Чародеева Фиона Ольгердовна : другие произведения.

На своем месте

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В некотором роде зарисовка о том, насколько неверно мы судим о тех, кто живет с нами рядом, ходит по тем же улицам...

  На своем месте.
  
  Когда вечный гололед начинает засыпать рыхлой поземкой, да так, что не догадаться, где под тонким слоем снега скрывается асфальт, а где ледяная полоска - тогда, добравшись через этот метельный ад до метро, волей-неволей чувствуешь себя сорокалетней старушкой, даже если тебе неполные тридцать восемь. Ангелина распахнула застекленную дверь, заранее предчувствуя очередь за билетом, и с разбега влетела в толпу стоявших у кассы нахмуренно-замерзших москвичей. Закоченевшие несмотря на перчатки руки потихоньку оттаивали, надоедая легким покалыванием; ноги ныли от непривычных каблуков (которые пришлось надеть ради важной встречи), а расстояние до окна кассы, казалось, не уменьшалось ни на грош. Компания молодежи впереди нервически шумела, размахивая зачетками - зимняя сессия, наверное. Молодой человек в серой куртке пытался пробиться вне очереди, что-то запальчиво объясняя полноватой тетке с двумя детьми, уже приближавшейся к заветному окошку. Ангелина прислушалась, но, так и не уловив ни слова из его монолога, фыркнула про себя, решив, что паренек, скорее всего, опаздывает на экзамен.
  
  Получив заветную карточку, она протиснулась через турникет; задевая новой сумкой за каждого мимопроходящего и чуть не падая с проклятых шпилек, отвоевала себе место на эскалаторе, а потом чудом села на единственное свободное место в вагоне. Рядом с ней крепко уцепился за поручень тот самый настойчивый молодой человек из очереди. Он явно продолжал нервничать: то принимался постукивать пальцами по оконному стеклу, то вдруг резко замирал со странным несфокусированным взглядом и едва удерживался на ногах во время торможения поезда. На очередной станции рядом с ним втиснулся к окну пожилой мужчина с видавшим виды чемоданом, в давке чемодан ткнулся металлической застежкой в ногу молодому человеку в сером, тот, очнувшись от непонятного забытья и не успев разобраться, что случилось, яростно взвыл:
  - Б...ть! Да вы все охренели!!!
  Ангелина, сама не страдавшая сегодня хорошим настроением, недовольно промолвила:
  - Молодой человек! Молодой человек, я к вам обращаюсь! Вы знаете, у всех бывают неприятности, но вот я бы на вашем месте...
  ... Голова закружилась, вагон метро расплылся и медленно исчез из виду. Видимо, она просто потеряла сознание. Ничего, спокойно... в метро такое бывает. С любым может случиться. Сейчас народ сообразит, что случилось и ее приведут в чувство. Ну? Ну, пора уже! Ангелина, очнись! Очнись, ...
  - Кирилл! Очнись, Кирилл, ты где витаешь? - девушка напротив улыбалась немного обеспокоенно. Ангелина слегка повернула голову. Вокруг шумела недорогая кафешка из тех, которые особенно любит студенческая молодежь. Чушь! Ангелина потрясла головой, надеясь проснуться.
  - Кирилл! - на этот раз голос девушки казался уже всерьез озабоченным. Ангелина огляделась, пытаясь понять, где же Кирилл, но за столиком их было только двое. Она снова перевела взгляд на девушку, но чисто случайно взглянула в зеркало, висевшее у той за спиной на стене. Оттуда на нее смотрел симпатичный светловолосый парень лет двадцати в салатовой рубашке с расстегнутой верхней пуговицей. Ангелина нерешительно посмотрела вниз, на себя, и, увидев ту же самую рубашку, испуганно зажмурилась. Потом открыла глаза и вздохнула, пытаясь успокоиться.
  Девушка напротив явно занервничала.
  - Кирилл, с тобой все нормально?
  Ангелина решила не привлекать внимания - не дай Бог, еще примут за сумасшедшую!
  - Да, - голос был мужской. Вот черт! - Просто какой-то спазм, горло перехватило, не беспокойся. Это от холода, наверное.
  - От какого холода?! Сегодня еще тепло! - девушка успокоенно улыбнулась.
  Сегодня? Тепло? С утра минус двадцать шесть было! Ангелина запуталась окончательно. Потом ее осенило - так, значит, это еще и не сегодня!? Оттепель закончилась пару дней назад, то есть... в кармане джинсов лежал телефон, она выудила его из кармана и взглянула на дату. 15 января. Так и есть. Сегодня было семнадцатое. Чудеса!
  - Да неважно, я в любую температуру ниже нуля чувствую себя не очень, - выкрутилась Ангелина.
  - Ах, во-от оно что! Так вам, молодой человек, московский климат противопоказан! - с улыбкой подколола девушка.
  "Молодой человек"... Что-то щелкнуло в памяти Ангелины, она взглянула на себя в зеркало и узнала в отражении того бесцеремонного парня в серой куртке. Ну и дела!
  - Это точно. Да я и не отсюда, с юга приехал ("а" на конце в последний момент удалось проглотить), из Краснодара.
  Информация приходила неизвестно откуда, как будто Ангелина потихоньку вспоминала не свою жизнь. Теперь ее звали Кириллом Майцевым, она училась на четвертом курсе мехмата и пару месяцев назад рассталась со своей... девушкой?! Ум заходил за разум, шарики закатывались за ролики...
  - Учиться приехал, да? А живешь где?
  - В общаге, - Ангелина-Кирилл поморщилась. - А ты, наверное, москвичка?
  - С чего ты взял?
  - Ты очень по-московски одеваешься, стильно, просто и практично одновременно, - Ангелина сама удивлялась тому, как быстро вошла в роль - вот уже и комплименты пошли...
  - Спасибо! Угадал, москвичка. Я на Бауманской живу.
  - С родителями? Не замучивают наставлениями? - родители Кирилла люди были непростые, может быть, потому он и уехал учиться в столицу.
  - С бабушкой, - она слабо улыбнулась, потом помрачнела, - Родителей нет, давно уже. Папа погиб, он военный был, а мама потом... от сердечного приступа.
  - Извини! - Ангелина смутилась от такой искренности.
  - Ничего, все нормально. Так в общаге, значит? Хотела бы я посмотреть, однокурсницы все уши прожужжали, кажется, что общежитие - это просто параллельный мир!
  - Ну-у... Не совсем параллельный, раз уж мы с тобой пересеклись, но своеобразный, - тут бы Ангелина могла многое порассказать, сама прожила в общаге лет десять, пока не стало хватать денег на съем жилья.
  - Хорошо, что пересеклись, - ни с того ни с сего посерьезнела девушка. - Мы с тобой полтора часа только знакомы, а я вот так... Я про родителей даже подругам в универе не рассказывала, они так и думают, что у меня все в порядке...
  Полтора часа? Ангелина судорожно напрягала Кириллову дырявую память. Девушку зовут Аней, он подошел к ней на улице и предложил сняться в видеоролике, который они с друзьями готовили для факультетского конкурса. Та легко согласилась, потом они зашли в кафе обсудить подробности, и Кирилл постепенно понял, что она ему нравится. А потом появилась Ангелина.
  Черт! Надо уйти! Я не могу флиртовать с девушкой! Я не могу влюбиться в девушку!
  Ангелина чувствовала себя отвратительно...
  - Мне тоже нравится с тобой общаться, но... - на этом "но" их взгляды встретились и Ангелина узнала эти глаза. Такие же - или очень-очень-очень похожие - были у ее мужа. Карие, с золотистыми бликами где-то на втором дне, они завораживали и внушали доверие. Она была уверена, что с тех пор, как он погиб, таких глаз не осталось на свете, и вдруг... Аня опустила глаза, но Ангелина уже знала, что никуда отсюда не уйдет. И почему-то с полной уверенностью могла сказать, что Кирилл тоже обязан остаться именно с этой девушкой, - и никаких вариантов!
  - ...но, может, стоит пойти погулять, если ты не занята?
  - До пятницы я совершенно свободна, - голосом мультяшного Пятачка отозвалась Аня.
  - Вот и чудесно!
  Они вышли на улицу. Прямо через дорогу располагался набольшой сквер с витыми коваными скамейками. Ангелина-Кирилл, не глядя на светофор, перебежала через неширокую улицу и остановилась, поджидая Аню. Та шла медленнее, - ее туфли скользили, а асфальт был слегка приморожен.
  Снег с какой-то ветки просыпался Ангелине за ворот куртки, и она отвлеклась от дороги, вытряхивая его оттуда, а когда подняла глаза, успела только увидеть, как какой-то темно-синий автомобиль занесло и он неловко ткнулся прямо в чугунную ограду сквера, попутно сильно толкнув не успевшую среагировать Аню. Она упала, стукнувшись головой о бордюр и не шевелилась.
  Ангелина, уже абсолютно чувствуя себя Кириллом, бросилась к ней с испуганным криком. Движение на улочке приостановилось, кто-то из прохожих вызвал скорую, и через какое-то время Аня оказалась в больничной палате травматологии.
  Врач, довольный осмотром, оставил пришедшую в сознание девушку и вышел в коридор, где нервно прохаживался высокий молодой человек в серой куртке.
  - С ней все в порядке? - у парня дрожал голос.
  - Почти. Не беспокойтесь так, просто множественные ушибы. Похоже, что никаких внутренних повреждений нет, ее просто задело по касательной, - доктор улыбнулся, видя, как посветлело лицо паренька. - А вы ей?..
  - Хороший знакомый.
  - Понятно. Тогда, пожалуйста, не волнуйте ее, и проследите, чтобы остальные тоже не беспокоили... Сейчас все хорошо, но девушка - сердечница, так что кто знает, как может сказаться шок...
  - Обязательно! - парень явно отнесся к предостережению серьезно, - А...
  - К ней можно. Только я бы вам посоветовал купить что-нибудь, что может ее порадовать. Сладостей, например. Ей нужно успокоиться.
  Ангелина-Кирилл в три секунды домчалась до ближайшего киоска и вернулась с упаковкой арахисовой халвы. Аня чувствовала себя неплохо, если не считать небольшой головной боли, которая, впрочем, за разговорами тоже скоро прошла. Они просидели еще минут сорок, до конца приемных часов больницы.
  - Ты уже уходишь?
  - Пора, а то меня выметут отсюда веником, - Ангелина опасливо выглянула в коридор, стараясь не попасться на глаза дежурной сестре. - Но я приеду завтра, это точно!
  - Спасибо. Тебе дать номер телефона на всякий случай?
  - Давай, только мне записать нечем.
  - У меня есть ручка, - Ангелина открыла Анину сумку. Под студенческим пропуском, зеркальцем и всяческой мелочью нашла ручку и блокнот, записала номер, вырвала листок.
  - Я позвоню, если что...
  - Ладно, - Аня махнула рукой на прощание.
  Ангелина припомнила "свой" адрес и сравнительно легко добралась до места. В комнате никого не было - соседи, вероятно, уже уехали на каникулы. Думать почему-то не думалось ни о чем, кроме Ани и ее самочувствия. Решив, что все равно размышлять о проблемах переселения душ смысла нет, и что можно изменить - все равно непонятно, Ангелина убедила себя приспособиться к ситуации. В конце концов, все не так уж плохо - вагонный хам оказался вполне пристойным студентом, в чьем обличье с приличными людьми общаться не стыдно; до того момента, как она пропадет в метро оставалось еще полтора дня; а в комнате есть что поесть и почитать. Ангелина улыбнулась собственным рассуждениям, вздохнула и смирилась с неизбежным. Вечером они с Аней созвонились и минут пятнадцать проговорили по телефону.
  В семь тридцать утра Ангелину (или Кирилла) разбудил звонок мобильника. В трубке исходил истерическим смехом некий "это-Влад-ты-чо-совсем-сегодня-экз-по-кормихину". Когда смысл высказывания дошел до адресата, на мгновение стало тихо.
  - Во сколько?
  - В девять.
  - Черт!!!
  Чернышевское "что делать" повисло в воздухе. Мало того, что о мехмате Ангелина вообще имела представление весьма смутное, так она ведь еще пообещала приехать в больницу, а кто его знает, сколько придется проторчать в университете из-за этого Кормихина (так, кажется?). Но и подводить свое альтер эго как-то не улыбалось.
  Набрав номер Ани и не дождавшись ответа, Ангелина хлопнула себя ладонью по лбу - восемь утра! Она же спит еще!
  Первым в телефонной книге стоял номер Абросимовой Ольги. Кириллово подсознание подсказывало, что это как раз тот человек, к которому можно обратиться за помощью. Уже выходя за дверь, Ангелина нажала на "вызов".
  - Оля?
  - Кир? Привет, что с тобой? Голос такой, как будто ты в автокатастрофу попал!
  - Не я, - Ангелина конспективно изложила вчерашние события.
  - Да ты, друг, похоже, влюбился, - Ольга явно была довольна.
  - Угу, похоже... Оль, я тебя прошу, съезди к ней сегодня, пожалуйста? У нее бабушка только, а мне хоть вешайся - экзамен!
  - Кормихин? Дерзай! Я уже сдала - терпимо... Ладно, съезжу, но ты проставляешься!
  - Хоть десять раз!
  Облегченно вздохнув, Ангелина скинула Ане смс: "Извини, у меня экзамен сегодня, оказывается, не могу приехать, но я к тебе делегировал старого друга. Надеюсь, поладите! Выздоравливай! Завтра буду как штык!)))"
  Экзамен оказался по истории и методологии математики и, слава Богу, в тестовой форме. Кирилл, видимо, учился неплохо, потому что правильные ответы более или менее быстро всплывали в памяти. Однако тест, казалось, был просто бесконечен, особенно если учесть, что Ангелине там было понятно дай Бог каждое второе слово...
  Ольга не без труда добралась до 12 палаты, ругая бредовую планировку больницы. Войдя, одобрительно улыбнулась и спросила:
  - Это ты Аня?
  - Да.
  Девочка была красива неяркой, но уверенной красотой. Светлые прямые волосы, тепло-карие глаза, изящная форма носа и приятная улыбка. Ольга, хмыкнув про себя, оценила выбор Кирилла на пять.
  - Меня Кирилл прислал, у него экзамен сегодня, он и попросил заехать.
  - А-а, - Аня резко помрачнела.
  - Ты не удивляйся, это для него нормально - вечно забывает расписание. И все время сваливает на меня все неурядицы - чувствую себя его заместителем просто-таки, - Ольга смягчила тон. - Но вообще-то он хороший.
  - Я так и поняла, - Аня становилась все грустнее.
  Ольга, по голосу Кирилла определившая, насколько нравится эта девушка ее другу, не сдавалась, надеясь хоть как-то разрулить неудачное начало разговора.
  - Правда? А я вот не сразу поняла... Хотя теперь без него просто жить не могу, скучно... И ему можно доверять, он надежный, уж я-то знаю. И если влюбляется, то это очень всерьез...
  Аня закусила губу. А она-то, дурочка, надеялась! Ну конечно, у такого парня не может не быть девушки! И с чего это она взяла, они ведь просто поболтали вчера... Главное, чтобы сейчас эта Ольга ничего про ее фантазии не узнала.
  - И давно вы... - слово "встречаетесь" почему-то отказалось выскакивать наружу и откатилось куда-то к горлу. Аня закашлялась.
  - ...дружите? - наконец закончила она.
  - Очень. Мы еще в школе вместе учились, с пятого класса. Сначала он меня дергал за косички, а потом как-то спелись. Мы с ним похожи, видимо.
  - Ну... наверное.
  Разговор не ладился, и Ольга решила от греха подальше уйти, а то еще ссоры не хватало! Оставив Ане апельсины, она поспешно ретировалась.
  Как только за ней закрылась дверь палаты, Аня упала лицом в подушку и тяжело разрыдалась.
  На следующий день Ангелина позвонила Ане утром, но в ответ услышала только "вне зоны доступа". Через полчаса позвонила снова - и снова то же самое. Еще полчаса - тот же эффект. Нервы пошаливали. В полдень она дозвонилась до регистратуры больницы.
  - Я вас слушаю!
  - Здравствуйте, девушка, я хотел бы узнать, как самочувствие Анны... - тут Ангелина с ужасом поняла, что не знает Аниной фамилии. - Ой, простите, я фамилию не помню, но девушка лежала в травматологии, седьмой этаж, палата 12, зовут Аня.
  - Анна? Нет такой, в 12 палате Пестухова Маргарита Тимофеевна с переломом руки... Вы уверены?
  - Да, это точно...
  - Хотя подождите... Аня? Светленькая такая, носик еще у нее своеобразный, да? После аварии ее позавчера привезли...
  - Да, она!
  - Так ее в кардиологию перевезли вчера днем.
  - Почему?!
  - Странная история, я потому ее и помню. К ней вчера посетительница заходила, так вот у нее после этого сердечный приступ был, что точно, не знаю. Срочно увезли в другое отделение, в тяжелом состоянии... Адрес дать?
  - Давайте!
  Записав адрес, Ангелина-Кирилл бросила трубку и ринулась одеваться. Только выходя из общежития сообразила, что так и не узнала Анину фамилию, но решила, что разберется на месте. По дороге до метро вытащила мобильник снова и дозвонилась до Ольги.
  - ЧТО ТЫ ЕЙ СКАЗАЛА??? - голос конкретно так срывался на крик, руки дрожали.
  - Тихо, тихо... Кому?
  - Ане! У нее вчера с сердцем плохо стало!!!
  - Что?! Да ничего я ей не говорила, она не в настроении была!
  - Почему?
  - Не знаю... Было похоже, что ты ей не сказал, что я приеду?
  - Я писал, смска не дошла, наверное... Черт!
  - То есть она была не в курсе. И так распереживалась... Ох, ё!!! - Ольгу осенило, - Кир, ты идиот!!!
  - Я?!
  - Ты ей говорил, что у тебя нет девушки?
  - Мы об этом не разговаривали, а причем тут...
  - Да она решила, что я твоя девушка, а к ней мы оба только пожалеть заходим! - Ольга не знала, плакать или смеяться - предположение, что она может встречаться с Кириллом, было ужасно забавным, но вот сама история...
  - Нда... - от такого поворота событий Ангелина окончательно запуталась...
  - Ты к ней сейчас? Вот приедешь - объясни, что к чему.
  Не отвечая, Ангелина бросила трубку и бегом спустилась в метро. В кассу была жуткая очередь, она попыталась пройти вперед, но на пути непоколебимо обосновалась полная женщина лет сорока пяти с двумя ребятишками.
  - Женщина, пропустите вперед, пожалуйста, я в больницу еду, у меня девушке плохо...
  - Да ладно, уж прямо! На учебу опаздываешь, наверное, вот и выдумал отговорку!
  - Да нет, я серьезно, - Ангелина-Кирилл теряла терпение, - Вам что, так трудно, что ли?
  Тетка пожала плечами и отвернулась, ворча:
  - Вот молодежь пошла - врут и не краснеют.
  Наконец подошла очередь, Ангелина сунула деньги кассиру, забрала карточку, и, забыв сдачу на блюдце, рванула вниз по эскалатору. Но поезд в нужную сторону оказался неисправным, высадил пассажиров и укатил. В следующий толпа ввалилась, еле-еле уместившись, Ангелина уцепилась за поручень, но ее тут же прижали к стеклу. Потом стало чуть свободнее, но она этого уже не замечала, считая станции и повторяя про себя: только бы все обошлось. Психика реально сдавала, не дай Бог все серьезно...
  Что-то острое и металлическое больно ткнуло ногу сквозь джинсы, прервав мысль на середине. Ангелина резко выругалась и подняла глаза. Ровно рядом с ней на крайнем месте сидела... она сама. Не успев удивиться, она вновь потеряла сознание.
  Вагон метро вернулся в норму, и она неуверенно обернулась направо, где пожилой мужчина ворчливо отчитывал парня в серой куртке.
  - Может быть, вы сядете? - она торопливо поднялась, уступив место мужчине с чемоданом.
  Тот сел и мгновенно успокоился. Парень отодвинулся назад, и она встала у окна с ним рядом. Потом тихонько улыбнулась. В Аниной сумке был пропуск. А на пропуске стояла фамилия. Как это она раньше не вспомнила?
  - Все с ней будет в порядке, - парень удивленно посмотрел на нее, - Да, а фамилия - Шевнина. Так быстрее найдешь.
  Ангелина рассмеялась и двинулась к выходу, еле держась на шпильках.
  Кирилл проводил ее широко распахнутыми глазами и шепотом повторил: "Шевнина". Видимо, чтобы не забыть.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"