни тертого табака в смеси с известкой, и растопырив пальцы с длинными, острыми ногтями вместе с молодой женщиной бросилась к Каримову. Ислам успел вовремя зажмурить глаза и резко отскочил в сторону, выигрывая доли секунды, чтобы смахнуть с лица опасную смесь. Озверевшие от потери дорогого человека и от неудачи первого неожиданного нападения, обе женщины рвались к глазам помощника прокурора.
   - Прекратите, вы что с ума сошли? - негромко сказал отступая Каримов. За свою жизнь он не раз видел в махаллях Ташкента жестокие драки взбесившихся от житейских неурядиц женщин. Эти тоже орали благим матом, ругаясь нецензурными словами, рвали одежду на парне, сильно порезали ногтями ему шею. Слабосильный дежурный милиционер не мог защитить помощника прокурора от хулиганских выходок двух подвижных, сильных женщин. На лестнице собрались с десяток зевак из работников прокуратуры, но ни один из них не бросился на защиту своего коллеги. Ислама охватил страшный гнев. Ему было стыдно звать на помощь, но женщины с каждой минутой все больше распаляясь от беззащитности парня, могли нанести ему серьезное увечье. Эти две наглые женщины загнали его в угол. Спиной Ислам ощутил висевший на стене огнетушитель. Каримов сорвал его со стены, привел в рабочее состояние и сильную пенистую струю, вырвавшуюся из маленького отверстия направил на своих обидчиц. Холодная струя из огнетушителя в миг отрезвила хулиганок. Они прекратили свое нападение, повернулись спиной к помощнику прокурора и пошли молча, как мокрые курицы, вон из вестибюля. Ислам поставил пустой огнетушитель к стене, повернулся, чтобы идти в свой кабинет. Перед ним оказалась, пышущая гневом глыба областного прокурора.
   - Глаза не болят? - спросил шеф.
   - Пощипывает.
   Громким голосом Мухаммад Мухамадович приказал зевакам:
   - Кто из вас пришел раньше посмотреть на эти зверства, пусть составит акт о нападении на представителя закона на его рабочем месте. Все подпишите акт. Это будет компенсацией вашей нерешительности, трусости.
   - Но это же жена имама соборной мечети, - сказал чей-то испуганный голос.
   - Даже президент должен соблюдать законы, - отрезал прокурор области. Иначе республика превратится в сатрапию. Если мы будем бояться давать отпор таким засранкам, нас быстро передавят как цыплят. Концерт окончен. За работу! Мухаммад Мухаммадович с грустной усмешкой посмотрел на своего молодого помощника и приказал:
   - Слетай домой, переоденься, приведи себя в порядок. Выполняй!
   12 января в приемную Пардаева вошел роскошно одетый, высокий, симпатичный, сильный, кавказского типа мужчина лет тридцати и спросил:
   - Вы Мухаббат?
   - Я, а что вам нужно?
   - Извините пожалуйста, покажите паспорт или удостоверение с вашим фото.
   - А зачем вам? Кто вы такой?
   - Сейчас все разъясню. А сначала, как говорил Аркадий Райкин: "Лучше лишняя бумажка, чем лишняя неприятность". И он весело рассмеялся. Мухаббат подала свой абонемент в плавательный бассейн "Дельфин", работавший при детской спортивной школе, а теперь уже третий год закрытый из-за банкротства.
   - Пойдет?
   - Достаточно. Я - Кахи Асатиани, старый друг Шубина, хирург медсанчасти, где он умер.
   - Где-то я слышала эту фамилию.
   - Вам женщина, простительно не знать знаменитого футболиста Грузии, ведущего игрока сборной СССР - Кахи Асатиани. Я - его однофамилец, но имя мне дали родители в честь рыцаря футбольного поля.
   - Слушаю вас, Кахи Асатиани - с веселой улыбкой сказала Мухаббат.
   - Если бы я не любил мою жену, то сегодня я увез бы вас с собой.
   - Вы пришли мне это сказать?
   - Восхищаться красотой девушки - не грех.
   - Кахи Асатиани, займитесь делом.
   - пришел отдать вам вот это золотое кольцо с агатом. В разные времена у разных народов агат считался талисманом, спасающим от ядов, в том числе от змеиного. Ему приписывали свойство утолять жажду, обострять зрение, покровительствовать владельцу, придавать ему в нужный момент силу и красноречие, отвращать от него бури, ураганы, несчастья.
   - Юра выбрал для вас кольцо со значением - он страстно любил вас, но не надеялся на счастье: ваши родители были бы против такого брака.
   - Да они и слушать его не стали бы. Моя мать - горячая сторонница патриархальных устоев, и я врядли пошла за Юрия Ивановича.
   - Примите, Мухаббат, кольцо в знак тайной любви к вам хорошего человека.
   - Смерть его была мучительной?
   - Нет. Он просто уснул от потери крови. У нас не было в достаточном количестве крови нужной группы. Прощайте, Мухаббат.
   - Досвидание Кахи Асатиани. Спасибо за секрет.
   В четверг перед концом рабочего дня секретарша Мухаммада Мухаммадовича обошла все кабинеты здания областной прокуратуры и предупредила, что завтра, в пятницу, шеф назначает на 9 часов пять минут общий сбор сотрудников в зале заседаний. На все вопросы, с чем связано это толковище, Малика давала короткий ответ:
   - Не знаю.
   В пятницу Ислам скромно занял место на самом дальнем от трибуны ряду. Рядом с ним сели: компьютерщик, совмещавший обязанности телевизионного мастера и связиста, слесарь-сантехник, три милиционера из охраны, два водителя служебных автомашин, три стенографистки - машинистки, архивариус, две технички, садовник. К назначенному времени собралось около пятидесяти человек, но зал мог свободно вместить еще человек сорок. Ислам определил, что нет начальника канцелярии, трех следователей, двух первых заместителей, одного помощника прокурора, эксперта-криминалиста и еще некоторых лиц. В зал вошла Малика. Она включила большую люстру над трибуной и села на первом ряду. Вскоре в зал быстрой походкой вошел моложавый мужчина лет шестидесяти в дорогом темно-синем костюме в редкую белую полоску. Манжеты роскошной белой рубашки были застегнуты золотыми запонками с крупными рубинами. На ногах его были красивые, черные кожаные самаркандские ботинки кустарной работы. Мужчина нес в левой руке небольшой коричневый портфель с блестевшими золотом заклепками. За ним шел прокурор области, два его первых заместителя, два следователя прокуратуры и молоденький милиционер с пистолетом на левом боку.
   - Здравствуйте, господа, - сказал владелец портфеля. Я - Усманов Джаббар - помощник Генерального прокурора республики прибыл по его приказанию для вручения наград вашему молодому, напористому сотруднику, который сумел обезвредить сеть наркобаев в вашем городе и принести громадный доход нашей Родине за счет конфискованных у главного преступника ценностей и валюты. Ислам сидел ошарашенный услышанной новостью. Обещание областного прокурора добиться для него награды Ислам считал неосуществимой прихотью Мухаммада Мухаммадовича.
   - Генеральный прокурор, - продолжал гость, - по представлению вашего руководителя решил поощрить молодого специалиста и с санкции Президента республики издал приказ о награждении Ислама Исламовича Каримова, помощника областного прокурора по борьбе с организованной преступностью, медалью. И премировать полмиллионом сумов. Работайте господа, активно и Родина вас не забудет.
   - Ислам, подойдите, - сказал Мухаммад Мухаммадович.
   Ислам с пылающим лицом пошел к трибуне.
   - Вы посмотрите, таксыр, на этого молодого парня, он весь само смущенье, - пошутил прокурор области.
   Гость пожал Исламу руку, отдал ему портфель, затем приколол медаль к лацкану пиджака и снова пожал парню руку.
   - Сынок, возьми служебную автомашину, одного из наших милиционеров и сдай деньги в любой банк города. Выполняй.
   - Благодарю от всей души нашего Президента, Генерального прокурора, вас, уважаемый господин, Мухаммада Мухаммадовича за такую награду. Я никогда не нарушу клятву верно служить Отечеству.
   Ислам поклонился гостью, шефу, залу и пошел к выходу. Некоторые из работников прокуратуры встали и пожимали руку проходящему мимо них награжденному. Один из следователей прокуратуры, пожимая активно руку Исламу, укоризненно сказал:
   - А говорил, что ты не сын Президента.
   - Не сын, - сказал Ислам.
   - Ладно, замнем для ясности.
   Каримов читал документы по новому уголовному делу, когда к нему в кабинет вошел шеф. Ислам встал со стула.
   - Сиди, сынок. Деньги сдал?
   - Сдал в государственный сбербанк.
   - Ну и правильно. Он не объявит себя банкротом, как частный банк. Сынок, генерал решил послать тебя на стажировку в США.
   - Когда?
   - В начале июля. А пока учи английский.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   С.276
   Сегодня в средней школе Ислам встречался с учащимися. Директор школы собрал старшие классы и провел урок вопросов и ответов. Большинство интересовала проблема безработицы, какие специальности . пользуются широким спросом, есть ли государственный набор рабочей силы в какие
   - либо районы страны, имеется ли закон о выдачи сы8~е<.-, о^/г/ выпускникам средних школ, поступившим в высшее учебное заведение, имеют ли юридические ин /ституты вечерние и заочные отделения, в каких местностях продукты питания дешевле чем у нас. Школа находилась в районе старых;старых застроек, где жили в основном обедневшие люди^здесь почти ежедневно происходили драки, грабежи, воровство, скандалы. Каримов был уже на выходе из неблагонадежного квартала, когда его остановил пронзительный женский крик. "Помогите! Помогите, маму убивают". Исламу было некогда, он спешил, не хотелось терять из-за обыкновенного бытового скандала час-другой. Но он скрепя сердцем повернулся к бегущей к нему девушки и спросил: - "Что стряслось?".
   - Маму, маму пьяный сожитель из ревности убивает.
   - Сколько ему лет.
   - Тридцать.
   - В первый раз это случилось?
   - Слушай, ты, великосветский шалопай^зачем остановился? Рыцарь наложил в штаны? Иди на х... хмырь болотный. Она повернулась и с чувством побитой бессильной собаки побежала в дом, где может быть убита мама. Каримов догнал девешку, схватил ее за руку и хриплым голосом сказал: "Покажи" Девушка с надеждой взглянула на широкоплечего осмелевшего парня. Оба её голубых глаза плавали в кровавых склерах, красивые губы были безжалостно разбиты и кроваточили, платье висело лохмотьями.
   - Телефон где-нибудь рядом есть?
   - Уже побежали звонить в школу, милицию вызовут.
   - Они вбежали в темную комнату где сожитель все еще убивал свою гражданскую жену, трое мужчин за столом пили водку, одни - ел огурцы, две пьяные, еле стоящие на ногах седые женщины оттаскивали мужа от жены. Мать девушки уже не
   сопротивлялась мужу. Он методично наносил жене удары в живот, грудь, по ягодицам, по лицу, по голове. От этих ударов женщину бросало из стороны в сторону.
   - Стерва, я тебе покажу как с чужими мужиками снюхиваться,
   сволоч" поганая.
   Мишка, я за всю нашу жизнь ему ни слова не сказала.
   - А почему он твою сиську щупал?
   - Это он с пьяну.
   - А почему ты это дело не осудила, не плюнула ему в морду или же пнула бы ногой ему в причинное место?
   - Он бы избил меня.
   Ислам решительно отстранил сожителя в сторону.
   - Гражданин, прекратите избиение.
   - Ты кто такой ? -- выпучил глаза Миша.
   - Помощник прокурора Ислам Каримов.
   - В зоне говорят: - Хрен соси читай газету - будешь прокурор. -Пьяная компания подняла громкий смех, переходящий в поросячий визг.
   - Мы тебя сейчас здесь опустим, - Миша бросил избивать свою жену и накинулся на Ислама. Помощник прокурора поймал руку пьяного сожителя почти в сантиметре от своего носа, завёл ш спину напавшему и применил болевой прием. Миша ойкнул, затем заверещал,не стыдясь позора, требуя от своих собутыльников помощи.
   Трое крепких лет под сорок детин напали на представителя власти, вмиг в насмешку располосовали его дорогой, модный французкий костюм и стали избивать руками и ногами. Пришлось Мишу откинуть от себя и защищаться от пьяной тройки. Первым Ислам уложил на заплёванный пол обрюзгшего мужика, тянувшегося к нему с путой бутылкой из под шампанского. Он удачно использовал запрещенный в самбо приём, ударив его носком модного ботинка в левый висок. Мужик, к сожалению, упал затылком на осколки разбитой бутылки и потерял сознание. Вокруг его темени на полу сразуже натекла лужа крови. Около Миши хлопотали жена и две седые пьяные бабы, желая отвлечь его от избиения парня. Лицо сожительницы представляло кровавую маску, опухшие веки скрывали залитые кровью склеры и взгляд не
   -имоверно измученной,забитой женщины.Лужа крови под теменем собутыльника у многих вызвала неприятную мысль об аресте, следствии, судебном разбирательстве. Поднялся крик:- "Федьку убили", "Федьку ухойдакали", "Федька дал дуба, его мент пришил". Вновь на Каримова напала пьяная вотага. Ислам удачно, жестоко оборонялся. У него не раз мелькала мысль, что на чемпионат по теннису стран Азии и Африки он из-за травм не ипопадет. К его радости на полу без сознания уже лежали четверо. "Не ужели я всех зафиндилил на тот свет?" - подумал Ислам. Как потом он узнал на суде это были Миша, Коля, Вася -- закоренелые бомжи, имевшие в городе свою гостиницу в виде оккупированной квартиры Клавы и Ксюши. Последним, упавшим на пол , был сожитель Клавы и отчим Ксюши. Он где-то на кухне раздобыл колун и угрожая им напал на Ислама. Весь измотанный опасной дракой
   Ислам нанес что было сил удар в промежность Миши. Колун у бы пая г чг- тт
   него из рук)1гугодил в левое бедро Каримова. Пятый компаньон, Ваня, спокойно посматривал на происходящее и хрумкал солёным огурцом. Он на удивление всех оказался единственно трезвым мужчиной среди пьяной компании. Две бабы сидели в дальнем углу комнаты и о чем-то тихо переговаривались. Ксюша мокрой тряпкой стирала кровь с лица матери. Каримову не нравилось темнота в квартире, хотя на книжной эта жерке, заставленной бутылками из-под пива, вина, водки среди бела дня горела без стекла семилинейная лампа. Ислам открыл створки окон, где вместо стекла был оставлен картон из-под тары. Комната сразу же предстала перед ним в ужасном виде. Черная паутина свисала до пола не только по углам, но и там где её не тревожили. Пол давно не мыли, комки грязи плешинами покрывали его. Видимо эта комната служила пиршественным золом. Под обшарпанным столом с разодранной грязной клеенкой валялись почерневшие кости, разбитые бутылки, окурки сигарет, целлофановые пакеты из-под кустарной приправы "Огонек". Кровати в квартире не было. Вдоль стен были разбросаны грязные матрасы, одеяла, засаленные до черноты подушки. К
   *:тоя"шему у окна Исламу подошла Ксюша.
   - 1Сак вас звать? - краснея спросила она.
   - Каримов Ислам Исламович -- помощник прокурора по борьбе с организованной преступностью
   - Вы не сын уважаемого Президента?
   - Нет.
   - Спасибо вам за достойный отпор гадам и^простите,за мат.
   - Как вы тут живете?
   - Отчим три года назад выпер меня отсюда. Я живу в общежитие гортушников, а работаю на швейной фабрике. Теперь наша квартира притон для алкошей и наркоманов.
   - Определите мать в дом пристарелых.
   - Это она с виду кляча, а в действительности ей всего тридцать девять лет. Хочет на следующий год юбилей справлять.
   - Справит, если доживет.
   - Жить на дне страшно. Здесь нет закона, здесь правит жестокая
   сила.
   Приехала скорая со знакомым Ксюши врачом, а за нею
   следственная группа уголовного розыска наврузского
   районного отдела милиции.
   - Здравствуйте, прокурор,- поздоровались члены следственной группы.
   - Уктам, десять минут на фотографирование антиков этой квартиры. Начни с этой девушки. Это вы вызвыли скорую и нас? - спросил Кушматов.
   - Известили другие. Меня, Абдумуталь, пригласили сюда, когда вестник был уже в пути.
   Уктам, зафиксируй сверхмодный костюм прокурора. На хозяйку шалмана не жалей пленки. Лампу сфотографируй. Как ты сюда попал? Только ты один из вашего отдела попадаешь в чрезвычайные происшествия. Бинт, вату надо таскать с собой,
   - пошутил капитан.
   - Девушка так орала, что и мертвый встал бы из могилы.
   - Уговорила?
   - Нецензурной бранью.
   - Удивился?
   Понял, что она на пределе: придет домой и убьет отчима. Врач скорой наложила повязку на голову решительному Феди, потом перевязала бедро Каримову, и посоветовала ему:
   "Полежите несколько I Подошел следователь.
   - У гражданина с перев впорядке? - спросил К;
   - Сейчас он под действ! хотите мы его разбудил
   - Нет, пока ненужно.
   - Череп у него не повре: сосуды. Ему, как и про]
   - А остальные мужики*
   - Спят одуревшими от ]
   - Разбудить?
   - Нет мы сами разбудив
   - Страдает Ксюша? - з маму положить в болы мозга, кровотечение из кровоизлияние в мозг, едим в клинику. Капит
   - Милиционер - рядом свидетельских показан райо гдела милиции.
   - Не беспокойтесь, госп побоев меньше и я в со написать заявления на
   - Друзья, спящих буди\ предворительный допр прокурор у нас свой.
   - Не положено.
   - Не велика беда, до ве* санкцию прокурора на
   - Вы, Абдумуталь, вызс машину и за казенный
   - А что вы не поехали с
   - Буду я в костюме кло^ сказал Ислам.
   - Таксист за такой выз( бутылкой коньяка и^по
   каком дранном виде был прокурор, спасенный отрядом милиции от разъяренного мужа.
   - А кто мне заплатит за модный французкий костюм? -- с притворной печалью заметил ислам.
   - Не беспокойтесь, прокурор. Завтра около центральных ворот дехканского рынка, разгоним всех цыган и посадим знакомого старика - бомбиста. Он за неделю наберет не только вам, но и себе на самый модный английский костюм.
   - А почему на английский?
   - Французкий вы поносили и хватит. Теперь очередь английского попасть в такую же ситуацию.
   - Спасибо за заботу, а вот и такси. Удачи ребята.
   - Костюм не потеряй, - Исламу в след крикнул Тшматов.
   - Судмедэксперт дал заключение, что Ислам подвергся зверскому избиению и только по счастливой случайности он избежал смерти. Неделю Каримов ходил на костылях к Маше в процедурный кабинет на лечение. Рана закрылась быстро и ныла только после интенсивных тренировок. Кто сообщил Геннадию Николаевичу о ранении Ислама - не известно, но однажды ранним утром Пак постучался в дверь Каримовых. Маша безбоязно открыла дверь: она была уже одета и хлопотала с диэтическим завтраком Исламу. А любимый упорно не хотел покидать душ. Пак постучал в дверь ванны и шутя крикнул: Исламчикгвыходи,ремнем буду бить. Шум воды прекратился и из ванны в одних плавках выскочил подопечный Геннадия Николаевича. Парень поздоровался с тренером, обнял его.
   - Как дает себя знать рана?
   - Осе в порядке. Видите, от нее остались только тонкая красная полоска?
   - Головки бедер не тревожат?
   - Нормально.
   - Плечевые суставы?
   - В норме.
   - Кто рано встает - тому бог подает. Я рад, что ты не пропускаешь утренние тренировки. Вечером взгляну на интенсивность твоей подготовки -- и в аэропорт. Первого марта
   приеду к тебе и переведу тебя на казарменное положение, а 6 марта вылетим в Тегеран. Ты заграничный паспорт не потерял?
   - Лежит в сейфе моего кабинета.
   - Вот и хорошо. Они позавтракали втроем и Ислам побежал на работу. У начальника отдела Ислам получил разрешение на час раньше уйти с работы: во дворце культуры его ждал Пак и два спарринг партнера. Тренировка прошла без серьезных замечаний Геннадия Николаевича
   Молодец хоким города: отстоял от продажи спортивный комплекс Дворца культуры,- похвалил Пак. Только в аэропорту перед вылетом Геннадий Николаевич попрекнул Ислама: - И чего ты поторопился с женитьбой. Вся твоя сила сейчас уходит в любовные ласки.
   - А мне кажется, что я на много стал сильнее.
   - Легче.
   В четыре часа ночи Кушматова Абдумуталя разбудила медсестра приемного покоя инфекционной больницы и сообщила, что к ним час назад поступил тяжело больной бомж Фёдор Степанович Клюев с явными признаками запущенного острого заражения столбняком.
   -Если вы поспешите приехать, то, возможно, застанете его живым. Его мучает тризм - судорожное сокращение жевательных мышц и непроизвольное смыкание челюстей. Мышцы тела и лица больного периодически захватывают судорога. У него несколько дней не обрабатывалась рана на затылке, высокая температура, временами он приходит в себя и пытается что-то сказать. Недавно он ясно произнёс слово следователь: В связи с тем, что во всех больницах, медпунктах школ и предприятий милиция вывесила объявление о бегстве из приёмного покоя городской больницы раненного уголовного преступника, я решила позвонить, как лицу ведущему следствие по преступлению, в котором одним из участников его фигурирует Фёдор Степанович Клюев. Абдумуталь решил съездить в инфекционную больницу и попытаться получить показания умирающего. В приёмном покое дежурная медсестра дала Кушматову стерильный респиратор и отвела в одиночную палату, в которую обычно помещают тяжело или безнадёжных больных. Дежурный врач находилась в палате. Это была миловидная черноволосая женщина лет тридцати, ростом не выше 170 сантиметров, весом не более 80 килограмм.
   - Господин следователь, у больного недавно закончился острый приступ. Он, так сказать, отдыхает. Я считаю, сейчас он на две-три минуты очнётся в последний раз, освободится от моральной тяжести на душе, а потом - "Цу энде"- конец. Спрашивайте о самом главном. Три человека младшего мед персонала и я, готовы быть свидетелями вашего разговора.
   - Зовите . А вот и Федя очнулся.
   - Пишите , - сказал тихим голосом больной.
   Кушматов, мы в тот день обмывали задаток, полученный Пудовым за
   предстоящее убийство одного известного городского фраера. Только
   мне Миша сказал, что подрядился убить шустрого помощника
   прокурора области. Место убийства - район Дворца культуры
   хлопкоробов.
   - Когда?
   - До вечера 17 января, когда прокурор будет возвращаться с тренировки.
   -Пять дней осталось. Теперь не убьёт.
   - Почему?- с интересом спросил Клюев.
   - Три дня назад душа Клавдии Семиной отлетела к Богу в рай. Фёдор Степанович, подпишите.
   - Значит Миша не сможет появиться на воле, дав подписку о невыезде. Тогда он наймёт одного - двух мокрушников.
   -Фёдор Степанович примите моё искреннее сочувствие в связи с тяжёлым заболеванием.
   -Кто знал, что отсутствие противостолбнячной сыворотки у скорой помощи через неделю приведет меня к сме-е-е-рти, - шепотом закончил Клюев и его всего перекорежило.
   - Скончался. Какая сила воли, - сказала врач.
   - Когда-то он был неоднократным чемпионом области на марафонской дистанции, а затем- долгие годы директором городского стадиона. Кушматов вернулся домой, позавтракал, позвонил Каримову и предложил встретится в 12 часов дня около роддома для приватного разговора. Стоял необычный для второй декаде января теплый день. Ислам пришел на встречу в дорогом английском костюме, а Абдумуталь, в лёгкой штормовке и джинсах.
   - Ты, Абдумуталь, заинтриговал меня своим звонком.
   - Сегодня в начале шестого от столбняка скончался Фёдор Клюев. Его последний рыцарский поступок - предупреждение о готовящимся Пудовым покушении на тебя. Срок исполнения - до 17 января. Но Пудов убийство не может совершить из-за смерти от зверских побоев его жены Клавы. Наркотиков у Михаила в притоне при обыске не оказалось.
   - По неписанному воровскому кодексу Миша должен найти одного -двух мокрушников и пришить меня. А скорее всего Пудов даст задание прикончить Ксюшу. Тогда я останусь без единственного свидетеля моей невиновности и я под барабанный бой желтой прессы окажусь за тюремной решеткой, где мне предстоит смертельная схватка с уголовниками.
   - Это ты точно заметил.
   - Точнее некуда. Сегодня рано утром я съездил в общежитие технического училища, пригласил Ксюшу поехать в военный гарнизон и попробовать встать по защиту воинской силы.
   - Как это? Мы напросились на прием к командующему воинским гарнизоном генерал-лейтенанту Ахунбабаеву и рассказали об уголовном деле, в котором бомжи-уголовные преступники -предъявили иск честному человеку, вставшему на защиту гражданской жены грабителя, как потерпевшие тяжелые побои. Теперь они фигурируют как "терпилы", а он нарушителем закона.
   - Ахунбабаев не спросил кто именно попал в эту историю?
   - Нет. Он принял Ксюшу на работу в военном гарнизоне в качестве ученицы мастера по ремонту компьютерных устройств. Жить будет в воинском общежитии, питаться в воинской столовой.
   - Ты её предупредил - в город без охраны не выходить?
   - Внушил,но незнаю надолго ли? В мае она кончает техникум, а пока ей придется временно перевестись на заочное отделение. Раз в неделю ей необходимо появляться в тех. училище: сдавать контрольные работы, получать задания.
   - Ты так говоришь, будто намерен передать дело в суд не в ближайшие дни или декаду.
   Смотри капитан, за умышленную волокиту можешь лишиться честно заработанных звездочек.
   - Я вел разговор к тому, что не только Ксюша может найти защиту в воинском гарнизоне, но и ты.
   - Интересно как?
   - В комендатуре гарнизона есть свободное место юриста, только его оклад существенно меньше твоего.
   - Ни куда я не стану переходить, мне жалко терять разницу в окладах.
   - Кушматов весело улыбнулся.
   - Я тебе сообщу ещё одну радость. Два дня назад к нам в дом пришла наша дальняя родственница, сердечная подруга матери. Она нечаянно услышала разговор своего работодателя с неизвестным мужчиной. Говорили о следователе Кушматове. Хозяин требовал от собеседника добиться от следователя освобождения Михаила Пудова по подписке о невыезде. Этот русский уголовник взял задаток и обязался быстро, в течении нескольких дней выполнить обещанное. Родственница посчитала своим св^т. ым долгом немедленно предупредить Абдумуталя и Ислама Каримова о надвигающейся опасности.
   - За предупреждение - спасибо. Надо известить о новом корешке в деле Охунова.
   - Уже сделано.
   - Извини. Не обижайся. Для меня важнее всего: Ксюша должна участвовать в судебном процессе как мой свидетель.
   - Не гарантирую. Её могут запугать в воинском общежитии или столовой.
   - Скорей бы приблизился июль - срок стажировки в США.
   - Учти , янки бывших заключенных к себе не пускают. Пока ты дождешься стажировки судья, по всей видимости, примет статью 108 У.К.Республики Узбекистан и за умышленное тяжкое телесное
   повреждение причиненное группе бомжей при превышении необходимых мер задержания лица, совершившего общественно опасное деяние, - наказывается исправительными работами до двух лет или арестом до шести месяцев.
   - Хорошо, что ты не мой судья., Я надеюсь, что штатный судья не будет со мной столь жесток.
   - Учти, эксперт - криминалист Тошматов там, в притоне, собрал значительный материал, свидетельствующий, что все четыре бомжа не только основательно зарядились, различными наркотиками. Трое бомжей -- за исключением Пудова - имели в своей одежде, обуви недельный запас наркотиков для наркоманов со стажем.
   - Ташматов звонил из Тошкента или он дома?
   - Дома. Сегодня принесёт ворох записей химических анализов каждого из четырех мужчин, лежавших без сознания в этом чудовищном притоне наркоманов и проституток. Я все думаю, если бы эти мужики напали на меня все сразу - смерть моя была бы быстротечной.
   - Скажи спасибо тем проституткам, что спасали жизнь Клавы. Если бы они бросились вместе с Пудовым на тебя - тебе был бы каюк.
   - Старики по одному не опасны.
   - Старики? Взгляни на сегодняшнюю заключительную часть протокола.
   - Кушматов А - Подследственные наркоманы, таксикоманы, наркоторговцы, дамы, полусвета. Не надо прикидываются глубокими стариками и старухами. В архивах уголовного розыска Республики Узбекистан найдены следующие сведения о кадрах вашей шайки.
   1. Анна Антоновна Болдова - 32 лет, бывшая швея, дважды судимая за продажу наркотиков, наркоманка, алкоголичка, проститутка.
   2. Марина Евгеньевна Зотова - 27 лет - бывшая врач - диэтолог трижды судимая за продажу наркотиков, проститутка, алкоголичка, наркоманка.
   3. Михаил Петрович Пудов - 30 лет - бывший таксист, вор, таксикоман, алкоголик, дважды судим за продажу наркотиков, сутенер. Свою гражданскую жену а также Анну, Марину заставлял торговать собой, деньги отбирал.
   4. Фёдор Степанович Клюев - 40 лет, сегодня умер от столбняка, бывший директор стадиона, сборщик бутылок, таксикоман.
   5. Николай Павлович Дёмин - 27 лет, бывший сапожник, наркоман, алкоголик, ночной грабитель.
   6. Владимир Ильич Малин - 29 лет, бывший штукатур-маляр, наркоман, алкоголик, ночной грабитель.
   7. Иван Иванович Грибов - бывший рекордсмен на марафонской дистанции, трезвенник, любитель соленных огурцов и продажных женщин, вор.
   8. Клавдия Ивановна Семина - 39 лет бывший кондитер, продавщица домашних пирожков, проститутка, наркоманка, умерла три дня назад от кровоизлияния в мозг не приходя в сознание. Ваша вина, обвиняемый Михаил Пудов, в её убийстве полностью доказана свидетельскими показаниями её дочери восемнадцатилетней Ксении Ивановны Тюриной и помощником прокурора области Исламом Каримовым.
   - Клавку не только я один бил. За день до нашего ареста её избил до полусмерти Иван Грибов.
   - Я её только раз по заднице слегка ладонью шлепнул, - отбрехнулся Иван.
   - Неправда, ты её избил потому, что она тебе не дала. Поэтому известно от чьих побоев погибла моя красавица, моя кровиночка. Моя душечка - сказал Пудов.
   - Только ты один, живоглот, виноват в смерти Клавочки. Я не вмешивался в эту трагедию, потому что я дал себе твердый зарок не вмешиваться в скандал супругов. А вот если кто ни будь из них попросит меня помочь, то я с радостью помогу.
   - Попробовал бы ты вмешаться в наши внутренние дела - живо оба твои глаза загнал бы тебе в задницу.
   - Выйдем на волю - приглашаю в любую субботу или воскресенье встретиться вечером со мной на стадионе в кулачной драке за деньги.
   - Я тебе все зубы выбью.
   - Не хвались идя на рать, а хвались идя срать.
   - Прекратите цапаться как собаки, - утихомирила мужиков Анна. До сих пор ни одна из вас - свидетельниц смертоубийства Сёминой не дала никаких показаний. Суд на это сурово отреагирует. Странно получается : Пудов, Дёмин, Мамин утверждают, что их поодному жестоко избил помощник прокурора, а факт группового избиения парня вы отрицаете.
   - Отрицаем, - дружно ответили три бомжа.
   - Я вас обрадую, обвиняемые. Сегодня ваше уголовное дело начнёт рассматривать прокурор. Дня через три он направит ваше дело в суд.
   - Нельзя ли, господин следователь помочь мне перед этапом серьёзно поправить здоровье? - спросил Пудов.
   - Как?
   - Поместите меня в одиночку.
   - Пишите по форме заявление на имя начальника милиции района.
   - Спасибо.
   - Через два дня коридорный подхалим из числа заключённых СИЗО, развозящий пищу обитателям был задержан после ужина в мужском туалете для служебного персонала, прячущим в мусорном ведре небольшой пакет с сотовым телефоном. Оказалось что Михаил Пудов двадцать один раз звонил своим деловым партнерам на воле. Кушматов предупредил Ислама быть бдительным. Прошли все предполагаемые сроки нападения на Ислама, но киллеры не пытались убить Каримова.
   Настало 29 февраля, но было такое ощущение, что давно наступила весна. Снег растаял еще неделю назад. Было очень тепло. Цвел миндаль. Некоторые абрикосовые деревья, обманутые нетипичной для зимнего месяца погодой, начали распускаться. Ислам в легкой кожаной курточке поверх дорогого бастонового костюма неторопливым шагом шел по асфальтной пешеходной алее проспекта Омара Хайяма на работу. За ним следом, в метрах двадцати в белом шерстяном платье и голубой кофте, шла Маша. Она сегодня ночевала у полюбившего ей Ислама, так как должны были наступить критические дни, но к радости Маши не наступили. Мимо неё на большой скорости проехал "Москвич" и остановился в нескольких шагах впереди Каримова.
   Из машины вышел молодой русый парень в теплом сером свитере и черных джинсах. Ислам широко раскрыл объятия, прижал к себе молодого парня и на всю улицу громко проговорил: "Юрка, пупурка, турецкий барабан, как заиграет - на пузе таракан". Он весело рассмеялся и все также громко, но уже озабоченно спросил: "Что с тобой, братан?"
   Тот чуть отстранился от своего друга детства, выхватил из кармана пистолет и дважды выстрелил в весёлого Ислама. Маша была уже в двух шагах от них и услышала после выстрелов слова киллера: "Прости братан, я на крючке". Убийца бросил пистолет на мертвого помощника прокурора области, повернулся и пошел к машине. В один миг Маша схватила пистолет, привычно нажала на курок и выстрелила в крестец блондина.
   - Ты еще насидишься в тюрьмах полудохлым, сволочь, - подумала девушка. Блондин упал, в паническом страхе делал безуспешные попытки встать на ноги. На выстрел из Москвича с водительского места выскочил здоровенный амбал с пистолетом в руке. Но выстрелить он не успел. Маша в ярости всадила в него несколько куль.
   Амбал мешком упал на дорогу. Банарасовый халат, который был на нем, окрасился ручейком крови.
   Маша села на асфальт, взяла голову дорогого ей человека на колени и горько зарыдала.
   В семь пятьдесят пять в кабинет прокурора области вошел начальник милиции города полковник Пардаев.
   - Извините, Мухаммад Мухаммадович, за вторжение, но дело не терпит отлагательств. Пятнадцать минут назад убит ваш молодой помощник Ислам Каримов. Как сообщить Президенту о таком несчастье?
   - Сейчас я позвоню Генеральному прокурору, он свяжется с Белым Домом.
   В ответ на информацию Генерал позвонил и через несколько минут приказал:
   - Везите тело на военный аэродром. Они доставят парня в Ташкент. Институт похоронит его сегодня.
   Рано родился парень, - подумал Мухаммад Мухаммадович.
   . Чариев Э.Р. автор повести "Убить прокурора."
   Мой адрес : 110200, Узбекистан, Ташкентская обл. город Ангрен,квартал 2/2, дом 31, кв 40. Второй проект Самиздат ( сайт Zhurnal. lib. ru.), Erik- 32
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   128
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"