Чашин Юрий Олегович : другие произведения.

Взрыв ядерного реактора

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.87*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Взрыв ядерного реактора, который пытались скрыть

  Взрыв ядерного реактора
  
  Мало кто знает, что в августе 1985 года на Тихоокеанском флоте на подводной лодке К-431, стоявшей в бухте Чажма, взорвался ядерный реактор. Все было тогда покрыто коммунистическим мраком секретности.
  Ядерная авария в Чажме случилась на девять месяцев раньше Чернобыля. Её так и называют теперь - прелюдия к Чернобылю.
  В истории русского флота была славная победа при Чесме, а была и Чажма.
  
  Подводная лодка стояла у пирса в Чажме - производилась плановая замена ядерного топлива. Сначала случилась небольшая авария- крышка реактора не встала на место, под нее попал обломок сварочного электрода. Создали комиссию, из 11 офицеров, снова сняли крепления с крышки реактора, и кран плавучей мастерской начал поднимать её. Офицеры рассчитали расстояние, на которое кран мог поднять крышку, и ошиблись, - началась цепная реакция.Создалась такая критическая ситуация потому, что не учли волну в бухте, во время подъема крышки прошел большой корабль. А атом ошибок не прощает. Все конструкция качнулась, поглотители поднялись выше чем надо( в Чернобыле в приступе идиотизма их сами подняли), здесь реактор сразу вышел на пусковой уровень. Произошла цепная реакция. Выделилось огромное количество энергии, мощный выброс выметнул всё, что было в реакторе, над ним и рядом с ним.
  Вот что пишут уцелевшие очевидцы: " Перегрузочный домик сгорел и испарился. Сгорели в этой вспышке и офицеры... Кран на плавмастерской вырвало и выбросило в бухту. Крышка реактора весом в 12 тонн вылетела вертикально вверх на высоту полтора километра(!) и снова рухнула вниз на реактор. Потом она свалилась на борт, разорвав корпус ниже ватерлинии. Вода из бухты хлынула в реакторный отсек. Всё, что было выброшено в момент взрыва, легло на К-431, плавучую мастерскую, дозиметрическое судно, акваторию бухты, пирсы, завод, сопки. Ветер был со стороны бухты на завод. В считанные минуты всё вокруг аварийной лодки, всё, попавшее в след выпадения осадков, стало радиоактивным. Уровни гамма-излучения в десятки, сотни раз превышали санитарную норму".
  Это произошло в 12 часов 5 минут 10 августа 1985 года. По сохранившемся фрагментам конструкций и тел потом установили - в момент взрыва излучение достигло немыслимых 90 тысяч рентген в час.
  А дальше, молодые моряки, оставшиеся в живых после взрыва, ценой своих жизней, спасли не только СССР, а весь мир,они, как и пожарные потом в Чернобыле, они потушили пожар, заполыхавший в реакторном отсеке злосчастной атомной подлодки. Заметьте, из-за секретности их имена долго мало кто знал. Хочу имена и фамилии их перечислить. Они погибли, но спасли мир:
  капитан 2-го ранга Виктор Целуйко;
  капитан 3-го ранга Анатолий Дедушкин;
  капитан 3-го ранга Владимир Комаров;
  капитан 3-го ранга Александр Лазарев;
  капитан-лейтенант Валерий Коргин;
  старший лейтенант Герман Филиппов;
  старший лейтенант Анатолий Ганза;
  старший лейтенант Сергей Винник;
  матрос Николай Хохлюк;
  матрос Игорь Прохоров.
  
  Вот еще свидетельства очевидцев:
  
  "Замерили радиационную обстановку на причалах, практически все приборы зашкаливали. Прибывшие на ликвидацию аварии люди, работающие в спецодежде при температуре более 23 градусов тепла, падали в обморок. Светились не только стены цехов, но и крыши, пирсы. Облучение получили рабочие и жители посёлка Дунай. Матросов и солдат гнали в ядерный ад, как на убой. Было слишком мало техники, и главным орудием в основном была кирка и лопата. На первом этапе давали сменную рабочую одежду и обувь. И никто не думал о радиации, о дозах. Люди просто выполняли воинский долг.Был приказ - молчать."
  У заводчан и военных моряков , которые первыми бросились к лодке, вообще совершенно не было средств защиты, дозиметры вышли из строя из-за высокого уровня радиации. Лодка водоизмещением более пяти тысяч тонн не только горела, она тонула, и если бы она ушла на дно с развороченным реактором, вся радиоактивная грязь расползлась бы по бухте. К счастью, подоспел заводской буксир и лодку удалось оторвать от пирса и посадить на мель." Тихоокеанский "Чернобыль" был коммунистами преступно скрыт от общественности СССР, и о нём не узнала планета. Людей, живших вокруг бухты Чажма, попросили уехать, но кому некуда ехать, живут там при повышенной радиации до сих пор!
Оценка: 7.87*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"